Просмотр полной версии : Фондю и фондюшницы
janatashig
21.01.2009, 06:41
Значит так: я никогда не ела фондю, но очень хочу завести в хозяйстве фондюшницу. А кто пробовал фондю и может быть юзает фондюшницу - поделитесь впечатлениями и опытом.
Готовить хочу все виды фондю: сырное, на масле, бульоне, шоколадное. Фондюшница нужна универсальная, наверное чугунная будет лучше всего. Где такие продают? Сколько стоят?
Значит так: я никогда не ела фондю, но очень хочу завести в хозяйстве фондюшницу. А кто пробовал фондю и может быть юзает фондюшницу - поделитесь впечатлениями и опытом.
Готовить хочу все виды фондю: сырное, на масле, бульоне, шоколадное. Фондюшница нужна универсальная, наверное чугунная будет лучше всего. Где такие продают? Сколько стоят?
Фондю́ (фр. fondue) — семейство швейцарских блюд, приготавливаемых на открытом огне в специальной жаропрочной посуде называемой какелон (фр. caquelon) и употребляемых в компании
употребляемых в компании - придется гостей звать )))
janatashig
21.01.2009, 08:57
А чё проблема? У меня семья большая))).
о, фондю... моя мечта, моё неосуществимое пока (!) желание!
Мне была бы тоже интересна вся информация касательно этого вопроса ))))))))))))))
это мясное блюдо?
мой тебе эмоциональный ответ в аське )))))
нам казахам тока мясо нада =)
janatashig
21.01.2009, 17:57
Армаха, фондю блюдо на любой вкус. Можно в бульоне варить кусочки мяса, можно в сыр обмакивать креветки, рыбу, сосиски, колбаски. Суть в том, что церемония долгая, уютная, сытная - всё очень по-домашнему.
а визуально это чудо одобрить можно? =) а то всё словами да словами...
Дмитрий
21.01.2009, 18:52
да та же шашлычница, ток с подвыпердвертом. Европейцы очень повернуты на этих хреновинах.
Ела фондю в ресторане Пинта, фрукты мокаешь в горячем шоколаде, вкусняшкааааа супер!!!
вчера видела электрическую в Ханиках в Волне. Но как-то... пластмассовая фондюшница на столе как-то не то....
Цена - мулинекс 5000, витек - 5500 кажись так...
Дмитрий
22.01.2009, 14:47
Че-то дешего
Че-то дешего
так пластик же... не настоящая...
Пушистик...)
22.01.2009, 19:01
8000 тысяч чугунная в ШУМе...
в Атланте вроде какието стояли. Впрочем я их сильно не разглядел..
Ела фондю в ресторане Пинта, фрукты мокаешь в горячем шоколаде, вкусняшкааааа супер!!!
:21: Разве фондю, это не расплавленный сыр?
janatashig
23.01.2009, 04:03
Традиционно сырное, когда-то швейцарские пастухи расплавляли остатки сыра в котелке на открытом огне и обмакивали в него хлеб. Но время идёт и фантазия работает, народ пошёл дальше и придумал шоколадное фондю с фруктами, мясное с бульоном или маслом, там же можно готовить овощи и морепродукты.
Breeze, такие цены смешные. Теперь точно куплю. Только не электрическую, она может быть и удобнее в обращении, но романтика пропадает однозначно.
Пушистик, а где именно в ШУМе продаётся чугунная фондюшница?
Я нашла кучу рецептов разных фондю, только сырного в более, чем 100 вариантах. И главное, всё доступно, уже приглядывала, в городе многое есть: сыры разных сортов, вишнёвая наливка и пр. С шоколадным фондю и того проще.
Пушистик...)
23.01.2009, 11:08
Наталья... говорят в Шуме уже нет, а вот в Атланте такие же по той же цене... есть...
janatashig
31.01.2009, 04:46
Ну, вот, случилось! Короче, купила я фондюшницу, прибор чугунный, брали в "Атланте" - 7500тг. + гель горючий - 2000тг. Сегодня опробовали - весч!!! Делала сырное фондю: 4 сорта сыра, стакан белого сухого вина, 1ч. л. крахмала, лимонный сок + специи по вкусу. Окунали в сыр цветную капусту, морковь, шампиньоны и багет. Сытно, ужас - обожрались! Вкусно невозможно! Просто и быстро, я в восторге!
Следующий эксперимент с шоколадом.
вау!!! Ну все, точно хочу! Наверное, куплю со следующей зп, а то от этой мало что осталось ))) Я просто обожаю сыр. Хоть это и вредно, но очень уж хочется!
janatashig
31.01.2009, 14:39
Ты же не будешь каждый день фондю готовить, а один-два раза в месяц не испортят ни фигуру ни ЖКТ. С бульоном, овощные и мясные можно и почаще, главное что бы было время на 1,5-2 часовой ужин. Готовится быстро - кушается долго.
Ну, вот, случилось! Короче, купила я фондюшницу, прибор чугунный, брали в "Атланте" - 7500тг. + гель горючий - 2000тг. Сегодня опробовали - весч!!! Делала сырное фондю: 4 сорта сыра, стакан белого сухого вина, 1ч. л. крахмала, лимонный сок + специи по вкусу. Окунали в сыр цветную капусту, морковь, шампиньоны и багет. Сытно, ужас - обожрались! Вкусно невозможно! Просто и быстро, я в восторге!
объяните адайцу што это? как оно выглядит? с чем похож вкус? :05:
janatashig
31.01.2009, 18:29
Если совсем просто, то это плавленный сыр. Можно добавить разных специй, вкус меняется и от сортов, используемого сыра и от вина.
Когда читаю такое, хочу жениться!
janatashig
31.01.2009, 21:46
Значит, Олег, у меня получилось создать правильный эмоциональный настрой))). Фондю, действительно сближает, это блюдо для зимних вечеров в кругу самых близких людей. Начните с женитьбы, а фондю приложится.
janatashig
01.02.2009, 16:03
Как правильно готовить фондю.
Вообще, фондю — это блюдо, которое традиционно готовят из вина и сыра. Белое вино наливают в специальную посуду, подогревают на спиртовке, всыпают в тертый сыр (как правило, 2 сортов) и ждут, пока он растворится. Добавляют несколько чайных ложек муки, разведенной в вине, чтобы смесь загустела еще больше. Затем каждый из гостей насаживает на длинную вилку кусочек хлеба и обмакивает его в пенящуюся массу…
Фондю сначала варят на плите на небольшом огне, чтобы сыр не подгорел и масло не нагрелось больше, чем необходимо. В сырное фондю непременно нужно добавить немного кукурузного или картофельного крахмала или муки — это не даст ему расслоиться. А в вино капнуть лимонный сок — под действием кислоты сыр расплавится быстрее. Помешивать кипящее вино следует не круговыми, а зигзагообразными движениями — от этого сыр тоже будет лучше плавиться. Затем котелок-фондюшницу переносят на середину стола и устанавливают на спиртовку.
Выкладываю рецепты фондю. Начну с самых простых.
Фондю сырное
Для рецепта Вам потребуются:
- сладкий сыр (твердый) - 300г
- соленый сыр (твердый) - 300г
- белое вино - 80 мл
- вишневый ликер или коньяк - 1 рюмка
- картофельный крахмал - 1 ч.л.
- чеснок - 1 зубчика
- мускатный орех - 1 щепотка
- соль, перец - по вкусу.
Натрите долькой чеснока внутреннюю поверхность кастрюли-фондю и оставьте чеснок на дне. Положите в нее тертый сыр, полейте вином и поставите на сильный огонь. Помешивайте сыр, пока он не распуститься полностью и начнет закипать. Затем растворите в рюмке ликера или коньяка ложку крахмала и влейте в кастрюлю (если под рукой не нашлось ни ликера, ни коньяка, то можно использовать и рюмку водки), чуть посолите, поперчите, бросьте щепотку мускатного ореха. После этого фондю готово.
janatashig
01.02.2009, 16:04
Вот почти такая же фондюшница у меня, только ручки деревянные.
janatashig
01.02.2009, 16:10
Вот ещё один простой рецепт.
Фондю шоколадно-кофейное
Для рецепта Вам потребуются:
- шоколад - 200г
- молоко (сгущенное) - 6 ст.л.
- водка или коньяк - 3 ст.л.
- кофе (растворимый) - 1 ст.л.
Тонко нарезать или натереть на терке шоколад, расплавить его в кастрюле для фондю вместе со сгущенным молоком на слабом огне. Подмешать водку и растворимый кофе.
В фондю обмакивать ломтики черного или белого хлеба, кусочки медового или бисквитного коржа, свежие фрукты.
Слюнки потекли. Пойду съем что-нибудь. Нельзя народ так дразнить! Зовите в гсоти на фондю!
janatashig
02.02.2009, 01:44
Я к приезду мужа хочу приготовить шоколадное фондю и надо бы бисквит испечь. Но к сожалению не знаю ни одного рецепта, может у кого-то есть проверенный, научите.
Олег, как только опыта наберусь - обязательно позову))).
Наталь, классно, вы меня заразили, тож пойду за фондюшницей ))), надо рецепты выложить! ;)
Дмитрий
02.02.2009, 16:52
Наталь, классно, вы меня заразили, тож пойду за фондюшницей ))), надо рецепты выложить! ;)
мы ждем, какда в гости позовешь.. (фондюшницу заценить :)))
ShureGGG
02.02.2009, 17:00
A-a-a-a-a... kishki ot prochitannogo skrutilo !!!!! Toje hochu takoe !!! nado jene skazat' budet))))
мошет вы мне подарите ее ;))) (нахальная такая, да? )
Дмитрий
02.02.2009, 17:12
мошет вы мне подарите ее ;))) (нахальная такая, да? )
ДР буит - тады и подарим :03:
janatashig
02.02.2009, 17:16
Кстати, реальный подарок. Разброс цен: от 5000 до 20000 тг., на любой карман, ну и вещь прикольная.
Saltanat
24.06.2010, 13:09
est' fondushnica, no v nei nifiga ne polu4aetsya prigotovit... probovali syr plavit, shokolad, vse ravno bespontovo...mozhet ya ne tak gotovlyu.... KAK ETO PRAVILNO???
janatashig
24.06.2010, 16:06
Я разогреваю фундюшницу на плите газовой, кладу все продукты, плавлю, а потом ставлю уже на стол, на горелку и по ходу трапезы регулирую силу пламени. Всё отлично получается (рецепты я здесь выкладывала и в Интернет много), консистенция зависит от сортов сыра, иногда нужно добавить крахмал, иногда наоборот вина/ликёра побольше. Шоколад делаю горький, без наполнителей, пламя самое маленькое.
Saltanat
24.06.2010, 16:12
пламя самое маленькое
Спасибо за совет, рецепты посмотрю!!
А я прямо на горелке пыталась расплавить, это было догло и мучительно :)
janatashig
24.06.2010, 21:44
Так, вроде, все рецепты начинаются с того, что: "Растопите на домашней плите..." или что-то типа того. Для лета фондю тяжёлая пища, а вот зимой - самое то!:13: Попробуйте ещё, Салтанат, уверена, у вас получится.:01:
Saltanat
21.07.2010, 12:00
:)
теперь началось самое интересное, а как отвыкнуть от фондю? каждый вечер лопаем кусочки хлеба, с разными сортами сыра, вкусно слов нет, но боюсь представить какая буду через месяц если продолжим в этом же темпе :)
janatashig
21.07.2010, 13:26
Есть такое!:13: Для начала смените хлеб на консервированные шампиньоны (целые), крабовые палочки (размораживать не надо) и цветную капусту. Берите сыр с низким содержанием жира. Получится почти диетическое блюдо.
Saltanat
22.07.2010, 18:49
обязательно попробуем!
vBulletin® v3.8.1, Copyright ©2000-2010, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot