PDA

Просмотр полной версии : Пенсионные фонды

OlegKZ
21.05.2009, 12:34
На работу уже дважды приходили агенты из разных пенсионных фондов (ПФ). Собераюсь переходить от УларУмита. Но пока не решу куда. У кого есть конкретные отзывы или мнения о ПФ Казахстана? Какой считаете лучшим, обоснуйте, пожалуйста.

Замечательный
21.05.2009, 14:52
хорошая тема! кто сведущ поделитесь инфой. состою в ПФ БТА..заманили туда программами о скидках в организациях города, но че-то не уверен я в нем все больше и больше. какие-то проблемы у этого банка то и дело. дайте совет. П.С. тока без саморекламы

Agent007
21.05.2009, 18:45
Я тоже состою в ПФ "Улар Умит", но, если честно, у меня не самые лучшие впечатления от их работы, не смотря на комментарии сделанные Председателем Правления, подробнее можно узнать здесь: http://www.zakon.kz/our/news/news.asp?id=30409204

Ну во-первых, мне не совсем понравилась идея выхода АО "Казком" из числа акционеров ПФ "Улар Умит" здесь читайте по чему и т.д. http://www.zakon.kz/our/news/news.asp?id=30391341

во-вторых, при переводе в другой ПФ с "Улар Умита", были факты удержания сумм, здесь в комментах об этом пишут: http://www.liter.kz/print.php?lan=russian&id=154&pub=12237

с уважением,

rita-economist
21.05.2009, 21:45
у меня у папы в Нац.Банке и никуда он их не переводил...так вот на начало 2007года была сумма накоп-го дохода, например, 10000, а на конец 9000...
я не могу объеснить как можно без спроса и уведомления забрать ранее начисленные деньги..

Cmertnik
21.05.2009, 21:59
проблема как всегда)

JaMaster
22.05.2009, 09:25
сижу в Народном и всем доволен!!! )))))

Жонышбай
04.06.2009, 18:27
у меня у папы в Нац.Банке и никуда он их не переводил...так вот на начало 2007года была сумма накоп-го дохода, например, 10000, а на конец 9000...
я не могу объеснить как можно без спроса и уведомления забрать ранее начисленные деньги..

Вы имели в виду Народном?
У Нац банка нет пенсионного фонда

rita-economist
04.06.2009, 20:38
да-да-да:01:
мой косяк))) я поздно заметила что написала, а замечаний никто не делал:01:

Nats
11.09.2009, 23:15
Не нравится мне идея пенсионных фондов. ?нтересно, в Европе например, есть такая обязательная канитель? В пенс.фонде народного банка используются след. ставки: 15% от инвест.дохода и 0.05% в месяц от пенс.активов. Таким образом, как я понимаю, я имею 15% от суммы перечисляемой мне работодателем и 0.05% от всей суммы уже имеющейся на счете. Например: 10000тг в месяц пенсион.отчисления = 1500тг, 1000000тг. уже лежит = 500тг в месяц. ?того 2000тг. А я бы например хотела снять ентот лимон и положить на депозит под 13%. Почему я не имею на это права? ОТСТОЙ!!! С такими ставками вознаграждения и инфляцией я буду ни с чем в старости! :30:

Nats
11.09.2009, 23:42
Мля… А еще какой-то инвест.убыток, по выписке там больше убытков чем доходов. Почему я должна страдать от их безграмотных действий? :30:

rita-economist
11.09.2009, 23:53
вообще не имеют права отбирать ранее начисленные %-ы (только ошибочно начисленные), а если у них убыток, извините, мы не акционеры, а вкладчики, нам на ваши убытки...есть ставки, согласно им и начисляйте %.
надо разбираться почему они считают что имеют на это право.
кстати, чтобы перевести д.с. с пенсионного фонда на счет с вас снимут 13%!!!
но есть льготы для инвалидов)))

Dinka
12.09.2009, 00:20
Ужасная ситуация, у меня за прошлый год инвестиционный убыток в два раза больше чем доход. Подскажите кто знает куда обратиться за разъяснениями т.к. в пенсионном фонде ничего вразумительного сказать не могут, типо это не мы, а программа.

rita-economist
12.09.2009, 00:45
в суд)))

Seaman
12.09.2009, 18:57
У жены на работе насильно всех перевели в улар-умит, чтобы вытащить оттуда бабло видимо, должники они непрошибаемые походу.
Сам в Народном, не жалуюсь, но хотелось бы в RBS.

A.S.y.a
13.09.2009, 00:48
Была в "Народном", перешла в начале года в "Капитал".
Папа в "У-Умите". Так у него тоже сумма в начале года больше, чем в конце.. Так что, делайте выводы:05:

Nats
13.09.2009, 01:03
Собираюсь сходить в юр. консультацию. Как схожу, так дам знать, ежели не забуду, сами понимаете… :07gif:

rita-economist
13.09.2009, 01:25
Была в "Народном", перешла в начале года в "Капитал".
Папа в "У-Умите". Так у него тоже сумма в начале года больше, чем в конце.. Так что, делайте выводы:05:

экономически такого не должно быть, поскольку это вклад, а не долевое участие.
а договор составляли с пенсионным фондом?

Nats, пожалуйста, проинформируйте нас, будем благодарны.

sergey
13.09.2009, 13:12
На сайте aktau-business.com открылась рубрика «Консультация по вопросам пенсионного обеспечения РК», которую ведет Манов Асет Маликович, начальник Управления по работе с клиентами Мангистауского филиала АО «НПФ Народного Банка Казахстана».
http://www.aktau-business.com/2009/08/24/npf-consult.html

elle
17.09.2009, 09:33
у меня в народном,думаю в Грантум переводить. Летом заходила в народный- настроение сразу подпортилось-сидят с десяток молодых людей, откровенно пинающих балду, прошу выписку- пол часа не могут распечатать, наконец, дали- ,балин,за 2008г сплошные убытки,не, срочно перевожу нажитое непосильным трудом в какое -нибудь более надежное место.

Алекс
17.09.2009, 11:05
Эль, как найдешь более "теплое" местечко - скажешь - вместе переведем. у мну тоже убыток 50 тыс. за 2008 г. в народном.

Breeze
17.09.2009, 11:20
Кто скажет, если я выписалась на пмж, я могу забрать баблос из пф? ? как это делаицо?

Ayim
23.09.2009, 23:47
в народном банке вечно проблемы с сервисом,
в народном пенс. фонде - тоже,
вообще народный банк и вся их группа - полный отстой по сервису. Что мне единственное нравится в народном банке, так это только их банкоматы, общение только с ним.
В этом виноваты не рядовые сотрудники, а верхушка, полный системный кризис в менеджменте. с таким менеджментом лучше не связываться.
Мне очень нравится НПФ БТА, позвонишь по телефону, попросишь девушку выписку приготовить, пока я приеду. Приезжаешь и без проблем забираешь эту бумагу, без очереди, без напрягов, без косых взглядов на пенсионные отчисления. Но в НПФ БТА уже тоже кризис, опять 25 ! опять системный кризис высшего руководства со всем этим приходом доморощенных банкиров-государственников, недавно обваливших тенге без предупреждения, путем наглого обмана населения.
какой совет ? какой выбрать НПФ ?
Надо исходить из того, что в Законном порядке грабят население, законно. Так что от НПФ не отвертеться. Что советуют умные книжки ? Пенсионные накопления - это накопления для старости, чтобы старость была в радость, эту радость не стоит подвергать большому риску. Вот! Как большинство НПФ привлекают клиентов, приходят и говорят про свои доходности. Большая доходность получается если только капитал подвергнуть большему риску, чем больше риск, тем больше ожидаемая прибыль. А нам,простым смертным, нужен меньший риск. Пусть меньше доходность, зато надежней. Надо выбрать НПФ который не связан с большими рисками, большинство НПФ в РК являются "дочками" коммерческих банков и являются "сестрами" страховых компаний, которые тоже являются "дочками" коммерческих банков. Значит надо выбрать Коммерческие банки РК, которые не связаны с большим риском, долгами в адрес зарубежных кредиторов, которые не заигрались со строительным бизнесом. Которым не угрожает дефолт. Падут эти банки, тогда падут и страховые компании и НПФ с ними связанные. Еще есть ГНПФ, который вообще не связан ни с каким-либо коммерческим банком, на бумаге, у него доходность стабильная, не прыгает, не падает. ?деальный вариант для пенсионных накоплений. Но что мы знаем про эту "серую мышку" ГНПФ ? :01:прошу выяснить, за мной пиво.:04:

Ден
23.09.2009, 23:59
одна радость тут...буква Г...))
государственный...вроде какк - ни чего с ним не сделается при любом раскладе...
вот тут СТАТЕЙКА (http://www.np.kz/index.php?newsid=2157)...почитай, хотя верить не обязательно ибо рекламная...
Казатомпром вон, тож государственная лавка, а Джакишев местородения урана лихо приватизировал....

Agent007
01.10.2009, 09:44
1 октября 2009, 09:27, Сайт газеты «Наша газета»

Нужно быть нужным!

Пенсия - это еще не финал жизни, если правильно к ситуации. Какой должна быть полноценная пенсионная жизнь, рассуждает психолог профессор Лилия Саркисян...

- Лилия Вагановна, переходный период от допенсионной жизни к пенсионной зачастую бывает болезненным. Каким он должен быть с точки зрения психологии?

- С момента рождения на протяжении всей своей жизни человек проходит через несколько этапов. ? каждый новый период непременно сопровождается наступлением кризиса. Даже самый первый этап, начинающийся с появления человека на свет, в психологии обозначается как кризис новорожденности. Чтобы переход к каждому из этапов происходил наименее травматично, надо к ним тщательно, целенаправленно готовиться. Вот ведь готовимся же мы к рождению собственного ребенка, заранее настраивая себя на то, что с его появлением будем жить иначе, что в нашей жизни появятся новые ориентиры и новые ценности? Однако к другим периодам своей жизни человек почему-то подходит менее ответственно. В том числе и к выходу на пенсию. Если период новорожденности во многом зависит от матери, вынашивающей ребенка, то этап пенсионный всецело определяется психологической зрелостью человека.

- Как же готовиться к этому этапу?

- Можно, конечно, учитывая предстоящее уменьшение личных доходов, сделать ремонт в своем жилище, обновить бытовую технику, другие предметы быта. Но главное - подготовить себя внутренне, психологически. Как? Обозначить те новые ориентиры, которые станут главным смыслом этого этапа. Для кого-то это будет пестование внуков, для кого-то обустройство дачи, для кого-то забота о ближних, кто-то вплотную займется вязанием, кто-то станет развивать свои дремавшие способности в хоре, шахматном клубе, в библиотеке... Самое главное, ни в коем случае не внушать себе, что с выходом на пенсию вы станете никому не нужны. Вспомним крылатые слова: «Не тот убит, кто выбит из седла, но тот, кто и в седле не видит цели».

- Одна из традиций западных пенсионеров - путешествия по миру: в любое время года по многочисленным туристическим маршрутам живчиками снуют старички и старушки из Америки, Германии, Франции, ?спании... ? они отнюдь не производят впечатления несчастных, обездоленных пенсионеров. Наоборот! У нас же, похоже, этот период происходит более болезненно...

- Да, на этом этапе есть свои весомые трудности. У новоявленного пенсионера автоматически отсекается ведущая деятельность, значительно сужается круг общения, появляется много пустого времени, в которое человек просто не знает, куда себя деть. Да, туристические поездки - это один из замечательных пенсионных антидепрессантов, но многие ли из наших пенсионеров с их скудной пенсией могут позволить их себе?

- Какие службы, проекты могут помочь адаптироваться человеку в его пенсионном жизненном периоде?

- В нашем государстве сложилась традиция ежегодно отмечать день пожилых людей. В остальное время о «своих» пенсионерах должны заботиться предприятия, организации, фирмы, на которых когда-то эти люди трудились. Только вот не все работодатели понимают то, что пенсионерам недостаточно внимания единоразового. Пенсионеры у нас не вписываются в стратегии деятельности предприятий и организаций. А зря. Они могли бы быть полезны, стоит только продумать для них специальные программы. В ?зраиле, к примеру, в летний сезон широко распространено привлечение пенсионеров к сбору урожая клубники. Для них это - не способ заработка, а возможность общения, чувства быть нужными. Надо бы, чтобы в каждом трудовом коллективе сложилась традиция привлечения профессионального опыта людей старшего возраста. Ведь старший - значит мудрый. Почему бы на должном уровне в нашем государстве не наладить работу института наставничества молодых специалистов. С удовольствием бы участвовали пенсионеры и в непроизводственной сфере деятельности любого предприятия. ? тем самым снизили бы перегрузки работающих. Знаю, с каким энтузиазмом и воодушевлением наш костанайский, знаменитый в прошлом хирург Рувим Давидович Переплетчиков в свои 84 года начал писать книгу об истории развития хирургической службы в Костанайской области по просьбе руководства городской больницы. Это задание наполнило глубоким смыслом оставшиеся годы его жизни. В некоторых организациях авторитетные работники, выйдя на пенсию, становятся советниками первых руководителей. ? это во благо как тем, так и другим. Однако гораздо больше других примеров, когда о пенсионерах вспоминают лишь в день пожилых. Если же говорить о будущих проектах, то в настоящее время в недрах кафедры психологии КГУ зреет задумка открыть народный университет для людей старшего возраста.

- Могли бы вы привести примеры счастливой жизни наших пенсионеров?

- Сколько угодно. Знаю женщину, которой сейчас 83 года. Она - бывший врач. Как мать, бабушка она уже себя полностью реализовала. Пережила утрату горячо любимого мужа. Так вот сейчас она живет заботами о своих подругах, бывших коллегах, оставшихся в одиночестве, женщинах, которым далеко за восемьдесят и которые тяжело больны. Одной торопится измерить давление, другой лекарство несет из аптеки... Ей постоянно некогда, она всегда в заботах. Наверное, устает, но всегда при встрече с ней я поражаюсь и радуюсь тому, какой у нее осмысленный, горящий оптимизмом взгляд. Она чувствует, что нужна своим подопечным, и это для нее очень важно.

- Бессмысленно петь песни в пустом зале, но если в нем есть хотя бы один благодарный слушатель, ситуация резко меняется. Для пенсионеров необходимо иметь свой круг общения. Неважно где - в аквапарке, на рыбалке или на скамейке перед домом. Главное, чтобы он был. Некоторые пытаются заполнить свое пустое время с помощью компьютера. Знаю немало примеров, когда люди в 70-летнем возрасте ради того, чтобы общаться с детьми и внуками, осваивали ?нтернет. Однако хочу предостеречь: виртуальное общение не способно все-таки заменить общения живого. ? тому пример - компьютерная Япония, в которой самый высокий в мире процент суицида.

- Получается, что рецепт пенсионерского счастья - быть нужным. Но ведь он целителен на всех этапах человеческой жизни...

- Да, только на допенсионных этапах востребованность в нас заложена сама собой в наших служебных обязанностях. С выходом на пенсию надо учиться искать новый смысл в жизни, учиться быть нужным в новой ситуации. По моим наблюдениям, если человек к этому стремится и действует, у него это очень хорошо получается.

mereke2507
01.12.2009, 22:47
Посоветовала бы вам просмотреть все о НПФ по адресу www.afn.kz

С В Е Д Е Н ? Я
о коэффициентах номинального дохода накопительных пенсионных фондов
по состоянию на 1 октября 2009 года

ОО?УПА/НПФ К2 за период сентябрь 2008 года – сентябрь 2009 года (12) К2 за период сентябрь 2006 года – сентябрь 2009 года (36) К2 за период сентябрь 2004 года – сентябрь 2009 года (60)
АО "ОО?УПА "GRANTUM Asset Management" (ДО АО «Казкоммерцбанк») х х х
АО "НПФ ГРАНТУМ" (ДО АО "Казкоммербанк") 11,40 21,05 40,37
АО «НПФ «Капитал» - ДО АО «Банк ЦентрКредит» 5,88 35,42 56,22
АО "Накопительный пенсионный фонд "ГНПФ" 8,03 24,11 35,92
АО "ОО?УПА "Жетысу" х х х
АО "НПФ "?лар?міт" 5,19 11,81 34,28
АО «НПФ Народного Банка Казахстана, ДО АО «Народный Банк Казахстана» 8,96 25,44 54,57
АО "Открытый накопительный пенсионный фонд "Отан" (ДО АО «АТФ Банк») 0,70 22,74 49,04
АО «НПФ БТА Казахстан» ДО АО «БТА Банк» 4,01 27,23 96,05
АО "Евразийский накопительный пенсионный фонд" 3,45 13,29 36,09
АО "НПФ "НефтеГаз - Дем" 7,07 24,91 46,97
АО "НПФ АМАНАТ КАЗАХСТАН" 2,97 20,79 45,06
АО "ОО?УПА "Нур-Траст" , ДО АО "Нурбанк" х х х
АО "НПФ "Атамекен" ДО АО «Нурбанк» 5,34 22,21 53,03
АО "НПФ Казахмыс" 0,63 18,71 41,62
АО "ОО?УПА "?рлеу" х х х
АО НПФ "?ор?ау" -5,74 9,71 28,59
АО «НПФ «РЕСПУБЛ?КА» 9,31 - -
Средневзвешенный коэффициент номинального дохода по пенсионным активам НПФ 6,58 21,58 46,52
Скорректированный средневзвешенный коэффициент номинального дохода по пенсионным активам НПФ х х 42,68
Минимальное значение доходности х х 29,88
Накопленный уровень инфляции 6,00 39,32 63,11
Выполнение пруденциального норматива «Доходность пенсионных активов» вып.: 12
не вып.: 1

С В Е Д Е Н ? Я
о коэффициентах номинального дохода накопительных пенсионных фондов
по состоянию на 1 ноября 2009 года

ОО?УПА/НПФ К2 за период октябрь 2008 года – октябрь 2009 года (12) К2 за период октябрь 2006 года – октябрь 2009 года (36) К2 за период октябрь 2004 года – октябрь 2009 года (60)
АО "ОО?УПА "GRANTUM Asset Management" (ДО АО «Казкоммерцбанк») х х х
АО "НПФ ГРАНТУМ" (ДО АО "Казкоммербанк") 18,19 21,58 41,45
АО «НПФ «Капитал» - ДО АО «Банк ЦентрКредит» 6,58 30,06 55,90
АО "Накопительный пенсионный фонд "ГНПФ" 8,96 24,40 37,14
АО "ОО?УПА "Жетысу" х х х
АО "НПФ "?лар?міт" 19,40 15,64 37,85
АО «НПФ Народного Банка Казахстана, ДО АО «Народный Банк Казахстана» 14,01 26,87 56,74
АО "Открытый накопительный пенсионный фонд "Отан" (ДО АО «АТФ Банк») 2,04 21,62 48,29
АО «НПФ БТА Казахстан» ДО АО «БТА Банк» 5,54 26,94 95,23
АО "Евразийский накопительный пенсионный фонд" 4,15 13,71 37,20
АО "НПФ "НефтеГаз - Дем" 7,90 26,72 47,83
АО "НПФ АМАНАТ КАЗАХСТАН" 3,92 21,64 46,97
АО "ОО?УПА "Нур-Траст" , ДО АО "Нурбанк" х х х
АО "НПФ "Атамекен" ДО АО «Нурбанк» 6,89 23,36 54,02
АО "НПФ Казахмыс" 2,76 18,46 41,89
АО "ОО?УПА "?рлеу" х х х
АО НПФ "?ор?ау" -5,77 8,62 28,16
АО «НПФ «РЕСПУБЛ?КА» 10,08 - -
Средневзвешенный коэффициент номинального дохода по пенсионным активам НПФ 10,98 22,72 48,17
Скорректированный средневзвешенный коэффициент номинального дохода по пенсионным активам НПФ х х 44,51
Минимальное значение доходности х х 31,16
Накопленный уровень инфляции 5,80 38,94 62,21
Выполнение пруденциального норматива «Доходность пенсионных активов» вып.: 12
не вып.: 1

CVX
02.12.2009, 16:36
А что означают цифры напротив каждого ПФ? Кто разъяснит?

elle
03.12.2009, 09:27
коэффициенты номинального дохода накопительных пенсионных фондов за периоды указанные в верхних строчках списков

CVX
03.12.2009, 11:21
Все равно непонятно. Если быть точным там три цифры, показанные до сотых долей. ? о чем это говорит? Чем больше тем лучше? А если в деньгах и на человека?

mereke2507
06.12.2009, 00:09
Могу подкинуть еще немного информации по НПФ Грантум. Грантум дочерняя организация АО Казкоммерцбанк (80% акций). При оформлении беззалоговых кредитов скидка 1%, а также уменьшается ставка и стоимость при оформлении кредитных карточек АО Казкоммерцбанк.
Если будут желающие получить справку по пенсионке, как перейти и тд, пишите.

klein
09.12.2009, 22:20
Все равно непонятно. Если быть точным там три цифры, показанные до сотых долей. ? о чем это говорит? Чем больше тем лучше? А если в деньгах и на человека?
Там 3 значения коэффициента номинального дохода - К2 - за 1, 3 и 5 лет. Обыватели наивно полагают, что это типа ставки по депозиту. Т.е. чем больше, тем лучше. Хотя на самом деле, это спорный показатель. Так, годовой К2 - это отношение сегодняшнего показателя условной единицы к аналогичному показателю того же месяца предыдущего года. Т.е. чем хуже вы были в прошлом году, тем лучше сейчас. Вот у УларУмита в прошлом году были большие убытки, а сейчас у них самый высокий годовой показатель. Хотя на самом деле на счетах у вкладчиков далеко не все так радужно.
А долгосрочный показатель К2 (3-5 лет) не показывает вообще ничего, кроме эффективности фонда в прошлом.
Встает вопрос: как отслеживать эффективность работы фонда?
Знатоки советуют рассчитывать начисленный инвестиционный доход. Т.е. сумму полученного инвест.дохода за месяц разделить на сумму активов фонда на начало месяца и умножить на 1000 (чтобы считать на 1 тыс. накоплений). ? таким образом отслеживать доходность своего НПФ ежемесячно.
Также можно взять инвестдоход и поделить его на все количество вкладчиков.

CVX
10.12.2009, 05:00
Клейн спасибо за разъяснение.

JaMaster
10.12.2009, 09:37
урааа пенсионка дошла до мильона ))))) :01: значит на :08: хватит! ))))

Петя кран
18.01.2010, 23:50
Да развод это очередной народа, сам не заработаешь на пеньсию сможешь велосипед себе купить, всегда так было. имхо

Droid
20.01.2010, 21:55
а на пенсии денег не дадут, по своей формуле высчиают небольшую сумму, на хлебушек и водичку. и чем более сумма, тем больше буханок купить можно)))

OlegKZ
21.01.2010, 15:10
хотелось бы в RBSЕсть ли у RBS ПФ?

Anita
21.01.2010, 15:16
Есть ли у RBS ПФ?
Нету
:)

OlegKZ
21.01.2010, 15:32
Так выяснили, какой более менее стабильный ПФ?

Anita
21.01.2010, 15:34
Стабильности в мире нет...

devochka pripevochka
22.01.2010, 00:44
капец. а что делать тогда?

Pension
28.01.2010, 15:08
Накопительный пенсионный фонд ГРАНТУМ сообщает о переезде офиса в г. Актау. Мы рады видеть Вас по новому адресу: мкр. 11, здание № 7 (бывшее здание НЭК OPTIMUM). Контактный телефон: +7 701 364 7527

OlegKZ
28.01.2010, 20:33
бывшее здание НЭК OPTIMUMЭто уже не Оптимум? А как теперь называется?

OlegKZ
14.11.2011, 11:42
У НПФ "Астана" хорошие показатели, но он новый и неизвестно как дальше себя поведет. Кто что скажет про него?