Просмотр полной версии : Недвижимость никуда не убежит
Никуда она от вас не убежит.
Если вы хотите например купить квартиру, то возможно лучше подождать, потому что цены все еще падают (приличную 3-шку можно найти за $70000), а с усилением кризиса этой зимой, платежеспособность населения еще упадет - вместе с ценами на жилье...
Если вы хотите продать, то может быть тоже лучше подождать, потому что квартира - это актив, и он может приносить прибыль, а деньги в наше время обесцениваются не меньше квартир...
Правда, если вам есть куда вложить деньги от продажи квартиры, то можно и продать.
Если у вас не квартира, а земля, то я бы с продаже не стал торопиться... мне кажется, что хорошая (обустроенная) земля скоро кончится, и вместе с ростом спекуляции вырастет и цена не нее...
ВАШЕ МНЕН?Е?
Recruitment
30.10.2008, 10:40
Никуда она от вас не убежит.
Если вы хотите например купить квартиру, то возможно лучше подождать, потому что цены все еще падают (приличную 3-шку можно найти за $70000), а с усилением кризиса этой зимой, платежеспособность населения еще упадет - вместе с ценами на жилье...
Если вы хотите продать, то может быть тоже лучше подождать, потому что квартира - это актив, и он может приносить прибыль, а деньги в наше время обесцениваются не меньше квартир...
Правда, если вам есть куда вложить деньги от продажи квартиры, то можно и продать.
Если у вас не квартира, а земля, то я бы с продаже не стал торопиться... мне кажется, что хорошая (обустроенная) земля скоро кончится, и вместе с ростом спекуляции вырастет и цена не нее...
ВАШЕ МНЕН?Е?
Сергей, это Ваше мнение?
Сергей, это Ваше мнение?
да, мое. но не как админа, а как посетителя) это же форум)
это сокращенная версия моего мнения)
Согласна Сергей, сейчас цены на квартиры гораздо более удобоваримые, чем даже например в начале года. Да ту же трёшку если поискать не только по газетам, можно и еще дешевле взять, нежели чем за 70тысяч.. Хотя и это уже более адекватная цена. В прошлом году помните же трехкомнатные уходили от 150.:eek: Говорят будут еще больше дешеветь квартиры на вторичном рынке жилья покрайней мере до конца года. Но не факт что января они также не взлетят. Впомните позапрошлый год - началось с исскуственного завышения цен на квартиры как раз в этот же период. Кто бы сказал точно....цены бы тому золотому человеку небыло!!!! Хотя тот факт что жилье подешевело, не особо способствует росту его покупок... как выразились далее опять ж соглашусь - кризис подкосил всех. Доходы довольно нестабильны и в нехватке. А Процентная ставка по кредиту как все м знаем повысилась. Квартиры тяжеловато продаются говорят. Хотя случаи какой то магии тоже известны - зныеумудрились найти двушку в 12-м мкр. на первом этаже за 40 тысяч-)))) в кредит но все таки цена удачная. квартира под офис.
А насчет брать или небрать (личное мнение): думаю если есть точная преточная информация о ценовой политике на рынке жилья, незнаю реальные прогнозы какие то... то можно конечно их придержваться. Ну а если есть деньги - можно и сейчас брать. Рано или поздно квартиры опять подорожают временно или уже постоянно неизвестно но подорожание будет наверняка повторное, так что... тут уж каждый сам решает. Неугадаешь... будешь тянуть в надежде понижения - а врдруг повысятся резко и останешся нисчем... и наоборот... У меня подруга купила в прошлом году квартиру в 4-м мкр. двушку за 90 тысяч у.е. теперь она половину то с трудом стоит... та локти кусает...вот мол.. дура... сейчас бы сколько сэкономила.. (кредит по ней платит бешенный кончно, ставка то повысилась как раз тогда же). Но как знаете - если б кабы да кабы - во рту сами знаете что выросло бы:p Хотя на самом деле конечно сама бы так же мучалась от такой ситуации...
Recruitment
31.10.2008, 10:06
Кто-куда...если честно. Достойных вариантов за потора месяца поисков дешевле чем за 60-65 тысяч я не находил. По моему мнению цена 60-65 тыясч за 2 к квартиру в хорошем районе-это приемлемая и действительно рыночная цена (все фин/ипотечные институты так оценивают стоимость квартир в Актау. Дешевле-это уже дело случая и удачи.
own view
11.11.2008, 11:28
Кто-куда...если честно. Достойных вариантов за потора месяца поисков дешевле чем за 60-65 тысяч я не находил. По моему мнению цена 60-65 тыясч за 2 к квартиру в хорошем районе-это приемлемая и действительно рыночная цена (все фин/ипотечные институты так оценивают стоимость квартир в Актау. Дешевле-это уже дело случая и удачи.
если это еще в подъездном доме, то нормально. за такую цену в галерейном не купила бы, адназначна.
Дмитрий
11.11.2008, 11:45
Цены в Актау на недвижимость НЕ АДЕКВАТНЫЕ.
Мне офис дешевле стоит в Питере снять, чем здесь!!
немного потерпи, скоро будут меньше, кстати они (цены) больше надуманы - щас подойти к продавцу и сказать "плачу половину но прямо щас" - многие согласятся :16:
Дмитрий
11.11.2008, 14:01
ну, это типа, кризис и все такое
недвижимость всегда была выгодным вложением, думаю цены искусственно повысили из-за Актау-сити. теперь когда поняли, что макет так и останется макетом, не хотя, медленно понижают цены
вопрос очень интересный. скажите кто-нибудь брал ипотеку совсем недавно? есть достоверная информация, где выгоднее взять при первоначальном взносе 15%?
кстати, что-то в последнее время больше не слышу разговоров про реально взятую ипотеку. раньше куча знакомых брала (все брали), а щас про ипотеку говорят только банки помоему...
Разговаривала сегодня с одним СМ?-шником, информация гласит по слухам, что кризис продлиться ровно 2 года, бизнесмены на крупные сделки не идут.. все ждут... ждут кризиса, хотя он уже начался, для меня.. год назад
в АТФ банке знакомые брали недавно 16% кажись......
Дмитрий
25.11.2008, 12:57
Мне АТФ тут лоился в трубку, прислал расценкии все такое, ток я в ваших делах ничо не понимаю, я в руплях все...
Разговаривала сегодня с одним СМ?-шником, информация гласит по слухам, что кризис продлиться ровно 2 года, бизнесмены на крупные сделки не идут.. все ждут... ждут кризиса, хотя он уже начался, для меня.. год назад
Ага, ровно через 2 года американцы, все как по будильнику, - встанут и заплатят все свои долги и начнут брать новые кредиты и всё будет хорошо. Плюнь ему на ногу этому СМ?-шнику, те банки которые сливают эту инфу для того чтобы последние бабки выжать из народа - отсос.т. ?так им зачем-то из казны выделяют деньги.
aka_bek
26.11.2008, 19:55
Вот сегодня показывали аналитические прогнозы влияния кризиса по уровню ВВП. Как ни странно, кроме одной страны все в минусе. ? эта страна, оказывается, ни на капельку не чувствует кризиса, наоборот рост оценивается на 8%. ? это - Китай.
Тем не менее, китайская биржа труда "объявила" набор работников из США на свой финансовый сектор. Причем, претендовать на работу в китайских компаниях оказывается могут только потенциальные кандидаты, потерявшие работу в Уолл-стрит (Нью-Йорк). "Мы раньше не могли предлагать им такую смешную для них зарплату, а сейчас ситуация на нашей стороне!" - конкретизировал в интерьвю.
Вот вот! Это все по большому счету что приносит нам наличие залежей "Черного злата"-))):03: Непомерно высокие цены на все-))) и не особо большие зарплаты-)))
вот немного аналитики из России. я думаю, что у нас многие процессы схожи с Россией, просто у нас в Казахстане все негативное неохотно доводят до населения...
----------------------
Эксперты: К концу 2009 года цены на жилье в России могут сократиться в несколько раз
Цены на жилье в России снижаются медленней, чем происходит ослабление спроса — к такому выводу пришли эксперты ?нститута глобализации и социальных движений (?ГСО). По данным, полученным корреспондентом ?А REGNUM от пресс-службы ?ГСО, аналитики ?нститута отмечают, что сегодня дома и квартиры не находят покупателей. Выжидательная политика продавцов на начальной стадии кризиса обернется в 2009 году тем, что основная масса недвижимости останется непроданной. ?гроки на жилищном рынке потерпят крах беспрецедентного масштаба, констатировали эксперты.
По их мнению, компании, работающие в сфере недвижимости, недооценивают перспектив хозяйственного кризиса. Они упускают последнюю возможность выручить за жилье хоть какие-то средства в условиях еще не обрушившегося окончательно материального положения потребителей.
-----------------------
целиком читаем здесь:
http://news.mail.ru/economics/2207969/
Agent007
02.12.2008, 21:16
http://www.kommersant.ru/region/spb/page.htm?id_doc=1087182
Agent007
02.02.2009, 17:24
Квадраты по сходной цене
Согласно планам правительства, стабилизация рынка недвижимости Астаны и Алматы обойдется в $3 млрд. Часть этих средств будет направлена на прямое финансирование застройщиков, другая - на открытие ипотечных линий для заемщиков. Представители независимых казахстанских организаций высказывают несколько альтернативных предложений по решению проблем жилищного рынка.
Правительство предусмотрело три схемы финансирования строительства жилья через фонд национального благосостояния (ФНБ) «СамрукКазына». Первая схема предполагает продажу квартир по фиксированной цене - не более $800 за кв.м в Астане и не более $1 000 за кв.м в Алматы. Причем, по словам главы ФНБ Кайрата Келимбетова, указанный порог - ценовой максимум, и не исключено, что квартиры некоторых застройщиков окажутся еще дешевле.
Другой вариант - реализация квадратных метров по свободной цене, которую определяет сам застройщик. Он совместно с банком формирует пул покупателей, который должен покрывать не менее 30% от общего количества нереализованных квартир. В «СамрукКазына» уверены, что со стороны платежеспособного населения проблем со спросом не будет. Глава фонда утверждает, что на сегодняшний день у казахстанцев хранится от $5 до $10 млрд.
Около ста желающих приобрести квартиры есть уже у компании BI Group. Для них будут открыты кредитные линии сроком на 15 лет с первоначальным взносом 15% и ставкой 10,5%. «Это всего первый пул, на самом деле желающих намного больше. Уже сейчас насчитывается более 300 человек, которые изъявили желание приобрести недвижимость», - говорит председатель ассоциации застройщиков Казахстана (АЗК) Айдын Рахимбаев.
Что касается отсрочки по кредитам, то, по словам главы АЗК, она должна продлиться два года. Однако банки все же могут внести свои коррективы: сократить или продлить ее в зависимости от взаимоотношений с застройщиком. По этому же принципу могут изменяться другие условия кредитования. Специалисты в этом случае советуют покупателям жилья обращаться в надежные компании и авторитетные банки, так как в этом случае у них будут все шансы получить более мягкие условия кредита.
Третий вариант финансирования жилых комплексов предусмотрен для компаний, не имеющих обязательств перед банками. Кредитные средства будут распределяться через фонд «Даму». Готовые квартиры в этом случае можно будет приобрести с помощью кредитов «Жилстройсбербанка» и «Казахстанской ипотечной компании» (К?К). По информации Кайрата Келимбетова, о своем желании участвовать в этой схеме уже заявили семь столичных за-
стройщиков и несколько компаний Алматы. Возможно, их будет больше: фонд «Даму» будет принимать заявки до конца января.
Кроме этого, правительство предусмотрело также возможность рефинансировать ипотечные кредиты, полученные за последние четыре года. Ожидается, что до 12,5% будет снижена ставка вознаграждения. «Рефинансирование займов будет осуществляться через К?К, которая будет выкупать права требования в банках второго уровня либо размещать обусловленные депозиты в банках для последующего направления их на рефинансирование ипотечных займов», - поясняет глава «СамрукКазына».
Государству логичнее было бы войти в капитал строительных компаний, которые оказались временно неплатежеспособны, считает вице-президент Казахстанского центра гуманитарно-политической конъюнктуры Мухит Асанбаев. Потому как выделение средств через банки чревато их нецелевым использованием, учитывая, что внешний долг казахстанских банков на 2009 год составляет около $11 млрд.
Лидер общественной кампании «За достойное жилье» Зауреш Баталова, в свою очередь, считает антикризисные меры правительства по стабилизации рынка недвижимости «нелогичными». «Антикризисная программа направлена на поддержку банков, финансовых структур и застройщиков, аффилированных с властью. При этом никто из авторов антикризисной программы не может гарантировать, что через несколько лет новые заемщики не окажутся в той же ситуации, в которой оказались нынешние», - сказала «Къ» Зауреш Баталова.
В акимате Астаны, тем временем, обещают, что проблемы дольщиков будут решены к середине 2010 года. К этому времени планируется достроить проблемные объекты. «Не менее половины средств, выделенных на стабилизацию рынка жилья в целом, будет направлено на Астану», - констатирует аким города ?мангали Тасмагамбетов. По его словам, антикризисные меры правительства в 2008 году позволили добиться роста ввода жилья в эксплуатацию по сравнению с 2007 годом на 5,2%.
«Не менее половины средств, выделенных на стабилизацию рынка жилья в целом, будет направлено на Астану», - констатирует аким города ?мангали Тасмагамбетов.
как всегда :35:
Agent007
06.02.2009, 10:25
Прогнозы недвусмысленны: будет дешевле…
05.02.2009
Цены на жилье и аренду квартир обязательно снизятся. Но пока только - в долларовом эквиваленте. Таким образом, девальвация тенге отразится не только на стоимости продуктов питания и товаров первой необходимости. О том, какие статьи расходов стали главными для многих семей, и есть ли повод надеяться на снижение цен, в материале корреспондента ?нформбюро, Данияра Батырбаева.
Дарья Кривоженко студентка. Живет в съемной однокомнатной. После вчерашнего падения тенге, начала собирать сумку с вещами. Ту сумму, что она платила за свою квартиру ранее - учась на отлично и получая хорошую стипендию ей уже не осилить. Вот и решила студентка - активистка собрать чемоданы. Вдруг не удастся договориться с хозяйкой.
- ДАРЬЯ КР?ВОЖЕНКО:
- Я платила определенную сумму за аренду квартиры. То в связи с тем, что доллар поднялся, мне придется платить в полтора раза больше?
- Естественно не знаешь, что делать. Упадет ли аренда квартир. ?ли она поднимется. ? как тогда платить такую цену?
Этой же проблемой озадачена, как минимум половина населения Алматы. По статистике, 45 процентов квартир сданы в аренду. В связи с чем, люди переживают - смогут ли оплачивать съемное жилье по новому курсу. Юристы говорят, что пострадают те, кто заключил договоры аренды с фиксированной стоимостью с привязкой к доллару.
МУХТАР АЙТКОЖ?Н, АДВОКАТ АДВОКАТСКОЙ КОНТОРЫ «МАКС?МА»: - На данном этапе будете терять деньги. Но в данном случае, нарушения с точки зрения закона нет. Если сторона хочет, что бы в договоре было указано, что это будет стоить 500 долларов, а не 60 000 тенге. - это их право. Но если у вас долларовый эквивалент стоит - нужно сделать привязку к тенге.
Даша - девушка находчивая. Если сумму аренды не удастся снизить, у нее наготове другой выход из положения.
ДАРЬЯ КР?ВОЖЕНКО:
- Тут 2 выхода: Либо идти в университетское общежитие, в котором, естественно заняты места. Либо объединиться и жить вместе, в 4-5 в однокомнатной квартире.
- Это место в Алматы называется «Сиротский угол». Здесь всегда можно найти квартиру. В зависимости от района от 350 до 3000 долларов. Своего рода - риелторская контора под открытым небом.
«Жетым бурыш» для приезжих - спасение. Уличные риелторы говорят, что Алматы - дорогой город. Цены пока держатся, и снижать их не будут до последнего. В то же время риелторы «официальные» - этому удивляются.
НУРЛАН ТУГАНБАЕВ, МЕНЕДЖЕР ПО ПРОДАЖАМ НЕДВ?Ж?МОСТ? КОМПАН?? «ЧЕЛС?»:
- Люди же деньги не из воздуха делают? Поэтому соответственно, высокие цены доллара и аренда тоже упадет.
По их прогнозам, помимо аренды упадет и стоимость квартир. Риелторы говорят, что ждать повышения «как раньше» уже не стоит. Старых цен не будет, а новые еще не сформировались.
НУРЛАН ТУГАНБАЕВ, МЕНЕДЖЕР ПО ПРОДАЖАМ НЕДВ?Ж?МОСТ? КОМПАН?? «ЧЕЛС?»:
- 1-комнатная за 500 - это уже дорого. Сейчас от 400 долларов и ниже. Сейчас этого просто не все понимают. Но время заставит людей снизить цены.
В то же время, адвокаты рекомендуют, при аренде жилья обязательно составлять договор и любые операции производить в тенге. Так безопаснее. ? вы освободитесь от зависимости. А 500 долларов для вас будут просто 500 американских рублей.
МУХТАР АЙТКОЖ?Н, АДВОКАТ АДВОКАТСКОЙ КОНТОРЫ «МАКС?МА»:
- Стоимость аренды в тенге - тогда, на сколько я понимаю, на вас никакие изменения по курсу доллара влиять не будут.
В целом, по оценке специалистов, в Алматы на сегодня самые высокие цены на недвижимость. До 1700 долларов за квадрат. На втором месте столица. Далее Атырау, Актау, Караганда, Шымкент, Актобе. Усть-Каменогорск и Петропавловск.
vBulletin? v3.8.1, Copyright ?2000-2010, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot