Просмотр полной версии : 5 фраз, которые нельзя говорить начальству
Вот эти заветные пять фраз:
1. «Я не могу»
2. «Я не хочу этого делать»
3. «Это не входит в мои обязанности»
4. «Мой рабочий день уже закончился»
5. «В серьезных компаниях делают совсем не так»
Статью полностью можно прочитать здесь:
http://www.aktau-business.com/2009/04/09/5-fraz-kotorye-nelzja-govorit-nachalstvu.html
1. Запрещено «Первый раз слышу.»
- А где отчет о котором я вчера говорил?
- Первый раз слышу об этом отчете. (наказуемо)
- Понял, будет готово. (сказать точное время) (верный ответ)
2. Запрещено «Звонил, не дозвонился.»
- Почему до сих пор не связали меня с ?ваном Петровичем?
- Звонил, звонил, не дозвонился. У них постоянно занято. (наказуемо)
- Он умер и больше не ответит. ?ли. Секундочку, свяжу обязательно. (для этого необходимо знать все любые контакты ?вана Петровича иначе наказуемо). (верный ответ)
3. Запрещено «Заходил, но Вас не было.» «А я докладывал.»
- Почему я сегодня не получил ответ от Вас?
- Заходил два раза, но Вас не было. (наказуемо)
- Простите, ответ такой. (доложить какой).
4. Запрещено «?скал, но не нашел.»
- Вы нашли мне информацию о чуде юде?
- ?скал, но не нашел. (наказуемо)
- Будет предоставлена. (уточнить время либо сказать, что чуда юда нет) (верный ответ)
5. Запрещено «А я думал…» «Хотел как лучше» «Я хотел, но не получилось»
- Почему так вышло плохо?
- А я думал будет хорошо. (наказуемо)
- Виноват, буду совершенствоваться, такая ошибка не повторится. (наказуемо, но простительно)
6. Запрещено «Это было еще до меня.» «А этого не было»
- Почему в принтере бумага застряла и не вытащили?
- Это было еще до меня. Когда я уходил, этого не было. (наказуемо)
- Секунду, позвольте мне исправить, через момент будет работать. (верный ответ)
7. Запрещено «А почему – Я?»
- Поедете к клиенту.
- А почему – Я? (наказуемо)
- Уже одной ногой у него. До свидания. (верный ответ)
8. Запрещено «Не слышал.» «А мне не передавали.» «Меня в это время не было кажется.» «Болел.» «А мне никто не говорил.»
- Что Вы думаете об отчете который Вам передали?
- А мне не передавали. (наказуемо)
- ?звините, а от кого я должен получить отчет? Пойду разберусь с ним.( с ней).(наказуемо, но просительно)
9. Запрещено «Я ему сказал, а он не сделал»
- Мое поручение когда будет готово Вашими подчиненными?
- Меня не слушают, я им говорю а они не делают. (наказуемо)
- Через (уточнить время). (верный ответ)
10. Запрещено «Постараюсь.» «Может быть.» «Надо посмотреть.» «Возможно выполню.» «Не знаю.» «Наверное» «Скорее может быть»
Без комментариев, наказуемо в любых вариантах.
11. Запрещено «А мне кажется (показалось)» «Кажется, да.» «Кажется, нет»
- Все посчитали, я могу опираться на эти цифры?
- Кажется, да. (наказуемо)
- Все точно (верный ответ)
12. Запрещено «Я сейчас уже еду (иду, делаю и т.п)»
- Алло, где Вы?
- Да тут, я сейчас уже еду.(наказуемо)
- Буду через 12 минут(13,14,15 и т.д). (верный ответ)
На своем опыте - когда говоришь "ой, да это не мои должностные обязанности, и ВАЩЕ" а потом молча делаешь все как положено - ты ОЧЕНЬ плохой работник, а когда говоришь "хорошо-хорошо" и НЕ делаешь (есть такие приколы у начальства - дать задание и забыть) - ты ОЧЕНЬ хороший работник и просто ЗОЛОТО.
mordashka
09.04.2009, 13:12
12. Запрещено «Я сейчас уже еду (иду, делаю и т.п)»
- Алло, где Вы?
- Да тут, я сейчас уже еду.(наказуемо)
- Буду через 12 минут(13,14,15 и т.д). (верный ответ)
Гыы... я всегда так делаю - сижу еще дома, а грю я уже подъезжаю :03:
по-моему забыли добавить "я забыл"
Гыы... я всегда так делаю - сижу еще дома, а грю я уже подъезжаю :03:
У нас водители постоянно говорят, что подъезжают. А куда подъезжают остаётся только догадываться :48:
Agent007
27.05.2009, 20:04
Что касается пять фраз указанных выше:
«Я не могу» - это самая страшная фраза которую не стоит говорить, а лучше всего забыть, имхо, и не только начальнику.
«Я не хочу этого делать» - здесь можно поспорить. Ведь есть случаи когда работодатель провоцирует работника на работы которые ему не нравятся или скажем боится, и которые известны работодателю!
«Это не входит в мои обязанности» - скажу откровенно, знавал таких людей, и дело не в том, что они горды и просто прекрасно осведомлены о своих функ-ых обязанностях, а втом что им значит безразлична общий командный дух, взаимопомощь и работа над общим успехом!
«Мой рабочий день уже закончился» - почти одинакова по значению с текстом выше, но более глубокая по форме. Раб.график всегда был гибким, если работник имеет цель быть полезным - он будет делать так как он считает необх-ым.
«В серьезных компаниях делают совсем не так» - сравнение задач и работ просто неуместны :-) идиология каждой компании заключается в индивидуальности и чем больше ее тем больше заметна компания и ее сотрудники!
?мхо, что так и строится взаимоотношения м/у работником и работодателем.
с уважением,
?ногда мамам можно прощать "мой рабочий день закончился". ?МХО.
?ногда мамам можно прощать "мой рабочий день закончился". ?МХО.
хороший начальник и сам должен это понимать. хотя, где их найти хороших...
«Это не входит в мои обязанности» - скажу откровенно, знавал таких людей, и дело не в том, что они горды и просто прекрасно осведомлены о своих функ-ых обязанностях, а втом что им значит безразлична общий командный дух, взаимопомощь и работа над общим успехом!
Да дело может быть совсем не в отсутствии командного духа и прочего. ?ногда начальникам просто удобно навешивать на некоторых сотрудников дополнительные обязанности. Тоже по разным причинам. Либо из-за того, что кто-то не шарит в своей работе, но в любимчиках у руководителя, и за него работу должны делать другие, либо нет человека, который должен выполнять обязанности по какой-то позиции). А оплата у тех, на кого дополнительное "добро" навешивают остается прежней. Удобно. Особенно сейчас. Типа кризис - половину сотрудников сокращают, их обязанности вверяют оставшимся, а зарплата опять же остается прежней, но работать они стали за двоих или даже за троих. А руководителю хорошо - он расходы сократил. Он "молодец". А кому не нравится, те, типа, уходите.
А попадут те, кто останется. Как в анекдоте про американского президента, когда один из работников засиделся допоздна и его уволили. А на следующий день засиделся до поздна тот, кому пришлось выполнять помимо своей работы ещё и работу уволенного сотрудника.
? с тем, что надо задерживаться после окончания рабочего дня, я тоже не согласна. У нас начальница была, которая появлялась на работе только после обдеа и собирала сотрудников на планёрку в конце рабочего дня. ? вот сидели мы до восьми часов, обсуждали разные вопросы. Разве сотрудники должны страдать из-за того, что директор до обеда отсяпается?
Знаешь, пока у меня муж не стал руководителем, я тоже так думала.
Да, бывает он приходит на работу позже обычного, но только лишь потому, что ушел оттуда на 18-30, а 23-30, а то и позже. А это замечает только охрана.
ISOLATED
29.05.2009, 16:26
я с работы бывает и в 5 утра ухожу а все потому что "все в ходит в мои обязанности" "я могу" "я хочу" "кризис" и конечно же "я золото".... только вот я не руководитель, а спать таак хоочетсяя!!!!!!!!!!!!!!:18:
Ну так никаких денег не захочется. Сочувствую.
? это пока нет детей.
я с работы бывает и в 5 утра ухожу а все потому что "все в ходит в мои обязанности" "я могу" "я хочу" "кризис" и конечно же "я золото".... только вот я не руководитель, а спать таак хоочетсяя!!!!!!!!!!!!!!:18:
Ужас.
Я сразу себя вспоминаю.
Зато - "не девочка,а золото";) Но тогда энтуазизму было полные штаны!
Agent007
30.05.2009, 21:29
ничего, еще как минимум 10-ть лет, и вы настоящий руководитель. :03:
ISOLATED
30.05.2009, 21:52
буду считать Отсчет пошел:13:
Agent007
30.05.2009, 21:53
обязательно отпишитесь здесь - выпьем за новую должность! :-)
ISOLATED
30.05.2009, 21:54
ну так!!!! обязательно!
уже коллектив собираю:01:
Agent007
30.05.2009, 21:56
:03: уже скидываетесь?
ISOLATED
30.05.2009, 22:06
да нет резюме отбираю:03:
Между прочим, 10 лет пролетят как-то незаметно. Главное, чтоб здоровья и нервов хватило дожить до счастливого дня становления руководителем :03:
Agent007
08.06.2009, 19:47
Я знаю что не заметно - а стоит ли это того??? :05:
Я думаю, что не жалеть себя, "круглосуточно" работая на чужого дядю, - это просто воровать у себя драгоценное время своей жизни. Если своё дело развиваешь, то там конечно, про сон и прочее забыть можно. ? даже в этом случае надо задать себе вопрос: для чего всё это делается?
Agent007
09.06.2009, 19:42
Отчасти с вами согласен, но буду придерживацо следующего мнения.
Работая в конторе у дядюшки Сэма, лично я к примеру, преобретаю неоценимый и важный опыт (практику) работы в своей сфере + постоянная связь с людьми, подвязка постоянных контактов, и вот за эту работу мне хорошо платят.
Конечно, никого не может радовать сидения у компа до 21.00 вечера когда дома тебя ждут на еще теплый ужин, тапочки и свежая газетка АиФ. :01:
Обидно то, что жизнь проходит под окнами офиса под звуки клавиш на клавиатуре компа за очередным каким нибудь проектом, вот и задумываюсь, а ведь собственное дело (если бы я начал) гораздо приятней в том плане, что будучи руководителем проектов сам структурируешь работу (не крича в уши), регулируешь график работы (не боясь мобильного телефона шефа с Алматы), всегда на виду у своей семьи которая также часть твое собственной работы!
Противовесов много также как и вопросов, каждый выбирает свой путь и несет его, мы лишь можем дать жизненный совет и смотреть - использует ли человек совет или усмехнувшись отвернеца.
Каждому свое.
с уважением,
Замечательный
10.06.2009, 11:32
нельзя отвечать на критику начальства:
- а при ?ване Петровиче мы так делали.
- а ?ван Петрович нам разрешал
- а ?ван Петрович нам говорил так делать ... и т.д.
это я вам как насяльник говорю
Каждому свое.
Полностью согласна.
Отлично понимаю про шефа с Алматы :01:
Agent007
11.06.2009, 11:50
Отлично понимаю про шефа с Алматы :01:
...Шеф, это Вы :22:?..
Знаешь, пока у меня муж не стал руководителем, я тоже так думала.
Да, бывает он приходит на работу позже обычного, но только лишь потому, что ушел оттуда на 18-30, а 23-30, а то и позже. А это замечает только охрана.
Мда, мы не начальники, а вот с работы раньше 23-00 не уходили, а еще и в субботу выходили. за идею и бывало в воскресенье, так сказать работали на благо компании (з.п. 60 тыс. тг.), в нас был ну типа корпоративный дух, и как ни странно, ну никто из начальства этого не замечал, потому что им казалось нормально эксплуатировать работников за идею и корп. дух, А ВОТ КОГДА МЫ ПОПРОС?Л? ПР?БАВКУ К ЗАРПЛАТЕ, вот тут корпоративный дух нашего начальства-то и поугас, ну сами понимаете, тут не до духа стало, тут финансовые активы компании отстаивать надо, защищать эти активы от самих же работников....
Хотела бы оказаться на месте вашего мужа, зарплатка-то наверное не меньше штучек 3 гринов, а то и по-более будет!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Agent007
12.06.2009, 10:08
Возможно у кого нибудь есть свои фразы, которые вы бы не советовали говорить сотрудникам - начальству?
Что касается темы, что можно и что нельзя говорить начальству.
Смотря кем и как работаешь. Если востребованный, опытный специалист, делаешь всю работу во время и хорошо, то практически на равных.
Если все рабочее время сидеть на форумах и в аськах, то да... не стоит перечить начальству, а лучше совсем молчать и изредка говорить: да, будет сделано, я останусь после работы и обязательно доделаю и т.д.
Возможно у кого нибудь есть свои фразы, которые вы бы не советовали говорить сотрудникам - начальству?
"Мне не нравится ваша розовая кофточка!!!" :03:
А если, правда, начальник оделся не в тему. Как думаете, стоит скзазать ему об этом?
Наша директор носила в одно время розовую кофточку до жути напоминавшую верх от пижамы. Даже для газеты в ней сфотографировалась :09: Но никто ей, само собой разумеется, ничего не говорил. А выглядело не очень.
Agent007
12.06.2009, 18:36
...Можно сказать, но при этом необходимо учесть в каких отношениях вы с руководителем стоите, если не в лучших, она подумет что вы наверняка хотите испортить настроение! Если в обычных и без особых конфликтов - то она должна взять на заметку ваш совет!
всё зависит от твоего авторитета как специалиста.. очень часто у офисного планктона, особенно у инженеров, авралы сменяются ничегонеделанием. Поэтому в разные периоды надо себя вести соответственно.. если аврал, то можно борзеть очень сильно, ноги на стол, намекать что неплохо бы загран командировку, и тд, а если затишье, конечно надо попридержать свои амбиции..
vBulletin? v3.8.1, Copyright ?2000-2010, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot