Просмотр полной версии : Таможенный союз Казахстана, России и Беларуси
Vladimir
03.11.2009, 15:01
Уже с 1 января 2010 года на территории трех стран - Казахстана, России и Беларуси - будет действовать единый таможенный режим.*
Как изменятся таможенные пошлины на импортные автомашины, электронику, бытовые товары? Что это дает Казахстану и казахстанцам?*
рад, очень рад.. Там недалеко и до союза государств (Россия-Казахстан) :13:
Vladimir
04.11.2009, 00:10
Как минимум поднимутся цены на иномарки, причем как новые, так и поддержаные.*
Если у нас полшины не повысят, токажется тачки будут возит от нас туда. У них цены будут снижатся на тачки. У нас спрос должен увеличится за щет них.
У них тачки щас дороже за щет пошлин. У нас дешевле.
Нам Таможенный союз не нужен?
С таким громким заявлением на днях к президенту страны обратилась большая группа общественности. Заявление было также адресовано также спикерам обеих палат парламента и премьер-министру Казахстана. Новые радетели независимости страны возмущены созданием Таможенного союза и требуют пересмотреть подписанные соглашения.
Столь пестрой компании среди тех, кто подписал это заявление, давно у нас не видели. Здесь и те, кто вполне лояльно уживаются с нынешней властью, это писатели и главные редакторы казахскоязычных газет. Не обошлось и без вечного подписанта всякого рода заявлений народного артиста СССР, лауреата Государственной премии РК Асанали Ашимова. И никто из идейных вдохновителей данного заявления не обратил внимания на нелепицу: в тексте заявления говорится о том, что нет возврата к колониальному прошлому (имеется в виду СССР), а звание народного артиста СССР указывается. Впрочем, подобного рода ляпов в настоящем тексте полно. При желании каждый абзац можно разобрать и указать все эти нелепости. Но речь сегодня о другом. О тех, кто подписал заявление. Если руководители политических партий работают на пиар своих партий, то это можно понять и извинить их политическую близорукость. Политической близорукостью страдают и все, кто подписал настоящее заявление. Увы, большинство подписантов даже представления не имеют о государственном суверенитете и подлинной независимости, а также о геополитических реалиях современности. Подписывая заявление, они, очевидно, руководствовались только одним: "Ой-бай, это новая колонизация! Это угроза суверенитету казахов!". И такие люди претендуют на роль идеологов, отцов нации!?
читать полностью.... (http://www.nomad.su/?a=3-201003300028)
А я вот тоже кайфа от этого союза не вижу. Берем на 90% все таможенные правила и пошлины России, которые сами по себе далеко не фонтан.
Есть глобальный замысел...а цены в магазинах и благо простых людей - это в перспективе. Изначально ТС придуман для крупных игроков (нефть, химия, и тд).
А вот если лет через 5-10 выйдет единое экономическое пространство + единая валюта тада и повеселимся ))
нет, хорошего пока ни чего не жду, но так как повлиять на обстоятельства не в силах - просто слежу за ситуацией.
Ничего хорошего от этого ТС не жду и думаю ничего хорошего для Казахстана и в экономическом и в политическом плане не будет и поддерживаю заявление группы общественности.
Не разумное мнение...ты статью до конца прочитал ? И что, не понял то из себя представляю эти "борцы" за независимость ? Хотя ты может такой же ??
Ден не наезжай. Я другую статью читал, а не эту заказную. В этой группе такие великие люди как Мухтар Шаханов, Асанали Ашимов, Абдижамил Нурпеисов и др. Хотя вряд ли эти имена тебе что то говорят, так как ты же кроме себя ничего вокруг не видешь. Так что успокойся и не навязывай свое мнение. Я просто высказал свое мнение и все.
Ок...но Асанали Ашимова я знаю )) а вот других неа ((
Так поинтересуйся узнай, если интересно конечно и если есть желание.
Ок...но Асанали Ашимова я знаю )) а вот других неа ((
Дэн, это не красит представителей актауских СМИ. Реально.
пойду повешусь от стыда...елки палки...Да вы не представляете КТО работает в СМИ местных. Вчера у дирижёра Ваг Попяна одна "коллега" спрашивает : а для чего вообще нужен дирижёр ? А вторая говорит - а их на дирижёров учат или они сами ими становяцца ?
Выж все умники и умницы отсижываетесь в офисах...рубите капусту в инофирмах ну или плодите детей...Вот мы? тупицы и снабжаем вас информацией...А ты как думала, Дуги ??
а ты ден не собираешься "плодить" детей? ты их вегетативно будешь отпочковывать? :03:
Rozalius
01.04.2010, 17:28
рубите капусту в инофирмах ну или плодите детей...Вот мы? тупицы и снабжаем вас информацией
Денис,ты завидуешь,или хвалишься-чет не пайму.:01:
Денис,ты завидуешь,или хвалишься-чет не пайму.:01:
Он гонит
Розалиус-
я констатирую факты..такова ситуация с кадрами в СМИ и не тока местных :17:
Он гонит
в отличии от тебя, я такой болезнью не страдаю...
Розалиус-
я констатирую факты..такова ситуация с кадрами в СМИ и не тока местных :17:
Я думал в гос структурах так, а оно во оно оказывается как ...:22:
Таможенный союз Казахстана, России и Беларуси трещит по швам
Дидар Дюсенбек и Айнур Асанова
2010-03-19
АСТАНА – Мнения политиков и экспертов разделились, одни хотят вступить в Таможенный союз, другие говорят, что этого делать не стоит.
С начала года начал функционировать Таможенный союз России, Казахстана и Беларуси. Над членством в союзе подумывает Кыргызстан, в то время как ряд экспертов считают, что вместо решения старых, союз создал новые проблемы.
На сайте Таможенного союза отмечается, цель создания структуры – «снятие между тремя странами экономических ограничений, отмена таможенных пошлин, введение единых таможенных пошлин во внешних границах, создание Единого экономического пространства, единой валюты». Формирование таможенной территории и кодекса будет завершено к 1-ому июля.
«Таможенные службы не смогли выполнить все нормативные документы. Поэтому сейчас неразбериха, - говорит казахский экономист Канат Берентаев. - Так, с принятием таможенного кодекса не все вопросы решены».
По мнению некоторых казахстанских обозревателей, наиболее ощутимым результатом нового союза стала инфляция.
«Рынок Казахстана уже отреагировал на таможенный союз. Значительно подскочили цены на импортируемые продукты питания и товары общего потребления, также автомобили», - сказал эксперт Министерства экономики и бюджетного планирования Казахстана на условиях анонимности.
Как сообщил министр индустрии и торговли Казахстана Асет Исекешев, «в связи с принятием единого таможенного тарифа, средний уровень таможенных пошлин повысился с 6,2% до 10,6%».
Председатель профкома рыночной торговли Казахстана Елена Леонидова говорит, что с начала этого года привозимые из стран вне союза товары выросли в цене на 50%.
«Точные новые цифры для пошлин не были определены, плюс таможенники, пользуясь неразберихой, пытаются урвать свой кусок, - говорит эксперт министерства экономики и бюджетного планирования на условиях анонимности. - Все оборачивается хуже, чем ожидалось. За последние два месяца, объем торговли (между членами Таможенного союза) повысился незначительно, а наша торговля с другими странами сокращается».
Но правительство Кыргызстана заявляет, что оно не обескуражено этими новостями своего соседа.
«Кыргызстан в ближайшее время рассмотрит вопрос о возможности присоединения к Таможенному союзу», - сообщил премьер-министр республики Данияр Усенов.
В отличие от трех стран Таможенного союза, Кыргызстан вступил во ВТО и теперь слышит со всех сторон призывы стать четвертым участником союза. «Нам нужно поднапрячься, чтобы присоединиться (к союзу)», - говорит Базарбай Мамбетов, бывший заместитель премьер-министра.
По его словам, 45% внешнеторгового оборота Кыргызстана приходится на Россию и Казахстан.
«У Кыргызстана есть серьезные основания для беспокойства, сказал эксперт Министерства экономики Казахстана. Теперь на экспорт товаров в Россию и Казахстан будут введены высокие пошлины, если Кыргызстан остается за пределами союза»,- сказал он.
Однако основным препятствием Бишкека на пути в Таможенный союз является анти-кыргызская настроенность России, по мнению членов оппозиции Кыргызстана. Кремль не скрывает свое недовольство по поводу присутствия американцев на военно-воздушной базе «Манас» и по поводу предполагаемых хищений российских средств, выделенных на финансирование гидроэнергетического проекта Камбарат-1.
«Президент России Дмитрий Медведев открытым текстом сказал, что пока не рассматривает возможность присоединения Кыргызстана и Таджикистана к этой структуре, - говорит председатель Общественного парламента Кыргызстана Абдыганы Эркебаев. - Он также отметил, что будет смотреть на поведение руководства Кыргызстана. Это даже не совсем дипломатично».
«Внешняя и внутренняя политика, которой придерживается Кыргызстан, противоречит политике России, - сказал Иса Омуркулов, депутат Парламента Кыргызстана от оппозиционной Социал-демократической партии. - Естественно, Россия будет реагировать на это, и оказывать свое недоверие».
Но не все обозреватели считают, что Кремль отвернется от Бишкека. «Я думаю что, наши соседи ... примут нас в союз. Потому что такие союзники как Кыргызстан и Таджикистан тоже нужны, так как они определяют внешние границы СНГ», - говорит бишкекский политолог Токтогул Какчеккеев.
«Страны с такими позициями как у России, принимают во внимание сугубо «экономические интересы», а не «политические разногласия», когда решают вопросы о приеме новых членов»,- сказал Мамбетов.
источник (http://centralasiaonline.com/cocoon/caii/xhtml/ru/features/caii/features/main/2010/03/19/feature-01)
конечно экономика просядет поначалу, но за всё надо платить. в данном случае мы платим за долгосрочные перспективы нового единого экономического пространства в противовес ВТО, что снижает количество рычагов воздействия на наши экономики.
Тоже мне противовес ВТО.. даже на аптекарскую гирьку не тянет
пойду повешусь от стыда...елки палки...Да вы не представляете КТО работает в СМИ местных. Вчера у дирижёра Ваг Попяна одна "коллега" спрашивает : а для чего вообще нужен дирижёр ? А вторая говорит - а их на дирижёров учат или они сами ими становяцца ?
Выж все умники и умницы отсижываетесь в офисах...рубите капусту в инофирмах ну или плодите детей...Вот мы? тупицы и снабжаем вас информацией...А ты как думала, Дуги ??
Дэн, я сама журналист, с неплохим багажом, так что прости, если тебя оскорбила. Меня саму коробит то, какие "посторонние" люди идут в журналистику. Они не то, чтобы книг не читают, они мысль внятно выразить не могут, и при этом не хотят расти и работать над собой. Это плачевная ситуация, я не утрирую.
Я просто "расплодилась", уж прости, поэтому временно из журналистики ушла. А ты вроде вменяемый парень, мог бы и отшутиться на мою нетактичную реплику. Удачи.
Меня ситуация с коллегами давно и прочно беспокоит...Проблема не моя, но просто стыдно за город. Вот и не смог отшутиться. Сам не гений, но иногда ТАКОЕ читаю в газетах....волосы дыбом ! Плодитесь было не к тебе лично...я и не помню таких подробностей...Просто ляпнул до кучи )) сорри
КАЗИНФОРМ (http://www.inform.kz/rus/article/2255440)
Казахстанская молочная продукция не уступает по качеству ни российской, ни белоруской, но в ценовом отношении ей необходимы преференции, заявил сегодня журналистам исполнительный директор Молочного союза Казахстана Владимир Кожевников в ходе конференции по развитию молочной отрасли в Министерстве сельского хозяйства РК.
«Я думаю, что мы будем конкурентными. По части качества наша продукция не уступает ни российской, ни белоруской молочной продукции. Может, по сырам только качество повыше. А вот в части цены нам нужны преференции. Потому что закупочная цена на молоко, допустим, в Беларуси, составляет 8 рублей, в России - 14, у нас где-то 10-12 рублей. То есть с белорусами мы уже сразу не конкурентны по цене», - сказал В.Кожевников. :17::17::17:
По мнению директора Молочного союза, у России и Казахстана примерно одинаковые условия в молочном производстве. В то же время, как говорит В.Кожевников, в Беларуси существует очень мощный протекционизм. «Сегодня 13 процентов расходной части бюджета в этой стране направляется на поддержку сельского хозяйства», - привел он данные.
Что касается объемов производимого молока, в Казахстане вырабатывается столько же молока, сколько и в Беларуси, сообщил В.Кожевников. Однако если в Беларуси, по словам собеседника, 95% производимого молока перерабатывается через предприятия и поступает в торговлю, то в нашей стране это только 26%. Причина этого лежит на поверхности, говорит директор Молочного союза. «Они (Беларусь) сохранили крупное товарно-молочное производство, крупные фермы, а у нас 90 с лишним процентов производится в личном подсобном хозяйстве. Сегодня вопрос об этом мы ставим везде. Как и предлагаем, надо принимать государственную программу с тем, чтобы увеличивать количество молочно-товарных ферм - это единственный путь для того, чтобы мы стали конкурентоспособными, или надо укрупнять то, что есть», - считает В.Кожевников.
Астана. Business Resource. (http://profinance.kz/2010/04/07/e-ubpbxyobn-slbnyoya-yo-n-b-g-yeuyon.html) В Казахстане вырастут цены на рыбу и рыбную продукцию.
Об этом корреспонденту Business Resource заявил член ассоциации «Казрыбхозяйство» Тимур Дуйсенгалиев.
«У Казахстана на сегодняшний день стоит острейшая проблема – это сырье. Нужно увеличить количество сырья и не допустить того чтобы Таможенный союз не нанес урон перерабатывающим предприятиям Казахстана. Имея огромное количество водоемов и потенциально неисчерпаемые запасы рыбы, возможности и мощности по переработке, рыбная отрасль в стране могла бы стать лидером в сельскохозяйственном секторе», - уверен Т. Дуйсеналиев.
По его словам, с вступлением в Таможенный союз у казахстанских предпринимателей появится сильные конкуренты из России. На внутренний рынок будут оказывать влияние цены на рынках Европы.
«На сегодняшний день загруженность наших предприятий не более 50 %.поэтому перспективы для роста у нас есть. И самое главное сейчас решить вопрос с наукой, с государством и со всеми заинтересованными сторонами», резюмировал Т. Дуйсеналиев.
Астана. 4 мая. Kazakhstan Today - В Казахстане за период c 23 по 29 апреля 2010 года разница между розничными и средними импортными ценами на товары с учетом всех выплат при таможенном оформлении превышает троекратную величину, передает агентство со ссылкой на данные Комитета таможенного контроля Министерства финансов Республики Казахстан.
В частности, значительная разница в ценах зарегистрирована на товары народного потребления: зубную пасту (3,3 раза) - при средней импортной цене в 1051 тенге за килограмм розничная цена составила 3453 тенге за килограмм, шампунь (2,6 раза) - 619 и 1580 тенге соответственно.
Кроме того, за указанный период значительное отклонение цен зафиксировано на овощи и фрукты: помидоры (2,9 раза) - 134 и 396 тенге за килограмм, яблоки (2,6 раза) - 76 и 200 тенге, а также огурцы (2,5 раза) - 140 и 349 тенге соответственно.
Более подробная информация содержится в сравнительной таблице (http://www.kt.kz/download/Price_04_05.doc) средних импортных и розничных цен на отдельные продукты питания, овощи и фрукты, товары народного потребления за период c 23 по 29 апреля 2010 года.
КазТудэй (http://www.kt.kz/?lang=rus&uin=1133167963&chapter=1153516274)
Алматы. Business Resource. «Зеленые» коридоры для перемещения физических лиц через границу будут созданы не только в аэропортах, но и в автомобильных пунктах пропуска для лиц, которые будут следовать на транспортных средствах, зарегистрированных в компетентных органах государств - членов Таможенного союза (ТС), сообщили в Федеральной таможенной службе РФ.
Как сообщает БЕЛТА, это предусмотрено Таможенным кодексом ТС, который вступает в силу с 1 июля 2010 года. С момента вступления в силу Таможенного кодекса такие транспортные средства не надо будет декларировать, отметили в российском таможенном ведомстве. Это позволит в значительной степени сократить время их нахождения в автомобильных пунктах пропуска.
В настоящее время эксперты таможенных служб и других заинтересованных министерств и ведомств России, Беларуси и Казахстана ведут работу по подготовке межправительственных соглашений и решений Комиссии Таможенного союза, призванных, в том числе, урегулировать проблемные вопросы таможенного оформления и таможенного контроля физических лиц, перемещающих товары для личного пользования.
источник (http://profinance.kz/2010/05/11/e-beigscx-ubx-youb-gl-yoplb-pncnnc-usl.html)
novikova
24.05.2010, 14:29
http://www.mediasystem.kz/images/action1.jpg
novikova
24.05.2010, 14:30
В Санкт-Петербурге премьер-министры Казахстана, Белоруссии и России одобрили ряд ключевых соглашений во время заседания высшего органа Таможенного союза трех стран (http://www.mediasystem.kz/2010/05/24/v_sanktpeterburge_premerministry_kazakhstana_belor ussii_i_rossii_odobrili_rjad_kljuchevykh_soglashen ijj_vo_vremja_zasedanija_vysshego_organa_tamozhenn ogo_sojuza_trekh_stran.html)Параллельно в этом же городе происходит и заседание межгосударственного совета ЕврАзЭС. На обеих встречах отмечалось, что в будущем Таможенный союз будет развиваться с помощью ЕврАзЭС.
novikova
24.05.2010, 14:31
Казахстанский бизнес заинтересован в совместных проектах с Белоруссией - Масимов (http://www.mediasystem.kz/2010/05/24/kazakhstanskijj_biznes_zainteresovan_v_sovmestnykh _proektakh_s_belorussiejj__masimov.html)«Белорусси я и Казахстан вместе с Россией являются частью Таможенного союза. Это новые возможности для взаимного развития экономики наших стран», - цитирует пресс-служба Масимова, который с двухдневным рабочим визитом находится в Республике Беларусь.
novikova
24.05.2010, 14:32
Уже со следующего года для предпринимателей России и Казахстана откроется свободный доступ в страны Таможенного союза (http://www.mediasystem.kz/2010/05/21/uzhe_so_sledujushhego_goda_dlja_predprinimatelejj_ rossii_i_kazakhstana_otkroetsja_svobodnyjj_dostup_ v_strany_tamozhennogo_sojuza.html)Будут оптимизированы порядка 80 таможенных постов. Как ожидают специалисты, это приведет к увеличению товарооборота. В настоящие время на автомобильных пунктах пропуска проводится эксперимент по совместному казахстанско-российскому таможенному контролю. Он позволил значительно сократить время оформления машин.
которые будут следовать на транспортных средствах, зарегистрированных в компетентных органах государствА что это за органы? Куда обращаться?
Vladimir
29.05.2010, 16:15
Прежний порядок ввоза авто в страны ТС временно сохранен
http://news.mail.ru/inworld/kazakhstan/politics/3887915
Беларусь из ТС слилась похоже..
Agent007
29.05.2010, 22:06
грят белорусы по телефону договорились)))) так шо все в поряде!)))
Vladimir
01.06.2010, 14:27
В РК снизятся пошлины на ввоз подержанных автомобилей
http://news.mail.ru/inworld/kazakhstan/economics/3899226/
vBulletin® v3.8.1, Copyright ©2000-2010, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot