Просмотр полной версии : Что вы думаете о рынке труда в Актау?
Recruitment
30.10.2008, 10:37
?нтересны мнения относительно рынка труда В Актау (спрос, предложения, возможности, уровни доходов).
?нтересны мнения относительно рынка труда В Актау (спрос, предложения, возможности, уровни доходов).
на мой взгляд, слишком многое решается по блату. нет, есть и честные руководители, но они с трудом выживают в нашей системе, потому что не могу/хотят приспособиться.
к томуже, слишком низок уровень профессионализма среди менеджеров - многие руководители не то что в менеджменте не разбираются, но даже в специфике работы своего отдела.
например, я видел много случаев, что некоторых начинающих менеджеров искусственно поднимали по служебной лестнице, ставя все выше и выше, причем иногда в отделы, с работой которых эти руководители и близко не были знакомы - то есть просто трамплин.
не то что бы я был против всего этого, просто это неэффективно, а значит негативно влияет на компанию, достаток сотрудников и их семей, экономику государства, и т.д.
----------
БЛ?Н! столько понаписал, и только щас заметил, что не совсем в тему)) чтобы не было зря, попробую подвести свой пост к теме ветки:
Считаю, что рынок труда у нас развит/работает плохо, потому что на него оказывают влияние различные внешние факторы, в виде протекционизма, фаворитизма, коррупции и т.д.
janatashig
30.10.2008, 11:26
Я с вами Сергей согласна как сама с собой. Вот, буквально, на прошлой недели столкнулась с влиянием "волосатой руки". Честно говоря, до этого момента, была убеждена, что у нас всё по честному, кто ищет, тот всегда найдёт. А теперь, когда мне прямо заявили, что кандидат уже есть, но для формальности собеседование провести надо, так что на должность вы не расчитывайте (спасибо, хоть предупредили), я несколько расстеряна, поскольку "агашек" и др. не имею, что автоматически выводит меня из списка претендентов на хорошую должность. Уверена, мой случай не пкрвый и не последний. Вот он какой Актауский рынок труда.
Рынок труда в городе живет, мягко говоря, не по справедливым принципам. (хотя вообще-то и вся наша жизнь). Случай с Janatashig не редкость, а просто рядовой случай. Сто к одному если тебя возьмут на работу по твоим же профессиональным возможностям. Схема отбора претендентов везде одна и та же. Объявление вакансии в СМ?, проведение собеседований - стало чисто формальной и официальной частью работы тамошних отделов кадров. Всем же хорошо известно, чтобы устроится в престижные компании, нужен так называемый "толкач" - друг, родственник, знакомый итп. который и толкает твое резюме.
вот и приходится действовать по их же "правилам" - всегда ищещь "толкачей"...
janatashig
30.10.2008, 13:23
Вот, вот и я о том же. Впору давать объявления, типа: "ищу толкача".:(
Recruitment
31.10.2008, 10:13
Рынок труда в городе живет, мягко говоря, не по справедливым принципам. (хотя вообще-то и вся наша жизнь). Случай с Janatashig не редкость, а просто рядовой случай. Сто к одному если тебя возьмут на работу по твоим же профессиональным возможностям. Схема отбора претендентов везде одна и та же. Объявление вакансии в СМ?, проведение собеседований - стало чисто формальной и официальной частью работы тамошних отделов кадров. Всем же хорошо известно, чтобы устроится в престижные компании, нужен так называемый "толкач" - друг, родственник, знакомый итп. который и толкает твое резюме.
вот и приходится действовать по их же "правилам" - всегда ищещь "толкачей"...
) В том что некоторые компании придерживаются таких методов подбора я с Вами согласен, но если Вы считаете себя специалистом и профессионалом достойным чего-то большего нежели работы в компании где присутствует "толкачество", то вы, соответственно, и не станете пытаться туда устроиться. )) а если вы талантливы и профессональны Вас обязательно возьмут в компанию, которая ценит прежде всего специалиста, вне зависимости от наличия связей и т.д., а такие копании у нас есть и почему бы не работать там, а не смотреть в сторону тех кто принимает по связям, потому как такое есть везде, в любой стране и любом обществе. Рынок и формируется на базе предложения и спроса, которые должны быть разными соответсвенно...иначе это СССР, когда все равны и с равными возможностями (потолками)...
) работы в компании где присутствует "толкачество", то вы, соответственно, и не станете пытаться туда устроиться. )) а если вы талантливы и профессональны Вас обязательно возьмут в компанию, которая ценит прежде всего специалиста, вне зависимости от наличия связей и т.д., а такие копании у нас есть и почему бы не работать там, а не смотреть в сторону тех кто принимает по связям, потому как такое есть везде, в любой стране и любом обществе. Рынок и формируется на базе предложения и спроса, которые должны быть разными соответсвенно...иначе это СССР, когда все равны и с равными возможностями (потолками)...
а почему бы и нет? устроится на престижную компанию, в которой мне бы хотелось работать. К сожалению отделы кадров этих компании работают только так. Конечно же я знаю что НЕ ВСЕ такие. но сейчас в Актау ситуация выглядит имеено таким образом. Не раз наблюдала случаи, где люди с очень хорошими знаниями "пролетали" мимо из за того что места были давно распределены другим претендентам, которые имели связи в этой компании...просто замечаешь то, что профессиональные способности далеко не всегда на первом месте.
согласен..1 из 2. связи или деньги..коррупция
сажают везде мартышек которым вопрос задаешь они тебе в ответ 2 вопроса на 1 и глазами моргают
aka_bek
31.10.2008, 19:15
А вы знаете, многие здесь иностранные компании, и приглашают своих со ссылкой, мол здесь в Казахстане нет такого специалиста. Я сам лично был свидетелем того, когда хотели одного иностранца устроить в компанию, составили вакансию с таким громадным требованием, что никто из здешних не подходил. А пришел на это место обычный иностранец, который по знанию и опыта ничем не лучше нас.
А еще был интересный случай со мной, (если хотите расскажу), а позже когда я обратился в суд, мне объяснили, "извини, иностранцы правы, так как они имеют 90% долю в этой компании"...
а как бы они еще тебе сказали?=) само собой "извини, иностранцы правы, так как они имеют 90% долю в этой компании"
aka_bek
31.10.2008, 19:36
нет, ответ нас не удивляло, а удивляло реакция местных правоохранительных органов.
Местные с 10% начали эту работу здесь, через несколько лет эта компания имела колоссальные доходы - это было достигнуто своими руками. Однако, видимо иностранцы не хотели отдавать принадлежащую порцию Казахстану, бысто сменили руководство, погасили за наш счет долги Азербайджанского, Грузинского и Туркменского и пр. филиалов, и тп. не обошлось без финансовых махинаций - в итоге документально превратили компанию в убыточную компанию. Уволили всех местных, пригласили своих, словно все начинается с нуля, хотя доходы продолжают поступать...
Трогательно то, что после всей проверки фактов, наши органы пришли к выводу "иностранцы здесь правы" и вышвырнули "казахскую" сторону, и разрешили иметь 100% долю. ? казахстан не получил ни копейку от дохода...
Дмитрий
03.11.2008, 19:08
Очень низкий уровень квалификации у персонала, т.е. процесс обучения персонала не успевает за прогрессом развития отраслей и внедрения новых технологий. Сужу по тому, что уже почти полгода ищу себе сотрудника.
Да, и все хотят ОЧЕНЬ много денег, за ничо не делание... ?МХО
извините а какой персонал в ищете может я помогу:)
kolorado
03.11.2008, 23:11
Очень низкий уровень квалификации у персонала, т.е. процесс обучения персонала не успевает за прогрессом развития отраслей и внедрения новых технологий. Сужу по тому, что уже почти полгода ищу себе сотрудника.
Да, и все хотят ОЧЕНЬ много денег, за ничо не делание... ?МХО
+100
Любимый мозоль многих компаний:знают -умеют мало, а хотят много и сразу.
Только что была на похожей теме, там высказалась....
Сорри , повторюсь: у нас разные работаю т.е. принимали на работу через агенсва, знакомых, объявления , даже в нете нашли.
Выбирать не из кого, в самом деле именно технарей и рабочих сложнее найти. ? между прочим даже бухгалтера толкового не найти, я уже не говорю об экономисте., хотя в свое время их столько наприготовили (кол-во много, а качество-увы...)
Recruitment
03.11.2008, 23:54
+100
Любимый мозоль многих компаний:знают -умеют мало, а хотят много и сразу.
Только что была на похожей теме, там высказалась....
Сорри , повторюсь: у нас разные работаю т.е. принимали на работу через агенсва, знакомых, объявления , даже в нете нашли.
Выбирать не из кого, в самом деле именно технарей и рабочих сложнее найти. ? между прочим даже бухгалтера толкового не найти, я уже не говорю об экономисте., хотя в свое время их столько наприготовили (кол-во много, а качество-увы...)
Это вопрос для работодателя на любом рынке, посему есть работа у профессиональных рекрутеров, которые поймут кого искать, помогут понять кто Вам нужен и даст вам того кого Вы хотите.
Дмитрий
04.11.2008, 10:12
извините а какой персонал в ищете может я помогу:)
Опытный логист в Российский транспортный холдинг, а точнее его представительство в Актау.
Дмитрий
04.11.2008, 10:14
Это вопрос для работодателя на любом рынке, посему есть работа у профессиональных рекрутеров, которые поймут кого искать, помогут понять кто Вам нужен и даст вам того кого Вы хотите.
Это вопрос именно для меня. Рекрутеры и все остальные фирмы, это такой современный лохотрон - зарегьтесь на сайте (за деньги), смотрите резюме (за деньги), проводите собеседование (за деньги), потом как устроится к вам сотрудник еще денег с него и с меня. Только вот некогда мне этими глупостями заниматься. А рекрутерам выгодно подольше "подоить" клиента, и можете не рассказывать, что это не так.
Recruitment
04.11.2008, 11:17
Это вопрос именно для меня. Рекрутеры и все остальные фирмы, это такой современный лохотрон - зарегьтесь на сайте (за деньги), смотрите резюме (за деньги), проводите собеседование (за деньги), потом как устроится к вам сотрудник еще денег с него и с меня. Только вот некогда мне этими глупостями заниматься. А рекрутерам выгодно подольше "подоить" клиента, и можете не рассказывать, что это не так.
Дмитрий, рекрутинговая компания (если она себя позиционирует именно так и является таковой) никогда не берет денег с кандидатов, потому как никаких услуг кандидатам не оказывает. Рекрутинговая компания не берет денег за регистрацию резюме, его просмотр и т.д. (и вообще не оказывает услуг по предоставлению доступа к просмотру резюме). Деятельность рекрутинговой компании-это поиск и подбор персонала. Звучит, конечно, просто, но таковым не является, иначе представители бизнеса не испытывали бы трудностей с привлечением нужных профессионалов в свой бизнес и, соответсвенно, спроса на услуги рекрутинговых компаний не было бы.
А, как Вы выразились, "лохотрон" есть на рынке любых услуг, просто нужно быть внимательней при выборе провайдера. Удачи.
Дмитрий
04.11.2008, 11:25
Дмитрий, рекрутинговая компания (если она себя позиционирует именно так и является таковой) никогда не берет денег с кандидатов, потому как никаких услуг кандидатам не оказывает. Рекрутинговая компания не берет денег за регистрацию резюме, его просмотр и т.д. (и вообще не оказывает услуг по предоставлению доступа к просмотру резюме). Деятельность рекрутинговой компании-это поиск и подбор персонала. Звучит, конечно, просто, но таковым не является, иначе представители бизнеса не испытывали бы трудностей с привлечением нужных профессионалов в свой бизнес и, соответсвенно, спроса на услуги рекрутинговых компаний не было бы.
А, как Вы выразились, "лохотрон" есть на рынке любых услуг, просто нужно быть внимательней при выборе провайдера. Удачи.
Возьмите того же Head Hunter - далеко ходить не нужно. Когда я пытался им в свое время отправить резюме (это было давно), они написали, что не принимают анкету, т.к. не указано, где ключи от дома лежат... Прошло время, теперь я обратился за персоналом - ну и понеслось, чтобы посмотреть резюме нужно договор и оплата, а нафик оно мне. Кстати, предолжения по работе приходят до сих пор, я их в спам кидаю, очнулись спустя 5 лет. С соискателя удерживается 50% первой з/п, есть такие рекрутеры в Питере, это правда.
Я говорю о результате, его нет. Что я ищу по газете, что у рекрутера - одни и те же кандидаты, а точнее их НЕТ! ?ли предлогают что попало, а потом снимают деньги, как бы за месячное обслуживание и все такое в этом духе...
вот с этим абсолютно согласен! проблема в том, что на нашем рынке (не только труда) иногда очень трудно отделить лохотнорщиков от нормальных компаний, многие клиенты, попадая на лохотронщиков, начинают с недоверием относиться ко всем.
с другой стороны, как говорил товарищ сталин, здоровое недоверие - хорошая основа для совместной работы
Recruitment
04.11.2008, 11:46
Возьмите того же Head Hunter - далеко ходить не нужно. Когда я пытался им в свое время отправить резюме (это было давно), они написали, что не принимают анкету, т.к. не указано, где ключи от дома лежат... Прошло время, теперь я обратился за персоналом - ну и понеслось, чтобы посмотреть резюме нужно договор и оплата, а нафик оно мне. Кстати, предолжения по работе приходят до сих пор, я их в спам кидаю, очнулись спустя 5 лет. С соискателя удерживается 50% первой з/п, есть такие рекрутеры в Питере, это правда.
Я говорю о результате, его нет. Что я ищу по газете, что у рекрутера - одни и те же кандидаты, а точнее их НЕТ! ?ли предлогают что попало, а потом снимают деньги, как бы за месячное обслуживание и все такое в этом духе...
Как я понимаю, выше описанное не имеет отношения к рекрутинговой компании. Насколько я знаю, Head Hunter - это онлайн ресурс и оценивать качество их работы не стану, потому как не пользовался их услугами.
Рекрутер, являющийся консультантом (знающий рынок) никогда не станет тратить свое время на работу, которой он сделать не сможет исходя из реалий рынка, во-первых это пустая трата времени и ресурсов, во-вторых-репутация.
Recruitment
04.11.2008, 11:47
вот с этим абсолютно согласен! проблема в том, что на нашем рынке (не только труда) иногда очень трудно отделить лохотнорщиков от нормальных компаний, многие клиенты, попадая на лохотронщиков, начинают с недоверием относиться ко всем.
с другой стороны, как говорил товарищ сталин, здоровое недоверие - хорошая основа для совместной работы
Сергей, слово "ЗДОРОВОЕ" необходимо подчеркнуть )
Дмитрий
04.11.2008, 11:50
Как я понимаю, выше описанное не имеет отношения к рекрутинговой компании. Насколько я знаю, Head Hunter - это онлайн ресурс и оценивать качество их работы не стану, потому как не пользовался их услугами.
Рекрутер, являющийся консультантом (знающий рынок) никогда не станет тратить свое время на работу, которой он сделать не сможет исходя из реалий рынка, во-первых это пустая трата времени и ресурсов, во-вторых-репутация.
Это одно и то же, будерброд, только с разных сторон маслом намазан.
aka_bek
04.11.2008, 12:00
Сегодня "рекруитеры" проявляют себя не в лучшем образе, есть моменты когда они используют мёд в свою пользу, но, в этом не только их вина.
Казахстану требуется перевоспитание кадрового рынка. Начинаться это должно с образования. Сегодня почти все соискатели дают предпочтение "на большую зарплату" чем свое соответствие на такой уровень. А опытный всегда найдет свое место.
Мне кажется, в кадровых вопросах нам необходимо внедрить японскую технологию.
Recruitment
04.11.2008, 12:00
Это одно и то же, будерброд, только с разных сторон маслом намазан.
Я так думаю: если вас подстригли плохо в одной парикмахерской, то это не значит, что в остальных стригут так же плохо.
Дмитрий
04.11.2008, 12:08
Я так думаю: если вас подстригли плохо в одной парикмахерской, то это не значит, что в остальных стригут так же плохо.
Теоретически нет, а вот на практике, все может быть. я привык стричься у одного мастера в одной парикхмахерской, а не тратить свое время на поиски и испорченный визуальный иммидж в последствии.
Recruitment
04.11.2008, 12:08
Сегодня "рекруитеры" проявляют себя не в лучшем образе, есть моменты когда они используют мёд в свою пользу, но, в этом не только их вина.
Казахстану требуется перевоспитание кадрового рынка. Начинаться это должно с образования. Сегодня почти все соискатели дают предпочтение "на большую зарплату" чем свое соответствие на такой уровень. А опытный всегда найдет свое место.
Мне кажется, в кадровых вопросах нам необходимо внедрить японскую технологию.
По поводу "мёда в свою пользу" не совсем понятно, можно пример привести...
На счет рынка, то изменения, конечно, должны иметь место.
Recruitment
04.11.2008, 12:11
Теоретически нет, а вот на практике, все может быть. я привык стричься у одного мастера в одной парикхмахерской, а не тратить свое время на поиски и испорченный визуальный иммидж в последствии.
Согласен с Вами! Тем не менее, как-то же вы нашли своего мастера, то же касается и других услуг. Я это к тому, что на мой взгляд, не стоит категорично высказываться обо ВСЕМ рынке определенных услуг, не зная всех его участников.
(( а моя мастер уехала и мне предстоят поиски..
Дмитрий
04.11.2008, 12:19
ДА, я тоже попадал в такую ситуацию, честно, потом ооочень долго искал подходящего мастера, но так толком и не нашел, выбрал то что есть...
aka_bek
04.11.2008, 12:23
По поводу "мёда в свою пользу" не совсем понятно, можно пример привести...
На счет рынка, то изменения, конечно, должны иметь место.
А вы знаете как проходят тендера в некоторых местах? По крайней мере предпологаете, надеюсь.
Скажем, есть некоторый круг знакомых, у которых потенциал соответствует, но есть и другие потенциальные соискатели в базе данных. Скажем, у рекрутера появился горячий работодатель, он тут же, направляет туда только знакомые кандидатуры, чтобы хоть одному из них достался "мёд". А это не через знакомство получается?
Это моменты из жизни и я не в силе пальцем показать эти рекрутеры, может вы не из тех, но заметьте, неслучайно я выше подчеркнул "есть моменты"!
Recruitment
04.11.2008, 12:25
А вы знаете как проходят тендера в некоторых местах? По крайней мере предпологаете, надеюсь.
Скажем, есть некоторый круг знакомых, у которых потенциал соответствует, но есть и другие потенциальные соискатели в базе данных. Скажем, у рекрутера появился горячий работодатель, он тут же, направляет туда только знакомые кандидатуры, чтобы хоть одному из них достался "мёд". А это не через знакомство получается?
Это моменты из жизни и я не в силе пальцем показать эти рекрутеры, может вы не из тех, но заметьте, неслучайно я выше подчеркнул "есть моменты"!
Рекрутеру это изначально не выгодно. Чем больше кандидатов тем больше возможностей для вбора лучшего.
Дмитрий
04.11.2008, 12:27
но сначала идут не очень хорошие работники, чтобы подольше подержать Клиента
aka_bek
04.11.2008, 12:30
Рекрутеру это изначально не выгодно. Чем больше кандидатов тем больше возможностей для вбора лучшего.
Я с вами не согласен, рекрутер получает доход не от количества Базы данных, а имеет процент от утвержденной позиции. Так что, сколько резюме предоставил Заказчику - тут ни играет роль. А количество имеющей базы только для повыщения имиджа рекрутера.
2) Некоторые заказчика заранее ставят условие чтобы, рекруитер предоставил максимум 5-7 резюме.
Recruitment
04.11.2008, 12:34
Я с вами не согласен, рекрутер получает доход не от количества Базы данных, а имеет процент от утвержденной позиции. Так что, сколько резюме предоставил Заказчику - тут ни играет роль. А количество имеющей базы только для повыщения имиджа рекрутера.
2) Некоторые заказчика заранее ставят условие чтобы, рекруитер предоставил максимум 5-7 резюме.
Вы правы, в идеале-3 -5 резюме для рассмотрения клиенту. Но рекрутеру, необходимо выбрать этих 3-5 кандидатов из определенного количества, посему будт лучше если будет поле для выбора. вот, что я имел ввиду. это естественно, что рекрутер будет предлагать клиенту уже знакомых ему достойных кандидатов, если находит их подходящими.
Recruitment
04.11.2008, 12:36
но сначала идут не очень хорошие работники, чтобы подольше подержать Клиента
Дмитрий, ну какой в этом смысл-держать клиента? Вы думаете у рекрутеров много свободного времени? )). Хотя, если тут вы имеете ввиду случай, что произошел с Вами (когда вы платите за срок предоставления сервиса), то вы это уже очень хорошо охарактеризовали одним словом.
aka_bek
04.11.2008, 12:42
мы как-то с вами нашли общий язык, как видно, из 100 подходящих кандидатур предпочтение все-таки отдается в первую очередь, на "знакомые"! :)
Recruitment
04.11.2008, 12:44
мы как-то с вами нашли общий язык, как видно, из 100 подходящих кандидатур предпочтение все-таки отдается в первую очередь, на "знакомые"! :)
не предпочтение, а выбор падает на подходящих и они естественно знакомые, рекрутер не станет представлять не знакомых ему кандидатов ), а сам процесс отбора он бесконечен. рекрутер встречается каждый день с новыми людьми, почему и зачем я уже объяснил выше.
Могу прокоментить ситуацию в морских судоходных компаниях. ?ностранные компании берут на работу грузин, азерб, россиян, филипков так как они готовы работать за меньшие деньги и большие сроки. А ещё с ними можно поступать как хочешь: налоги не платить, пенсинные взносы не платить, условия договора не соблюдать и никуда они не денуться, а если и денуться в большой России ещё найдётся куча таких. Несмотря на казахстанские законы эти компании (скорее всего за взятки) продолжают вести такую политику. А государство честно и доблестно вкладывает бешеные деньги на обучение новых специалистов которые в итоге после окончания уч**ы остаются без работы. Либо их ставят в теже условия, мотивируя тем что вы не специалисты и у вас нет опыта.
А в национальную компанию (все догадались какую) можно попасть ТОЛЬКО по большому блату. ?х политика вообще не понятна. Не даром наверное они в чёрном списке международных морских компании. Подводя итог хочу сказать что на рынке труда сейчас царит хаос. Законы не соблюдаются, а если и соблюдаются в них находят бреши (юристы сидящие по нескольку штук в каждой конторе) и чётко блюдят за тем чтобы ты не получил лишней копейки.
ISOLATED
06.11.2008, 14:59
государство честно и доблестно вкладывает бешеные деньги на обучение новых специалистов - очень интересная мысль!!! очень бы хотелось обучится за счет государства!
как это сделать?
Тут помоему всё ясно как день:
Если компании нужен реальный специалист, который будет работать в этой компании за десятерых, кормить всю остальную ненужную шоблу и Вы являетесь этим самым специалистом, попавшиеся в нужный момент и в нужном месте, то они не смотря на все припоны конечно же возьмут Вас (даже если Вы гобатый и с рогами). Но как Вы понимаете сложно соблюсти эти все условия единовременно.
Поэтому обычная ситуация складывается так:
Звонок: "Слушай Серик (Вася) у меня тут племянница закончила институт, ... ну вобще эта ... ты найди там место да ... "
Хорошо Берик (Серёга) посмотрю что можно придумать...
Просто так не возмёшь, родственники будут возмущаться (почему не их дочку??). Надо реально замутить потребность в новом PR, HR, PROMO, (не важно) менеджере, который якобы будет следить за вот тем то и тем то (короче чай лить в чашки). Ну и вот тебе дело для никому ненужного казалось бы HR отдела. Застучали клавиатуры и через несколько дней на тебе "Новая вакансия" вдруг открылась. Ещё 2 недельки резюме типа пособирали (обычно используются как черновики, т.к. на обратной стороне можно расказики распечатывать). Дело уже к подбору реального кандидата и тут звонок: "Слушай Берик (Серёга), я всё устроил как ты сказал, пусть она подходит сёдня в час". А дальше рассылка и звонки такого характера: "?звините наша невзъебе..ая компания сейчас не может Вам сделать предложения на данную позицию"
Элементарно Ватсон
- очень интересная мысль!!! очень бы хотелось обучится за счет государства!
как это сделать?
Для этого нужно узнать гос. програмы на которые правительство выделяет гранты, узнать какие ВУЗы окредитованы, выбрать переспективное направление и поити в один из ВУЗов. Хорошо подготовиться (в современных условиях и с современными абитуриентами это не сложно) и поступить туда на грант. Сущёствуют даже гос. програмы (типа "Болашак"), которые реально работают, просто нужно проявить определённый интерес и настоичивость. Конечно какие-то материальные затраты тоже будут иметь место.
...Сущёствуют даже гос. програмы (типа "Болашак"), которые реально работают, просто нужно проявить определённый интерес и настоичивость.
да? и как же туда попасть? там стока док-ов нада :eek: сам когда думал попробовать.
Конечно какие-то материальные затраты тоже будут иметь место.
ну естественно, мы же в КЗ :cool:
да? и как же туда попасть? там стока док-ов нада :eek: сам когда думал попробовать.
ну естественно, мы же в КЗ :cool:
http://www.bolashak.kz/
У людей что к работе относятся со всей серьезностью есть пара ну не правил... а как бы неписаных истин:
1 - не рекомендуй на работу знакомых. - отвечать потом в случае чего придется тебе...
2. Не бери на работу друзей, родственников (особенно последних) - дабы не расслаблять рабочую атмосферу (ну разве что ты человек скала и тебе все равно кто перед тобой , а работа в первыю очередь)
-)))):03: А что до знакомых... то нет правил без исключений. Порой знакомые - очень грамотные специалисты и обязательные люди.
Вы думаете у рекрутеров много свободного времени? ))
Вот уж что правда то правда.... времени у них нет... Если переиначить известную фразу то: Вся жизнь - РАБОТА - и все они в ней погрязли ПО УШ?. Никакой практически личной жизни. (абсолютно серьезно кстати. из личного опыта подчерпнуто)
..
а вообще... сейчас не как раньше. Без работы (ну хоть какой то) не останешься если вдруг что... Вакансий море... Ну конечно тут уж выбирать самому.. либо сидеть со своей спец. и ждать у моря погоды до поры до времени (если без работы недай бог остался) либо идти работать.. ну скажем не по профессии но домустим на хлеб все же иметь.
... узнала недавно что консультанты-ребята в Атланте получают простите под 80-сят тысяч тенге... это в пару раз больше чем среднестатичстическая зарплата по городу! Да .. это не начальник отдела добычи... но на хлеб с маслом есть... Перебится короче можно, пока не пристроишся туда куда хотелось бы.
Что касается консалтинговых услуг (тут как бы тоже не по наслышке откуда то из далека) там тоже неплохо все обстоит. Хорошие специалисты на вес золота! Работа идет и на месте не стоит.
Agent007
19.01.2009, 12:05
Рынок труда в Актау, сразу скажу - специфичный, абсолютна не найти спецов в той или иной области - то одного нет, то другого. В общем работодатель доволствуется малым или тем что есть на этом рынке. :-))
С другой стороны, работодатели тоже постят такие сложные требования по вакансиям, аж волосы дыбом стоят, типа МБА и пр.
Очень трудно устроиться в общеизвестные компании - но если стараться, то полагаю можно будет. А потом по вертикали вверх.
Рынок труда в Актау, сразу скажу - специфичный, абсолютна не найти спецов в той или иной области - то одного нет, то другого. В общем работодатель доволствуется малым или тем что есть на этом рынке. :-))
С другой стороны, работодатели тоже постят такие сложные требования по вакансиям, аж волосы дыбом стоят, типа МБА и пр.
Очень трудно устроиться в общеизвестные компании - но если стараться, то полагаю можно будет. А потом по вертикали вверх.
"Сарс-актау" - отличная для таких целей компания. Работают грамотно и кого попало не предлагают. у них и база и обыт в этом деле большой.
Agent007
21.01.2009, 11:33
Согласен. Но в этой компани кандидат должен обладать не разговорным, а безупречным Английским, что очень трудно достичь не работая с носителями языка и не посещая курсы, а это можно достичь работая в иностранной компании в которую очень трудно попасть, из-за того что САРС не рассматривает таких вот кандидатов. Порочный круг. :23:
а граждансто обязательно для работы в каз?
эту Сарс как найти? мне хочется поменять работу...что то в Актау не вижу кому отличный английский бы понадобился...
эту Сарс как найти? мне хочется поменять работу...что то в Актау не вижу кому отличный английский бы понадобился...
эта Сарс нах-ся в бизнес-цетнре Сункар вроде на 5 или 6 этаже
Дмитрий
05.02.2009, 14:31
Снова ищу сотрудника
Agent007
05.02.2009, 16:23
Не обязательно - но тогда нужно будет получить раб.разрешение на определенный срок с определенными условиями.
Agent007
05.02.2009, 16:25
Снова ищу сотрудника
Вы сокращаете штат в г.Актау или наоборот - увеличиваете? В связи с чем такая необходимость?
Дмитрий
05.02.2009, 16:25
долго и за деньги :)
Agent007
05.02.2009, 16:26
долго и за деньги :)
Сорри, не совсем понял ответа?
Можно вид на жительство.
Agent007
06.02.2009, 10:59
Можно вид на жительство.
так вид на жительство - это уже почти подступ к гражданству - раз! и два - получить ее тоже времени уйма уйдет? или вы знаете наиболее короткий срок? :01: Подскажите..
pro_eugene
18.02.2009, 16:01
Незнаю помоему опыту...хотя я и HR но много раз приходилось самому искать персонал....т.к. инострику лучше подойти к местному и попросить найти подходящую кандидатуру среди знакомых - это избавляет от бесчисленного потока претендентов, если давать допустим объявления. Но и бывает то что надо взять "нужного человека", и опять же критерии отбора для этих людей - были такими же.
По поводу рекрутеров - слабенькие все, абсолютно все компаниии - один раз тебя вызовут и всё больше ты им не нужен, ну и хамло тоже у рекрутеров попадается.
Но опять же по своему опыту (хотя это наверное и любому понятно) при поиске кандидатов - ты либо нахожишь "сырых" которые пойдут практически на любую зп, или с опытом, но которые требуют ого ого......
JaMaster
18.02.2009, 16:12
я например для своего опыта требую зарплату не менее 120 тыс! вот так вот я себя оцениваю для работы! сильно прошу не пинать!
Rozalius
28.02.2009, 18:25
[QUOTE=Seaman;2563]Могу прокоментить ситуацию в морских судоходных компаниях.
Простите, а Вы работали на судне или в офисе?
Могу предположить,что на судне.Суждение однобокое.Я начала работу в судоходстве на судне,потом попала работать в отдел кадров иностранной компании,так что могу с Вами поспорить.
Agent007
01.03.2009, 00:36
[QUOTE=Seaman;2563]Могу прокоментить ситуацию в морских судоходных компаниях.
Простите, а Вы работали на судне или в офисе?
Могу предположить,что на судне.Суждение однобокое.Я начала работу в судоходстве на судне,потом попала работать в отдел кадров иностранной компании,так что могу с Вами поспорить.
Вам логист не требуется? :41:
[QUOTE=Rozalius;47294]
Вам логист не требуется? :41:
если я не ошибаюсь, она уже не работает в HR :35:
так вид на жительство - это уже почти подступ к гражданству - раз! и два - получить ее тоже времени уйма уйдет? или вы знаете наиболее короткий срок? :01: Подскажите..
Существует только два варианта для работника: гражданство или вид на жительство (и промежуточно - оралманы, как особый статус). В противном случае - разрешение на привлечение ин. рабсилы.
Я здесь живу 8 лет с видом на жительство. Никаких заморочек с работой, кроме работы в "органах" и режимных предприятиях.
vBulletin? v3.8.1, Copyright ?2000-2010, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot