Вход

Просмотр полной версии : Экология Северного Каспия


ShureGGG
06.02.2009, 17:05
15 января компания Aker Solutions подписала контракт с Казахстаном, о продожении строительства и расширении НПЗ месторождения Кашаган до 2020 года, после завершения планируется застройка пром полосы пересекающей практически всю Северную часть Каспийского моря, работа планируется до 2080 года.
Я не обладаю особыми познаниями в экологии, но можно представить что будет с местной фауной :54:

Ден
06.02.2009, 21:39
я погуглил ЭТУ тему и не нашёл пока ни чего...однако могу сказать, что Кашаган и НПЗ две разные вещи...мало связанные друг с другом...во вторых в Атырау и сейчас работает НПЗ и ни какой катастроффы....я допускаю,что нефть Кашагана не вся пойдёт на экспорт и для её переработки (частичной) построят новый НПЗ...и снова не вижу беды...завод не может строиться в море и что воообще значит фраза - пересекающей практически всю Северную часть Каспийского моря - мне не понятно сафсем (((....Короче если ты, Шурег так переживаешь за экологию, раз создаёшь такие темы, то пора увольняться со своей вахтовой ( явно нефтяной) работы и вливаться в движение Эко-Мангистау или Каспий табигатты...)))))))

и еще о вреде экологии...гораздо страшнее сама разработка нефти на шельфе...вот ежели чё то не так пойдёт на островах,вот тада пипец осётрам и иже с ними белугам, плюс Актаусцам пьющим морскую воду...а НПЗ - так, фигня...

Agent007
10.02.2009, 18:19
и еще о вреде экологии...гораздо страшнее сама разработка нефти на шельфе...вот ежели чё то не так пойдёт на островах,вот тада пипец осётрам и иже с ними белугам, плюс Актаусцам пьющим морскую воду...а НПЗ - так, фигня...

Согласен с Деном, что НПЗ как таковой вред (по крайне мере морю) не несет если не говорить об уже итак грязной атмосфере. Что касается в целом вред нефтепродуктов на окружающ.среду то скажу следующее, к возникающей необходимости поиска альтернатив нефти и другим горючим полезным ископаемым, в свет выходит еще одна проблема, глобальное потепление. Сжигание нефтепродуктов высвобождает углекислый газ в атмосферу, так что все большее количество ученых склонно полагать, что большой процент содержания углекислого и других газов в атмосфере приведет к смене климата на планете. Эти изменения могут привести к ряду экологических катастроф, среди которых непредсказуемые изменения погоды, таяние полярных льдов. Нарушение погодных схем может привести к засухе и превращению значительных территорий в пустыни. Таяние полярных льдов вызовет наводнение и изменения направления океанических течений. Многие организации требуют от правительства и частных лиц уменьшить выброс газов в атмосферу посредством уменьшения потребления энергии и использования топливо сберегающих ресурсов и обращения к альтернативным источникам энергии, например энергии солнца и ветра.
Бурение скважин также создает проблемы для окружающей среды, поскольку нефть выкачивается из недр земли, зачастую в сопровождении большого количества соленой воды. Морская вода содержит большое количество примесей, так что ее следует слить обратно в подземный резервуар или же переместить на поверхность без вреда для почв. А вот что касается непосредственно нефти, то пролившиеся из танкеров в результате морской аварии, нарушили экосистемы на Аляске, Галапагосских островов, Франции и Испании. Это только надо нам всем это представить что бы зщдраво судить об этом.
Количество разлитой нефти разнится от нескольких сотен тонн до нескольких сотен тысяч тонн. Нефть, разлитая на море, представляет собой куда большую опасность чем нефть, разлитая на суше. Поскольку на воде нефтяное пятно может расползтись на сотни морских миль и превратиться в тончайшую масляную пленку, которая покрывает даже пляжи. Такое развитие событий может привести к гибели морских птиц, млекопитающих и других организмов. Нефтяные пятна на земле достаточно легко устранимы, поскольку вокруг пятна можно быстро насыпать вал, предотвращающий попадание диких животных в опасную зону.
Разлитие нефти с трудом поддается контролю, как правило, такое событие требует быстрых действий зачастую с привлечением человека.
Такие составляющие нефти как бензол и толуол являются высокотоксичными веществами, однако они легко испаряются. Более тяжелые элементы нефти, такие как многоядерные ароматические углеводороды, наносят куда больший вред, они не так токсичны, но воздействуют на окружающую среду в продолжение более долгого времени. Нефть, попавшая на пляж и просочившаяся в песок, может оставаться там на месяцы и даже годы.
Нефтяные пятна наносят огромный вред морским птицам из-за строения их оперения, нефть снижает изоляционные возможности их оперения, делая их беззащитными перед перепадами погоды и создавая проблемы в плавании и добывании себе корма. Если нефть попала на птичье оперение, это не дает птице возможность взлететь, что делает ее легкой добычей для хищников. При чистке своего оперения птицы, как правило, всасывают нефть, что нарушает функционирование их организма, в первую очередь почек. Большинство птиц погибают, если в дело не вмешивается человек.

Ден
23.02.2009, 23:29
статей в Сети на тему много...все грустные :18:
......В Северном Каспии загрязнение от разработок нефти до последних лет было незначительным; этому способствовала слабая степень опоискованности и специальный заповедный режим этой части моря. Ситуация поменялась с началом работ по освоению месторождения Тенгиз, а затем с обнаружением второго гиганта - Кашаган. Были внесены изменения в заповедный статус Северного Каспия, допускающие разведку и добычу нефти (постановление СМ РК за № 936 от 23 сентября 1993 г. и постановление Правительства РФ за № 317 от 14 марта 1998 г.). Однако именно здесь риск загрязнения максимален из-за мелководья, высоких пластовых давлений и т.д. Напомним, что только одна авария 1985 г. на тенгизской скв. 37 привела к выбросу 3 млн. т нефти и гибели около 200 тыс. птиц..........

JaMaster
24.02.2009, 08:50
разве им не жалко Каспийскую фауну??? убил бы!

Ден
18.03.2009, 21:04
фрагмент статьи
«Кашаганский проект должен быть закрыт»

..............волнует другое - это высокая степень опасности экологической катастрофы на море. Она существует при разведке, добыче, и даже по окончании нефтеопераций на Кашагане, т. к. объемы оставшейся нефти в залежах всегда больше добытых объемов. Между тем в мировой практике просто нет эффективных способов по полному предотвращению коррозии в конструкции скважин. А первым скважинам на Кашагане уже по 6-8 лет и как показал опыт Астраханского месторождения, скважины, работающие свыше 6 лет в агрессивной сероводородной среде, уже не обладают технической надежностью.
Уместно напомнить о сотнях выбросов и аварий на объектах Тенгиза в период 1980-2008 г.г., приведших к переселению жителей поселков Каратон, Кенарал, Сарыкамыс. Самая страшная авария произошла в 1985 г. - тогда люди спаслись бегством, и лишь через 398 дней силами ЧС со всего СССР удалось ликвидировать ту ужасную «репетицию апокалипсиса». Из одной только аварийной скважины №37 было выброшено и сгорело 3 млн. тн нефти, десятки миллиардов куб. м. различных газов. Радиус отрицательного воздействия достиг 400 км., на следующий год болело 50% населения Атырауской области и погибло около 1 миллиона птиц на побережье моря, а в сознании людей крепко засела «тенгизофобия». После кошмарной аварии на Тенгизе прошло 23 года, но до сих пор нет каких-либо радикальных решений по предотвращению такого вида катастроф.
Первая скважина на Кашагане начата бурением 11 августа 1999 г., и зимой 2000 года она вскрыла подсолевую толщу с гигантскими запасами нефти и газа. Сразу же начались проблемы (скрываемые нефтяниками). Так, весной на скважине были выбросы, взрывы, пожары, ведущие к авариям, которых чудом удалось избежать. Но заражение атмосферы и морской среды все же произошло, и тогда (весна-лето 2000 г.) там погибло 30 тысяч тюленей. К слову, симптомы и болезни от сероводородного заражения одинаковы у людей и тюленей, и в большинстве случаев они умирают во время сна.
В случае катастрофы на Кашагане, как на Тенгизе в 1985-1986 годах, количества разлитой нефти (в виде пленки) хватит на всё Каспийское море, а выброшенные парниковые газы окажут на атмосферу Земли больше влияния, чем выбросы парниковых газов со всех стран мира. Кроме грядущей «атомной бомбы» (смотри наш плакат), даже при «штатных» выбросах зона заражения будет равна 160 кмх160 км. на Тенгизе, и 230 кмх230 км. на Кашагане. Так что про проектные санитарно-защитные зоны в несколько километров - это сказки для простаков.
Наш прогноз предполагает, что наступит критический период и нефтеоперации на Кашагане все равно прекратятся – по следующим причинам:
Экономические потери - кроме предполагаемых 136 млрд. дол. на освоение месторождения за 40 лет будут иные затраты, т. к. через каждые 6 лет (как на Астраханском месторождении) придется менять скважины, а их 240, и это приведет к убыточности всего проекта. К ним добавятся проблемы связанные с мировыми ценами на нефть, применение по всему миру альтернативных видов энергии, и т. п;
Экологические проблемы - невозможность обеспечения безопасности морских нефтеопераций однозначно приведет к загрязнениям окружающей среды до запредельных значений, спровоцирует неизбежные аварии;
Общественные и политические вопросы - они связаны с протестными акциями населения, отстаивающего право на благоприятную среду жизненного обитания, а в случае глобальной экологической катастрофы на море соседние прикаспийские страны предпримут всё, чтобы Казахстан понес моральное и материальное наказание.
Данную ситуацию необходимо осознать властям и обществу, и не тешить себя мыслями о предстоящих прибылях. Надо ввести месторождение Кашаган в консервацию - до разработки совершенных и безопасных методов работ. Кстати, в конце 21 века нефть будет использоваться не как топливо, а как важнейшее сырьё для химической промышленности, и её цена будет в десятки раз дороже нынешней - именно поэтому есть смысл сохранить Кашаган для будущих поколений как «золотой запас». А в случае продолжения работ - власти и общество обязаны добиться страхового полиса, сумма которой должна быть равной ожидаемым нефтедоходам, т. е. не менее 500 млрд. долларов.
Карабатан.
В марте 2003 г. мы сами провели общественные слушания и распространили его итоги в виде «Обращения к акционерам Аджип ККО», в котором выразили несогласие с размещением комплекса заводов по очистке нефти и газа вблизи г. Атырау (на Карабатане). Заметьте, Обращение адресовалось акционерам, т. е. хозяевам нефтяной компании, а не к временным чиновникам-исполнителям. Через месяц мы получили ответ от Правительства РК, а вот письмо от Аджипа пришло через … 5,5 лет, и этот факт является грубейшим нарушением казахстанских законов и Орхусской Конвенции. Суть ответа в следующем. Якобы этой проблемой все были озабочены в 2002-2003 годах, ныне же власти и население согласны (?!) с расположением заводов на Карабатане, и сейчас всем миром осталось решить вопрос … расширения заводов! Это желание консорциума, выдаваемое за действительность, создает предпосылки для новой зоны экологического неблагополучия на пороге г.Атырау. К слову, Карабатан теперь у нас ассоциируется с понятием Кара-бата (черное пожелание).
Мы 3 раза обращались к консорциуму с предложением совместно провести опрос населения, и разумеется получили отказ. Тогда мы сами 3 раза провели анкетирование местных жителей. При опросе 500 жителей в 1999 г. 95% высказались против нефтяных работ на Каспийском море. В 2002 г. из 1233 респондентов 96 % сказали «нет» заводу Аджипа на Карабатане и потребовали его переноса в отдаленный район. На анкету в мае 2007 г. ответили 1058 человек - из них 88,4% вновь сказали «нет» заводам на Карабатане, 75,6% потребовали страховой полис за счет Аджипа, 93,3% проявили гражданскую смелость, т. е. указали свои адреса и лично подписали анкету. Из перечня видно, что все эти вопросы были актуальны не только в прошлом, они сегодня еще более остры и злободневны.
Всем известно, насколько заражена вся округа при очистке ядов из 12 млн. тн. нефти в год на заводе Тенгиза, и поэтому офис и начальство Тенгизшевройла быстро переехали оттуда в г.Атырау, а находящиеся в 30-40 км. поселки и жители были полностью выселены. А что ждет жителей Атырау и других «аулов», когда на заводе Карабатана (в 30 км. от Атырау) будут ежегодно очищать в 2 раза больше нефти, т. е. 20-22 млн. тн?!
Сегодня Аджип намеревается увеличить возможности заводов до 60-70 млн. тн. в год, но это еще не всё. Добычу углеводородов на Каспии планируется увеличить до 130-140 млн. тн. и соответственно настолько же увеличатся мощности нефтеочистительного комплекса на Карабатане. Между тем развитие экономики региона никак не зависит от месторасположения заводов, тем более вблизи г. Атырау. Еще в 2002 г. мы предлагали Аджипу по принципу «из 2 зол - меньшее» расположить заводы в бывшем поселке Каратон (в 200 км. от Атырау), где действует промышленная зона казахстанских компаний и Тенгизшевройла. Там есть все виды коммуникаций, и Аджипу со стороны моря (Кашаган, Актота, Кайран) оставалось только подключится к ним, тем более компания сейчас сама планирует транспортировать нефть на мировой рынок по южным маршрутам Актау-Баку и далее, и даже через Иран.
Как известно, страхование является одним из способов ответственности за определенные события и их последствия, предусматривающее немедленное финансирование ущерба (компенсация). По заверениям представителей консорциума, страховое покрытие «третьим сторонам» якобы соответствует международной практике, однако это туманное обещание ничего конкретного не значит для нас и мы потребовали объяснений. Их ответ - вот если природа или люди пострадают, то нам же надо будет доказать, что все это произошло по вине Аджипа и только затем будут рассматриваться вопросы … возможного страхования и компенсаций. Наши возражения - руководство компании еще не умерло, заводы и скважины не сгорели, но ведь они уже заботливо застрахованы. Мы не кличем беды на их головы, но при первой же катастрофе объекты и люди компании, местные жители, окружающая среда - все погибнут, притом вместе. Так что без всякой неведомой нам международной практики - просто и сейчас обеспечьте страховой полис и Аджипу, и людям Прикаспия!
М.Хакимов, председатель НПО «Каспий Табигаты»
http://azh.kz/2008/08/07/kashaganskijj-proekt-dolzhen-byt-zakryt.html

Ден
07.04.2009, 00:59
Астана. 6 апреля. "Казахстан Сегодня"
Консорциум международных организаций в лице Управления по обслуживанию проектов ООН, Программы развития ООН (ПРООН) и Глобального экологического фонда приступает к реализации нового проекта "Каспийское море: восстановление рыбных запасов и создание постоянной региональной природоохранной структуры "КаспЭко", передает агентство со ссылкой на сообщение пресс-службы ПРООН в Казахстане.
Как сообщает пресс-служба, приоритетом проекта будет внедрение принципов устойчивого использования и сохранения биоресурсов Каспийского моря через возведение общерегиональной природоохранной архитектуры водоема. Создаваемая единая система мониторинга послужит хребтом для системы раннего оповещения экологических угроз и выделения наиболее чувствительных зон на карте биоразнообразия моря.
В ходе реализации проекта с помощью запуска единой программы мониторинга моря будет проведена оценка современного состояния окружающей среды Каспия и экологических рисков в бассейне. После проектная группа составит модели экосистемы, согласно которым будут созданы карты чувствительности побережья и атлас по флоре и фауне моря. Кроме этого, по словам экспертов ПРООН, "большое внимание будет уделено управлению балластными водами и развитию взаимодействия прикаспийских стран по контролю вселения чужеродных видов в море".
Планируется также, что одним из основных направлений деятельности проекта станет проведение образовательных мероприятий для казахстанских и международных специалистов по Каспию. Другой целевой группой инициативы будет Комиссия по водным биоресурсам Каспийского моря, которой проект окажет содействие в подготовке практических руководств по управлению биоресурсами на основе экосистемного подхода.
Население прикаспийского региона тоже получит возможность поучаствовать в проекте путем подачи заявок на получение грантовой поддержки для улучшения социальной инфраструктуры побережья. Это позволит уменьшить экономическую зависимость местных жителей от биоресурсов моря.
Кроме этого, совместно с Продовольственной и сельскохозяйственной организацией ООН проект проведет оценку деятельности рыбоводных заводов, ориентированных на рыбные ресурсы Каспийского региона. Это позволит выработать рекомендации для повышения их эффективности в деле восстановления естественных нерестилищ и улучшения доступа к сооружениям для самостоятельного прохода рыбы.
Естественным образом особенное внимание проекта будет приковано к проблеме сохранения популяции каспийских тюленей, находящихся, по мнению многих экологов, на стадии вымирания. Предполагается, что для них в Каспийском море будет создана особо охраняемая природная территория (ООПТ), при помощи которой можно будет остановить исчезновение тюленей. Проект внесет свой вклад в создание такой ООПТ путем разработки технико-экономического обоснования для будущей заповедной зоны.
Проект рассчитан на три года, и его общий бюджет составляет $1 млн 570 тыс. Являясь по существу общерегиональным проектом с охватом всех каспийских государств, проект будет координироваться напрямую из регионального бюро управления и координации в Астане.
http://www.kt.kz/index.php?lang=rus&uin=1133168098&chapter=1153482311

ЛУЧШЕ БЫ В АКТАУ ! :33:

Agent007
02.10.2009, 12:32
2 октября 2009, 11:05, Информационно-аналитический сайт «Республика.kz» Автор: Ольга ВАСИНА

Каспийский пирог никак не поделится

Туркменистан считает незаконной разработку спорных месторождений на Каспии. По словам президента республики, Азербайджан уже ведет активную добычу углеводородного сырья на месторождениях, на которые претендует Туркменистан. Однако эксперты считают, что пока политическая конъюнктура не располагает к разрешению сложностей с разделом Каспия.

По мнению президента Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедова, озвученному им на пресс-конференции в Ашхабаде, по нормам международного права, до принятия решения проведение каких-либо односторонних подготовительных действий на спорных месторождениях на Каспии незаконно.

Напомним, разногласия между Туркменистаном и Азербайджаном возникли из-за трех месторождений: Сердар (в азербайджанской версии Кяпаз), Омар (Азери) и Осман (Чираг), расположенных в спорной части Каспийского моря. Туркменистан неоднократно требовал от Азербайджана приостановить работы на спорных месторождениях Омар и Осман, которые с 1994 года разрабатываются Азербайджаном совместно с иностранными партнерами. Эти месторождения объединены с еще одним — Гюнешли — в единый блок. Запасы блока оцениваются в 923 млн тонн нефти, 353,7 млрд куб. м попутного газа и более 632 млрд куб. м природного газа. По версии Ашхабада, все три месторождения находятся в его секторе Каспийского моря. Из-за этого давнего спора страны не могут выработать Конвенцию по правовому статусу Каспия, что затрудняет освоение его ресурсов и развитие сотрудничества прибрежных государств на Каспии.

Блок активно разрабатывается международным консорциумом, в который входят крупнейшие мировые энергетические компании во главе с ВР. Это подразумевает, что консорциум будет до конца отстаивать свои права на разработку. Юридическая база для подтверждения позиций у консорциума наверняка тщательно подготовлена. По словам директора департамента Due Diligence НКГ «2К Аудит — Деловые консультации» Александра Штока, в любом случае, чем дольше длится процесс определения прав на эти два месторождения, тем меньше у него смысла: запасы месторождений постепенно истощаются.

Что касается месторождения Сердар (Кяпаз), эксперты отмечают, что Баку признает спорность принадлежности этого месторождения. Азербайджан даже предлагает Ашхабаду вести его совместную разработку. Впрочем, запасы месторождения не так велики — около 10 млн тонн нефти. Как и когда будет разрешен вопрос об этом месторождении — неизвестно.

Президент Туркменистана настаивает, что если прикаспийские страны не придут к совместному, взаимоприемлемому решению по определению срединной линии Каспийского моря в конкретных географических координатах, то будет невозможным решение важнейших вопросов определения правого статуса Каспия, а также освоения его богатств, охраны биоресурсов, развития судоходства.

Гурбангулы Бердымухамедов напомнил журналистам, что поручил соответствующим ведомствам подготовить документы для передачи вопроса о спорных морских месторождениях в Международный арбитражный суд. Глава государства считает, что это говорит о приверженности Туркменистана цивилизованным методам решения спорных вопросов. Правда, по мнению главы Туркменистана, вмешательство суда не отразится на дипломатических взаимоотношениях Ашхабада и Баку. «Исконно мы были, есть и будем с Азербайджаном братьями», — заявил глава Туркменистана.

В постсоветской истории статус Каспийского моря неоднократно пытались урегулировать соответствующими договорами и соглашениями. Так, в июле 1998 года между Казахстаном и Россией были заключены соглашение о разграничении дна северной части Каспийского моря в целях осуществления суверенных прав на недропользование. В мае 2002 года был принят протокол к этому соглашению. 29 ноября 2001 года и 27 февраля 2003 года заключено соглашение между Казахстаном и Азербайджаном о разграничении дна Каспийского моря и принят протокол к нему. Также между Казахстаном, Азербайджаном и Россией 14 мая 2003 года заключено соглашение о точке стыка линий разграничения сопредельных участков дна Каспийского моря.

Новый правовой статус Каспийского моря планируется урегулировать в соответствующей Конвенции, текст которой согласовывается на заседаниях специальной рабочей группы. «Политическая конъюнктура не располагает к разрешению сложностей с разделом Каспия, — убежден начальник аналитического отдела ИА "Интегрум" Игорь Чесноков. — Это обусловлено маневрированием государств в вопросах участия в строительстве и обеспечении транзитной инфраструктуры в направлении ЕС».

Учитывая позиции региональных элит, без изменения их состава решения вопроса в среднесрочной перспективе ожидать не приходится, считает собеседник «Республики». «Раздел Каспия — очень сложный правовой вопрос. Все заинтересованные страны имеют свою точку зрения на проведение границ по морю. Каждая из этих точек зрения имеет обоснование. Вопросы территориального деления одни из самых трудноразрешимых в международной практике. Поэтому вряд ли ситуация с проведением границ в Каспийском море будет разрешена в обозримом будущем», — отметил директор департамента Due Diligence НКГ «2К Аудит — Деловые консультации» Александр Шток.

В целом эксперты сходятся во мнении, что ситуация скорее всего будет носить характер законсервированных противоречий с сохранением текущей диспозиции, поскольку правовое регулирование данной зоны невероятно затруднено.

Справка (а теперь вчитайтесь выделенное - жирным)

Каспийский нефтедобывающий регион включает в себя Каспийское море и окружающие его нефтегазоносные территории Азербайджана, России, Казахстана, Туркменистана и Ирана. Доказанные запасы нефти в регионе составляют 5,1 млрд т, доказанные запасы газа — 8 трлн куб. м. Общемировая доля региона по доказанным запасам газа составляет около 5%. Большая доля доказанных запасов нефти приходится на Казахстан (3,6 млрд т) и Азербайджан (1 млрд т). Запасы нефтяных месторождений каспийского сектора Туркменистана оцениваются в 230 млн т. В российском секторе моря-озера — около 300 млн т нефти. Основная часть доказанных запасов газа приходится на Туркменистан (2,92 трлн куб. м) и Россию (2,5 трлн куб. м). В каспийском секторе Казахстана выявлено 1,9 трлн куб. м, Азербайджана — 0,72 трлн куб. м газа. С конца 90-х годов добыча нефти и газа в Каспийском регионе быстро растет. Добыча нефти с 1992 по 2003 год возросла почти вдвое: с 40,3 до 76,8 млн т в год; еще большими темпами увеличивается добыча газа: с 1998 по 2003 год она возросла с 23,7 до 77,1 млрд куб. м.

Seaman
02.10.2009, 21:27
На море пока всё нормально с экологиеи, а вот берег наверное засрут.

CVX
16.10.2009, 15:03
Вот вам кусочек истории...

Целый год горел, никто не мог потушить.

tanger
16.10.2009, 17:33
третья фотка жесть...

CVX
16.10.2009, 18:31
А вот вам еще как взрываются скважины.

Agent007
26.10.2009, 09:33
Актауской природоохранной прокуратурой выявлен факт незаконного сброса нефтепродуктов в канализационные сети...

26 октября 2009, 09:07, Сайт Генеральной прокуратуры РК

Актауской природоохранной прокуратурой по обращению ГКП «ТВСиВ» проведена проверка по факту сброса мазута в канализационный колодец, расположенный в 1-м микрорайоне г.Актау около парка «Акбота».

В ходе проверки был зафиксирован факт незаконного сброса нефтепродуктов в канализационные сети ГКП «ТВСиВ», в существующий канализационный колодец с емкости, находящейся на территории Актауского филиала компании «ИТС Тестинг Сервисез Лимитед Казахстан», тем самым был нарушен технологический процесс очистки стоков на очистных сооружениях.

При этом, по результатам проведенных ГКП «ТВСиВ» анализов сточных вод установлены сверхнормативные превышения загрязняющих веществ по следующим ингредиентам: нефтепродукты 8,0 мг/л, азот аммоний 21,9 мг/л, взвешенные вещества 33,2 мг/л.

На момент проверки территории обнаружен разлив нефтепродуктов от канализационного колодца, расположенного в районе парка «Акбота» до емкости с нефтепродуктами, находящейся на территории Актауского филиала «ИТС Тестинг Сервисез (ЮК) Лимитед Казахстан».

В результате разлива нефтепродуктов на рельеф местности допущено загрязнение и порча земли.

Актауской природоохранной прокуратурой в адрес Мангистауского областного филиала "Жайык-Каспийского департамента экологии» в сентябре текущего года внесено представление об устранении нарушений законности и привлечения виновных лиц к административной ответственности, по результатам рассмотрения которого Актаускому филиалу компании « ИТС Тестинг Сервисез» за нарушение требований к обращению с отходами производства и потребления, сбросу сточных вод и порчу земли наложен административный штраф на общую сумму 90 720 тенге, а также взыскана сумма ущерба в размере 151 466 тенге.

В настоящее время взысканные суммы с указанной компании поступили в доход государства.

Alex Bob
06.04.2010, 13:30
Интересная статья,проведя аналогию можно ответить на вопрос: почему гибнет животный мир Каспия?


ВЗРЫВ ЧЁРНОГО МОРЯ.
БИБЛЕЙСКАЯ КАТАСТРОФА ВОЗМОЖНА И В НАШИ ДНИ

Во всех лоциях и атласах указано, что средняя глубина Черного моря 1300 метров. От поверхности воды до дна котловины моря действительно в среднем почти полтора километра, но то, что мы привыкли считать морем, имеет глубину, в несколько раз меньшую, около 100 метров. Ниже притаилась безжизненная и смертельно опасная ядовитая бездна.

Это открытие сделала русская океанографическая экспедиция в апреле 1989 года. В Крымском районе Черного моря были обнаружены пузырьки газов, поднимающиеся к поверхности моря со скоростью 12–14 м/мин. Специальные экспедиции обнаружили многочисленные поля подводных газовыделений в различных участках северо-западной части Черного моря на глубинах 60–650 м.
Главным компонентом выделяющихся со дна газов являлся метан (до 80%). Промеры показали, что море практически целиком заполнено растворенным сероводородом, ядовитым газом с запахом тухлых яиц. В центре моря сероводородная зона приближается к поверхности примерно на 50 метров, ближе к берегам глубина, откуда начинается заморная зона, увеличивается до 300 метров. В этом смысле Черное море уникально, оно единственное в мире без твердого дна. Жидкая выпуклая линза мертвой воды подстилает тонкий верхний слой, где и сосредоточена вся морская жизнь.
Подстилающая линза дышит, пучится, время от времени прорываясь на поверхность из-за сгонных ветров. Ни это ли объясняет: В Чёрном Море были зафиксированы аномально высокие волны, природа которых пока не ясна… На общем фоне волн средней высотой около 2,5 метров был зарегистрирован десятиметровый водяной вал возникший в течение 4 секунд и так же молниеносно исчезнувший.
Позже в открытом море были зафиксированы волны высотой 25 метров и более… Это кажется невероятным… При полном штиле вода внезапно «закипает» и в течение долей секунды над ней поднимается глыба, способная поглотить пятиэтажный дом… Затем махина так же неожиданно исчезает… В отличие от Цунами они возникают стихийно и не поддаются прогнозированию… Если судно оказывается в зоне действия такого «шатуна», то шансов у него нету… Крупные прорывы случаются редко, последний произошел во время ялтинского землетрясения 11 сентября 1927 года. Было разрушено 70% построек Южного Берега Крыма [Ялта, Алушта, Гаспра, Массандра, Алупка, Судак, Мисхор, Партенит, Кореиз]… В некоторых местах разрушения достигали 100%... Эпицентр землетрясения находился в море…. Где проходят многочисленные тектонические разломы…

Тогда власти удачно скрыли один из немаловажных фактов, боясь огласки… Что в результате землетрясения загорелось море… Очевидцы трагедии рассказывают, что огонь простирался на десятки километров в море, а в высоту пламя достигало аж до 500-600 метров… По стечению обстоятельств во время землетрясения была гроза… И молнии били в море, поджигая поднятый землетрясением к поверхности метан (у смеси электропроводимость выше, чем у чистой морской воды, так что в этом нету ничего удивительного) и из воды вырывались огромные языки пламени в сотни метров высотой, даже вдали от моря ощущался сильный запах тухлых яиц и на морском горизонте вспыхивали громовые зарницы, уходящие горящими столбами в небеса (Сероводород H2S это горючий и взрывоопасный ядовитый газ). Настоящий библейский ад.
Сероводород является сильнодействующим ядовитым и взрывоопасным веществом. Отравление наступает при концентрации от 0,05 до 0,07 мг/м^3. Предельно допустимая концентрация сероводорода в воздухе населённых мест 0,008 мг/м3. По мнению ряда экспертов и учёных для детонации сероводорода в Чёрном море достаточно мощности заряда эквивалентной Хиросиме. При этом последствия катастрофы будут сопоставимы с тем, как если бы в нашу Землю врезался астероид с массой в 2 раза меньше массы Луны. Всего сероводорода в Чёрном море более 20 тысяч кубических километров. Сейчас о проблеме забыли в силу непонятных обстоятельств. Правда, от этого проблема не исчезла.
Допустим, кому-нибудь придет в голову перемешать море или хотя бы его часть. Технически это, увы, осуществимо. В сравнительно мелководной северо-западной части моря, где-нибудь на полпути между Севастополем и Констанцей, можно провести подводный ядерный взрыв сравнительно небольшой мощности. На берегу его заметят разве что приборы. Но через несколько часов там же, на берегу, почувствуют запах тухлых яиц.
При самом благополучном стечении обстоятельств через сутки две трети моря превратятся в братское кладбище морских организмов.
При неблагополучном в братские кладбища превратятся и прибрежные населенные пункты, где обитают организмы уже не морские.
В предыдущих двух фразах оценочные прилагательные «благополучное» и «неблагополучное» можно поменять местами, это с какой позиции посмотреть. Если с позиции человека или группы людей, которые поставят себе целью парализовать ужасом народы сразу полудюжины стран, то надо поменять.
Впрочем алчность нефтяных и газодобывающих компаний хуже любого Бена с его Ладаном. Чувствуя, что конец эры углеводородного сырья очень близок, и измеряется парой десятилетий, после чего наступит эра тотальной стагнации, и полного упадка сырьевой экономики, бизнесмены от государства в агонии и в отчаянии кинули на хрен трубы высокого давления для топливопровода прямо по дну Чёрного моря. Большего мракобесия трудно было и ожидать. Это такая одноразовая конструкция выходного дня, ремонтировать и профилактировать которую в условиях взрывоопасного сероводорода не представляется возможным. У всех ещё на памяти пассажирский поезд Адлер-Новосибирск, целиком сгоревший из-за аварии топливопровода. Не надо быть экспертом химиком или физиком, чтобы понять, что произойдёт в случае прорыва топливопровода в глубинных слоях сероводорода Чёрного моря. Без комментариев.
Тысячи бизнесменов, делающих курортные деньги на эксплуатации Чёрного моря, не подозревают о том, что скоро наступит конец их бизнесу, и черноморское побережье из курортной зоны превратится в зону экологического бедствия, опасного для проживания человека. Особенно это относится к черноморскому побережью Кавказа, где по мнению учёных наиболее вероятен выброс в атмосферу большого количества сероводорода. Ещё двадцать лет назад, ознакомившись с выкладками учёных по Чёрному морю, учёные построили график убывания поверхностного слоя воды с 1890 года по 2020 год.
Продолжение кривой графика вышло на 15 метров толщины слоя к 2010 году. А оно уже такое отмечено возле Кавказа в 2007 году. Об этом даже сообщалось 30 мая 2007 года по радио в г. Сочи. Были сообщения и о массовой гибели дельфинов в Чёрном море. Да и сами местные люди почувствовали некий мёртвый дух от моря.
В районе Нового Афона море уже иное, чем оно было 20-30 лет назад, во второй половине дня вода мутная, жёлтая, мёртвые рыбы и даже мёртвые животные. Многие бизнесмены поняли всю бессмысленность своих идей участия в инвестировании курортного дела на Черноморском побережье Кавказа. Никто не задумывается о том, что грядёт катастрофа, и она уже не за горами, а совсем рядом. У многих местных жителей чувство, что Олимпиада 2014 пройдёт как прощание неразумного человека с Чёрным морем. Миллионы людей, проживающих на черноморском побережье будут вынуждены переселяться подальше от побережья из-за опасности погибнуть в результате удушья от сероводорода и нехватки кислорода воздуха. А до этого поголовного бегства жителей из городов-курортов могут начаться массовые заболевания жителей прибрежной зоны со смертельными исходами. Наступит конец курортам Чёрного моря! Это будет достойной расплатой людей за их преклонение перед властью Золотого Тельца, за их презрение к природе, за их игнорирование вопросов экологической безопасности.
Ведь при разумном подходе к делу, можно обернуть грозящие неприятности на пользу экономике и энергетике.
В воде Чёрного моря содержится серебро и золото. Если извлечь всё серебро, находящееся в воде Чёрного моря, то это составило бы примерно 540 тысяч тонн. Если извлечь всё золото, то это составило бы примерно 270 тысяч тонн. Уже давно разработаны способы извлечения золота и серебра из воды Чёрного моря. Самые первые примитивные установки были основаны на ионитах, особых ионнообменных смолах которые способны присоединять к себе ионы растворённых в воде веществ. Но промышленным способом, по своим особым технологиям, серебро и золото добывают из воды Чёрного моря только Турция, Болгария и Румыния.
Известно, что на глубине ниже 50 метров глубинные слои Чёрного моря являются колоссальным складом сероводорода (около миллиарда тонн). Сероводород это горючий газ, который при сгорании даёт соответствующее количество тепла. Иначе говоря, это топливо, которое можно и нужно использовать. При сгорании сероводорода по реакции: 2Н2S + 3О2 = 2Н2О + 2SO2 выделяется тепло в количестве около 268 ккал (при избытке кислорода). Сравните с количеством тепла выделяющимся при сгорании водорода в кислороде по реакции: H2 + 1/2 O2 >H2O (выделяется около 68.4 ккал/моль).
Так как по первой реакции образуется двуокись серы (вредный продукт), то конечно же лучше использовать в качестве топлива водород в составе сероводорода, который можно получить при нагреве сероводорода по реакции: H2S H2^+S (3)
Для разложения сероводорода требуется его незначительный нагрев. Реакция (3) позволит получать и серу из воды Чёрного моря. Если осуществить реакции по сжиганию сероводорода в кислороде воздуха: 2Н2S + 3О2 = 2Н2О + 2SO2 , затем по сжиганию полученной двуокиси серы: SO2 + ? O2 = SO3 , затем по взаимодействию трёхокиси серы с водой: SO3 + H2O = H2SO4, то как известно можем получить серную кислоту с попутным получением тепла в соответствующем количестве. При производстве серной кислоты выделяется около 194 ккал/моль.
Таким образом из воды Чёрного моря можно получать либо водород и серу, либо серную кислоту при попутном получении тепла в соответствующем количестве. Остаётся лишь извлечь сероводород из глубинных слоёв моря. Это поначалу смущает.
Многие, наверное, помнят слова стихотворения Корнея Чуковского: "А лисички взяли спички, к морю синему пошли, море синее зажгли". Но мало кто знает, что детские стихи Корнея Чуковского очень внимательно изучают астрологи: как и в катренах Мишеля Нострадамуса, эти стихи содержат массу интереснейших предсказаний. С географической привязкой "места поджога" помог Леонид Утёсов: "Самое синее в мире - Черное море моё!". Это море до недавних времён было практически единственным местом отдыха жителей целой страны - СССР. Даже великий комбинатор, Остап Бендер там отметился в поисках двенадцати стульев. И за малым не поплатился жизнью в Ялте в момент знаменитого крымского землетрясения 1928 года. По "случайному совпадению", в момент землетрясения была гроза. Молнии били куда попало. В том числе в море. И вдруг произошло нечто совсем неожиданное: из воды на высоту до 500-800 метров стали вырываться столбы пламени. Вот такие вот спички и лисички.
Химикам известно два типа реакции окисления сероводорода: H2S + O = H2O + S ; H2S + 4O + to = H2SO4. В результате первой реакции образуется свободная сера и вода. Второй тип реакции окисления H2S протекает взрывоподобно при изначальном термальном толчке. В результате образуется серная кислота.
Именно второй ход реакции окисления H2S наблюдали жители Ялты во время землетрясения в 1928 году. Сейсмические толчки всколыхнули глубоководный сероводород к поверхности. Электропроводность водного раствора H2S выше, чем у чистой морской воды. Поэтому электрические грозовые разряды чаще всего попадали именно в участки поднятого с глубины сероводорода. Однако, значительный слой чистой поверхностной воды гасил цепной ход реакции. К началу XX века, верхний обитаемый слой воды в Черном море составлял 200 метров.
Бездумная техногенная деятельность привела к резкому сокращению этого слоя. В настоящее время местами его толщина не превышает 10-15 метров. Во время сильного шторма сероводород поднимается на поверхность, и отдыхающие могут ощущать характерный запах. В начале века река Дон давала в Азово-Черноморский бассейн до 36 км3 пресной воды. К началу 80-х годов этот объём сократился до 19 км3: металлургическая промышленность, ирригационные сооружения, орошение полей, городские водопроводы. Ввод Волгодонской атомной станции забрал ещё 4 км3 воды. Аналогичная ситуация произошла за годы индустриализации и на других реках бассейна. В результате утоньшения поверхностного обитаемого слоя воды, в Чёрном море произошло резкое сокращение биологических организмов. Так, например, в 50-е годы поголовье дельфинов достигало 8 миллионов особей. В наши дни встретить дельфинов в Черном море стало большой редкостью. Любители подводного спорта с грустью наблюдают лишь остатки жалкой растительности и редкие стайки рыб, исчезли рапаны.
Мало кто задумывается например, что все продаваемые по побережью Чёрного моря морские сувениры (декоративные раковины, моллюски, морские звёзды, кораллы и прочее) не имеют к Чёрному морю никакого отношения. Эти товары торговцы привозят с других морей и океанов. А в Чёрном море почти исчезли даже мидии. Издревле добываемые осетровые, ставрида, скумбрия, пеламида, исчезли ещё в 1990-х годах как промысловый вид. (Т.е. уже нет шаланд, полных кефали, которые в Одессу приводил Костя, да и вообще уже давно никто никого не обожает).
Но это не самое страшное! Если бы Крымское землетрясение произошло в наши дни, то всё закончилось бы глобальной катастрофой: миллиарды тонн сероводорода прикрывает тончайшая водная плёнка. Каков же сценарий вероятного катаклизма? В результате первичного термального толчка произойдёт объемный взрыв H2S. Это может привести к мощнейшим тектоническим процессам и подвижкам литосферных плит, что, в свою очередь, вызовет разрушительные землетрясения по всему земному шару. Но это ещё не всё! В результате взрыва в атмосферу будут выброшены миллиарды тонн концентрированной серной кислоты.
Это уже будут не современные слабые кислотные дождики после наших заводов и фабрик. Кислотные ливни после взрыва Чёрного моря выжгут всё живое и неживое на планете! Или почти всё.
Природа мудра! Зарождение жизни на планете - чересчур дорогостоящее с энергоинформационной точки зрения мероприятие. Практически у всех биологических форм на земле - углеродная основа строения организма, и ДНК с левой поляризацией. Но есть, как известно современным микробиологам, 4 вида бактерий с правой поляризацией ДНК.
Эти бактерии "проживают" на планете в совершенно изолированных от других форм условиях. Их обнаружили в кислом кипятке вулканов! По всей видимости, именно эти бактерии дадут новый толчок для развития жизни на Земле в случае, если наша цивилизация не сумеет стать разумной и всё-таки закончит жизнь глобальным самоубийством! Попытки поумнеть пока просматриваются с трудом. Человечество опрометью несётся к тому, что древние пророки называли Концом Света.

Источник: http://www.ntpo.com/
Библиотека бесплатных электронных книг.

Ден
06.04.2010, 13:31
Алексбоб - ты реально считаешь, что кто-то тут это ВСЁ прочитает !? :22:

Alex Bob
06.04.2010, 13:39
Всё может быть...

Ден
06.04.2010, 14:06
флаг в руки )) хотя бы спойлер сделал чтоль....

Apmaxa
06.04.2010, 14:42
Алексбоб - ты реально считаешь, что кто-то тут это ВСЁ прочитает !? :22:

мда, многабукв...

Ден
03.05.2010, 22:51
Алматы. 1 мая. Kazakhstan Today - Правительство США намерено призвать компанию BP к ответу за разлив нефти в Мексиканском заливе. Об этом сообщила министр национальной безопасности США Джанет Наполитано на пресс-конференции в Новом Орлеане. В свою очередь министр внутренних дел США Кен Салазар отметил, что виновные в происшествии будут привлечены к ответственности, передает агентство со ссылкой на РИА "РосБизнесКонсалтинг".

Накануне США приняли решение остановить работу всех буровых установок до выяснения причин аварии на нефтяной платформе Deepwater Horizon в Мексиканском заливе, принадлежавшей компании BP.

В данный момент нефть разлилась в море на площади около 11,7 тыс. квадратных километров, край нефтяного пятна уже достиг побережья штатов Луизиана и Миссисипи. Сообщается также, что нефть угрожает жизни около 400 видов животных.

Из-за аварии в американских штатах Алабама и Миссисипи объявлено чрезвычайное положение. Ранее чрезвычайное положение объявили Луизиана и Флорида.

Из-за аварии на Deepwater Horizon в море ежедневно попадает около 800 тыс. л (5 тыс. баррелей) нефти. Скважина, из которой нефть вытекает в море, расположена в Мексиканском заливе на глубине 1525 метров, в 64 километрах к юго-востоку от устья реки Миссисипи.

Как сообщалось ранее, эксперты неоднократно высказывали опасения в связи с интенсивным освоением месторождений Каспийского моря, его воздействием на экологическую безопасность региона и отрицательным влиянием на сохранность биоресурсов.
КазТудэй (http://www.kt.kz/?lang=rus&uin=1143708329&chapter=1153516174)

Ден
03.05.2010, 22:52
"Сегодня мы делаем ставку на морские месторождения. Вспомним, что это такое. Это узаконенная определенными государственными решениями заповедная зона. Когда стали разбуривать Кашаган, появилась поправка: в этой зоне можно разрабатывать нефтяные месторождения, если будет "нулевой выброс". То есть все будет чисто. Все отходы и буровые растворы будут аккуратно вывозиться. Но такого не может быть", - отметил О. Егоров.

"Уже были случаи и эксперты определяли, что в водах того региона наблюдаются шламы, загрязнители, напоминающие буровые растворы. А Кашаган еще не начинает работу! Дальше там пойдет Курмангазы, пойдут еще месторождения... И когда начнем говорить о 100 млн тонн, потом о 140 млн тонн на море, я не верю, что с Каспием будет все в порядке. А если с ним не будет все в порядке, эта нефть никому не нужна. Каспий погибнет", - считает эксперт.

По его мнению, нефтедобычу на Каспии нужно наращивать постепенно. "Я не предрекаю катастрофу. Надо понимать, что работа на море - это опаснейшее дело. А тем более - на таких месторождениях, как Кашаган, где взяты пробы и уже известно, что нефть и газ там насыщены сероводородом и сернистыми соединениями... Поэтому я за то, чтобы постепенно наращивать добычу. Нарастили, получили первую добычу в 2013 году, например, и только после детального анализа потихоньку начать наращивать и проверять общую ситуацию, которая складывается в этом регионе", - пояснил О. Егоров.

"Когда все будет отработано, когда станет известен режим, насколько мы можем рассчитывать на использование фонтанного способа эксплуатации, тогда уже можно будет говорить потихоньку об увеличении диаметров поступления. Но стремиться просто так войти в десятку ведущих нефтедобывающих стран, причем в таком серьезном регионе, как северо-восток Каспийского моря, нельзя", - подчеркнул он.

Представитель Института экономики отметил, что, помимо Казахстана, об экологии региона должны позаботиться все прикаспийские государства. По его мнению, аналогичные проблемы наблюдаются во всех секторах Каспия, где идет освоение нефтяных месторождений.

"Давайте вспомним, как начиналось освоение Каспия. Начиналось все в 1950-х годах в Азербайджане, когда появились "Нефтяные камни"... Началась эксплуатация этих месторождений - и посмотрите на эту бухту сегодня. Нет ни одного купающегося человека, все прибрежные камни покрыты пленкой. И ведь прошло не так много времени. Вот вам пример Азербайджана. Кроме того, очевидно, что работы начнет Россия. Туркмены начнут, Азербайджан уже до середины Каспия внедрился. И уже вовсю обсуждает месторождения, которые способны заполнить трубу Баку - Тбилиси - Джейхан. Надо учесть, что перевалка десятков миллионов тонн нефти с нашего берега на ту сторону танкерами водоизмещением 15 тыс. тонн потребует тысячи рейсов в год. Вот представьте, что будет с Каспием. Работают вышки, и танкеры идут в Баку, в Махачкалу, в Иран", - напомнил эксперт.

Он отметил, что "по этой проблематике прикаспийские государства к единому мнению так и не пришли".

"Коллективная ответственность, я считаю, должна существовать и состоять из нескольких компонентов: первое - должен быть единый документ по Каспийскому морю, регламентирующий все: судоходство, трубопроводы, разработку месторождений. Второе - сейчас существует квота на вылов рыб осетровых пород. На добычу нефти тоже должны быть установлены квоты", - пояснил О. Егоров.

"Мы должны повторить опыт ОПЕК: для них самое главное - не выйти за пределы общей добычи, чтобы цена на мировом рынке поддерживалась достаточной по уровню для того, чтобы государство процветало. Кроме того, необходимы определенные ограничения по добыче. Ограничения по количеству платформ", - заключил он.

КазТудэй (http://www.kt.kz/old_site/index.php?lang=rus&act=arch&uin=1133169084&chapter=1153496892&n_date=2009-09-08)

Ден
03.05.2010, 22:53
Писец нашему морю. Развеян миф о суперсовременных технологиях западных нефтяных компаний. Всё фуфло в то числе и "нулевой выброс". Говно может утворить хоть Шелл хоть БиПи...а что уж говорить про КМГ. Когда наши доберуться до моря - хана Каспию.

Rozalius
03.05.2010, 22:56
Развеян миф о суперсовременных технологиях западных нефтяных компаний. Всё фуфло в то числе и "нулевой выброс".
А что-кто-то в это верил ваще?

Prestige
03.05.2010, 23:04
Уж0с! Рвачи.

elinaelina130
04.05.2010, 13:57
Писец нашему морю. Развеян миф о суперсовременных технологиях западных нефтяных компаний. Всё фуфло в то числе и "нулевой выброс". Говно может утворить хоть Шелл хоть БиПи...а что уж говорить про КМГ. Когда наши доберуться до моря - хана Каспию.


Согласна.

У нас начинается разработка морского бурения... К чему мир катится?:07gif:

elinaelina130
04.05.2010, 14:08
Вице-премьер побывал на территории строящегося завода по приготовлению буровых растворов. Инициатором проекта выступает компания «Эм-Ай Дрилинг Флюидз Интернэшнл Б.В.». Компания намерена обеспечить нужды морских буровых операций специфическими буровыми растворами и химреагентами. В настоящее время в Казахстане отсутствуют отечественные предприятия, предоставляющие подобные услуги. Стоимость проекта составляет 1,5 млрд. тенге. Планируется трудоустроить
36 человек. Срок объекта в эксплуатацию – июль этого года.

http://aktau-news.kz/?p=552

Ден
04.05.2010, 16:43
Казахстанское правительство намерено в кратчайшие сроки проверить на безопасность нефтедобывающие объекты на Каспии – такое решение сегодня на заседании правительства озвучил премьер-министр.
В связи с аварией платформы British Petroleum в Мексиканском заливе, Карим Масимов поручил министерствам нефти и газа и охраны окружающей среды создать специальную рабочую группу и проверить как добывается нефть на Каспии.
Премьер-министр также поручил создать специальную рабочую группу по недопущению роста цен на продовольствие и ГСМ. В ряде регионов цены на продукты подскочили, причем необоснованно, подчеркнул Карим Масимов.
Проанализировали сегодня в правительстве и эффективность реализации стратегических планов и меморандумов. Итоги 2009 года показали отсутствие четкого контроля за их исполнением и несогласованную работу акиматов и министерств. Однако, как подчеркнула министр экономического развития и торговли Жанар Айтжанова, все недостатки будут учтены при реализации «Стратегии Казахстана 2020». В свою очередь Премьер-министр поручил Минфину наладить систему бюджетного планирования, с тем, чтобы в будущем уточненный бюджет не приходилось перекраивать в течение года по нескольку раз.

Карим Масимов, премьер-министр РК:
- Сейчас мы находимся на выходе из кризиса, мы движемся в соответствии с той программой, которую определил глава государства, поэтому устойчивость бюджетного процесса, она должна стоять на первом месте. Мы можем тратить денег столько, сколько у нас есть доходов и не больше, какого бы популистского давления на нас не было.
ХАБАР (http://www.khabar.kz/index.cfm?id=103907)

Loretta
05.05.2010, 18:35
Да во всех странах Экология..это своеобразный способ выуживать деньги..Какая к черту Экология интересует наше ..да и другие государства...Оно им не надо..Вон на нашем море посмотрите...я уже года три как наблюдаю за горизонтом...и хоть бы в одном месте показался тюлень...ни где...:30:Мне жаль что так происходит...так хочется природу сохранить..чистоту...животный мир..Пример Мексиканского залива не первый....Пока гром не грянет Мужик не перекрестица...Теперь они будут наказывать..поздно..когда вся экосистема залива подорвана...и никто не знает сколько времени уйдет на во становление...Для этого нужно контролировать их работу во время..Жалко что так происходит:19:

tanger
08.05.2010, 00:55
в Мексиканском заливе сейчас .опа.
вот что там происходит -
Праздники – праздниками, но и факт – есть факт. То, что происходит сегодня в Мексиканском заливе это реальная катастрофа мирового масштаба. Это стало особенно ясно, после того как вчера ответственные товарищи увеличили оценку продуктивности скважины, изливающей нефть в Мексиканский залив в 20 раз – с 5000 до 100000 баррелей в сутки. Баррели- величина не вполне внятная для многих, поэтому, во-первых, переведу в тонны: 100000 баррелей – это примерно 15000 тонн нефти (баррель – плохая, жульническая, величина, так как это мера объема, а не массы. Так что, масса барреля зависит от от химического состава нефти и температуры). Пятнадцать тысяч тонн нефти – это три полноценных железнодорожных состава, даже с избытком в сутки. Другая величина для сравнений – это добыча нефти в России. Сегодня Россия добывает. Будучи лидером, 10 миллионов баррей нефти в сутки. То есть всего 100 таких скважин – это вся российская добыча. Чудовищно.

Я не владею детальной информацией по конкретному месторождению, но некоторые данные все же есть. Во-первых, глубина места в районе аварии – около 1500 метров. Бурение при такой глубине моря само по себе труднейшая задача по целому ряду причин. Во-вторых, скважина сама по себе уникальная: это самая глубокая на сегодняшний день в мире нефтяная скважина, достигшая отметки в 10,680 м Для сравнения, в СССР была построена самая глубокая в мире скважина – Кольская сверхглубокая. Ее глубина составляла 12 262 метров. При этом она была на суше, а не на море.

Сам факт существования нефти на такой гигантской глубине – факт уникальный. Дело в том, что температура недр с глубиной растет в среднем по больнице примерно на 30 градусов на километр. На глубине в 10км, температура должна была бы составлять 300 градусов Цельсия, что абсолютно исключает существование углеводородов в нефтяной форме. Они разрушаются до газа при температуре выше 90-110 градусов.

Нефтяное месторождение на такой глубине может существовать только потому, что осадочная толща в мексиканском заливе стремительно погружается и тащит с собой «холод» земной поверхности при том, что прогреваться толща не успевает.

Проблема связанная с таким тектоническим режимом состоит в том. что из-за быстрого погружения, не только осадочная толща аномально холодна, но и что очень важно для понимания проблемы, захороненная вместе с осадками вода и вода, выделяющаяся из-за фазового перехода глин в более плотное состояние, не успевает покинут породу. Это, полюс неизбежное образование определенного количества газов создает так называемое «аномальное пластовое давление», иногда огромное по величине. «Проковыряв дырку» и откупорив пласт с аномально высоким пластовым давлением люди в любом случае огребают огромные проблемы, ибо сопутствующий фонтан способен снести все, что угодно.

Как мне кажется, аномальное пластовое давление если и не причина аварии (что часто случается) то, судя по чудовищной производительности скважины, в данном случае безусловный факт, что многократно усложняет любые работы по предотвращению экологической катастрофы

Вопрос: а насколько велика опасность?

Тут вот что. В районе выброса, толщина нефтяного пятна может легко достигать нескольких сантиметров. Такую нефть можно жечь прямо на воде. Но эта возможность в любом случает ограничена тем, что если слой нефти становится достаточно тонким, то он охлаждается водой, на которой он плавает настолько быстро, что самоподдерживающееся горение невозможно. А расплываться нефть может до тончайшего слоя, толщиной в микроны и даже тоньше, покрывая огромные площади. Нетрудно сообразить, что 1 кубометр нефти при толщине слоя в 1 мм покроет 1000 кв метров, а при толщине в 1 микрон – уже целый квадратный километр. 15000 кубометров покроет 15000 кв. км. За месяц работы скважины пятно может достичь площади в полмиллиона квадратных километров при том, что площадь США, например, около 10 миллионов квадратных километров.

То, что лежит на поверхности – это массовая гибель всего живого в невообразимых масштабах. Но есть гораздо более тонкие моменты: масляная пленка на воде колоссально влияет на состояние обмена материей и энергией в системы океан-атмосфера. Она снижает испарение, меняет поверхностное натяжение и. Следовательно, характер распространения коротких поверхностные волн, во многом ответственных за «шероховатость» поверхности моря и образование волн вообще. Тут конечно, словами не обойтись. Надо моделировать последствия. Очевидно они могут быть очень большими, включая, возможно, климатические.

Что можно сделать?

На мой взгляд, вариантов действий совсем немного.

1. Прежде всего, это бурение наклонных скважин, которые должны «попасть» тютелька-в-тютельку в ствол этой с последующей закачкой тяжелых глинистых растворов. Чудовищная по сложности задача, однако. Сомневаюсь я в возможности ее решения в осмысленные сроки.

2. Попытка «завалить» горловину. Тут мне трудно сказать, так как надо знать состояние системы и детали утечки, которые мне неизвестны. Вопрос еще - как заваливать. "прицельное бомбометание" с поверхности на глубину в полтора километра вряд ли возможно. А подводные аппараты, способные погружаться на такую глубину насколько мне известно для таких задач слабоваты. Сфотографировать, притащить образец- да. А натаскать тонны, десятки то, а то и больше - вряд ли. Можно ли "врубиться" в линию, и перерыть краник - это зависит от характера разрушения. Он мне неизвестен Не знаю.

3. Взрыв. На поверхности земли вполне реальный способ был-бы серьезный такой направленный взрыв на пару тонн ТНТ, призванный забить ствол скважины. Подводный взрыв, кроме, может быть ядерного, не факт что может помочь. Направленное перенесение массы вещества взрывом, легко рассчитываемое организуемое на поверхности земли, как кажется гораздо более сложная задача на глубине в 1500 метров – то есть при давлении в 150 атмосфер.

В общем, проблема ой-ой-ой. Говорят, что аварию уже окрестили «нефтяным Чернобылем». В общем, что-то в этом есть. Да.

Вне сомнений, она будет иметь серьезные экономические последствия. Вряд ли авария непосредственно повлияет на цены на нефть. С точки зрения катастрофических последствий выбор колоссален. Но с точки зрения мирового рынка – пустяк.

Но опосредованное влияние может быть велико. Прежде всего, я предвижу серьезное усиление дискуссий по поводу морского бурения нефтяных скважин (с газом дела обстоят несколько проще). Во-вторых, авария нанесет очень немалый ущерб Бритиш Петролеум. Я встретил оценку цены проблемы в 5 миллиардов долларов. Моя прикидка на пальцах дала около 15 миллиардов. Но я не владею деталями ситуации, потому не буду настаивать на том, что ребята приуменьшают масштаб проблемы. Может, они и правы. Но в любом случае, какая-нибудь Грузия столько не стоит даже вместе с бесценными яйцами Саакашвили.

Наконец, пока не ясен достоверно и масштаб проблемы. Ясно – колоссален. Но насколько?

Луизиану жалко. Чудное место. Я там был на конференции в Батон Руж (Красная палка с- с французского), мне очень понравилось.

а это Атлантика. Если такое же произойдет на каспии, 2 недели хватит чтобы уничтожить море.

elek
08.05.2010, 11:38
Информация по Кашагану.
Моря не будет в случае аварии ( большое содержание H2S + высокое давление).

:19:8119

8120

8121

8122

Ден
12.05.2010, 22:59
Бурить БУДУТ
В сообщении подчеркивается, что строительство и испытание оценочной скважины Хазар-3 на участке «Жемчужины» будет осуществляться с соблюдением строгих технических требований и при постоянном экологическом контроле состояния окружающей среды,
читать целиком (http://aktau-news.kz/?p=881)

Droid
13.08.2010, 23:36
http://www.zakon.kz/top_news/181335-dlja-zashhity-jekologii-kaspija.html