Вход

Просмотр полной версии : Религия, сектантство, атеизм ...

Seaman
02.12.2008, 10:36
Здесь предлагаю обсудить религию и всё что с этим связано. Кто это придумал и зачем? Способ ли это управлять людьми или нечто большее?
Один из вариантов захватить власть или действительно обьеденить людей во имя любви? Заработать или полюбить?

Seaman
02.12.2008, 10:39
В Казахстане существует огромное множество всяческих религиозных и неочень организаций. Кто их создаёт и главное зачем?

Seaman
02.12.2008, 10:40
Понятно что наверное все организации преследуют разного рода цели. Кто-то хочет тупо срубить бабла с малообразованного населения, а кто-то думаю всёже мыслит масштабнее..

Alex
02.12.2008, 10:46
Если почитать книгу Дэна Брауна "Код да Винчи", то многое можно открыть для себя. Конечно, это вымысел, но заставляет задуматься.

Seaman
02.12.2008, 10:48
Если почитать книгу Дэна Брауна "Код да Винчи", то многое можно открыть для себя. Конечно, это вымысел, но заставляет задуматься.

А что не вымысел Алекс ?

Seaman
02.12.2008, 10:49

Религия сама по себе один большой вымысел

Эйфория
02.12.2008, 10:50
еще одна тема, для большого спора))))

Seaman
02.12.2008, 10:56

Нудак :03: . Без спора жизнь скучна ...

Alex
02.12.2008, 11:00
Религия сама по себе один большой вымысел

Конечно многое в религии это вымысел, но все таки она существует и миллионы людей верят в нее. Просто в те времена когда она зародилась, она была необходима как инструмент сдерживания.

elle
02.12.2008, 11:04
Конечно многое в религии это вымысел, но все таки она существует и миллионы людей верят в нее. Просто в те времена когда она зародилась, она была необходима как инструмент сдерживания.

а сейчас для чего?

Alex
02.12.2008, 11:21
а сейчас для чего?

Ну вера то осталась.

Эйфория
02.12.2008, 11:25
Нудак :03: . Без спора жизнь скучна ...

ну ну, давай повеселимся.....

elle
02.12.2008, 11:31
Ну вера то осталась.

а религия для чего?

Seaman
02.12.2008, 11:34
а религия для чего?
Религия кстати нужна в том числе для того чтобы повышать чувство патриотизма, я имею ввиду традиционную (местную) религию. А приходящая религия наверное нужна для того чтобы вытеснить имеющуюся и овладеть властью в данном регионе. Чтобы иметь возможность влиять на людей.

Эйфория
02.12.2008, 11:36
а религия для чего?

чтоб скучно не было:03::03:

Seaman
02.12.2008, 11:37
Недавно видел в какой-то не маленькой конторе, на входе на стене висит слогон
"Здесь Вам не церковь - Вас здесь не обманут" Наверное отбивает некоторую часть клиентов, но остальные вероятно больше доверяют )))

adam
02.12.2008, 11:47
Все хорошо в меру, без фанатизма. А вообще считаю эту тему, как и "чувство патриотизма" разжигающую национальные и др. конфликты

Дмитрий
02.12.2008, 11:49
Еще одна заунылая тема

elle
02.12.2008, 11:54
"Здесь Вам не церковь - Вас здесь не обманут" Наверное отбивает некоторую часть клиентов, но остальные вероятно больше доверяют )))

Жестко, не уверена, что это этично.

Дмитрий
02.12.2008, 11:59

Это уже СУД, потому как не то что не этично, это возмущающе просто!!

MIRA
02.12.2008, 12:31
Религия нужна для веры человека во что-то, так как без веры он просто не может. но некоторые используют веру людей в свою выгоду. Так было всегда. Взять даже средневековье, ведь богатые просто-напросто делали жертвоприношение церки (например) и при том очень дорогие, тем самым как бы стараясь замалить свои грехи. а потом шли и опять грешили и затем опять ходили и замаливали. Епископы пользовались этим. Вспомните самыми влиятельными и богатыми в то время были ни цари, ни монархи, а ведь именно церковь. ? чтобы монарх усиделся на троне, он должен заручиться поддержкой церкви. Так происходит и в наше время. Религия или вера во что-то помогает некоторым людям обрести материальные блага, влияние и в некоторых случаях можно сказать и армию.

Dimitryon
02.12.2008, 13:48

В споре рождается истина !!!!

Seaman
02.12.2008, 14:13
Это уже СУД, потому как не то что не этично, это возмущающе просто!!

В процесе суда церкви придётся доказать что она не обманывает людей, думаю врятли у неё это получится. Это ведь значит что нужно доказать что бог есть

Seaman
02.12.2008, 14:38
Религия нужна для веры человека во что-то, так как без веры он просто не может. но некоторые используют веру людей в свою выгоду. Так было всегда. Взять даже средневековье, ведь богатые просто-напросто делали жертвоприношение церки (например) и при том очень дорогие, тем самым как бы стараясь замалить свои грехи. а потом шли и опять грешили и затем опять ходили и замаливали. Епископы пользовались этим. Вспомните самыми влиятельными и богатыми в то время были ни цари, ни монархи, а ведь именно церковь. ? чтобы монарх усиделся на троне, он должен заручиться поддержкой церкви. Так происходит и в наше время. Религия или вера во что-то помогает некоторым людям обрести материальные блага, влияние и в некоторых случаях можно сказать и армию.

Но с другой стороны религия очень сильно помогает слабым людям, которые не в силах побороть тот или иной кризис или горе в жизни. Они ударяются в религию и тем самым не совершают самоубийств. Ещё много преступников становятся смирнее с помощью религии

Дмитрий
02.12.2008, 14:41
В процесе суда церкви придётся доказать что она не обманывает людей, думаю врятли у неё это получится. Это ведь значит что нужно доказать что бог есть

Для начала нужно доказать, что обманывает, а церковь будет защищать свое поруганное имя. У кого вообще язык повернулся такое сказать?

elle
02.12.2008, 14:50
Но с другой стороны религия очень сильно помогает слабым людям, которые не в силах побороть тот или иной кризис или горе в жизни. Они ударяются в религию и тем самым не совершают самоубийств. Ещё много преступников становятся смирнее с помощью религии

тема, достаточно объемная, я пока не вижу о чем спор: верить-не верить? плохо-хорошо?религия - средство духовного обогащения или обогащения материального?спасение или гибель? о чем речь?

Seaman
02.12.2008, 15:15
тема, достаточно объемная, я пока не вижу о чем спор: верить-не верить? плохо-хорошо?религия - средство духовного обогащения или обогащения материального?спасение или гибель? о чем речь?

Ну давайте начнём с того что верить-неверить.

elle
02.12.2008, 15:23
Ну давайте начнём с того что верить-неверить.

ну, спотить тут кажется не о чем, либо веришь, либо нет. Другой вопрос, нужно ли обращаться к религии, если веришь, если да, то зачем? если нет, то почему?

Seaman
02.12.2008, 15:42
ну, спотить тут кажется не о чем, либо веришь, либо нет. Другой вопрос, нужно ли обращаться к религии, если веришь, если да, то зачем? если нет, то почему?

Если веришь, то наверное чтобы примерно знать во что ты веришь нужно выбрать подходящую религию, чисто для удобства. Тогда тебе самому не придётся сочинять образы и оправдывать то, во что ты веришь, всё будет уже прописано и остаётся лишь интересоваться что и как.
Мне кажется что большенство людей начинают верить от страха к смерти. Приходят в религию, им говорят что на том свете всё будет зашибись если будешь делать вот так то и так и они этому рады верить.

Seaman
02.12.2008, 15:44

Верить вобще очень удобно. Не надо ломать голову что к чему и почему случилось, для этого есть очень умная поправка в вере "всё случается по воле бога" и если случилось то это бог так сделал, а он всегда прав.

MIRA
02.12.2008, 17:00
Seaman Но с другой стороны религия очень сильно помогает слабым людям, которые не в силах побороть тот или иной кризис или горе в жизни. Они ударяются в религию и тем самым не совершают самоубийств. Ещё много преступников становятся смирнее с помощью религии

В начале я и написала что человек должен верить во что-то и он без этого не может.

Apmaxa
02.12.2008, 17:22

ну естественна, а бедняки отдавали последнюю курицу, а попы набивали этими приношениями желудки :28:

Дмитрий
02.12.2008, 17:58
О чем вы вообще?? Причем тут прошлое, мы о нынешней ситуации говорим, а она, простите, в корне другая!!

Dimitryon
02.12.2008, 18:43
Каждый вправе верить в то что хочет, еще издревне человек придумал себе Богов когда не мог объяснить откуда берется дождь,гром и молния и.т.д. Потом стало трудно поклоняться множеству богов, и бог стал один. Так уж мы устроенны мы должны во что-то верить в Богов, коллективный разум, внеземные цивилизации, переселение душ и.т.д. В некоторых случаях вера помогает: спасает жизнь, дает надежду и.т.д. Но иногда и менно слепая и фанатическая вера приносит страдание, разруху, войны. Вера для некоторых стала универсальным инструментом управлением огромными массами людей. Кто-то использует этот инструмент во имя добра а кто-то в своих корыстных целях. Я сам Атеист но увлекаюсь Теологией, возможно и есть что-то над нами, но пока это лишь домыслы.

Ден
02.12.2008, 18:52
вот Дмитрион, написал мои мысли...всё правильно, скока не развивай науку и технологии, непознанного останется больше....пища для веры будет. Вроде стало ясно с чего дождь и молния, но откель вселенная (не верю в большой взрыв) опять тупик. Нет ответов на множество вопросов. Сам я вроде как крещён ( по малолетству) но чел вряд ли верующий. А по поводу религии и патриотизма, ну нафиг. Мало стран где существует одна вера на всех. Да и в одной конфессии куча теченй...
По моему не серьёзно сидеть в НЭТЕ, обсуждать веру...пытаясь при этом взломать сайт Патриархии...:03:

Dimitryon
02.12.2008, 18:59
По моему не серьёзно сидеть в НЭТЕ, обсуждать веру...пытаясь при этом взломать сайт Патриархии...:03:

+100:02::14:
Меня поражают те священнослужители которые покрываясь именем бога Творят свой черный бизнес, призывают к войне, поощеряют терроризм или ходят на службе все украшенные золотом и дорогими одеждами собирая у бедных прихожан на храм Божий и.т.д. таких примеров не счесть. Не буду упоминать какое-то именно направленние религии дабы никого не обидеть.

adam
02.12.2008, 19:36
А ведь за все в жизни приходиться платить

Dimitryon
02.12.2008, 19:40
А ведь за все в жизни приходиться платить

Да время нынче такое, сыр в мышеловки и тот не бесплатный.

GeTToRo
02.12.2008, 20:50
Dimitryon, adam. Ден, Присоединяюсь к вам, так как сам мыслю так же как вы тут отписались. Верь в себя и все будет намана.

Apmaxa
02.12.2008, 21:00
О чем вы вообще?? Причем тут прошлое, мы о нынешней ситуации говорим, а она, простите, в корне другая!!

ну почему же, истоки-то надо знать, бедняк шёл к попу, веря что ещё приношение улучшит его жизнь, благосостояние. щас может не те времена, но в корне смысл остался, люди-то несут деньги. я атеист, но дабы не огорчить родителей я делаю всё как положено.

Ден
02.12.2008, 21:45
во...момент из темы упустили...СЕКТАНСТВО...ваще полная задница...уж лучше попу куру отнести или мулле чё нить, но не вляпаться в секту и напялить пояс "шахида" или плюнуть на семью отправившись ждать под землёй "конца света" :54:

Dimitryon
02.12.2008, 21:49
Вот вот это как раз таки и есть один из примеров манипулирования людьми с помощи веры.

MIRA
02.12.2008, 22:31
У всех один и тот же смысл понимания этой темы, просто написано своими словами. Здесь даже спорить не о чем.

devochka pripevochka
03.12.2008, 09:54
хотелось бы написать, да не буду....
безсмысленно

Seaman
03.12.2008, 16:18
во...момент из темы упустили...СЕКТАНСТВО...ваще полная задница...уж лучше попу куру отнести или мулле чё нить, но не вляпаться в секту и напялить пояс "шахида" или плюнуть на семью отправившись ждать под землёй "конца света" :54:

Ну разные же есть секты, не только террористические. Допустим Парферия ?ванова. Безобидные, очень добрые людишки, очень положительные почти со всех сторон. Любят землю, у них даже плевать на землю западло. Такие секты я считаю очень даже полезны в какой-то мере. Разумеется их нужно контролировать.

Дмитрий
03.12.2008, 16:20
Если увижу ущимление любого из вероисповеданий, удалю тему. Первое китайское предупреждение!

Seaman
03.12.2008, 16:21
Допустим теже кришнаиты - тоже очень безобидные создания, немного конечно докучают своими бубенами, но вполне в разумных пределах.

[Funt]_ukg
03.12.2008, 16:22
запахло жареным...

Seaman
03.12.2008, 16:24
Если увижу ущимление любого из вероисповеданий, удалю тему. Первое китайское предупреждение!

Заиоб уже своим крупным красным шрифтом, как блондинко, все итак фсё видят и понимают. Не считай людей идиотами. ?ли уже звезду схватил?

Дмитрий
03.12.2008, 16:29
Заиоб уже своим крупным красным шрифтом, как блондинко, все итак фсё видят и понимают. Не считай людей идиотами. ?ли уже звезду схватил?

Симен, веди себя прилично. Я не в том возрасте, чтобы звезды хватать, прочти топ со своей жалобой, там тебе ответ. Красным и большими, чтобы ты видел предупреждения, о которых та там так расписывал. Если диалоги привождят к ущимлению чести и достоинства верующего, служащего, живущего в том месте, о котором пишем, или просто париота - это не есть правильно. Я устал выслушивать просьбы об удалении той или иной темы или ответа от тебя. Веди диалоги корректно, и темы открывай корректные, хоть это и интернет, но все-таки уважение нужно иметь к людям.
Мат удаляется сразу - это не я придумал!

Еще вопросы?

Seaman
03.12.2008, 16:35
Ты конечно извини, но ты путаешь некоторые понятия: дерзкая критика и обсирание это разные вещи. В нашем мире не только добро но и зло и оно должно иметь место, а иначе это будет совсем не наш мир. ?ли ты хочешь форум сделать чисто позитивным? Как телеканал хабар?

Дмитрий
03.12.2008, 16:46
Критика, тем более дерзкая - в аппазиции, к чему это приводит сказать или сам видел?
Если ты хочешь услышать мнение, то слушай, а не разводи то, что переходит в "обсирание". Мне не приятно слышать про попа и что-то в этом духе. Это лично мне, я уверен, что есть те, кому тоже не приятно подобное.
У меня есть личные мотивы пожаловаться модеру на эту тему, но т.к. я сам здесь модерю, я собираю эти личные мотивы и принимаю решение.
Тему никто не закроет, поверь, если она всем интересна и не несет под собой хамства и не уважения, обсирания и жестокой критики.

Жестоко критиковать можно на сайтах и форумах тех, кого собствено критикуешь, а здесь балагана не нужно. и навязывание своих идей тоже.

[Funt]_ukg
03.12.2008, 16:49
Уважаемый Дмитрий. Я в этой теме не вижу ни одного "обсирающего" сабжа. Считаю ваши предупреждения, упреки и угрозы предвзятыми. ?МХО

Seaman
03.12.2008, 16:51
Жестоко критиковать можно на сайтах и форумах тех, кого собствено критикуешь, а здесь балагана не нужно. и навязывание своих идей тоже.
Так люди же сами выбирают что им читать, а что нет. ? навязать своё мнение здесь невозможно. Они или читают его - или нет, а если читают и ещё реагируют значит им интересно. А зачем удалять темы которые всех интересуют какими бы они нибыли ??

Дмитрий
03.12.2008, 16:52
Сколько людей, столько мнений. Я вижу, поэтому и написал, что жду остальных, будут жалобы, выложу админу.

Я не вижу, чтобы Симен отписывался в других темах форума, потому как ему это не интересно, зато есть его темы "на грани" - иначе их не назвать.

Дмитрий
03.12.2008, 16:53
Так люди же сами выбирают что им читать, а что нет. ? навязать своё мнение здесь невозможно. Они или читают его - или нет, а если читают и ещё реагируют значит им интересно. А зачем удалять темы которые всех интересуют какими бы они нибыли ??

Потому, что всему есть передел, иначе все перерастет в беспредел, а еще хуже - в хаос.

GeTToRo
03.12.2008, 16:53
_ukg;16445']запахло жареным...

НЕт! Тока начинает запашек давать, щас кушать будем:14:

можно по теме.....(Дмитрий)

Seaman
03.12.2008, 16:59
Ладно прекратим излишние споры, ато я гляжу многие так и хотят хлеба и зрелищь. А вот и не подерёмся. Порукам Дмитрий ? Постараюсь быть впредь избирательней в своих высказываниях.

Дмитрий
03.12.2008, 17:01
По рукам...:04:

Apmaxa
03.12.2008, 17:03
_ukg;16499']Уважаемый Дмитрий. Я в этой теме не вижу ни одного "обсирающего" сабжа. Считаю ваши предупреждения, упреки и угрозы предвзятыми. ?МХО

почитай 16й пост на 2й странице, верущий чел бы такого не потерпел ?МХО

Seaman
03.12.2008, 17:18

Это всего-навсего было написано в одной конторе. Не я это придумал, я это прочитал и сказал вам, не для того чтобы развить какую-то вражду. Я всего лишь удивился мысли креативщика который это написал, ведь это реальный риск. Так как это была серъёзная контора, в которой наверняка есть риск-менеждер, значит они это сделали сознательно. Вот что меня удивило. А вы тут всё развернули в обратную сторону.

[Funt]_ukg
03.12.2008, 17:26

Сорри, я атеист. ? Симэн лишь отметил, что это было где то написано и представил вниманию форума. Не вижу ничего оскорбительного.

Apmaxa
03.12.2008, 17:30
Это всего-навсего было написано в одной конторе. Не я это придумал, я это прочитал и сказал вам, не для того чтобы развить какую-то вражду. Я всего лишь удивился мысли креативщика который это написал, ведь это реальный риск. Так как это была серъёзная контора, в которой наверняка есть риск-менеждер, значит они это сделали сознательно. Вот что меня удивило. А вы тут всё развернули в обратную сторону.

я всё понимаю, но вот так комментировать "Наверное отбивает некоторую часть клиентов, но остальные вероятно больше доверяют )))" было излишне

Apmaxa
03.12.2008, 17:32
_ukg;16577']Сорри, я атеист. ? Симэн лишь отметил, что это было где то написано и представил вниманию форума. Не вижу ничего оскорбительного.

я тоже атеист, но я уважаю веру других, близких и родителей :38:

Дмитрий
03.12.2008, 18:17
?ногда вера и слово Божие помогало нам во многих решающих вещах. Перед тем как солдаты шли в атаку поле освещал священник и молился о солдатах, когда мы женимся мы идем венчаться в церковь и верующий (пусть не фанатик, а просто верующий, скажем носящий крест на груди) 100 раз подумает, перед тем как изменить семейную жизнь после этого. Самоубийство - грех, аборт - грех, воровство - грех. Разве эти понятия не учат нас добру и взаимопонимаю, уважению человеческой жизни? Кто скажет что 10 заповедей в православии не верны? Да нас с детства тому же учат атеисты родители (допустим). Почему мы обсуждаем плохую сторону веры и не обсуждаем хорошую. А сколько убийц, воров и прочей мерзоты покаялось в первую очередь перед священником, сколько идет к ним в монастыри и проч, чтобы искупить вину, чтобы хоть как-то ее искупить и получить капельку прощения.
Да, я крещеный, но не фанат церкви, хожу туда очень редко, ставлю свечи за здравие всех родных, близких и друзей.. и за упокой усопших - это плохо? Вера внутри меня, она меня оберегает и ограничивает в некоторых моментах - ни укради. ни убей - я писал выше... это тоже плохо?
А душа? Приходишь в собор, постоишь послушаешь песнопения, запах лампад, приглушенность света, послушаешь/поговоришь со священником - выходишь, как заново родился. Это же какая благодать. ? не нужно биться лбом об пол, читать какие-то фанатичные книжки, трястись, продавать квартиры и прочее.
Зачем ровнять секту с церковью?? Не понимаю, это ОЧЕНЬ разные вещи.

В детстве помню, в Алмате, была драка, с меня цепь содрали, так один из тех нападвших вернулся и отдал мне крест, рука не поднялась утащить, а он, простите, был мусульманин...

sergey
03.12.2008, 20:40

Армаха, это цитата из 12 стульев. Это называется сатира.

Apmaxa
03.12.2008, 20:46
Армаха, это цитата из 12 стульев. Это называется сатира.

ты как админ должен на это адекватно реагировать, хотя мне в принципе по барабану :35:

sergey
03.12.2008, 21:03
ты как админ должен на это адекватно реагировать, хотя мне в принципе по барабану :35:

реагировать будет модератор, что он и делает когда это требуется.

если есть споры или претензии, предлагаю это решать личными сообщениями. публичный спор не продуктивен, потому что каждый обращает внимание не на аргументы, а на то как лучше выглядеть на публике...

хотелось бы также высказаться по теме не как админ, а как пользователь форума:
кто как, но лично я НЕ БОЮСЬ ОБСУЖДАТЬ ТО ВО ЧТО ВЕРЮ. мне не обидно слышать те слова про церковь, если я вижу что человек на мой взгляд заблуждается, я не буду его прогонять, а попытаюсь ему кое-что объяснить. может быть именно я и открою ему глаза. на мой взгляд, нельзя просто пинать тех с кем не согласен, нужно доказывать, нужно отстаивать свою точку зрения - может быть это ты не прав!

если об этом не говорить на форуме, то где же тогда? собираться на кухне за чашкой чая, или в баре за пивом?

лично мне эта тема интересна. мне есть что сказать про религию, про веру, про секты, и мне интересно послушать... и если кто-то скажет что в церкви могут обмануть, я не обижусь, я продолжу разговор, потому что мне интересно, почему он так говорит. есть конечно какая-то грань оскорбления, за которой сообщения будут удаляться на усмотрение модератора, но саму тему я бы все-таки оставил. ЕСЛ? КТО-ТО ЗАБЛУЖДАЕТСЯ, ТО ТУТ ЕСТЬ ШАНС ОТКРЫТЬ ЕМУ ГЛАЗА, а если его прогнать отсюда, то кому от этого будет лучше?

хотя темы у Симена конечно провокационные :35:
но интересные.

--------------------------

пожалуйста, давайте прекратим разборки и будем писать по теме.

Seaman
04.12.2008, 11:05
На самом деле я агностик. Атеист - это человек верующий в то, что бога нет. А агностик:

Агностик считает невозможным познание истины в вопросах существования Бога, вечной жизни, и других сверхъестественных существ, понятий и явлений. Это не исключает принадлежность агностика к религиям или философским течениям, которые дают однозначный ответ на эти вопросы, так как агностицизм принципиально не исключает существования божественных сущностей и допускает веру в них. Отвергается лишь возможность доказательства истинности или ложности таких сущностей рациональным путём.

В современном понимании, термин «агностик» также может быть использован для описания тех, кто полагает, что вопрос о существовании Бога может быть разрешён, но считает приводимые аргументы в пользу существования или несуществования Бога неубедительными и не достаточными, чтобы прийти на их основании к однозначному выводу.

Чтобы уменьшить неоднозначность, связанную с употреблением термина «агностицизм,» иногда используют понятия «строгий агностицизм» для первоначального понимания слова, и «эмпирический агностицизм» для современного определения.

Seaman
04.12.2008, 11:08
Для информации каждому:

Я атеист или агностик?

Я говорю как человек, которому заветом отца было предназначено стать рационалистом. Он был рационалистом в такой же степени, что и я сейчас, но он умер, когда мне было три года, и по решению суда лорда-канцлера я должен был приобщиться к преимуществам христианского образования.

Думаю, впоследствии судьи пожалели об этом своем решении. Получилось вовсе не так, как они надеялись. Возможно, было бы довольно печально, если бы христианскому образованию суждено было исчезнуть, потому что в этом случае неоткуда было бы появляться рационалистам.

Они появляются, главным образом, как реакция на такую систему образования, согласно которой отец вправе воспитать своего сына в духе секты магглтонианцев (1) или забить ему голову еще каким-нибудь подобным вздором, только ни в коем случае не научить его рационально мыслить. В дни моей молодости это рассматривалось как преступление.

Епископы и грех

Став рационалистом, я обнаружил, что в мире все еще достаточно много простора для практического применения рационалистических взглядов, не только в вопросах геологии, но и во всевозможных практических вопросах, - таких, как разводы и контроль рождаемости, а также в вопросе искусственного оплодотворения, возникшем совсем недавно, - везде, где епископы находят какой-то тяжкий грех, но этот тяжкий грех основывается лишь на некоем библейском тексте. Это греховно не потому, что причиняет кому-либо вред, нет, дело не в этом. До тех пор, пока будут утверждать, что чего-то нельзя делать лишь потому, что на этот счет в Библии существует некий текст, и до тех пор, пока можно будет убедить в этом Парламент, - до тех самых пор нужда в практическом рационализме не иссякнет. Как вы, может быть, знаете, у меня возникли серьезные неприятности в Соединенных Штатах только потому, что по поводу некоторых практических вопросов я заявил, что этические положения Библии не являются истиной в последней инстанции и что в некоторых вопросах следует действовать не так, как предписывает Библия. На этом основании суд решил, что я не подхожу для преподавания в университетах Соединенных Штатов, так что у меня есть кое-какие утилитарные основания предпочитать рационализм другим взглядам.

Не будьте слишком уверены!

Вопрос об определении рационализма совсем не из легких. Не думаю, чтобы его можно было определить через отрицание той или иной христианской догмы. Вполне возможно быть полным и абсолютным рационалистом в подлинном смысле этого слова, и при этом принимать те или другие догмы. Вопрос в том, каким путем человек приходит к своим взглядам, а не в том, каково их содержание. Главное, в чем мы убеждены, - это в превосходстве разума. Если логика приводит вас к религиозным заключениям, что ж, хорошо, вы все еще рационалист. Главное, по моему мнению, чтобы аргументы базировались на принятых в науке основаниях и чтобы человек не принимал что-либо как решенное раз и навсегда, а считал лишь в той или иной степени возможным. Не быть абсолютно уверенным и есть, как мне кажется, одна из главных составляющих рационализма.

Доказательство бытия божьего

Существует один практический вопрос, который всегда меня беспокоил. Каждый раз, когда я попадаю за границу, в тюрьму или в иное подобное место, меня всегда спрашивают, каковы мои религиозные убеждения.

? я никогда не знаю, отвечать ли мне <я агностик> или <я атеист>. Это вопрос очень трудный, и я полагаю, что и некоторым из вас он тоже не дает покоя. Как философ, выступая перед аудиторией, состоящей исключительно из философов, я должен был бы назваться агностиком, так как я не вижу решающего доказательства того, что бога нет.

С другой стороны, чтобы создать верное впечатление у обычного человека с улицы, я должен был бы назваться атеистом, так как, говоря, что я не могу доказать отсутствие бога, я должен также добавить, что в равной степени не могу доказать, что богов, описанных у Гомера, тоже не существует.

Ни один из нас не стал бы всерьез рассматривать возможность существования богов-олимпийцев, но все же, если бы вы задались целью логически обосновать, что Зевс, Гера, Посейдон и прочие не существовали, вы сочли бы это адским трудом. Вы просто не смогли бы построить подобное доказательство.

Поэтому, обращаясь исключительно к философам, в отношении богов-олимпийцев я бы назвал себя агностиком. Но перед широкой аудиторией, мне кажется, каждый из нас в отношении этих богов назвал бы себя атеистом. По отношению к христианскому богу я должен, как мне кажется, придерживаться той же логики.

Скептицизм

Степень вероятности и правдоподобия для существования христианского бога та же самая, что и степень вероятности существования богов-олимпийцев. Я не могу доказать, что христианский бог или гомеровские боги не существуют, но я не думаю, что вероятность их существования является альтернативой, заслуживающей серьезного рассмотрения. Поэтому я полагаю, что во всех бумагах, которые я должен в подобных случаях заполнять, мне следует писать <я атеист>, хотя проблема действительно очень серьезная, и иногда я пишу первое, иногда - второе, не руководствуясь при этом какими-либо определенными принципами. Если человек признает, что ничто не достоверно, он должен, как мне кажется, также признать, что какие-то вещи ближе к достоверности, чем другие. То, что мы собрались здесь сегодня вечером, гораздо более достоверно чем то, что та или иная политическая партия может претендовать на истину. Конечно, существуют степени достоверности, и это нужно подчеркивать с большой долей осторожности, потому что иначе можно впасть в абсолютный скептицизм, а такой скептицизм был бы полностью бесплоден и совершенно бесполезен.

Гонения

Некоторые вещи более вероятны, чем другие, и они могут быть вероятны настолько, что не стоит в действительности все время помнить, что они не полностью достоверны, кроме тех случаев, когда доходит до гонений. Если кого-то собираются сжечь на костре за неверие, тогда стоит вспомнить, что, в конце концов, он может быть и прав, поэтому не стоит его преследовать.

В общем, если человек говорит, к примеру, что земля плоская, я искренне желаю, чтобы он мог сколько угодно распространять свое мнение. Он, конечно, может оказаться прав, но я так не считаю. Думаю, что на практике гораздо лучше полагать, что земля круглая, хотя, конечно, мы можем заблуждаться. Поэтому, мне кажется, мы должны ставить себе целью не полный скептицизм, а учение о степенях вероятности.

В целом, думаю, именно в такой доктрине и нуждается мир. Мир переполнен новыми догмами. Возможно, старые догмы пришли в упадок, но возникли новые, а как мне кажется, вред, приносимый догмой, пропорционален ее новизне. Новые догмы гораздо хуже старых.

Примечания

Am I an Atheist or an Agnostic? // Bertrand Russell: His works, vol. 11: Last Philosophical Testament, 1943-68. - ed. by J.G.Slater. - L.-N.Y.: Routledge, 1997.

1 Секта маглтонианцев названа по имени ее основателя Людовика Магглтона (1609-1698), который, уверившись в том, что получил божественное откровение, выступил против догмата о троичности божества, заявлял, что бог имеет человеческое тело, а самым тяжким грехом считал неверие в себя как пророка. Эта секта просуществовала до середины XX века (прим. пер.).

elle
04.12.2008, 11:15
[QUOTE=Seaman;16842]На самом деле я агностик. Атеист - это человек верующий в то, что бога нет. А агностик:
... Отвергается лишь возможность доказательства истинности или ложности таких сущностей рациональным путём.[QUOTE]
Т.е вы верите в то, что большинство называют "БОГ", но считаете невозможным и не нужным доказательство его существования? я правильно поняла?

sergey
04.12.2008, 11:17
Симен, мой совет - не пиши длинно - никто не будет читать, только разве что модератор...

когда я вижу длинный пост, я понимаю, что чел это не писал, а просто вставил откуда-то, и от этого еще меньше хочется читать...

Max Mara
04.12.2008, 11:20
Симен, мой совет - не пиши длинно - никто не будет читать, только разве что модератор...

когда я вижу длинный пост, я понимаю, что чел это не писал, а просто вставил откуда-то, и от этого еще меньше хочется читать...

Серега прав, это очень длино инудно.Я даже и половины не прочитала. Но скажу, я верю в Бога, вернее в Аллаха, неважно, но я знаю, что мне от этого легче жить.

Alex
04.12.2008, 11:47
[QUOTE=Seaman;16842]На самом деле я агностик. Атеист - это человек верующий в то, что бога нет. А агностик:
... Отвергается лишь возможность доказательства истинности или ложности таких сущностей рациональным путём.[QUOTE]
Т.е вы верите в то, что большинство называют "БОГ", но считаете невозможным и не нужным доказательство его существования? я правильно поняла?

Нет, я думаю, что они не считают не нужным доказательство Бога, а наоборот, считают, что существующих доказательств недостаточно.

Seaman
04.12.2008, 13:44
[QUOTE=elle;16849][QUOTE=Seaman;16842]На самом деле я агностик. Атеист - это человек верующий в то, что бога нет. А агностик:
... Отвергается лишь возможность доказательства истинности или ложности таких сущностей рациональным путём.

Нет, я думаю, что они не считают не нужным доказательство Бога, а наоборот, считают, что существующих доказательств недостаточно.

Верно, - недостаточно.

Seaman
04.12.2008, 13:46

ок, долго думал ссылку кинуть или вставить :01: - неугадал.
Боше не буду.

elle
04.12.2008, 14:25
Он верит или нет, я не пойму!:23:
если верит - то, вера на то она и вера, что доказательства не нужны,
если не верит, то в чем его принципиальное отличие от атеиста?

Seaman
04.12.2008, 14:37
Он верит или нет, я не пойму!:23:
если верит - то, вера на то она и вера, что доказательства не нужны,
если не верит, то в чем его принципиальное отличие от атеиста?

Верю в то что доказано, а атеист слепо верит в то что бога нет. А я не утверждаю что бога нет и не верю в то что он есть

Дмитрий
04.12.2008, 15:53
Боюсь, что те, кто узнал о том, есть Бог или нет, есть ад или рай, есть ли чистилище или нет - врядли нам об этом расскажут. Да и мы, это узнаем только после...смерти, наверное.
Хотя, люди, выходящие из комы много об этом рассказывали, но их слушали широко улыбаясь

Seaman
04.12.2008, 16:37
Боюсь, что те, кто узнал о том, есть Бог или нет, есть ад или рай, есть ли чистилище или нет - врядли нам об этом расскажут. Да и мы, это узнаем только после...смерти, наверное.
Хотя, люди, выходящие из комы много об этом рассказывали, но их слушали широко улыбаясь

Раньше все молились богам огня, воды, ветра. С развитием люди узнали что лоханулись и я полагаю что скоро (может не мы) но узаем что это, чему люди сейчас молятся.

devochka pripevochka
04.12.2008, 16:50
Бог есть! и это доказано!!! Вера в Бога меняет жизнь людей их мысли, поступки и общий взгляд на мир.
Вы посмотрите на человека верующего в Бога всем сердце и атеиста. с кем вам больше приятнее будет общаться?
у человека без Бога нет будущего (если кого то задела, это моё личное мнение... прошу не обижаться)...
не знаю не знаю, сдуите сами...
Лично я многих людей знаю чьи жизни изменила вера в Бога, и они сейчас живут счастливо и радуются что Он есть.
Я понимаю что это не дядечка на небе который сидит и бьёт всех по башке и всех подряд наказывает, Он никого не наказывает, мы сами себя наказываем а потом виним в этом Бога.
Бог это огромная сила, это Энергия. Он в каждом из нас есть, и он рядом.

Seaman
04.12.2008, 16:59
Бог есть! и это доказано!!! Вера в Бога меняет жизнь людей их мысли, поступки и общий взгляд на мир.
Вы посмотрите на человека верующего в Бога всем сердце и атеиста. с кем вам больше приятнее будет общаться?
у человека без Бога нет будущего (если кого то задела, это моё личное мнение... прошу не обижаться)...
не знаю не знаю, сдуите сами...
Лично я многих людей знаю чьи жизни изменила вера в Бога, и они сейчас живут счастливо и радуются что Он есть.
Я понимаю что это не дядечка на небе который сидит и бьёт всех по башке и всех подряд наказывает, Он никого не наказывает, мы сами себя наказываем а потом виним в этом Бога.
Бог это огромная сила, это Энергия. Он в каждом из нас есть, и он рядом.

Вы хотите сказать что у всего прошлого поколения небыло будущего?
Огромная держава жила практически без бога и процветала. У них просто была другая вера - коммунизм, которую им навязали. Может быть и более гуманно, но тем неменее вера в бога ведь тоже навязывается нам, теми или иными людьми, либо посредством тех или иных людей. Так легче жить, я не спорю, но кажется кто-то из умных людей сказал "настоящего человека тянет туда где трудно" и в чём то я с ним согласен.

devochka pripevochka
04.12.2008, 17:03
ну конешно.... попробуйте держать намаз пять раз в день. не ругаться, ходить регулярно в мечеть или в церковь, постоянно читать Коран или Библию (или ещё что нибудь что говорит о Боге).. ой как трудно вам будет..
думать плохо нельзя, по кабакам гулять тоже нельзя, пить спиртные напитки нельзя, с женщинами гулять тоже нельзя... много чего нельзя. и вы говорите что это легко?
Я преклоняю свою голову перед теми, кто решился жить именно такой жизнь посвятив себя Богу... на много сложнее контролировать себя.
а попробуйте пожайлуста уважаемый Сеамен хотя бы один раз в день молиться Богу, ой как сложно вам будет...

Дмитрий
04.12.2008, 17:07
Как-то пробовал держать пост, в один из периодов поста. Дааа, было очень трудно, зато какое очищение организма!!!

Seaman
04.12.2008, 17:13
Я преклоняю свою голову перед теми, кто решился жить именно такой жизнь посвятив себя Богу... на много сложнее контролировать себя.
а попробуйте пожайлуста уважаемый Сеамен хотя бы один раз в день молиться Богу, ой как сложно вам будет...

Мне молиться богу будет особенно сложно я не спорю. Но я считаю что эти люди могли бы своё это врямя потратить с большей пользой для человечества. Например заниматься наукой, развивать сельское хозяйство, земледелием, моделированием, конструированием, разводить скот. Тем самым они приносили бы реальную пользу своему государству и народу. А так получается они думают только о себе, посветив свою жизнь церкви, мечети. Думают о том чтобы на том свете им было хорошо, - я так понимаю.

Дмитрий
04.12.2008, 17:16
ОНи тоже приносят пользу государству и народу, душевное/духовное спокойствие, наслаждение и благополучие. Мы ходим в кабак и бильярд - мы получаем удовлетворение прежде всего для себя и души, то же самое театр, кино. А чем же посещение церкви отличается? Пришел, отдохнул душой, послушал песнопения, прикупил изделия монахов (между прочим чистый эксклюзив) и пошел домой. Каждый вправе выбирать то, что ему по душе.
Церковь не навязывает (как было совсем давно) свое мнение, она приглашает и призывает, но не настаивает и не преклоняет.
Это мой выбор и никто меня за уши туда не тащил!

devochka pripevochka
04.12.2008, 17:31
Уважаемый Сиамен, вы меня просто рассмешили.
Зачем открывать тему про людей которые никому не причиняют зла?
Давайте лучше будем бороться за то чтобы образование в стране улучшилось, давай открывать клубы для школьников чтобы они не шатались по ночам и не курили травку, вот это по моему реальная тема для обсуждения и не только но и для действий, ради того чтобы сделать полезное для человечества.
Вы думаете что они не приносят пользы? я знаю многих верующих которые только и занимаются проповедью для молодежи и для подростков, и именно благодаря им эта молодёжь преображается.
Нам тоже не мешало бы открывать по вечерам слово Бога или Аллаха, этим самым мы тоже можем изменить человечество.
По моему все пророки которые были на земле они и хотели поменять человечество. Вспомните для начала Авраама, потом Давид потом очень много их было за ним вышел человек который поменял течение и взгляд люде это Христос ну и самый последний это Мухаммад. Почитайте его биографию и вы поймёте.
Знаете что он один, совсем один начал разглашать весть о том что Бог один... вы думаете ему было легко? и сейчас, посмотрите сколько людей верят и изменяются благодаря этому откровению!!!

Дмитрий
04.12.2008, 17:33
Бог един, только мы его называем по-разному, потому как и диалект и языки у нас разные!

Ден
04.12.2008, 23:44
Бог есть! и это доказано!!! ......

не согласен абсолютно ! нет доказательств !!!

Lar
05.12.2008, 00:53
Например заниматься наукой, развивать сельское хозяйство, земледелием, моделированием, конструированием, разводить скот. Тем самым они приносили бы реальную пользу своему государству и народу. А так получается они думают только о себе, посветив свою жизнь церкви, мечети. .

Я со своей стороны их понимаю совсем по-другому. Это учит их дисциплине, они более уверены в своих целях и достигают их же опять за счет дисциплины и воспитанности.

Теперь же вам ваш же вопрос навстречу: вы занимаетесь наукой, развиваете сельское хозяйство, земледелие, моделирование, конструирование, разведение скота?! Почему нет? Вы же не посвящаете свою жизнь церкви/мечети и не думаете только о ней?

Эти вопросы заданы, не то чтобы задеть вас. Просто я не понимаю, когда задевают веру других людей. При чем, обосновываясь на действиях людей, которые взрывают других невинных во имя веры. Эти действия ни один разумный человек не поддержит, не смотря ни на какую-либо веру.
Даже если он атеист или агностик.

Часто замечаю, что в таких сложных темах форумчане кидаются от одной крайности в другую, что не совсем правильно. Надо все-таки терпимей относитьтся и корректно выражаться, имхо...

Dimitryon
05.12.2008, 08:52
Надо все-таки терпимей относитьтся и корректно выражаться, имхо...

Правильно, у каждого есть свобода выбора верь или не верь. Все равно здесь никто не сможет кого-то переубедить или что-то доказать.
Понятие религия и все что с ней связанно одно из тех явлений что пока не под силу человеческому восприятию. Как и любая Тайна она когда нить будет раскрыта.
Кстати Seaman спасибо за инфу об Агностиках я тут задумался и понял что на самом деле я не Атеист т.к. слепо не отвергаю понятия Бога. Что-то скорей всего есть выше нас как на духовном так и на энергетическом уровне.

Дмитрий
05.12.2008, 15:03
Сегодня утром в своей резиденции в Переделкине скончался патриарх Московский и Всея Руси Алексий II.

http://news.mail.ru/society/2220023/?lang=ru&ver=%32%34%30%35

:19::19::19:

elle
05.12.2008, 16:00
Правильно, у каждого есть свобода выбора верь или не верь. Все равно здесь никто не сможет кого-то переубедить или что-то доказать.
Понятие религия и все что с ней связанно одно из тех явлений что пока не под силу человеческому восприятию. Как и любая Тайна она когда нить будет раскрыта.

+1 Вот, что мне интересно, так это почему у верующих и не верующих разная реакция на противоположное мнение? верующие на предположение о том что, Бога нет - принимают это как личное оскорбление, верующие - на то что Бог -есть, реагируют спокойно (они не чувствуют , при этом что их ущемляют).

Apmaxa
05.12.2008, 17:48
думать плохо нельзя, по кабакам гулять тоже нельзя, пить спиртные напитки нельзя, с женщинами гулять тоже нельзя... много чего нельзя.

вот тут я с тобой не соглашусь, сам знаю парней кто покуривают травку

Seaman
06.12.2008, 01:11
Уважаемый Сиамен, вы меня просто рассмешили.
Зачем открывать тему про людей которые никому не причиняют зла?
Давайте лучше будем бороться за то чтобы образование в стране улучшилось, давай открывать клубы для школьников чтобы они не шатались по ночам и не курили травку, вот это по моему реальная тема для обсуждения и не только но и для действий, ради того чтобы сделать полезное для человечества.
Вы думаете что они не приносят пользы? я знаю многих верующих которые только и занимаются проповедью для молодежи и для подростков, и именно благодаря им эта молодёжь преображается.
Нам тоже не мешало бы открывать по вечерам слово Бога или Аллаха, этим самым мы тоже можем изменить человечество.
По моему все пророки которые были на земле они и хотели поменять человечество. Вспомните для начала Авраама, потом Давид потом очень много их было за ним вышел человек который поменял течение и взгляд люде это Христос ну и самый последний это Мухаммад. Почитайте его биографию и вы поймёте.
Знаете что он один, совсем один начал разглашать весть о том что Бог один... вы думаете ему было легко? и сейчас, посмотрите сколько людей верят и изменяются благодаря этому откровению!!!

На самом деле все священые писания: биографию, библию и коран писали люди, а следовательно это даёт мне право предположить что так называемые слова божьи были поняты понятиями человеческими и записаны словами человеческими, а потом и переведены сотни раз, на разные языки человеческие другими людьми, следовательно вся эта цепочка людей понимала всё по своему и возможно трактовала всё по иному ...
Пример из моей жизни: Препод по психологии проводил у нас тест на восприятие информации, заключался он в следующем: вся аудитория сидела с закрытыми глазами и перед нами лежал лист А4 - формата. Препод говорил пошагово как мы должны сгибать его своими словами, после определённого колличества сгибов он попросил нас положить свои листы в кучу ему на стол. ?з 120 человек только 2 человека свернули листы одинаково. Препод показал тот свёрнутый лист который он объяснял, и также всёрнутого листа неоказалось не у кого.
То есть те люди которые писали, переводили эти писания поняли всё по своему - так как им этого хотелось и понималось. А от истинного понятия остаются лишь гроши. Это как слепой фелефон. Думаю не стоит этому дословно верить и воспринимать это как истину.
Безспорно верующие и проповедующие спасают людей которые совершают "нехорошие" поступки, но это ведь не повод чтобы содержать столь дорогое удовольствие, ведь в копеечку обходится государству.
Возможно что тем самым государство пытается управлять определённой группой людей, - тогда это в принципе всё расставляет на свои места, но я ниразу не прочитал ещё такой точки зрения. Все тупо пишут что это труд, что это надо, что вот мол посягаешься на святое - да не посягаюсь я, убедите меня чем это полезно для мыслящего человека и я всячески буду Вам благодарен. Пока доводов небыло кроме тех что вот мол все наши родители ходили в церковь - и нам надо. Что вот мол религия отучает людей делать глупые поступки. .. не вариант, можно отучить подругому..(занять человека).
Нахожу лишь одно объяснение этому - удержание определённого слоя населения в определённых рамках в момент начального развития государства.
Готов к Васшим возражениям ...

Seaman
06.12.2008, 01:37
Ещё мне лично не понятно понятие религиозное "свобода выбора".
Священослужители не раз говорили мне что религия (православная) даёт человеку право выбора. Мол человек в праве сам выбирать себе судьбу - ему это право дано богом. Я извиняюсь искренне перед нашим питерским веруюшим за следующий вопрос: "Какое такое право выбора даёт нам бог (имеется в ввиду по религии православной) ?"
Вот они условия выбора:
Будешь грешить и не будешь веровать - АД
Не будешь грешить и будешь исполнять все требования церкви - РАЙ
Где выбор? Я не вижу.
В чём тут выбор состоит извиняюсь? ?грай по моим правилам или тебе пипец? - я вижу только один смысл. То есть выбора то и нет на самом то деле. ?ли я не прав ?

sergey
06.12.2008, 01:50
Симен, я сам скептик, и я с вами кое в чем солидарен. Хочу дополнить вашу мысль - мало того что например библию писали люди, самое интересное то, что письменность появилась гораздо позже библии, так что сначала ее содержимое передавалось УСТНО...
кроме того, истории известны факты, когда библия (как и сама история) перепысывались очередными победителями.

но вы уж слишком скептично настроены и не видите преимуществ религии и веры. вера помогает человеку жить, придает ему силы, она сплочает людей... а религия (то есть церковь, мечеть, и т.д.) очень часто буквально помогает людям.
я уверен, что вы не знаете, что например наша актауская церковь содержит, кормит и еще как-то помогает детям-сиротам. ВЫ ?М ПОМОГАЕТЕ? я уверен что нет, а церковь помогает...
также, когда человеку плохо, он может пойти не в бар искать неприятности, а в церковь или мечеть, где его выслушают, пожалеют, и подскажут совет.

специально для вас Симен, я нашел и оставляю вам здесь один из своих любимых афоризмов. он точно передает мой вам ответ, причем одной строчкой:
"Атеизм - это тонкий слои льда, по которому один человек может пройти, а целый народ ухнет в бездну"

Seaman
06.12.2008, 02:44
Симен, я сам скептик, и я с вами кое в чем солидарен. Хочу дополнить вашу мысль - мало того что например библию писали люди, самое интересное то, что письменность появилась гораздо позже библии, так что сначала ее содержимое передавалось УСТНО...
кроме того, истории известны факты, когда библия (как и сама история) перепысывались очередными победителями.

но вы уж слишком скептично настроены и не видите преимуществ религии и веры. вера помогает человеку жить, придает ему силы, она сплочает людей... а религия (то есть церковь, мечеть, и т.д.) очень часто буквально помогает людям.
я уверен, что вы не знаете, что например наша актауская церковь содержит, кормит и еще как-то помогает детям-сиротам. ВЫ ?М ПОМОГАЕТЕ? я уверен что нет, а церковь помогает...
также, когда человеку плохо, он может пойти не в бар искать неприятности, а в церковь или мечеть, где его выслушают, пожалеют, и подскажут совет.

специально для вас Симен, я нашел и оставляю вам здесь один из своих любимых афоризмов. он точно передает мой вам ответ, причем одной строчкой:
"Атеизм - это тонкий слои льда, по которому один человек может пройти, а целый народ ухнет в бездну"

Я был уверен что именно Вы отреагируете на моё высказывание первым. Бесконечно уважаю Ваше мнение но хотел бы заметить следующее:
Государство даёт церкви все возможности беспрепятственно "зарабатывать" свои деньги, а именно: церковь не облагается налогами, то есть она исключительна. Предоставлю Вашему вниманию некоторую официальную информацию о доходах церкви (поверте мне это я делаю не со зла, а исключительно истины ради. Так же вовсе не имею цели отлучить кого либо от веры его)
http://www.newsru.com/religy/02jul2008/rpcinvestor.html
Цитата из одного официального отчёта органов контроля церквей:
"Устав РПЦ 2000 года в ряде своих положений противоречит как действующему российскому законодательству, так и церковному праву"

По моим грубым подсчётам имея годовой отчёт РПЦ (http://www.diaconia.ru/year_report/year_report.doc), деньги выделяемые на помощь детским домам, а так же другим организациям, очень и очень скромны, по сравнению с предположительными доходами (которые так-же почему-то публично не выкладываются), но есть некоторые, весьма основательные, косвенные предположения (http://www.krotov.info/libr_min/e/edelst.html#3) если не сказать больше, а конкретных цифр по расходам вобще не видно, а ведь далеко не глупые люди составляли данный отчёт.
Конечно безспорно что хоть какая-то помощь есть от данной организации. Но не лучше бы было взять под полный государственный контроль данное "мероприятие" и контролировать каждую копейку уходящую нуждающимся людям (или не уходящую). А что на счёт придания людям уверенности это я с Вами согласен.

Seaman
06.12.2008, 02:47
http://www.sobesednik.ru/archive/sb/25_2008/svyat_bisness/

А это Вам для размышления.

sergey
06.12.2008, 08:50
А что на счёт придания людям уверенности это я с Вами согласен.

Вот видите :01: позиции сближаются...
это я говорю тем, кто против таких диалогов.

Но не лучше бы было взять под полный государственный контроль данное "мероприятие" и контролировать каждую копейку уходящую нуждающимся людям (или не уходящую).

Как вы знаете, государство тоже занимается опекой, воспитанием, и даже обучением детей-сирот, больных детей, и др. но мне как гражданину стыдно видень как мое государство это делает. государство (по крайней мере наше) показало себя как могло плохо и на местах и в центре, и на примере детей продемонстрировало нам всем, что когда нам будет тяжело, чтобы мы на него не расчитывали.

Вера в кого-то или во что-то сверхсильное, плюс уверенность в своих силах помогут вам добиться того к чему вы стремитесь, если конечно ваши стремления чисты.

Apmaxa
06.12.2008, 10:24
На самом деле все священые писания: биографию, библию и коран писали люди, а следовательно это даёт мне право предположить что так называемые слова божьи были поняты понятиями человеческими и записаны словами человеческими, а потом и переведены сотни раз, на разные языки человеческие другими людьми, следовательно вся эта цепочка людей понимала всё по своему и возможно трактовала всё по иному ...
Пример из моей жизни: Препод по психологии проводил у нас тест на восприятие информации, заключался он в следующем: вся аудитория сидела с закрытыми глазами и перед нами лежал лист А4 - формата. Препод говорил пошагово как мы должны сгибать его своими словами, после определённого колличества сгибов он попросил нас положить свои листы в кучу ему на стол. ?з 120 человек только 2 человека свернули листы одинаково. Препод показал тот свёрнутый лист который он объяснял, и также всёрнутого листа неоказалось не у кого.
То есть те люди которые писали, переводили эти писания поняли всё по своему - так как им этого хотелось и понималось. А от истинного понятия остаются лишь гроши. Это как слепой фелефон. Думаю не стоит этому дословно верить и воспринимать это как истину.
Безспорно верующие и проповедующие спасают людей которые совершают "нехорошие" поступки, но это ведь не повод чтобы содержать столь дорогое удовольствие, ведь в копеечку обходится государству.
Возможно что тем самым государство пытается управлять определённой группой людей, - тогда это в принципе всё расставляет на свои места, но я ниразу не прочитал ещё такой точки зрения. Все тупо пишут что это труд, что это надо, что вот мол посягаешься на святое - да не посягаюсь я, убедите меня чем это полезно для мыслящего человека и я всячески буду Вам благодарен. Пока доводов небыло кроме тех что вот мол все наши родители ходили в церковь - и нам надо. Что вот мол религия отучает людей делать глупые поступки. .. не вариант, можно отучить подругому..(занять человека).
Нахожу лишь одно объяснение этому - удержание определённого слоя населения в определённых рамках в момент начального развития государства.
Готов к Васшим возражениям ...

то, что библию или коран написал человек я согласен, я тоже многих спрашивал, его же никто не получил по почте или эта книга не свалилась с неба и тем более она никому не приснилась (стока страниц о_О), её написал очень грамотный философ имхо.
насчёт родителей, мои меня никогда не заставляли ходить в мечеть, да и сами не ходили, но среди родственников я делаю всё как полагаетца, чтоб не потом не сказали мол сын такого такого так не сделал, мол он атеист, меня не поймут :23:
насчёт гос-ва, думаю эта копейка выплачивается из необходимости, чтоб та же церковь в Масвке (мечеть в Астане) выглядела цивильно и я согласен с Сергеем, лично знаю парня, который после лишения родителей родительских прав из-за любви к алгоколю, ушёл в церковь, до сих пор думаю его найти.

devochka pripevochka
09.12.2008, 10:12
вот тут я с тобой не соглашусь, сам знаю парней кто покуривают травку

:02::02::03::03:
Армаха, не смеши меня пожайлуста :02:
эти люди уже не мусульмане, они лицемеры
ну ты даёшь :02: :02:

Apmaxa
09.12.2008, 12:20
они так не считают

Ден
13.08.2009, 23:12
К 2050 году 20 процентов населения Европы будут представлены мусульманами, - утверждает журналист Габриела Джакомела.
Автор статьи приводит данные Министерства внутренних дел Германии, в соответствии с которыми в настоящее время в этой стране проживают от 3,8 до 4,3 млн человек, исповедующих ислам, иными словами, 5 процентов населения. В 1945 году мусульман было 6 тысяч, в 1971 году - уже 250 тысяч, в 1981-м - 1,7 млн.
Тенденция к увеличению численности мусульманского населения прослеживается в большей части европейских стран. За последние 30 лет число мусульман в Европе удвоилось, эта цифра удвоится еще раз к 2015 году. По данным американского ?нститута миграционной политики, в 2050 году каждый пятый гражданин Европы будет мусульманином. По данным экономиста Кэролая Лорана, в Марселе и Роттердаме мусульмане уже составляют 25 процентов населения, 20 процентов - в Мальмё, 10 процентов - в Париже и Лондоне. Мусульманское население в основном сконцентрировано во Франции, Германии и Великобритании.
Некоторые ученые бьют тревогу: исламская религия в конечном итоге одержит верх над христианской, поскольку европейцы стали слишком светскими, терпимыми, все менее мотивированными в плане европейских ценностей. По мнению других ученых, исламская религия также претерпевает изменения. Мусульмане, контактируя с европейской культурой, начинают по-иному смотреть на жизнь. Так, число детей в мусульманских семьях постепенно сокращается, мусульмане реже посещают мечети, уже 4% опрошенных мусульман заявляют, что они придерживаются нерелигиозного образа жизни, 70,7 процента мусульманок второго поколения не носят хиджаб, почти все студенты-мусульмане посещают общие занятия физкультурой и уроки полового воспитания.
?ными словами, перспективы кажутся более "розовыми", чем хотят представить некоторые, говорящие о мусульманской Европе как о демографической бомбе с часовым механизмом, которая изменит старый континент.
По мнению автора статьи, следует опасаться того, например, что произошло в пригородах Парижа в 2005 году, когда молодые люди, французские граждане арабского и африканского происхождения, обладающие такими же правами, как их сверстники-европейцы, в действительности оказались блокированными с социальной точки зрения. Такое может случиться и в Германии. Но религиозные различия здесь уже будут ни при чем.
газета (http://www.express-k.kz/show_article.php?art_id=32285)

Ден
20.08.2009, 22:20
Круглосуточно все об исламе, дружбе и взаимопонимании. В Казахстане открывается первый исламский телеканал «Асыл Арна». Уже завтра его программы смогут посмотреть жители Алматы и области в кабельной сети. Но в перспективе, по словам руководства, канал будет вещать в республиканском эфире.
Религиозное просвещение, пропаганда общечеловеческих нравственных ценностей и моральных устоев. Такую задачу ставят перед собой руководство и коллектив нового канала. Первый исламский телевизионный канал «Асыл Арна» начнет свое вещание на казахском и русском языках уже завтра в первый день священного для мусульман месяца Рамазан.

Мухаметжан Тазабеков, директор исламского просветительского телеканала «Асыл Арна»:
- Тематика подобрана для различной аудитории – для детей и подростков, для мужчин и женщин, для пожилых. Также хочу с радостью сообщить, что закупили много мультфильмов и документальных фильмов как отечественного, так и зарубежного производства. Наверное, каждому будет интересно узнать историю своей религии, о других мусульманских народах.
Как отмечают руководители «Асыл Арны», сама идея о создании исламского телевидения появилась еще 3 года назад. Однако, для того, чтобы собрать достаточно материала, систематизировать его, перевести, а также заранее отснять несколько программ и передач потребовалось время. Канал будет в эфире круглосуточно и запас хотя бы на 1000 часов вещания.

Абсаттар кажы Дербисали, председатель Духовного управления мусульман Казахстана:
- Я надеюсь, что канал «Асыл Арна» будет отвечать требованиям, будет пропагандировать дружбу, взаимопонимание, согласие не только среди мусульман, не только для братьев мусульман, но и для других жителей нашей великой страны.
По словам директора, телеканал будут содержать меценаты. А контролировать содержание эфира и помогать с выбором тематики будет Духовное управление мусульман Казахстана.
ХАБАР (http://www.khabar.kz/index.cfm?id=87102)

Breeze
20.08.2009, 23:35
Завтра начинается Священный месяц Рамадан, так что всех правоверных мусульман с началом Рамадана!:01:

Амин
29.08.2009, 12:37
Бог есть! и это доказано!!!:13: спасибо красавица на форуме ты самая умная у тебя все будет супер. С уважением Амин.:13::13::13:

Александра ?вановна
31.08.2009, 15:10
Просмотрела, бегло, ваш "СПОР".
? решила то же ответить на вопрос который был задан, зачем религия нужна?:
Чтобы мы стали людьми! Да, мы не рождаемся людьми, человеком можно стать только живя как человек по заповедям! ? в религиозных конфесиях, есть традиция поднятие человека к облику "ЧЕЛО в веках" - личность осознающая себя принадлежащимк чему то большому, дапустим к БОГУ!
Религия не создавалась одним плохим или хорошим "дядей", для того, что бы обязательно манипулировать кем-то. Люди не пользующиеся своим мозгом - оглянитесь таких людей не мало - сами стремяться кому - то подчиняться.
? ими людьми необходимо управлять и так было всегда - и будет всегда.
Например, первые больницы для душевно больных создавались при храмах и монастырях. Первые школы - медрессе, так жили веками.
Хорошо, сейчас молодая девочка 20 лет не так стыдливо, правда матка у неё исполосована, а глаза жестоки и грустны. Значит не так уж и не правы были отцы религиозные - в том, что знания и свобода может нести и хаос и безответственность. А молодые ребята, которые - хотят получать только кайф - чем они отличаються от животного? Ну чем?
А те кто думает - о том , что я не просто Алик или Сергей, я ведь ещё сын ?вана или сын Али. Вот здесь он человек - он думает о другом и что-то может принести в жертву ради другого (даже если это ваши родители)!
Всех поздравляю с великим мусульманским постом, те кто молиться и поститься - он и есть человек. Он задумался - он решил, что отличаеться от животных и способен справиться со своей животной природой. Не давно, кстати, закончился очень строгий пост и в Православной церкви, посвященный успению Богородицы, которая, кстати почитаема во многих религиях.
С любовью, Александра ?вановна!:01:

Ден
31.08.2009, 15:37
хорошая проповедь..респект ))

Ден
01.10.2009, 19:58
?А REGNUM Новости: На западе Казахстана замечен расцвет ислама. С чем он связан?

Добавлю, что на западе - исламисты самого разного толка. Причины, в общем-то, на поверхности, мы их регулярно отмечаем. Огромное количество переселенцев. ?з Туркменистана, отовсюду. Они - представители других направлений в исламе, и это хорошо видно на примере, скажем, Мангистау. Там симбиоз причин, но основная - связана с потоком миграции в Казахстан. Мы проводили исследования, и нам часто говорили, что даже в мечетях заметны различия в обрядности. Надо сказать, что это очень сильно "напрягает" местных жителей - приверженцев традиционного ислама.

Теперь о причинах явления. Я связываю рост исламистских настроений с низким уровнем жизни. Например, в Атырау очень сильное недовольство. Уровень жизни там, может быть, выше, чем, скажем, в Чимкенте, но при этом он низкий для Атырауской области. Где нет этой разницы в доходах, там нет радикалов.

?грает свою роль и "родовой вопрос" - на западе мало казахских родов. Для региона вообще очень характерны сильные внутриродовые связи - это сильно отличает ситуацию от других регионов Казахстана. В Мангистау, например, большинство составляет род "адай". В некоторых регионах живут только адайцы. Теперь давайте посмотрим, как выглядит эта проблема применительно к родовой системе отношений. Есть лидер рода, вокруг него собираются родственники. Но родовые группы - очень замкнутые, и поэтому если туда внедряется еще и религиозный момент, это очень сильное дополнение для консолидации. Я могу ошибаться, но уверена, что в Атырауской и Магистауской областях есть своя специфика, и ею надо целенаправленно заниматься.

ВСЯ СТАТЬЯ ТУТ (http://www.regnum.ru/news/1210515.html)

Seaman
01.10.2009, 21:11
Короче без изучения мат. части автомата Калашникова думаю всё-таки не обойдётся. Придётся из людей опять делать животных (если верить Александре ?вановне), чтобы, так сказать, мирно жить.
?нтересно вот, животное Александра ?вановна делает чтонибудь чтобы стать человеком? Если да то какую религию она выбрала для этого? (вопрос к ней)

Ден
03.11.2009, 09:18
Виктор ГУМН?КОВ, Актау
Спор двух отечественных министров – юстиции и культуры – относительно того, имеют ли право казахстанские школьницы приходить на уроки в хиджабах, уже затрагивавшийся нашей газетой, получил свое продолжение в Актау. Сразу в трех местных школах одновременно возник конфликт, связанный с этой дилеммой. Несколько барышень-старшеклассниц, исповедующих ислам, решили обратиться в местную прокуратуру, чтобы отстоять свое право носить сию форму одежды в своих учебных заведениях.
Не завидую прокурорам: ибо, когда речь заходит о столкновении догм религиозного и светского мировоззрения, однозначных решений этой проблемы не бывает.

Понятно, что все педагоги, исключая тех, что сами норовят прийти в школу в хиджабах (такие здесь уже также появились), категорически против проникновения в систему образования любой и всяческой одежды, демонстрирующей религиозные убеждения ее, так сказать, носителя. Этак, мол, завтра адепты всех, более чем тридцати зарегистрированных в Актау конфессий и духовных объединений захотят посещать уроки в своей религиозной униформе. Такого же права для себя могут потребовать и не придерживающиеся никаких узаконенных религиозных убеждений, но имеющие собственный оригинальный прикид «металлисты», «рокеры», брейк-дансисты, представители иных молодежных течений, а также барышни, исповедующие в одежде лишь один стиль: максимальное обнажение ног, пупков, молочных желез и вообще всех филейных частей тела.

А что, Конституция ничего этого не запрещает.

В штыки встретили появление хиджаба в школах и ученические массы, а также родительская общественность. Многие родители даже заявили, что заберут своих детей из тех школ, где будет разрешено ношение хиджаба.

А вот представитель Духовного управления мусульман Казахстана по Мангистауской области Тлепберген Алламжарулы полагает, что постоянное ношение хиджаба мусульманской женщиной, достигшей подросткового возраста, является не только ее правом, защищаемым Конституцией, но и священной обязанностью. ? никто, нигде и ни при каких обстоятельствах не вправе препятствовать ей в этом. Те же, кто поднимает по этому поводу шум, кто за каждым хиджабом видит ваххабитку или террористку, забывают об основополагающем принципе, на котором строится наше государство: национальной и религиозной терпимости и толерантности.

В общем, задачка для прокуратуры из тех, что в шахматах называется «цугцванг»: каждый ход ухудшает позицию. Запретить ношение хиджаба в школе – значит, как ни крути, а по мнению главы отечественного Минюста – нарушить Конституцию страны, защищающую право любого гражданина на свободу вероисповедания и следования соответствующим религиозным догмам. Разрешить – создать прецедент, позволяющий подросткам ходить в школу кто в чем горазд. ? что, увы, так или иначе, но почти наверняка может привести в итоге к внутришкольным столкновениям на религиозной почве.

Хватит с нас пока и сражающихся насмерть меж собой подростковых полукриминальных группировок, формирующихся пока в основном только по территориальному признаку.

Кстати, один из горожан, горячо поддержавших почин барышень, пришедших в школу в хиджабах, полагает, что за теми, кто препятствует этому, стоят некие враждебные силы, желающие разрушить единство и дружбу народов Казахстана. Другие же горожане выражают по этому поводу диаметрально противоположное мнение.

Трудно сказать, кто и за кем тут стоит. Однако беспрецедентное упорство тех, кто сегодня настаивает на проникновении в школу одежды, подчеркивающей религиозные убеждения ее носителей, и не менее агрессивное сопротивление этому явлению его противников лишний раз напоминает, насколько бережно и тактично надо решать любую религиозную проблему.

? отнюдь не в кабинете прокурора. Думается, компромисс, который сможет погасить возникающий конфликт еще в зародыше, необходимо искать всем религиозным лидерам региона и представителям светской власти в тесном контакте, с привлечением к рассмотрению проблемы высококвалифицированных специалистов-психологов, социологов, правоведов. ? делать это надо безотлагательно, пока небольшое взаимное недопонимание сторонников и противников массовой хиджабизации светской школы не переросло в серьезный конфликт
источник (http://www.megapolis.kz/show_article.php?art_id=13541)

CVX
03.11.2009, 10:22
Специально для вас. Откопал у себя фотки.
Живут люди дружно и никто не обращает внимания на хиджаб. Кто хочет, тот носит. Кто хочет, тот не носит.

Джакарта, ?ндонезия.

03.11.2009, 12:24
что за оскорбительное "барышни"?
статья ниачем. никаких фактов и т.д. все старое, уже обсудили.

GeTToRo
03.11.2009, 12:39
А я верю в силу девятихвостого дракона духа предков шамана Амуракак, что живет в глубокой сырой пещере под домиком одноногого старика Джека Джекинсона!