Айнура скорее всего работает в Казкоме. Это единственный банк который я знаю рекламирует фишку продажи золота.
В словах Симан-а есть зерно истины. Золото в слитках хранить тяжело, конечно я бы выбрал хранение в банковских ячейках, там насколько я знаю плата за аренду ячейки включает в себя страховку. Если же очень страшно золото можно хранить в ячейке Алматинских филиалов банков. На крайний случай в банках Швейцарии.
Просто покупая золото мы дважды теряем на 12% НДСе. То есть стоимость транзакции очень высокая.
С другой стороны, по оговоренному выше Айнурой варианту обезличенного золота: тот же Казком утверждает что на полученные от клиента деньги в Швейцарском банке фактически покупается эквивалент желтого метала и хранится соответственно тоже там. Возможно договор трехсторонний (ККБ клиент Швейцарский банк), или там есть пункт что клиент имеет приоритетное право на золото которое хранится в Швейцарском банке.
Золото хреновый инструмент для сбережения. Но зато самый консервативный. Кстати деньги можно перевести оффшорами в Швейцарию (серые схем, примерно 1-2% транзакционных расходов) и купить золото там. Если у вас много денег то можно и самому слетать ))
Предлагаю Симану дать альтернативу, обхаял он все знатно а своего ничего не предложил