Просмотр полной версии : Читаем-комментируем !!!
Тут будут материалы из разных СМ?, так или иначе касающиеся региона, в котором мы живём. Ну пока я так планирую, а там посмотрим. Создать тему пришлось по поводу прочтения интересной статьи в газете ВРЕМЯ.
? так, читаем...думаем..пишем комменты !
19 марта 2009 | Маски-шоу на охоте
Геннадий БЕНД?ЦК?Й
Мы уже знаем, что некоторые люди, облеченные властью в нашей стране, могут себе позволить такое, от чего у простых смертных волосы встают дыбом.
Но чтобы в мирном небе суверенного Казахстана был обстрелян гражданский вертолет!
Причем с явной целью его сбить. Такого у нас еще не было…
В октябре прошлого года в Актюбинской области работала группа инспекторов республиканского государственного предприятия “Охотзоопром”, подчиненного Министерству сельского хозяйства. Занимались нужным делом - подсчетом поголовья сайги, находящейся на грани вымирания. Для этого были командированы несколько специалистов из алматинского головного предприятия, которым помогали представители Западно-Казахстанского регионального филиала. В пользовании у них был служебный вертолет Ми-2 с наемным пилотом.
Базировались на пограничной заставе “Матай”. Обследовали с воздуха площадь свыше 6 миллионов гектаров, насчитали несколько тысяч голов сайги, одновременно фиксируя все на фото и видео. За две недели служебной командировки задержали 18 браконьеров, у которых только мотоциклов было изъято 9 штук, не считая оружия.
? в тот день, 27 октября 2008 года, все было как всегда.
Обследовали с воздуха территорию плато Устюрт. На борту вертолета кроме пилота Юрия Ельцова находились три инспектора “Охотзоопрома” - Кудияр Асанов, Бисенбай Кенжебай и ?ван Резвых. Около 11 часов утра они обнаружили колонну из двух джипов и двух мотоциклов, двигавшихся в глубь плато. Мотоциклисты были почему-то в черных масках-шапочках с прорезями для глаз. Такие обычно используют классические бандиты -налетчики из боевиков. ?ли спецназ во время своих операций. Этакое маски-шоу на охоте.
?нспекторы природоохраны знают, что застигнутые врасплох браконьеры ведут себя по-разному. Один, видя, что попался, демонстрирует полную покорность. Другой пытается дерзить. Третий просто сбегает, и его потом долго приходится гонять по степи. Но в этом случае события развивались совсем по другому сценарию.
Вот что рассказал мне управлявший вертолетом Юрий Ельцов:
- Когда я начал снижение, в нашу сторону на большой скорости двинулась одна из двух машин - белый джип-пикап без номеров. Я увидел, что левое окно у него открыто и из него на нас направлен ствол. Я попытался набрать скорость и уйти в сторону, но не успел. Отчетливо увидел вспышку выстрела. Помню, что закричал: “ В нас стреляют!”. ? начал разворачивать “вертушку”, чтобы оказаться по другую сторону от джипа. Но белый пикап начал буквально гоняться за нами, и мне все не удавалось выскочить из зоны обстрела. Столько месяцев уже прошло, а помню все, как будто вчера было. Стреляли в нас несколько раз, но сколько точно, не могу сказать, не считал, не до того было. Может, три, а может, четыре выстрела было. Думал, уже отлетался. Ведь вертолет - страшно уязвимая штука.
Если бы стрелявшие попали в пилота Ельцова, топливный бак или по винтам, шансов выжить у находившихся в вертолете было бы немного. А браконьеры продолжали хладнокровно расстреливать гражданский пассажирский вертолет. Вот потому и передернул затвор табельного карабина инспектор ?ван Резвых. Он сделал два предупредительных выстрела по земле. Действия это не возымело. ? тогда Резвых дважды выстрелил прицельно по колесам. Джип с пробитыми покрышками остановился.
Вертолет сел неподалеку.
Оказалось, что пуля из инспекторского карабина рикошетом легко ранила водителя в руку, а стрелявшему оцарапала ногу. Отобрав у них пятизарядное ружье и патроны, обоим пострадавшим оказали первую помощь, перевязали.
Необычайные приключения работников “Охотзоопрома” продолжились, когда к вертолету подъехали второй джип и мотоциклы. Началась потасовка. Численный перевес был не на стороне охотинспекторов - втроем против восьмерых. У инспектора Кудияра Асанова попытались отобрать табельный карабин, но он отбился. Потом охотники кинулись на Резвых и Кенжебая, требуя вернуть изъятое ружье. Тоже не вышло. ? тогда один из нападавших, явный зачинщик всего происходящего, “козырнул” красным удостоверением работника полиции. Он представился сотрудником ДВД Мангистауской области. Досмотреть автомашины охотинспекторам, конечно же, не дали. Вполне можно предположить, что там находились туши сайги.
?нспекторам ничего не оставалось, как погрузиться в вертолет. Каково же было их удивление, когда они увидели, что задержанные ими люди, сев на мотоциклы, продолжили охоту. Но стоило вертолету пуститься в погоню, как инспекторы вновь нарвались на выстрелы. Как и в первый раз, браконьеры садили по вертолету с азартом и прицельно. Пилоту приходилось маневрировать и уворачиваться от зарядов картечи до тех пор, пока один из мотоциклов не загнали в овраг. Вертолет опять приземлился. Когда с мотоциклистов сняли закрывавшие их лица черные маски, оказалось что это жители станции Опорный Мангистауской области. У них изъяли гладкоствольное ружье ?Ж-27 и патроны к нему.
Вот так степное приключение инспекторов “Охотзоопрома” и закончилось. В память о нем на обшивке хвостовой балки вертолета остались хорошо заметные вмятины от дроби и картечи.
Вернувшись на погранзаставу “Матай”, охотинспекторы тут же обратились по телефону в местную полицию. Рассказали, как на плато Устюрт вертолет “Охотзоопрома” был обстрелян неизвестными лицами, просили принять меры.
В РОВД Шалкарского района им ответили: это не наша территория.
В РОВД Байганинского района информацию записали, а через сутки сообщили, что обнаружить злоумышленников не представилось возможным: места, мол, глухие, полицейские на вызов поехали, но заблудились. Работники “Охотзоопрома” написали рапорты, заактировали повреждения на вертолете. На этом дело с обстрелом вертолета вроде бы заглохло.
Однако спустя некоторое время люди, обстрелявшие вертолет “Охотзоопрома” и едва не угробившие четырех человек, объявились сами. Утверждали, что они не охотились, а искали на плато Устюрт, где на многие десятки километров окрест нет человеческого жилья, своих потерявшихся лошадей. Говорили, что сами являются пострадавшими, поскольку беспричинно были обстреляны с вертолета. А потом еще и ограблены: оружие, дескать, у них забрали.
Что любопытно, главными заявителями выступают вовсе не те два подранка, которых случайно и слегка зацепила пуля охотинспектора. А тот самый человек, что размахивал полицейской корочкой и козырял своей принадлежностью к ДВД Мангистауской области. [
?з Актобе передают, что и теперь этот важный господин настроен очень серьезно - требует за пережитое компенсацию 10 миллионов тенге. :17:
В общем, маски-шоу продолжается.
http://www.time.kz/index.php?newsid=9612
Кристиночка
24.03.2009, 23:07
Типично,для наших.....
Эйфория
25.03.2009, 07:54
Блин, меньше знаешь - крепче спишь!!!!! Новости КЗ лучше не читать и не смотреть...честно -мне стыдно! хамство и наглость уполнамоченных уже достало!!!!!!!!!:32::32::32::32::32::50::50::50::5 0:
JaMaster
25.03.2009, 09:06
мне честно сказать стыдно за своих, но что я могу сделать, а ничего!! ((((
да хоть прославить их...говорить какие сцуки..всем..
Эйфория
25.03.2009, 09:49
а давайте собиремся и будет отстреливать:32::32::32:
JaMaster
25.03.2009, 14:30
а давайте собиремся и будет отстреливать:32::32::32:
омон-охотников?
Кристиночка
25.03.2009, 16:39
А потом спрашиваете откуда войны???!!!!
Алиева Э № 2791
Автор блога: Премьер-Министр РК
Категории: ПРАВООХРАН?ТЕЛЬНЫЕ ОРГАНЫ
Вчера Пезидент жестко отреагировал на факт изнасилования, совершенный офицерами финансовой полиции. то обращение находится на Вашем блоге уже больше двух недель - почему Вы никак не реагируете? Вы одобряете действия высокопоставленных офиицеров МВД? Офицеры ДВД Мангистауской области № 514 Автор блога: Премьер-Министр РК Президенту Республики Казахстан Н.А.Назарбаеву Премьер-Министру РК Масимову К.К. Руководителю Администрации Президента РК Мусину А.Е. Генеральному прокурору РК Тусупбекову Р.Т. Председателю КНБ РК Шабдарбаеву А.С. Заведующему правоохранительным отделом Администрации Президента РК Шпекпаеву А.Ж. Редактору сайта «Zonakz.net» г-ну Мизинову Ю.М. Открытое обращение На минувшей неделе в блоге сайта «Zonakz.net» было опубликовано обращение сотрудников ДВД Мангистауской области в отношении противоправных действий, допущенных бывшим начальником ДВД Сабуровым Д.К. В частности, о сексуальных домогательствах в и преследовании по сексуальным мотивам сотрудниц Департамента, и вдов погибших сотрудников. В этих целях он, по словам заявителей, создавал невыносимые условия для сотрудниц, в частности инициировал выселение из служебных квартир или препятствовал в получении пособий по утере кормильца, а затеем предлагал решить эти проблемы в обмен на интимную близость. Вдове погибшего полицейского Алиевой Э.С. он предложил вступить в половую связь непосредственно через десять дней после гибели мужа. А сотрудницы ДВД Джапарова А.А. и Калдыбаева Г.Я. и вовсе подверглись попытке изнасилования прямо в кабинете начальника ДВД. В обмен на половую близость он обещал им сохранить служебные квартиры. НЕ выдержав преследований, эти сотрудницы с десятилетним стажем в органах были вынуждены уволиться в запас. В обращении указано, что все факты были проверены в ходе расследования, проведенного Департаментом собственной безопасности МВД РК и нашли подтверждение, однако в возбуждении уголовного дела была отказано со ссылкой на то, что выявленные факты относятся к сфере частного обвинения и не имеют ничего общего со служебной деятельностью. Более того, фактически сразу же после этого Д.К.Сабуров ушел на повышение в МВД и назначен заместителем председателя Комитета по борьбе с наркобизнесом. Причину неуязвимости Сабурова Д.К. сотрудники ОВД видят в его дружбе с бывшим вице министром внутренних дел, а сейчас заведующим правоохранительным отделом Администрации Президента Шпекбаевым А.Ж., который и защищает его от всех проверок и покрывает его неблаговидные дела. Данное обращение вызвало небывалый резонанс – за несколько часов его прокомментировали более 50 человек, а прочитали более тысячи. Однако, несмотря на это, обращение было удалено с блога сайта. Учитывая вышеизложенное, а также, будучи уверенны, что копия обращения сохранилась в Администрации Президента и в других компетентных органах, просим Вас передать его лично Президенту Республики Казахстан, поскольку в ваши функции входит объективное информирование Главы государства о ситуации в стране, а не сокрытие от него этих фактов, а тем более адресованных ему обращений. Пусть это обращение станет тестом для каждого из Вас на честность, порядочность и профпригодность. Уважаемый Нурсултан Абишевич! Просим Вас дать поручение разобраться по данным фактам и взять расследование дела Сабурова под личный контроль, поскольку считаем, что его действия дискредитируют проводимую Вами политику, подрывают веру граждан в свое государство и наносят невосполнимый ущерб патриотизму граждан. А в целом – несут угрозу национальной безопасности. Уважаемый Карим Кажимканович! Вы находитесь в непосредственном контакте с Главой государства, почему же он не знает о творимых высокопоставленными офицерами бесчинствах?! Уверены, что Вы можете передать Президенту это Обращение. Более того, Вы лично утверждаете кандидатов на должности заместителя председателя Комитета по борьбе с наркобизнесом, почему же человек, в отношении которого в этот период проводилось уголовное расследование был назначен на эту должность?! Уважаемый Аслан Еспулаевич! Просим Вас проконтролировать прохождение этого и предыдущего писем до Главы государства, поскольку Вы призваны обеспечивать полное и оперативное информирование Главы государства о ситуации в стране и пресекать попытки его дезинформации! Уважаемый Рашит Толеутаевич! В архивах Генеральной прокураторы находятся результаты проверки изложенных фактов и отказ в возбуждении уголовного дела. Просим Вас лично изучить данное дело и лично убедиться в необоснованности отказа. Ваш долг следить за соблюдением законности, а не покрывать преступивших его людей. Уважаемый Амангельды Смагулович! Считаем, что любое преступление, совершенное офицером, а тем более столь аморальное содержит в себе угрозу национальной безопасности. Поэтому считаем, что расследование данного дела находится именно в компетенции КНБ РК. Уважаемый Алик Жатканбаевич! Зная о Ваших дружеских отношениях с Сабуровым Д.К. и его братом, тем не менее, просим Вас, как офицера и гражданина, не препятствовать объективному расследованию этого дела и не скрывать это обращение от Главы государства! В противном случае, тень совершенных Сабуровым преступлений ляжет пятном и на Вашу генеральскую репутацию! Уважаемый Юрий Михайлович! По неизвестным причинам Вы удалили обращение офицеров ДВД Мангистауской области. Нам всегда казалось, что Вы человек с активной и честной гражданской позицией, поэтому надеемся, что это было недоразумением, чем Вашим осознанным решением. Ведь Вы не несете ответственности за достоверность изложенных в блогах фактов. Кроме того, Вы могли провести собственное журналистское расследование, собрать показания с упомянутых в обращении людей и лично убедить в достоверности изложенных фактов. Поэтому просим Вас не удалять это Обращение и встать по одну сторону баррикад с борцами против нечистоплотных и аморальных людей в погонах. Уважаемые господа! Обращаясь к вам, просим поставить себя на место родственников и близких униженных женщин, и на место мужа вдовы, которую чуть не изнасиловал начальник спустя две недели после его гибели, и чьи дети становятся заложниками прихоти извращенного начальника ДВД, которые не получают назначенной им Президентом страны пособия из-за того, что их мать понравилась начальнику. В этом случае Вы бы не стали медлить и наказали виновного по всей строгости Закона. Отнеситесь к рядовым гражданам страны, как к своим родным и близким, и тогда в нашей стране воцарится Честь, Закон и Порядок! С уважением и надеждой на справедливость, Сотрудники ДВД Мангистауской области и офицеры МВД Республики Казахстан.
блог Премьер-Министра РК (http://blogs.e.gov.kz/archive/category13/questions?page=2)
Оййй баййй!!!! Это что же такое творится, а! Ой-ой-ой!!!!!! Прямо аж запах гнилья почувствовал когда читал! Ой-ой-ой!!!!!! Какие же твари нами правят!!!! Нас защищают!!! Ой-ой-ой! Баааааа!!!! Налоги на з\п этим недостойным отсчитываю. Ой Байй!
Собрать всех этих тварей на симпозиум, на семипалатинском полигоне (потихоньку на ушко шепнуть что взятки-гладки раздовать будут. Кто первый прибудет, тому больше всех достанется) и испытать на них новую вакуумную бомбу, котороая несет нулевой вред окружающей среде. А остатки собрать веничком и сжечь в кратере великого вулкана Малумбу, чтоб даже падальщики таким гнильем не питались.
Ой-ой-йойййй! А новое правительство вырастить в Тибетских долинах, воспитать духовно чистыми людьми.
ААаааааааааааааааа!
Кристиночка
25.03.2009, 18:27
............... новое правительство вырастить в Тибетских долинах, воспитать духовно чистыми людьми.....
?нтересный подход....и идея )))))
? жены их - сиротами, и дети... блин - договорюсь!
Ненужны им дети, жены. Они слуги народа, пусть полностью отдаются своему делу, а не людским благам и удовольствиям.
rita-economist
25.03.2009, 23:23
тогда в правительство только евнухов!!!
ISOLATED
26.03.2009, 13:55
тогда в правительство только евнухов!!!
га-гаааааа:03:
а што президент ответил????:23:
Ч?ТАЕМ СТАТЬ? ? КОММЕНТ?РУЕМ ?Х, а не евнухов...!
Модер
www.profinance.kz, 25 марта
По рейтингу коррумпированных стран американского журнала Forbes, Казахстан находится на 17-м месте в мире. Казахстан оказался наименее коррумпированной из бывших советских республик Центральной Азии, заняв 17-ю позицию, по версии Forbes
В тройку лидеров вошли Чад, Зимбабве и Камбоджа. На четвертом месте - Кыргызстан.
Места с пятого по девятое занимают Бурунди, Гамбия, Венесуэла и Азербайджан. Кот-д"?вуар, Таджикистан и Эквадор замыкают топ-12 рейтинга коррупции. Россия вместе с Сирией, Бангладеш и Кенией заняли места с 13-го по 16-е.
Украина поделила места с 20-го по 22-е с Пакистаном и Никарагуа. Молдова и Армения с Аргентиной расположились на позициях с 36-й по 38-ю. Наиболее коррумпированной страной Восточной Европы, по мнению Forbes, оказалась Босния и Герцеговина, вместе с Алжиром, Лесото и Шри-Ланкой, занявшие с 47-го по 50-е места.
Грузия заняла 72-74-е места вместе с Ганой и Сальвадором. 79-81-ю строчки разделили Польша, Литва и Турция. Греция по рейтингу Forbes стала самой коррумпированной страной Западной Европы, заняв 82-ю строчку и на одну позицию опередив ?талию. Латвия заняла в рейтинге 85-й.
Наименее коррумпированным государством Африки стала Ботсвана, занявшая 97-ю строчк. Наименее коррумпированной страной Ближнего Forbes признал Катар, занявший 101. Наименее коррумпированной республикой бывшего СССР стала Эстония: 103-е место. Уругвай и Чили поделили право называться странами Латинской Америки с низким уровнем коррупции, заняв вместе с Францией места со 105-го по 107-е.
Странами, свободными от коррупции, в рейтинге Forbes стали Дания, Швеция и Новая Зеландия. Далее следуют Сингапур, Финляндия, Швейцария, Нидерланды, ?сландия, Канада и Австралия.
Во вторую 10-ку наименее коррумпированных стран вошли Люксембург, Гонконг, Австрия, Норвегия, Германия, Великобритания, ?рландия. Япония, Бельгия и США замыкают список 20 наименее коррумпированных государств.
ZHangel
31.03.2009, 12:04
? как же интересно они определили степень коррумпированности? В странах Африки и латинской Америки вообще беспредел... не верю.
а у нас? все продается и покупается
JaMaster
31.03.2009, 14:47
если глубже копатся то рейтинг бы совсем не так выглядел бы!
JaMaster
31.03.2009, 15:07
возможно многие страны СНГ были бы в лидерах!
Центральный рынок пока не меняет адрес
В ряде городских газет появились сообщения о том, что наконец «горячая точка» города Актау — центральный рынок — в полном составе перемещается на новое место, в 31 микрорайон. Здесь якобы полностью готовы и уже действуют «Магаш», за которым закрепилось название «Желтый рынок» (по яркому цвету павильонов) и «Асем». «Русказ» и «Масат» на стадии строительства, но уже до конца месяца будут и здесь освоены новые павильоны и бутики, построенные в соответствии со стандартами, оснащенные современным холодильным и торговым оборудованием. С 24 марта на новый Актауский рынок задействованы практически все автобусные маршруты: №№ 5, 2, 11, 12, 104 и 105 обеспечивают полный охват транспортом всех микрорайонов города. Для приезжающих на рынок на собственных автомобилях работают бесплатные парковки.
Об этом на совещании рабочей группы сообщил корреспондентам СМ? и.о. заместителя акима города Марат Николаевич Молдагулов.
?звестно, сказал он, комментируя факт передислокации рынка, что со старым местом не все расстаются легко. Кто-то считает, что и продавцам, и покупателям более выгоден этот привычный, пыльный и тесный «пятачок». Да ведь не веками к нему привыкали! К комфорту и удобствам нового рынка привыкнуть будет еще проще и легче. А на старом месте будут разбиты парк, площадки для культурно-массовых мероприятий, места для прогулок и отдыха. Кстати, добавил Марат Николаевич, с интересными предложениями о рациональном использовании освобождающейся территории выходят сами владельцы старых рынков.
Но всякая перемена, тем более столь масштабная, легко не проходит. Совещание в городской администрации состоялось во вторник, а в четверг большая группа частных предпринимателей, работающих на центральном рынке, была принята в областном акимате. Большой зал заседаний областного акимата, расположенный на четвертом этаже, был заполнен до отказа, люди стояли в проходах. Суть их обращения заключается в том, что принятое решение о передислокации рынка люди считают несвоевременным. Сейчас, работая в своих «насиженных» торговых точках, они едва покрывают аренду и оплату кредитов, торговля упала в два-три раза, и трудно сводить концы с концами. У многих кредиты, заложены квартиры, и переезд в это время только усугубит положение. Кроме того, людей не устраивает переезд на новое место не одновременно, то есть тремя рынками сразу, а поэтапно. Если останется хотя бы один из рынков на старом месте (а речь идет о том, что остается «Русказ»), то на новый рынок народ не поедет. Сейчас на месте дислокации нового рынка готово далеко не все. Люди говорили о том, что располагается рынок практически за чертой города, поблизости заселено лишь несколько коттеджей, и торговли не будет. Предприниматели согласны с решением о переносе, но не во время кризиса. Коротко сформулировать требования, изложенные в обращении предпринимателей, можно так: на передислокацию рынков принять мораторий на три года, продавцам на новом рынке предусмотреть преференции в виде льгот по налогам или арендным платежам, навести порядок на территории, окружающей старый центральный рынок.
Обращение в областной акимат в письменной форме подписали 600 предпринимателей. Обращение принято и официально зарегистрировано.
С предпринимателями беседовали и отвечали на вопросы исполняющий обязанности акима области К. Боканов, прокурор города Б. Челикенов, депутат городского маслихата С. Токмашов, и.о. заместителя акима города М. Молдагулов.
Было сказано о том, что решение о переносе рынка принято на основании судебного постановления, есть постановление акимата, да и весь город давно созрел для того, чтобы иметь цивилизованный рынок. Обращение принято и будет рассмотрено, о решении власти сообщат официально через СМ? города. Для детального изучения ситуации создана рабочая комиссия, в которой три подгруппы будут заниматься сбором и анализом фактических данных по новому и старому центральному рынкам, изучением мнений населения и предпринимателей, работающих на рынках, выработкой приемлемых решений по передислокации.
http://ogni.kz/index.php?option=com_content&task=view&id=484&Itemid=1
JaMaster
31.03.2009, 17:29
но полюбому придется!!!
весь вопрос - КОГДА ?!...
JaMaster
31.03.2009, 17:35
ну этот бардак скорее всего будет ЛЕТОМ!!! а ближек этому будет большая ВОЙНА между провительством и народом, а директор базара останется скраю и будет нервно курить ))
новый рынок открыли не сегодня и не вчера...стоит он пустой и стоит...Возникает интересная мысль - КОМУ и СКОКА...за то, чтоб активизировать ВЕЛ?КОЕ переселение. Реально..кризисные времена НЕ ВРЕМЯ для такого гемора ((
Угрозы Жанаозена
Александр ТОНКОПРЯДЧЕНКО, Актау
Шестнадцатилетнему сыну лидера Мангистауского областного объединения независимых профсоюзов «Актау» Мухтара Умбетова, подвергшемуся в конце декабря прошлого года бандитскому нападению в подъезде собственного дома, угрожает серьезная опасность
25 марта в 22 часа 10 минут в квартире Умбетовых раздался телефонный звонок. Трубку взял глава семьи. Абонент попросил пригласить к телефону супругу хозяина ?рину. Как рассказала нам перепуганная насмерть женщина, хорошо поставленный мужской голос на очень правильном русском языке вежливо попросил ее убедить супруга не ездить больше в город Жанаозене. Мы знаем, спокойно и деловито заключил голос, где учится ваш сын. Так что, если что, ему будет плохо. ? вам тоже.
Профсоюзный функционер Мухтар Умбетов, весьма нелюбимый многими субъект, еще не оправился до конца от тяжелых травм, полученных три месяца назад от неизвестных, так и не пойманных полицией налетчиков, а негодяи уже угрожают членам его семьи.
Уже несколько дней в нефтяной столице Мангистауской области – городе Жанаозене продолжается голодовка более десятка рабочих ТОО «Бургылау» (прежде Узенское управление буровых работ), начатая в канун празднования Наурыза – 20 марта.
Свыше тысячи их товарищей по работе тут же начали предупредительную забастовку в поддержку этой акции протеста.
По такому же сценарию развивались события и в ноябре прошлого года. Группа работников производственного филиала «Узеньмунайгаз» структурного подразделения компании «Разведка-Добыча «Казмунайгаз» начала голодовку. К акции протеста присоединились около 700 человек. Ее поддержали коллективы целого ряда структурных подразделений РД «КМГ», дислоцирующиеся в нефтяной столице области. Бастующие требовали повышения зарплаты, увольнения всего руководящего корпуса ПФ «Узеньмунайгаз», дискредитировавшего себя в глазах коллектива, возбуждения уголовного дела в отношении некоторых из менеджеров по факту хищения ГСМ и перевода головного офиса РД «КМГ» из столицы в Жанаозен. После частичного удовлетворения требований бастующих акция протеста была приостановлена.
Во всех этих случаях бастующие рабочие обращались к Мухтару Умбетову с просьбой представлять их интересы во время переговоров с работодателями, властями и правоохранительными органами в целях поиска взаимоприемлемых компромиссов и способов мирного разрешения конфликта.
15 декабря прошлого года областная организация независимых профсоюзов «Актау» создала в этих целях стачечный комитет. А через десять дней после этого жестоко избитый неизвестными бандитами глава этой организации тред-юнионов попал в больницу.
Тем не менее нефтяники сумели тогда добиться значительного (по иным специальностям, до двух, а то и трех тысяч долларов), увеличения заработной платы. Кроме того, были удовлетворены их требования о замене руководства НГДУ «Узеньнефть»: верхушка этого предприятия подала в отставку.
Рабочему движению удалось также приостановить так называемую реструктуризацию предприятия, а попросту – распродажу по дешевке отдельных его структур в частные руки. Более того, люди стали требовать возвращения в лоно национальной компании КМГ уже проданных ранее предприятий.
Надо сказать, ситуация в Жанаозене обсуждалась тогда на самом высшем уровне: в правительстве страны, в Администрации президента и лично главой государства. Было принято решение о разработке специального плана ускоренного социально-экономического развития города нефтяников.
? вот – новый конфликт. На этот раз формальным поводом для акции протеста послужили сокращения штатной численности работников предприятия, начатые его хозяевами в связи с кризисом, и задержка выплаты заработной платы нескольким десяткам членов трудового коллектива. Однако требование голодающие выдвинули всего одно, но весьма радикальное: вернуть ТОО «Бургылау», около трех лет назад проданное частным лицам, в собственность государства.
Между тем Мухтар Умбетов, которого бастующие вновь пригласили представлять их интересы в переговорном процессе, полагает, что вина в уходе ряда рабочих-нефтяников в политическую оппозицию целиком лежит на администрации Жанаозена, местных официозных профсоюзах и таковом же филиале партии власти, оказавшихся явно неготовыми к новой вспышке волнений в региональной столице нефтяников. ? это более чем странно: ведь то, что удалось завоевать бастовавшим летом и осенью прошлого года рабочим, некоторые работодатели нынче пытаются отобрать у них назад, под предлогом кризисных явлений в экономике. Глупо было бы надеяться, что люди отдадут все это без боя.
Еще глупее в такой момент прибегать к бандитским приемам борьбы с функционерами независимых профсоюзов, которые, похоже, одни только и стоят нынче между нарастающей вновь волной протестного движения и обороняющейся чиновной массой.
По словам главы новых тред-юнионов Мангистау, он намерен обратиться с официальным заявлением в областное УВД, в котором требует обеспечить безопасность ему и его семье. В то же время бастующие рабочие Жанаозена, не полагаясь на добросовестность полицейских, собираются направить в Актау бригаду крепких ребят для охраны своего лидера и его домочадцев. Кроме того, предупредили, что в случае, если Мухтар Умбетов или кто-то из его близких пострадает, они готовы выйти на площадь перед городским акиматом и требовать отставки всей его административной верхушки.
* * * Когда верстался этот номер, в редакцию поступила новая информация. Мухтар Умбетов побывал на приеме у начальника областного УВД Максата Аблазимова и написал официальное заявление с требованием обеспечить силами полиции безопасность ему и его семье, а также принять решительные меры к поиску преступников, жестоко избивших профсоюзного лидера в декабре прошлого года. Теперь после угрожающего телефонного звонка у него уже нет ни малейших сомнений, что этот бандитский налет был заказным. Профсоюзный функционер намерен в связи с этим вчинить иск руководству УВД, которое публично заявляло о бытовом характере этого инцидента, вызванного, по мнению ментовского начальства, взаимными пьяными разборками его участников.
Глава полицейского ведомства, в свою очередь, заверил, что будут приняты все необходимые меры для обеспечения безопасности гражданина Умбетова и его домочадцев, а также для задержания как напавших на него в прошлом году лиц, так и тех, кто организовал телефонный звонок с угрозами. Главный коп региона сообщил также заявителю, что версия о бытовом якобы характере прошлогоднего нападения на него попала в СМ? по вине работников пресс-службы УВД, каковым никто не давал на такое заявление никаких полномочий. Полицейский в связи с этим принес Умбетову извинения за промахи своих подчиненных и сообщил, что руководитель пресс-службы будет уволен со своей должности.
Между тем бастующие рабочие Жанаозена уже прислали в Актау бригаду для охраны своего профсоюзного лидера и его близких.
http://www.megapolis.kz/show_article.php?art_id=11556
Алексей КОНОВАЛОВ, "Время", 1 апреля
Как известно, три недели назад, 10 марта, сенатор Гани КАСЫМОВ обратился к главе Нацбанка Григорию МАРЧЕНКО с официальным запросом: раскрыть информацию о покупателях крупных сумм валюты накануне 4 февраля - дня девальвации тенге.
Григорий Александрович до сих пор не ответил Гани Есенгельдиновичу. Зато неоднократно божился (в том числе - депутатам), что планами проведения девальвации тенге он ни с кем не делился.
Выходит, у тех, кто все-таки наварился на падении тенге, хорошее финансовое чутье.
..Между тем, чуть больше месяца назад, 27 февраля, руководство Агентства РК по регулированию и надзору финансового рынка и финансовых организаций (АФН) приняло решение о приостановлении действия лицензии АО "Алматы ?нвестмент Менеджмент" (А?М) сроком на три месяца. Почему? Вчера заместитель директора департамента лицензирования АФН Айкен НАЖ?МЕДЕНОВА заявила газете "Время":
- Лицензия пока не отозвана, и у фирмы еще есть время исправить допущенные нарушения, поэтому о причинах приостановления действия лицензии сообщать пока рано.
А на днях, 27 марта, биржевой совет Казахстанской фондовой биржи (KASE) исключает АО "Алматы ?нвестмент Менеджмент" из листинга KASE по всем категориям: "А" (участие в торгах всеми финансовыми инструментами, в т.ч. валютные операции), "K" (участие в торгах по государственным ценным бумагам), "P" (участие в торгах негосударственными эмиссионными ценными бумагами) и "H" (участие в торгах негосударственными эмиссионными ценными бумагами и государственными пакетами акций приватизируемых организаций), а также лишает права участвовать в торгах, проводимых на бирже. В поисках причины такого решения в понедельник, 30 марта, мы направили президенту KASE Азамату ДЖОЛДАСБЕКОВУ официальный запрос, но ответа пока не получили.
Читатель спросит: какая связь между лицензионными проблемами АО "А?М" и запросом сенатора главе Нацбанка? А непосредственная...
В декабре 2006 года руководство Народного банка приняло решение о покупке пакета акций управляющей компании АО "А?М" (на сегодняшний день Народному принадлежит 50 процентов акций компании). Тогда же, в декабре 2006 года, Халык банк создает паевой инвестиционный фонд (П?Ф) "Казына" (и здесь банку тоже принадлежит 50 процентов акций) и передает его в управление АО "А?М", о чем имеется соответствующая запись у регистратора - АО "Зерде". Причем у АО "А?М" и у П?Ф "Казына", опять же согласно данным "Зерде", один и тот же юридический адрес: Алматы, ул. Манаса, 34А/8А. По удивительному совпадению там же находится и алматинский филиал Народного банка.
А теперь давайте обратимся к данным сайта Казахстанской фондовой биржи (www.kase.kz). 3 марта 2009 года, за день до девальвации тенге, во время дневной сессии торгов спрос на доллары превысил средний показатель декабря 2008 года-января 2009-го аж в 5 раз: с $270 миллионов до $1 миллиарда 235 миллионов. При этом основными покупателями алматинской валюты во время дневной сессии 3 февраля значатся П?Ф "Казына", АО "Алматы ?нвестмент Менеджмент", сам Народный банк и некоторые другие компании (точные данные о суммах покупки валюты 3 февраля каждым из участников дневной сессии руководство биржи сообщать отказывается, ссылаясь на коммерческую тайну).
А теперь будет нелишне вспомнить одну интересную деталь: перед тем, как сесть в кресло главы Нацбанка, Григорий Марченко возглавлял правление Народного банка. ? вот, накануне девальвации именно у этого банка и аффилированных с ним (с банком, а не с г-ном Марченко) компаний внезапно прорезается то самое финансовое чутье. Они покупают на бирже более миллиарда долларов, которые буквально на следующий день прибавляют в тенговом "весе" на целую четверть! Конечно, нельзя исключить, что это - простое совпадение. Если у Григория Александровича другое мнение - милости просим высказать его на страницах нашей газеты.
P.S. Кстати, по информации сайта KASE, именно 3 февраля, когда Народный банк вместе с аффилированными компаниями купил более $1 млрд., на его депозиты из ФНБ "Самрук-Казына" поступило 120 млрд. тенге, или долларовый миллиард по старому курсу.
http://www.nomad.su/?a=4-200904010228
Не на ту напали
Это случилось 2 апреля примерно в 21 час. В магазин, где работает Елена З., зашел худощавый высокий паренек и попросил сделать звонок. Видимо, оценив ситуацию и заодно имеющееся добро в торговой точке, незнакомец сделал вид, что не дозвонился и вышел из магазина. Буквально сразу в него ворвались двое в масках и, угрожая оружием, а именно пневматическим пистолетом, потребовали выручку. Елена оказалась женщиной не робкого десятка. Позже она расскажет полицейским, что преступник произвел выстрел в ее сторону, и у нее не было времени на раздумья. Продавец неожиданно набросилась на разбойников. В схватке она поранила руку, зато сумела сорвать с одного из нападавших маску а заодно и куртку. Обескураженный преступник выронил пистолет и вместе с подельником бросился наутек. Елена тут же набрала номер центра оперативного управления ДВД Мангистауской области и сообщила о произошедшем. Оперативники задержали "раздетого" разбойника в течение часа. Дело в том, что в кармане куртки, которая осталась у продавца, были свидетельство о рождении и РНН ее хозяина. Остальное, что называется, дело техники.
Хозяином куртки оказался житель 15 микрорайона, студент медицинского колледжа. Со слов задержанного, куртку в тот вечер он одолжил приятелю, который вместе с другим своим знакомым и ворвались позже в магазин. Сам студент и другой его товарищ в тот момент ожидали результата на улице у магазина. В общем, подозреваемых оказалось пятеро, один из которых несовершеннолетний. Все они в настоящее время дают показания полиции.
А что касается Елены, то руководство ДВД намерено поощрить отважную женщину.
http://www.lada.kz/index.php?newsid=146
Кристиночка
09.04.2009, 19:26
Вот,молодец,женщина!:15::15::15::15::15:!
какой маладес! с документми "на дело" пошел, даже РНН не забыл:03:
РЕЙД....
....Самым первым объектом была «Рыбная лавка», расположенная у рынка
«Волна» (5мкр.) Ведущий специалист Управления государственного санитарно-эпидемиологического надзора г.Актау, А.Х.Оспанова, представившись, попросила продавца предоставить ее санитарную книжку и документы, удостоверяющие качество реализуемой продукции. Однако реакция продавца была неадекватная – она перед носом членов комиссии захлопнула окно киоска и спряталась в отделении торгового модуля. На следующий день все же удалось
посетить данный рыбный модуль. Сотрудниками санэпидслужбы было обнаружено два вида рыбной продукции с истекшим сроком годности. Как оказалось, подвижной модуль не подсоединен к сети водоснабжения, а это означает, что не проводится необходимая уборка помещения и санобработка продукции. Сертификаты соответствия требованиям качества продукции не были предоставлены. Как, впрочем, и в следующем торговом павильоне «Рыба», расположенного на территории торгового рынка «Волна». Сотрудники Управления ГСЭН г. Актау зафиксировали, что помещение требует ремонта, не соответствует нормам СанПин отделка павильона. При осмотре в холодильнике обнаружен товар с истекшим сроком годности. Документы, удостоверяющие качество товара, не были представлены. Хотя известно, что, согласно нормам торговли, любой документ соответствия продукции качества должен быть представлен по первому требования любого покупателя, усомнившегося в качестве товара.
В осмотренном торговом павильоне «Рыба», расположенном в торговом центре «Казахстан», особых замечаний сделано не было.
Одновременно ведущий специалист УГСЭН г.Актау, А.Ж. Аташева, вела осмотр мясного павильона на торговом рынке 28а мкр., а также в магазине «Сыбага», что у рынка 23 мкр.
Зато пришлось поработать в сложнейшей обстановке другому специалисту Управления ГСЭН г.Актау, Г.А. Абихановой, которой достался торговый павильон, расположенный на рынке «Магаш». Около тридцати продавцов работают в антисанитарных условиях. Торговля ведется не в павильонах, для этого предназначенных, а за дверями. У некоторых продавцов просроченные ветеринарные освидетельствования мясной продукции, у некоторых их вовсе не оказалось. Говорить о спецодежде не приходится. В павильоне имеется три холодильных камеры, из которых в рабочем состоянии лишь одна.
А где же хранится нереализованное мясо? - спросите вы. Неизвестно. О ремонте сломанных холодильных камер речи не идет. Более того, одна из нерабочих холодильных камер приспособлена для жилья разнорабочих, один из которых во время санрейда сладко спал. Рядом стояли остатки недоеденной пищи. Почему-то во время санрейда была организована уборка разделочной комнаты. Нам навстречу была вылита пенная масса. Работник санэпидслужбы с возмущением отметила, что уборка должна проводиться по окончании рабочего дня. На что администратор ответила, что уже конец рабочего времени. Хотя на дворе было три часа дня. Одним словом, объект не только не подготовлен к весенне-летнему сезону, но и требует ремонта.
К счастью, противоположная картина нас ожидала в «Мясных лавках» 5, 12 и 26 микрорайонов. Надо отметить, это единственные торговые точки, в которых продавцы имеют, помимо фартуков в комплекте спецодежды, и головные уборы. По первому же требованию были предоставлены необходимые сертификаты качества продукции, санкнижки. Специалист санэпидслужбы с пристрастием вела осмотр. При завершении своей работы она отметила, что в помещении систематически проводится уборка, соблюдается температурный режим хранения продукции. Одним словом, объект санитарно-гигиеническим требованиям соответствует.
http://www.lada.kz/index.php?newsid=156
Бесплатный ветер паруса не надувает
Константин Маскаев
Казахстанская морская кругосветная экспедиция Terra Vita осталась без средств и стоит последние десять месяцев. Об этом мы сообщили в одном из предыдущих номеров и к сегодняшнему моменту собирались получить подробности у организаторов - руководства Центрально-Азиатского географического общества (ЦАГО). Но президента ЦАГО нам пока не удалось заполучить в качестве собеседника. Сайт terravita.kz заблокирован. Нам пришлось пока использовать другие источники, чтобы разобраться, на какой стадии застопорился проект и каковы его перспективы
Многие помнят, как все начиналось. Но не многие знают. Все было, если не впервые и вновь (тут организаторы изначально были несколько самонадеянны, поскольку в кругосветные плавания из Актау моряки уходили и раньше), то таких масштабных походов до этого действительно никто не предпринимал. Большую парусную яхту “Чокан Валиханов” длиной 14,39 метра, шириной 4,25 метра, водоизмещением 10,5 тонны и стоимостью 600 тысяч евро построили во Франции весной 2007 года. В июне того же года судно было спущено на воду и своим ходом пришло в порт Актау.
За несколько месяцев до этого из тысяч претендентов путем сложнейших многодневных испытаний были отобраны будущие покорители морских просторов - обычные “сухопутные” жители казахстанских городов, которые в дальнейшем прошли обучение в яхтенной школе в Таиланде.
Проект собирались сделать в формате реалити-шоу, поэтому на борту работал ставший моряком профессионал-телеоператор. Все перемещения яхты, суровые будни команды и встречи в портах должны были стать циклом телепередач, который преследовал общеобразовательную, познавательную цель. Сам проект, стартовавший под девизом “Мы открываемся миру - мир открывается нам”, должен был показать этому миру две вещи. Несведущее человечество должно было, во-первых, узнать о такой стране, как Казахстан, во-вторых, понять, что этой самой стране, расположенной внутри материка и не имеющей выхода к океану, по плечу такая громкая рекламная акция, как многодневная кругосветная экспедиция с участием нескольких человек.
?дея проекта выглядела очень достойно и привлекательно. Даже президент страны почтил своим посещением отправку яхты в плавание и передал команде государственный флаг.
Но если вдаваться в подробности, то обнаруживаешь многочисленные следы просчетов, которые теперь пытаются отнести на счет Григория Евсеева - руководителя ЦАГО, автора и вдохновителя экспедиции. ? которые теперь оборачиваются досадными обстоятельствами, препятствующими продолжению проекта.
Настоящие профи и “морские волки” появились в проекте в большей степени по собственной инициативе. Узнав о проекте из СМ?, они просто трезво оценили всю авантюрность затеи пуститься в кругосветное плавание сухопутным (пусть и наскоро обученным) составом. ?, по их словам, навязали свое содействие в решении многих вопросов: не могли сторонне наблюдать, “как потенциально привлекательный проект превратится в фарс”. Так, например, вопросы строительства и подготовки лодки к длительному автономному пребыванию в море курировал директор актауского яхт-клуба Андрей Чулаков, а капитаном стал опытный мореход и яхтсмен Александр Лавринов. Но прежде чем предоставить им слово, не вдаваясь в подробности, вспомним, каким выдалось следование “Чокана Валиханова” от стапелей до гваделупской марины.
Заявленные прежде сроки старта экспедиции неоднократно переносились. Затянулся сам этап постройки судна. Сухопутные романтики здесь, в центре Алматы, строили планы и объявляли сроки, в которые подготовка яхты не укладывалась. Затем судно отправилось в Актау транзитом через территориальные воды России. Вовремя нерешенные вопросы с многочисленными министерствами и ведомствами РФ привели к длительному аресту яхты. 25 сентября 2007 года яхта покинула порт Актау.
А уже 19 декабря “Чокан Валиханов” стал на гарантийный ремонт близ Марселя. ? хотя в ЦАГО говорили о “незначительном двухнедельном ремонте”, переход через Атлантический океан команда смогла предпринять только спустя два месяца: в порту чинили регулярно глохнувший двигатель, опреснитель, радиолокатор, подтянули рулевое управление и заменили автопилот, установили ветряной и гидрогенераторы - альтернативные источники энергии. Также произошли серьезные замены в экипаже: не все решились на переход через океан, кто-то выбыл по состоянию здоровья. Зато экипаж усилили профессиональным яхтсменом из Балхаша.
Переход через океан казахстанцы начали с Канарских островов только 25 марта 2008 года. Сообщение о завершении перехода пришло 15 апреля, когда казахстанское судно пришвартовалось к берегам Барбадоса. Тогда же ЦАГО оповестило СМ?: “Наша команда сделала огромный рывок, преодолев Атлантику за три недели. В данный момент яхта движется к побережью Мексики через Панамский канал”. Правда, уже 24 апреля организаторы исправляются: “Сейчас яхте предстоит небольшой ремонт, который займет около недели. Затем “Чокан Валиханов” пройдет вдоль побережья Мексики, через Панамский канал и направится в сторону США”.
Как теперь известно, с Барбадоса яхта ушла совсем недалеко: во время перехода через Атлантику у яхты вышли из строя радар, карты плоттера, опреснитель, а также началось расслоение пера руля. Поэтому команда была вынуждена направить “Чокана Валиханова” на французский остров Гваделупа, где располагается филиал компании “Пушон”, на гарантии у которой стоит оборудование яхты.
“Французские специалисты обязались устранить все без исключения неполадки в течение ближайшего месяца, после чего яхта возьмет курс через Карибское море в сторону Панамского канала!” - вновь сообщают в ЦАГО.
Наконец в начале мая оптимистичные реляции уступают место суровой и неприятной действительности: у ЦАГО пока (?) нет денег на продолжение проекта. Экипаж и капитана эвакуируют на родину и говорят, что “команде устроили каникулы, дали возможность отдохнуть”. ЦАГО пытается вести переговоры в Астане, Григорий Евсеев выражает надежду, что “к лету государство нам поможет, по крайней мере, нам это было обещано”. Якобы даже имеется распоряжение премьер-министра в адрес Министерств туризма и спорта, а также культуры и информации о том, чтобы “была оказана какая-то поддержка проекту”.
Но вопреки ожиданиям министерства никак не реагируют. ? на стадии подготовки, и во время реализации проект поддерживался только группой энтузиастов и частными коммерческими структурами.
продолжение...
Это здесь, на суше, кажется, что ветер надувает паруса бесплатно, - говорит опытный мореход Андрей Чулаков, консультант проекта и один из разработчиков маршрута экспедиции. - На деле же любой заход в порт, стоянка судна, питание экипажа, топливо и прочее выливаются в значительные суммы. ? сейчас, пока судно оставлено в Гваделупе, за его стоянку нужно будет заплатить по договору дежурному капитану, поскольку яхта не просто занимает определенное место у пирса. Она подключена к электроэнергии, по договору ее периодически осматривают, запускают двигатель, дважды в неделю моют пресной водой и проводят другие регламентные работы.
- На самом деле временная стоянка - это не катастрофа для кругосветки, продолжает он, - так обычно поступают многие кругосветчики. Например, оставляют яхты на сезон непогоды и возвращаются позже, чтобы продолжить маршрут - ведь это не регата и не гонка. Так же можно продолжить и казахстанскую кругосветку. Были бы деньги. Но, по мнению Андрея Чулакова, Григорий Евсеев, “по-видимому, уже опустил руки и не собирается продолжать проект”. Андрей выражает по этому поводу крайнее сожаление: “Гриша затеял очень хорошее дело, собирался рассказать всему миру о Казахстане, показать наш потенциал и возможности. Недавно я говорил об этом проекте на пресс-конференции на яхтенном салоне в Дюссельдорфе. Все, кто присутствовал, выражали огромный интерес и к кругосветке, и к Казахстану. ? позже подходили, расспрашивали. Такой проект действительно привлекает интерес к нашей стране. Украинцы ставили наш проект в пример - на правительственном уровне!”
Капитан Александр Лавринов также со сдерживаемой досадой говорит о затянувшейся паузе в кругосветке: “Раньше Гриша держал меня в курсе того, что происходит. Теперь около двух месяцев от него не поступало никакой информации”.
Вместе с тем он добавляет, что экипаж даже на стадии временной остановки в пути сделал все от него зависящее. Переход через Атлантику прошел без потерь, никто из членов экипажа не выбыл ни по болезни, ни по психологическим мотивам. Парни честно справились с поставленной задачей и готовы были продолжать экспедицию.
Он также отметает слухи о том, что яхта брошена. Она находится под присмотром и после незначительной подготовки могла бы отправиться в дальнейшее плавание.
По поводу организационных моментов он считает, что прежде, чем отправляться в кругосветку, было бы полезным в течение нескольких месяцев поводить яхту по ближним водам: Каспию, Черному и Средиземному морям. Таким образом, были бы выявлены нюансы данного конкретного судна. Затем бы последовала подготовка яхты к более жестким условиям длительного перемещения через океаны.
Надеются на достойное продолжение проекта и многие, кто следил за его реализацией: телезрители, журналисты, просто неравнодушные к своей стране граждане.
Лавринов говорит, что интерес к казахстанскому флагу был во всех маринах, где яхта делала остановку. Приходили десятки мореходов, чтобы поинтересоваться, что за яркий аквамарин с солнечным диском и орлом посередине развевается на самом верху мачты. Охотно рассказывали, показывали на карте, делились сувенирами. Все без исключения относились к проекту с восхищением и желали отважным казахстанцам удачи. То есть проект даже в таком усеченном виде выполнял свою функцию.
?так, сегодня мы имеем широко разрекламированный амбициозный, но весьма продуктивный проект, разработанный и реализуемый исключительно частными лицами и общественными организациями. Причем проект, который отчасти решает и государственные задачи дипломатического и гуманитарного характера. Внимание к проекту со стороны президента и премьера, к сожалению, не нашло отклика в недрах и планах профильных министерств. Удивительное, к слову, но, увы, привычно нерациональное отношение чиновничества.
Оба названные министерства, можно сказать, получили готовый проект, который полностью соответствует целям и задачам по популяризации страны за рубежом и развитию спорта, и даже не пытаются оказать содействие. По какой причине чиновники не видят партнера в лице ЦАГО, можно догадаться. Но пока время распорядилось так, что в непростой экономической ситуации без помощи государства проект может быть свернут.
Важно понимать, что ЦАГО выступило под флагом Казахстана. ? теперь все неудачи экспедиции будут приняты именно, как неспособность Казахстана реализовать заявленное и обещанное. :( :( :(
http://www.np.kz/?newsid=3062
Вчера руководитель пресс-службы КНБ Кенжеболат БЕКНАЗАРОВ сообщил, что следователи спецслужбы предъявили генерал-лейтенанту Маерманову официальное обвинение по статье 380, часть 2 УК РК (“Злоупотребление властью, превышение или бездействие власти”), а военный суд дал санкцию на его арест.
Уголовное дело было возбуждено по материалам проверки финансовой деятельности оборонного ведомства Счетным комитетом. 4 августа 2008 года стражи казны выявили факты неэффективного использования Министерством обороны более 10 миллиардов тенге
статья газеты Время (http://www.time.kz/index.php?newsid=9969)
хы. эт сколько дорог в микрорайонах можно отремонтиравать...
вообще армия - зло.
Гадя Хренова
14.04.2009, 10:42
Не понятно одно, где вся шайка с которой он орудовал? Ведь к гадалке не ходи, понятно, что без помощи самой верхушки мин.обороны он бы такое не провернул. Дааа, а теперь его же товарищи его же и журят! Красавцы. Вообще интересно, как у них такие вопросы решаются? Воруют все, а садится один идёт. Наверно в картишки перекидываются, кто дурак, того и под танки.
Agent007
14.04.2009, 10:42
Да не в деньгах уважаемый дело то, а в помыслах. Если каждый генерал будет думать о своем бытие и своем благополучии - то нашим детям и потомкам не на что жить будет.
Чиновники так и не поняли - что создавать государство нужно не для себя в настоящий момент - а для благополучного будущего!
Этим ничто не изменить. Жаль конечно - но факт, остается фактом.
"МАЭК-Казатомпром" начал возвращать населению незаконно полученные деньги по "дельте"
Офис расчетно-кассового центра «МАЭК-Казатомпром» становится местом паломничества горожан. С каждым днем там все больше и больше народа толпится в очередях. Все дело в том, что по городу прошел слух о том, что МАЭК начал возвращать незаконно изъятые деньги. Граждане Актау, конечно же, еще не забыли о пресловутой «дельте», которую МАЭК начислял населению за потерянные по дороге к потребителю ресурсы. ? хотя широкой рекламы акция по возврату денег не получила, но слухами земля полнится. ? народ потянулся за своими утекшими вместе с водой и киловаттами деньгами. Мы обратились в пресс-службу МАЭК и выяснили, что операция «Дельта-минус» не слух. МАЭК якобы добровольно решил вернуть незаконно полученные деньги. Но, как выяснилось, решение было не таким уж добровольным.
Ему предшествовало обращение Мангистауского общества по защите прав потребителей в Департамент по борьбе с экономическими и коррупционными преступлениями (ДБЭКП). В обращении была подробно изложена суть проблемы, указывалось также на то, что МАЭК продолжает незаконно использовать «дельту», но теперь уже в отношении юридических лиц. Рассказывалось также о том, что в тарифы незаконно заложены расходы на содержание выведенного из строя атомного реактора БН-350. ?звините, но за хлам и свалки на предприятиях потребитель платить не должен. Пусть даже этот хлам - бывшая гордость атомной промышленности.
ДБЭКП в свою очередь начал проверку на МАЭК, но закончить не успел, потому что появилось письмо от ТОО «МАЭК-Казатомпром».
"В связи с изменениями в законодательстве в сфере естественной монополии, состоявшимися судебными актами и заключением Департамента Агентства Республики Казахстан по регулированию естественных монополий по Мангистауской области руководством ТОО «МАЭК-Казатомпром» принято решение о добровольном произведении перерасчета по ранее начисленным за период с 2006 по 2008 годы энергоресурсам в виде доли в общем расходе по всем видам энергоресурсов для потребителей физических лиц города Актау на сумму 242446240 тенге.
Учитывая изложенное, товарищество обязуется произвести перерасчет стоимости энергоресурсов на общедомовые нужды обратившимся потребителям.
В связи с принятием обязательств по перерасчету просим ущерб считать возмещенным и прекратить проверочные действия в отношении ТОО «МАЭК-Казатомпром».
Зам. директора по экономике и сбыту М.Е. Омаров"
В связи с появлением этого документа появилось и постановление ДБЭКП, подписанное майором финансовой полиции У. Данабаевым, в котором сказано: «Отказать в возбуждении уголовного дела в отношении заместителя начальника РКЦ ТОО «МАЭК-Казатомпром», гражданки П., за примирением сторон и возмещением ущерба перед потребителями».
Но президент Мангистауского общества по защите прав потребителей, Никар Маликовна Рафикова, с этим постановлением несколько не согласна. Во-первых, потому, что никакого примирения сторон не было. Во-вторых, и возмещения ущерба не было. МАЭК только начал собирать заявления с населения. ? вернуть деньги он собирается только тем, кто с таким заявлением обратится. То есть «Прошу сделать перерасчет…» и так далее.
- Писать надо не «прошу», - считает Никар Маликовна, - а «предлагаю сделать перерасчет». Когда с нас незаконно брали деньги, они нас не спрашивали. А теперь мы должны стоять в очередях за своими же деньгами, как за подачкой.
Никар Рафикова считает, что ситуация в корне неправильна - МАЭК должен вернуть деньги всем, кому начислял дельту. ? не мучить народ заявлениями и простоями в очередях. Для этого монополист должен разработать соответствующий механизм.
- Решение о возврате противоправно начисленных сумм за 2006-2008 годы только обратившимся гражданам не может означать полного возмещения ущерба, считает Никар Маликовна.
Кроме того, остается открытым вопрос: а почему речь идет о возврате суммы в 242 446 240 тенге? Откуда взялась именно эта сумма и насколько она корректна? Если разделить ее на количество квартир в городе то окажется, что каждому владельцу квартиры МАЭК вернет настолько малую сумму, что стоять за ней в очереди и смысла нет. Но это умозаключение не повод не обращаться за своими кровными.
Поэтому для тех, кто желает стать в очередь, сообщаем, что стоять надо не с пустыми руками. Для начала отнесите свои денежки еще и в ксерокопию, ибо надо при себе иметь копию домовой книги, копию удостоверения личности и само заявление о перерасчете.
http://www.lada.kz/index.php?newsid=182
уииииииииии
на актау-бизнес новость тафно появилась.
флаг админу в руки )))
..........
э-э-э...посмотрел я
когда это - ДАВНО !?
сегодня утром, как Лада вышла...
делов то.
да тыж с утра новостей накидываешь обычно. с утра они усваиваются лучше, а под вечер и читать лень ... :53:
не правда..вечерами обычно...
ты их просто с утра читаешь...))
rita-economist
16.04.2009, 23:48
...такая крупная организация, а расчеты как в "конторке"...(про БН вообще смех)
а на "примерение" МАЭК пошел видимо только по той причине, что по итогам проверки много чего интересного могло "всплыть"
вообще на предприятии "косяков" тьма... у них и с з/п вечные проблемы (точнее в првилах ее начисления), с отпускамии, больничными и т.д.
на предприятии вообще "свои правила" на все расчеты
и для этих "расчетов" батальон бух-ов
+ неоправданно завышенные расходы на обновление оборудования (а работает все старье и дырки старьем латают)...
там проверки в принудительном порядке надо проводить!!
и как можно было принять решение о "примерение сторон"?!
Попадут ли интернет-пользователи под колпак?
Благодаря инициативе А?С, блоггеров и комментаторов хотят приравнять к журналистам. ? если в ?нтернете появятся высказывания, противоречащие закону, то собственник должен будет приостановить выпуск СМ?
Юлия Нитченко, "Комсомольская правда Казахстан", 17 апреля
Благодаря инициативе Агентства по информатизации и связи (А?С), блоггеров и комментаторов хотят приравнять к журналистам.
Предлагаемая поправка, по сути, приравнивает блог, форум и чат к средствам массовой информации. ? если в ?нтернете появятся высказывания, противоречащие закону, то собственник должен будет приостановить выпуск СМ?. Под эту же норму попадают газеты, телевидение и радио со своими официальными сайтами, что увеличивает список оснований для прекращения деятельности масс-медиа. Журналистские организации опасаются, что под вывеской борьбы с экстремизмом у чиновников появится дополнительный рычаг для борьбы с инакомыслием.
К тому же предлагается пункт, запрещающий распространение продукции иностранного СМ?, содержание которого подрывает нацбезопасность. То есть речь идет о возможном запрете доступа к зарубежным интернет-ресурсам с территории Казахстана.
Между тем глава А?С - разработчика законопроекта - считает поправки вполне демократичными.
- Речь идет о том, чтобы мы не контролировали ?нтернет, а вводили определенную форму регулирования информации. Такая нормативная база принята во многих странах. Я думаю, что законопроект, который мы предлагаем, достаточно либеральный, - твердо стоит на своей позиции Куанышбек Есекеев.
На заседании в мажилисе стороны так и не пришли к единому мнению. Поэтому руководитель рабочей группы депутат Мейрам Пшембаев предложил направить спорную поправку в правительство, чтобы оно дало свое официальное заключение по этой статье. А председатель Союза журналистов Казахстана Сейтказы Матаев, учитывая резонанс вопроса, предложил провести общественные слушания по данному законопроекту с участием экспертов ОБСЕ.
комментарии в тему
Председатель Союза журналистов Казахстана Сейтказы Матаев:- Мы против порнографии, экстремизма и всего того, что мешает движению нашего государства. Но не надо норму, которую хотят внести госорганы, переносить на традиционные СМ?.
Эксперт Бюро представителя по вопросам свободы СМ? ОБСЕ Андрей Рихтер:
- По сути, насильственное придание авторам блогов и замечаний в чатах статуса журналиста, а всем интернет-ресурсам - статуса СМ? приведет к неоправданному ограничению свободы выражения мнения в ?нтернете, что противоречит обязательствам Казахстана как члена ОБСЕ.
Президент Международного фонда защиты свободы слова "Адил соз" Тамара Калеева:
- Если переусердствовать в вопросах информационной безопасности, результаты могут быть противоположными. Наше население побежит из казахстанского ?нтернета, и это пойдет во вред государству.
Астана. 16 апреля. "Казахстан Сегодня"
Депутаты мажилиса предлагают норму, приравнивающую интернет-ресурсы к СМ?, направить в правительство для заключения. Об этом сегодня в ходе заседания рабочей группы по обсуждения поправок в законодательство по вопросам информационно-коммуникационных сетей сказал руководитель рабочей группы, депутат мажилиса Мейрам Пшембаев, передает корреспондент агентства.
"Поскольку есть различные точки зрения на эту норму, мы предлагаем правительству дать свое официальное заключение по этой статье", - сказал М. Пшембаев.
Согласно законопроекту, разработчиком которого выступило Агентство по информатизации и связи, все интернет-ресурсы: форум, блоги и чаты - предлагается приравнять к средствам массовой информации, что, по мнению общественных организаций, приведет к ограничению свободы выражения мнения в ?нтернете.
"Наше общество имеет право на беспрепятственное получение информации. Если мы примем эту норму, наше население "побежит" из казахстанского ?нтернета", - считает президент Международного фонда защиты свободы слова "Адил соз" Тамара Калеева.
Между тем председатель Союза журналистов Казахстана Сейтказы Матаев предлагает провести общественные слушания по этому вопросу.
"Этот вопрос имеет большой резонанс, поэтому мы предлагаем провести общественные слушания по данному законопроекту с участием экспертов из ОБСЕ", - сказал С. Матаев.
:30::30::30:
http://www.nomad.su/?a=3-200904170329
Agent007
20.04.2009, 00:22
Благодаря инициативе А?С, блоггеров и комментаторов хотят приравнять к журналистам. ? если в ?нтернете появятся высказывания, противоречащие закону, то собственник должен будет приостановить выпуск СМ?
имхо, идиотизм!
Молодец Н.М. Рафикова! Почему мы должны просить вернуть нам незаконно отобранные деньги, стоять в очередях, собирать кучу бумаг! Когда они нас обворовывали не спрашивали нашего согласия и бумаг им не надо было! У них все данные есть, с кого сколько и когда.Вот пусть также оперативно сделают перерасчет. Хитрые!!! Надеются что не у всех хватит терпения стоят по очередям, вот и будет возврат чисто симвалическим! МАЭК, верни народу награбленное! Вообще, я считаю, что нельзя давать в частные руки такие структуры важные для жизнедеятельности города. ? нефте- газовые отрасли тоже! А то получается хорошо живут те кто сидит в этих отраслях,а кто их обслуживают( Врачи, учителя и многие др.) живут в нищете. Это принадлежит народу, а не их наследство. ? весь народ должен жить хорошо, а не только та кучка! Неужели у государства нет средств, чтоб держать под своим контролем все важные для народа отрасли?!!! У меня целый месяц не было отопления дома. Я обратилась в РКЦ с заявлением о перечислении.С меня потребовали кучу справок, я ходила туда как на работу, каждый день, но предоставила все справки! ? в результате мне отказали в перерасчете!!! Я не вынесла такого издевательства, на нервной почве попала в реанимацию. Надо было подать на них в суд за моральный ущерб, но с ними так трудно бороться, ведь они монополисты!
МАЭК не частная структура. 100% гос.собственость ! Но ведут себя как буржуи ))
по поводу перерасчёта - Обратитесь за помощью в общество защиты прав потребителей !
Была в газете как-то тема: " если бы я был мэром", то я бы на ввозимые фрукты и овощи в наш регион не облагал таможенные сборы. Пусть везут нам больше и цены будут приемлемые. А то это скоропортящийся продукты, то таможня свою мзду требует, то еще что и все потери закладываются в ценообразование. Власти города, в Ваших руках обеспечение народа дешевыми овощами и фруктами! Ведь наш регион беден в этом отношении... Запретите таможне задерживать товар, создавать искусственные препятствия чтоб вымогать мзду! Я согласна, контроль качества должен быть, но не более. Вы должны служить народу, если что!:04:
искусственные препятствия и так пытаются убирать (правда бестолку) а Таможенное законодательство не во власти городских,областных властей...это прерогатива Парламента и Правительства...вот в Бейнеусском районе планируют создать зону приграничной торговли, тогда и будут льготы по налогообложению, в т.ч овощей и фруктов ))
ДОБРОВОЛЬНЫЙ АРЕСТАНТ
Жители Актау 21 апреля с удивлением останавливались у 11 дома 9 микрорайона, потому что стены здания были увешаны самодельными плакатами. А из окна квартиры на пятом этаже высовывался мужчина средних лет и выкрикивал в сделанный из бумаги рупор призывы о помощи. Народ сбивался в толпу, люди пытались понять, кто и почему обидел этого человека. Мы попытались зайти в его квартиру, чтобы прояснить ситуацию. Но оказалось, что попасть в квартиру невозможно. Мужчина наглухо запер дверь не только на замок, но и надежно прикрутил ее тридцатью шурупами. Причем сделал он это, как выяснилось, еще в декабре 2005 года.
Мужчина уверял, что был вынужден пойти на этот шаг, потому что родственники хотят выселить его из квартиры и выгнать на улицу.
Двоюродные братья мужчины находились здесь же. Кроме них у подъезда толпились участковые инспекторы и врачи «Скорой помощи».
Версия родственников несколько отличалась от версии добровольного узника. По их словам, мужчина - психически больной, и им уже надоело передавать ему еду через окно, на веревочке. Поэтому они решили вскрыть квартиру и отправить родственника на обследование и лечение. Какого либо судебного постановления на принудительное обследование судя по всему не было, во всяком случае ни врачам, ни прессе его никто предъявить не смог.
Как говорится, против лома нет приема. Дверь под напором железного инструмента открылась. ? добровольный заключенный был освобожден, но тут же препровожден в карету «Скорой помощи».
В защиту мужчины говорил только сиротливо валяющийся плакат, на котором было написано, якобы со слов прокурора, что на учете в псих больнице данный гражданин никогда не состоял.
http://www.lada.kz/index.php?newsid=210
Думаю что кроме соседей никто лучше не раскажет как на самом деле обстоят дела в той семье.
Agent007
23.04.2009, 10:18
Что можно сказать, только посочувствовать тому, что такое произошло, ведь мужик был подвержен социальному давлению со стороны родных, плюс накипело все скорее всего.
JaMaster
23.04.2009, 17:56
довели просто человека до такого!
ISOLATED
23.04.2009, 18:12
явно дешевноненормальный дядька(((
A.S.y.a
23.04.2009, 19:02
страшно и грустно:19:
Хорошо С?Т?м, ребята?
– Как в Арабских Эмиратах
Виктор ГУМН?КОВ, Актау
Давеча один мой знакомец, вечно мрачный и саркастически настроенный джентльмен из свежеиспеченных пенсионеров, позвонил мне и сказал следующее:
– Ты вот все знаешь. Так скажи: на кой, прошу прощения, хрен у нас затевают строить какие-то там клистиры, хабстеры и сиртиры. У всех, как положено, – кризис: стройки замораживают, а у нас все не как у людей – прорывные проекты. Знаю, что будет дальше: выкопают огромную яму, заложат торжественный кирпич, потом все это закопают, стибрят на этом деле кучу денег – и все. Лучше б мне пенсию добавили.
«Fitch» для Петровича
Я, конечно, его поправил. Сказал, что, мол, вообще-то не клистир, а кластер. Туристический. ? не хабстер, а хаб. Энергетический. ? ни сиртир, а Актау-сити. Деловой, промышленный и культурный центр с населением в миллион человек. Но в остальном согласился. То есть насчет большой ямы, торжественного кирпича и кучи стибринных денег. Это у нас могут. ? уж лучше бы, впрямь, Васе пенсию добавили.
А буквально намедни Василий Петрович почтил меня личным визитом. Вломился в корпункт, постукивая тростью, весь взволнованный и запыхавшийся. ? начал задавать вопросы. Про кластер, хаб и особенно усердно про Актау-сити. Причем отнюдь не бранился и не пытался ехидничать. А проявил весьма практический интерес. Когда, мол, начнутся, наконец, эти стройки? Сколько рабочей силы потребуется для них? Какие тут будут заработки? Будет ли здесь строиться дешевое жилье и почем за квадрат? ? вообще каковы перспективы развития региона на фоне мирового кризиса.
Не зная, как отбиться от сбрендившего, похоже, пенсионера, я сунул ему пару полученных вчера от информагентств и еще и не прочитанных мною сообщений. С такими отнюдь не вдохновляющими названиями: «Пресс-релиз международного рейтингового агентства Fitch по ежегодному обновлению международного рейтинга Мангистауской области» и «?нформация о ходе реализации проекта «Актау-сити».
Читай, мол, Вася. Но, зная горячий нрав Петровича, на всякий случай расположился так, чтобы между мною и посетителем, а главное – его тяжелой тростью находился мой заваленный бумагами рабочий стол.
Прогноз «Стабильный» при волатильности цен
Однако Василий Петрович меня потряс. Он вовсе не стал ругаться и гневно размахивать палкой, как обычно, а вцепился в официозные справки, как молодой повеса в журнал «Плэйбой». ? подобно сомнамбуле стал бормотать себе под нос:
– Ага, Fitch подняло рейтинги Мангистауской области на уровне «ВВ+», прогноз «Стабильный». Так-так, «Рейтинги области отражают сильную, но высококонцентрированную местную экономику, хорошие бюджетные показатели… ожидается, что регион сохранит комфортный уровень операционной маржи… Валовой национальный продукт на душу населения в 2,3 раза превышает средний уровень в РК… Налоговые поступления являются менее уязвимыми в условиях волатильности цен на нефть…»
– Вася, – я попытался осторожно вынуть из рук Петровича «фитчевский» рейтинг. Он отмахнулся и забубнил себе под нос из другой бумажки про «ход реализации»:
А-а, вот оно… «1,8 миллиона квадратных метров… Доступное жилье для населения, создание новых производств и новых рабочих мест, увеличение налогооблагаемой базы… современный город, построенный с применением новейших мировых технологий и передовых методов градостроительства…»
Потом поднял голову и спросил:
– Послушай, вот тут написано, что общая стоимость всего строительства оценивалась в 38 миллиардов долларов, а стоимость каждого квадратного метра составляла в среднем 1150 баксов. Раз в среднем, значит, где-то будет еще и пониже?
А здесь, смотри, сказано, что все расчеты производились в докризисный период, а сегодня предполагается внесение в них соответствующих корректив… Это, значит, в сторону понижения? Я правильно понимаю?
Ага, а вот написано, что скоро уже начнется строительство первого микрорайона. Так?
Я едва успевал кивать головой и поддакивать.
«Понюхаем премудрость скучных строк?»
Наконец, Петрович резюмировал:
– Знаешь что, ты эти бумажки мне, пожалуй, отксерь. Пригодятся. Ну, спасибо. Все ясно, я пошел.
Но мне ничего не было ясно.
– Василий Петрович, – взмолился я, – подожди. Чего такое случилось, скажи? Откуда такие метаморфозы? Еще вчера ты бранил все эти клистиры, хабстеры и сиртиры, а теперь… Откуда вдруг такой энтузиазм?
Мой знакомец ответил:
– Да некогда мне тут с тобой турусы на колесах разводить. У меня сын, дочка и двое племянников собираются возвращаться в Актау из России. В ?нтернете выловили информацию про наш туристический кластер, энергетический хаб и Актау-сити. Очень просили срочно узнать все подробности и немедленно сообщить.
Тут я не удержался, чтобы не съязвить:
– А как же насчет большой ямы и стибринных денег, Петрович? Наши чиновники разворуют кредиты, а твоим детям да племяшам потом всю жизнь вкалывать на возврат займов и процентов по ним.
А пенсию всё ж добавьте
Мой собеседник глянул на меня с плохо скрываемым сочувствием.
– Темный ты человек, дорогой, хоть и в газете работаешь. Посмотри, тут в этой бумажке сказано, что Актау-сити будет строиться исключительно на средства инвесторов из Арабских Эмиратов. Причем это не кредиты и не заем. Никаких процентов не будет. Сами будут строить, сами продавать и возмещать затраты. Это же как здорово: в условиях мирового кризиса да такая удача.
? потом, глянь, тут написано, какие солидные фирмы этим занимаются: группа развития «Saraya Development Group» (?ордания, Дубай), «Millenium Development International» (Ливан), «Khatib and Alami» (Ливан и Казахстан) и всякие другие. У них ведь там казнокрадам, говорят, руки отрубают. Вместе с головами. ?ли это в Китае?
Но у меня в запасе был еще один каверзный вопрос, который я тут же не преминул задать.
– Но, может, все ж лучше тебе бы пенсию добавить?
Да, бог с ней, с пенсией. Дети да племянники будут зарабатывать: прокормимся как-нибудь. А вообще вот тут написано про увеличение налогооблагаемой базы. Так что и до добавки к пенсии вполне можно будет дожить.
Петрович ушел, а я сел за рабочий стол, проштудировал скучные строки из официозных пресс-релизов и взялся писать эти заметки. Для вдохновения разглядывая в 3DMAX картинки будущего сказочного города из прорывного проекта «Актау-сити».
http://www.megapolis.kz/show_article.php?art_id=11773
Не убедил меня Виктор, да и его мнимый пенсионер Петрович вряд ли доживет до того момента когда будет сдан хотя бы первый дом.
PS. Мой друг :36: - Лось со мной солидарен
знаю я аффтара..сказочник известный ((
я плакала, когда читала...
Бишкек. 27 апреля. "Казахстан Сегодня"
Накануне в селе Петровке Московского района Чуйской области Кыргызстана произошли массовые беспорядки на межнациональной почве, передает корреспондент агентства со ссылкой на источник в Министерстве внутренних дел (МВД) КР.
По данным источника, в беспорядках участвовало около 500 человек. В четырнадцати домах, в которых проживают курды, разбиты стекла, сломаны двери, ограды. На место ЧП выехало руководство МВД КР.
Как сообщил источник, в Петровку были переброшены усиленные наряды милиции, 46 зачинщиков беспорядков, со стороны как курдов, так и местных жителей, были задержаны. По факту беспорядков возбуждено уголовное дело по статье "Организация массовых беспорядков".
В настоящее время ситуация находится под контролем силовых структур, сообщили в МВД.
исчточник: www.kt.kz
Agent007
27.04.2009, 18:52
Помница под Алматой такой же бардак был.
АСТАНА, 29 апр – ?А Новости-Казахстан.
Мажилис в первом чтении одобрил законопроект «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам информационно-коммуникационных сетей», сообщает корреспондент ?А Новости-Казахстан из парламента
«Основной целью законопроекта является совершенствование регулирования отношений, связанных с распространением информации на территории Республики Казахстан посредством информационно -коммуникационных сетей», - говорится в заключении по законопроекту комитета по экономической реформе и региональному развитию.
Автором законопроекта «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам информационно-коммуникационных сетей» является Агентство по информатизации и связи. Вносимыми поправками предлагается приравнять к средствам массовой информации все интернет-ресурсы: веб-сайты, чаты, блоги, интернет-магазины, электронные библиотеки и распространить на них уголовную, гражданскую и административную ответственность, которую несут традиционные СМ?.
подробности тут (http://www.aktau-business.com/2009/04/29/internet-svobody-net-.html)
комментим там и тут !
замечательно!!!
после закрытия жж что еще можно было ожидать? что Livejournal разблокируют? да нифига подобного!
молодцы, что еще сказать...
слов нет...
Agent007
30.04.2009, 19:25
Главное, что бы все было в соответсвии с соблюдением прав человека, и Конституции РК!
Agent007
30.04.2009, 19:49
А в отличае от Вас Ден - не смеюсь!
В Астане разработан барельеф с изображением Нурсултана Назарбаева. Аналогичная конструкция уже существует на юге страны – в Алматы. Она расположена на площади Республики рядом с Монументом независимости. В Ассоциации казахстанских архитекторов подумали, а почему бы не сотворить подобное и на севере – в Астане? Столичный маслихат идею поддержал.
Свое «барельефное» предложение скульпторы вынесли на рассмотрение депутатов столичного маслихата на минувшей неделе. Депутаты одобрили его единогласно. Они уверены, что Нурсултан Назарбаев такой подарок заслужил и народ встретит эту новость с радостью.
Президентский барельеф будет один в один повторять тот, что расположен в южной столице. Его разместят у подножия монумента «Казак елi», который находится на одной из центральных площадей Астаны. Этот памятник был открыт в прошлом году в канун 10-летия столицы Казахстана. Он занимает площадь в 5,2 гектара и представляет собой вертикальную 91-метровую круглую стелу из белого мрамора. Она увенчана скульптурой мифической птицы Самрук – главного стража благосостояния казахстанцев.
Совершенствование монумента, как видно, продолжается и по сей день. Союз архитекторов Казахстана принял за основу создания дополнительных элементов монумента принцип единства четырех сторон света, подчеркивающий территориальное расположение столицы Казахстана – в центре Евразийского континента.
Перед архитекторами была поставлена задача – создать такую скульптурную композицию, которая бы несла не только художественную, но и идеологическую смысловую нагрузку. Одним из основных элементов такой нагрузки они решили использовать образ Нурсултана Назарбаева. Он будет основополагающим в идее четырех составляющих жизнедеятельности казахстанского общества: социальной, экономической, политической и духовной. По замыслу авторов, фигура президента Казахстана с рукой, возложенной на том Конституции, разместится в центральной части композиции.
http://www.megapolis.kz/show_article.php?art_id=11855
Вы уж извиняйте... но боюсь даже что-то написать...
Барельеф, потом пару памятников при жизни, потом переименуем месяца года в имена родственников, По Казахстанскому ТВ вместо логотипа его голова, назовем все его именем (даже туалеты), пожизненное правление. Что-то очень смутно напоминает Туркменистан.
Алматы (Алма-Ата). 4 мая. ?НТЕРФАКС-КАЗАХСТАН
В случае принятия поправок в законодательство по вопросам информационно-коммуникационных сетей казахстанская сеть интернета будет фактически уничтожена, считает председатель правления союза журналистов Казахстана (СЖК) Сейтказы Матаев.
"Мне все это напоминает похороны свободы слова в Казахстане. Главных могильщиков этого я хочу назвать конкретно - это агентство по информатизации и связи, это Комитет национальной безопасности, генеральная прокуратура, министерство внутренних дел", - сказал С.Матаев в понедельник на пресс-конференции в Алматы.
"Они и до этого инициировали эти поправки, но это не прошло. Теперь снова хотят ввести норму, которая распространяется на все СМ?, не только на интернет. В течение трех дней генпрокурор может приостановить не только интернет-издание, но и любое издание, телеканал, радиостанцию, а потом уже через суд решать этот вопрос", - продолжил он, отметив при этом, что суд будет рассматривать вопрос о деятельности СМ? в течение трех месяцев и более, и все это время оно не будет работать.
Как сообщалось, в конце апреля мажилис парламента республики одобрил в первом чтении поправки в законодательство по вопросам информационно-коммуникационных сетей.
При этом С.Матаев посетовал, что общественные журналистские организации никак не могут повлиять ни на мнение чиновников из рабочей группы по данному законопроекту, ни на депутатов.
"Очень обидно за нашу страну. Очень много денег было вложено в развитие интернет-ресурсов. По моим подсчетам, не менее 150 миллионов долларов было вложено за последние 10 лет", - сказал С.Матаев. Так, напомнил он, в свое время в республике была проведена компьютеризация школ и вузов, "которые получили интернет бесплатно".
"Власти хвалятся, что у нас 12% активных пользователей. На наши деньги, народные, помогли развитию интернета и теперь хотят все это похоронить", - продолжил С.Матаев. "Теперь все уйдут из казнета во всемирную паутину, потому что запретный плод сладок, найдут другие способы, как туда выйти", - считает он.
В этой связи глава СЖК отметил, что блокировка определенных сайтов "бессмысленна, так как на них все равно можно выйти - интернет-технологии постоянно развиваются".
"Мне непоятно, как все это согласуется с тем, что мы будем председательствовать в ОБСЕ. Одной рукой голосуем за демократию, а другой - закрываем казахстанскую часть интернета", - возмутился С.Матаев. Как известно, Казахстан будет председательствовать в ОБСЕ в 2010 году.
Как сообщалось, в указанном законопроекте все интернет-ресурсы: веб-сайты, чаты, блоги, интернет-магазины, электронные библиотеки - приравниваются к СМ? с соответствующей уголовной и гражданской ответственностью.
Законопроект предусматривает приостановление генеральной прокуратурой до решения суда, а впоследствии - и закрытие сайтов и СМ?, если в них опубликована информация, противоречащая законодательным актам республики.
Представители журналистской общественности неоднократно выступали против принятия данного законопроекта.
В середине апреля в мажилисе парламента состоялось заседание рабочей группы по указанному законопроекту с участием представителей журналистской общественности, в ходе которого был представлен комментарий представителя ОБСЕ. В частности, эксперт бюро представителя по вопросам свободы СМ? ОБСЕ Андрей Рихтер отметил, что указанный законопроект ограничивает свободу выражения мнения в интернете и не отвечает принципам ОБСЕ.
"При этом вызывает сомнения и опасения то, что форум, блог, чат и другие интернет-ресурсы законопроект недвусмысленно предлагает приравнять к СМ?, - указал в своем комментарии эксперт. - По сути, насильственное придание авторам блогов и замечаний в чатах статуса журналиста, а всем интернет-ресурсам - статуса СМ? приведет к неоправданному характером самих ресурсов ограничению свободы выражения мнения в интернете, что противоречит обязательствам Казахстана как члена ОБСЕ".
http://www.interfax.kz/?lang=rus&int_id=10&function=view&news_id=4096
Алматы. 14 мая. "Казахстан Сегодня" - Народно-демократическая партия "Нур Отан" выступит с предложением назвать международный аэропорт Астаны именем Нурсултана Назарбаева. Об этом в среду, 13 мая, заявил первый заместитель председателя НДП "Нур Отан" Дархан Калетаев, отвечая на вопрос журналиста в телепрограмме прямого эфира телеканала "Астана", передает агентство.
"Все мы знаем, что бренды "Казахстан" и "Назарбаев" неразделимы. На сегодня это фактически единое понятие. ?звестная международная практика, когда аэропорты называют именами национальных лидеров. В США практически каждый второй аэропорт назван именем президента", - отметил Д. Калетаев.
Он также напомнил, что называть аэропорты именами известных людей - это общемировая практика. "Я ничего не придумал сам, это общемировая практика. Есть такой аэропорт им. Джорджа Буша (старшего), и, естественно, мы понимаем, что это город Даллас, штат Техас. Аэропорт (имени. - Прим. агентства) Нурсултана Назарбаева будет означать главные воздушные ворота Казахстана", - подчеркнул он.
Напомним, что имена первых лиц государств также носят международные аэропорты: в США - имени Джона Кеннеди (Нью-Йорк), во Франции - Шарля де Голля (Париж), в ?ндии - ?ндиры Ганди (Дели), в ?зраиле - Давида Бен-Гуриона (Тель-Авив), в Германии - Франца-Йозефа Штрауса (Мюнхен), в Азербайджане - Гейдара Алиева (Баку).
http://www.kt.kz/index.php?lang=rus&uin=1133168071&chapter=1153485873
Agent007
14.05.2009, 19:58
Вот идиотизм, если завтра весь мир будет голым бегать, они тоже скажут: "...я ничего не придумывал, все это общемировая практика, давайте-ка снимайте трусы и побежали с нами.." :03:
Аэропорт им. Буша младшего тоже есть. Он в Хьюстоне
Вот изголяются, такое впечатление, что занятся больше нечем нашему правительству, как только давать названия аэропортам/улицам! Вот где глобальная проблема то в Казахстане: как назвать ауежай... А я и не знала!
A.S.y.a
16.05.2009, 17:02
А как это будет выглядеть?? Аэропорт "НазарбаевО"?? Типа Домодедово, Пулково... ?ли будем грить таксисту: "В Самый-лучший-аэропорт-Казахстана-имени-Н..-А..-Н-ва"???же-е-есть..
Главное, чтоб билеты не подорожали от этого:11:
andreyolder
19.05.2009, 12:41
Главное, чтоб билеты не подорожали от этого:11:
:02: Это точно... :08::13:
Ответственный секретарь Агентства РК по информатизации и связи (А?С) Батыр Маханбетажиев объяснил, почему казахстанские блогеры не могут попасть на этот популярнейший ресурс. ?з его объяснений стало понятно и то, почему даже «главный блогер страны», премьер-министр Карим Масимов, не в силах изменить ситуацию.
– Поставьте наконец точку в вопросе с ресурсом LiveJournal. Кто его закрыл, зачем и откроют ли его вновь?
– Было решение суда по сайту www.geo.kz, который имел несколько зеркальных доменных имен с тем же названием, в том числе и на LiveJournal. Суд решил прекратить распространение незаконной информации, размещенной на данном ресурсе. Соответственно, оператором связи доступ к LJ был перекрыт.
– Но та же информация появлялась и на mail.ru, еще на каких-то сайтах, и они все спокойно работают.
– Администрация mail.ru пошла на то, чтобы выполнить решение казахстанского суда. LiveJournal — все еще нет.
Да, жаль. Я на ливджорнал на дневники хирурга подседала. Она так живо описывала житье-бытье хирургического отделения... А я люблю кровавые подробности...:02:
ПАВЛОДАР. 16 июня. КАЗ?НФОРМ /Вера Ливинцова/ - «Отправь СМС чиновнику» - акция с таким названием стартовала в Павлодарской области, передает корреспондент Казинформа. Ее организаторы - газета «Регион.KZ» и павлодарский филиал ТОО «Кар-Тел» (Beeline).
До 10 июля жители области могут задать свои вопросы любым городским и областным чиновникам, послав СМС сообщения на номер 921 и получить ответы, не выходя из дома.
Самые интересные вопросы и ответы будут опубликованы в газете. Организаторы считают, что акция повысит эффективность обратной связи госорганов с населением.
ВОТ БЫ В АКТАУ ТАК !
Agent007
16.06.2009, 10:45
В Актау надо следующим образом: в газетах Лада и Тумба в иерархическом порядке указать в таблице: ф.и.о руководителя, его мобила, эл.адрес, дом.адрес!
п.с. надеюсь никто не умудрит в 04.00 утра хриплым голосом позвонить Крымбек Елеуовичу и сказать - у меня воды нет питьевой, когда сделают? Три месяца делают? :07gif:
газетчиков за ЭТО повесят...:11:
Agent007
16.06.2009, 11:49
газетчиков за ЭТО повесят...:11:
Ден, я ж речь веду о согласованном шаге газетчегов и чинуш! Как без оных выставлять таковые данныЕ? Этим могут воспользоваться - в неблагих целях.
если ЭТО напечатают. то по любому найдутся желающие воспользоваться не так, им посто надо ЕД?НЫЙ номер зарегить для этого проекта ))
пусть конференцию например по скайпу по очереди организуют. 1 час в неделю можно для этого время найти. Да еще и с видео трансляцией чтоб не было сомнений что за них секретарши или специальные люди отписываются.
придётся им сначала интернет ликбез провести, шо такое Скайп и тд..
отмазки и все такое.
Посадил чинушу на стул перед компом, смотри в этот глазок, говори в ту дырочку, слухай ушами, время пошло. и Все :13:
Agent007
16.06.2009, 16:20
Да хотя-б раз в неделю (по вторнегам) - проводили бы типа парт.собрания со всеми жителями микрорайонов, по записи, которые в зал пускаюцо (всех не уместить!), и там обсуждать насущные проблемы, неужели пару ментов с залом не будет?
для этого и так проводятся ежегодные встречи с акимами всех уровней. не надо изобретать велосипед. другое дело, что в Актау эти встречи проводятся интересно - в зале чиновники, акиматовцы и др.(не простые) люди Чаще всего жители и не знают где и когда проводят эти встречи, хотя их план ДОЛЖНЫ публиковать в газетах и не тока в Огнях Мангистау !
так в том то и дело что ежегодные. Нужны еженедельные и регулярные. У власти должен быть авторитет перед народом. А сейчас у многих ассоциация к слову чиновник - взятка!
Agent007
16.06.2009, 16:34
Да я если честно, заинтересован в таких собраниях, повторюсь Ден - не для прессы, а для народа!!!
Обсуждали то-то, Решили то-то, будет сделано в ближ.время то-то.
"Не надо лишних слов, агент, только дело..." из к/ф "Агент007, Саке, Маке и Японское Сакура" :01:
это господа КОЛХОЗ а не работа...еженедельно встречаться с толпой необразованных жителей, где ктот будет верещать про нариков в подъезде, ктот про закрытие рынка а ктот про скорое пришествие Христа...абсолютно бесперспективное занятие и ни кто на него время тратить не будет !
Agent007
16.06.2009, 16:41
Журналюги вы злые! Ну с чего ты взял, что в аулах колхоз сплошной?
Я ж тебе говорю: Акимат может поставить с народом общую тему (вопросы) на собрание!
Вай, какой Вы не бритый и пьянный господин Бондошвили, как мы с Вами теперь будем перед народом выступать?" из к/ф "Агент007 на Кавказе или в поисках Ковчега" 1999г.
ты не понял, я не про аулы я про ГОРОД... колхоз это то что будет проходить на этих сходках, каждый будет трендеть о своём и пофиг им глобальные проблемы развития...
везде есть своя правда, но часик в неделю потратить на общение с народом можно.
не рационально...у них в регламенте есть часик, называется ПР?ЁМ по личным вопросам...тока вот думаю попасть сложно, но работает...
Александр ТОНКОПРЯДЧЕНКО, www.suncar.kz, 22 июня
Народонаселение Мангистау пребывает в полной растерянности. Никто ничего не может понять: то ли будет в Актау новая атомная станция с ядерным энергоблоком с российской субмарины, то ли нет?
Поводом для такого смятения мыслей послужило сообщение ?нтерфакса об итогах состоявшихся в Москве в минувшую среду двусторонних консультациях между российскими атомщиками и делегацией казахстанских энергетиков, возглавляемой заместителем главы Минэнерго и минеральных ресурсов РК Асетом Магауовым.
Во время этой встречи было сделано заявление о том, что "проект межправительственного соглашения о сооружении АЭС с российским реактором типа "ВБЭР-300" уже подготовлен и первую станцию с такой установкой планируется построить в Актау".
Между тем, немногим более недели назад тот же ?нтерфакс опубликовал интервью с неким господином Кайратом Кадыржановым, генеральным директором РГП "Национальный ядерный центр", предварительно отрекомендовав сего гражданина как очень большого специалиста в вопросах физики ядра и атомной энергетики.
"Сункар" уже сообщал об этом. Напомним читателям вкратце суть тогдашних высказываний гендиректора НЯЦ.
Речь в интервью шла о том, что строить первую в суверенном Казахстане АЭС следует не в Актау, а в Балхашском регионе. Причем, не на базе реакторов средней мощности типа российского "ВБЭРа", как предлагалось ранее, а с использованием гораздо более производительных источников ядерной энергии. Дескать, предварительные результаты кропотливого технико-экономического исследования по созданию атомной энергетики Казахстана, проведенные НЯЦем, показали, что Актау - далеко не лучшее место для размещения АЭС, поскольку находится на "отшибе" энергосистемы страны. Конкретно для этого региона будто бы даже 300 мегаватт, которые в состоянии дать "ВБЭР" - слишком много. ? без сооружения дополнительно мощной ЛЭП из Актау на юг Казахстана на западе страны сформируется так называемая "запертая энергетическая мощность".
? вообще для строительства АЭС лучше использовать атомный блок в 600-800, а то и вообще в тысячу мегаватт. Это гораздо экономичнее и выгоднее. ? наилучшей площадкой для такого строительства является именно побережье озера Балхаш. Да хорошо бы, чтобы тип реактора определился в результате соответствующего тендера. Коснулся господин Кадыржанов и еще одной проблемы, что связана с внедрением в РК проекта строительства российских "ВБЭРов". Реактор этот вообще-то является несколько модернизированным прототипом энергоблока, используемого на боевых подводных лодках Вооруженных сил РФ, а, значит, вся документация по нему относится к оборонным секретам соседней державы и не подлежит передаче иным государствам. Так что характер сотрудничества РК и РФ в этой области может оказаться сродни сюжету некоего древнего анекдота про полет монгольского космонавта на советском космическом корабле. Помните, когда по возвращении на Землю герой этой байки говорил журналистам, что полет прошел нормально и чувствует он себя прекрасно… Да только вот руки сильно болят. Мол, русские все время по рукам били, когда он пытался потрогать что-нибудь в кабине.
? вот на тебе, бабушка, юрьев день.
Теперь вдруг оказывается, что РФ и Казахстан намерены ускорить работу по созданию объединенной атомной компании, и уже в июле планируют провести в Астане встречу, посвященную подготовке межправительственного соглашения по проекту строительства первой казахстанской АЭС именно в Актау.
В общем, то ли правая рука не ведает, что творит левая, то ли наоборот, левая никак не может понять правую?
Если учесть, что отечественные "зеленые" торпедировали общественные слушания по поводу строительства первой в суверенном Казахстане АЭС сначала в Балхаше, а позже в Актау, нынешний разброд во мнениях ведущих физиков-атомщиков страны еще больше ослабит позиции ядерно-энергетического лобби.
Для любителей истории родного края...:03:
кроме заголовка ни хрена не видно
andreyolder
13.07.2009, 13:57
Уже заголовок о многом говорит!
Гордость.
попытайтесь сохранить файл в комп и просмотреть в увелич масштабе )))
я его прямо браузере в 4 раза увеличил. Буковки сливаются, неразборчивые. А хотелось прочитать что там красным подведено.
Огромные степи определили основное занятие мангистаусцев – животноводство. Уроженка Ханга Баба, Токбиби Дуюшевна Дуюшева, в недавнем прошлом начальник сельхозотдела акимата г.Актау, с детства была неравнодушна к животным. Но, как сама призналась, будучи по профессии связистом, никогда не думала, что доведется работать в сфере сельского хозяйства. При этом, рассказывая о своем отце, Дуюше Сатыбаеве, призналась, что как-то всегда было недосуг предаваться воспоминаниям. Лишь когда сама подошла к возрасту великого пророка, задумалась о том бесценном наследии, которое для нее оставил ее отец. Токбиби рассказала, что в их семье было восемь детей. Она была любимицей своего отца. Родители, Дуюш и Жупар, были счастливой парой. ?, вопреки всем легендам, будучи из разных семей (отец из бедной, а мать из богатой), были благословлены родителями. Дуюш был редкостным красавцем, рыжеволосым и светлоглазым. У него рано умерли родители, и он воспитывался у своего дяди, который и увлек племянника коневодством. С детства Дуюш помогал дяде на конюшне, не отказывался ни от какого труда. Предпочтение отдавал лошадям, умеющим ходить танцующей поступью, «жорга». В 1935 году, когда обзавелся семьей, в гору пошли и трудовые достижения. Когда началась Великая Отечественная война, Дуюшу было доверено возглавить коневодческую ферму, затем председательствовать на специализированной ферме колхоза «Каракумский» и колхоза имени Тельмана. Дуюш считался одним из лучших специалистов по выращиванию племенных лошадей адаевской породы. Надо сказать, что никогда Дуюш не забывал о своих близких и родных. Младшая его сестра, Баланжан Кожашева, работала вместе с ним. Она всегда чувствовала сильную руку старшего брата. Он же, в свою очередь, был уверен, что сестра не подведет. Земляки часто сравнивали Баланжан с «джигитом на фронте» - она самоотверженно сражалась в трудные годы джута за полную сохранность поголовья. Более ста лошадей адаевской породы было отправлено на фронт с фермы Баланжан. Помимо этого, тонны мяса поставлялись для питания солдат. Неслучайно после окончания войны, когда правительство страны подводило победные итоги, Дуюшу Сатыбаеву и Баланжан Кожашевой в числе десяти мангистаусцев было присуждено почетное звание Героя Социалистического Труда. Помимо этого звания, Дуюш награжден орденом «Золотая звезда» и орденом Ленина. ? все же самым уди- вительным из рассказа Токбиби Дуюшевны нам показался следующий факт. ?звестно, что в далеком победном 1945 году вместе с красноармейцем Григорием Булатовым, водрузившим боевое знамя над рейхстагом, был 21- летний казахстанец, лейтенант 150-й стрелковой дивизии 3-й ударной армии 1-го Белорусского фронта, Рахимжан Кошкарбаев. В свое время он был даже представлен военным командованием дивизии к званию Героя Советского Союза. Однако при жизни награждение не было утверждено. Согласно одной из версий, командир разведвзвода первого строительного батальона, мл. лейтенант Кошкарбаев, и боец разведвзвода полка, Булатов, по-пластунски подползли к центральной части здания рейхстага и водрузили красный флаг над ним. По рассказам же отца Токбиби, дела обстояли несколько по-другому: Булатов и Кошкарбаев добирались до осажденного рейхстага на лошадях, одна из которых была адаевской породы. Причем этот факт был озвучен, благодаря Семену Михайловичу Буденному, маршала Советского Союза, трижды Героя Советского Союза, полного георгиевского кавалера, трижды Народного героя, награжденного Почетным революционным оружием. Буденный внимательно отслеживал все события, в которых участвовали лошади. В канун Великой Отечественной войны, в разгар технической революции, когда кавалерия уже отживала свой век, Буденный поддерживал славу кава- лерии. ? был прав, потому как Советская Армия по своей оснащенности в годы войны оставляла желать лучшего. ? частенько на помощь приходила кавалерия. А в жесточай- шие морозы, когда техника попросту замерзала, единственным мобильным подразделением оставалась конница. Так вот маршал Буденный всегда с особенным пристрастием отслеживал события, в которых участвовали конные войска.
Не остался без его внимания и факт участия лошади восточной породы в водружении победного знамени. Чуть позже было установлено, что это были лошади казахстанской поставки. ?з некоторых источников об этом стало известно и Дуюшу Сатыбаеву, который до конца своей жизни этим гордился, утверждая, что это был именно его конь. ?менно за этого коня ему и было присвоено почетное звание героя.
Наталья Задерецкая Фото автора
?звестен следующий факт. Семен Михайлович Буденный преклонялся перед казахстанскими скакунами. Неслучайно он подарил Казахстану коня Абсента, который стал первым олимпийским чемпионом в СССР. Это произошло на Римской Олимпиаде 1960 года. Абсент покорил всех природной красотой и грацией. В 1935 году отец Абсента, жеребец по кличке Араб, участвовал в легендарном конном пробеге Ашхабад- Москва, проходившем через Бейнеуский район. Конники за 84 дня прошли 4300 км и успешно финишировали на Красной площади в Москве. На площади их приветствовал сам маршал Советского Союза, Семен Михайлович Буденный, которому и подарили
серого жеребца Араба, отца Абсента.
В возрасте 11 лет Араб установил всесоюзный рекорд по прыжкам в высоту. На нем выступал знаменитый конник СССР Елизар Левин. В 1949 году маршал Буденный, тогда зам. министра по коневодству, во время визита в Казахстан решил поблагодарить казахстанских коневодов, подарив своего жеребца Араба производителем на 49-й конный завод. Вскоре и родился конь столетия – знаменитый Абсент, диковинный экспонат ВДНХ СССР. В почете у семьи Дуюшевых имя Семена Михайловича Буденного. Что же касается лошадей адаевской породы, выносливых и сильных, то это гордость любого жителя Мангистау. ЛОШАД? АДАЕВСКОЙ ПОРОДЫ В ГОДЫ ВЕЛ?КОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ ЛУЧШ?Е ЛОШАД? АДАЕВСКОЙ ПОРОДЫ ОТПРАВЛЯЛ?СЬ НА ФРОНТ. НЕПР?ХОТЛ?ВЫЕ ? ВЫНОСЛ?ВЫЕ, ОН? БЫЛ? НАДЕЖНЫМ? ПОМОЩН?КАМ? НА ТЯЖЕЛЫХ ВОЕННЫХ ДОРОГАХ.
Agent007
13.07.2009, 17:47
В мире наслышаны об арабских скакунах, есть и спец.испанские скануны...но наши адаевские порода...гыгыы..это уже миф :01:
Протестантская церковь «Новая жизнь» в городе Актау оказалась под давлением полицейских отдела по борьбе с экстремизмом, сепаратизмом и терроризмом Мангыстауской области. Об этом правозащитной организации «Форум-18», базирующейся в Осло, рассказали приверженцы этой церкви.
По словам пастора Максима Ташенова, для сбора улик сотрудник отдела по борьбе с терроризмом Актау Нурлыбай Айгараков вместе со своим коллегой Джаулыбаевым не раз посещали церковь в 2008 году и снимали богослужение на свои мобильные телефоны.
«Тогда же эти двое расспрашивали детей, которые находились в холле церкви без присутствия родителей. Полицейские расспрашивали детей, что они делают в церкви, и говорили, что как этнические казахи они не должны находиться здесь», - сказал пастор церкви «Новая жизнь» Максим Ташенов.
Организация «Форум-18» сообщает о других случаях давления на членов этой религиозной общины. В частности, Вера Алибекова, одна из верующих, была уволена в этом году с работы в школе. Впоследствии её допрашивали, угрожали и пытались завербовать как информатора. Она была оштрафована 2 июля этого года за якобы незаконную миссионерскую деятельность.
«В течение трёх часов Веру Алибекову допрашивали в полицейском участке. От нее добивались признания в незаконной миссионерской деятельности. Ей грозили тюрьмой и тем, что вызовут на допрос её детей. Затем полицейский Айгараков предложил ей шпионить и предоставлять ему информацию о пасторе, верующих, финансах и контактах церкви. Он сказал, что если она согласится, то получит от полиции за свою услугу финансовое вознаграждение. Потом она была признана виновной административным судом и оштрафована на 12 730 тенге (около 85 долларов)», - рассказали верующие представителю организации «Форум-18».
В конце июня член церкви «Новая жизнь» Феруза Утегенова - гражданка Узбекистана - была оштрафована и депортирована из Казахстана за то, что дала 12-летней девочке христианский журнал.
Как сообщает правозащитная организация «Форум-18», 12-летняя девочка жила в квартире по соседству с Ферузой Утегеновой. Во время допроса Утегеновой полицейскими присутствовала и 12-летняя девочка.
По словам гражданки Узбекистана, ребёнка допрашивали без участия родителей. «У неё болел зуб, и она была напугана. После у неё началось удушье», - рассказала она правозащитникам из организации «Форум-18».
В конце июня Феруза Утегенова, которая в течение десяти лет жила в Казахстане, была оштрафована городским административным судом города Актау. В суде сказали, что она была признана виновной по статье 375 Кодекса об административных нарушениях, по которому «выполнение миссионерской деятельности без местной регистрации» наказывается штрафом.
Суд обязал выплатить верующую штраф в размере 6 365 тенге (около 42 долларов). Кроме того, суд вынес решение о депортации Ферузы Утегеновой, так как она является гражданином другой республики, сообщает правозащитная организация «Форум-18». Руководство церкви «Новая жизнь» считает, что оштрафованная женщина невиновна.
Несмотря на наличие государственной регистрации, деятельность актауской церкви «Новая жизнь» была приостановлена административным судом города Кызылорда на шесть месяцев.
Ее пастор Максим Ташенов был признан 9 июня виновным в проведении религиозной деятельности на территории Кызылординской области, так как принимал участие во встрече христиан в Кызылорде. Судом с него было также взыскан штраф в размере 12 730 тенге (около 85 долларов).
Стало известно, что деятельность церкви «Новая жизнь» в Актау ранее уже была запрещена на шесть месяцев. Как рассказали участники этой общины организации «Форум-18», сотрудник полиции Нурлыбай Айгараков участвовал во многих рейдах, допросах ее членов и угрожал им.
Корреспонденту «Форума-18» удалось связаться по телефону с представителем полиции и задать вопрос о том, почему на церковь и её прихожан оказывается такое давление.
«Полицейский сказал следующее: «Мы не проводим действий против кого-то. Мы защищаем закон». Однако когда корреспондент процитировал слова верующих, Нурлыбай Айгараков положил трубку», - сообщил корреспондент «Форума-18».
Все попытки корреспондента «Форума-18» связаться с официальными лицами и получить ответ о верующих церкви «Новая жизнь» не увенчались успехом. Чаще всего чиновники бросали трубку телефона или же говорили, что не имеют права оспаривать решение суда.
Стало известно, что сейчас действия силовиков против церкви «Новая жизнь» поддержали не только суды Мангыстауской области, но и прокуратура, а также имам местной мечети. Были случаи, когда областной департамент юстиции организовывал встречи учеников школ с имамом мечети «Бекет-Ата», который выступал перед детьми с речью о вреде церкви «Новая жизнь».
Правозащитная организация «Форум-18» приводит ещё один случай, который имел место в селе Мичурино, находящемся неподалеку от города Павлодар. В мае этого года группа немцев из Германии посетила психоневрологический диспансер в этом селе с целью оказания помощи.
Как сообщает организация «Форум-18», сопровождал иностранцев местный католический священник ?осиф Шмидтлейн. Во время визита один из пациентов попросил, чтобы священник выслушал его исповедь. Однако руководство диспансера отклонило просьбу больного.
«Я хотел выслушать его исповедь, но руководство сказало, что лучше всего сделать это в другой день. Но когда я пришёл туда на другой день, директор диспансера Абдулин запретил мне входить туда. Это - нарушение прав человека на свободу совести», - сказал священник.
В своё оправдание директор психоневрологического диспансера в селе Мичурино сказал организации «Форум-18» следующее:
- Тогда мы приняли адекватное решение. Священник вернулся к нам 20 дней спустя, но в это время состояние пациента резко ухудшилось. Сейчас он никого не признаёт, поэтому я не мог впустить к нему никого. Он мог бы напасть на него.
Также Абдулин добавил, что не может рисковать, позволяя священнику исповедовать пациента, так как ранее были случаи, когда пациенты нападали на посетителей.
Однако все же после этого директор диспансера сказал, что пациент является мусульманином. Когда корреспондент спросил, а не является ли это выбором человека, директор ответил: «Я говорил с ним об этом, и он - мусульманин. Но я не выступаю против его встречи со священником».
Корреспонденту «Форума-18» удалось связаться с представителем областной администрации Владимиром Берковским, который поддержал позицию директора психиатрической клиники, подчёркивая, что по решению суда Абдулин является опекуном пациента.
«Нет никакого субъективного фактора, министерство составляет правила. Невозможно, чтобы священник рисковал своей безопасностью», - ответил чиновник «Форуму-18».
Сами же представители католической церкви считают, что отказ казахстанских чиновников в доступе к пациентам психоневрологического диспансера и в другие закрытые учреждения, включая тюрьмы, связан с большими бюрократическими препонами.
- Есть много требований со стороны тюремной администрации. Прежде всего, мы должны получить документ, позволяющий нам зайти в тюрьму. После чиновники говорят нам, что мы должны обеспечить план нашей деятельности. Это возможно, но только очень трудно. Как мы можем узнать, имеются ли там католики или те, кто желает нас увидеть, когда мы не имеем доступа? Раньше с этим не было проблем, а сейчас это стало очень трудно, - сказал священник католической церкви ?осиф Шмидтлейн правозащитной организации «Форум-18».
?СТОЧН?К: Радио «Азаттык»
http://rus.azattyq.org/content/Religion_repression_/1781000.html
Согласно одной из версий, командир разведвзвода первого строительного батальона
Тысячи лошадей с Мангистау были отправлены на фронт. Наверняка, какие-то из них дошли до Берлина. Что касается конной атаки на Рейхстаг с флагом, то это конечно, же очередной миф, которые очень любят сочинять краеведы Мангистау.А вот то, что первый флаг был установлен Булатовым и Кошкарбаевым - это исторический факт. Это подверждает Военно-исторический архив России. НО это было не знамя, а маленький флажок. кусок красного тика, обернутый вокруг планки, отодранной от оконной рамы. Кошкарбаев запрятал его под гимнастерку. Штурм начался в11 часов дня 30 апреля. Это был первый бросок советских бойцов к рейхстагу. Ни о каких конях не могло быть и речи пробирались ползком прячась в воронках и за подбитыми танками. Ползли 7 часов.
Еще одна неточность - флаг был установлен не над Рейхстагом, а на его фронтоне у окна первого этажа. Чтобы добраться до крыши воевать пришлось еще сутки и положить там более 2 тысяч бойцов.
лейтенант 150-й стрелковой дивизии 3-й ударной армии 1-го Белорусского фронта Рахимжан Кошкарбаев в том бою был ранен, но стал кавалером "Золотой звезды".
Дивизия конечно же была стрелковой, а не строительной. Просто Наташа, не расслышала диктофонную запись.
Я не знаю, как адаевские лошади прыгают в выцсоту, но что они выносливы и неприхотливы, как верблюды - это факт.
да, лазил по сети специяльно )) искал...есть факт НЕ ТЕХ знаменосцев,,,а вообще было весело :01:
http://www.time.kz/index.php?newsid=1850
22 ноября 2007 | Светофор на крыше
Есназар СУЛТАНОВ
Статья старенькая, но хотелось бы напомнить нам что Актау — один из двух городов в мире, где маяк расположен прямо на крыше жилого дома. Второй маяк ХЗ где. Может кто нить знает?
Знаменитый актауский маяк на мысе Меловый готовится к очередной смене поколения смотрителей. За 40 с лишним лет своего существования он стал героем множества легенд. Но настоящая слава пришла, когда актауский маяк признали первым в мире маяком, который установлен на крыше жилого дома! ? это уже не легенда.
Да, маяк расположен на крыше жилого десятиэтажного дома в прибрежном микрорайоне Актау. Сейчас уже никто и не помнит, почему там установили морской “светофор”. Первый начальник маяка, проработавший более 20 лет, майор-пограничник ЗУЛЬФУГАРОВ давно умер, а вся документация хранится где-то в архивах Министерства обороны СССР. С 1985 года и по нынешний день у маяка новые хозяева - семья ШТУКАТУРОВЫХ, которые и живут аккурат под местом работы - в служебной квартире на 10-м этаже.
Так уж повелось, маяки всегда были “семейными”, и актауский - не исключение. С легкой руки журналистов горожане прозвали Штукатуровых Карлсонами, живущими на крыше, и маячками, хранителями огня. Глава семейст ва Наталья Сергеевна не обижается. За 22 года работы на маяке и не такое услышишь и увидишь. За эти годы она выпроводила много гостей, желающих посмотреть маяк вблизи, потрогать его, сфотографироваться рядом. В начале 90-х в него даже стреляли. Одно пулевое отверстие до сих пор хранится “на память” в оградительном стекле маяка.
- На мыс Меловый мы приехали, уже имея за плечами опыт работы с маяками, - вспоминает Наталья Штукатурова. - До этого успели “помаячить” на островах Огурчинский и Кара-Ада, что в Каспийском море. Потом стали подрастать дети - их у меня трое. А учиться было негде. Пришлось просить о переводе. Вот так мы и оказались в Актау.
Каждый день в любую погоду Наталья Штукатурова взбирается по крутой лестнице, достает связку ключей и отпирает тяжелую железную дверь, ведущую на крышу, подходит к 10-метровой башне маяка - и опять наверх. Там “глаз” маяка - лампа мощностью 1000 ватт. Каждый маяк имеет свой световой “почерк”. Актауский - единственный в Казахстане - проблесковый. Его работа автоматизирована: включаются электродвигатель, приводящий в действие линзу, и лампа. Она усиливает световой сигнал и, вращаясь, посылает в море через определенные промежутки времени красные и белые лучи. Мощный источник света, усиленный с помощью оптических приборов, помогает морякам ориентироваться ночью или в сильный туман. Длина горизонтального светового луча актауского маяка составляет 21 морскую милю. Ежедневное включение и отключение маяка производятся строго по графику. Специалисты-картографы составляют расписание на целый год вперед, отойти от графика можно только в случае непогоды - например, густого тумана.
Раньше вместе с оптическим маяком параллельно работал радиомаяк. Но его антенны имели сильное электромагнитное поле, не соответствующее экологическим нормам. Поэтому лет 20 назад радиотехнический маяк демонтировали. Четыре года назад специалисты гидрогеографической службы проверяли на радиацию и нынешний маяк. К счастью, ничего не обнаружили.
Наталья Сергеевна, кажется, знает о маяках все, но делится знаниями крайне неохотно. Все-таки маяк - стратегический объект! Официально ее должность называется начальник системы навигационного оборудования, но более привычное - смотритель. В 1997 году, когда не стало мужа Александра, тоже смотрителя, Наталья Сергеевна приобщила к работе детей - Евгения и Ларису. Потом вышла на пенсию, но работу не бросила. Сейчас стало немного легче, за работой маяка следят дети, а Лариса уже учит премудростям тонкого дела 8-лет-
него сынишку Ди му. Он будущий продолжатель семейной династии.
А работа эта специфическая - от заката до рассвета. В руках смотрителей судьбы десятков судов и сотен людей. ? хотя роль современных маяков несколько снизилась из-за применения новейших навигационных технологий, мореплавателям, как и раньше, нужны элементарные береговые ориентиры. Поэтому Штукатуровы по-прежнему ежедневно поднимаются на башню и бережно протирают линзу.
Увы, как наружные, так и внутренние конструкции маяка уже давно нуждаются в ремонте. Однако найти специалистов, которые сделают работу в соответствии с высокими требованиями, нелегко.
- Маяк функционирует в особых климатических условиях, поэтому такой ремонт требует особого технического подхода, - говорит контр-адмирал морской пограничной дивизии ПС КНБ РК Кенжемерген АБ?КЕЕВ. - Рядовые строительные фирмы нас не устраивают. Средства на ремонт маяка - это несколько миллионов тенге - выделят в следующем году, тогда же проведут тендер.
Пока власти готовят “обнову” для маяка, он по-прежнему продолжает светить. Правда это или нет, но, говорят, много лет назад этот свет привлек внимание некоего молодого человека. Юноше сказали, что на самом деле в ночи светится огромный рубин, который стоит больших денег. Парень решил выкрасть драгоценный камень, но ему это не удалось. Его задержали и осудили на 10 лет за попытку проникновения на стратегический объект.
А еще говорят, что если ясной летней ночью взобраться на крышу дома, то можно увидеть, как звезды на небе, вспыхивая и затухая, посылают особенные сигналы маякам по всей земле. Таким образом, “коллеги” переговариваются друг с другом. Наверное, не зря в древности, когда не было маяков, мореплаватели всегда ориентировались по звездам.
- Да сказки все это, не верю я в эти легенды, - смеется Наталья Сергеевна и подзывает внука Диму. Наступают сумерки, а значит, пора подниматься наверх, протирать линзу и включать первый в мире маяк, установленный на крыше жилого дома.
Есназар СУЛТАНОВ, Актау,
тел. 8-701-6650795, e-mail:
[email protected]
Фото Елены КАЛ?Н?НОЙ
В Мангистауской области нынче официально зарегистрировано более двадцати религиозных организаций: мусульманских и христианских. В то же время на особом учете в правоохранительных органах находится несколько псевдорелигиозных общин и сект, деятельность каковых выходит за рамки соответствующего отечественного законодательства.
ВСЯ СТАТЬЯ (http://www.aktau-business.com/2009/09/28/religioznye-sekty-v-mangistauskoj-oblasti.html)
комменты пишем там и тут :01:
если в Узене бардак, то цензура не поможет....
Рабы - не мы!
Газета «Туран», 04 ноября 2009 года.
В городе Жана-Озен Мангистауской области грянули очередные волнения. Местные нефтяники требуют в ультимативной форме уволить гендиректора АО «Узеньмунайгаз» Даулбая Абылханова, а также вывести компанию из состава АО «Разведка Добыча «КазМунайГаз» под прямое подчинение правительства. Помимо этого бастующие выразили недоверие официальному профсоюзу, который, по их мнению, защищает не права рабочих, а интересы работодателей.
Предупредительная забастовка началась 23-го октября, после того как стало известно, что выдвинутые еще 22-го сентября требования так и не были удовлетворены. Тогда горожане вместе с инициативной группой из числа нефтяников встретились с заместителем акима Мангистауской области Аманкелды Айткуловым (который незадолго до этого занял сей почетный чиновничий пост, покинув должность первого заместителя гендиректора «Озеньмунайгаза» по требованию трудового коллектива предприятия!) и представителями РД «КазМунайГаз» и «Озеньмунайгаза». Встреча длилась более четырех часов, начальствующим мужам пришлось выслушать в свой адрес массу претензий, в результате чего они пообещали «разобраться в ситуации» и дать ответы на все поставленные вопросы спустя ровно месяц. Однако по истечении обозначенного срока никаких конкретных действий так и не последовало, после чего грянула очередная акция протеста - утром 23-го октября около двух тысяч человек собрались на специальной транспортной площадке, с которой разъезжаются на нефтепромыслы, где в массовом порядке саботировали отправку на работу.
Вечером 27-го октября состоялась очередная встреча забастовщиков с первым заместителем генерального директора АО «РД «КазМунайГаз» Владимиром Мирошниковым, акимом города Жанаозен Жалгасом Бабахановым и директором Департамента охраны труда Тимуром ?дрисовым, где рабочими был озвучен ряд очередных претензий. Нефтяники в очередной раз выдвинули условия о национализации предприятия и принятии экстренных мер по стабилизации социально-экономического положения в своем городе. Больше всего рабочие возмущены тем, что вся прибыль от добытой ими нефти идет «налево». Офисные работники в среднем получают в пять раз больше, чем те, кто трудится на нефтепромыслах. Кроме того, забастовщики потребовали немедленной отставки гендиректора АО «Узеньмунайгаз» Даулбая Абылханова.Времени на раздумья топ-менеджменту компании и представителям исполнительной власти бастующие отвели ровно 10 дней. В противном случае, если их требования не будут услышаны, рабочие пообещали «раздуть пожар» куда более масштабнее. Всего, по словам президента Мангистауского областного независимого профсоюза «Актау» Мухтара Умбетова, в акциях протеста готовы принять участие от 3 до 5 тысяч человек: «Власть только и делает, что наступает на те же самые грабли - отсутствует конструктивный диалог, зато нас постоянно пытаются запугать, шантажировать и подкупить. Что не ведет ни к чему иному, кроме как к дестабилизации обстановки. В городе царит полная анархия, деньги элементарно разворовываются, администрация Жана-Озена не решает абсолютно никаких социальных проблем. Например, при акиме города существует специальный бюджетный фонд, куда «РД «КазМунай Газ» ежегодно перечисляет по одному млрд. тенге. Вы думаете, простые люди видят эти средства?!».
Напомним, что последние протестные акции работников ТОО «Бургылау» и ПФ «УзеньМунайГаз» произошли весной этого года. Ухудшающаяся социально-экономическая ситуация на предприятиях, длительные задержки по заработной плате, невыполнение обязательств по трудовому договору со стороны руководства, сокращение рабочих мест вынудили почти две тысячи нефтяников прибегнуть к решительным мерам. Были прекращены работы, люди вышли на улицу, 14 активистов независимого рабочего профсоюза объявили бессрочную голодовку протеста, которую провели прямо на предприятии в Жанаозене.
Мы будем внимательно следить за развивающимся ходом событий.
источник (http://www.akzhol.kz/index.php?p=news_unit&owner_id=55&id=1952)
andreyolder
10.12.2009, 03:02
http://aviaforum.ru/showpost.php?p=559057&postcount=23
Сообщение не существует или не указан идентификатор (номер)....
[b]18 февраля 2010 | Приказано оговорить
Геннадий БЕНД?ЦК?Й[b]
Жил-был в Актау простой парень Айбек Кушкинов. Работал себе на стройке прорабом. ? была у него старенькая мама, которая хотела, чтобы сын скорее обзавелся женой и детьми. А он взял да загремел в тюрьму на 18 лет за убийство человека. Когда садился - было ему двадцать восемь. Четыре года Айбек уже отсидел. Все это время его мать, Баян Нуркасымова, доказывала, что он невиновен и осужден незаконно, а настоящий убийца гуляет на свободе. Она обивала пороги всевозможных инстанций, писала многочисленные заявления и жалобы. Местному полицейскому начальству и в МВД республики. В областную и Генеральную прокуратуру. Дошла и до Верховного суда. Но и там ей отказали в пересмотре приговора, посчитав, что вина ее сына в убийстве подтверждена и полностью доказана, а значит, осужден он на столь долгий срок вполне обоснованно.
А спустя четыре года в деле Айбека Кушкинова неожиданно открылись “новые обстоятельства”…
В ночь с 13 на 14 апреля 2006 года в кафе-баре “Пирамида”, расположенном в одном из микрорайонов Актау, гуляли две теплые компании. За одним из столиков сидели трое военнослужащих-контрактников из местной части внутренних войск. По соседству с ними веселились четверо парней и девушка. ? те, и другие крепко выпивали. Как и из-за чего повздорили, сейчас, наверное, никто уже и не вспомнит. То ли кто-то на кого-то не так посмотрел, то ли кому-то показалось, что девушка не тому внимание оказала…
Рукопашная случилась возле туалета - джигиты не поделили, кто будет первым нужду справлять. Слово за слово. Сцепились. Покатились по полу. К обоим подоспела подмога. Началась групповая драка. Охранник кафе попытался разнять дерущихся, но когда понял, что своими силами этого сделать ему не удастся, стал названивать по телефону, вызывая подкрепление. Но звонил он почему-то не в полицию.
Через некоторое время усмирять ресторанных дебоширов на двух машинах прибыла группа быстрого реагирования из числа его друзей, таких же, как и он, частных охранников, а также несколько неизвестных добровольцев, которым в ту ночь было не лень махать кулаками. У одного из этих приехавших были резиновая дубинка и обрез.
К слову сказать, потасовка между выпившими посетителями кафе к тому времени затихла - все уже мирно сидели за своими столиками. Но вызванные среди ночи на их усмирение парни, видимо, были настроены показать всем, как надо культурно отдыхать в таких приличных заведениях. В общем, досталось от них и первой компании, и второй.
Особенно не повезло Есету Шамбилову. Его, лежащего на полу, долго били, а потом один из приглашенных вышибал навел на него обрез. Многие посетители услышали крик: “Не стреляй!”. Следом грохнул выстрел.
Все разбежались. На полу остался окровавленный человек. Работники кафе вызвали медиков и полицию. Раненый скончался в машине “скорой помощи”. По полицейским сводкам это происшествие прошло как убийство, совершенное группой неизвестных лиц.
В прочем, той же ночью полиция задержала трех солдат внутренних войск и приятелей убитого, включая девушку, что была с ними. Были задержаны также охранник “Пирамиды” и те парни, которых он вызвал на подмогу. Всех опросили. Выяснили, кто где стоял, кто что видел.
Но потом всех отпустили, заявив, что убийца уже пойман.
?м оказался здоровенный бритоголовый амбал под два метра ростом. Действительно, судя по внешнему виду, такому здоровяку человека убить - что муху прихлопнуть. Это и был Айбек Кушкинов.
По показаниям свидетелей, именно этот здоровенный парень и застрелил человека.
Однако сам Айбек утверждал, что в тот вечер даже не был в кафе-баре “Пирамида”. Он рассказывал, что находился лишь рядом - приехал, чтобы занять деньги у своей давней знакомой, работавшей там администратором. Увидев, что в кафе что-то случилось и на входе суетится полиция, он не пошел внутрь, а просто поехал дальше по своим делам.
Ему никто не поверил. Одним из доводов следствия на суде было, что с такими внушительными внешними данными парню и впрямь не в прорабы, а в рэкетиры идти. А в основу обвинения легли многочисленные свидетельские показания против Айбека. В итоге Кушкинов получил 18 лет лишения свободы в колонии строгого режима, хотя ни в ходе следствия, ни на суде своей вины так и не признал. Выступая с последним словом, он сказал всем присутствовавшим: вы осудили невиновного, когда-нибудь в этом убедитесь, и вам будет очень стыдно…
С тех пор прошло четыре года.
? вот летом прошлого года, когда все инстанции уже по нескольку раз отказали в пересмотре этого дела, мать Айбека Кушкинова, находясь в полном отчаянии, написала заявление в ДКНБ по Мангистау ской области.
Актауские комитетчики взялись за дело с завидной тщательностью. По фактам, указанным в заявлении матери осужденного, провели серию оперативно-розыскных мероприятий. По минутам восстановили события четырехлетней давности. Нашли и заново допросили всех свидетелей.
Тут и выяснилось, что большинство из них с самого начала в своих показаниях говорили не об Айбеке Кушкинове, которого ни разу в жизни не видели, а совсем о другом человеке. Они поменяли свои показания под давлением, угрозами и физическим насилием со стороны проводивших расследование полицейских. Один проходящий по программе защиты свидетелей заявил, что некий полицейский, известный ему под кличкой Руслан Кавказ, а также еще один сотрудник славянской внешности, которого он может опознать, беспрестанно избивали его и требовали, чтобы он написал, что стрелял именно Кушкинов. Били так, что потом ему пришлось лечить отбитые почки.
Ему вторит другой свидетель, проходящий по делу как Атабек Атабаев. Он утверждает, что его тоже заставили оговорить Кушкинова полицейские. По словам Атабаева, полицейские угрожали его самого посадить на 13 лет за соучастие в убийстве, если он не подпишет нужные показания. Когда же он отказался оговорить совершенно незнакомого ему человека, вызвали группу омоновцев, которые долго его избивали и “угрожали засунуть резиновую дубинку в задний проход”. Это дословная цитата из его показаний. Атабек Атабаев называет одного из своих мучителей - сотрудника местного УБОП по имени Ержан.
Тот же Ержан заставил дать ложные показания и свидетельницу Амангуль Латипову, которая вообще не видела, кто стрелял. Вряд ли она могла что-то видеть в полумраке кафе, поскольку у нее зрение минус 13, о чем есть соответствующие медицинские документы.
Антону Колодию, еще одному свидетелю тех событий, пришлось просить помощи у своих знакомых, работающих в органах внутренних дел, чтобы от него отстали навязчивые полицейские. Cотрудник полиции по имени Тугел требовал, чтобы он указал на Кушкинова. Колодий даже не пошел в суд - не хотел повторно оговаривать невиновного.
О полицейском давлении говорят все свидетели, включая посетителей, официанток, бармена. Чекисты пришли к выводу, что есть все основания для пересмотра приговора в отношении Айбека Кушкинова, поскольку в ходе проверочных мероприятий получены сведения, свидетельствующие о грубейшей фальсификации материалов дела сотрудниками полиции.
Руководство областного ДКНБ вышло через прокуратуру Мангистауской области на Генеральную прокуратуру, чтобы опротестовать в Верховном суде несправедливый приговор.
Было это минувшей осенью.
Айбек Кушкинов как сидел, так и сидит. Никто не торопится поднять его дело, чтобы изучить его и сличить с результатами расследования, проведенного КНБ.
Никому это не нужно, потому что если дело Кушкинова будет пересмотрено, то на кону окажется не только карьера тех актауских полицейских, которые избивали, запугивали и угрожали, но и их начальников, знавших о действиях своих подчиненных, но не остановивших беспредел. Тогда будут сильно испачканы и синие мундиры прокуроров, и пурпурные мантии судей, участвовавших в этой расправе.
Вот сколько чиновного люда может пострадать из-за какого-то там прораба!
http://www.time.kz/index.php?newsid=14850
Антоху Колодия знаю.. стараюсь в такие замесы не вляпываться именно из-за возможного беспредела сотрудников госорганов. П..ды дать и получить не западло, но вот так сесть потом...
чота знакомая фамилия - Колодий...
а вообще - ужасно ,конечно... страшно все это.. .не дай Бог...:07gif:
own view
17.02.2010, 23:07
самое печальное, что жизнь ни в чем невиновного человека перевернута, и к сожалению таких примеров не мало. :07gif:
чинуши как всегда, только в попу клюнул жареный петух, уже скачут истинного виновника ищут, когда уже совсем поздно. Очень желаю матери и Айбеку дойти до победного, чтоб всех замешанных в этом деле наказали по полной и по законам, которые им следовало знать изначально.
Битва на реликтовых скалах
Решением Актауской природоохранной прокуратуры приостановлено незаконное строительство элитного отеля в водо-, природо- и историко-охранной зоне на скалистом побережье Каспия напротив четвертого микрорайона областного центра.
Кроме того, постановлениями соответствующих экологических ведомств местных властных структур на инициаторов и участников застройки реликтовых земель, входивших некогда в соответствии с генпланом в состав общественных рекреационных площадей, ТОО «Oil Real Estate» и АО «Энергопроект-Високоградня», наложены административные штрафы по сто сорок одной с лишним тысячи тенге на каждого из упомянутых субъектов.
? хотя формулировка «приостановлено» оставляет место для сомнений в том, что кусок бесценной береговой линии удастся навсегда защитить от незаконных посягательств различных толстосумов, все же это событие можно квалифицировать как, пусть временную, но победу.
Надо сказать, в обороне реликтовых скал актауского побережья самое активное участие принимали как местные, так и республиканские СМ?, различные общественные объединения и неправительственные организации.
Первым, кто предпринял энергичную контратаку на, как казалось поначалу, незыблемые позиции разрушителей древних скал, был местный еженедельник «Лада». В ходе журналистского расследования выяснилось, что строительство элитного отеля на живописном, спокон веку являвшемся излюбленным местом отдыха горожан, побережье было начато без соответствующих разрешений архгостройконтроля и местных природоохранных служб. А поводом и толчком для всех этих проверок послужили гневные письма в газету горожан. Все это и позволило в итоге приостановить незаконную застройку.
Между прочим, актауские старожилы никогда не оставались равнодушными к фактам бесцеремонного захвата заезжими богатеями лучших общенародных земель. Пикеты, митинги протеста, письма в газеты, массовые обращения как к местным, так и республиканским властям - люди пускали в ход все доступные им средства, чтобы отстоять свой город от посягательств нахальных застройщиков.
Увы, до сих пор общественность города в этой неравной битве терпела поражение за поражением.
Наша газета в свое время уже писала о том, как «захватчики» отняли у народа единственный в городе парк, как оттяпали здоровенный кусок Ботанического сада, как группа местных силовиков с дозволения городской мэрии экспроприировала себе под жилье детсадовский комплекс для ослабленных детей, как перешли в жадные руки хапуг лучшие приморские пляжи, как власти замахнулись на детский яхклуб, единственный в городе крытый стадион и спасательную станцию ОСВОДа, как вытолкали на дальнюю окраину города центральный рынок, чтобы наложить лапу на еще один лакомый кусок земли…
А теперь заезжие экспроприаторы взялись за буквальное уничтожение, так сказать, визитной карточки города - мыса Мелового. На скалах, еще со времен Союза ССР, получивших статус природо-, водо- и историко-охранных земель, и с давних пор красующихся на всех фотобуклетах и во всех телефильмах о Мангистау, затеяли грандиозное строительство шикарного отеля.
Вообще захват этого уникального по своей дикой красоте и непреходящей исторической ценности побережья начался еще около десяти лет назад при тогдашнем градоначальнике Серике Оспанове. Тогда над живописным обрывом в море стали как грибы-поганки неудержимо расти помпезные и безвкусные особняки местных вождей и крутых сэров из столичных мест. Так и вырос здесь навороченный поселок под названием «Маяк».
Не обошлось, конечно, тут и без скандалов. Возмущенная городская общественность потребовала разобраться в том, кто, каким образом и на какие средства соорудил дворцы на землях, не подлежащих застройках и либо снести их, либо передать под детские дома и санатории.
Некоторые из хозяев этих теремов в итоге даже лишились своих высоких должностей. А вскорости грянул еще один скандал. С тем самым детским садиком, что забрала себе под жилье группа местных силовиков. Президент страны, выступая на заседании Совбеза, потребовал привлечь к ответственности всех участников этой некрасивой истории.
В результате все экспроприаторы были сняты со своих постов, а некоторых их пособники из горадминистрации даже осуждены по соответствующим уголовным статьям.
После этого процесс застройки мыса Мелового и других общественных земель на некоторое время приостановился. Но вскоре выяснилось, что практически все, кто был тогда снят с высоких должностей, позже вынырнули на других постах, нередко еще более высоких, а чиновники, приговоренные судом к заключению, быстро вышли на свободу по УДО.
? все опять пошло своим чередом.
Кстати, строительство пятиэтажного здания гостиницы с шикарной пристанью для элитных яхт, пляжами и теннисными кортами для богатых именно на мысе Меловом и его прибрежных скалистых отрогах, которые предполагается сровнять с землей, затеяно отнюдь не случайно. Если вспомнить, что ниже и чуть левее под обрывом на таком же скалистом берегу как раз и расположены детский яхтклуб и станция ОСВОДа, которые, как уже упоминалось выше, местные власти намерены перенести в другое место, а далее намеченный под снос стадион, то кто-то очень крепко намерен погреть руки на этих уникальных ландшафтах.
Автором проекта отеля является выше упомянутая известная сербская компания «Энергопроект-Високоградня». Этой фирмой в Актау уже возведены два торговых центра и пристройка к зданию АО «Мангистаумунайгаз». Похоже, эта же фирма взялась сооружать и гостиничный комплекс на мысе Меловом.
Что касается нынешнего владельца этого участка земли, то установить его не так-то просто. ?звестно только одно, что эти природо- и водоохранные площади были пущены в продажу еще в 2002 году при акиме Оспанове, который нынче заседает в Мажилисе.
Так что еще пока неизвестно, чем в итоге закончится народная битва за судьбу реликтовых скал мыса Мелового. По некоторым сведениям застройщики не намерены сдаваться и собираются выхлопотать все необходимые разрешения на разрушение уникального скалистого берега и возведение здесь гостиницы.
Виктор ГУМН?КОВ, Актау
газета Туран (http://gazetaturan.com/index.php?name=news&op=printe&id=720&PHPSESSID=245d8144730e8c7c61268b5ea4c60de9)
Ден молодец, как тебя не хватало:13:
а по поводу вышеизложенного то правду там не добъешься, один другого покрывает, круговая порука:17:
Ден, с возвращением. Мы рады!
Дёнска, чё как, всё таки тянет на форум? :03:
ни фига не тянет, просто статьи обе паскудные...хотелось чтоб народ почитал. Всё. на этом миссия закончена....
Дениска неприклонен!!!
эх :07gif:
ПОГОРЕЛ НА ВЕТЕРАНАХ
Новый аким города Актау Оспан Казахбаев считается местным олигархом. Весной прошлого года он попал в поле зрения финансовой полиции после анонимки сообщавшей о гигантских махинациях с земельными участками отведенными под строительство потемкинского микрорайона «Актау-Сити».
22 апреля аким Мангыстауской области Крымбек Кушербаев на встрече с активом области объявил о том, что аким города Актау Салимгерей Бекбергенов написал заявление «по собственному желанию» и освободил свой пост Оспану Казахбаеву, ранее работавшего акимом Мунайлинского района.
Уход акима города Актау сопровождался скандалом связанном с выделением квартир для участников Великой Отечественной войны. Как сообщал 31 телевизионный канал, «квартиры, которые шесть фронтовиков получили в преддверии юбилея великой победы, им, оказывается, не подарили, а просто дали пожить. Таким образом, власти, якобы, решили квартирный вопрос ветеранов и их семей». У местных чиновников из горакимата оправдание одно – квартиры выдали ветеранам, а не их родственникам. Так что пока живы участники Великой Отечественной, они обеспечены жильем. А вот как только их не станет, семья обязана освободить квартиру».
После того, как разгорелся скандал, в дело вмешался областной акимат, и Жанна Ойшыбаева, советник акима области заявила в интервью тележурналистам, что «к сожалению, приходится констатировать, что такая некрасивая история случилась в области в канун такого праздника – 65-летия со Дня победы. Мы невольно обидели ветеранов. На самом деле ошибку допустили юристы городского акимата».
Кадровые разборки не ограничились снятием с должности заместителя акима города Актау Бахыта Шапкана, так как вчерашняя смена и самого акима города - событие из одного и того же скандала.
Новый аким города Актау Оспан Казахбаев, ранее имевший серьезный строительный бизнес в ТОО УПП (Управление Производственных Предприятий) считается местным олигархом. После номинального ухода из бизнеса, он возглавлял Департамент архитектуры, строительства, жилищно-коммунального и дорожного хозяйства Мангистауской области, и последние 3 года занимал должность акима Мунайлинского района.
Весной прошлого года он попал в поле зрения финансовой полиции после анонимки сообщавшей о гигантских махинациях с земельными участками отведенными под строительство потемкинского микрорайона «Актау-Сити». Финпол для расследования взял за основу данные из анонимного сообщения, где команда Крымбека Кушербаева обвинялась в том, что с марта 2006 по декабрь 2007 года продала одиннадцать земельных участков на 650 тысяч гектаров земли по кадастровой цене, а еще шесть передал в долгосрочную аренду. Аноним сообщал, что компания заплатила чуть более 1 миллиона долларов за участки в непосредственной близости от акватории Каспийского моря при их рыночной цене более чем в 6 миллиардов тенге.
Однако 20 марта 2009 года прокуратура Мангистауской области в возбуждении уголовного дела против Крымбека Кушербаева, акима города Актау Салимгерея Бекбергенова и Акима Мунайлинского района Оспана Казахбаева отказала. Причиной отказа стало то, что “...анонимное заявление, послужившее поводом к возбуждению уголовного дела, не подлежало проверке” и “уголовное дело возбуждено в отношении должностных лиц акимата, что является недопустимым”.
По имеющимся данным, последним коммерческим активом нового акима Актау Оспана Казахбаева стала гостиница «Нур Плаза» в центре Актау
Атырау-Ньюс (http://www.atyraunews.com/showNews3525.html)
Спасибо Ден, хоть какая-то ясность с новым акимом. Может от того, что он строительный бизнес держал, построит дороги .. ВНУТР? микрорайонов!
Финпол для расследования взял за основу данные из анонимного сообщения, где команда Крымбека Кушербаева обвинялась в том, что с марта 2006 по декабрь 2007 года продала одиннадцать земельных участков на 650 тысяч гектаров земли по кадастровой цене, а еще шесть передал в долгосрочную аренду. Аноним сообщал, что компания заплатила чуть более 1 миллиона долларов за участки в непосредственной близости от акватории Каспийского моря при их рыночной цене более чем в 6 миллиардов тенге.
ппц... 650 000 Га!
Причиной отказа стало то, что “...анонимное заявление, послужившее поводом к возбуждению уголовного дела, не подлежало проверке” и “уголовное дело возбуждено в отношении должностных лиц акимата, что является недопустимым”
ппц X2
Государство казаха - это бешбармак; Родина казаха - его клан; Отечество казаха - это барымта. Потому что когда американцы после нашей "цветной" "революции" выпрут из страны русских казахскими руками, наша государственность умрет. Потому что Казахстан, по своему глубокому существу, русское государство и русские составляют его действительное содержание".
Уход из политики сразу нескольких тяжеловесов, а также вероятные отставки высокопоставленных чиновников - вроде бы ничего нового, если бы все эти события не были связаны с волнениями полуторамесячной давности нефтяников в городе Жанаозень на западе Казахстана. Влиятельный агашка [старейшина - ?А REGNUM Новости], сенатор Абиш Кекильбаев ушел в отставку. В самом факте ухода нет ничего примечательного - много ли политиков в 70 лет могут продолжать активную политическую жизнь? Да и сенатор - вовсе не ключевое кресло в казахстанской иерархии.
По мнению авторов ресурса, Астану ждут не просто перемены - но сенсации. "По сведениям нашего информированного источника политической сенсацией станет назначение [Акима Мангистауской области - ?А REGNUM Новости] Крымбека Кушербаева руководителем Администрации Президента. Видимо, этот слух несколько дней назад уже просочился в конкурирующие с господином Кушербаевым структуры, которые попытались дать предупредительный залп из всех орудий по популярному акиму. Однако, похоже, что этот шаг стал слишком запоздалым, и у президента уже сформировалось окончательное решение о том, кто сможет твердой рукой управлять внутриполитическими процессами, невзирая на лица и принадлежность к определенным клановым группировкам.
читать целиком (http://www.regnum.ru/news/1277477.html)
Где такое г.... откопал.:17:
Rozalius
27.04.2010, 12:23
Злость и презрение прямо -таки сочица с каждого слова :17:
?горь Савельев. Хотелось как лучше, а получилось как обычно. В чем причина столь активного PR акима Мангистауской области?
Последние несколько недель в информационном пространстве Казахстана заметно активизировались сотрудники пресс-службы акима Мангистауской области. Любой, даже самый мало-мальски значимый информационный повод используется ими для того, чтобы напомнить граду и миру об "активной" и "динамичной" работе своего шефа Крымбека Кушербаева. Кадровые перестановки в акимате, встречи с инвесторами, помощь ветеранам – ничто не скроется от бдительного ока пиарщиков.
Хотя, если задуматься, то какой интерес населению столичных городов, проснувшись по утру, узнать, что 22 апреля аким области побывал в поселке Шетпе, в селе Мангистау и акимате города Актау. Можно задаться вопросом, к чему ведет вся эта неутомимая активность, что кроется под внезапно участившимися информационными сообщениями о трудовых буднях чиновников Мангистауской области?
У нас есть несколько версий происходящего. Первое, как говорила героиня Антона Павловича Чехова: "В Москву, в Москву!" Точно также Крымбек Кушербаев считает, что засиделся на губернаторской должности и планирует свой плавный переход на левый берег, тем более, что в некоторых интернет-ресурсах уже появились "слухи нашего городка" о его возможном назначении в АП? А, кстати, не из одной ли бочки разливают сей информационный продукт?
Версия вторая – трудовые будни акима должны закамуфлировать серьезные проблемы, которые возникли у аппарата, с точки зрения решения социальных проблем региона. Ведь, если провести контент-анализ всей этой информационной кампании, то вырисовывается до крайности благостная картина. Ветераны довольны, дороги ремонтируют, инвесторы вкладывают, кадры переназначаются, поручения главы государства исполняются, и вроде нет никаких проблем. Как говорится, свежо предание, да верится с трудом.
?, наконец, последняя версия, которая как нам кажется самая реальная, связана просто с активностью пресс-службы, раскидывающей пресс-релизы на все ресурсы. Задача любой пресс-службы это не распространение сообщений, а детальное и точечное информирование необходимой аудитории. Пресс-служба регионального уровня должна беспокоиться над тем, чтобы именно жители региона были осведомлены, а не начальники в столице. К тому же К.Кушербаев считается очень аккуратным, выдержанным и не любящим само-PR. Вообще вопрос корректности и сдержанности в подаче информации с мест это, конечно проблема не только Мангистау, но других регионов. Барабанный бой и фанфары по поводу встреч с представителями SIBC CORP SDN. BND или других крупных инвесторов – это, безусловно, важное событие для региона, но вряд ли столь уж значимое в масштабах страны. К чему это знать среднестатистическому алматинцу или астанинцу?
Но понятно, что это вопрос чисто риторический и поучать своих коллег мы не собираемся. Но, по крайней мере, выразить недоумение в данном случае считаем необходимым.
26 Апрель 2010
?сточник - kazregion.kz
Постоянный адрес статьи - http://www.centrasia.ru/newsA.php?st=1272599220
elinaelina130
02.05.2010, 00:25
Причиной отказа стало то, что “...анонимное заявление, послужившее поводом к возбуждению уголовного дела, не подлежало проверке” и “уголовное дело возбуждено в отношении должностных лиц акимата, что является недопустимым”
ппц X2
Неужели власти взяли и закрыли это дело? :17:
vBulletin? v3.8.1, Copyright ?2000-2010, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot