Просмотр полной версии : В?РТУАЛЬНЫЙ КАСП?ЙСК?Й КЛУБ ЛЮБ?ТЕЛЕЙ ЗНАН?Я «НАШ М?Р».
Евгений Чигарин
07.08.2009, 23:54
В?РТУАЛЬНЫЙ КАСП?ЙСК?Й КЛУБ ЛЮБ?ТЕЛЕЙ ЗНАН?Я «НАШ М?Р».
(имени древнегреческого философа Левкиппа)
А почему бы и нет? Навряд ли в инете найдется подобный сайт. А у нас будет!
Ваше мнение?
Аватар я заменил, чтобы не смущать своей внешностью будущих собеседников.
Так, вроде, больше похож на «каспийского любителя естествознания».
Почему «имени Левкиппа»? Не знаю никого другого из основателей научного мышления. Закон Левкиппа «Ничто не возникает беспричинно, но все образуется на достаточном основании и в силу необходимости». Вот отсюда и будем плясать.
по ходу пляски тут и завершатся...не та аудитория ))
Евгений Чигарин
08.08.2009, 00:10
Так где ж ее взять эту ту аудиторию?... Мне еще в 92-м А.О. Огнев, тогдашний начальник ГОРОНО, говорил - кончилась наука, начинается базар. Бог с ней, с этой темой. Пусть, хоть памятником будет Шевченковскому Клубу Ученых. Действительно, "кого уж нет, а те далече..." Впрочем, если какие вопросики возникнут по какому-нибудь любопытному природному явлению (ныне в "почете" аномалии) подыщем ответик.,
Туристы и бывалые мангистаусцы очень хорошо знают это уникальное место. На одном из обвалов пластов сохранились окаменелые следы травоядных животных семейства кошачьих триасового периода (300 млн. лет тому назад): саблезубых тигров, львов, предков сегодняшних лошадей - тарпанов.
из статьи про Жигылган в Ладе...
прошу заценить философским взором )) и откомментировать....
Евгений Чигарин
08.08.2009, 18:55
Жигылган не единственное образование на побережье. Точно такую же природу имеет всем известное болото в Приозерном. (? Кара-Богаз, тоже). Уровни воды в море и в этих образованиях совпадают. Соединяются озера с морем "грифонами". Никакой мистики. Представляет интерес для археологов и романтиков. Жестокое воспоминание у меня от пребывания в летнюю жару во впадинах Жас и Бас - Гурлы. Также, очень тошнотворное впечатление от Барса-Кельмес. Ни за что туда больше не поеду. На полном серьезе советую никому там не появляться. Это не экстрим, это гораздо хуже!
Евгений Чигарин
08.08.2009, 19:04
Вот и первое сомнительное утверждение про "300 миллионов лет". Каких лет? Один год - это один виток Земли вокруг Солнца. Всегда ли время одного витка было одним и тем же на протяжении 300 миллионов "В?ТКОВ"? Не лучше ли, не зная скорость Земли в этом периоде, обозначать "лета" количеством оборотов?
наверное имеют ввиду что год не 365 дней, а четыре смены времени года
Евгений Чигарин
08.08.2009, 19:24
Да, нет. Расчет ведется в секундах (при радиоуглеродном анализе). А секунда метрически привязана к скорости света и длительности одного витка Земли (года). Скорость света - константа, но скорость Земли изменчива, и не всегда "год" состоял из 365 дней. Земля со временем "сжимается", уплотняя свою "кору" и увеличивая свою скорость. Но 300 млн витков назад Земля была большего размера с меньшей массой и меньшей скоростью.
A.S.y.a
08.08.2009, 19:27
Я, конечно, дико извиняюсь, что вообще сюда забрела...
Но мне страшно интересно узнать, сколько лет Евгению Чигарину??? Ничего личного, просто девичье любопытство:01:
эх, да не годы и витки меня взволновали...а травоядные семейства кошачьих...:07gif:
A.S.y.a
08.08.2009, 19:32
Подумаешь! Вон, у моей соседки кот все цветы на подоконнике сожрал!:03:
А возраст все равно хоцца узнать)
не надо извинятся A.S.y.a. Насколько мне известно Евгению около 60-ти
A.S.y.a
08.08.2009, 19:35
спасиб, Андрей! Тогда это многое объясняет) А я сидела и думала, сколько ж должно быть человеку лет, чтоб столько всего знать?!
можешь прям щас начинать книжки читать. может догонишь ))...к пенсии...
A.S.y.a
08.08.2009, 19:42
ой, не надо мне про книги: у меня скоро токсикоз от них начнется((( У всех нормальных людей лето как лето, а я в библиотеке(((
Евгений, можно вопрос? Вы как считаете, в условиях климата нашего полуострова наиболее выгодным будет добывать энергию с помощью солнца или ветра? С учетом обслуживания оборудования.
Евгений Чигарин
08.08.2009, 20:41
Андрей, Ася, сами посчитайте мои обороты на солнечно-земной карусели:
"Сейчас вспоминаю 9-й день моей жизни. Надоумили кое-какие соображения по теме о "60-летии атомпрома".
Как сейчас помню. Лежу себе, ни о чем не беспокоясь, а рядом кормилица у печки хлопочет. Вдруг брякнуло где-то под землей. Ложечка в стакане забренчала. Тетя Груня, тупо уставившись на звенящую ложечку, зевнула, потом вымолвила: "Говорят, это перед самым концом..."
Я заинтересовался этим "концом" и сказал "бууу..."
Тетя Груня меланхолично вывернула свое вымя и я успокоился. "Не так страшен конец, как его малюют..." подумал я, нащупав сладкий конец вымени у тети Груни.
В этот день была взорвана первая советская атомная бомба РДС-1 (29 августа 49-го года)".
Бомбу делали в "трех шагах" от моего дома. Взорвали в Казахстане. А "трясло" в Арзамасе-16 каждый день, на площадках и стендах велись испытания ракетного топлива.
Ден, очень интересно про травоядных кошек. Не могли они друг друга пожирать по той же причине, что и жвачные коровы. Я думаю, зубки не приспособлены были.
а я думаю это не здоровая фантазия и не компетентность афтора прёт наружу...
A.S.y.a
08.08.2009, 21:15
ой-ё... я сюда больше не захожу..
Евгений Чигарин
08.08.2009, 21:22
На самом деле, у меня с фантазией не все в порядке. Не как у большинства. С компетенцией тоже - узкая полоса. Не вписываюсь я в современное человеческое понятие о философии. Опыт - сын ошибок трудный сформировал мое эго. А ироничность - сестра юмора, но тонкого, не тупого. Современники не воспринимают мир в сущностях, флибустьерское дальнее синее море незнакомо им. Натура у меня утонченная, поэтому при малейшем признаке хамства я ухожу в свои "края", к своим преданным друзьям - книгам. Самобан может быть окончательным.
а вот мне до тонкостей далече...если вижу идиотизм, так и говорю...ирония в извращенной форме..))...похоже на непреодолимое желание всё обгадить...(правда повод всёж нужон)
Евгений, все же, что нам больше даст полезной энергии солнце или ветер?
забудь...тока газ и атом...((..
Евгений Чигарин
08.08.2009, 22:06
Ден,
«Сон Разума рождает чудовищ» Ф. Гойя.
Поводом послужили "травоядные кошки"? Не зоолог я, не биолог и не археолог.
Андрей, и мытьем и катаньем. Но предпочтительнее "солнечные радиаторы" с контурами, заполненными сверхтеплопоглощающим носителем. Причем, инженерная мысль довела температуру в таких теплообменниках до 150 град., достаточность плотности перегретого пара позволяет применять его в турбинах электрогенераторов.
В Североамериканских прериях, схожих с нашими местами, повсеместно используется сила ветра. Но это уже устаревший источник энергии.
Ден, самый прогрессивный на сегодня источник дешевой энергии - атомные реакторы на быстрых нейтронах. Будущее за ними.
Сон разума это хорошо...жаль что нет надежд на пробуждение когда либо...
БН-рулит ))
ВЭБР 300 - аццтой ?
Евгений Чигарин
08.08.2009, 22:19
ВЭБР 300 это что еще за зверь?
тот что строить совместно с россией собирались?
Евгений Чигарин
08.08.2009, 22:23
ВВЭР может быть? Водо-водяной энергореактор?
Евгений Чигарин
08.08.2009, 22:24
наши из Сарова говорили о БН
ошибся я в названи...((
ВБЭР-300 - Водяной блочный энергетический реактор мощностью 300 МВТ.
Проект реактора ВБЭР-300 разработан российским конструкторским бюро имени Африкантова на основе апробированных и зарекомендовавших себя реакторах, успешно эксплуатирующихся в России на атомных подводных лодках. Конструкция данного реактора имеет более 6000 реакторолет безаварийной работы. Данный реактор имеет международный класс безопасности «3+», самый высокий в мире.
реактор с подводных атомоходов мэйд ин раша...именно на основе такого и собираются строить АЭС в Актау...
Евгений Чигарин
08.08.2009, 22:44
Я тоже попутал, наши в Нижегородской области реактор ставят, место выбирают. Телом живу в Казахстане, а душой в России. Все-таки я думаю реактор будет БН, мощность поболее, а африкантский еще не скоро до ума доведут. ? доведут ли вообще.
ну вроде как этот вопрос решённый и обсуждению не подлежит..)) я про тип реактора...
Евгений Чигарин
08.08.2009, 22:58
наш БН имел мощность 520 мвт, а этот 300... энергопотребление растет, а мощности уменьшаются. Что имели не храним, теперь, потерявши, плачем (по прошлому)
ВБЭР есть и на 500 Мвт...наши наоборт искали помельче ))
Евгений Чигарин
08.08.2009, 23:07
Я после Чернобыля к ВВ-реакторам стал с опаской относиться, это их Александров проталкивал. ?з-за этого сколько наших ребят спилось и сгинуло. Как вспомню, самому в петлю хочется. К своим друзьям... Как в дневнике Тани Савичевой "осталась я одна Таня...", так и я. Надо было запить вместе с ними... Да непьющий я оказался.
и непьющие ломаются...тут дело в характере думаю...
Евгений Чигарин
08.08.2009, 23:37
Спирт разрушает мозг. Склеивает и рвет клеточно-ядерные связи памяти, созданные сразу с зачатия, сохраняемые и умножаемые всю жизнь человека. При этом многое исчезает из памяти и а из мессива оставшегося образуются перехлесты. На себе знаю. Чтобы мозг пришел в порядок после выпивки потребуется не меньше года на восстановление. Тут решительность нужна. На добровольное разрушение памяти.
так если в том и цель - забыться
А потом, как говорил один умный человек, мочится с утра своими мозгами. В прямом смысле этого слова.
Евгений Чигарин
08.08.2009, 23:44
А не страшно - нырять в "сон разума, рождающий чудовищ"?
первые ступеньки не дают представления о глубине спуска...от того и не страшно ))
Евгений Чигарин
09.08.2009, 00:06
Действительно, это так. Жизнь может услужливо предлагать спуски в подземелья забытья. Но, человек и сам может не заметить замаскированных ям. Хотя, не каждый видит свою дорогу впереди, если он живет ползком, уткнувшись носом в землю.
ииинтересненько....
мне кажется, никто не сможет увидеть дорогу впереди, передвигаясь по жизни ползком...:05:
трудно жить не уткнувшись, когда потолок не высок и заботы о хлебе насущном висят мёртвым грузом ((
Евгений Чигарин
09.08.2009, 00:17
Но потолком может быть и небо...
да, согласна. я вот тоже о том, что пока как-то мне моя дорога совсем не ясна...
Но потолком может быть и небо...
"Наша крыша - небо голубое" :01:
Bl@ndinka
09.08.2009, 00:21
ой ну вы есче вспомните, что "рожденный ползать - летать не может":03:
небо не небо....всё зависит от того. чем вы занимаетесь в жизни...
не уверен что местным журналистам позволено парить, воспарить или помечтать о свободном полёте...
ПВО на готове
Евгений Чигарин
09.08.2009, 18:44
Можно констатировать, что любая вещь, существующая в мироздании, начиная от атома и кончая вселенной, соблюдает некий порядок: «вещи, пребывающие в дискомфорте, стремятся к приобретению комфорта, напротив, вещи, находящиеся в состоянии комфорта стараются сохранить и защитить его». Вещи, находящиеся в комфортном состоянии, отделены от вещей испытывающих дискомфорт буферным слоем, в котором вещи имеют состояние достаточного комфорта. Буферный слой служит защитой, сохраняющей и отделяющей комфорт от дискомфорта. К примеру, человек существует, только, из-за жизни мозга. Мозг человека управляет подчиненным ему организмом, служащим буферным слоем, отделяющим мозг от внешней среды. Мозг, незащищенный буферным слоем, не может самостоятельно существовать в среде, с резкой для него отличительностью. Возможно, что во время креации мозга окружающая среда мало, чем отличалась от среды мозга, и, только, при изменении отличительности внешней среды – мозг начал к ней приспосабливаться, создавая защитный буферный слой. При каждом изменении внешней среды мозг создавал новый буферный слой, используя материал внешней среды. В конечном счете, мозг образовал управляемый слой – организм приспособления для своего существования в нынешней среде в виде человеческого тела. Управляя своим «телом» мозг начал создавать искусственный буферный слой в виде вещей, обеспечивающих ему еще более комфортабельное состояние . Следует заметить, что ненужных вещей в природе нет. Все существующие вещи созданы в силу необходимости, поэтому комфорт человека, так же, как и всякая вещь, имеет значение необходимости .
Не слишком тяжело читать?
andreyolder
09.08.2009, 18:48
Читать не трудно... вкуривать тяжело!
очень интересно, только вот кто\что доставляет этим "вещам" дискомфорт и для чего? Стремясь к своему комфорту эти "вещи" доставляют дискомфорт для других?
Евгений Чигарин
09.08.2009, 18:57
Не думал вас застать сейчас у компов. Но, если интересно, то посмотрите вот на это:
Первозакон Левкиппа открывает свод Законов о вселенском порядке вещей и устанавливает логическую взаимосвязь между очевидными событиями. Взаимосвязь очевидности событий и явлений может быть установлена разными людьми и в разное время. Так, к примеру, рождение ребенка неочевидно для него самого, но причина этого события известна его отцу, также, смерть отца, неочевидная для него самого, очевидна его детям.
У Левкиппа «причина» обусловлена «необходимостью», то есть, «необходимость» порождает «причину». Но, «необходимость» - есть следствие некоторого дискомфортного состояния существующей среды, проявляясь в виде «недостатка какой – либо вещи, или ее избытка», с обладанием определенной силы требования и воздействия. Значит, «недостаток вещи требует ее создания!», равно: «избыточная вещь требует своего удаления». Закономерность «рождения» вещи и ее «смерти» имеет логику преобразования вещей в мироздании («Законы вселенского порядка»):
Сила требования существующей среды в появлении необходимой вещи для восполнения своего недостатка является первопричиной всех дальнейших причинно-следственных действий по ее созданию. Равно, при избыточности какой-либо вещи в существующей среде возникает сила требования этой среды на ее удаление.
Рождение – встреча, смерть – расставание. Жизнь – взаимополезное сосуществование видовых форм для создания себе подобных. Взросление – дерзость в своем утверждении на последующее развитие, старение – согласие и покорность перед неизбежностью своего удаления, с освобождением занимаемого пространства в мироздании, для рождения новых форм.
Евгений Чигарин
09.08.2009, 19:20
Естественно, что комфорт одних создается за счет образования дискомфорта других. Вы знаете Закон сохранения энергии. Это частный случай Общего закона природного распределения отличительности вещей: "чем больше А, тем меньше В". Правда, есть калибр "достаточности" - третья вещь С, у которой отличительность равна половине А и половине В.
Евгений Чигарин
09.08.2009, 19:25
Ден жалуется, что ему не разрешено изменять существующий баланс распределения комфорта. Вот такое извлечение из теории отличительности.
Евгений Чигарин
09.08.2009, 19:33
Андрей. В природе действуют силы избытка и недостатка. Достаток (у вещи С) выражен силой "покоя". Накапливая избыток, вещь повышает потенциал силы будущего распада, напротив у вещи с недостатком возрастает сила возвращения отданного. ? недостаток и избыток у вещей - состояние временное. Сила возвращения у недостатка проявляется физической силой Тяготения к достатку. Видите, как работает логика убедительности.
если не разводить теории, то можно сказать проще...живём так, как позволяет нам государство ... попытки выйти за рамки приводят к репрессиям...
Agent007
10.08.2009, 10:05
Вкуриваем тему. Весело. Евгений Вы жжоте :01:. Давайте есчо. :13:
Да уж мозг чуть поломался но быстро встал на место, Евгений а как долго БН-350 работал под нагрузкой 350 мвт? всмысле по временни выдавал полезную нагрузку в обозначенном диапазоне, или всетаки это был чистый эксперемент рванет аль нет на промышленных нагрузках? ведь не зря три ТЭЦ еще впридачю пристроили (я работал на ОТЭЦ) знали что долго это дело не протянет а городу нужен свет и тепло. Кстате один мой знакомый будучи в г.Москва имел честь выпивать на день строителя в конторе под названием "ПромЭлектроМонтаж" и как то он проговорился что он из Шевченко так там местные старички кандидаты и профессоры аж подпрыгнули оказываетца они наш реактор и монтировали, прослизились, выпили, показали совершенно секретные фотографии, вообщем вспомнили молодость.
Московские профессора настолько суровы, что даже на пьянку берут фотографии секретных объектов :01:
просто пьянка вероятно продолжилась дома у профессороф...
яж пишу бухали в канторе! ну что непонятного а вокруг были ни тока фотки ну и ишо всякие приборчики неизвестного действия
vBulletin? v3.8.1, Copyright ?2000-2010, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot