Просмотр полной версии : ?нформационные системы в колледжах Актау
Всех приветствую. Всегда думал что буду заканчивать 11 классов, но потом подумал и решил чем 10-11 классы сидеть лучше получать специальность.
Так вот хочу что-бы она была связанна с ?нформационными системами. Есть ли в нашем городе такое чудо в колледжах?
aka_bek
16.07.2010, 13:47
Политех.
идти работать в фирму за еду. за 2 года практики больше выучишь, чем в политехе
идти работать в фирму за еду. за 2 года практики больше выучишь, чем в политехе
Я закончу 9 класс и смогу пойти работать за еду?)
aka_bek
16.07.2010, 18:36
сможешь, если у тебя талант, интерес и стимул )))
А вот учебу откладывать не стоит, совмещать можно.
идти работать в фирму за еду. за 2 года практики больше выучишь, чем в политехе
образование не помешает
по теме: в моём родном Кайнаре есть вроде
Ну в зависимости что ты подразумеваешь "информационные системы" если ?тишником то нормально там не научат... Я закончил Питерский вуз Кафедры технической кибернетики, в области ?нформационных систем и Автоматизации процессов управлении. Было две паралельных специальности... одна Автоматизация (моя) Вторая как раз ?нф.Системы. (сначало учился на ней потом перешел в автоматизацию) Так наши курсы по 2 предметам в семестр стабильно пересекались... и 1 дисциплина (основная) из специальности ?нф.Систем была у нас каждый семестр для того что бы мы хоть немного представляли в чем именно мы разрабатываем наши методики. Так вот когда защитил на последнем курсе дисциплину "?нтегрированные системы (основная из всего курса ?нф.систем дисциплина которая включает в себя знание предыдущих курсов)". Препод к нам относился либерально так как понимал что нам это лишняя нагрузка... и на защите курсового спросил меня.
Препод: -Как вы думаете закончив вашу специальность сможете ли работать в ?Т сфере.
Я: -Нет так как невозможно получить в этой огромной области даже по одному из аспектов самостоятельных компетентных знаний (замете что в универе не вас учат а вам дают возможность самостоятельно получать знания и проходить аттестацию)
Препод: -Верно, даже вторая специальность вашей кафедры не сможет полноценно без прохождения аспирантуры и научной работы работать на мировом уровне. Но у них несколько больше база.
Я: Как же тогда например устроится скажем предприятие которое занимается внедрением SAP систем или хотя бы каким нибудь из их модулей к примере R3 модуль HR(Human Resours)
Препод: -Для того что бы стать специальстом в этой сфере лююди проходят весьма ДОРОГОСТОЯЩ?Е специализированное обучение по 200$ в день.
Так что это весьма прибыльная специальность (ЕСЛ? ТЫ БУДЕШЬ МОЛ?ТСЯ НА НЕЁ) но при потребуется по мимо светлой головы еще толстый кошель.
Ну и в догонку... В России к примеру IT отрасль развета весьма неважно так как нехватает компетентных специальстов. ? преприятия пребегающие к услугам внедрения её технологий НЕ всегда получают продукт мирового образца.
К тому же внедрение к примеру SAP\R3(хотя бы 2-3 модулей (их всего 16)) подразумевает что половина работников на преприятии не справится с поставленой задачей (особенно бухгалтера для них это вообще ад) и потребуется переквалификаци или повышение планки квалификации новых кадров.
образование не помешает
по теме: в моём родном Кайнаре есть вроде
Кайнар, вроде как платное обучение?
Кайнар, вроде как платное обучение?
да, ты хотел на грант?
да, ты хотел на грант?
Нет, такого добра мне не светит)
GsoM красавчик, хорошо описал. немного соприкасались в универе с тем про что ты рассказываешь. я тоже тогда препода спросил, типа а это вообще актуально для нас, а то выглядит как бабушкины рассказы. он и сказал, что это актуально, но очень дорого, долго и мало кто может позволить себе такие внедрения.
rita-economist
16.07.2010, 23:59
оооо....и понесли сандали...)))
HD_man, если есть возможности и способности - окончите 11 классов общеобразовательной...это, кажется, что за зря, но количество часов той же физики и мат-ки, а также лит-ры и пр. в колледжах куда меньше, чем в школе, а там по способностям...
хотя, у каждого свой "рецепт счастья"... так что удачи!!!
оооо....и понесли сандали...)))
HD_man, если есть возможности и способности - окончите 11 классов общеобразовательной...это, кажется, что за зря, но количество часов той же физики и мат-ки, а также лит-ры и пр. в колледжах куда меньше, чем в школе, а там по способностям...
хотя, у каждого свой "рецепт счастья"... так что удачи!!!
не надо, в колледже может поменьше этих часов (к чему ваще нужен высмат?), но их заменяют уроками по специальности. я учился в колледже после 9го, приходил в школу когда не было 3й пары и видел как учились мои одноклассники в 11м :22: так что пусть лучше колледж и +друзья новые появятся
мое ?МХО с высоты прожитых лет )))
если бы передо мной сейчас стоял вопрос- колледж или 10-11, то скорее пошла бы в колледж, т.к. если чел уже определился со своей специальностью (а я в свое время и после 11-го долго сомневалась), то лучше более углубленно изучать спец.предмет, чем тратить силы, нервы и время на те, которые потом не нужны. Арман, соглашусь в общем с тобой. Вот сейчас спроси меня, чем отличается синус от косинуса или заставь меня решить задачку по физике за 11 класс - это вообще как-будто из прошлой жизни, т.к. школу я окончила 15 лет назад, и за эти 15 лет я ни разу не вспомнила ни о синусах, ни о косинусах, ни об интегралах, и нахрен извините за мой фр. они мне не нужны. Я бы 1 год сэкономила ,если бы в колледж пошла после 9-го, да и в Универ в любом случае пошла бы, как многие из моей группы (почти все потом пошли учиться и уже даже по второму высшему получили).
и все работают по спецальности? ;)
а это уже совсем другой вопрос
Ну вот читаю и понимаю что раз на раз не приходится. Я очень долго страдал и до сих пор есть моменты которые я не понимая из слабой математики в наших школах, сдал алгебру то на отлично в выпуске а первый же семестр еле 3 вытянул... думал что не отмучаюсь и забью ибо не пригодится... увы специальность чисто в плане понимания (не люблю делать то что не понимаю) требует знание выш-мата. Но возможно это индивидуальный случай
я думаю, что если человек уже определился с будущей специальностью, то смысла нет тратить время на те предметы, которые не пригодятся потом. Нужна математика - заниматься математикой, нужны гуманитарные науки - смысла нет тратить время на точные науки.
Колясику - кто как, кто-то работает по специальности (по первой), кто-то нашел себя в другом (как Раснега например ;) , а ведь первое образование мы с ней вместе получали :14: ))). так что тут как уж карта упадет :01:
rasnega
17.07.2010, 22:37
кто-то нашел себя в другом (как Раснега например ;) , а ведь первое образование мы с ней вместе получали :14: ))). так что тут как уж карта упадет :01:
Я себя вообще в 3-м нашла, насчет колледжа ни капельки не жалею, а вот 1-е высшее-нафиг мне не нужно было, 4 года выкинула из жизни, жалею, что бросить смелости не хватило. После 9-го класса тоже поступала и не поступила-пришлось идти в 11-й, в принципе не жалею, но если человек уже в 9-м классе точно знает куда он хочет идти, то скорее всего он и после 11-го будет пытаться поступать туда же, тогда какой смысл терять 2 года.
Bl@ndinka
18.07.2010, 00:58
Както читала статью. Предлагался пока что эксперемент, чтобы детей уже сознательно с децких лет готовить к будущей профессии. Типо в раннем возрасте у ребенка выявлять определенные способности к каким либо предметам и уже уделять усиленное внимание только им, не распыляясь на остальные. ? ребенок уже в децтве будет знать кто он будет по профессии. Аргумент-человек не теряет время на поиски себя. Но с другой стороны ребенок все-таки ещё не совсем понимает чего он хочет и получается его лишают права выбора...
Вот у мну целая эпопея! Со школы мечтала быть художником-модельером. Шила с 11 лет и себе, и всем родным, а потом и подругам. К тому же от папы достались в наследство способности к рисованию. Апосля швейного училища с красным дипломом в руках отправилась покорять Москву в институт, что окончил Слава Зайцев. По тем временам надоть было сдавать 3 экзамена. ? ежели с красным дипломом или медалью первый сдашь на 5, то типо поступил. Хотя нас таких дофига собралось там и уже между нами можно было конкурс устроить))))) А воще конкурс был 22 чела на место :22: Ну вопщем завалилась я на физике. Всегда её терпеть не могла :17: ? зачем модельерам физика хз))) Приехала и отец устроил работать на метеослужбу в аэропорт. Коллектив там был наиотличнейший. ? както само собой постепенно за 2 года я забыла про мечту быть модельером и у меня возникло желание, поддерживаемое сотрудниками учицца на синоптика. В Ате в КазГУ был конкурс 3 чела на место. ? как нистранно физику сдала)) Зато потом млин намучилась...по 12 лабораторок в семестр...каждая как экзамен :17: Ну вопщим по приезди с Аты по этой специальности я не работала... ? слава богу! ЗП у них и щаз копеешная. Вот щаз думаю...Просто родители у меня не технари...А вот если бы сразу подсказали техническую специальность приобрести, сколько бы я времени сэкономила!
Вопщим устроил меня друх в информационный центр. Ну и както полюбилась мне работа программиста. Есчо повезло с наставниками. Люди апосля М?Ф? и МГУ. ? вопще вспоминаю их с огромной благодарностью! Математику я всегда любила и преподы были хорошие по этому предметту. Конеш про косинусы програмер тоже не вспоминает,но в математике логическая стройность умозаключений призвана воспитывать общее логическое мышление. А оно программисту просто необходимо. ?нформационные системы я уже заканчивала заочно )) Но ЗП всеже не устраивает. Хотя бы стописят было бы :06: Достойные ЗП по этой специальности люди получают в больших городах... А здесь...Щаз вот думаю, что надоть было бы идтить на бухгалтера учицца! Взяла бы штук... не одно вопщим ТОО и вышло бы стописят:09:
Ой чойта я разболталась... :21:
Я себя вообще в 3-м нашла, насчет колледжа ни капельки не жалею, а вот 1-е высшее-нафиг мне не нужно было, 4 года выкинула из жизни, жалею, что бросить смелости не хватило. После 9-го класса тоже поступала и не поступила-пришлось идти в 11-й, в принципе не жалею, но если человек уже в 9-м классе точно знает куда он хочет идти, то скорее всего он и после 11-го будет пытаться поступать туда же, тогда какой смысл терять 2 года.
аха, согласна, Юль! Не жалею о колледже ни капельки, но вот о выбранной специальности... хотя, какие наши годы, да же!!!
Помнишь, как я бредила дизайнерством? Тогда у нас еще этому не учили, а сейчас очень дорогостояще. Курсы есть за плечами, но вот я еще не определила для себя, хочу ли постоянно , всю жизнь этим заниматься.
Блонди :14: Вот видишь, как хорошо, что нашла себя! А я всю жизнь мечтала быть дизайнером интерьеров, постоянно рисовала, в уме какие-то проекты выстраивала ,представляла как и что будет в квартире или в доме, сама придумывала, эт еще за тыщу лет до всяких там квартирных вопросов... и до сих пор есть такое ))).
Bl@ndinka
18.07.2010, 01:30
хотя, какие наши годы, да же!!!
Вопщимто ничего страшного в любом возрасте поменять специальность (как показывает опыт, и не только мой)))
Моя бывшая наставница в прошлом прекрасный прогер с огромным опытом. Уехали в Москву всей семьей. ? в 55 лет пошла работать бухом.
А я всю жизнь мечтала быть дизайнером интерьеров, постоянно рисовала, в уме какие-то проекты выстраивала ,представляла как и что будет в квартире или в доме, сама придумывала, эт еще за тыщу лет до всяких там квартирных вопросов... и до сих пор есть такое ))).
Хорошо бы конечно, чтобы работа была и по душе, и хорошо оплачивалась, но жизнь жестокая штука. Я мечты оставила в юности)) Сейчас на первом месте финансовый вопрос. ? не удивлюсь, ежели переквалифицируюсь в бухи)))
взгляните на систему образования в Германии.
Про то, что хочешь быть математиком - учи математику , а не гуманитарные науки и наобород - а вот ты вы 120% процентов не правы, уважаемая.
В универе был предмет, который скажем так, не особо давался, и я считал его "никогда не пригодиться", каг оказалось зря я так думал...нам еще препод тогда говорил типа "жизнь длинная, все может пригодиться".
Вот есть у меня знакомый, крутой спец в своей области, а нормальное членораздельное предложение сказать не может. Он как то объяснял свое недовольство в перемешку с матами, я попросил рассказать тоже самое без мата, так и было "ну...епт...да ***" и замолчал.
Bl@ndinka
18.07.2010, 13:14
Вот есть у меня знакомый, крутой спец в своей области, а нормальное членораздельное предложение сказать не может. Он как то объяснял свое недовольство в перемешку с матами, я попросил рассказать тоже самое без мата, так и было "ну...епт...да ***" и замолчал.
:03::03:
У нас на работе есть один товарисч. Обладает широким диапазоном знаний. Но для него проблема даже простой отчет составить. Вот в плане работ написал: Заголовок "Сетевое хозяйство" и планируемая работа: "Прокладка ЛВС (типо монтаж ЛВС который))" Прочла ему вслух. Сам сидит ржет :03:
уважаемый Коля!
не надо кидаться из крайности в крайность!!! все зависит от человека, ?МХО! Можно быть математиком до мозга костей, тем не менее быть начитанным и прекрасно владеть речью, потому как любознательность и стремление к саморазвитию не зависит от того, сколько часов литературы, истории и других предметов было в школе. Согласна, что такие предметы как алгебра, геометрия развивают логическое, пространственное мышление, и многое, очень многое в жизни может пригодиться. НО! Еще раз повторюсь - все зависит от устремлений самого человека - кто-то хочет всесторонне развиваться, а кто-то нет. Кто-то английский сам учит, а кто-то ссылается на то, что времени нет или денег на препода. Однажды моя знакомая, которая по семейным обстоятельствам не пошла учиться после 9-го класса, спросила, почему луна иногда бывает полная, а иногда нет, нам было тогда лет по 18, свое незнание она списала на то, что она не училась в 10 и 11, когда проходят астрономию в школе. Делайте сами вывод, уважаемый. У каждого свое мнение ,и писать, что я неправа на 120%, с вашей стороны не очень умно - не вам решать кто прав, а кто нет.
Если человек еще не определился, то ему приходится получать не одно образование, чтобы понять, что же его. А если он определился уже будучи в 8, 9 классе, не вижу смысла тратить драгоценное время на те предметы, которые не пригодятся, можно и обзорно их изучать. Вот если мне сейчас понадобиться математика, чтобы поступить в какой-любо ВУЗ, то мне надо будет все заново изучать, т.к. за 15 лет я уже напрочь все забыла. ну и нахрен спрашивается я себе нервы мотала в школе с этими предметами? Хотя математика у меня всегда была на твердое "хорошо", да и физика тоже, если бы не моя лень, могда бы эти предметы сдать на 5. а вот химию ненавидела, не понимала и вообще моя жизнь очень далека от этого предмета, тем не менее пришлось немало нервов помотать, чтобы исправлять свои трояки. ?ногда рисовала какие-то таблицы для оформления стендов в кабинете химии, за это получала 4 )))))), гыыы. вот так.
Bl@ndinka
18.07.2010, 14:45
Однажды моя знакомая, которая по семейным обстоятельствам не пошла учиться после 9-го класса, спросила, почему луна иногда бывает полная, а иногда нет, нам было тогда лет по 18, свое незнание она списала на то, что она не училась в 10 и 11, когда проходят астрономию в школе.
Сразу вспоминается Шерлок Холмс, который не знал что земля круглая и не читал и не собирался читать беллетристику, изучать философию, историю...:03: Скорее всего эта знакомая нашла причину своего незнания, опасаясь быть высмеяной или увидев снисходительную ухмылку. Ненавижу это свойство людей.
Бризоль, я не именно твой пост имею ввиду, а вопще о специалистах и всестороннем развитии хочу сказать.
Многие товарисчи, спецы в своей области, начинают болеть звездной болезнью. ? понтуются перед дилетантами. Они не просто объясняют людям интересующий вопрос, а с чувством превосходства, снобизма, чванства...(нужное подчеркнуть) У них появляется уверенность в своей гениальности)) ? само собой такие товарисчи не сомневаются, что вопще с легкостью все способны постичь))) При этом сами в других областях просто нахватались по верхам. Блин не хотела вдаваться в эту тему, но почему-то задело))) ?МХО всесторонне развитым во всем областях быть невозможно! Бывает что удачно складываются обстоятельства и то, чем ты ранее увлекался пригодится в работе или вопще в конце концов станет твоей профессией. А бывает и за всю жизнь ни разу и не понадобится. А специально и тому, и этому обучаться в боязни типо "А вдруг нужен сотрудник со знанием испанского, а я его и не знаю..." Не вижу смысла. Но есть стандартный набор знаний, который дается человеку, чтобы познать мир. То, чему обучают в школе. Те знания, которые большенству нужны. Во всяком случае грамотная речь уж точно для любого плюс
ну дык я не против, согласна :)
просто я чего-то не пойму, спорим мы или нет ))))))))))
мне кажется, я недопоняла...
как мне показалось, вопрос стоял такой - стОит ли идти в 10 и 11 класс, а потом поступать в колледж, или лучше после 9-го класса пойти сразу в колледж, не теряя времени? я высказалась за то, что ежели человек уже на 100% уверен в выбранной специальности, что именно этим и хочет заниматься, то лично я не вижу смысла тратить 2 года в школе, т.к. по основной программе по-любому все предметы даются и в колледжах тоже, только количество часов на эти предметы может быть иным (меньше или больше в зависимости от выбранной специальности). Допустим, пошла бы я в колледж после 9-го и проходила бы ту же самую химию, но уже не в таком количестве, да и не думаю, что требования были бы теми же, т.к. химия меня никогда не заботила и по сей день не особо-то беспокоит, и помню я не больше сурового лица Менделеева, H2OSO4 и лакмусовых бумажек. А вот лучше бы побольше было литературы и истории форэкзампл.
по поводу всестороннего развития во всех областях - согласна, да я про это и не писала, хотя есть исключения, например Онотоле )))))))))))))))
я только имела в виду то, что если человек ни к чему сам не стремиться, то хоть 11 классов он закончит, хоть 9 - какая разница?! От того, что ему будут впихивать знания, и просто пытаться "впихнуть невпихуемое", то хоть в школе это будут делать, хоть в колледже - что это изменит?
а вот ежели человек еще не определился или хочет идти в универ, то конечно же в 11 однозначно. но, по-моему, так вопрос не стоял (про поступление в Универ).
Bl@ndinka
18.07.2010, 15:57
просто я чего-то не пойму, спорим мы или нет ))))))))))
Рассуждаим и общаемся :05:
Не ну понятна что сразу отошли от вопроса, который изначальна стоял :09: Типо Остапа понесло...
А в том вопроси, который сразу стоял, я с тобой солидарная
Скорее всего эта знакомая нашла причину своего незнания, опасаясь быть высмеяной или увидев снисходительную ухмылку. Ненавижу это свойство людей.
что ненавидишь, когда люди оправдываются или когда снисходительно улыбаются?
мне не нравится, когда кичатся своими знаниями. умный человек, это не тот, который много знает, это тот, которые никогда не позволит себе показать, что он умнее перед тем, кто обладает меньшими знаниями. есть такой у меня знакомый, друг деццтва, который с самого него, то бишь децтва, постоянно пытался и до сих пор пытается показать, что он умнее, начитаннее, интеллектуально развитее... иногда мне хочется сказать ему - что ж ты такой бедный, раз такой умный ))))))))))))))
Многие товарисчи, спецы в своей области, начинают болеть звездной болезнью. ? понтуются перед дилетантами. Они не просто объясняют людям интересующий вопрос, а с чувством превосходства, снобизма, чванства...(нужное подчеркнуть) У них появляется уверенность в своей гениальности)) ? само собой такие товарисчи не сомневаются, что вопще с легкостью все способны постичь))) При этом сами в других областях просто нахватались по верхам.
есть такое, сама этого очень не люблю...
Блин не хотела вдаваться в эту тему, но почему-то задело))) ?МХО всесторонне развитым во всем областях быть невозможно! Бывает что удачно складываются обстоятельства и то, чем ты ранее увлекался пригодится в работе или вопще в конце концов станет твоей профессией. А бывает и за всю жизнь ни разу и не понадобится.
знаешь, на меня очень похоже ))))))))) я только профессий перебрала за всю жизнь, училась и там и сям, где только не работала, и всегда до сих пор думаю - пригодится! у меня подружка такая же, два высших, сейчас в штатах учится, и когда мы с ней обсуждаем, что пригодится, она всегда говорит - "Господи, когда же это все пригодится-то а!" )))))))))))
Если без шуток, то считаю, что все мне пригодилось. Все мои "работы" были ступенькой вверх. У кого-то сразу, у меня было постепенно. ? все мне пригождается сейчас в моей сегодняшней работе. ? сейчас я до сих пор продолжаю учиться, и мне это нравится. Если бы мне год назад сказали, что я буду работать в 1-С ,я бы не поверила ни разу, до этого был какой-то неимоверный страх перед бухгалтерией и перед 1-С, а теперь хоть и не все досконально знаю, но то, что нужно по работе, запросто. :)
А специально и тому, и этому обучаться в боязни типо "А вдруг нужен сотрудник со знанием испанского, а я его и не знаю..." Не вижу смысла. Но есть стандартный набор знаний, который дается человеку, чтобы познать мир. То, чему обучают в школе. Те знания, которые большенству нужны. Во всяком случае грамотная речь уж точно для любого плюс
Конечно же, нужны знания! Для развития личности и тэдэ. я не спорю. Но с нашим сегодняшним образованием даже наличие двух, трех высших ни о чем не говорит ))). в общем, на это я ответила в прошлом посте.
Рассуждаим и общаемся :05:
и нам никто не мешает )))))))))))))) (блин смайлы не вставливаюцо)
http://s59.radikal.ru/i165/0811/3b/c8f86cad5875.jpg
да здравствует холивар
кому как, по-моему это вы навязываете мнение и не соглашаетесь. опять же по моему мнению из прочитанного.
vBulletin? v3.8.1, Copyright ?2000-2010, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot