Вход

Просмотр полной версии : 3G в Казахстане.

Ден
10.06.2009, 19:10
В развитых станах основную конкуренцию беспроводным технологиям составляет сотовая связь. Однако у нас она также пока технологически развита слабо.

Сейчас продажи модемов, работающих на Sim-карте, уже начал Beeline. Но пока продажи идут вяло, и компания мало работает над их продвижением. ?нтернет на базе GPRS со скоростью передачи данных 171 кбит/c обладает сомнительной конкурентоспособностью, учитывая также забитость каналов связи сотовых операторов. ?менно такой ?нтернет сейчас стоит в сотовых телефонах в нашей стране. Другое дело, что в этом году ожидается появление на рынке стандарта сотовой связи третьего поколения. 3G ориентировочно будет давать скорость 2 Мбит/c, при этом гипотетически он может давать 14–28 Мбит/с. WiMAX пока дает до 8 Мбит/с. На скоростях более 1 Мбит/c абонент в большинстве случаев уже практически не будет чувствовать разницы между скоростями при работе в ?нтернете.

Операторы считают, что после появления в Казахстане технологии 3G они смогут за два-три года обеспечить покрытие 50% жителей новой связью.

«Тенденция идет к тому, что люди хотят мобильности и не хотят быть привязаны к одной точке. Но есть еще GPRS — мобильная связь. Скорости небольшие, но чтобы получить ту же почту, ее хватает. С приходом 3G, на мой взгляд, WiMAX потеряет свою актуальность, — считает коммерческий директор ТОО “ОБ?Т-Телекоммуникации” Владимир Пак. — В регионах перспектива WiMAX также невелика. Мобильным операторам развернуть сеть 3G будет гораздо проще, чем коммерческим операторам развертывать сеть WiMAX. При этом сеть 3G имеет хорошую пропускную способность».

Появление 3G в корне изменит ситуацию с ?нтернетом в стране, особенно с беспроводным. Кроме того, в сетях сотовых операторов по-прежнему не будет абонентской платы за ?нтернет, а только плата за трафик, в отличие от интернет-операторов, которые берут фиксированную плату.....
всё тут (http://http://expert.ru/printissues/kazakhstan/2009/22/wimax/)

10.06.2009, 21:52
когда 3Гэ появилось в россии, а конкретно в самаре. ууу сначало было шикарно...но через 2 месяца когда уже абонентов пользующихся инеторнетом, через 3Г мопеды стало много =) что произошло? а как обычно - скорость начала падать, до обычного ГПРС.

Ден
10.06.2009, 22:03
26.05.2009
До конца года сеть 3G будет в Казахстане, сообщил в ходе интернет- конференции на портале bnews председатель Агентства РК по информатизации и связи Куанышбек Есекеев, передает Казинформ.

«Я думаю, что этим летом мы решим вопрос по частотному присвоению, и до конца года операторы уже будут с этой услугой», - сказал он. К. Есекеев отметил, что внедрению этой связи должна сопутствовать соответствующая инфраструктура сотовых компаний.
3G - технологии мобильной связи третьего поколения — набор услуг, которые объединяют как высокоскоростной мобильный доступ с услугами сети ?нтернет, так и технологию радиосвязи, которая создаёт канал передачи данных. Среди стран СНГ 3G пользуются Россия, Армения, Узбекистан и Таджикистан.
КАЗ?НФОРМ

Jack
10.06.2009, 23:40
Пора чтоли телефон с 3G присматривать? Чето я забыл - мой старичок SE k610i такое умеет, кто знает?

Ден
10.06.2009, 23:49
сомнительно,,,,ХОТЯ

15 февраля 2006 г
Несмотря на то, что большого распространения сети 3G пока не получили не только на территории СНГ, но и в развитых странах, аппаратов, работающих в таких сетях анонсировано уже более, чем предостаточно. Большинство из них имеют общую ахиллесову пяту - весьма внушительные размеры. Компании Sony Ericsson, похоже, удалось решить эту проблему в своём новейшем телефоне, предназначенном для сетей UMTS, K610.

Jack
10.06.2009, 23:53
Умеет таки кросафчег: http://www.3g.co.uk/PR/July2006/3404.htm
Ну и нафиг тогда не нужен мне новый телефон. Я всем доволен :)

Жонышбай
17.06.2009, 00:20
Сорри, но вы гоните.

В Казахстане 3G уже несколько лет.
Dalacom, Pathword и тд и есть 3G.

Ден
17.06.2009, 00:47
Так или иначе, для дальнейшего развития сотовой связи, помимо сетевых ресурсов, выбора стандарта и новых технологий, нужны еще соответствующие радиочастоты. ?спользуемые сейчас во всем мире стандарты GSM 1800 и 2,5, 3G, в Казахстане только предполагают внедрить.....

Связь Dalacom и Pathword, работающая в стандарте CDMA, также не получила широкого распространения, и в основном абоненты пользуются ими в качестве дополнения к «основной» связи. Между тем, невысокое распространение CDMA в Казахстане в меньшей степени связано со стандартом как таковым. Развитие сетей во многом зависят не от выбранной технологии, а от действий самих операторов. Потребителю по большому счету безразлично, какие способы модуляции и кодирования используются в его телефоне, притом, что CDMA имеет как свои недостатки, так и преимущества. Главное, чтобы связь была надежной, зона обслуживания широкой, а дополнительные услуги — разнообразными. В настоящее время GSM удовлетворяет таким потребностям, а возможности CDMA в полной мере не используются.

По переходу к сетям третьего поколения — 3G операторы сетей CDMA в настоящее время явно опережают своих конкурентов, предпочитающих путь эволюции сетей GSM. Широкополосные услуги в сетях CDMA уже предоставляются, в то время как большинство GSM-операторов совершают лишь первые шаги в направлении сетей UMTS, начиная внедрять технологию пакетной передачи данных GPRS. К тому же GPRS не может конкурировать с технологией CDMA в скорости передачи данных.

Возможности технологии CDMA опережают имеющийся в настоящее время спрос, поэтому при правильно выбранной стратегии, развитие услуг в данном стандарте имеет большой потенциал. Однако Dalacom и Pathword все еще остаются лишь «дополнительной» связью и вряд ли смогут в ближайшее время составить реальную конкуренцию GSM-стандарту.

tanger
17.06.2009, 11:10
Умеет таки кросафчег: http://www.3g.co.uk/PR/July2006/3404.htm
Ну и нафиг тогда не нужен мне новый телефон. Я всем доволен :)

гы.. катер без моря ))

Jack
17.06.2009, 11:17
гы.. катер без моря ))

а это как же?

Сорри, но вы гоните.

В Казахстане 3G уже несколько лет.
Dalacom, Pathword и тд и есть 3G.

К тому же я его успешно юзаю в сетях гсм. Так что с морем катер, с морем..

Agent007
17.06.2009, 11:50
3G не составит конкуренцию GSM, ведь дополнительные новороты типа: GPS-navigation, Internet and more...это все деньги. Сейчас (да и в будущем) народ тянецо к наиболее simple-to-operate агрегатам. :01:

tanger
17.06.2009, 12:34
а это как же?

К тому же я его успешно юзаю в сетях гсм. Так что с морем катер, с морем..

у меня тоже был к610, 2 штуки. Я его брал в 2006м году, планируя через год говорить по видеофону. Уже 2009 год, а UMTSа как не было, так и нет..

Jack
17.06.2009, 12:57
Ну фигле - едь куда нибудь в штаты - будешь юзать свой видеофон. Мне и без видеофона к610 устраивает пока. Ну а если появится здесь такая услуга - тем более - аппарат менять не надо.

Agent007
17.06.2009, 13:04
Щаз, как рас скидочеги (всего 2880 американских бакинских) на полеты в Штаты здесь есть: http://www.u-s-a.ru/tours.phtml?tour=2661&c=28 :03:

tanger
17.06.2009, 16:25
Ну фигле - едь куда нибудь в штаты - будешь юзать свой видеофон. Мне и без видеофона к610 устраивает пока. Ну а если появится здесь такая услуга - тем более - аппарат менять не надо.

K610 давно уже продан..корпус облезает у него за 2 месяца..выглядит кошмарно..

Agent007
17.06.2009, 16:30

Отменяецо поездка в штаты?

tanger
17.06.2009, 16:53
Agent,
посмотри мои политинформации по экономике с соответствующем разделе... сразу поймёшь, что на пендосов у меня стойкая аллергия...

Agent007
17.06.2009, 17:02
Agent,
посмотри мои политинформации по экономике с соответствующем разделе... сразу поймёшь, что на пендосов у меня стойкая аллергия...

бугогаа...молодец, у нас обоих оказыца аллергия на ложь, фальш и коррупцию - что буйным цветом живет в Пендоссии.

Jack
17.06.2009, 17:27
Эт как таскать. А вообще тебе 3G надо или корпус красивый? :)

Ден
17.06.2009, 18:51
по поводу 3G, мы тут все катера без моря...:(

tanger
17.06.2009, 18:51
Эт как таскать. А вообще тебе 3G надо или корпус красивый? :)

да мне вообще 3g не надо :02:
это ведь ты радуешься что у тебя 3джи в телефоне есть ))

корпус у к610 реально красивый, из-за этого я и взял парочку телефонов. Но облезает даже от ношения в чехле, факт....

Жонышбай
22.06.2009, 14:22
CDMA2000 это есть 3G. Но они пользуются станциями GSM.
Так получается?
Как пользоваться микроскопом для забивания гвоздей.

Дело в том что я посспорил с коллегой на интерес что 3Джи в Кз существует. Долго выясняли и решили что я выйграл.

Agent007
22.06.2009, 15:38
Долго выясняли и решили что я выйграл.

я вас поздравляю. но от этого 3G в КЗ не лучше. :-) все будет так как должно быть: отмывание денег, коррупция, и видимость что у нас все есть :-)))

Alex
22.06.2009, 23:33
еще одна версия, почему у нас до сих пор нет 3г:
Это кому-то выгодно. А кому, думаю, понятно...

24.06.2009, 00:33
я думаю в Кз нету 3Г потому что нету и других вещей, которые есть зарубежом, как и всегда сначало там, потом у нас.

Ден
24.06.2009, 00:40
ответ был дан в этой теме. ОФ?Ц?АЛЬНО: частоты для 3g принадлежали военным. Они долго не давали добро на их использование. Но ведь обещают до конца года начать внедрение...так что ждём...

Жонышбай
24.06.2009, 13:53
ответ был дан в этой теме. ОФ?Ц?АЛЬНО: частоты для 3g принадлежали военным. Они долго не давали добро на их использование. Но ведь обещают до конца года начать внедрение...так что ждём...

Ммм. На всякий случай я не буду говорить проигравшей стороне про этот факт. На всякий случай.

Ден
06.08.2009, 19:35
Казахстан мечтает о 3G
ТАТЬЯНА ЗОЛОТОВА
© ComNews 03.08.2009

Казахстанский оператор сотовой связи "Кар-Тел" (торговая марка Beeline) объявил, что готов приступить к внедрению услуг сети сотовой связи четвертого поколения (4G). Компания рассчитывает, что правительство Казахстана предоставит частоты для развития этого стандарта. Однако в стране до сих пор не решен вопрос с предоставлением услуг мобильной связи третьего поколения - регулятор постоянно откладывает начала старта 3G.

Впервые о внедрении 3G в республике заговорили в 2007 г. Уже тогда сотовые операторы "Кар-Тел" и "GSM Казахстан" (торговые марки K'cell и Activ, акционеры - TeliaSonera и "Казахтелеком") заявляли о готовности развернуть 3G-сети. Последний раз Агентство по информатизации и связи Казахстана (А?С) обещало, что воплотить планы в жизнь операторы смогут до конца 2009 г. Планировалось, что услуги появятся поначалу в крупных городах и населенных пунктах (Астане, Алма-Ате, Петропавловске, Кустанае, Кокчетаве и Павлодаре). Но недавние рокировки в Минобороны Казахстана, с которым нужно согласовать частотный диапазон, разрушили очередные надежды операторов. Дело в том, что часть диапазона частот, необходимого для внедрения 3G в Астане и Алма-Ате, находится в ведении Минобороны, другая часть была ранее отдана для использования операторам кабельного телевидения (см. даджест ComNews от 2 марта 2009 г.).

Кадровые изменения начались в Минобороны в середине июня 2009 г. Тогда президент страны Нурсултан Назарбаев заменил министра обороны Даниала Ахметова на бывшего посла в России Адильбека Джаксыбекова. Новому главе Минобороны предстоит завершить модернизацию армии и активизировать работу главного управления по информатизации и связи при ведомстве. Уже в этом месяце в Минобороны пришел новый заместитель министра и еще ряд чиновников. "Это свидетельствует о том, что в этом году решения вопроса по необходимым для телекоммуникационной среды вопросам ждать не приходится", - сказал репортеру ComNews источник, знакомый с проводимой работой по внедрению в республике 3G.

Собеседнику ComNews известно, что правительство Казахстана разрабатывает документы, в которых будут указаны дополнительные обязательства для уже работающих и желающих оказывать 3G-услуги в республике сотовых операторов. Собственно, это обычная для стран СНГ "нагрузка" на операторов - телефонизация сел, строительство дорог и т.п. Пока о тестировании в Казахстане услуг 3G заявлял только "Кар-Тел" - в августе 2008 г. и в апреле 2009 г. оператор предлагал всем желающим протестировать высокоскоростной доступ в ?нтернет и другие услуги на базе 3G. "Внедрение 3G, технологии HSPA+, позволяющей развивать скорость передачи данных до 7,2 Мбит/сек, и услуг на базе нее, дадут новый толчок развитию казахстанского рынка, для которого пока характерна очень небольшая доля неголосовых услуг (VAS) в доходе операторов. Развитие сегмента VAS-услуг на базе технологии 3G - это большой потенциал для отрасли", - сказал главный управляющий директор "ВымпелКома" Борис Немшич на встрече с казахстанскими коллегами.

"GSM Казахстан" пока модернизирует сеть. В марте 2009 г. оператор установил 2000-ную радиобазовую станцию стандарта GSM производства компании Ericsson. По словам вице-президента Ericsson в Восточной Европе и Центральной Азии Эрди Курсуноглу, сеть оператора, построенная на оборудовании Ericsson, полностью совместима со стандартом 3G. Третий сотовый оператор, работающий в стране, Mobile Telecom Service (MTS, бренд Neo), в преддверии смены одного из акционеров не озвучивает никаких планов. "Казахтелеком", владеющий 51%-ной долей в MTS, готовится продать свою часть акций

Ден
06.08.2009, 19:39
Представители компании "КаР-Тел" (бренд Beeline ) заявили о своей готовности внедрить технологию 4G в Казахстане, сообщает "?нтерфакс-Казахстан". Для начала работ оператору мобильной связи необходимо, чтобы госорганы предоставили компании частотный ресурс.

Пока в Казахстане еще не начала работать сеть 3G. Технологии третьего поколения сначала появятся в Алматы и Астане. За ними последуют Петропавловск, Костанай, Кокшетау и Павлодар, где уже подготовлен необходимый частотный спектр. Агентство по информатизации и связи (А?С) обещает внедрить сети третьего поколения до конца текущего года. Благодаря новой технологии скорость передачи данных вырастет до двух Мбит/сек. Таким образом, появится множество новых услуг для абонентов сотовой связи. Например, видеозвонки и высокоскоростной интернет.

О своей готовности развернуть сети 3G в Казахстане помимо "КаР-Тел" заявлял другой оператор мобильной связи GSM Kazakhstan (бренды K'cell и Activ). Пока ни одна компания не получила лицензию на эту услугу. Ранее представители А?С сообщали, что работа по выдаче лицензий "идет полным ходом".

Всего в стране в стандарте GSM работают три сотовых оператора. Помимо "КаР-Тел", контролируемого российским "Вымпелкомом", и GSM Kazakhstan, акциями которого владеют FinTur и "Казахтелеком", существует еще NEO, дочернее предприятие "Казахтелеком". По данным А?С из 15,8 миллиона казахстанцев, 15 миллионов являются абонентами сотовой связи.

Такое заявление сделал генеральный директор "ВымпелКом", Александр Торбахов, на встрече с представителями органов власти Казахстана.

«Мы с нетерпением ожидаем возможности начать развертывание сетей 3G в Казахстане, в ходе которого мы сможем применить наш большой практический опыт, накопленный в процессе развития услуг на базе 3G в Таджикистане, Армении, России и Узбекистане.

Однако если государственные регуляторные органы Республики предоставят частотный ресурс, подходящий для работы сетей четвертого поколения (4G), Beeline готов приступить к внедрению и этой технологии. Казахстан всегда был страной с высоким уровнем развития экономики, а запуск услуг на базе 4G поставит его в один ряд с ведущими мировыми державами с точки зрения телекоммуникационный отрасли», - подчеркнул руководитель.

Jack
06.08.2009, 21:34
Поюзал в Краснодаре 3G от МТС - хорошая штука..

aka_bek
07.08.2009, 12:41
Верхное сообщение указывает, что акционеры КСЕLL - TeliaSonera и "Казахтелеком", а нижное - FinTouir и "Казахтелеком" :09:

Ден
08.11.2009, 00:09
В ходе IV международной конференции «?нициативы электронного Правительства-2009» Премьер-Министр РК Карим Масимов дал ряд поручений Министерству обороны и Агентству по информатизации и связи.

«Я вчера смотрел выступление президента Российской Федерации. Он тоже провел совещание на эту тему. У нас похожие проблемы», - отметил Премьер РК.

К.Масимов озвучил задачу, поставленную перед А?С, - перевод военных частот в гражданский оборот и развитие сектора 3G.

«Я думаю, что у нас степень готовности достаточно высокая, и до конца года этот вопрос с Министерством обороны и А?С должен быть решен», - заключил К. Масимов.

3G (от англ. third generation- «третье поколение»), технологии мобильной связи 3 поколения- набор услуг, которые объединяют как высокоскоростной мобильный доступ с услугами сети ?нтернет, так и технологию радиосвязи, которая создаёт канал передачи данных.

Мобильная связь третьего поколения строится на основе пакетной передачи данных. Сети третьего поколения 3G работают на частотах дециметрового диапазона, как правило, в диапазоне около 2 ГГц, передавая данные со скоростью 2 Мбит/с. Они позволяют организовывать видеотелефонную связь, смотреть на мобильном телефоне фильмы и телепрограммы ит.д.

3G включает в себя 5 стандартов семейства IMT-2000 (UMTS/WCDMA, CDMA2000/IMT-MC, TD-CDMA/TD-SCDMA (собственный стандарт Китая), DECT и UWC-136).

Наибольшее распространение в мире получили два стандарта: UMTS (или W-CDMA) и CDMA2000 (IMT-MC), в основе которых лежит одна и та же технология- CDMA (Code Division Multiple Access- множественный доступ с кодовым разделением каналов). Также возможно использование стандарта CDMA450.

В сетях 3G обеспечивается предоставление двух базовых услуг: передача данных и передача голоса. Согласно регламентам ITU (International Telecommunications Union)- Международный союз электросвязи) сети 3G должны поддерживать следующие скорости передачи данных:
для абонентов с высокой мобильностью (до 120 км/ч)- не менее 144 кбит/с;
для абонентов с низкой мобильностью (до 3 км/ч)- 384 кбит/с;
для неподвижных объектов- 2,048 Мбит/с.

Основные тренды в сетях 3G:
преобладание трафика data-cards (USB-модемы и PCMCIA-карты для ноутбуков) над трафиком телефонов и смартфонов 3G;
постоянное снижение цены 1 Мб трафика, обусловленное переходом операторов к более совершенным и эффективным технологиям.

Сети 3G отличаются повышенной экологической безопасностью: мощность излучения передатчика терминала существенно ниже, чем в других стандартах: пиковая- 200 мВт, средняя на большей части обслуживаемой территории примерно на порядок ниже пиковой.

источник (http://ru.government.kz/site/news/news_prem/2009/10/130)

Jack
23.11.2009, 11:39
Народ уже о 4G думает (http://top.rbc.ru/economics/23/11/2009/347958.shtml) а до нас как всегда как до жирафа...

Hudson
24.01.2010, 10:45
Народ уже о 4G думает (http://top.rbc.ru/economics/23/11/2009/347958.shtml) а до нас как всегда как до жирафа...

Народ 4G во всю юзает... а мы толком "Ежа" раскачать не можем...
Беда с этими технологиями (((((((

Jack
24.01.2010, 11:01
Это не с технологиями беда а с дубоголовыми..

Hudson
24.01.2010, 12:08
Это не с технологиями беда а с дубоголовыми..
Согласен. ? это очень печально. Хотелось бы нормальную связь, а не ностальгировать на скорости 9600... надо на коннект к гпрс звук модема прилепить... ага...

Ден
03.04.2010, 22:22
5 миллиардов за 3g - афигеть !!!!!
Кроме того, в ближайшие полтора года "КаР-Тел" планирует запустить мобильную связь третьего поколения - набор услуг, объединяющий как высокоскоростной мобильный доступ с услугами сети ?нтернет, так и технологию радиосвязи, которая создает канал передачи данных. "Сейчас мы ждем, что получим лицензию на согласованных с операторами условиях. Далее план простой - через 45-60 дней после получения лицензии мы начинаем запускать элементы сети. Пока что мяч на стороне Министерства связи", - сообщил г-н Пепеляев. По его словам, компания рассчитывает на продолжение конструктивных переговоров с уполномоченными госорганами об условиях развертывания в Казахстане сетей 3G. В настоящее время их предметом является сумма платежа за пользование частотами, необходимыми для работы сети нового поколения. Как известно, первоначально операторам было предложено платить за частоты Т2 млрд в год. По их мнению, в данном случае проект теряет коммерческую привлекательность. "?значально выдвинутые условия предоставления лицензии на территории республики были кабальными и крайне сложными для инвестиций. Мы свои доводы донесли до регулятора и вроде бы добились понимания этой позиции. Ждем", - пояснил представитель ТОО "КаР-Тел".

Стоимость лицензии на развертывание сети 3G в Казахстане определена в размере Т5 млрд. "Это существенная сумма, но мы готовы пойти на подобные расходы", - сказал г-н Пепеляев.

источник (http://panorama.kz/index.php?option=com_content&task=view&id=8799&Itemid=1)

dr-doctor
26.05.2010, 01:35
еси появиццо 3г знающие люди перебегут на скайп и забросят gsm связь и булет нам щястье, но оператор на дурак и моетому медлит с 3г)))

Hudson
28.05.2010, 11:23
еси появиццо 3г знающие люди перебегут на скайп и забросят gsm связь и булет нам щястье, но оператор на дурак и моетому медлит с 3г)))
То есть у тебя есть данные что Украина, Белорусь, Россия и прочие страны наслаждающиеся 3г и 4г все на скайп перешли?

Что то мне подсказывает что это не так)))))))))

Jack
28.05.2010, 12:03
Там также - попадаешь в небольшой город и наслаждаешься жопорезом.

dr-doctor
28.05.2010, 12:19
То есть у тебя есть данные что Украина, Белорусь, Россия и прочие страны наслаждающиеся 3г и 4г все на скайп перешли?

Что то мне подсказывает что это не так)))))))))

насчет россии хз, но юзвери с ридны и незалежны именно так и делают, из услуг оператора разве ток пуш то талк юзают(типп рация в мобильнике) ито по работе, такш то што тебе подсказывает называеццо не интуицией а зачатком паранойи :лол:

Jack
10.06.2010, 12:52
«Как Вы знаете, необходимый частотный диапазон был высвобожден, однако операторы до сих пор не получили разрешение на использование радиочастотного спектра, так как не внесли необходимую сумму в бюджет. По их мнению, она слишком высока. Мы пошли навстречу. Сейчас прорабатываем этот вопрос с заинтересованными госорганами, в рабочей группе. Однако, как я уже неоднократно подчеркивал, мы ждем ответных шагов и от компаний сотовой связи. Например, в вопросе понижения тарифов для своих абонентов», - пишет А.Жумагалиев.
http://www.bnews.kz/ru/100/glava-minsvyazi-zhdet-snizheniya-tarifov-ot-kompanij-sotovikov

Apmaxa
10.06.2010, 13:24
надежда...

Put_inn
09.08.2010, 18:32
Пользуюсь Билайном, в принципе ничего, но моглибы и улучшить скорость

Jack
09.08.2010, 18:42
Пользуешься 3G от Билайн? В каком городе?