Просмотр полной версии : Новости КазНета
Казахстанские пользователи в цифрах и не только
С марта 2008г. Казахстанкие пользователи ?нтернета и сам КазНет сделали хороший шаг в развитие, у нас наконец то стал расти внутренний трафик. По данныи "спец разведки" по сбору информации Мегалайнеры нагенерили в конце года внутреннего трафика 56,1% от всего или 1,2 пБ (Что бы небыло лишних вопросов, представитель КТ заделился).
..Однако (такое волшебное слово), говорить о развитие КазНета еще рано. Да он красив по трафику (p2p сдела свое черное дело), но оснавная масса, так сказать массовка, тусуется на иностранных сайтах, о чем говорит следующая статистика.
Top 18 самых посещаемых ресурсов казахстанскими интернет пользователями по данным сайта Alexa.com (мес.)
http://yourvision.kz/images/user/khayman/dvS8Yzxndrvky7N3se6284E4xhaeVA.jpg
? что мы тут видем? Google делает всех. Пока радует только то, что в основном пользуются его поисковыми и майл сервисами. iGoogle пока не пользуется массовой популярностью в КазНете, т.к. контента под нас еще нет. То что среди наших веб-разработчиков популярна рекламная программа Google AdSense и AdWords меня не удивляет, альтернатива только MarketGid, который занимает 12 место по популярности. Где наши рекламные агентсва, способные создать казахстанскую рекламную программу в ?нтернете?
Проект @Mail.ru можно смело назвать Казахстанским, именно с него начинается первый выход в ?нтернет в Казахстане. Дружулюбный интерфейс, много сервисов, есть почта, все понятно и всегда можно найти свежие новости и не мало важное он полностью социален, общение там идет практически в каждом разделе: новости, видео, фото/ Чуть не забыл, там же Мой мир есть, в котором тусуется практически вся активная молодежь, причем многие используют его для знакомств. Кстати наши родители предпочитают Одноклассники, говорят удобней - 4 место. Самый популярный в РуНете портал ВКонтакте у нас пока находится только на третьем месте. Люди тянутся к общению и тянутся к удобному дружелюбному интерфейсу, интуитвно понятному им.
Поехали дальше, Яndex, Rambler, MSN и Yahoo! я бы их как и @Mail.ru назвал бы мульти-порталами, которых в КазНете просто нет, вы можете мне скинуть пару ссылок на похожее, но это не всеравно не то. Это коммерческие проекты, созданные не со скондочка, а именно сделаные для зарабатывания денег и ореинтированные на широкую публику. У нас пока нет профессионалов в ?нтернет-бизнесе, способных создать и поддерживать такого рода ресурсы, или они еще о себе не заявили. Уже пора, хватит спать, они спокойно могут зайти и физически, т.к. в мозг к нам, Казахстанцам, они уже проникли, как надежные, интересные, полезные и удобные ресурсы.
Народ.ру и Юкоз - это отдельная песня, надеюсь проблема с бесплатным хостом у нас решится. Тут без вложений денег не обойтись, а сейчас кризис, будь он не ладен.
Популярность сайтов Deposit Files и Rapidshare говорит о недостаточной агитации и удобстве наших файло-обменников. Аналогичная ситуация с YouTube, поактивней, господа.
Популярный портал халявы Зайцев.Нет, как вижу многим нравится и пользуются им наши люди. Не ужто никто не хочет после института заниматься таким?
Wikipedia в рекламе не нуждается и конкурировать с ней в КазНете безполезно, инфы много, много добавляется, а казахстанские пользователи в большинстве ленивы и не будут это делать.
? под конец. Народ у нас любит халяву - Kaztorka доказала, в прочем как и машины - Колёса, но это всеравно 14 и 15 места. Если сравнить с другими сегментами сети ?нтернет, то подобного характера ресурсы находятся у них не в топах, что еще раз говорит о том, что слабо у нас развиты ресурсы казахстанских веб-разработчиков.
? подъитожу. Пока есть время, пока к нам еще не зашли физически иностранные ресурсы, уважаемые наши веб-разработчики, создавайте ресурсы, зарабатывайте на этом деньги - спрос есть! Сколько еще будете ждать?
Проект @Mail.ru можно смело назвать Казахстанским...и всегда можно найти свежие новости
ага, ты их сам смотришь? комменты к ним читаешь? там не новости, а сплошные сплетни...
Аналогичная ситуация с YouTube, поактивней, господа.
нет уж извини :35:
ISOLATED
06.02.2009, 13:09
да гугл самый нормальный поисковик!
JaMaster
06.02.2009, 13:09
да гугл самый нормальный поисковик!
согласен полностью сижу на Гугле!
ага, ты их сам смотришь? комменты к ним читаешь? там не новости, а сплошные сплетни...
нет уж извини :35:
:02::02::02: под сталом
Tut.by собирается (http://habrahabr.ru/blogs/bynet/49396/) выходить в Казахстан. Еще один сайт хочет у нас стать порталом. Я могу вспомнить как минимум парочку сайтов, претендовавших на эту почетную должность. Но беларусы пошли стопой наших вебмастеров и также взяли дебильную привычку называть все «первым».
http://pics.kz/s4/30/a1/4a/22/30a14a22bbc3e1c1ff835d2fe5bd2233.jpg
?так, встречаем первый казахстанский портал Nur.kz (http://nur.kz/). Нур-отан, Нур-портал. Чувствуете к чему я клоню?
Ладно, не будем отвлекаться. Очевидно, что если они развивать его будут, сидя в Минске — то ничего хорошего не получится. Если будут открывать офис в Алматы, то должны будут открыться неплохие, мне кажется, вакансии.
Также не стоит забывать, что еще Яндекс планирует открывать (http://www.k-plus.kz/worker/show_full_vacancy/?id=47308) у нас представительство. Увидим ли мы борьбу россиян с беларусами за казахстанцев? Поживем, посмотрим.
Свое мнение, на что необходимо обратить внимание, я пока придержу. Но хочется услышать ваше.
05.02.2009
9 000 000 долларов за 30 минут
http://www.secureblog.info/files/faces.jpg
Вводная:
8 ноября 2008 года.
49 городов мира, от Нью-Йорка до Москвы и Гонконга.
137 банкоматов.
100 поддельных pay-roll card.
30 минут.
?тог:
- 9 000 000 долларов США.
Вывод: крупнейшая по числу участников, уровню координации и разовому ущербу кардерская атака в истории. ФБР shocked.
Несмотря на то, что инцидент произошел почти 3 месяца назад, а пострадавший банк рассказал о нем 23 декабря — только сейчас становятся известны некоторые детали произошедшего. ? происходит это потому, что ФБР похоже испытывает серьезные проблемы в расследовании.
"Мы встречали похожие попытки обокрасть банк через ATMы, но никогда, никогда не видели ничего похожего по уровню", плачут агенты ФБР.
Сразу после полуночи 8 ноября по Eastern Time неизвестные парни синхронно подошли к 137 банкоматам в 49 городах мира, включая Атланту, Чикаго, Нью-Йорк, Монреаль, Москву, Гонконг.
Они были всего лишь нижним уровнем исполнителей, так называемыми "cashers", в чьи задачи входила всего лишь обналичка того, что им было передано более продвинутыми людьми — возможно за всей операцией стоял один хакер, но вероятней всего в центре была некая группа.
137 банкоматов — это минимум 137 человек. На фото, сделанном одной из видеокамер наблюдения — видно сразу троих. Так что потенциально число участников может быть две-три сотни человек.
?стория началась с того, что неизвестными хакерами была взломана компьютерная система банка RBS WorldPay. Жертвой пал сервис, который позволял работодателям платить деньги сотрудникам, а попростому — "зарплатные карты". На Западе оно зовется payroll cards, является дебитовыми картами, которые могут быть использованы в любом банкомате.
Хакеры проникли в систему и украли информацию, необходимую для создания клонов данных карт. Точное число людей, чьи данные были украдены неизвестно, но звучат сообщения о примерно 1.5 миллионах.
Дальнейшее было просто. Хакеры создали клоны, набрали по обьявлению дропов, переслали им карты и назначили время и день для "большого обнала".
Несмотря на то, что по идее, на карточках имеется лимит в 500$ в день, каким-то образом злоумышленникам удалось обойти и это ограничение. В ходе операции одна и та же карта использовалась два, три и более раз. Клонировано было всего около 100 карт, так что в некоторых случаях существовало несколько клонов одной и той же.
За 30 минут вся наличность из 137 банкоматов была извлечена. Общая сумма дохода составила 9 000 000 долларов США.
Единственным вариантом выйти на организаторов кражи является арест кого-то из дропов.
С другой стороны, у ФБР нет конкретных подозреваемых и до сих пор никто не был арестован.
RBS (Royal Bank of Scotland) разослал уведомительные письма всем клиентам, которые могли пострадать. Банк также предлагает годовую кредитную защиту тем, чьи Social Security numbers были украдены и могут быть использованы в будущем преступниками.
Впрочем, прокурор Атланты уже возбудил дело против самого RBS WorldPay по обвинению в нарушении правил защиты персональной информации.
Случившаяся атака является самой массовой в истории. До сих пор было известно несколько подобных инцидентов:
Атака против компании iWire осенью 2007 года. С 30 сентября по 1 октября (всего за два дня) — через четыре поддельные payroll карты было осуществлено более 9000 операций по снятию наличности в банкоматах. Ущерб составил 5 миллионов долларов.
Еще один случай произошел в 2008 году. Утечка из сети 7-Eleven привела к тому, что через банкоматы Ситибанка в Нью-Йорке было снято 2 миллиона долларов, из которых 70% ушло "мистическому хакерскому королю" в Россию.
(c) secureblog.info
Agent007
03.03.2009, 12:06
Казнета собственный ресурс
Год от года уровень компьютерной грамотности в нашей стране растет, вместе с ним множится и число пользователей ?нтернета. Если раньше из-за того, что весь отечественный трафик перетекал в Россию, провайдеры били тревогу, то сегодня они констатируют: Казнет пользуется популярностью. О том, какие меры принимает государство для развития казахстанского сектора Всемирной сети, нашему корреспонденту рассказала управляющий директор по взаимодействию с государственными органами АО «Национальный инфокоммуникационный холдинг «Зерде» Асия Жайлаубаева.
— Асия Сейтжапаровна, обрисуйте общую картину, складывающуюся в Казнете.
— Казахстанский ?нтернет — будем называть его ставшим уже привычным термином Казнет, пока молод, между тем со времени его появления в отечественном интернет-пространстве появилось большое количество сайтов. Но здесь нужно отметить, что качественный и количественный скачок Казнет сделал только в прошлом году.
С чем это связано? Во-первых, все больше казахстанцев получают возможность выхода во Всемирную сеть, во-вторых, технически и материально сделать это с каждым годом становится проще — удобные тарифы, постоянная работа соответствующих структур над увеличением скорости соединения. В-третьих, сама Сеть с каждым днем становится все более необходимой, и востребованность эта растет практически во всех сферах человеческой жизни. Это радует.
— Общеизвестно, практически во всех странах ведется работа и тратятся огромные финансовые средства на борьбу с различными киберпреступлениями, аморальным и преступным контентом. Что можно сказать по этому поводу на примере нашей страны?
— Казнет до некоторой степени является саморазвивающимся объектом, в нем действует положительная обратная связь, то есть чем больше ресурсов (информационных и физических) становится доступными, тем большее число людей и компаний стремятся получить к ним доступ. ? существование «хакеров» вносит в этот процесс определенный негатив.
На сегодня специалистами более чем ста стран разработаны различные классификации способов совершения компьютерных преступлений. Вот лишь неполный перечень: несанкционированный перехват, изменения данных, незаконное копирование, компьютерный саботаж. При поисках полезной информации возрастает вероятность столкновения с такой опасностью. А теперь задумайтесь о последствиях как для физических лиц, коммерческих организаций, так и для государственных структур. Конечно, требуются меры, которые бы не просто ограничили эту деятельность, но и позволяли привлекать к ответственности распространителей и изготовителей подобных программ и информации, не отвечающей общественным и законодательным нормам.
— Государство — инициатор многих информационных проектов, как пример можно назвать стартовавший в феврале отечественный видеопортал Kaztube.kz. Чем еще пополнился отечественный контент?
— Судите сами: популярность блога Премьер-Министра достигает отметки в десять тысяч пользователей в день, а Kaztube.kz— первый национальный интернет-ресурс с видеоконтентом, доступный не только казахстанскому пользователю, но и любому другому жителю планеты, который сможет увидеть нашу страну нашими же глазами. ?дея создания Kaztube родилась по аналогии с Youtube, Rutube. В создании казахстанского видеопортала принимали участие отечественные и российские специалисты, которые учли опыт предыдущих проектов.
— Наверняка не случайно в дизайне портала использованы фольклорные мотивы?
— Прежде всего нас интересовала возможность размещения в Казнете отечественного материала. До сих пор это явление носило беспорядочный любительский характер. Теперь на Kaztube появились занимательные короткометражные анимационные сериалы по мотивам казахского эпоса и сказок, трейлеры зарубежных фильмов, информационно-развлекательные ролики. При этом видеоконтент каждодневно обновляется. Содержимое портала включает в себя трансляции телевизионных программ, эксклюзивные материалы отечественных представителей искусства, видеоролики об известных казахстанцах. Здесь можно ознакомиться как с новостями, так и с видео, созданным в домашних условиях. Kaztube позволит казахскоязычному населению, живущему за пределами страны, смотреть телесюжеты на родном языке. Определенные договоренности возникли с телеканалами. Портал также обеспечивает доступ массовой аудитории к региональным каналам и малобюджетным проектам.
Однако разработчиками портала предусматривалось создать площадку не только развлекательного, но и образовательного наполнения. На данный момент ведутся переговоры с крупнейшими вузами страны о возможности трансляции видеосъемок лекций в студенческих аудиториях.
Яндекс рулит!
Смотря для чего. Яндекс индексирует в основном русский сегмент интернета - поэтому если чтото нужно найти по русски - яндекс рулит. Гугл индексирует сайты по всему миру.
Agent007
23.04.2009, 11:57
?сточник цитаты (орган): ?нформационно-аналитический сайт «Республика.kz» (http://www.respublika-kz.info)
[23.04.2009] Блоггеры похоронили Казнет заживо
Сегодня инициативная группа «За свободный ?нтернет!» организовала похороны Казнета. Церемония прощания прошла на Арбате у здания АО «Казактелеком». Провожавшие несчастного в последний путь считают, что убили его готовящиеся поправки в законодательство об информационных и коммуникационных сетях.
Как стало известно, поправки все-таки будут приниматься Мажилисом в первом чтении 29 апреля. Надежды изменить ситуации все меньше. ?менно поэтому активисты группы «За свободный ?нтернет» решили похоронить казахстанский ?нтернет заживо. Символизировал покойника модем в небольшом картонном гробу.
Похоронная процессия состояла из нескольких человек, первый из которых нес гроб на плече, остальные с цветами следовали за ним. Они торжественно пронесли почившего по Арбату, остановившись для прощания возле здания «Алматытелеком». В гроб были опущены цветы, сказаны слова прощания.
- Его убили поправки в закон, который будет его регулировать, — проговорили прощающиеся над крышкой гроба, — если бы не они, Казнет жил бы долго. Сегодня, посмотрите, накрапывает дождь, значит, и природа оплакивает его... Он был очень хорошим, хотя зачастую медленным...
Участники необычной акции считают, что поправки действительно могут убить развитие социальных сетей, блогосферы, гражданской журналистики и через несколько лет уничтожить весь казахстанский сегмент ?нтернета, ведь одно из важнейших условий для его развития — это свобода.
- Принятие закона о регулировании интернет-пространства в Казахстане, думаю, окончательно похоронит свободу слова в нашей стране, — прокомментировал свое участие в акции Асхат Ахметбеков. — Ведь, по сути, виртуальное пространство до последнего времени было той единственной отдушиной, где граждане чувствовали себя более или менее свободными в своих высказываниях или мыслях. Получается, что государство, наша действующая власть во главе с президентом, фактически взялась за контроль сугубо личной сферы людей. Если идти такими опережающими темпами впереди всей планеты, то скоро даже помыслить чего-либо альтернативного, например, о президенте, будет нельзя. Вот куда мы все с вами скатываемся! А права на свободное выражение мнения и отношения нам даны с рождения и никто не вправе их у нас отбирать!
Agent007
23.04.2009, 12:16
Здесь http://www.zakon.kz/our/news/news.asp?id=30408155 вы можете почитать интересную статью: "В ?нтернет одним глазом и... одним ухом" от г-на Дмитрия УСКОВА о обсуждении в парламенте Казахстана законопроект о госрегулировании ?нтернета.
дай описание самих попроавок, что в них написано.
надо бы вспомнить прошлое и начать упорно изучать ][akep
Agent007
27.04.2009, 16:19
[27.04.2009]Сети для Сети,или Почему ограничение ?нтернета в Казахстане - большая ошибка.
В будущем на рынке останется два вида компаний: те, кто в ?нтернет и те, кто вышел из бизнеса.
Билл Гейтс «Бизнес со скоростью мысли»
В четверг на пешеходном проспекте Жибек жолы в Алматы, перед «?нтернет-пунктом» АО «Казахтелеком», хоронили ?нтернет. Вернее, не всю Всемирную Сеть, а только ее казахстанский сегмент. Зато заживо. Скорбящие уверены - поправки в законодательство убьют Казнет, так и не ставший электронной гаванью для наших веб-серферов, блоггеров, форумистов и просто пользователей. Почему государство пытается контролировать ?нтернет в общем-то понятно, ведь Сеть - один из самых лучших способов коммуникации и, соответственно, кладезь сомнений, слухов, инсинуаций, компромата и прочего. Но почему это не может привести ни к чему особенно хорошему - вот в чем вопрос.
В целом суть законопроекта «О внесении изменений в некоторые законодательные акты РК по вопросам информационно-коммуникационных сетей» в том, чтобы предложить приравнять все форумы, чаты, блоги, личные страницы в социальных сетях к средствам массовой информации. Проблема тут не только в том, что простым пользователям придется нести ответственность наравне с нами, журналистами, но также в том, что порой платить придется не только за себя, но и за «того парня», который оставил неполиткорректный комментарий на твоей странице. Тут либо сиди сутками на пролет, чистя гостевые книги, комментаторские колонки, «стены», почту и форум, либо не имей всего того? - что совокупно смогло - невероятно! - потеснить с первого места по популярности в ?нтернете порнографию.
В целом блогосфера, социальные сети и подобные им коммуникационные площадки, конечно, никогда не заменят сами традиционные СМ?, точно так же, как доступность Photoshop или Corel Draw не приведет к отмиранию профессиональных фотографов и дизайнеров.
? в то же время ?нтернет предоставляет даже не море, океан новых возможностей. «Мне кажется, наступают интересные времена. Никогда еще не было столько возможностей делать то, что раньше казалось просто невероятным. Сейчас лучшая пора, чтобы открывать новое дело, двигать вперед науки (например, медицину, которая улучшает качество жизни), не терять контакта с друзьями и родными. ? хорошие, и плохие стороны технического прогресса очень важно обсуждать как можно шире, чтобы его направление определяло все общество, а не только специалисты», - пишет о сегодняшнем дне Билл Гейтс, представлять которого никому не нужно. Он пишет в целом о времени и возможностях, но все написанное им целиком относится к Всемирной Сети. Если кому-то покажется это более наглядным, то даже президент России, которого трудно заподозрить в излишнем либерализме, назвал интернет-пространство «квинтессэнцией свободы самовыражения». «Пытаться регулировать Сеть, делать это примитивно - очень сложно. В ?нтернете нужно присутствовать по его законам», - заявил Медведев в видеообращении, размещенном на его персональной странице на Livejournal.
Если сегодня наши власти наложат ограничения на развитие самой перспективной части ?нтернета, которая, между прочим, является наименее «рискованной» с точки зрения именно тех причин, которые приводят власти (терроризм, экстремизм, призывы к национальной розни и киберпреступность), то они сделают фатальную для Казнета ошибку. ? проблема даже не в том, что скажет ОБСЕ, будут ли попраны свобода слова или еще какие-то вещи. Просто Казнет станет неконкурентоспособным. ? все. Никто же не сможет нам запретить торчать по-прежнему в социальных сетях Рунета, висеть на You-tube, качать с торрентов, вести блог где-нибудь на бесплатной площадке, вроде того, что представляет Google или Livejournal.
Конечно, можно будет глушить Livejournal, блокировать те сайты, где выливает свои «сливы» Рахат Алиев, еще сильнее ограничить входящий из-за пределов страны трафик по условиям «Мегалайна» и даже гордиться «стерильностью» kzшной зоны на предмет порнографии или даже самой легкой эротики. Но тогда в Казахстане просто не будет ?нтернета, ведь нельзя взять из Сети только самое хорошее, а оставить за бортом все, что вы лично считаете «вредным». Либо у вас есть ?нтернет, либо нет. Либо вы живете в стране, которая идет в ногу со временем, либо в стране наподобие Северной Кореи.
Даже сам по себе бюрократический процесс, ведь приравнивание к СМ? заставит все блоги, форумы и странички в социальных сетях проходить процедуру регистрации в профильном ведомстве, способен, во-первых, вызвать паралич в министерстве, масштабы забот которого мгновенно удесятерятся, а, во-вторых, просто привести к тому, что в Казахстане никто не будет развивать эту сферу.
Если государство реально озабочено моральным и идеологическим воздействием, которое могут оказать на пользователей некоторые сайты или даже слова на отдельных блогах, то оно может пойти по куда более мудрому пути распространения фильтров не на уровне провайдеров, а на уровне самих пользователей. Раздавайте бесплатно всем желающим такие «глушилки» личного пользования, и пускай сами родители не дают своим чадам читать нацистские призывы, узнавать, как делать бомбу или договариваться о совместном суициде.
Что де касается морали вообще, то ?нтернет - не телевизор, где выбор все-таки ограничен, и потребитель не может решать, что ему покажут. В Сети каждый сам набирает адресат в строчке своего браузера. А если государство реально опасается, что современные средства коммуникаций могут послужить, скажем, инструментом для массовых беспорядков, наподобие тех, что были недавно в Молдове, то тут «лечить» надо вовсе не симптомы, а причину болезни - экономику, социальное расслоение, недемократичность, коррупцию.
Даже ради почти священной борьбы с терроризмом никакие ограничения ?нтернета не помогут. Бояться ведь надо не тех, кто прочтет инструкцию по сборке бомбы в Сети (и, кстати, они там практически все неправильные), а тех, кому просто нечего терять в нашем обществе, тех, кто запросто зашифрует свои сообщения с единомышленниками словами «посылка», «клиент». ? это, не говоря уже о том, что ограничения Казнета вовсе не смогут злоумышленникам пользоваться другими национальными или наднациональными сегментами вроде доменов .com, .org и прочих. ?нтернет - это не дорожное движение, а Казнет - не территориальная единица. В ?нтернете нет границ, а те, кто их создает, - даже не борющиеся с мельницами донкихоты, потому что не простодушны, а глупы.
?нтернет для Казахстана - это шанс не остаться на периферии мирового развития, к чему нас едва ли не привел экономический курс всех последних лет, это просто шанс и залог развития страны наравне с остальным миром. Рубить его на корню под лозунгом того, что часть плодов с этой ветки может быть гнилой, - значит не понимать, что почва берется из перегноя.
http://www.dn.kz/main/editorials.htm
Agent007
27.04.2009, 16:19
[27.04.2009]Сети для Сети,или Почему ограничение ?нтернета в Казахстане - большая ошибка.
В будущем на рынке останется два вида компаний: те, кто в ?нтернет и те, кто вышел из бизнеса.
Билл Гейтс «Бизнес со скоростью мысли»
В четверг на пешеходном проспекте Жибек жолы в Алматы, перед «?нтернет-пунктом» АО «Казахтелеком», хоронили ?нтернет. Вернее, не всю Всемирную Сеть, а только ее казахстанский сегмент. Зато заживо. Скорбящие уверены - поправки в законодательство убьют Казнет, так и не ставший электронной гаванью для наших веб-серферов, блоггеров, форумистов и просто пользователей. Почему государство пытается контролировать ?нтернет в общем-то понятно, ведь Сеть - один из самых лучших способов коммуникации и, соответственно, кладезь сомнений, слухов, инсинуаций, компромата и прочего. Но почему это не может привести ни к чему особенно хорошему - вот в чем вопрос.
В целом суть законопроекта «О внесении изменений в некоторые законодательные акты РК по вопросам информационно-коммуникационных сетей» в том, чтобы предложить приравнять все форумы, чаты, блоги, личные страницы в социальных сетях к средствам массовой информации. Проблема тут не только в том, что простым пользователям придется нести ответственность наравне с нами, журналистами, но также в том, что порой платить придется не только за себя, но и за «того парня», который оставил неполиткорректный комментарий на твоей странице. Тут либо сиди сутками на пролет, чистя гостевые книги, комментаторские колонки, «стены», почту и форум, либо не имей всего того? - что совокупно смогло - невероятно! - потеснить с первого места по популярности в ?нтернете порнографию.
В целом блогосфера, социальные сети и подобные им коммуникационные площадки, конечно, никогда не заменят сами традиционные СМ?, точно так же, как доступность Photoshop или Corel Draw не приведет к отмиранию профессиональных фотографов и дизайнеров.
? в то же время ?нтернет предоставляет даже не море, океан новых возможностей. «Мне кажется, наступают интересные времена. Никогда еще не было столько возможностей делать то, что раньше казалось просто невероятным. Сейчас лучшая пора, чтобы открывать новое дело, двигать вперед науки (например, медицину, которая улучшает качество жизни), не терять контакта с друзьями и родными. ? хорошие, и плохие стороны технического прогресса очень важно обсуждать как можно шире, чтобы его направление определяло все общество, а не только специалисты», - пишет о сегодняшнем дне Билл Гейтс, представлять которого никому не нужно. Он пишет в целом о времени и возможностях, но все написанное им целиком относится к Всемирной Сети. Если кому-то покажется это более наглядным, то даже президент России, которого трудно заподозрить в излишнем либерализме, назвал интернет-пространство «квинтессэнцией свободы самовыражения». «Пытаться регулировать Сеть, делать это примитивно - очень сложно. В ?нтернете нужно присутствовать по его законам», - заявил Медведев в видеообращении, размещенном на его персональной странице на Livejournal.
Если сегодня наши власти наложат ограничения на развитие самой перспективной части ?нтернета, которая, между прочим, является наименее «рискованной» с точки зрения именно тех причин, которые приводят власти (терроризм, экстремизм, призывы к национальной розни и киберпреступность), то они сделают фатальную для Казнета ошибку. ? проблема даже не в том, что скажет ОБСЕ, будут ли попраны свобода слова или еще какие-то вещи. Просто Казнет станет неконкурентоспособным. ? все. Никто же не сможет нам запретить торчать по-прежнему в социальных сетях Рунета, висеть на You-tube, качать с торрентов, вести блог где-нибудь на бесплатной площадке, вроде того, что представляет Google или Livejournal.
Конечно, можно будет глушить Livejournal, блокировать те сайты, где выливает свои «сливы» Рахат Алиев, еще сильнее ограничить входящий из-за пределов страны трафик по условиям «Мегалайна» и даже гордиться «стерильностью» kzшной зоны на предмет порнографии или даже самой легкой эротики. Но тогда в Казахстане просто не будет ?нтернета, ведь нельзя взять из Сети только самое хорошее, а оставить за бортом все, что вы лично считаете «вредным». Либо у вас есть ?нтернет, либо нет. Либо вы живете в стране, которая идет в ногу со временем, либо в стране наподобие Северной Кореи.
Даже сам по себе бюрократический процесс, ведь приравнивание к СМ? заставит все блоги, форумы и странички в социальных сетях проходить процедуру регистрации в профильном ведомстве, способен, во-первых, вызвать паралич в министерстве, масштабы забот которого мгновенно удесятерятся, а, во-вторых, просто привести к тому, что в Казахстане никто не будет развивать эту сферу.
Если государство реально озабочено моральным и идеологическим воздействием, которое могут оказать на пользователей некоторые сайты или даже слова на отдельных блогах, то оно может пойти по куда более мудрому пути распространения фильтров не на уровне провайдеров, а на уровне самих пользователей. Раздавайте бесплатно всем желающим такие «глушилки» личного пользования, и пускай сами родители не дают своим чадам читать нацистские призывы, узнавать, как делать бомбу или договариваться о совместном суициде.
Что де касается морали вообще, то ?нтернет - не телевизор, где выбор все-таки ограничен, и потребитель не может решать, что ему покажут. В Сети каждый сам набирает адресат в строчке своего браузера. А если государство реально опасается, что современные средства коммуникаций могут послужить, скажем, инструментом для массовых беспорядков, наподобие тех, что были недавно в Молдове, то тут «лечить» надо вовсе не симптомы, а причину болезни - экономику, социальное расслоение, недемократичность, коррупцию.
Даже ради почти священной борьбы с терроризмом никакие ограничения ?нтернета не помогут. Бояться ведь надо не тех, кто прочтет инструкцию по сборке бомбы в Сети (и, кстати, они там практически все неправильные), а тех, кому просто нечего терять в нашем обществе, тех, кто запросто зашифрует свои сообщения с единомышленниками словами «посылка», «клиент». ? это, не говоря уже о том, что ограничения Казнета вовсе не смогут злоумышленникам пользоваться другими национальными или наднациональными сегментами вроде доменов .com, .org и прочих. ?нтернет - это не дорожное движение, а Казнет - не территориальная единица. В ?нтернете нет границ, а те, кто их создает, - даже не борющиеся с мельницами донкихоты, потому что не простодушны, а глупы.
?нтернет для Казахстана - это шанс не остаться на периферии мирового развития, к чему нас едва ли не привел экономический курс всех последних лет, это просто шанс и залог развития страны наравне с остальным миром. Рубить его на корню под лозунгом того, что часть плодов с этой ветки может быть гнилой, - значит не понимать, что почва берется из перегноя.
http://www.dn.kz/main/editorials.htm
Agent007
29.04.2009, 17:39
АСТАНА. 28 апреля. КАЗ?НФОРМ /Канат Кульшманов/
Казахстанцы стали почти в три раза больше пользоваться услугами сети ?нтернет. Об этом сегодня в Астане на форуме "Telecom-2009: ?нновационные решения для корпоративного сектора" сообщил и.о. директора по маркетингу АО "Казахтелеком" Руслан Берстембаев, передает Казинформ.
"Если еще год назад пользователь "Мегалайна" в среднем скачивал порядка 3,5 Гбайт в месяц, то сегодня эта цифра доходит до 9 Гбайт. Наши пользователи стали потреблять практически в три раза больше трафика при тех же самых тарифах за счет развития казахстанского ?нтернета", - сказал Р.Берстембаев.
Также он отметил, что в течение последнего года значительно возросла доля трафика казахстанской части Всемирной паутины.
"Ранее трафик на Казнет не превышал 10%, и эту тенденцию трудно было переломить в течение последних 7-8 лет. Сейчас же доля внутреннего сегмента сети ?нтернет достигла 60%", - подчеркнул Р.Берстембаев.
СПРАВКА: Напомним, что Национальный телекоммуникационный оператор АО "Казахтелеком" предоставляет населению республики услуги высокоскоростного доступа к сети ?нтернет.
Agent007
14.05.2009, 16:01
Тернистый путь законопроекта: мажилис - сенат - президент
А. Ляхов: Провалом завершилась протестная акция «KZ OFF: Час вне зоны KZ»
подробнее здесь: http://www.zakon.kz/our/news/news.asp?id=30415467
Agent007
20.05.2009, 19:00
?сточник цитаты (орган): ?нтернет-газета «Навигатор» (http://www.mizinov.net, http://www.zonakz.net)
В субботу группа молодых людей, поддерживающая кампанию “За свободный ?нтернет!”, решила выступить с флешмобом против принятия поправок в закон об информационно-коммуникационных сетях.
Организаторов этого действа как таковых не было, поскольку волна недовольства этими поправками давно выросла в республиканское движение, в котором участвуют как главы известных организаций и редактора изданий, так и молодежные организации, и неформальные сообщества.
Даже в самом парламенте, немало депутатов выступающих против неадекватных поправок. Поэтому нет ничего удивительного в том, что молодые граждане самых разных убеждений решили выразить свое отношение к цензуре в Сети простым, но зрелищным способом: собравшись на алматинском Арбате, привязать компьютерные мышки к воздушным шарам и отпустить их в небо, попрощавшись, таким образом, со свободой слова в ?нтернете.
Однако за несколько часов до флешмоба, в субботу 16 мая на мобильный телефон одного из организаторов движения “За свободный ?нтернет!” ?рины Медниковой позвонил человек, который представился помощником прокурора Алмалинского района и сказал, что хочет срочно встретиться и поговорить. Г-жа Медникова ответила, что на дворе выходной день, и попросила прокуратуру прислать свои вопросы или уведомление о необходимости явки в этот орган в понедельник, как предусмотрено законом. Однако помощник прокурора сообщил, что уполномочен передать срочное уведомление.
Как оказалось, письмо, которое помощник прокурора передал ?рине Медниковой, содержало предупреждение о том, что готовящийся молодежью флешмоб, будет рассмотрен властями как незаконный.
В качестве обоснования запрета на проведение флешмоба, прокурор Алмалинского района Усипбаев К.К. разъяснил (цитируем): “Согласно словарю иностранных слов, демонстрация – публичное выражение общественных настроений, требований, солидарности, публичный показ, действия, выражающие несогласие с чем-нибудь. Проведение так называемых “флешмоб” акций предусматривает публичное выражение в любой форме своего мнения ее участниками по различным вопросам, то есть фактически является демонстрацией. При таких обстоятельствах, организация флешмобов регулируется Законом “О порядке организации и проведения мирных собраний, митингов, шествий, пикетов и демонстраций в Республике Казахстан” и предусматривает наличие разрешения от местного исполнительного органа на их проведение”.
Что интересно, уведомление было адресовано г-же Медниковой, как руководителю молодежного объединения “Жанасу – центр молодежных инициатив”, которое поддерживает кампанию “За свободный ?нтернет!”, но к данной акции, как уже было сказано выше, не имело отношения. Но, видимо, власти решили найти “ответственного” и вместо того, чтобы задаться вопросом, нужны ли поправки в законодательство, если они вызывают столь явное отторжение у общества, пошли по проторенной дорожке, пытаясь запугать и обвинить во всех грехах молодежные объединения.
? это еще поправки не приняты. А что же будет дальше?
18 мая 2009 г.
Активисты кампании “За свободный ?нтернет!”
МОО “Жанасу – центр молодежных инициатив”
Agent007
08.06.2009, 19:23
Далее обсуждение сенаторов касательно ?нтернет пространства Казнета. Читаем - обсуждаем!
?сточник цитаты (орган): Сайт Парламента Республики Казахстан (http://www.parlam.kz)
[08.06.2009]
Сенаторы обсудили поправки в законодательство по вопросам регулирования интернет-пространства
Сегодня в Комитете Сената по экономической и региональной политике обсужден законопроект «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам информационно-коммуникационных сетей».
Основной целью документа является законодательное закрепление правовых механизмов в сфере регулирования вопросов размещения информации на интернет-ресурсах и обеспечение защиты конституционных прав граждан и юридических лиц в данной области общественных отношений.
Законопроектом предлагается закрепить положения, определяющие ключевые понятия, регламентирующие права и обязанности участников процесса передачи данных в информационно-коммуникационных сетях.
В частности, проектом Закона предусматривается изменение понятия «веб-сайт» на понятие «интернет-ресурс» в связи с тем, что действующее понятие «веб-сайт» не соответствует современному уровню развития интернет-технологий. На сегодняшний день помимо веб-сайтов существуют другие формы распространения информации в сети ?нтернет (форумы, чаты). Применение в законах РК единой терминологии как «интернет-ресурс» позволит исключить неоднозначное толкование и трудности в правоприменительной практике.
Данные изменения расширяют возможности, способы защиты чести, достоинства и репутации граждан и юридических лиц. Так, согласно пункту 2 статьи 143 Гражданского кодекса, если сведения, порочащие честь, достоинство или деловую репутацию гражданина или юридического лица, распространены в средствах массовой информации, они должны быть
бесплатно опровергнуты в тех же СМ?. С учетом положений законопроекта эта норма будет распространяться и на интернет-ресурсы.
Законопроектом вносятся изменения и дополнения в следующие законодательные акты:
- в Гражданский процессуальный кодекс по вопросам рассмотрения в порядке особого производства заявлений о признании продукции иностранного средства массовой информации, распространяемой на территории РК, содержащей информацию, противоречащую законодательным актам РК, незаконной;
- в Кодекс об административных правонарушениях в части дополнения статьи 494-1 частями четвертой и пятой, устанавливающими ответственность за нарушение обязанности по сбору и хранению служебной информации об абонентах;
- в Закон «О средствах массовой информации» касательно замены слов «WEB-сайты в общедоступных телекоммуникационных сетях (?нтернет и другие)» словами «интернет-ресурсы»; изложения в новой редакции статьи 13, регламентирующей вопросы приостановления либо прекращения выпуска средства массовой информации либо распространения продукции средства массовой информации;
- в Закон «О связи» по вопросам уточнения понятия «служебная информация об абонентах» и установления обязанности операторов связи по сбору и хранению этой информации в течение двух лет;
- в Закон «Об информатизации» по вопросам определения понятий «интернет-ресурс», «собственник интернет-ресурса», компетенции, статуса и функций уполномоченной организации в области информатизации. Уточняется понятие национального оператора и его функции, вносятся поправки, предусматривающие обязательное условие о проведении испытаний программных продуктов, программных кодов государственных информационных систем в испытательной лаборатории перед ее вводом в эксплуатацию;
- в Кодекс «О налогах и других обязательных платежах в бюджет» (Налоговый кодекс), а также в Законы: «О нормативных правовых актах», «О национальной безопасности РК», «Об административных процедурах», «Об электроэнергетике», «О торгово-промышленных палатах», «О частном предпринимательстве», «О государственных закупках», «Об аккредитации в области оценки соответствия», «О конкуренции» вносятся изменения в части замены слов «веб-сайт» на слова «интернет-ресурс».
Документ, концептуально одобренный, направлен на рассмотрение палаты.
15.06.2009 17:42
Стартовал второй этап социальной программы «Ашык Алем»
В Казахстане стартовал второй этап социальной программы «Ашык Алем». Этот проект направлен на то, чтобы обеспечить граждан доступными современными компьютерами. После успешной реализации первого этапа в 2007 году в Акмолинской и Алматинской областях, руководство Агентства по информатизации и связи решило запустить проект во всех остальных регионах Казахстана. «Ашык Алем» - проводится на основе государственно-частного партнерства. Компьютер по доступным ценам можно заказать в любом региональном отделении «Казпочты», доставят его заказчику в течение 5 - 10 дней. Также в рамках программы приобрести технику можно и в магазинах компаний-участников проекта. Сегодня уровень компьютеризации в стране составляет всего 12 процентов.
Ерлан Дурмагамбетов, заместитель председателя Агентства РК по информатизации и связи:
- Мы ставим амбициозную цель - добиться 20-процентного уровня компьютеризации. Почему? Потому что 20-процентный уровень и компьютерной грамотности, и компьютеризации - это тот минимальный порог, при котором возможно инновационное развитие в стране.
Agent007
25.06.2009, 12:52
Миллионы долларов выброшены на ветер, именно с этого начинается интервью уполномоченного человека по вопросам Электронного правительства - народ реально держат за было, обещания того, что у каждого будет сайт, блоги и прочее - брехня!
?сточник цитаты (орган): ?нформационно-аналитический сайт «Республика.kz» (http://www.respublika-kz.info)
[25.06.2009]Миллионы долларов выброшены на ветер
Вбухав огромные деньги и кучу времени в проект «Электронное правительство», Агентство по информатизации и связи на выходе получило массу разномастных интернет-страниц с неработающими сервисами.
Во второй день конференции в рамках сессии «Общественные механизмы противодействия коррупции» был сделан очень показательный доклад «Доступ граждан к информации через "Электронное правительство"». Данные для анализа были собраны центром политических и социальных исследований «Стратегия», а методику разрабатывали в «Транспаренси ?нтернешнл». Сообщение же по теме сделала координатор фонда Наталья Малярчук, сразу предупредив, что доклад будет негативным.
- «Электронное правительство» — это новый во всем мире инструмент, Казахстан здесь никого не догоняет. Но то, что у нас сделали, я даже не знаю, как назвать, — сказала г-жа Малярчук.
Если основной целью создания «Электронного правительства» заявлено удешевление услуг государства, то, недоумевает она, как с этим соотносятся чудовищные суммы, выделенные на проект, и его более чем жалкие результаты. На 2005—2008 годы из бюджета выделено 59 млрд тенге (это 0,6 млрд долларов!).
- Цели, заявленные Агентством по информатизации и связи еще в 2005 году, не соответствуют планам реализации, как будто испугались того, что написали, — удивлялась г-жа Малярчук. — В итоге из требований к сайтам госорганов остались практически только наличие герба, флага и информация о госоргане. У нас 65 сайтов госорганов, каждый сделан по принципу «кто во что горазд», нет единого расширения, сайты трудно найти. ? при этом один сайт обошелся в 10 миллионов долларов!
Ни на одном сайте нет обещанного интерактивного общения, кроме Министерства иностранных дел и посольств Казахстана за рубежом, ни с одного сайта не ответили на запрос, пожаловалась координатор фонда. Доходит до смешного: о системе подачи электронной таможенной декларации можно узнать только на таможенном посту! С другой стороны, вовсе не смешно тем бухгалтерам, которые не могут из-за сбоев на астанинском сервере вовремя сдать отчетность и несут за это личную ответственность.
Еще одна проблема — катастрофически неполная законодательная база для «Электронного правительства».
- Где законы о защите информации, о доступе к информации? Сейчас госорганы начинают просто обороняться, но мы же не два государства — Астана и остальной Казахстан? Мы граждане одного государства, и мы должны быть партнерами, — выразила надежду г-жа Малярчук, видимо, в адрес Агентства по информатизации и связи.
Правда, прислушаются ли к ее мнению в вышеупомянутом ведомстве, непонятно. Судя по всему, там хорошо научилось только блокировать сайты — с созданием же продуктов оригинальных и качественных у аисовцев явная напряженка.
Дарья ПЛАТОВА
Agent007
01.07.2009, 15:38
?тоги круглого стола в г.Астана: http://zakon.kz/our/news/news.asp?id=30436569
Agent007
17.07.2009, 11:37
Казахстанский сегмент сети ?нтернет теперь под защитой законодательства. Напомним, что главой государства подписан закон, по которому ?нтернет-ресурсы должны нести ответственность за распространяемую информацию – уголовную, административную и гражданскую. Теперь за слова и действия в ?нтернете придется отвечать, а прежде чем что-то написать, нужно будет подумать....
Сегодня, 10:46, Агентство «Хабар»
Новый закон о работе информационно-коммуникационных сетей
Казахстанский сегмент сети ?нтернет теперь под защитой законодательства. Напомним, что главой государства подписан закон, по которому ?нтернет-ресурсы должны нести ответственность за распространяемую информацию – уголовную, административную и гражданскую. Теперь за слова и действия в ?нтернете придется отвечать, а прежде чем что-то написать, нужно будет подумать. За нарушения законодательства суд может заблокировать доступ к ресурсу, причем доменное имя не обязательно должно заканчиваться на kz, иностранные ресурсы, по словам разработчиков документа, также должны уважать и соблюдать наши законы.
Куанышбек Есекеев, председатель Агентства РК по информатизации и связи:
- Мы будем вести мониторинг и просто публиковать - какие владельцы сайтов распространяют какую информацию и обращаться к ним, чтобы произвели чистку ресурса. Если ресурс будет заниматься, скажем, распространением незаконной информации, это касательно изготовления наркотиков, каких - то продаж, вопросов детской порнографии и порнографии в целом, то мы будем соответствующе работать по судебным искам.
Следить за этим будет специальный центр мониторинга, который в Агентстве планируют запустить уже в сентябре-октябре этого года. В Агентстве по информатизации и связи утверждают, что необходимость нового закона возникла в связи с увеличением в казахстанском сегменте сети ?нтернет порнографии, контрафакта и сведений, порочащих репутацию граждан.
Куанышбек Есекеев, председатель Агентства РК по информатизации и связи:
- Эти проблемы накопились, и в принципе время потребовало решения этих проблем.
?дти в ногу со временем – это значит использовать опыт передовых стран. По словам специалистов Агентства по информатизации и связи, при разработке нового закона в качестве примера брались аналогичные документы, принятые в Австрии, Франции и Польше.
Батыр Маханбетажиев, ответственный секретарь Агентства РК по информатизации и связи:
- У нас не было просто порядка в сети. Теперь будет рынок ?нтернет - ресурсов, рынок в сети и вообще сеть как сфера жизни, сфера взаимоотношений между людьми приобретает оттенок цивилизованного. Ответственность. Да, закон обязывает к тому, что теперь за слова надо будет отвечать, за чьи - то комментарии какие - то, какую - то информацию незаконного характера, которая будет размещена в Сети, надо будет нести ответственность.
По словам разработчиков закона, теперь в ?нтернет станет безопасно вкладывать деньги. Сетевые ресурсы будут защищены. А кибер-террористы забудут дорогу в виртуальное пространство нашей страны.
Жозе_Мануэл_Баррозу
04.08.2009, 17:18
гомене-сай если офф-топ, но я не знаю куда еще написать Т_Т
кто знает Казахстанский торрент-треккер, бесплатный, без учета трафика.
p.s.: у меня скайсилк >_<
Anastassiya
04.08.2009, 17:22
Вот здесь не пробовали? http://video.aknet.kz/#page:0
Agent007
05.08.2009, 12:27
интересная ссылочка, жаль только для абонентов "С-С".. :07gif:
Грешник
08.08.2009, 01:50
интересная ссылочка, жаль только для абонентов "С-С".. :07gif:
У меня сейчас ip 89.218.83.65 - Мегалайн Астана, и вход на этот адрес без проблем...
там дело в том, что качать не дает если твой пров. не скайсилк
там дело в том, что качать не дает если твой пров. не скайсилк
жалка... хотела ченить скачать...
Грешник
08.08.2009, 04:06
жалка... хотела ченить скачать...
Ну так то что есть в видео-каталоге, есть на их ФТП сервере
ftp://ftp.aknet.kz/ или просто http://ftp.aknet.kz/
Грешник
08.08.2009, 16:55
Не за что.
to doloto ещё казторка.кз
Agent007
02.10.2009, 11:58
Совсем недавно мною был найден этот (ниже) ресурс, изначально было непонятно, что создатели сайта хотели, сразу стало понятно, что было идеей создание системы электронного документооборота Documentolog.
www.documentolog.kz
О ресурсе оставляем комменты.
aka_bek
02.10.2009, 12:21
Совсем недавно мною был найден этот (ниже) ресурс, изначально было непонятно, что создатели сайта хотели, сразу стало понятно, что было идеей создание системы электронного документооборота Documentolog.
www.documentolog.kz
О ресурсе оставляем комменты.
Что комментировать-то, агент? Там все четко написано "Закажите демоверсию бесплатно и оцените Documentolog сами!" - вот.
А так идея, конечно, на сегодняшний день востребованна, а как реализоавана идея - можно узнать только по демо. )))
Agent007
02.10.2009, 12:27
Что комментировать-то, агент? Там все четко написано "Закажите демоверсию бесплатно и оцените Documentolog сами!" - вот.
А так идея, конечно, на сегодняшний день востребованна, а как реализоавана идея - можно узнать только по демо. )))
Бека, с чего Вы взяли что востребована? :01: Вы знаете тех клиентов кто заручился их услугами?
aka_bek
02.10.2009, 16:33
Бека, с чего Вы взяли что востребована? :01: Вы знаете тех клиентов кто заручился их услугами?
В эти годы правительство уделяет большое внимание на развите проекта "электронное правительство" и делаются большие работы. В основе E-gov немаловажную роль играет также основы электронного документооборота. Рано или поздно намеченного, но мы скоро придем - это неизбежно. )))
А ты в курсе, что в мировом рынке ?Т стоит перспектива нового поколения компьютеров? То есть компьютеры будут пустыми: мини ОС + интернет, больше ничего, ни ворда, ни ексел, ни документы - и ничего устанавливать не надо...
aka_bek
02.10.2009, 16:37
В тему,
Скоро у нас будет своя казахстанская гоночная игра (на подобе Need For Speed).
"Компания ARTA разрабатывает гоночную игру Astana Racer, релиз намечен на декабрь 2009 года."
http://www.arta.kz/products/astanaracer/description - о разработке
http://astanaracer.kz/ - собссно сайт той игры
Agent007
02.10.2009, 18:07
В эти годы правительство уделяет большое внимание на развите проекта "электронное правительство" и делаются большие работы. В основе E-gov немаловажную роль играет также основы электронного документооборота. Рано или поздно намеченного, но мы скоро придем - это неизбежно. )))
Возможно, но пока реально работающей единой системы эл.правительства не будет - обо всем говорить рано и поспешно.
А ты в курсе, что в мировом рынке ?Т стоит перспектива нового поколения компьютеров? То есть компьютеры будут пустыми: мини ОС + интернет, больше ничего, ни ворда, ни ексел, ни документы - и ничего устанавливать не надо...
Нет не в курсе, спасибо за предоставленную инфу :-)
Agent007
22.10.2009, 15:39
Анонсирована мышка - супер!
http://www.aktau-business.com/2009/10/22/volshebnaya-kompyuternaya-mysh.html
aka_bek
23.10.2009, 04:06
Это не новости казнет.
Вообще-то нужно создать отдельно "hi-tech".
Agent007
23.10.2009, 10:56
Это не новости казнет.
Вообще-то нужно создать отдельно "hi-tech".
Вот и кинули новость сюда, в надежде, что кто нибудь создаст новую темку :-))
Agent007
03.11.2009, 00:41
Премьер Масимов считает возможным, чтобы отечественные СМ? боролись за российского читателя и зрителя. :07gif:
2 ноября 2009, 15:04, Сайт газеты «Мегаполис»
Рунет Казнету не догнать
Премьер Масимов считает возможным, чтобы отечественные СМ? боролись за российского читателя и зрителя. ?менно так, а не наоборот. Эта режущая слух фраза прозвучала в Астане на международной конференции, где всех удивил не только глава правительства.
В минувший четверг журналисты побывали в ином информационном измерении. Это было не во время просмотра фильма-фэнтези, а на международной конференции «?нициатива «электронного правительства – 2009». Организаторы стремились привлечь внимание к проекту www.e-gov.kz, завязать диалог с экспертами в области IT-индустрии, обменяться опытом. В принципе все это получилось. Увы, повышенным вниманием пользовались не перспективы казахстанского проекта e-правительства, который до сих пор носит статус многообещающего, а чужие проекты. ? неудивительно, что единственное, чем казахстанская сторона старалась привлечь к себе внимание, – это громкими заявлениями и призывами. Справедливости ради отметим, что при этом проблемы отечественной IT-отрасли тоже не замалчивались. Среди них премьер-министр Карим Масимов, приветствовавший IT-профи, назвал уровень интернетизации в Казахстане. По его данным, сегодня лишь 12,5% населения имеет доступ во Всемирную паутину.
– Ничтожно малая цифра, – подчеркнул Карим Масимов.
Как выяснилось на конференции, из бывших республик СССР наивысшие показатели доступа в ?нтернет у Прибалтийских стран. Так в Эстонии с Всемирной паутиной на «ты» 65,8% населения, в Латвии – 59,4%, Литве – 59,2%. Соседняя и вроде бы экономически менее благополучная Киргизия – и та обогнала в этом плане Казахстан, где, оказывается, 13,8% населения бороздит Сеть.
По мнению Карима Масимова, ситуация с развитием IT-индустрии в Казахстане не так безнадежна, по его расчетам, еще есть время – 2-3 года, чтобы подтянуться за странами-лидерами. Потенциал для этого есть, уверен он. Последняя перепись населения показала, что 55% казахстанцев умеет пользоваться компьютером теоретически. Рассчитывают в правительстве и на более активную роль СМ?, которые, как считает Карим Масимов, еще не на все сто сказали свое слово в борьбе за аудиторию.
– При всем уважении, если посмотреть опросы социологии, 55% населения живут в российском информационном пространстве, а не в казахстанском, – констатировал он.
Ничего страшного в таком раскладе нет, считает Карим Масимов, но пасовать перед российскими медиа-конкурентами наши не должны. В качестве совета глава правительства предложил изданиям и сайтам создать интересный конкурентоспособный внутренний контент во всех сферах СМ?, включая ?нтернет. С тем, чтоб бороться, в том числе и за российского зрителя.
Гости Астаны охотно делились своими наработками и планами на будущее. ?з российской делегации больше всего запомнилось выступление заместителя директора телеканала «Вести» Аскара Туганбаева. Он рассказал про IT-проекты популярного российского телеканала. «Вести» намерены не только расширить свою телевизионную аудиторию, но и удивить всех в ?нтернете, реализовав уникальные проекты. Государственный российский телеканал не скупится на финансирование, а главное – на обучение своих IT-шников, которые, к примеру, устроили состязание между реальным и виртуальным автогонщиками. Гордятся россияне и тем, что среди их партнеров – всемирно известные производители компьютерных технологий, включая «Майкрософт», позволяющие протестировать программы задолго до их официальных продаж.
Не менее внимательно зал слушал председателя правления сингапурской компании «IDA International» Си Чин Сиона, рассказавшего, как в его стране развивается IT-отрасль. По его словам, три года назад в Сингапуре стартовала госпрограмма, цель которой – обеспечить доступ в ?нтернет в каждый дом. В этой стране открыты школы будущего, где студенты изучают предметы и технологии, которые, по мнению сингапурских экспертов, станут востребованными через несколько лет. Что касается «электронного правительства», то главное правило сингапурских чиновников – отвечать на любой вопрос любого человека.
– Даже если посетитель обратился не по адресу, – отметил Си Чин Сиона.
Живут же люди…
с 01 декабря объем предоплаченного трафика в тарифном плане "Megaline Turbo" увеличен до 20 Гбайт
с 01 декабря объем предоплаченного трафика в тарифном плане "Megaline Turbo" увеличен до 20 Гбайт при той же абон.плате, скорости до 8Мбит/сек и халявном внутреннем трафике.
Вопрос на 99% решен (1% на случай непредвиденного). В настоящий момент на стадии согласования (утверждения) соответствующий Приказ, и его утверждение превратит 99% в 100%. После чего все подразделения компании получат информацию об обновленном Megaline Turbo (в том числе «160 и 165»), по моим оценкам это произойдет не раньше 26 ноября. Поэтому пока можете "160" и "165" с вопросами о 20 Гбайтах не беспокоить.
Переключиться же в Личном кабинете на "Megaline Turbo" Вы сможете только до 25 числа (включительно). После 25-го числа техническими специалистами компании осуществляются измерения абонентских линий, желающих переключиться на "Megaline Turbo" с целью проверки соответствия абонентской линии тех.требованиям по данному тарифному плану.
Так что, кому нравится обновленный "Megaline Turbo", думайте быстрее.
я перешел)) хоть фильмы на скорости 8 Мбит теперь качать можно xD
да еще и по внешке 20 гб трафик
1 месяц попробую, отпишусь, жаль что когда я обратно на Х?Т переходить буду, придется платить за понижение порта
Подтвердилось
http://megaline.kz/
C 1 декабря 2009 года для пользователей тарифного плана «Megaline Turbo» объем входящего трафика будет увеличен с 10 до 20 Гбайт, при этом размер ежемесячной платы не изменится.
уже лучше. но пока дома хватает "лайт" версии :)
а "лайт" это и есть "хит" я на хите несколько лет сидел, вот 20 ГБ дали трафика наконец хотя бы так, завтра должен быть турбо тариф, но сомневаюсь что они порты смогут завтра поднять, ещё месяц ждать.
20 гиг на хите дали? чето не слышал..
20 гиг на хите дали? чето не слышал..
на турбо, я про турбо уже писал выше, по этому в последнем посте чуть не уточнил
20 гиг на хите дали? чето не слышал..
Вот так вот и рождаются слухи....
классная новость, а то я уже пару раз попадал из-за траффика
хотя 20-ти тоже может не хватить :)
переходи на турбо - это вещь :14:
переходи на турбо - это вещь :14:
я перешел, сёдня после 12 переключат, но скорость не скоро поднимица до 8 Мбит(( так как они долго поднимают порт
к сожалению все 8 мегабит исользуются только при хорошей отдаче от сервера или при скачивании популярных торрентов
к сожалению все 8 мегабит исользуются только при хорошей отдаче от сервера или при скачивании популярных торрентов
угу, знаю но это по казнету. Если порты норм поднимают как надо, то внешка 680 минимум тянет, это я по коментам на форумах понял, возможно это в столице, но и в Актау знаю люди тянут до 940 кбайт/сек с турбо внешки
с внешки тянет, без проблем :)
проблема в трафике, его мало...эти 10 гиг можно за пару дней скачать
с внешки тянет, без проблем :)
проблема в трафике, его мало...эти 10 гиг можно за пару дней скачать
уже 20 с 1 декабря:08:
?так по порядку, с 01 января 2010 года:
Входящая скорость на внутренние ресурсы в тарифных планах Megaline Hit/Light/Box увеличится до 2 Мбит/сек, исходящая - до 1 Мбит/сек. В первую очередь это коснется тех 16-ти городов (Алматы, Астана и областные центры), где скорость на внутренние ресурсы в середине года увеличена до 1Мбит/сек / 1Мбит/сек. Техническая возможность достижения 2-хмегобитной входящей скорости на сегодняшний день есть именно в данных городах. В остальных населенных пунктах она будет увеличиваться поэтапно по мере появления технической возможности.
Скорость доступа на внешние ресурсы на тарифных планах Megaline Hit/Light/Box c 1 января 2010г. увеличится до 512Кбит/с / 512 Кбит/сек, а в Алматы и в Астане – до 1 Мбит/сек / 1 Мбит/сек. При этом порог увеличивается до 15 Гбайт. При достижении порога трафика по тарифным планам Megaline Hit/Light/Box скорость будет снижена до 128 Кбит/сек / 128 Кбит/сек.
В тарифном плане Megaline Start отменена плата за дополнительный трафик. При использовании всего объема предоплаченного трафика (0,8 Гбайт) будет снижаться скорость доступа на внешние ресурсы до 32 Кбит/сек / 32 Кбит/сек.
Вводится новый тарифный план "Megaline Turbo Plus", пока только для абонентов Алматы и Астаны с характеристиками соответствующими тарифному плану "Megaline Turbo" (в том числе и абонплата) но с небольшими отличиями: а). плата за дополнительный трафик не взимается б). при использовании всего объема предоплаченного трафика 20Гбайт осуществляется снижение скорости доступа на внешние ресурсы до 128 Кбит/сек. Данный тарифный план физически в биллинговой системе появится 01 января наступающего года, поэтому переключиться на него в конце декабря не получится.
http://yvision.kz/community/Megaline/24251.html
yvision - офф источниг? бррррр
это типа "не верю" что ли?
пффф
карочь! у "турбы" 20-гиг сделали! у "хита" анлим полный! т.е качай-нехочю в полном обьеме при скорости 256к!
у "хита" анлим полный! т.е качай-нехочю в полном обьеме при скорости 256к!
Скорость доступа на внешние ресурсы на тарифных планах Megaline Hit/Light/Box c 1 января 2010г. увеличится до 512Кбит/с / 512 Кбит/сек, а в Алматы и в Астане – до 1 Мбит/сек / 1 Мбит/сек. При этом порог увеличивается до 15 Гбайт. При достижении порога трафика по тарифным планам Megaline Hit/Light/Box скорость будет снижена до 128 Кбит/сек / 128 Кбит/сек.
у хита не полный, у хита 15 ГБ теперь и скорость 512, а у турбо 20 гб уже с 1 декабря
к турбо, добавится турбоплюс без оплаты последующего трафика. Все же написано.
На yvis пишет "начальник" с КТ, так что верить можно
у хита анлим полный сделали?
Долото не понял твоего поста
у хита анлим полный сделали?
Долото не понял твоего поста
нет хотели просто, хотели оставить как есть и убрать порог лимита, но решили сделать 15 ГБ и увеличить скорость.
там не простой начальник, там начальник отдела по маркетингу (ник LostName)
Сомневающихся прошу прошерстить все его публикации на yvision, где написана не одна новость от КТ и создан не один опрос от ника LostName.
Если лень то ждите офиц. новость.
нет хотели просто, хотели оставить как есть и убрать порог лимита, но решили сделать 15 ГБ и увеличить скорость.
я помню ту голосовалку. По мне так лучше больше скорость чем анлим. Как они и сделали, да еще и 5 гиг прибавили. Так что я доволен таким подарком на НГ от КТ.
Как написано в комментах на yvision: глядишь и до 2030г. обретем хороший инет
незнаю ребяты кто такой yvision? эт мню на х-коме сказали а вы там уж сами решайте
ты наверное не так понял :07gif:
Шикарноооо... Теперь будем банчить фильмы с большой скоростью)):14:
с каких пор 512 кбит считается большой скоростью?
Еще раз скопирую для непонятливых))
Скорость доступа на внешние ресурсы на тарифных планах Megaline Hit/Light/Box c 1 января 2010г. увеличится до 512Кбит/с / 512 Кбит/сек, а в Алматы и в Астане – до 1 Мбит/сек / 1 Мбит/сек.
Кайф. А безлимитку полную на хите будут делать?
во втором квартале 2010 возможно, но точно что в начале 2011 если не в середине 2010
блин, остается пожелать им творческих успехов :) еще бы наладили мне ип тв. а то чето пока не пашет нифига..
ХКОМ тоже касаецца? Ура!
классный подарок ютуб-маньяку!
ХКОМ тоже касаецца? Ура!
классный подарок ютуб-маньяку!
да, x-com это и есть мегалайн, только вид сбоку
вагоны разгружать надо, а не в тырнете порнуху зыреть. работать всем! Ж-)
вагоны разгружать надо, а не в тырнете порнуху зыреть. работать всем! Ж-)
Да я бы рад, да только там все места заняты. Сходи на базу ОРСа сам посмотри. Так, что насчет вагонов это не к нам. А насчет работать всем - так они рады, ты только найди им работу (их можешь найти в разделе вакансии, ну или что-то в этом роде).
да, сидит тут народ в разделе работ пишут "за ничего не делание минимум 1000$ дальше по возрастающей" зажрались.
Также АО «Казахтелеком» в 2010 году планирует поэтапное увеличение скорости на внутренние ресурсы в тарифных планах «Megaline Start» и «Megaline Hit / Light / Box» до 8 Мбит/сек.
http://www.line.gov.kz/item.aspx?id=7704
Кое кому очень сильно повезло.
Сегодня начинается подключение тестовых пользователей к услуге iD Net по тарифному плану iD Net Motor.
Технология подключения - Ethernet To The Home (модем не требуется). Условия тарифного плана:
Подключение - бесплатно. 1 месяц тестирования – бесплатно.
Скорость на внешние ресурсы – 2 Мбит/сек / 2 Мбит/сек. Порог – 40Гбайт (входящего внешнего трафика). При достижении порога скорость снижается до 128 Кбит/сек / 128 Кбит/сек.
Скорость на внутренние ресурсы - до 100 Мбит/сек / 100 Мбит/сек.
Статический или динамический IP-адрес (на выбор, бесплатно).
Абонентская плата – 4600 тенге/месяц.
В ближайшие дни тех. возможность подключения к iD Net получат жители 21 дома г.Алматы (из них в 10 домах данная тех. возможность есть уже сегодня
Казактелеком реально зашевелился. Надеюсь до нас такое чудо в этом году дойдет :13:
http://yvision.kz/community/iD%20Net/25416.html
удобно. кабель протянули, воткнул в комп в всё.. у нас икскомовчев давно так ))
да, только "локалка" масштабней. А это вкуснее чем х-com. ?нтересно как x-com будет выкручиваться? Хочу статический IP :01:
vBulletin? v3.8.1, Copyright ?2000-2010, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot