Breeze
24.11.2009, 09:39
Почерпнуто из ЖЖ.
Задалась вопросом, почему народ так легко развести? Особенно если дело касается самого дорогого - здоровья?
Вот тут статья. Букафф много, но полезно.
Честно сказать, года три-четыре назад меня с таким аппаратом тоже развели - и наушники были, и комп, и цветные картинки. Я, честно сказать, сомневалась в этом аппарате и не до конца верила в то, что все на этих картинках - правда.. Видимо, все-таки надо верить своей интуиции. :01:
В общем, рекомендую к прочтению.
Злой критик: Как я был биорезонансным диагностом (http://uncle-doc.livejournal.com/163341.html)
11 Сент, 2009 at 4:29 PM
http://l-userpic.livejournal.com/92453474/12166216
В комментариях к статье "Али-баба и 40 врачей (http://medportal.ru/budzdorova/advice/1011/)" меня упрекали в том, что я не проходил диагностику на этих аппаратах, в глаза их не видел и поэтому не имею никакого права о них судить.
?мею, еще как имею. В 2002-м году я работал в небольшой медицинской фирме, которая специализировалась на этой самой компьютерной (биорезонансной) диагностике.
Журналистикой я тогда только подрабатывал, причем компьютерной (журнал Enter, младший брат-дебил уважаемого издания Chip). Не оставляя при этом надежд поработать по прямой специальности, то есть в медицине.
Объявление: "Работа для врачей, новый метод диагностики" и комп.грамотность в требованиях меня вполне устроили. Тем более, что и деньги обещали по тем временам очень и очень неплохие, что-то в районе 1500 баксов (2002-ой год на дворе, напомню).
Первое собеседование с работодателем состоялось в... пиццерии.
Манерый молодой человек, чем-то напоминающий Лёшу из "Дня радио", представился гендиректором и в красках расписал ситуацию: новейший диагностический прибор, даём рекламу везде и всюду, приходит масса пациентов, мы их обследуем по 1500 тыщи за процедуру. Прибор называется "Оберон", производится где-то в Сибири на единственном заводе по конверсионной технологии, у гендира есть прямой выход туда, вот, только что закупил партию. Система простая, требует минимального обучения. Схема такая: уже работающий на "Обероне" врач обучает новобранца, при этом учитель получает от новообращенного 100 баксов за знания, умения и навыки.
Пока вроде ничего подозрительного, кроме внешнего вида гендиректора и места первой встречи. Я спросил, в каком мед.учреждении будет проводиться работа. Директор помялся, а потом объяснил, что лучше всего работать в салонах красоты. Мол, туда приходят люди, во-первых, денежные, во-вторых, превентивно заботящиеся о своем здоровье. А прибор выявляет патологические процессы на самых ранних стадиях, что как раз отвечает интересам означенной целевой аудитории. Мы заключаем взаимовыгодное соглашение с салоном: они нам дают помещение, подгоняют клиентов, а мы делимся доходами - треть врачу, треть фирме, треть салону. 3-4 клиента в день, 5 рабочих дней, 4 рабочих недели, итого до 40 тысяч рэ в месяц, "но, скорее всего, больше".
В общем, ничего особо сильно меня засмущавшего я не услышал. Всё выглядело достаточно логично и в целом перспективно.
http://pics.livejournal.com/uncle_doc/pic/000kadsf/s320x320?нтересности начались потом. Во-первых, аппарат подключался к компу. То есть, нужен был комп. Гендир предложил купить через него за свои деньги. Мне идея не понравилась, и я из лежавших на балконе запчастей собрал простейшую машинку. Монитор, правда, купить таки пришлось. Но тут я тоже схитрил - домой купил новый побольше, а для рабочих целей забрал домашний. Во-вторых, требовался цветной принтер - распечатывать результаты. Его тоже нужно было покупать. Я решил, что многовато вложений даже в такое перспективное дело, поэтому притащил домашний.
Местом работы мне определили салон красоты в самом конце Кутузовского, недалеко от ж/д станции Кунцево (от дома получалось 10 минут езды на электричке, мечта идиота, а не работа). Я взял такси, привез в салон системный блок, монитор, принтер, получил ключи от кабинета, расставил там всё, съездил в магазин мед.одежды и купил пару новых комплектов халат-брюки и куртка-брюки. В общем, был готов на все 100.
На следующий день приехал гендир и привез в черной сумке аппарат. В комплекте была металлическая коробочка с COM-портом в заднице, соответствующий кабель и филипсовские наушники. Прилагалось также программное обеспечение на диске - софтина под названием "Метапатия" (диск, кстати, до последнего дня мозолил мне глаза, а вот после переезда никак не найду, как откопаю - выложу образ заценить):
http://pics.livejournal.com/uncle_doc/pic/000k5pe6/s640x480 (http://pics.livejournal.com/uncle_doc/pic/000k5pe6)
?нструкция была распечатана с инетовского сайта, разрешительные документы - в виде копий. Среди сертификатов самым близким к медицине было Санитарно-эпидемиологическое заключение Госсанэпиднадзора, почему-то, по Челябинской области. В нем было указано, что данный прибор соответствует «Санитарным нормам и правилам устройства и эксплуатации лазеров», «Гигиеническим требованиям к видеодисплейным терминалам, персональным ЭВМ и организации работы», а также «Санитарным нормам допустимых уровней физических факторов при применении товаров народного потребления в бытовых условиях». Остальные документы вообще никакого отношения к медицине не имели.
Мне предложили заключить интересный договор - на изучение диагностических возможностей программно-аппаратного комплекса. Я вот тогда не чуял, что это подвох, который - ежли чо - сделает крайним меня. Потому что в договоре не говорилось о том, что будет проводиться полноценная диагностика с выдачей рекомендаций и взиманием денег.
Мало того, по результатам диагностики нужно было назначать лечение. Директор оставил увесистую книжку с логотипом NSP, велел учить "от сих до сих" и попрощался до завтра. Так я впервые столкнулся с аббревиатурой "биологически активные добавки".
В мануале к прибору самым сложным было описание принципа работы. Что-то там про осциллирующие и резонирующие хрени (в статье есть цитата). Как любой нормальный человек, я резонно предположил, что знаю далеко не всё, тем более, в такой далекой науке от меня как физика. Чтобы читать и интерпретировать лабораторные анализы, мне совершенно не обязательно знать, как именно происходят иммуноферментные реакции или что - пошагово - происходит в амплификаторе ПЦР-аппарата. Поэтому я сосредоточился на работе с прилагаемой программой.
Ничего сложного в ней не было. На голову испытуемого нужно было надеть те самые филипсовские наушники с датчиками. Что, не бывает датчиков, одеваемых на голову? Очень даже бывает, вспоминаем, например, ЭЭГ. Провод наушников идет в коробочку прибора. То есть, что-то определенно "входит". ? "выходит" через COM-порт в комп. Вначале программа запрашивает очень подробные жалобы и анамнез, кстати, ввод жалоб мне очень понравился, он был сгруппирован на схеме с изображением тела человека. Потом требовалось ввести результаты лабораторных исследований (анализов). Причем пока всю процедуру не пройдешь, перейти собственно к тестированию нельзя.
Затем на 30-60 минут запускалась собственно программа. В зависимости от введенных жалоб, она "тщательно собирала информацию с датчиков" по тем или иным органам. Забавно похрюкивая при этом. Похрюкивание означало, что всё работает как положено, сигнал есть. На срезах и моделях органов, взятых из анатомического атласа, специальными значочками и цветом отображались очаги хорошие и плохие - 6 градаций. От желтого шестиугольника (всё ок) до черного треугольника (рак или некроз):
http://pics.livejournal.com/uncle_doc/pic/000k9kh4/s640x480 (http://pics.livejournal.com/uncle_doc/pic/000k9kh4)
По окончании тестирования выдавался большой список вероятностных диагнозов. Чем меньше было значение в колонке, тем больше была вероятность того или иного диагноза. Окончательное решение оставалось за оператором. ?менно поэтому, как объяснил директор, набирали врачей.
Ну что, опять же всё логично, правда? Пока что самым сомнительным камнем в фундаменте моей новой работы казались БАДы. Хотя бы потому, что в том, о чем писалось в толстых книжках с логотипами сначала NSP, а потом Enrich, я разбирался достаточно неплохо. ? мои познания, и мой практический врачебный опыт хором вопили "Караул!" на каждой странице книжки про добавки. Выкладки и выводы, что БАДы являются панацеей и универсальным средством профилактики абсолютно для любых болезней (включая неврологию, психиатрию и инфекции) не показались мне убедительными. О чем я не преминул рассказать гендиру в следующий его визит. Гендир сказал, что разработками этими занимаются солидные и авторитетные международные медицинские компании, существующие на рынке десятилетиями, и не мне с ними спорить. Для того, чтобы окончательно развеять сомнения, он пригласил меня на семинар по биодобавкам и биорезонансной диагностике. А до этого момента мы договорились, что "лечение" я назначать не буду.
Гендир привез с собой тетеньку-терапевта неопределенного возраста и внешности. Тетенька должна была меня научить работе с программой (и получить с меня 100 баксов). Но я объяснил директору, что прекрасно разобрался сам, в доказательство продемонстрировал весь процесс от и до, упомянув также ряд недокументированных, но удобных возможностей, обнаруженных в ходе изучения программы. Гендир офигел, а тетка срочно записала в блокнот всё, что я сказал. Видимо, для нее было много нового. В результате гендир велел ей заплатить мне полтинник, и спросил, можно ли ко мне привозить новообращенных. Я подумал, что десять сотка баксов не лишние, и согласился.
После этого на неделю все исчезли. Ни директора, ни новообращенных, ни пациентов. Вообще никого. Телефон гендира при этом отвечал, что я не нахожусь в списке разрешенных к приему абонентов, поэтому могу спокойно отправляться нафик.
Через неделю нарисовался директор и спросил, как идут дела. "Пошел ты в жопу, директор! Да никак", - сказал я. ? напомнил, что он обещал дикий поток пациентов. Директор в очередной раз помялся и посетовал на медлительность рекламщиков, и невозможность найти подешевке желающих поработать "бутербродами" (это когда чел носит на себе двойной постер - на груди и на спине) у метро. А потом начал укорять меня, мол, чего это я сижу и жду в кабинете, нужно занимать активную жизненную позицию около администратора салона и предлагать всем клиентам комиссарское тело пройти чудо-диагностику.
Вот тогда в меня закрались первые мысли насчет разводилова. Правда, я их пока относил не на счет биорезонанса, а на счет конкретного мудака-директора. Я нарисовал в Кореле рекламную листовку, распечатал и повесил около администратора. На следующий день у меня уже был первый пациент, желто-коричневая от солярийного загара дэушка. Жалоб у нее никаких не было, аппарат быстренько отщелкал свою программку за полчаса, а дэушка всё это время восхищалась картинками на экране - "это моя почка, да?". Картинки были из атласа, но директор строго-настрого велел на этом внимания не заострять. А в данном конкретном случае дэушку можно было и не разочаровывать; судя по жалобам и анамнезу, ей было банально скучно от невозможности куда-нибудь еще слить бабло папика. А тут всё какое-то развлечение. В общем, она ушла жутко довольная, с красочными распечатками, а я получил у администратора свою первую пятисотку из полутора заплаченных ею тысяч. Директор, узнав о клиенте, моментально материализовался и забрал свою долю, заверив меня, что вот теперь его реклама (ага, его!) заработала и клиент попрёт просто косяком.
Клиент не пёр. За неделю забежал только один клон первой клиентки и убежал, радостно махая распечатками. Я загрустил, медициной тут и не пахло. Подошло время обещанного директором семинара. На него поехали все новообращенные врачи и гендир. Сходка получилась классической - зал обвешан цитатами Дейла Карнеги и гуру MLM, призывами к успешности, увеличению объемов продаж и т.д. Стали выступать представители NSP, всякие серебряные и золотые мастера, а также прочие пацаны, пришедшие к успеху "эксперты". Меня не покидало усиливающееся ощущение дурдома и нереальности происходящего. Какую пургу гнали выступавшие - это надо было слышать... Потом слово дали какой-то кандидатке медицинских наук, которая чуть ли не с рождения работает с биорезонансной диагностикой и знает о ней больше, чем производители.
Во-первых, она поведала аудитории, что создателей метода выдвинули на Нобелевскую премию, чем сорвала пятиминутную овацию. Во-вторых, она предостерегла собравшихся от подделок, которые, по ее словам, наводнили рынок, копируя чрезвычайно популярное изобретение, а также о желании официальной медицины прибрать прибор к своим рукам и начать требовать от работающих с ним дипломов о мед.образовании и специальных сертификатов (неодобрительный гул в зале). Так выяснилось, что у большинства "операторов" мед.образования даже близко не было.
Потом тетенька стала на модной большой доске с откидными листами формата А1 рисовать всякие схемы и разбирать сложные случаи в диагностике. Например, по ее словам, если с одинаковой вероятностью выдавались диагнозы "гипотиреоз" и "гипертиреоз", следовало ставить обследуемому диагноз "аутоиммунный тиреоидит". Но, главное, лечить, лечить и лечить. Всех подряд. "Ни один пациент не должен уйти без назначений, здоровых людей не бывает, всем нужна как минимум профилактика", - вещала тетенька-кандидат. Как вы уже догадались, лечение и профилактика только и исключительно БАДами производства NSP. Перво-наперво нужно было назначать "очищающую программу". Абсолютно всем. Сроком на один месяц. После этого назначать повторную диагностику (со скидкой) и расписывать лечение. "Очистительная программа" включала в себя препараты с растительными волокнами, желчегонными, мягкими мочегонными и слабительными эффектами. Я представил себе подобную "чистку" для больного, скажем, со спастическим колитом или чем-нибудь язвенным, и мне поплохело. А, да, было специально подчеркнуто, что в течение первого месяца (во время "чистки") возможно ухудшение состояния, это организм мобилизуется на борьбу с недугами. ? об этом нужно было предупреждать пациентов, чтобы не дай бог к врачу не побежали.
Лечение добавками должно быть длительным, минимальный курс полгода, потом контрольное обследование, потом снова курс полгода. ? так всю жизнь - либо лечение, либо профилактика. Препараты, к слову, были очень недешевые, "очистительная" программа вставала баксов в 250, лечебные и профилактические - и того больше.
В общем, с семинара я вышел убежденным противником БАД как средств профилактики и лечения, кроме того, меня начали терзать смутные сомнения насчет биорезонанса как методики. О чем и высказался директору после семинара в не очень литературных выражениях. По-моему, ему это не понравилось.
Задалась вопросом, почему народ так легко развести? Особенно если дело касается самого дорогого - здоровья?
Вот тут статья. Букафф много, но полезно.
Честно сказать, года три-четыре назад меня с таким аппаратом тоже развели - и наушники были, и комп, и цветные картинки. Я, честно сказать, сомневалась в этом аппарате и не до конца верила в то, что все на этих картинках - правда.. Видимо, все-таки надо верить своей интуиции. :01:
В общем, рекомендую к прочтению.
Злой критик: Как я был биорезонансным диагностом (http://uncle-doc.livejournal.com/163341.html)
11 Сент, 2009 at 4:29 PM
http://l-userpic.livejournal.com/92453474/12166216
В комментариях к статье "Али-баба и 40 врачей (http://medportal.ru/budzdorova/advice/1011/)" меня упрекали в том, что я не проходил диагностику на этих аппаратах, в глаза их не видел и поэтому не имею никакого права о них судить.
?мею, еще как имею. В 2002-м году я работал в небольшой медицинской фирме, которая специализировалась на этой самой компьютерной (биорезонансной) диагностике.
Журналистикой я тогда только подрабатывал, причем компьютерной (журнал Enter, младший брат-дебил уважаемого издания Chip). Не оставляя при этом надежд поработать по прямой специальности, то есть в медицине.
Объявление: "Работа для врачей, новый метод диагностики" и комп.грамотность в требованиях меня вполне устроили. Тем более, что и деньги обещали по тем временам очень и очень неплохие, что-то в районе 1500 баксов (2002-ой год на дворе, напомню).
Первое собеседование с работодателем состоялось в... пиццерии.
Манерый молодой человек, чем-то напоминающий Лёшу из "Дня радио", представился гендиректором и в красках расписал ситуацию: новейший диагностический прибор, даём рекламу везде и всюду, приходит масса пациентов, мы их обследуем по 1500 тыщи за процедуру. Прибор называется "Оберон", производится где-то в Сибири на единственном заводе по конверсионной технологии, у гендира есть прямой выход туда, вот, только что закупил партию. Система простая, требует минимального обучения. Схема такая: уже работающий на "Обероне" врач обучает новобранца, при этом учитель получает от новообращенного 100 баксов за знания, умения и навыки.
Пока вроде ничего подозрительного, кроме внешнего вида гендиректора и места первой встречи. Я спросил, в каком мед.учреждении будет проводиться работа. Директор помялся, а потом объяснил, что лучше всего работать в салонах красоты. Мол, туда приходят люди, во-первых, денежные, во-вторых, превентивно заботящиеся о своем здоровье. А прибор выявляет патологические процессы на самых ранних стадиях, что как раз отвечает интересам означенной целевой аудитории. Мы заключаем взаимовыгодное соглашение с салоном: они нам дают помещение, подгоняют клиентов, а мы делимся доходами - треть врачу, треть фирме, треть салону. 3-4 клиента в день, 5 рабочих дней, 4 рабочих недели, итого до 40 тысяч рэ в месяц, "но, скорее всего, больше".
В общем, ничего особо сильно меня засмущавшего я не услышал. Всё выглядело достаточно логично и в целом перспективно.
http://pics.livejournal.com/uncle_doc/pic/000kadsf/s320x320?нтересности начались потом. Во-первых, аппарат подключался к компу. То есть, нужен был комп. Гендир предложил купить через него за свои деньги. Мне идея не понравилась, и я из лежавших на балконе запчастей собрал простейшую машинку. Монитор, правда, купить таки пришлось. Но тут я тоже схитрил - домой купил новый побольше, а для рабочих целей забрал домашний. Во-вторых, требовался цветной принтер - распечатывать результаты. Его тоже нужно было покупать. Я решил, что многовато вложений даже в такое перспективное дело, поэтому притащил домашний.
Местом работы мне определили салон красоты в самом конце Кутузовского, недалеко от ж/д станции Кунцево (от дома получалось 10 минут езды на электричке, мечта идиота, а не работа). Я взял такси, привез в салон системный блок, монитор, принтер, получил ключи от кабинета, расставил там всё, съездил в магазин мед.одежды и купил пару новых комплектов халат-брюки и куртка-брюки. В общем, был готов на все 100.
На следующий день приехал гендир и привез в черной сумке аппарат. В комплекте была металлическая коробочка с COM-портом в заднице, соответствующий кабель и филипсовские наушники. Прилагалось также программное обеспечение на диске - софтина под названием "Метапатия" (диск, кстати, до последнего дня мозолил мне глаза, а вот после переезда никак не найду, как откопаю - выложу образ заценить):
http://pics.livejournal.com/uncle_doc/pic/000k5pe6/s640x480 (http://pics.livejournal.com/uncle_doc/pic/000k5pe6)
?нструкция была распечатана с инетовского сайта, разрешительные документы - в виде копий. Среди сертификатов самым близким к медицине было Санитарно-эпидемиологическое заключение Госсанэпиднадзора, почему-то, по Челябинской области. В нем было указано, что данный прибор соответствует «Санитарным нормам и правилам устройства и эксплуатации лазеров», «Гигиеническим требованиям к видеодисплейным терминалам, персональным ЭВМ и организации работы», а также «Санитарным нормам допустимых уровней физических факторов при применении товаров народного потребления в бытовых условиях». Остальные документы вообще никакого отношения к медицине не имели.
Мне предложили заключить интересный договор - на изучение диагностических возможностей программно-аппаратного комплекса. Я вот тогда не чуял, что это подвох, который - ежли чо - сделает крайним меня. Потому что в договоре не говорилось о том, что будет проводиться полноценная диагностика с выдачей рекомендаций и взиманием денег.
Мало того, по результатам диагностики нужно было назначать лечение. Директор оставил увесистую книжку с логотипом NSP, велел учить "от сих до сих" и попрощался до завтра. Так я впервые столкнулся с аббревиатурой "биологически активные добавки".
В мануале к прибору самым сложным было описание принципа работы. Что-то там про осциллирующие и резонирующие хрени (в статье есть цитата). Как любой нормальный человек, я резонно предположил, что знаю далеко не всё, тем более, в такой далекой науке от меня как физика. Чтобы читать и интерпретировать лабораторные анализы, мне совершенно не обязательно знать, как именно происходят иммуноферментные реакции или что - пошагово - происходит в амплификаторе ПЦР-аппарата. Поэтому я сосредоточился на работе с прилагаемой программой.
Ничего сложного в ней не было. На голову испытуемого нужно было надеть те самые филипсовские наушники с датчиками. Что, не бывает датчиков, одеваемых на голову? Очень даже бывает, вспоминаем, например, ЭЭГ. Провод наушников идет в коробочку прибора. То есть, что-то определенно "входит". ? "выходит" через COM-порт в комп. Вначале программа запрашивает очень подробные жалобы и анамнез, кстати, ввод жалоб мне очень понравился, он был сгруппирован на схеме с изображением тела человека. Потом требовалось ввести результаты лабораторных исследований (анализов). Причем пока всю процедуру не пройдешь, перейти собственно к тестированию нельзя.
Затем на 30-60 минут запускалась собственно программа. В зависимости от введенных жалоб, она "тщательно собирала информацию с датчиков" по тем или иным органам. Забавно похрюкивая при этом. Похрюкивание означало, что всё работает как положено, сигнал есть. На срезах и моделях органов, взятых из анатомического атласа, специальными значочками и цветом отображались очаги хорошие и плохие - 6 градаций. От желтого шестиугольника (всё ок) до черного треугольника (рак или некроз):
http://pics.livejournal.com/uncle_doc/pic/000k9kh4/s640x480 (http://pics.livejournal.com/uncle_doc/pic/000k9kh4)
По окончании тестирования выдавался большой список вероятностных диагнозов. Чем меньше было значение в колонке, тем больше была вероятность того или иного диагноза. Окончательное решение оставалось за оператором. ?менно поэтому, как объяснил директор, набирали врачей.
Ну что, опять же всё логично, правда? Пока что самым сомнительным камнем в фундаменте моей новой работы казались БАДы. Хотя бы потому, что в том, о чем писалось в толстых книжках с логотипами сначала NSP, а потом Enrich, я разбирался достаточно неплохо. ? мои познания, и мой практический врачебный опыт хором вопили "Караул!" на каждой странице книжки про добавки. Выкладки и выводы, что БАДы являются панацеей и универсальным средством профилактики абсолютно для любых болезней (включая неврологию, психиатрию и инфекции) не показались мне убедительными. О чем я не преминул рассказать гендиру в следующий его визит. Гендир сказал, что разработками этими занимаются солидные и авторитетные международные медицинские компании, существующие на рынке десятилетиями, и не мне с ними спорить. Для того, чтобы окончательно развеять сомнения, он пригласил меня на семинар по биодобавкам и биорезонансной диагностике. А до этого момента мы договорились, что "лечение" я назначать не буду.
Гендир привез с собой тетеньку-терапевта неопределенного возраста и внешности. Тетенька должна была меня научить работе с программой (и получить с меня 100 баксов). Но я объяснил директору, что прекрасно разобрался сам, в доказательство продемонстрировал весь процесс от и до, упомянув также ряд недокументированных, но удобных возможностей, обнаруженных в ходе изучения программы. Гендир офигел, а тетка срочно записала в блокнот всё, что я сказал. Видимо, для нее было много нового. В результате гендир велел ей заплатить мне полтинник, и спросил, можно ли ко мне привозить новообращенных. Я подумал, что десять сотка баксов не лишние, и согласился.
После этого на неделю все исчезли. Ни директора, ни новообращенных, ни пациентов. Вообще никого. Телефон гендира при этом отвечал, что я не нахожусь в списке разрешенных к приему абонентов, поэтому могу спокойно отправляться нафик.
Через неделю нарисовался директор и спросил, как идут дела. "Пошел ты в жопу, директор! Да никак", - сказал я. ? напомнил, что он обещал дикий поток пациентов. Директор в очередной раз помялся и посетовал на медлительность рекламщиков, и невозможность найти подешевке желающих поработать "бутербродами" (это когда чел носит на себе двойной постер - на груди и на спине) у метро. А потом начал укорять меня, мол, чего это я сижу и жду в кабинете, нужно занимать активную жизненную позицию около администратора салона и предлагать всем клиентам комиссарское тело пройти чудо-диагностику.
Вот тогда в меня закрались первые мысли насчет разводилова. Правда, я их пока относил не на счет биорезонанса, а на счет конкретного мудака-директора. Я нарисовал в Кореле рекламную листовку, распечатал и повесил около администратора. На следующий день у меня уже был первый пациент, желто-коричневая от солярийного загара дэушка. Жалоб у нее никаких не было, аппарат быстренько отщелкал свою программку за полчаса, а дэушка всё это время восхищалась картинками на экране - "это моя почка, да?". Картинки были из атласа, но директор строго-настрого велел на этом внимания не заострять. А в данном конкретном случае дэушку можно было и не разочаровывать; судя по жалобам и анамнезу, ей было банально скучно от невозможности куда-нибудь еще слить бабло папика. А тут всё какое-то развлечение. В общем, она ушла жутко довольная, с красочными распечатками, а я получил у администратора свою первую пятисотку из полутора заплаченных ею тысяч. Директор, узнав о клиенте, моментально материализовался и забрал свою долю, заверив меня, что вот теперь его реклама (ага, его!) заработала и клиент попрёт просто косяком.
Клиент не пёр. За неделю забежал только один клон первой клиентки и убежал, радостно махая распечатками. Я загрустил, медициной тут и не пахло. Подошло время обещанного директором семинара. На него поехали все новообращенные врачи и гендир. Сходка получилась классической - зал обвешан цитатами Дейла Карнеги и гуру MLM, призывами к успешности, увеличению объемов продаж и т.д. Стали выступать представители NSP, всякие серебряные и золотые мастера, а также прочие пацаны, пришедшие к успеху "эксперты". Меня не покидало усиливающееся ощущение дурдома и нереальности происходящего. Какую пургу гнали выступавшие - это надо было слышать... Потом слово дали какой-то кандидатке медицинских наук, которая чуть ли не с рождения работает с биорезонансной диагностикой и знает о ней больше, чем производители.
Во-первых, она поведала аудитории, что создателей метода выдвинули на Нобелевскую премию, чем сорвала пятиминутную овацию. Во-вторых, она предостерегла собравшихся от подделок, которые, по ее словам, наводнили рынок, копируя чрезвычайно популярное изобретение, а также о желании официальной медицины прибрать прибор к своим рукам и начать требовать от работающих с ним дипломов о мед.образовании и специальных сертификатов (неодобрительный гул в зале). Так выяснилось, что у большинства "операторов" мед.образования даже близко не было.
Потом тетенька стала на модной большой доске с откидными листами формата А1 рисовать всякие схемы и разбирать сложные случаи в диагностике. Например, по ее словам, если с одинаковой вероятностью выдавались диагнозы "гипотиреоз" и "гипертиреоз", следовало ставить обследуемому диагноз "аутоиммунный тиреоидит". Но, главное, лечить, лечить и лечить. Всех подряд. "Ни один пациент не должен уйти без назначений, здоровых людей не бывает, всем нужна как минимум профилактика", - вещала тетенька-кандидат. Как вы уже догадались, лечение и профилактика только и исключительно БАДами производства NSP. Перво-наперво нужно было назначать "очищающую программу". Абсолютно всем. Сроком на один месяц. После этого назначать повторную диагностику (со скидкой) и расписывать лечение. "Очистительная программа" включала в себя препараты с растительными волокнами, желчегонными, мягкими мочегонными и слабительными эффектами. Я представил себе подобную "чистку" для больного, скажем, со спастическим колитом или чем-нибудь язвенным, и мне поплохело. А, да, было специально подчеркнуто, что в течение первого месяца (во время "чистки") возможно ухудшение состояния, это организм мобилизуется на борьбу с недугами. ? об этом нужно было предупреждать пациентов, чтобы не дай бог к врачу не побежали.
Лечение добавками должно быть длительным, минимальный курс полгода, потом контрольное обследование, потом снова курс полгода. ? так всю жизнь - либо лечение, либо профилактика. Препараты, к слову, были очень недешевые, "очистительная" программа вставала баксов в 250, лечебные и профилактические - и того больше.
В общем, с семинара я вышел убежденным противником БАД как средств профилактики и лечения, кроме того, меня начали терзать смутные сомнения насчет биорезонанса как методики. О чем и высказался директору после семинара в не очень литературных выражениях. По-моему, ему это не понравилось.