Просмотр полной версии : Хокку, как правильно писать стих
Дмитрий
08.01.2009, 05:44
Хотелось бы услышать правила написания Хокку, у нас какой-то каламбур выходит.
Dimitryon
08.01.2009, 16:09
Один из самых известных жанров японской поэзии - Хокку.
Основные принципы написания хокку, они обычно состоят из трехстрочного изречения. Первая строка должна состоять из 5 слогов, вторая из 7, третья, как и первая – из 5. Всего же хокку должно состоять из 17 слогов. Однако в русском языке стилистика текста соблюдается редко.
Хокку самый уникальный жанр в поэзии всех народов, он несет в себе всего одно мгновение.
Первая строка предоставляет начальную информацию, позволяет представить, о чем пойдет речь дальше, вторая раскрывает смысл первой, а вот третья придает стихотворению особый колорит, третья же строка является неожиданным выводом всего произведения.
ПР?МЕР:
Кладбищенский забор
Не может больше сдерживать
Напора тюльпанов!
Самолет мой гудит.
Тяжело моему самолету.
Скорей бы Перл-Харбор.
какой-то базар, а не пример
Dimitryon
08.01.2009, 16:25
Хорошо вот Тебе класический ПР?МЕР от одного из создателей Хокку: Мацуо Басё
Старый пруд!
Прыгнула лягушка.
Всплеск воды.
На мертвой ветке
Чернеет ворон.
Осенний вечер.
Я банан посадил -
? теперь противны мне стали
Ростки бурьяна...
Дмитрий
08.01.2009, 16:46
Давайте здесь только правила будем выкладывать и обсуждать... Димон, а что еще есть по Хокку?
Agent007
21.01.2009, 00:04
Ты для меня, моя.
Как любовь для тебя, моя.
Ты и я любовь, моя.
Хокку о любви для свое любимой!
janatashig
21.01.2009, 05:22
Лично мне кажется, что хокку создать, гораздо сложнее, чем стих написать. Ведь в трёх строчках должно уместиться нечто, прекрасное и назидательное, таинственное и откровенное одновременно. Мне такое никогда не удавалось, но проникнуться чужим я всегда готова. Кстати, вспомнила, кажется это из "русского народного хокку":
По реке плывёт кирпич...
A.S.y.a
23.04.2009, 18:56
тема давно не обновлялась, но можно??:01:
просто запомнилось:
О цикада, не плачь, -
Нет любви без разлуки
Даже для звезд в небесах..
Я когда прочла впервые, аж вздрогнула. Но самое главное здесь, почему "щемит" - это причина. Автор написал это не любимой, а собственному сыну...после его смерти...
vBulletin? v3.8.1, Copyright ?2000-2010, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot