Римейк классического фильма ужасов "Кошмар на улице Вязов" стал лидером кинопроката в Северной Америке, собрав за первый уикенд 32,2 миллиона долларов, сообщает Associated Press.
Роль Фредди Крюгера в фильме, снятом Сэмюэлем Бэйером, сыграл Джеки Эрл Хейли, известный по роли Роршаха в "Хранителях". Отметим, что Хейли стал первым исполнителем роли Крюгера после Роберта ?нглунда, который играл эту роль в фильме Уэса Крейвена 1984 года.
Как передает ресурс Screenrant, на втором месте в списке самых успешных фильмов прошедшего уикенда оказался лидер прошлой недели - анимационный фильм "Как приручить дракона", собравший 10,5 миллиона долларов. Общие сборы картины достигли 192 миллионов.
Скрытый текст :
?з новенького - философская подоплека образа Фредди - проводится аналогия с образом Гамельнского Крысолова, который увел детей из целого города. Психологическая история - рассказывается, кем был Фредди до того, как обгорел - садовником и сторожем в детском саду, который параллельно с основной работой растлевал детей, заводя их поодиночке в свою комнату-пещеру. Повзрослевшие дети, как ни странно, ничего этого не помнят. А родители не торопятся им рассказывать, потому что в свое время совершили над педофилом самосуд. Логично было бы, чтобы Фредди и во сне заманивал детей в ту же пещеру, но нет - он их заманивает в котельную - место своего обитания, ставшее уже притчей во языцех. Кстати, котельная со времен старых фильмов тоже несколько модернизировалась.
Есть в фильме и новая научная составляющая - авторы рассказывают, что человек, который долго не спит, проваливается в так называемые микросны. ? сам не замечает - грезит он или его жизнь протекает наяву. ? тут уже дело маньяка Фредди - успеет ли он явиться в микросне и быстро убрать очередного подростка или сам прозевает момент. Как правило, заметно и эффектно появиться Фредди успевал.
Для того, чтобы было как можно больше крупных планов Фредди, понятно, что эту роль должен исполнить некто особенный. В новой картине Крюгера играет Джеки Эрл Хейли. ? он совсем не похож на исполнителя этой роли в старых "Кошмарах…" Роберта ?нглунда. Скажем так: если ?нглунд больше похож на хладнокровного убийцу-охотника, скрывающего свою внешность, отчего еще более страшен, то Хейли - эдакий "друг детей" - педофил, который любит поговорить с тинейджерами по душам, гордясь при этом своим обгоревшим лицом. А поскольку новый фильм - первая работа режиссера Сэмюэла Байера, который до этого снимал лишь музыкальные и рекламные ролики, то кажется, что весь фильм - это такой затянувшийся видеоклип. ? даже слов не нужно - достаточно нужную музыку подложить.
Новость о том, что одну из самых любимых хоррор-франшиз доверели режиссеру видеоклипов, сперва, не была воспринята серьезно. Однако, судя по первым трейлерам и промо-кадрам, шуткам места не осталось. Ресурс Splashfilm взял интервью у Сэмюэла Байера, в котором режиссер объяснил причину, по которой он взялся за римейк культового фильма "Кошмар на улице вязов" 1984 года.
Скрытый текст :
Существует много причин, для того чтобы сделать римейк. Может, оригиналу не хватило изобретательности и технического исполнения для полного успеха, или, возможно, сегодняшние обстоятельства дадут старой истории новый смысл. ?так, почему вам кажется, что история, показанная в классическом "Кошмаре", нуждается в "пересказе"?
Ну, существует ряд причин. Во-первых, мне очень нравятся продюсеры проекта – они действительно любят то дело, которым занимаются. Они обожают делать римейки старых хорроров и все время пытаются что-нибудь переделать. ? мне это интересно, к тому же я очень люблю Майкла Бэя. Я не считаю, что все подряд фильмы надо переснимать, но этот проект заинтересовал меня, потому что я большой поклонник фильма Уэса Крэйвена и его идеи о Фредди Крюгере, и я считаю, что Фредди должен быть страшным.
Я считаю, что за последнее время франшиза потеряла свою суть, свою первоначальную идею. Фредди превратился в персонаж из водевиля и больше не похож на настоящего злодея. Когда я говорю с людьми моего возраста о Фредди из оригинального фильма, они вспоминают, что "этот парень пугал их до смерти", и я хочу точно так же напугать нынешнее молодое поколение зрителей. ?, говоря в этом ключе о римейке нашего фильма, я хочу подчеркнуть, что этот римейк нацелен на новое поколение. Меня эта мысль заводит, потому что актеров я подбирал сам, я использую новые ресурсы, снимаю по-другому и верю, что в итоге получится что-то свежее и совершенно иное.
Вы упомянули продюсеров Брэдли Фуллера и Эндрю Форма, которые сделали немало римейков хоррор-фильмов во вполне узнаваемой стилистике. Когда вы приняли их предложение, высказывались ли с их стороны какие-нибудь требования или пожелания в отношении стилистики или вам предоставили полную свободу действия?
Ну, я не думаю, что найдется человек, которому не нравятся прекрасные фильмы кинокомпании Platinum Dunes. Я считаю, что их фильмы сняты со знанием дела, и что это является результатом совместной работы режиссера и продюсеров. ? еще я уверен, что в нашем "Кошмаре" зрители увидят нечто новое, чего они не видели в прежних римейках Platinum Dunes. Я действительно хочу переосмыслить образы героев и вывести на новый уровень работу с кадром. Да, несомненно, фильм будет снят в узнаваемой манере Platinum Dunes, но он так же будет иметь на себе "клеймо" и Сэмюэла Байера, и зрители это поймут.
А насколько Майкл Бэй задействован в процессе?
Майкл принадлежит к людям, которые сразу бросаются с места в карьер. Он не будет вникать в сценарий или часами сидеть на съемочной площадке, но когда вы ему что-нибудь показываете, он сразу понимает, нравится ему это или нет, и почему это сработает или не сработает. Он не будет выслушивать объяснения, почему что-то не получается, он хочет знать, что ты предпримешь, для того, чтобы все заработало. Я очень уважаю его за это качество. ?менно поэтому он такой успешный бизнесмен и режиссер. Он действительно обладает великим даром – говорить правду в глаза.
Вы упомянули, что будете "продвигать" определенные вещи в этой обновленной версии. Что вы имеете в виду?
Я думаю, что многие хоррор-франшизы, да и не только они (это касается и комедий), со временем начинаю
восприниматься, как обычные "ужастики" с присущими им штампами. Я стараюсь сделать из "Кошмара" не просто фильм ужасов, а НАСТОЯЩ?Й фильм. Я хочу сделать из него нечто большее, чем очередную страшилку. Я апеллирую к преданным фанатам фильма Уэса Крэйвена и жду появления новых поклонников.
?спользуете ли вы спецэффекты, которые значительно усовершенствовались за последние 20 лет?
Вопрос интересный. Думаю, что многие будут удивлены тем, что в нашем фильме будет минимум спецэффектов. Существовало две версии фильма: первая версия, использующая по полной программе CG-образы, должна была представить все мыслимые и немыслимые спецэффекты. Вторая версия, моя собственная, является своего рода не приукрашенным реализмом. Не думаю, что когда зрители посмотрят римейк, они скажут: "О, этот фильм является образцом технологий 21-ого века". Конечно, в некоторых местах будут использоваться современные технологии, например, в гриме Фредди, в некоторых "снах". Но наш фильм в значительной степени "старомоден" в кинематографическом плане: вы увидите то, что мы сняли камерой.
Если фильм будет успешным, как вы думаете, будет ли сиквел? Возьметесь ли вы за него?
Я очень надеюсь, что фильм соберет большую кассу. Я в сиквеле принимать участие вряд ли буду… Не хочу, чтобы мой следующий фильм был того же жанра. Я уже рассматриваю некоторые варианты, и, возможно, возьмусь за экшен или экранизацию комикса, что меня очень привлекает. Я хочу двигаться вперед, и пусть сиквелом занимается кто-то другой, и это будет здорово