Просмотр полной версии : Вернуть НЕФТЬ государству ?
Путинский сценарий в РК
В качестве первого шага министр энергетики Казахстана в январе этого года пригрозил аннулировать нефтяные и газовые контракты и повысить налоги. Затем последовал штраф на 21 миллион долларов, якобы за нанесение ущерба окружающей среде, имевшее место в 2008 году. А с начала марта начались прокурорские проверки консорциума на предмет соблюдения им трудового и миграционного законодательства.
Ставки растут: сегодня казахские структуры, ответственные за поддержание финансового порядка в стране, начали уголовное расследование по делу о незаконной прибыли в размере 708 миллионов долларов, якобы полученной консорциумом за счет нарушения им производственной квоты на 2008 год.
Мало кто из наблюдателей считает, что в предъявленных обвинениях есть какое-то рациональное зерно; впрочем, в качестве тактики запугивания с целью заставить компании уступить требованиям правительства, они могут оказаться достаточно эффективными.
По мнению аналитика Evolution Securities Ричарда Гриффита (Richard Griffith), «все эти обвинения и контробвинения – часть единого процесса такого рода». Скорее всего, консорциум уступит давлению и продаст акции «Карачаганака» «Казмунайгазу» - по словам Гриффита, «в настоящее время обсуждается цена, по которой они пойдут.э.........
читать полностью (http://www.inosmi.ru/russia/20100329/158864216.html)
Казахстан может пересмотреть условия контрактов по стратегическим проектам в нефтянке, не боясь ухудшения инвестиционного климата.
В минувшем месяце президент РК Нурсултан Назарбаев предложил перевести всех иностранных недропользователей, работающих на принципах соглашения о разделе продукции (СРП), на обычный налоговый режим. Теперь логичным развитием ситуации станет либо согласие недропользователей на условия государства, либо пересмотр СРП Астаной в одностороннем порядке. В случае действия второго сценария крупные нефтяные компании оставляют за собой возможность оспорить подобное решение властей Казахстана в международном арбитраже. Причем шансы Казахстана в этих процессах видятся экспертам вовсе не радужными. Скандал не пойдет на пользу инвестиционному климату страны, но Казахстану западные инвесторы в нефтянке больше и не нужны.
За ними Кашаган и Карачаганак
СРП предусматривает в первую очередь соблюдение интересов подрядчика, инвестирующего в разработку того или иного месторождения. Государство же получает первую прибыль лишь тогда, когда инвестор «отбивает» все вложенные деньги. Само собой, в интересах подрядчика раздувать бюджет проекта, что мы и наблюдали в последние годы на примере Кашагана: иностранные участники предлагали увеличить бюджет, а власти РК и госкомпания «КазМунайГаз» (КМГ) — уменьшить.
Нынешнее недовольство власти действующими условиями СРП — последствие ее же экономической политики на заре независимости, в 1990−х. «Тогда государство шло на определенные уступки. Где-то и во вред экономическим интересам страны, — рассказывает президент Казахстанской ассоциации юристов нефтяной отрасли Жумагельды Елюбаев. — Я на сто процентов уверен, если бы тогда эти контракты не были заключены, то страна намного дольше переживала бы внутренний кризис. Но теперь ситуация изменилась — от этих проектов поступает хорошая прибыль».
Несмотря на это, г-н Елюбаев уверен, что СРП является прогрессивным видом правоотношений недропользователей и государства, а любое ужесточение норм — это, по сути, качественный откат, поскольку означает переход от контрактной формы к разрешительной системе. «Хотя, например, в соседней России до сих пор не могут оторваться от разрешительной процедуры и перейти от лицензий к контрактам. Однако впоследствии государство стало возвращаться к разрешительному процессу».
читать дальше... (http://www.zakon.kz/162347-kazakhstan-mozhet-peresmotret-uslovija.html)
АСТАНА (Рейтер) - Генпрокуратура Казахстана проверяет консорциум во главе с BG и Eni, разрабатывающий крупное нефтегазоконденсатное месторождение Карачаганак, на соблюдение закона о труде и миграции после того как власти инициировали пересмотр нефтяных соглашений с западными инвесторами, сказал в среду официальный представитель прокуратуры Нурдаулет Суюндиков. "Идет проверка прокуратуры касательно вопросов применения трудового и миграционного законодательства", - сказал он журналистам. В начале 2010 года власти Казахстана, до кризиса обещавшие "неприкосновенность" налогового режима для крупнейших нефтяных соглашений с западными компаниями, заявили, что могут пересмотреть их условия, отменив льготы. В конце января министр энергетики Сауат Мынбаев сказал, что нововведения могут затронуть проекты разработки основных месторождений Казахстана - Кашаган, Карачаганак и Тенгиз. В феврале 2010 года налоговый комитет Казахстана сообщил, что сомневается в законности заключенных на территории страны соглашений о разделе продукции (СРП) и намерен до 1 апреля 2010 года внести предложения о переоформлении нефтяных контрактов. "По вопросу пересмотра СРП проверка со стороны прокуратуры не проводится", - сказал Суюндиков. В 1990-е Казахстан заключил первые крупные сделки в нефтегазовом секторе в основном в рамках СРП, привлекая инвесторов стабильным налоговым режимом. Позже на фоне благоприятной внешней конъюнктуры власти стали планомерно ужесточать нефтяное законодательство и увеличивать госприсутствие в отрасли. В феврале госкомпания Казмунайгаз сообщила, что заинтересована в покупке доли в проекте разработки Карачаганака. Британская BG и итальянская Eni являются операторами проекта, доля каждой из которых составляет 32,5 процента. Еще 20 процентов принадлежит американской Chevron, 15 процентов российскому ЛУКОЙЛу. Для реализации Карачаганакского проекта эти компании объединились в консорциум Karachaganak Petroleum Operating B. V. (KPO). Консорциум не был немедленно доступен для комментариев. Карачаганак с запасами 1,2 миллиарда тонн нефти и конденсата и более чем 1,35 триллиона кубометров газа является одним из крупнейших действующих нефтегазоконденсатных месторождений в мире. На Карачаганаке добывается порядка 49 процентов всего газа и 18 процентов всей нефти в Казахстане. (Раушан Нуршаева, текст Марии Гордеевой. Редактор Шамиль Байгин)
источник (http://www.forbesrussia.ru/news/45599-genprokuratura-kazahstana-proveryaet-karachaganak)
Вообще я только за национализацию...это, если с точки зрения страны.
Вот только не знаю что будет со мной тогда? :22: ... это, если с точки зрения того, что стране на меня как-то пох... так как большинство там думают только о себе судя по тому, что до сих пор на одном месте топчимся. У нас внедрением нового походу занимаются в большинстве своем иностранные инвесторы и то, если это им выгодно и дешевле так нефть добывать.
А вообще кто-нибудь хоть думает о стране?
я тоже в душе за национализацию, а так мне пох.. всё равно бабло идёт мимо моего кармана.
а вот я помню заявления президента о ом, что подписанные ранее СРП пересматривать не будут...
Rozalius
30.03.2010, 10:45
а вот я помню заявления президента о ом, что подписанные ранее СРП пересматривать не будут...
Наверно только высеченные на скалах египецкие иероглифы не меняюца со временем...у нас же...и конституцию...и любой закон...что дышло-куда повернешь-туда и вышло...:07gif:
Эт точно. Законы не для тех кто их придумывает. Может быть они думают правильно и хотят как лучше, но на деле...
Может не в тему будет, но:
В Москве взрыв, более 3-х человек жертвы - президент хоть видимость показывает, на место приезжает, день траура и т.п.
Под Алматой потоп, более 3-х человек жертвы - в телевизоре видишь почти одни спившиеся лица. Президента нет на месте (только в телевизоре), как будто все у нас в порядке... и т.п. Эта водка пилять до добра не доведет.
Василий Табуреткин
30.03.2010, 13:05
как то была хорошая фраза "общее значит ничье". государственное значит для всех, значит общее. пока государство наше ассоциируется так. если наши правители созреют как в дубаях, то я за национализацию. можно прицепом и поламерики прихватить (если че я хамер с харлеем себе спизжю)
АCТАНА, 6 апр - ИА Новости-Казахстан. Казахстан планирует выслать из страны сотрудников консорциума Karachaganak Petroleum Operating B.V. по разработке одного из крупнейших нефтяных месторождений в стране, основными акционерами которого являются британская BG Group Plc и итальянская Eni, из-за нарушения иммиграционного закона, сообщает РИА Новости со ссылкой на агентство Bloomberg.
"У нас есть вопросы по поводу 270 сотрудников предприятия, мы начали суд против семи из них за незаконное получение разрешения на работу и виз", - заявил представитель прокуратуры Казахстана Александр Огай. Наказание за нарушения - штраф и депортация, добавил он.
Представитель консорциума Франческа Чиардьелло (Francesca Ciardiello) отказалась от комментариев.
Karachaganak Petroleum Operating (KPO) - консорциум компаний, объединившихся для реализации Карачаганакского проекта. В консорциум вошли BG Group, Eni, доля каждой из которых составляет 32,5%, а также Chevron - 20% и ЛУКОЙЛ с долей 15%. KPO оперирует одним из крупнейших нефтегазоконденсатных месторождений в мире. Консорциум осуществляет свою деятельность в соответствии с окончательным соглашением о разделе продукции (ОСРП), подписанным с правительством Казахстана в ноябре 1997 года. По условиям соглашения, консорциумом будет осуществлять управление Карачаганакским проектом в период до 2038 года и никакие новые налоги и сборы на его участников не распространяются.
По данным источников, британская нефтегазовая компания BG Group Plc и ее итальянский партнер Eni SpA ведут переговоры о продаже доли в казахстанском нефтегазоконденсатном месторождении Карачаганак. Причиной тому стал спор между властями и компаниями по поводу экспортных пошлин.
В первой декаде декабря 2009 года из неофициальных источников стало известно, что правительство Казахстана может купить 10% акций Karachaganak Petroleum Operating BV примерно за 1 миллиард долларов.
В начале марта сообщалось, что генеральная прокуратура Казахстана ведет проверку выполнения трудового и миграционного законодательства в консорциуме.
В марте финполиция Казахстана обвинила консорциум в получении незаконной прибыли от добычи нефти в размере 700 миллионов долларов.
источник (http://www.zakon.kz/168335-kazakhstan-mozhet-vyslat-iz-strany.html)
вернуть нефть Государству КИТАЙ...:61:
В этой связи просим Вас дать ответы на следующий ряд возникших вопросов, а именно:
- Какой объем инвестиции Китайской Народной Республики в нефтегазовый сектор Казахстана и количество совместных предприятий?;
- Какие прогнозы по добыче нефти и газа предприятиями с китайским участием в период 2010 по 2020 годы с учетом инвестиционных обязательств и утвержденных планов добычи?; – Сколько наемных иностранных работников, и среди них китайских граждан работает в энергетическом секторе РК?;
- Каково процентное соотношение среди иностранных работников рабочих по категориям, по форме и методам найма (вахтовый, сменный, сезонный и т.д.)?;
По состоянию на 1.01.2010 г. недропользование с участием китайских компаний осуществляется следующими компаниями:№ Компания Доля в %
1. ОАО "СНПС-Актобемунайгаз" инвестор – Китайская Национальная Нефтяная Корпорация 60,3 % акций, оставшиеся акции принадлежат компаниям, конечными учредителями которых, являются китайские инвесторы
2. АО "Мангистаумунайгаз" 50%
3. АО "Петро Казахстан Кумколь Ресорсез" - 67%
4. СП ТОО "Казгермунай" 50%
5. АО"Тургай Петролеум" 50 %
6. Бузачи Оперейтинг ЛТД" 50%
7. ОАО "Каражанбасмунай" 50%
8. ТОО СП " КуатАмлонМунай" 100%
9. АО СНПС-Ай-Дан Мунай SNODC 100%
10. ТОО "Сазанкурак" FIOC LTD 100%
11. ТОО "Потенциал Ойл" 100%.
12. ТОО "Прикаспиан Петролеум Компани" FIOC 100% акций
13. ТОО"Сагиз Петролеум Компании" 100%
14. ТОО "Эмбаведьойл" "Сатко Интернешнл Лимитед" 100%
15. ТОО "Адай Петролеум Компани" инвесторы: FIOC LTD 50% акций, ООО "РН-Казахстан" 50%
Передача месторождений иностранным инвесторам осуществляется при полном контроле со стороны вовлеченных государственных органов. При этом важнейшим принципом является приоритетное использование ст. 71 Закона РК "О недрах и недропользовании", которая предусматривает приоритетное право государства на случай отчуждения обязательственных прав лиц, осуществляющих прямое или косвенное управление лицами, осуществляющими недропользование на территории Республики Казахстан.
Передача прав недропользования в обязательном порядке контролируется, в том числе в контексте применения ст. 71 указанного Закона РК, Межведомственной комиссией, которая комплексно оценивает ожидаемые результаты от привлечения конкретного инвестора, а также их экономическую целесообразность.
По состоянию на 1 января 2010 года недропользование на территории Республики Казахстан осуществляется 15 компаниями, в которых доли акций компаний КНР варьируется от 50% до 100%.
тут всё написано (http://nomad.su/?a=4-201004150034)
АСТАНА, 4 мая – ИА Новости-Казахстан. Статус крупного акционера АО «Нурбанк» приобрела Софья Сарсенова, сообщает в среду пресс-служба Агентства Республики Казахстан по регулированию и надзору финансового рынка и финансовых организаций.
«В соответствии с постановлением правления Агентства Республики Казахстан по регулированию и надзору финансового рынка и финансовых организаций от 24 апреля 2010 года принято решение о выдаче Сарсеновой Софье Темирболатовне согласия на приобретение статуса крупного участника АО «Нурбанк», - говорится в пресс-релизе.
По данным Казахстанской фондовой биржи, на 1 апреля 2010 года Сарсенова владела 10,29% акций Нурбанка и являлась вторым акционером по количество акций.
Сарсенова - кандидат биологических наук, работает профессором кафедры анатомии и физиологии в Казахской академии спорта и туризма.
Кроме того, Сарсенова является сестрой бывшего председателя совета директоров АО «Мангистаумунайгаз». В конце 2009 года национальная нефтегазовая компания «КазМунайГаз» и компания CNPC Exploration and Development Company Ltd приобретел 100% простых акций АО «Мангистаумунайгаз».
источник (http://www.newskaz.ru/economy/20100505/560971.html)
vBulletin® v3.8.1, Copyright ©2000-2010, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot