Просмотр полной версии : Самостоятельность ребенка
rasnega
26.08.2009, 16:54
Меня в этой теме пока волнует 2 вопроса.
1. Когда можно отпускать ребенка гулять самостоятельно? Во сколько лет ваш ребенок стал сам гулять? (у нас во дворе детки 4-х лет уже сами гуляют, но их родители на 1-м этаже живут, постоянно с галерки за ними следят, а я свою пока опасаюсь отпускать, хотя понимаю, что прийдется):13:
2. Когда ребенок сам 1-й раз пошел в магазин. Недавно отправила дочку (4,5 года) за хлебом, вернулась без хлеба, очень грустная, сказала, что не смогла попросить.:07gif: Пошли вместе, я рядом стояла, она попросила.
Гадя Хренова
26.08.2009, 18:07
Моему 7 лет. Ни разу в жизни один на улице не гулял. Если бы жили в частном секторе ещё куда ни шло, но в городах :10:. Основная причина- большое кол-во автомобилей.
В магазине с удовольствием что-нибудь покупает, но я или муж "караулим" его снаружи. Ещё продавщиц "девушка" называет:03: Даже если "девушке" далекоооооо за 40.
Фиг его знает, я в 5-6 лет сам из 11 микрорайона в 12 в садик ходил. В 7 лет в музыкальную школу один туда сюда носился.. Ну конечно время не то было и люди может добрее - но тем не менее.
В 5 (4,5?) стал сам гулять. Началось именно с походов в магазин. Там его уже знали и сами спрашивали поначалу, что надо, или я записку писала. Вначале, конечно, как котенок жался поближе к дому. Зато теперь! (ему 7), у него друзья на улице, все лето как генерал песчанных карьер, отмываемся (отмокаем) по часу в ванне, а сколько вещей порвано/испачкано!
?з школы сам ходит. Туда утром бОязно еще одного, так как дорогу надо большую переходить, а утром движение интенсивное.
Но ведь это пацан! Ему положено.
Гадя Хренова
26.08.2009, 18:19
Фиг его знает, я в 5-6 лет сам из 11 микрорайона в 12 в садик ходил. В 7 лет в музыкальную школу один туда сюда носился.. Ну конечно время не то было и люди может добрее - но тем не менее.
Ха! Сравнил! Когда мне было 6 лет я в Алмате всю плотину реки Весновка изучила и предгорье Заилийского Алатау. За что неоднократно была бита маменькой:09:
...Но ведь это пацан! Ему положено.
+100! Я понимаю чувства мамаш, их сынуля маленький, кудаж его одного! Но с этим опасно перебарщивать имхо - может вырасти девочка.
Гадя Хренова
26.08.2009, 18:55
+100! Я понимаю чувства мамаш, их сынуля маленький, кудаж его одного! Но с этим опасно перебарщивать имхо - может вырасти девочка.
?мхо из мальчика мужчина так и так вырастет. А вот настоящим мужчиной мужчину ?МХО не улица делает. Как в детстве так и по сей день уважение испытываю к Умным мужчинам, а не к тем кто чуть-что кулаками машет и в географии окрестностей разбирается. ?МХО
Ребенок должен уметь общаться. Школа, сад - это не то. Там все рафинировано. Там присмотр взрослых. Улица - это нормально. Но надо знать с кем дружит твой ребенок.
janatashig
26.08.2009, 21:20
Я до школы (а там как попрёт, в нашем мкр. школы нет) не планирую отпускать сына одного гулять. Чё, оглядываться как да что раньше было (я тоже в сад сама ходила), не было тогда такого движения, сейчас из дома выйти - налево/право сначала посмотришь.
А в магазин мы уже начали самостоятельно ходить, когда гуляем, просит шоколадку или жвачку, говорю иди сам. ?дёт, заодно хлеба или пива маме:09: купит, если попрошу.
Я до школы (а там как попрёт, в нашем мкр. школы нет) не планирую отпускать сына одного гулять.
Смотри сама, канешна. Но до школы должен быть опыт самостоятельности. ?наче расстеряется он.
janatashig
26.08.2009, 21:34
Смотри сама, канешна. Но до школы должен быть опыт самостоятельности. ?наче расстеряется он.
Я тя умоляю, мой не растеряется, он уже сыр курит:09:, а ты говоришь растеряется.:02::02::02: Вчера во дворе соседки пиво пили с сыром "Чечел" и курили, сына говорит, мол, тоже курить хочу, я ему иди стрельни у тёти. Девчонки ему отчипили кусманчик, он им затянулся, так весь вечер и мусолил аки козью ножку.:03:
Опять таки, подчеркиваю: там на переменках "бои без правил":02: среди мальчишек.( я на свое мнении не настаиваю). Мальчики, подключайтесь!
rasnega
26.08.2009, 23:09
А про девочек что ответите?:01: Меня мама в 5 лет 1-й раз на улице одну оставила. Шли домой с магазина, там подружки с садика гуляют, попросили мою маму, чтобы она разрешила мне погулять, а они меня до дому потом проводят,-как сейчас помню этот случай, такая я гордая была.
А сейчас как про этих насильников начитаешься, насмотришься, страшно, я даже за автомобили так не боюсь, приучили, что да как. В прошлом году убежала от меня из Абая сама, пока я с преподом болтала, она обычно внизу меня ждала, а я спустилась-нет ее, выбежала на улицу, а она стоит возле дороги, где переход рядом с корабликом и ждет меня, еще таким радостным голосом говорит, типа "я дорогу без тебя не переходила, тебя жду", еле удержалась, чтоб не напподдать хорошенько. Вообщем, пока страшновато. Может, следующим летом решусь саму отпустить.
В магазине тоже все покупает, даже если я на улице, но вот дала задание самой из дома в магазин сходить-и не получилось. Страх, что поддержки за спиной нет.:07gif:
Просто кажется, что до школы он маленький, а вот в школу пошел - сразу большой. нет, дайте возможность взрослеть постепенно.
А сейчас как про этих насильников начитаешься, насмотришься, страшно, я даже за автомобили так не боюсь, приучили, что да как. В прошлом году убежала от меня из Абая сама, пока я с преподом болтала, она обычно внизу меня ждала, а я спустилась-нет ее, выбежала на улицу, а она стоит возле дороги, где переход рядом с корабликом и ждет меня, еще таким радостным голосом говорит, типа "я дорогу без тебя не переходила, тебя жду", еле удержалась, чтоб не напподдать хорошенько. Вообщем, пока страшновато. Может, следующим летом решусь саму отпустить.
Ну эти гады мальчиками тоже не брезгуют. Сам ребенок не должен гулять (один), да ему и скучно будет, у него должны быть ровесники во дворе, когда их маленькая ватага, не страшно.
Гадя Хренова
26.08.2009, 23:29
А про девочек что ответите?
А девочкам в наше время вообще на улице делать нечего. Ну во всяком случае я бы ни за какие коврижки не пустила.
К чертовой бабушке такую самостоятельность, прогулки во дворе не самое важное в жизни.
Можно приучать ребенка к самостоятельности и в домашних условиях: убирать игрушки, приводить в порядок свое место для игр, ухаживать за своей одеждой, посуду в конце концов помыть, остаться одной дома и не устроить погром и массу всего можно внедрить для развития самостоятельности.
А на улице, к сожалению, не всё и не всегда от наших детей зависит. Даже если ребенок вооружен такими знаниями как: не говорить с чужими людьми, не играть вблизи проезжей части и тому подобное, никто не застрахован от несчастных случаев или отморозков, тьфу-тьфу-тьфу, не дай бог, пусть наши дети будут счастливыми и здоровыми.
Гадя, Вы не гуляли в детстве во дворе?! Ребенок должен общаться. В конце концов, наказать быть около дома всегда. До какого возраста он будет приучаться к самостоятельности путем убирания игрушек? до 18 лет?
Если себя накручивать, то и в школу надо будет водить с тремя телохранителями, и в институт. Пока замуж не выйдет.
Увы, видела я таких домашних деревенских девочек в общаге института, отличниц, пустившихся во все тяжкие, которых родители держали дома.
rasnega
26.08.2009, 23:52
Согласна с Алекс, общаться надо. Она у нас итак застенчивая, не хочется, чтобы потом вообще затворницей стала. :07gif: Блин, умом то я понимаю, что от всего не защитишь и брать ответственность за свои действия ребенок должен с детства, и общаться должен и видеть детей разных социальных слоев и учиться соображать что к чему должен только практически, голая теория и разговоры тут не помогут, улица нужна, общение, ровесники, друзья нужны однозначно.:01:
Гадя Хренова
26.08.2009, 23:55
Гадя, Вы не гуляли в детстве во дворе?! Ребенок должен общаться. В конце концов, наказать быть около дома всегда. До какого возраста он будет приучаться к самостоятельности путем убирания игрушек? до 18 лет?
Если себя накручивать, то и в школу надо будет водить с тремя телохранителями, и в институт. Пока замуж не выйдет.
Увы, видела я таких домашних деревенских девочек в общаге института, отличниц, пустившихся во все тяжкие, которых родители держали дома.
Почему гуляла, но я росла в Советском Союзе! во дворе в котором каждая собака друг друга знала. А сейчас всем на всех насрать.
Вот у нас возле горящей помойки дети носятся и кидают туда всякий хлам. ? никому до этого нет никакого дела. ? их родителям в первую очередь. А я знаю такого мальчика, который в результате подобных игр получил ожоги 50% тела, и сделал несчастным себя и своих родителей. ? при всем этом он не является сыном алкашей или деклассированных элементов. Причина этого случая нелепая случайность. Можно предусмотреть 100 вариантов, о которых есть возможность предупредить ребенка, но дети на то и дети, чтобы найти 101-ый.
В общем не пытаюсь навязать свою точку зрения, по мне так пусть лучше мой ребенок будет при мне до тех пор, пока мы оба с ним не поймем, что уже пора шататься по улицам.
? по поводу деревенских девочек. Я видела тех, кто с малых лет с подворотней не вылазил, и вот нам уже лет до хрена, а они все там же и сидят. К сожалению.
Так что давайте закончим этот спор на дружеской ноте, лишь бы нашим детям было хорошо. Дома и на улице.
Так что давайте закончим этот спор на дружеской ноте, лишь бы нашим детям было хорошо. Дома и на улице.
А я и не пыталась поссориться.:04:
наверное, она у тебя мелкая еще, поэтому и представить не можешь, что гулять одна будет.
Rozalius
27.08.2009, 01:05
Когда мне было 4 года мама давала полутора-литровый бидончик и я с 11-10 топала в 12 мкр в старый Молочный (торгового центра Юность тогда еще не было) за молоком.Дорогу между 11 и 12 мкр переходила,конечно,не сама.Просила какую-нить тетю (именно тетю!)перевести меня.У родителей страха не было-криминал по отношению к детям в то время был чем-то из рода фантастики,т.е.где-то там далеко,но не здесь,рядом с нами.
Сейчас дочь-подросток 15 лет.Самостоятельно начала гулять с подругами лет с 10-уходила к ним в соседний мкр.НО-у нее уже был сотовый и периодически делались контрольные звонки-ты где? все ли ок? Проходила неоднократно инструктаж-что и как делать в критических ситуациях.ттт!Сейчас мужчины заглядываются на нее так (не смущаясь даже если рядом иду я),что становится страшно.Отказались от поездки в Грузию к друзьям-предупредили-ее могут запросто выкрасть.Там УК не соблюдается,украли-выдавай замуж.
Умом понимаю,что все равно буду ее отпускать-всю жизнь у моей юбки не просидит.Но сердце обмирает от каждой минуты,на которую она опаздывает.
А впереди еще учеба в институте, и не в Актау...
Се ля ви...
Гадя Хренова
27.08.2009, 12:16
Сейчас дочь-подросток 15 лет.Самостоятельно начала гулять с подругами лет с 10
Вот! Лет с десяти- этот вариант мне очень нравится.
а лучше с 21. за пивом родителям бегать :01:
Поддерживаю Джека! (он же на мне жениться обещал!:02:)
Самостоятельность приходит постепенно. Сейчас в магазин сбегал. Потом на улице с ребятами познакомился. Потом на часик вышел с ними погулять. Потом облазил все заборы и окрестности. Потом в школу сам пошел. Ну а там и жениться можно.:01:
...Потом в школу сам пошел. Ну а там и жениться можно.:01:
Сначала в институт! :49:
Тоже не раз задумывалась над вопросом: во сколько лет выпускать ребенка одного, и он сам решился! Моему сейчас почти 7 лет, пошел в школу, до этого лета у него не было рвения гулять во дворе с ребятней, хватала детского сада, но теперь, ему интересны сверстники дворовые. Я, конечно же переживаю, смотрю украдкой что и как, НО НЕ ВМЕШ?ВАЮСЬ, ребенок должен сам учиться понимать и различать людей! Конечно инструктаж поведения на улице и общение (вернее необщение со взрослыми) повторяем постоянно, без этого никак.
В общем, взрослеем постепенно как сын, так и я! Очень тоскливо, осознавать что скоро он будет стесняться прижиматься ко мне, виснуть на шее...
Полную самостоятельность новорожденной девочке предоставила мамаша из аула Атамекен. ?стория подкидыша в блоге Дэна.
ТУТ (http://denexmoder.blogspot.com/)
Пушистик...)
22.10.2009, 00:20
Моя гулять начала года в 4.... НО прямо перед алконом (дивем на первом этаже) и тут орава целая детей бегает от мал до велика и минимум три-четыре мамаши на лавочке сидит... а в магазин бегает... ну примерно с того же возраста... он у нас тож в соседнем подъезде, сейчас ей 6 и она как школьница ходит к соседнему дому (там детская площадка больше) но это уже с подружками... Ну а как другие дети я не знаю, моя коза не подойдет к чужому на километр, зато своих видит издали... стоит толко появится кому-то из наших друзей на подходе к подъезду сразу прилетит и болтологию разведет... так что я пока не боюсь за нее...
Такая же тема. Своего боюсь отпускать во двор. Только со мной.
Даже не знаю как его отпускать гулять?
Орхидея
26.08.2010, 00:14
Знаю, что моя старшая (11 лет) не пропадет, коммуникабельна, без комплексов. Но когда она в 5 классе попросилась однажды после уроков сама со школы прийти, я чуть с ума не сошла. Казалось вечность прошла, а ее нет. Хотя на самом деле не столько прошло. Не выдержав, побежала в сторону школы, а она потом обиделась даже. Максимум - в магазин рядом с домом отпускаю, и то переживаю. А среднюю, 8 лет, чуть ли за руки не водим. Блин, понимаю, что нельзя так, нужно дать им самостоятельности немного, но... Может это тоже разновидность фобии? :07gif:
rasnega
26.08.2010, 00:30
Знаю, что моя старшая (11 лет) не пропадет, коммуникабельна, без комплексов. Но когда она в 5 классе попросилась однажды после уроков сама со школы прийти, я чуть с ума не сошла. Казалось вечность прошла, а ее нет. Хотя на самом деле не столько прошло. Не выдержав, побежала в сторону школы, а она потом обиделась даже. Максимум - в магазин рядом с домом отпускаю, и то переживаю. А среднюю, 8 лет, чуть ли за руки не водим. Блин, понимаю, что нельзя так, нужно дать им самостоятельности немного, но... Может это тоже разновидность фобии? :07gif:
Орхидея, это действительно, страшно, 1-й раз отпустить.:07gif: Я свою решилась отпустить самостоятельно во двор только этим летом, она сама просилась и у меня просто времени уже не хватало с ней гулять, 1-й раз стояла полчаса вдалеке, наблюдала, она упала, коленку содрала, решила больше не отпускать, потом задавила в себе это, за ребенка будешь беспокоиться всегда и по-любому и от всего не убережешь, а лишать самостоятельности-это оказать ребенку медвежью услугу, мой брат, сейчас, уже будучи взрослым упрекает родителей, что в детстве они его никуда не отпускали (он в детстве был очень болезненным), не дали ему таких нужных самостоятельных ошибок.
В итоге отпустила ее 2-й раз, стояла и смотрела вдалеке, она увидела меня, обиделась, сказала, чтобы я не подглядывала за ней, потом отпускала, но каждые 5 минут выбегала на галерею, выглядывала.:07gif:
Потом бабушка привезла ей часы и она стала их надевать на улицу, я ей говорю во сколько приходить и договорились, что если не прийдет, то я иду ее звать и она несколько дней гулять не будет. Вот так и прибегает каждые 15-20 минут, покажется и опять убегает. Но пока это все во дворе, сзади дома или куда дальше, я ее не отпускаю. Еще периодически повторяем адрес, к кому обратиться если потерялась, с кем не разговаривать и т.п. правила безопасности.:01:
janatashig
26.08.2010, 01:09
Жесть! Я пока об этом даже не задумываюсь, всему своё время. Хотя около нашего дома гуляют соседские ровесники, но я пока своего ни-ни. Тем более, что у меня ещё и сил и времени на выгул хватает и гуляем мы далеко и разнообразно.
а мои уже гуляют самостоятельно, иногде все втроем, а иногда по отдельности вот пока она не придут переживаю, теперь еще вышла на работу , а младший( 7 лет) на плавание ходит в ТРК Актау, так его надо отвести и забрать так как там переход через дорогу от12мкр, пока папа водит, а как представлю что он сам через дорогу пойдет плохо становится:07gif:
Орхидея
26.08.2010, 11:15
Потом бабушка привезла ей часы и она стала их надевать на улицу, я ей говорю во сколько приходить и договорились, что если не прийдет, то я иду ее звать и она несколько дней гулять не будет. Вот так и прибегает каждые 15-20 минут, покажется и опять убегает.
Раснега, почему я не додумалась до этого? Спасибо за подсказку!:13:Тем более, что у меня ещё и сил и времени на выгул хватает и гуляем мы далеко и разнообразно.
Вот и я сама выгуливаю своих, которым 11 лет, 8 лет и 2-х летнюю. :02:
brightcurly
26.08.2010, 11:58
Знаю, что моя старшая (11 лет) не пропадет, коммуникабельна, без комплексов. Но когда она в 5 классе попросилась однажды после уроков сама со школы прийти, я чуть с ума не сошла. Может это тоже разновидность фобии? :07gif:
:22: я в шоке :22:
В 5-ом классе только 1 раз?:22:
У меня сестренка ходила во 2-ом классе со школы, и нормально, дали ей сотовый, выходит, звонит, доходит до квартиры, открывает ключом и звонит что дошла! Все!
Это же ужасно когда ребенок так зависим от родителей, он должен сам решать поставленные задачи и проблемы
А сейчас она в 3-ий класс пошла, так она с 7-ого мкр от бабушки выходит, та ее провожает до перекрестка, переводит через дорогу и по 6-ому по прямой она сама идет, и звонит потом...
Я ЗА самостоятельность детей :01:
Орхидея
26.08.2010, 12:17
я в шоке
Я согласна, что в пятом классе пора бы уже дать ребенку самостоятельность. Но не могу ПОКА побороть себя и чрезмерное беспокойство по данному поводу. :30: Уже и злюсь на себя. Но во втором классе среднюю пускать одну точно не буду. Блин, надо что-то делать!
Кстати, старшая у меня самостоятельна во всех других вопросах ( что одеть, решает сама возникающие проблемы в школе и др.), кроме прогулок и возвращений со школы. Да и потом этот насыщенный график: после 8 урока бежать на вокал, волейбол, оттуда бегом домой успеть сделать уроки... Может, поэтому с целью все успеть, лишаем ее самостоятельности. Ведь ее всегда папа возит.
А на днях папа отвез ее на репетицию. Звонит доча через какое-то время, чтобы забрал ее, но уже совсем с другого места. Оказывается их самих отправили в какую-то там студию. Папа в шоке:22:. Дочь возмущена и в недоумении:23: А я тихо поборола себя и пошла пить чай:13:
Молчу-молчу!
Три раза писала, три раза стирала...:02: Поводок детям покупать не пробовали?:02::02::02:
Prestige
26.08.2010, 12:26
Знаю семью, где бабушка до 11 класса носила за мальчиком портфель. Ужас, что выросло!
Девочки, это самый обычный родительский эгоизм, вы только о своем покое думаете и лишаете этим самым детей необходимых навыков. Смотрите, не опоздайте.
Люди, это трандец! ))) нельзя ребёнка держать в заперти!
Моей 4.5 года - первый раз самостоятельно выпустили на улицу две недели назад. Естественно, мать на балконе чуть ли не с биноклем, я - то мусор вынести прогуляюсь, то за пивком в соседний магазин схожу - то есть ребёнок на долго из поля зрения не пропадает. Ограничивая своё чадо в таких простых вещах вы лишаете его возможности набраться опыта для дальнейшей самостоятельной жизни.
Первый раз ей самой было немного страшно и обломно, но потом подружилась с ребятами во дворе и теперь сама просится иногда погулять, причём именно самостоятельно! При этом, конечно, на скамейках полно соседских мамаш, а во дворе ватага детишек. Совсем одну её никто не оставляет.
Сейчас задумываюсь о покупки маленького детского мобильника с двумя кнопками - мама и папа )) чтоб и мы звонить могли, и она в случае чего могла отзвониться - так всем спокойней и не нужно надрывать горло воплями с балкона если вдруг возникла необходимость загнать её домой.
janatashig
26.08.2010, 12:54
Слушайте, к чему такая категоричность и осуждение? Все дети и родители разные... а индивидуальный подход? Если бы только так и не иначе было бы верно, все дети в миг стали ли бы коммуникабельны и самостоятельны, но такого не происходит!!! Лично у меня один ребёнок (да, хоть бы и 20 их было) и его жизнь-здоровье мне много дороже его самостоятельности, тем более для её развития существует много иных способов и методик. Юля-кудряшка пишет, что её племянница сама ходит, но... "от бабушки выходит, та ее провожает до перекрестка, переводит через дорогу". А у всех ли есть бабушка, которая проводит и через дорогу переведёт? НЕТ! Но, ради того, чтобы от других не отставать мы отпустим ребёнка через 5 дорог и 3 пустыря, если ничего не случится - будем с гордостью об этом рассказывать. Родители, не надо смотреть на других родителей и детей, у каждого своя дорога и пройти её надо своим умом.
Для примера, я и мой муж выросли на улице (как многие из нас), но стали совершенно разными людьми и в плане самостоятельности тоже. Не всё так просто...
к чему такая категоричность и осуждение? Все дети и родители разные очень даже согласна:13:
Rozalius
26.08.2010, 13:12
Слушайте, к чему такая категоричность и осуждение? Все дети и родители разные... а индивидуальный подход?
Наташкен,вот опередила-тож самое хотела сказать...+1000
Никто не заставляет 3-летнего ребенка самостоятельно отпускать в магазин, или там через дорогу. Должен быть не только индивидуальный подход, но разумный соответственно возрасту подход.
Да, водить за ручку до 5 класса, утирать сопли, разбираться на улице за разбитые носы, а потом удивляться - а что это мужчины такие инфантильные последнее время пошли.:17:
Я тоже согласна с мнением Наташи и Розика. Мы все росли в другое время, гуляли самостоятельно еще с детсадовского возраста. ? даже в то время было всякое. Помню ,я уже в школе училась, ну может в классе 2 или 3, гуляли в садике около дома с подружкой. Она отошла куда-то, а я одна осталась. Подходит мужик, чота мне там говорил, я уже не помню, но помню, что он звал меня пойти с ним. Ужас! Проходила женщина мимо, наорала на него а меня поругала за то, что я одна гуляю и что заговорила с незнакомым человеком и заставила домой идти. Даже боюсь представить, ЧТО могло бы произойти не пройди та женщина!
А сейчас тем более, сейчас другое время. Сейчас действительно страшно! ? я бы тоже не отпускала ребенка одного, если бы не была уверена на все 100% в безопасности. Мобильные телефоны - это отличная идея! Но и не стоит забывать, что взрослые сильнее детей, и телефон не защитит ребенка.
Я бы однозначно стояла с биноклем и наблюдала бы. Да, и на поводок бы пристегнула, если бы понадобилось. Конечно, надо давать действовать самостоятельно, но и не забывать о том, что самое ценное у матери - это ее ребенок, а нелюдей с ненормальной психикой никто не отменял.
у меня пока нет детей, да, я не могу делиться собственным опытом, но насмотревшись, наслушавшись всякого появляется такая фобия что ужас просто... :07gif:
janatashig
26.08.2010, 15:16
Моя мама говорит, что сейчас бы ни за что на свете не стала отпускать меня с братом одних, минимум до школы. Чего стоит одно автодвижение! У нас из дома выйти небезопасно, сразу дорога.:22: В Америке, ребёнка до 12 лет нельзя оставить одного дома, только под присмотром взрослых и это правильно. Как вспомню, что я творила одна дома... ужас... и пожары и садом с гоморрой, как только жива осталась?:22: Памятуя о своём бесславном прошлом и имея на то возможность буду бдить за своим детём, пока жива.:01:
Орхидея
26.08.2010, 15:17
Никто не заставляет 3-летнего ребенка самостоятельно отпускать в магазин, или там через дорогу. Должен быть не только индивидуальный подход, но разумный соответственно возрасту подход.
Да, водить за ручку до 5 класса, утирать сопли, разбираться на улице за разбитые носы, а потом удивляться - а что это мужчины такие инфантильные последнее время пошли.
А кто сказал, что я утираю сопли, разбираюсь на улице за разбитые носы до 5 класса? :17: Как раз все проблемы она решает сама, я так и написала выше. Кроме возвращений из школы и гуляний.
Орхидея
26.08.2010, 15:19
В Америке, ребёнка до 12 лет нельзя оставить одного дома, только под присмотром взрослых и это правильно.
Да, это оговаривается в законе Канады. Поэтому этим летом и не смогли отправить дочку в Торонто с сетрой, которая там живет
Как вспомню, что я творила одна дома... ужас... и пожары и садом с гоморрой, как только жива осталась?:22:
:02: да ...
как только Бог уберег...
на улице на что только не залезали, где только не ходили, на крыше бесились с ребятами... у меня хоть еще музыкалка была, так времени особо не было по улицам шастать, но тем не менее творили что хотели...
Орхидея
26.08.2010, 15:21
ради того, чтобы от других не отставать мы отпустим ребёнка через 5 дорог и 3 пустыря, если ничего не случится - будем с гордостью об этом рассказывать. Родители, не надо смотреть на других родителей и детей, у каждого своя дорога и пройти её надо своим умом.
Не перестаю приятно удивляться рассужденияям Наташи :13:
Орхидея
26.08.2010, 15:23
А я любила в отсутствие родителей кидать яйцами в прохожих! Еще поливала из тазика на головы. Потом попадало от мамы конкретно!:02:
Prestige
26.08.2010, 15:26
Памятуя о своём бесславном прошлом и имея на то возможность буду бдить за своим детём, пока жива.:01:
Вот именно! Вы все совершили свои ошибки, научились на них, стали самостоятельными и смелыми, а своих детей хотите лишить такой возможности.
Сколько случаев, когда родители не отпускают детей в другой город учиться, боятся за них, держат возле себя, и это все корни той ситуации, когда, боясь за маленького ребенка, не понимают, что ребенок уже взрослый и у него свой путь.
Наша задача, как родителей, научить их жить в этом мире, а мы вместо этого не даем им шагу ступить. Я утрирую немного, конечно, но все это из одной оперы, уж поверьте мне :05:
Орхидея
26.08.2010, 15:29
А на самом деле, девчонки, просто жуть как страшно за детей. Здесь не только материнская фобия, просто придурков развелось! Куда не глянешь везде криминал, и с участием малолетних деток не мало случаев.:07gif: Просто я знаю родителей, у которых пропала 5-летняя дочурка бесследно. Так и не нашли, столько лет прошло. Своим ребенком рисковать не могу, типа вдруг пронесет. Естественно, не собираюсь постоянно охранять, просто всему свое время. Тем более, я уже немного отпускаю ее от себя.
brightcurly
26.08.2010, 15:29
Вот именно! Вы все совершили свои ошибки, научились на них, стали самостоятельными и смелыми, а своих детей хотите лишить такой возможности.
Сколько случаев, когда родители не отпускают детей в другой город учиться, боятся за них, держат возле себя, и это все корни той ситуации, когда, боясь за маленького ребенка, не понимают, что ребенок уже взрослый и у него свой путь.
Наша задача, как родителей, научить их жить в этом мире, а мы вместо этого не даем им шагу ступить. Я утрирую немного, конечно, но все это из одной оперы, уж поверьте мне :05:
:14:Только хотела тоже самое написать!
дайте возможность своим детем сделать чтонибудь о чем они потом будут вспоминать также как вы сейчас :13:
А на самом деле, девчонки, просто жуть как страшно за детей. Здесь не только материнская фобия, просто придурков развелось! Куда не глянешь везде криминал, и с участием малолетних деток не мало случаев.:07gif: Просто я знаю родителей, у которых пропала 5-летняя дочурка бесследно. Так и не нашли, столько лет прошло. Своим ребенком рисковать не могу, типа вдруг пронесет. Естественно, не собираюсь постоянно охранять, просто всему свое время. Тем более, я уже немного отпускаю ее от себя.
и я про это... столько всего сейчас происходит, что очень страшно!
да, надо учить самостоятельности, однозначно, но и не пускать все на самотек авось пронесет :05:
в общем, во всем нужна мера...
Орхидея
26.08.2010, 15:39
дайте возможность своим детем сделать чтонибудь о чем они потом будут вспоминать также как вы сейчас
Конечно, они тоже совершают всякие проступки и ошибки. Но речь сейчас о безопасности детей. Наше детство и детство современных детей близко не сравнишь!
rasnega
26.08.2010, 15:41
очень сложно найти эти границы-умом понимаешь, а сердце болит, как только уходит гулять, особенно если дело касается моего ребенка.:07gif:
Орхидея
26.08.2010, 15:44
Да, однозначного ответа мы не получим. Материнский инстинкт и интуиция - им нужно доверять :13:
Prestige
26.08.2010, 15:46
Да, Юля, теперь всю жизнь придется волноваться. Но! Девочки, держим себя в руках! :01:
В общем опять-таки понятие золотая середина никто не отменял.
Может девочкам и нужна такая гиперопека, по мальчуганам, ей-богу ни к чему.
хотя помню деревенских девочек в общежитии, которые вырвались из-под такой опеки, да во все тяжкие...
janatashig
26.08.2010, 15:46
Я жалею, что у моей мамы не было времени на меня. Мне никак не помогли те ошибки, что я совершила, без многих из них моя жизнь была бы куда лучше.:01: Я очень скучаю по родителям, которые есть, но их как бы нет. Они настолько были всегда уверены в моей самостоятельности, сообразительности и выживаемости в любых условиях, что даже, когда я в обморок от голода падала и подумать не смели угостить меня булкой хлеба, а у меня почти не было выбора либо за квартиру платить либо продукты покупать, всегда выбирала первое. Не стоит перегибать палку и если хочется обнять, приласкать, пожалеть ребёнка - обнимайте и жалейте. Мы часто путаем заботу с гиперопекой и отдаляем детей от себя, сеем в них зёрна обиды на нас, этой вечной недосказанности, недопонятости... Сейчас я впала в детство и стала во многом зависима от мамы, дня не проходит, чтобы мы не созвонились, часто встречаемся, как-будто навёрстываем упущенное... ничто не проходит бесследно. ? опять же, опыт одной семьи - это только опыт конкретно этой семьи.
Орхидея
26.08.2010, 15:47
теперь всю жизнь придется волноваться. Но! Девочки, держим себя в руках!
+1000000
mira-85
26.08.2010, 15:52
Меня тоже мама уже с 7 лет пускала,типо во дворе,но как и каждый непослушный ребенок,мы обязательно с девочками -соседками убегали за пределы двора,в этом Гадя права,пускать своих дочек я бы не стала,я понимаю,что ребенок должен быть взрослым,ну его на фиг,эту самостоятельность,только вместе с нами под присмотром! у меня папа все пытается,под ее воздействием,оставить ее одну во дворе,и со мной спорит,что ничего страшного,она во дворе,но неет,я боюсь,даже в школу пойдет и то боюсь как будет ходить,щас столько придурков,понимаю ,что ребенок должен быть уже самостоятельным,всю жизнь не сможешь оберегать,но все равно как то тревожно!
mira-85
26.08.2010, 16:00
[quote=Breeze;Подходит мужик, чота мне там говорил, я уже не помню, но помню, что он звал меня пойти с ним. Ужас! Проходила женщина мимо, наорала на него а меня поругала за то, что я одна
кстати в детстве меня тоже мужик какой-то звал,ужас как представлю аллах мня уберег,вспомнила слова бабушки ,она меня всегда пугала ,чтоб я с незнакомыми не разговаривала,что это могут быть цыгане,украдут меня и засунут в мешок!а моя старшая очень шустрая девочка,как представлю,что она ведь от своей наивности может и подойти.хотя я ее тоже каждый день учу
а я как вспомню, как у нас маньяк малолетних девочек насиловал и убивал... нафиг нафиг... пусть будет луче несамостоятельной, но Ж?ВОЙ и здоровой, без поломанной психики на всю жизнь...
ну еще добавлю, что меня мама очень оберегала всю жизнь, ну до 18-ти лет точно. все под контролем держала - куда пошла ,с кем пошла. тогда и мобильных не было. да и потом, иду на работу, мама обязательно скажет - осторожно через дорогу! :01: . Я и в лагеря никогда не ездила, только в городские ходила. Я понимаю маму, ведь я у не одна, и она у меня одна. ? я, в принципе, никогда на нее не обижалась, что в лагерь не ездила, и никогда не просилась. Благо каждый год проводили все лето у бабушки, дедушки на Кавказе. Так вот я о чем... О том что нифига я не тютя-матютя, в любом незнакомом городе чувствую себя абсолютно спокойно. Когда в Алматы была впервые, когда в Москву приехала - всегда и везде ходила одна, потому что все на работе.. карту в зубы - и вперед. Мама всегда удивляется - как ты, грит, быстро ориентируешься, знаешь куда пойти, что сказать, что спросить... У меня мама, наверное, несамостоятельнее, чем я :01: . ? топографическим кретинизмом не страдаю. Да, бывало вначале, что путалась немного тут, не на той станции сойду, или выйду не из того выхода, но это очень быстро прошло.
Наташа хорошо написала про отношение мамы и дочки. У меня было много заботы и внимания, на сколько мама могла мне это дать при нагрузке в школе - 2 смены не шутка :05: . Да, мы очень привязаны друг к другу, на на моей самостоятельности это никак не сказалось.
Rozalius
27.08.2010, 01:19
Я очень,очень стараюсь не повторять ошибок,которые делали мои родители в моем децтве.Всегда об этом помню.
Если что-то запрещаю-всегда объясняю причины-почему нет.
Ловлю себя на мгновенной мысли-что вот именно сейчас перегибаю палку в опеке и контроле,и отпускаю ее,хоть и сердце обмирает.
Для меня нет запретных тем для бесед с моим ребенком-самым неожиданным и приятным было ее высказывание недели 2 назад :"Будто не с мамой говорю,а с любимой подругой".А для подростка в 16 лет-это очень сильно и говорит о многом.
Я аж втайне прослезилась :19:
Согласна с Юлей-Раснегой-нет определенной границы,все нужно чувствовать и взвешивать.Ситауций много и решений столько же.
vBulletin? v3.8.1, Copyright ?2000-2010, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot