Просмотр полной версии : Фондю и фондюшницы
    
    
      
        
          janatashig
        
        
          21.01.2009, 06:41
        
       
      
        Значит так: я никогда не ела фондю, но очень хочу завести в хозяйстве фондюшницу. А кто пробовал фондю и может быть юзает фондюшницу - поделитесь впечатлениями и опытом.
        Готовить хочу все виды фондю: сырное, на масле, бульоне, шоколадное. Фондюшница нужна универсальная, наверное чугунная будет лучше всего. Где такие продают? Сколько стоят?
      
     
    
    
      
      
        Значит так: я никогда не ела фондю, но очень хочу завести в хозяйстве фондюшницу. А кто пробовал фондю и может быть юзает фондюшницу - поделитесь впечатлениями и опытом.
        Готовить хочу все виды фондю: сырное, на масле, бульоне, шоколадное. Фондюшница нужна универсальная, наверное чугунная будет лучше всего. Где такие продают? Сколько стоят?
        Фондю? (фр. fondue) — семейство швейцарских блюд, приготавливаемых на открытом огне в специальной жаропрочной посуде называемой какелон (фр. caquelon) и употребляемых в компании
        употребляемых в компании - придется гостей звать )))
      
     
    
    
      
        
          janatashig
        
        
          21.01.2009, 08:57
        
       
      
        А чё проблема? У меня семья большая))).
      
     
    
    
      
      
        о, фондю... моя мечта, моё неосуществимое пока (!) желание!
        Мне была бы тоже интересна вся информация касательно этого вопроса ))))))))))))))
      
     
    
    
    
    
      
      
        это мясное блюдо?
        мой тебе эмоциональный ответ в аське )))))
      
     
    
    
      
      
        нам казахам тока мясо нада =)
      
     
    
    
      
        
          janatashig
        
        
          21.01.2009, 17:57
        
       
      
        Армаха, фондю блюдо на любой вкус. Можно в бульоне варить кусочки мяса, можно в сыр обмакивать креветки, рыбу, сосиски, колбаски. Суть в том, что церемония долгая, уютная, сытная - всё очень по-домашнему.
      
     
    
    
      
      
        а визуально это чудо одобрить можно? =) а то всё словами да словами...
      
     
    
    
      
        
          Дмитрий
        
        
          21.01.2009, 18:52
        
       
      
        да та же шашлычница, ток с подвыпердвертом. Европейцы очень повернуты на этих хреновинах.
      
     
    
    
      
      
        Ела фондю в ресторане Пинта, фрукты мокаешь в горячем шоколаде, вкусняшкааааа супер!!!
      
     
    
    
      
      
        вчера видела электрическую в Ханиках в Волне. Но как-то... пластмассовая фондюшница на столе как-то не то....
        Цена - мулинекс 5000, витек - 5500 кажись так...
      
     
    
    
      
        
          Дмитрий
        
        
          22.01.2009, 14:47
        
       
      
        Че-то дешего
      
     
    
    
      
      
        Че-то дешего
        так пластик же... не настоящая...
      
     
    
    
      
        
          Пушистик...)
        
        
          22.01.2009, 19:01
        
       
      
        8000 тысяч чугунная в ШУМе...
      
     
    
    
      
      
        в Атланте вроде какието стояли. Впрочем я их сильно не разглядел..
      
     
    
    
      
      
        Ела фондю в ресторане Пинта, фрукты мокаешь в горячем шоколаде, вкусняшкааааа супер!!!
        
        :21: Разве фондю, это не расплавленный сыр?
      
     
    
    
      
        
          janatashig
        
        
          23.01.2009, 04:03
        
       
      
        Традиционно сырное, когда-то швейцарские пастухи расплавляли остатки сыра в котелке на открытом огне и обмакивали в него хлеб. Но время идёт и фантазия работает, народ пошёл дальше и придумал шоколадное фондю с фруктами, мясное с бульоном или маслом, там же можно готовить овощи и морепродукты.
        
        Breeze, такие цены смешные. Теперь точно куплю. Только не электрическую, она может быть и удобнее в обращении, но романтика пропадает однозначно.
        
        Пушистик, а где именно в ШУМе продаётся чугунная фондюшница?
        
        Я нашла кучу рецептов разных фондю, только сырного в более, чем 100 вариантах. ? главное, всё доступно, уже приглядывала, в городе многое есть: сыры разных сортов, вишнёвая наливка и пр. С шоколадным фондю и того проще.
      
     
    
    
      
        
          Пушистик...)
        
        
          23.01.2009, 11:08
        
       
      
        Наталья... говорят в Шуме уже нет, а вот в Атланте такие же по той же цене... есть...
      
     
    
    
      
        
          janatashig
        
        
          31.01.2009, 04:46
        
       
      
        Ну, вот, случилось! Короче, купила я фондюшницу, прибор чугунный, брали в "Атланте" - 7500тг. + гель горючий - 2000тг. Сегодня опробовали - весч!!! Делала сырное фондю: 4 сорта сыра, стакан белого сухого вина, 1ч. л. крахмала, лимонный сок + специи по вкусу. Окунали в сыр цветную капусту, морковь, шампиньоны и багет. Сытно, ужас - обожрались! Вкусно невозможно! Просто и быстро, я в восторге!
        Следующий эксперимент с шоколадом.
      
     
    
    
      
      
        вау!!! Ну все, точно хочу! Наверное, куплю со следующей зп, а то от этой мало что осталось ))) Я просто обожаю сыр. Хоть это и вредно, но очень уж хочется!
      
     
    
    
      
        
          janatashig
        
        
          31.01.2009, 14:39
        
       
      
        Ты же не будешь каждый день фондю готовить, а один-два раза в месяц не испортят ни фигуру ни ЖКТ. С бульоном, овощные и мясные можно и почаще, главное что бы было время на 1,5-2 часовой ужин. Готовится быстро - кушается долго.
      
     
    
    
      
      
        Ну, вот, случилось! Короче, купила я фондюшницу, прибор чугунный, брали в "Атланте" - 7500тг. + гель горючий - 2000тг. Сегодня опробовали - весч!!! Делала сырное фондю: 4 сорта сыра, стакан белого сухого вина, 1ч. л. крахмала, лимонный сок + специи по вкусу. Окунали в сыр цветную капусту, морковь, шампиньоны и багет. Сытно, ужас - обожрались! Вкусно невозможно! Просто и быстро, я в восторге!
        Следующий эксперимент с шоколадом.
        
        объяните адайцу што это? как оно выглядит? с чем похож вкус? :05:
      
     
    
    
      
        
          janatashig
        
        
          31.01.2009, 18:29
        
       
      
        Если совсем просто, то это плавленный сыр. Можно добавить разных специй, вкус меняется и от сортов, используемого сыра и от вина.
      
     
    
    
      
      
        Ну, вот, случилось! Короче, купила я фондюшницу, прибор чугунный, брали в "Атланте" - 7500тг. + гель горючий - 2000тг. Сегодня опробовали - весч!!! Делала сырное фондю: 4 сорта сыра, стакан белого сухого вина, 1ч. л. крахмала, лимонный сок + специи по вкусу. Окунали в сыр цветную капусту, морковь, шампиньоны и багет. Сытно, ужас - обожрались! Вкусно невозможно! Просто и быстро, я в восторге!
        Следующий эксперимент с шоколадом.
        Когда читаю такое, хочу жениться!
      
     
    
    
      
        
          janatashig
        
        
          31.01.2009, 21:46
        
       
      
        Значит, Олег, у меня получилось создать правильный эмоциональный настрой))). Фондю, действительно сближает, это блюдо для зимних вечеров в кругу самых близких людей. Начните с женитьбы, а фондю приложится.
      
     
    
    
      
        
          janatashig
        
        
          01.02.2009, 16:03
        
       
      
        Как правильно готовить фондю.
        
        Вообще, фондю — это блюдо, которое традиционно готовят из вина и сыра. Белое вино наливают в специальную посуду, подогревают на спиртовке, всыпают в тертый сыр (как правило, 2 сортов) и ждут, пока он растворится. Добавляют несколько чайных ложек муки, разведенной в вине, чтобы смесь загустела еще больше. Затем каждый из гостей насаживает на длинную вилку кусочек хлеба и обмакивает его в пенящуюся массу…
        
        Фондю сначала варят на плите на небольшом огне, чтобы сыр не подгорел и масло не нагрелось больше, чем необходимо. В сырное фондю непременно нужно добавить немного кукурузного или картофельного крахмала или муки — это не даст ему расслоиться. А в вино капнуть лимонный сок — под действием кислоты сыр расплавится быстрее. Помешивать кипящее вино следует не круговыми, а зигзагообразными движениями — от этого сыр тоже будет лучше плавиться. Затем котелок-фондюшницу переносят на середину стола и устанавливают на спиртовку.
        
        Выкладываю рецепты фондю. Начну с самых простых.
        Фондю сырное
        Для рецепта Вам потребуются:
        - сладкий сыр (твердый) - 300г
        - соленый сыр (твердый) - 300г
        - белое вино - 80 мл
        - вишневый ликер или коньяк - 1 рюмка
        - картофельный крахмал - 1 ч.л.
        - чеснок - 1 зубчика
        - мускатный орех - 1 щепотка
        - соль, перец - по вкусу.
        Натрите долькой чеснока внутреннюю поверхность кастрюли-фондю и оставьте чеснок на дне. Положите в нее тертый сыр, полейте вином и поставите на сильный огонь. Помешивайте сыр, пока он не распуститься полностью и начнет закипать. Затем растворите в рюмке ликера или коньяка ложку крахмала и влейте в кастрюлю (если под рукой не нашлось ни ликера, ни коньяка, то можно использовать и рюмку водки), чуть посолите, поперчите, бросьте щепотку мускатного ореха. После этого фондю готово.
      
     
    
    
      
        
          janatashig
        
        
          01.02.2009, 16:04
        
       
      
        Вот почти такая же фондюшница у меня, только ручки деревянные.
      
     
    
    
      
        
          janatashig
        
        
          01.02.2009, 16:10
        
       
      
        Вот ещё один простой рецепт.
        
        Фондю шоколадно-кофейное
        
        Для рецепта Вам потребуются:
        - шоколад - 200г
        - молоко (сгущенное) - 6 ст.л.
        - водка или коньяк - 3 ст.л.
        - кофе (растворимый) - 1 ст.л.
        Тонко нарезать или натереть на терке шоколад, расплавить его в кастрюле для фондю вместе со сгущенным молоком на слабом огне. Подмешать водку и растворимый кофе.
        В фондю обмакивать ломтики черного или белого хлеба, кусочки медового или бисквитного коржа, свежие фрукты.
      
     
    
    
      
      
        Слюнки потекли. Пойду съем что-нибудь. Нельзя народ так дразнить! Зовите в гсоти на фондю!
      
     
    
    
      
        
          janatashig
        
        
          02.02.2009, 01:44
        
       
      
        Я к приезду мужа хочу приготовить шоколадное фондю и надо бы бисквит испечь. Но к сожалению не знаю ни одного рецепта, может у кого-то есть проверенный, научите.
        
        Олег, как только опыта наберусь - обязательно позову))).
      
     
    
    
      
      
        Наталь, классно, вы меня заразили, тож пойду за фондюшницей ))), надо рецепты выложить! ;)
      
     
    
    
      
        
          Дмитрий
        
        
          02.02.2009, 16:52
        
       
      
        Наталь, классно, вы меня заразили, тож пойду за фондюшницей ))), надо рецепты выложить! ;)
        
        мы ждем, какда в гости позовешь.. (фондюшницу заценить :)))
      
     
    
    
      
        
          ShureGGG
        
        
          02.02.2009, 17:00
        
       
      
        A-a-a-a-a... kishki ot prochitannogo skrutilo !!!!! Toje hochu takoe !!! nado jene skazat' budet))))
      
     
    
    
      
      
        мошет вы мне подарите ее ;))) (нахальная такая, да? )
      
     
    
    
      
        
          Дмитрий
        
        
          02.02.2009, 17:12
        
       
      
        мошет вы мне подарите ее ;))) (нахальная такая, да? )
        
        ДР буит - тады и подарим :03:
      
     
    
    
      
        
          janatashig
        
        
          02.02.2009, 17:16
        
       
      
        Кстати, реальный подарок. Разброс цен: от 5000 до 20000 тг., на любой карман, ну и вещь прикольная.
      
     
    
    
      
        
          Saltanat
        
        
          24.06.2010, 13:09
        
       
      
        est' fondushnica, no v nei nifiga ne polu4aetsya prigotovit... probovali syr plavit, shokolad, vse ravno bespontovo...mozhet ya ne tak gotovlyu.... KAK ETO PRAVILNO???
      
     
    
    
      
        
          janatashig
        
        
          24.06.2010, 16:06
        
       
      
        Я разогреваю фундюшницу на плите газовой, кладу все продукты, плавлю, а потом ставлю уже на стол, на горелку и по ходу трапезы регулирую силу пламени. Всё отлично получается (рецепты я здесь выкладывала и в ?нтернет много), консистенция зависит от сортов сыра, иногда нужно добавить крахмал, иногда наоборот вина/ликёра побольше. Шоколад делаю горький, без наполнителей, пламя самое маленькое.
      
     
    
    
      
        
          Saltanat
        
        
          24.06.2010, 16:12
        
       
      
        пламя самое маленькое
        
        Спасибо за совет, рецепты посмотрю!!
        
        А я прямо на горелке пыталась расплавить, это было догло и мучительно :)
      
     
    
    
      
        
          janatashig
        
        
          24.06.2010, 21:44
        
       
      
        Так, вроде, все рецепты начинаются с того, что: "Растопите на домашней плите..." или что-то типа того. Для лета фондю тяжёлая пища, а вот зимой - самое то!:13: Попробуйте ещё, Салтанат, уверена, у вас получится.:01:
      
     
    
    
      
        
          Saltanat
        
        
          21.07.2010, 12:00
        
       
      
        :)
        
        теперь началось самое интересное, а как отвыкнуть от фондю? каждый вечер лопаем кусочки хлеба, с разными сортами сыра, вкусно слов нет, но боюсь представить какая буду через месяц если продолжим в этом же темпе :)
      
     
    
    
      
        
          janatashig
        
        
          21.07.2010, 13:26
        
       
      
        Есть такое!:13: Для начала смените хлеб на консервированные шампиньоны (целые), крабовые палочки (размораживать не надо) и цветную капусту. Берите сыр с низким содержанием жира. Получится почти диетическое блюдо.
      
     
    
    
      
        
          Saltanat
        
        
          22.07.2010, 18:49
        
       
      
        обязательно попробуем!
      
     
    
    
      vBulletin? v3.8.1, Copyright ?2000-2010, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot