Просмотр полной версии : Окончательно переходим на казахский язык
"Государственным органам необходимо провести работу по поэтапному переходу до 2010 года делопроизводства, ведения учетно-статистической, финансовой и технической документации на государственный язык", - говорится в указе президента Казахстана.
Кто что думает по этому поводу?
Пусть переводят.
Там наверное хотели сказать "до конца 2010" или "до 2011".
janatashig
17.06.2010, 03:03
Хоть поржом:02: а потом свалим отсюда, делов-то.
Agent007
17.06.2010, 09:59
Хоть поржом:02: а потом свалим отсюда, делов-то.
..а чего ждать-то? )))
сколько таких тем было, всегда всё заканчивается одинаково. Уже давно всё обкашляли.. Такие темы сталкивают 2 народа лбами...
вообще проблема в чём: я очень уважаю всех казахстанцев, эту страну, её обычаи, безумно люблю Актау, никуда "сваливать" не хочу, но я не могу выучить язык, правда, я пыталась и сейчас пытаюсь, но не дается он мне хоть тресни, что делать?
own view
17.06.2010, 11:20
Хоть поржом а потом свалим отсюда, делов-то.
чет не въехала, над чем поржом то?
При чём я понимаю, что нам дали достаточно срока, более 15 лет для того чтобы плавно перейти на каз.яз, и вполне логично что в КАЗАХСТАНЕ делопроизводство переходит на КАЗАХСК?Й язык, но дело в том что добрая половина населения, причем не только русскоязычного, так и не готова к этому.:07gif: Оправдание вроде есть: мы поднимали экономику Казахстана, причем весьма успешно (в отличии от других стран СНГ) и нам было некогда учить язык, но оправдание ли это?
JaMaster
17.06.2010, 12:34
я и сам плохо знаю свой родной язык и мне не стыдно за это!!! и ваще у нас в стране уже давно дебильное положение!!!
А чего дебильного то? Например в Швейцарии 4 национальных языка. В Казахстане сейчас 2 - комуто от этого плохо?
Prestige
17.06.2010, 12:45
Тем более, что преподаватели казахского сами говорят, что цельного языка НЕТ, идет процесс становления. Есть какие-то диалекты, многие слова берут из ближайщих тюркских и заносят в словарь. А народ-то и не знает! :03:
janatashig
17.06.2010, 12:54
Вот ответ на твой вопрос:
я и сам плохо знаю свой родной язык и мне не стыдно за это!!! и ваще у нас в стране уже давно дебильное положение!!!
? как некоторые напряглись:01: нельзя ничего подобного вводить-делать, не к добру. Я за "швейцарский" Казахстан!:13:
а у бухгалтеров проблемы какие, моя говорит, что наши умудряются ещё переводить по-сути непереводимые слова...
janatashig
17.06.2010, 13:06
? над этим:02:
а у бухгалтеров проблемы какие, моя говорит, что наши умудряются ещё переводить по-сути непереводимые слова...
own view
17.06.2010, 13:12
Вот ответ на твой вопрос:
? как некоторые напряглись:01: нельзя ничего подобного вводить-делать, не к добру. Я за "швейцарский" Казахстан!:13:
да, я тож не особо фурычу, ток бытовой язык освоен свободно, не для диссертации защищать короче, но Наташ, извини конечно, даже повода не вижу о "поржом" в сообщении Джа :10:. и к добру или не к добру это уже переносится индивидуально, рано или поздно это надо начинать, а нам всем готовиться. уже помногу раз обсуждали эту тему.
да уж, если бы больше заняться было нечем, можно было бы и готовиться, а то ведь тоже ... не шарики надуваем.
aka_bek
17.06.2010, 13:51
наши языковеды еще толком не владеют принципы правильного перевода. ?м бы легче башку оторвать чем ее стригать. Литературный язык хромает.
"Магнитофон" перевели на "Куй табак", что обратный перевод означает "Тазик для мелодии"... "Телефон" перевели "Yн алыс", что буквально "Дальний голос"...
Когда же им доводят что слова латинского происхождения везде принимаются без перевода...
mira-85
17.06.2010, 16:10
я не верю нельзя выучить казахский,есть понятие не хочу...многие казахи с аулов и то на русском хоть что то могут говорить! казахский не такой уж и сложный язык
Rozalius
17.06.2010, 16:56
я не верю нельзя выучить казахский,есть понятие не хочу...многие казахи с аулов и то на русском хоть что то могут говорить! казахский не такой уж и сложный язык
Верьте-не верьте,а существует еще и способность к изучению различных языков.Либо она есть,либо нет.Мне намного легче было англ. выучить,а вот казахский не поддается.Ребенок же шпарит по казахски,а вот англ. хромает.
В городе никак не могу найти курсы делопроизводства на казахском.
Может кого-нибудь посоветуете,раз у вас такие познания в изучении языка.
Про аульских-поверьте,не многие знают,да и знать не хотят.
Может они и знать не хотят, но все равно понимают все.
Просто не говорят. может из принципа.
Дык понимать и говорить это одно, но мы тут говорим про делопроизводство, то есть по сути технический язык.
Bl@ndinka
17.06.2010, 19:20
В этой теме мы горячо уже обсуждали подобные вопросы
https://aktau-forum.com/showthread.php?t=3016&highlight=%D0%F3%F1%F1%EA%E8%E9+%FF%E7%FB%EA
rasnega
17.06.2010, 20:59
Да уж, острая всегда тема. :13: Если язык неродной, то трудно вести документацию. По работе сталкиваюсь с тем, что тендерную документацию принимают только на казахском языке, приходиться нанимать переводчика, а что делать, при всем желании я, даже зная и понимая бытовой язык, не смогу грамотно перевести,т.к. 1-е время сам переводчик уточнял у других многие термины.:07gif:
Мастер, негоже хвастаться незнанием родного языка. Я уверена, что Наташа, не знай она своего родного языка -этого бы стыдилась.
Другое дело, что у нас как всегда начинают дом строить с крыши: нанотехнологии, блин, у нас, а простых и понятных языковых курсов нет. Очень многие жалуются на сложную и непонятную программу обучения.
Наташ, по поводу твоего высказывания: конечно, можно встать в позу и переезжать из страны в страну каждый раз, когда что-то не устраивает, но я точно знаю, что просто те, кто хоть немного знают язык НАМНОГО себе жизнь облегчают.
Петя кран
18.06.2010, 04:00
Бишбармак однако вышел :01:
Мастер, негоже хвастаться незнанием родного языка. Я уверена, что Наташа, не знай она своего родного языка -этого бы стыдилась.
Другое дело, что у нас как всегда начинают дом строить с крыши: нанотехнологии, блин, у нас, а простых и понятных языковых курсов нет. Очень многие жалуются на сложную и непонятную программу обучения.
Наташ, по поводу твоего высказывания: конечно, можно встать в позу и переезжать из страны в страну каждый раз, когда что-то не устраивает, но я точно знаю, что просто те, кто хоть немного знают язык НАМНОГО себе жизнь облегчают.
Айнура, грамотно и сердито. да, проблема масштабная, но всегда есть выход...
mira-85
18.06.2010, 12:39
Я вот например тоже не знала хорошо свой родной язык,училась в русском классе,подруги тоже все на русском общались,когда родственники приезжали они надо мной смеялись,с моим акцентом-то...и вот мне лет в 14 так стало стыдно,и ничего выучила,и сейчас свободно говорю и на каз-м, и на русском, и на анг-м! теперь вот хочу за французский взяться:02: блин мне тоже все тяжело дается,а кому легко
Посоветуйте хорошего репетитора по казахскому языку, только приходящего, готова хорошо платить.
janatashig
18.06.2010, 14:43
Я не знаю своего родного языка и не стыжусь этого. ? если честно, не понимаю почему мне должно быть от этого стыдно?:22: Глупости... Я довольно не плохо знаю язык, на котором говорит большинство из моего окружения и довольствуюсь этим. Я даже представить не могу с кем я буду говорить по-казахски, даже если освою его? Ну и конечно, с какого такого пипа мои родители в 60 лет начнут учить чужой язык? Вот дети... если захотят, препятствовать не стану.
P.S. Помнится, уже было время, когда эта страна с лёгкостью отпускала своих граждан, которых что-то не устраивало и к чему это привело...;-)
JaMaster
18.06.2010, 15:33
ну вот хоть убейте! я знаю пару предложение то бишь обыденные фразу но чтоб углубленно...неее!!!
Хорошо, давайте смотреть на это с чисто практической точки зрения. Знание языка страны в которой живешь (хотя бы обыденные фразы, как мастер говорит) - это еще один дополнительный и очень полезный навык. Ну вот встретится вам в очереди или в магазине или еще где не понимающий по русски человек, вы будете искать переводчика? а тот, кто может хотя бы пару слов связать - получит ответ на свой вопрос без проблем.
дело тут не в том, что мне за казахский язык обыдно- да ради бога, не учите, просто окажись я в туркменистане, например, я бы лучше выучила пару слов, а не хлопала бы глазами на любой вопрос местного населения...
блин, времени нет подробнее объяснить, короче не из патриотизма даже пишу а чисто практически
janatashig
18.06.2010, 16:55
Ну, чисто практически никто хлопать глазами не будет, в конце концов есть язык жестов. Речь идёт о документации и т. п., а в ней сами казахи офигеют от своих перлов.:19:
?нтересно, те кто так ратует за казахский язык кабельное отключит? Будь последовательным...;-)
"язык жестов" :02:, я теперь всем буду отвечать так, кто меня будет попрекать незнанием языка...
Polina, что касается вашего вопроса: Как выучить казахский язык - отвечу Вам вашим же тезисом: "все получится - если попробывать"
Вот читаю со вчерашнего дня эту тему и как я уже до этого писал каждый остается при своем мнении. Мое отношение к теме думаю все уже знают из предыдущих бывших таких тем. ? честно скажу я рад тому что наконец кажется зашевелились, но боюсь что это дело опять застопорится. А надо бы не дать ему остановится и переходить на казахский язык. А друзьям не владеющим казахским языком надо только захотеть его учить. Ведь учат же английский и даже китайский языки. Наш язык не сложнее этих языков. Просто надо желание и все. У меня коллега в КНР на полтора года уехал в апреле, язык учить в командировку направили, за 2 месяца уже выучил 200 слов и прошел первый экзамен языковой, а лет ему 42 года. Я думаю главное желание.
Lady Snow
18.06.2010, 20:12
Я считаю, что документацию на казахском языке вообще вести не реально, у меня оч много знакомых, которые сами не могут перевести ту или иную бумагу с казахского на русский, хотя являются носителями языка.....
Столько лет без казахского языка прожили, столько же еще проживем..........
да уж, с моей надписью можно вообще вопросов в форуме не задавать, конечно получится, и я пробую, вопрос только во времени и главное качестве, а переход уже начался...
ещё представьте картину маслом: девушка блондинка с истино рязанским лицом пытается говорить на казахском, акцент конечно сами понимаете, у видящих это истерика начинается, ну вообщем комплексую я:19:
всё, на пати общаемся на казахском :01:
Rozalius
18.06.2010, 22:03
ещё представьте картину маслом: девушка блондинка с истино рязанским лицом пытается говорить на казахском, акцент конечно сами понимаете, у видящих это истерика начинается, ну вообщем комплексую я
Не знаю-муж сносно на казахском говорит.На рынке сначала он (бландин с серыми глазами)с апашками договариваеца о цене(они ему всегда улыбаюца и цену скидывают),я в сторонке стою.Как договорица-тут уже я выбираю,оплачиваю.
Удобно.:01:
Один раз в автобусе на выходе оплачиваю проезд,говорю :"Еке адам",так парнишко расплылся,говорит :"Ай,сау,акща керек емес" и денег не взял.
я так с китайцами договариваюсь, когда в Урумчи летаю, мне китайский язык коверкать не совесно как-то, к китайцам отношение другое, здесь дома какой-то психологический барьер просто
Один раз в автобусе на выходе оплачиваю проезд,говорю :"Еке адам",так парнишко расплылся,говорит :"Ай,сау,акща керек емес" и денег не взял.
:02: жжошь
Вспомнился случай в поликлинике в очереди, когда пожилая апа беременной девочке возмущенно заявляет “живет в Казахстане, а казахский не знает».
У меня вопрос почему некоторые казахи так агрессивно относятся к русским? Мне просто хочется понять за что? То есть по идее ничего плохо не делали друг другу. У некоторых такая позиция нас заставили учить русский в свое время теперь пусть они учат казахский и не волнует не разу, должны знать и всё. Немного истории. Русский язык казахстанцы начали изучать ещё задолго до советской власти, когда казахские Жузы добровольно присоединились к России. Если бы они вовремя это не сделали то Казахстан, с большой долей вероятности, стал казахской автономией Китая, как например уйгурская автономия сейчас в Китае. ? Казахстан присоединился к стране где было очень много народов и народностей, так уж получилось что русский язык стал языком международного общения между бывшими народами бывшего Советского Союза. Потом Казахстан так же спокойно отсоединилась от России, сохранил свою целостность, обширные земли, культуру. Если притензии к раскулачиванию в советские времена или сталинскому режиму то от неё все народности пострадали. За эти годы мы вместе строили целые города, осваивали целину, строили дома, больницы, театры, вместе победили фашизм, мы столько сделали вместе хорошего, почему бы нам не относится друг к другу с должным уважением и не помогать другу другу? ?ногда слышу такое: «ты живешь на казахской земле». Я живу на земле, которая называется Планета Земля и для неё мы все одинаковые — мы ЛЮД?!!!
Bl@ndinka
20.06.2010, 22:48
Я уже давала ссылку, где мы этот вопрос обсуждали. ? кстати не только в той теме. Не вижу никакова смысла опять здесь поднимать национальный вопрос :17: Ну ежели нет желания читать те темы, то можно почитать Михаила Сытника...
да, давно уже всё обкашляли.
ну извените, не было меня тогда когда вы кашляли
Bl@ndinka
20.06.2010, 23:04
Не обижайся :01: Ну правда в той теме "Русский язык хоронить рано" бурно обсуждали этот вопрос практически все активные форумчане
ну извените, не было меня тогда когда вы кашляли
извините, Polina, просто скока людей - стока и мнений, не нужно из-за одной и несколько апашек ВСЕХ под одну гребёнку. много есть "почему", вон киргизы валят киргизов, своих же ведь!?
нет, ни в коем случае под одну гребенку не делаю, я ж и написала "некоторые".
С апашкой, которая по русски плохо понимает я разговариваю на казахском, как могу, а перед тобой, например, что я буду комедию ломать, если ты русский знаешь гараздо лучше, чем я казахский. Если только настроение тебе поднять, :01: я когда своим кричу например "кагаз бирш" они приносят, а потом полчаса ещё ходят улыбаются.
а перед тобой, например, что я буду комедию ломать, если ты русский знаешь гараздо лучше, чем я казахский. Если только настроение тебе поднять, :01:
буду рад услышать :05:
я когда своим кричу например "кагаз бирш" они приносят, а потом полчаса ещё ходят улыбаются.
ну вот видишь, в этом есть свои плюсы :05:
janatashig
21.06.2010, 03:56
Я уже давала ссылку, где мы этот вопрос обсуждали. ? кстати не только в той теме. Не вижу никакова смысла опять здесь поднимать национальный вопрос :17: Ну ежели нет желания читать те темы, то можно почитать Михаила Сытника...
Почитала... прослезилась. Одно дело, когда на кухне и в очередях... и совсем другое, когда открыто, на весь мир.:30: Все об этом знают и пофиг... страшно.
vBulletin? v3.8.1, Copyright ?2000-2010, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot