Вход

Просмотр полной версии : Русский язык хоронить рано


Ден
02.11.2009, 11:34
Канат Саудабаев, Государственный секретарь-министр иностранных дел РК:
- Поэтому мы не приемлем всякого рода популистских и подстрекательских заявлений отдельных «горячих голов», нагнетающих несправедливую огульную критику состояния казахского языка в стране, призывающих к необдуманному, вредному, искусственному ускорению процесса. Не приемлем радикализации и крайностей в этой весьма деликатной сфере. Кто из этих радетелей, я хочу спросить, сделал и делает больше для возрождения казахского языка, чем Нурсултан Назарбаев, который открыто и ясно заявил, что будущее Казахстана в казахском языке, но к этой высокой цели мы должны идти последовательно, шаг за шагом, ни в коей мере не ущемляя прав граждан Казахстана.

Канат Саудабаев особо подчеркнул, что в такой деликатной сфере, как языковая политика абсолютно недопустимы какие-либо спекуляции. В связи с этим Государственный секретарь-министр иностранных дел сделал ряд поручений.

Канат Саудабаев, Государственный секретарь-министр иностранных дел РК:
- Генеральной прокуратуре, Комитету национальной безопасности, Министерству культуры и информации вести постоянный мониторинг по неукоснительному исполнению Конституции и Закона «О языках», и на их основе оперативно пресекать любые подобные попытки. Акимам всех уровней провести тщательную ревизию состояния дел в этой сфере, особенно наличие в госучреждениях, местах обслуживания населения текстов визуальной информации на казахском и русском языках, по результатам работы обеспечить размещение такой информации на обоих языках. Руководителям центральных и местных исполнительных органов обеспечить места проведения совещаний, собраний, в обязательном порядке оборудованием синхронного перевода.

Среди поручений, которые дал Канат Саудабаев, также усиление контроля за качеством перевода на казахский и русский языки законодательных актов и выпуск необходимых учебных пособий для изучения госязыка. При этом Канат Саудабаев отметил важность поддержки русского языка и языков других этносов, живущих в Казахстане.

Канат Саудабаев, Государственный секретарь-министр иностранных дел РК:
- Сегодня русский язык продолжает оставаться мощным коммуникативным средством, он сохраняет свои позиции во всех сферах нашей жизни. Несмотря на широкую распространенность и востребованность русского языка, государство создает дополнительные возможности для изучения русского языка в воскресных школах.

Именно такая политика, когда в стране не допускается дискриминации в языковой сфере, по словам Каната Саудабаева, - залог мира и стабильности в государстве. И именно такую уникальную модель Казахстан должен продемонстрировать всему мировому сообществу.

источник (http://www.zakon.kz/150827-k.saudabaev-kto-iz-jetikh-radetelejj.html)

Ден
02.11.2009, 11:37
НУРСУЛТАН НАЗАРБАЕВ, Президент Республики Казахстан:
- Государственный язык – это основной фактор единства народа. Наше общество, интеллигенция должны быть выше мелких, злобных и популистских рассуждений о невнимании государства к развитию казахского языка. Особенно, если это просто пустые слова, за которыми нет никаких конкретных дел, а вся ответственность при этом взваливается на государство. При этом развитие государственного языка не должно вести к дискриминации из-за того, что кто-то им пока не владеет.

Doogie
02.11.2009, 17:48
Всё правильно.
Но и отношение к языку казахскому тоже надо поменять. Некоторые воспринимают его как "ненужный", "мамбетский", и изучать его не хотят. А это в корне неправильно.
В другой стороны, исскуственное его насаждение вызовет только негодование и непонимание со стороны населения.

А дискриминация есть. Я ее испытываю на себе каждый день. Сама казашка, которая не говорит на казахском. И часто на работе сталкивалась с тем, что меня упрекали: ты, мол, казашка - а сама журналист русской редакции :05: Стыд и позор и все в этом тупом духе. А откуда мне знать язык, если мои родители из Караганды, где 70% населения всегда говорили и говорят по - русски. Я ходила в русский садик, в русскую школу и училась в университете на русском отделении. При этом я ходила на курсы казахского языка, знаю его граммматику, и хочу говорить по - казахски. Но боюсь, потому что те ж самые "патриоты" будут на меня пальцами тыкать. См.выше.

Так что, когда ты не титульной, так сказать, нации, незнание языка еще тебе прощается, и если ты станешь пытаться разговаривать, изучать казахский язык - тебе будут апплодировать. А если ты шалаказак, то пи*дец.

Agent007
02.11.2009, 18:00
А если ты шалаказак, то пи*дец.

таковых большинство :07gif:

Алекс
02.11.2009, 19:44
Еще раз скажу, я уже писала. Нет у нас отработанных методик преподавания каз. языка.

Сын весь первый класс учил стихи на казахском, не зная перевода (!).
Вместо элементарщины - как тебя зовут, где ты живешь, помните топики по англ? это - девочка, глаза у нее синие, юбка красная - ВОТ ТАК должно начинаться изучение, а они гимн учат и кучу стихов.
Насчет "ненужного" - неправда, у меня в семье ребенок хочет изучать язык, а ему "двойки" лепят за диктанты по каз. языку - когда он по-русски только-только правила грамматики начинает изучать - и то иногда ошибается.
Дурдом.

andreyolder
02.11.2009, 23:13
Еще есть такое явление, сам несколько раз сталкивался, когда солидный человек, чиновник орет на весь самолет на стюардесс - почему вы со мной на русском говорите, вы что, у себя в России? Девочка-бортпроводница кореянка, он ее принял за казашку... Обидно становится, неужели началось?

Rozalius
03.11.2009, 00:09
Ребенок чешет по-казахски,что твой пулемет...
Пятерки в журнале не помещаюца.
А я ищу курсы-с НГ буду учить.А то пока синдром Бобика-понимаю,а не говорю.:24:
Мож кто подскажет-где нормальные курсы для начинающих,поделитесь опытом.
Заранее рахмет.:16:

Doogie
03.11.2009, 03:18
Алекс, я согласна с тобой полностью. Не только методики обучения нет, но и педагов - казаховедов нет. У меня младшего брата отдали специльно в казахский детский сад (правда это было давненько уже), чтобы он язык знал. В итоге его воспитатель Маржан тате привила стойкую ненависть к родному, казалось бы, казахскому языку. Даже одно время говорил: я не хочу быть казахом, я буду русским. Его через полгода оттуда забрали, а вот прошло уже 13-14 лет, а он не хочет казахский учить, хотя мы все ему твердим, что он ему понадобится. Вот так бывает.

Еще есть такое явление, сам несколько раз сталкивался, когда солидный человек, чиновник орет на весь самолет на стюардесс - почему вы со мной на русском говорите, вы что, у себя в России? Девочка-бортпроводница кореянка, он ее принял за казашку... Обидно становится, неужели началось?

Я приблизительно об этом и писала - "солидные" они только у себя в кабинете сидят, а в остальном - хамло.

Роза, я ходила в Ате на курсы.

Алекс
03.11.2009, 08:02
Ребенок чешет по-казахски,что твой пулемет...

Вам, наверное, с учительницей повезло.:13:

rasnega
03.11.2009, 11:12
У меня дочка тоже выдает периодически фразы, слова на казахском языке, еще с таким акцентом хорошим, что радует. Причем до этого ходила в младшую группу, где все детки, воспитатель, нянечка говорили на казахском языке, я думала, что научится, а она большую часть времени в саду отмалчивалась, может, прислушивалась, изучала, а в этом году уже русская воспитательница, новый препод по казахскому и вот уже 2 месяца как они изучают казахский язык целенаправленно, проходят тематические уроки, и виден результат, надеюсь, что потом в школе не пройдет желание учить казахский язык.:13::01:

282
03.11.2009, 11:47
И все таки казахский надо учить, и он должен стать действительно государственным языком. В Москве в аэропорту (Шереметьево по моему) рейсы узбекских, таджикских, азербайджанских и др. авиалиний объявляют на 3-х языках, русском, англ. и на языке той страны откуда авиалиния. Только наши авиалинии на двух языках. В конце концов мы же не Россия а КАЗАХСТАН. Где еще в мире государственные и другие дела официальные ведутся на языке другой страны?. Сам я учился всю жизнь на русском языке, но с рождения говорю на обоих языках. Уважаю русскую речь, культуру и сам народ, но все таки еще раз напоминаю мы живем в Казахстане, а не в России. Надо учить всем казахский язык. Также хотелось бы выразить мнение, что пока руководство страны не начнет все международные переговоры и официальные выступления вести на государственном казахском языке, ситуация с языком так и будет продолжатся. Смотрю передачу "Екі жұлдыз" по телевизору и приятно когда девушка не казашка, ведущая очень чисто говорит на казахском и в тоже время зло берет, когда казашка там же не может двух слов связать на казахском.

Zлючка
03.11.2009, 11:51
У нас в смешанной семье (супруг казах) проблема так же с языком, отцы знают, а вот детей не научили.
В саду и школе зубрежка ничего не дает без смысловой нагрузки, а наоборот отталкивает. Моему ребенку нравится каз.яз, хочет его изучать, НО когда его 7летнего стыдят что он казах и не знает, это страшно! Он мне приходит и жалуется: Мама я не хочу быть казахом, я хочу быть русским! Надо мной смеются...

282
03.11.2009, 11:53
По поводу обучения. Мое мнение и я не раз был этому свидетелем. Как вы думаете, наша молодеж которая едет в китай учится говорит по китайски? Но когда они попадают в ту среду, где на другом языке не говорят, человек сам начинает учится этому языку. Отговорки насчет учебы я думаю просто нежелание учить, если захотеть то все можно суметь. Главное желание. У меня друг в Англии учился, когда поехал туда пару слов только знал, за 2 месяца научился разговаривать не хуже англичанина, потому что никто с ним на другом языке не разговаривал. Прошу простить за сумбурные высказывания, думал в эту тему не писать, но не сдержался. Все зависит от нас самих уважаемые господа. Но еще раз повторюсь в каждой стране необходимо все официальные дела вести и уважать на государственном языке. С уважением.

CVX
03.11.2009, 11:55
У нас в смешанной семье (супруг казах) проблема так же с языком, отцы знают, а вот детей не научили.
В саду и школе зубрежка ничего не дает без смысловой нагрузки, а наоборот отталкивает. Моему ребенку нравится каз.яз, хочет его изучать, НО когда его 7летнего стыдят что он казах и не знает, это страшно! Он мне приходит и жалуется: Мама я не хочу быть казахом, я хочу быть русским! Надо мной смеются...

Трудная ситуация.

По большому счету ему надо учить вас. И разговаривать дома надо на его родном. Тогда и дети потянутся к языку.

Zлючка
03.11.2009, 11:58
Да думаете это только у нас? Я сомневаюсь! В том то и дело, что Я вместе с ним изучаю, многое помню со школы, друзья помогают... Так что мы стараемся изучать.

own view
03.11.2009, 13:45
мне стыдно признаваться в том, что я закончила казахскую школу хоть и с шестого класса перешла из русской школы, что в институте обучение на казахском (на красный не потянула всего-то при трех четверках в дипломе, из-за того, что имеется четверка по истории Казахстана, которую сдавали на государственном языке). Но меня бесит, когда начинают гуторить типа вы вот казахи, а нихеррра ни фурычите на нашем родном, когда где то в общественных местах или в такси едешь, водитель как начнет свой образовательный словесный понос о том, что вся молодежь ппц ни фига не разговаривает по-казахски. А что должны были, по крайней мере, я никому не обещала, тем более те, которые выросли в русскоязычной среде, куда деваться? Или кто-то какие то методики эффективные наработал по изучению казахского? что-то я не слышала о таких, и еще стоит отметить, что грамматика каз. языка крайне сложна, но интересна. Конечно, зависит от преподавателя.
Сперва было так: если разговаривали на беглом казахском, значит, они наверняка из аула, скорее всего отсюда и появился комплекс, что не хотит наш народ слыть мамбетом аульским, а хотит быть денди городским. Потом уже старшие принялись тупо наезжать и стыдить молодежь, что они щебечут тока по-русски, а у любого человека всегда срабатывает обратное действие реакции, если его заставляют. Это же не стадо овец, чтоб тупо повиноваться, вот, мол, издан приказ о государственном языке и все быстро в одно мгновение должны зашпрехать, ага, все бегут и спотыкаются, аж колени разодраны… Если бы нашли нормальный подход в социальной рекламе, без укора для молодежи и т.н. «шалаказахов», внедрили бы эту систему, было бы все в порядке, но к сожалению мешает это «если».

janatashig
03.11.2009, 13:53
Прикольна... судя по названию темы, ожидала здесь увидеть дифирамбы "великому и могучему", но обломалась.:07gif: Значит всё-таки пора хоронить русский язык.

Ден
03.11.2009, 14:23
да,,,Наташег )) задумайся

ainura
03.11.2009, 21:06
Ой, блин, хоронить они собрались, это в стране, где чуть ли не позорно русский не знать:03:
Конечно, непонимание между только русскоговорящими и только казахскоговрящими есть. Потому что никто не хочет идти навстречу другому, одни говорят -типа моя страна, на своем языке говорю, другие -типа, мы не обязаны учить язык, потому что нас не научили. Это как в семье, если каждый настаивает на своем, то и будут ссоры и склоки, надо быть более терпимыми и понимать, что другого выхода у нас нет, все равно жить нам в одной стране вместе. А КАК жить- сраться из-за каждой мелочи или уважая друг друга -это уже нам выбирать.
п.с. у нас в банке конкретно страдают казахоговорящие клиенты - нет операционистов, говорящих по казахски, парадокс:07gif: так что разные ситуации бывают, с каждой стороны есть куча грустных историй.

ainura
03.11.2009, 21:12
а вообще, я считаю, что казахи ОБЯЗАТЕЛЬНО должны знать и казахский и русский язык. Как бы не было может трудно (городским:03:), не знать хотя бы простой разговорный язык -я считаю действительно стыдно. И хотя я общаюсь 98% на русском языке, тем не менее я не делаю круглые глаза когда на казахском спросят как меня зовут.

Ден
03.11.2009, 21:41
....тем не менее я не делаю круглые глаза когда на казахском спросят как меня зовут.

и это не удивительно )) Айнура....

ainura
03.11.2009, 21:49
да нет, Ден, довольно много таких казахов, которые чуть ли не гордятся ПОЛНЫМ незнанием казахского языка

Ден
03.11.2009, 22:20
последние 5 лет таких не наблюдаю...в Актау и области. Гордиться тут нечем, мало того что карьеру особо не сделать так и от своих же соплеменников получать косые взгляды. А вот незнание гос.языка серьёзное препятствие для некоренных, раз уж Президент и Госсекретарь сказали то что сказали.

ainura
03.11.2009, 22:28
Ты не наблюдаешь, я наблюдаю, что тут спорить то.
А вообще, насчет русского языка - знать надо, конечно. И не надо ставить выбор -или учи русский, или казахский. Хочешь получить нормальное качественное образование -по любому русский знать надо, да и литература опять таки, тот же интернет - все это на русском, не знать его -значит во всех этих ресурсах себя ограничивать.
Мой муж (русский) говорит что завидует казахам, потому что у них с рождения два языка, значит они в два раза культурно богаче. Так зачем же себя культурно обеднять? Надо знать языки, богатеть:04:

Ден
03.11.2009, 23:19
Всё правильно, но я не хочу в школу..Я хотел бы знать..но так..РАЗ и готово...:03:
А пока такова чуда не присходит, я не хочу чувствовать себя в изоляции, когда вывески. плакаты, таблички и совещания тока на гос. языке. Вот и всё собсно. Учить надо...
Детей...

Doogie
04.11.2009, 03:01
Дэн, таблички и вывески можно выучить - проблем нет. Айнура права, главное, самому захотеть, вот и всё. Я реально испытываю дефицит общения, а так - поехала бы в аул - научилась бы за месяц, в "среде", как выше говорили. Но, к сожалению, до пальцев ног - городская, и никого нет в селе, так сказать. Наверное, если начну говорить - то и страха не будет, что чего-то сказать не получается.

А русский язык - останется языком общения, это уж никто не спорит. Так что, Наташег, не похоронят язык, на котором Пушкин говорил.
А государство ведет правильную, на мой взгляд, толерантную языковую политику. Не гнут свою линию, как, в свое время, И. Каримов "прогнул" всех. Если хочешь карьерного роста - учи язык. Тут уж каждый пусть сам выбирает. В свое время моя бабаушка, которая русского совсем не знала, выучила его и поступила в медицинский институт в Караганде, который отлично закончила и стала зав.поликлинники городской в итоге. Потому что она сама этого захотела, надо было. Вот и всё.

janatashig
04.11.2009, 09:02
Я в этом вопросе с Деном солидарна (как и во многих других:05:). У меня в школе (гимназии) казахский не преподавался, в универе "поучила" пару лет на отлично и всё, друзья-казахи говорят исключительно на русском. Странная история, при таком же отношении с английским, его я усваиваю в разы лучше, потому что встречаю и ощущаю в нём потребность чаще. А если начнут ущемлять мои права из-за незнания гос. языка я тупо свалю отсюда на одну из своих исторических родин и станет здесь как минимум на 5 (а то и больше:01:) специалистов меньше. Уверена, так же поступит большинство только по-русски говорящих граждан.
Моей маме скоро 60 лет, у неё парализованный муж, она пашет как конь - какой ей к чёрту казахский. Она приехала на Мангышлак, когда тут ни одного казаха не было. У неё в подчинении много казахов из района и они работают с ней, чтобы выучить русский - интернациональный язык.

NickToo
04.11.2009, 09:43
Если есть требование Государства, то конечно его необходимо выполнять, тем более когда речь заходит о языке. Некоторые страны говорят на двух языках (Канада к примеру), и это нормально, потому что истрорически так сложилось. Нужно учить казахский и говорить по-русски, всё-таки один из красивейших и ёмких языков в мире. А, дискриминации быть не должно. Кстати, в США испанский-как второй государственный, потому что много латиносов там живет и их права ущемлять нельзя. Те кто собираются в Штаты, экзамены сдавать придется по двум языкам.

janatashig
04.11.2009, 09:50
Некоторые страны говорят на двух языках (Канада к примеру), и это нормально, потому что истрорически так сложилось.

Вот и в Казахстане исторически так сложилось, что коренные его жители говорят на двух языках. Поэтому и гос. языков должно быть 2, это было бы справедливо по отношению ко всем гражданам Казахстана, что бы не отставать в развитии, повторюсь, но так уж исторически сложилось.

Ден
04.11.2009, 11:48
Дэн, таблички и вывески можно выучить - проблем нет.

так, для интереса...переведите мне в удобоваримой форме лозуг с плаката...

Алекс
04.11.2009, 12:28
А если начнут ущемлять мои права из-за незнания гос. языка я тупо свалю отсюда на одну из своих исторических родин и станет здесь как минимум на 5 (а то и больше:01:) специалистов меньше.
Именно, если начнут притеснять русскоязычных при устройстве на работу, всё, жди второй волны.
Вот если бы зарплата в Казахстане была в разы (хотя бы раз в 5:01:) выше, чем в соседней России - экономически было бы выгодно выучить язык, а не уезжать.

Rozalius
04.11.2009, 12:30
Английский выучила,что бы на работе удержаца...а работала тогда за 156 долларов в месяц...:34:
Теперь за казахский возьмусь...иначе потеряю намного больше.
Се ля ви...

Doogie
05.11.2009, 01:40
так, для интереса...переведите мне в удобоваримой форме лозуг с плаката...

что-то вроде "герб признается во всем мире". (если дословно: то "с гербом буду признаваться во всем мире").
Видать, ко дню государственных символов напечатали, да и не сняли. С пропангандистскими лозунгами в стране - трубейно.

Я сама по словам перевожу, а потом уже в уме на русском "перекраиваю", чтобы смысл уловить. Короче, было бы желание.

Те кто собираются в Штаты, экзамены сдавать придется по двум языкам.

А вот это бред. И какие экзамены? На Green card экзамены не сдаешь, хоть на хинди говори. А вид на жительство только после 3 лет постоянного проживания и работы там можно получить - тут уж выучишь в любом случае.

Ден
05.11.2009, 09:17
что-то вроде "герб признается во всем мире". (если дословно: то "с гербом буду признаваться во всем мире").

:03:...да, я спрашивал знакомую...журфак казГу...каз.яз...не перевела...ТАК чтоб было по русски, как говорицца...понятно что с гербом, а вот чего и почему...!?:03::03::03:

282
05.11.2009, 10:27
1. Герб признается во всем мире.
2. Мне интересно почему, все говорят, да и я тоже, что да если поедешь в США или куда то еще, вот Дуги тоже писала об этом, что после 3-х лет проживания выучишь английский, а не вспомните что живете в Казахстане уж наверняка больше 3-х лет и надо учить казахский язык.
3. История. Знакомый электрик с первой волной уезжал в Россию, прожил там три года и приехал назад. Я спросил: Почему? Ответил: Жил в провинциальном городе, нормально работал, начал подниматься, но местные, только и делают что пьют и завидуют, начали мешать работать и жить. Он был вынужден уехать обратно. Говорит лучше выучит и учит между прочим, а не жалуется (как некоторые) казахский язык (и имеет успехи), а на историческую родину больше не поедет ни за что.
4.

Online
05.11.2009, 10:34
про то, что в России в провинция жопа похуже нашей это факт. Уже не раз слышал, как люди от сюда (да и вообще) уезжали в Россию в деревню, работали, отстраивали себе нормальные дома (не избушки), бабло начали рубать, а местная пьянь да рвань, начинает им дома сжигать, мол "понаехали тут..." (не только Россия, но и Украина)

Ден
05.11.2009, 11:04
2. Мне интересно почему, все говорят, да и я тоже, что да если поедешь в США или куда то еще, вот Дуги тоже писала об этом, что после 3-х лет проживания выучишь английский, а не вспомните что живете в Казахстане уж наверняка больше 3-х лет и надо учить казахский язык.


извини, доргуша...я не собираюсь с США...туда едут в благополучную страну на готовый, заведомо высокий, уровень жизни и т.д. Эммигранты !!!
Я ни куда не ехал. Я тут родился. Родился не в РК а в СССР. И отец мой сюда приехал город строить когда тут ни фига не было...Так что мне вспоминать неча. За меня историю переделали, страну похерили а теперь мы тут меньшинство обязанное учить гос.язык ? щаз...

janatashig
05.11.2009, 11:42
извини, доргуша...я не собираюсь с США...туда едут в благополучную страну на готовый, заведомо высокий, уровень жизни и т.д. Эммигранты !!!
Я ни куда не ехал. Я тут родился. Родился не в РК а в СССР. И отец мой сюда приехал город строить когда тут ни фига не было...Так что мне вспоминать неча. За меня историю переделали, страну похерили а теперь мы тут меньшинство обязанное учить гос.язык ? щаз...

Вот уж точно.:13: Нам бы на русском говорить и писать грамотно, понятно мысли свои выражать научиться. Лично для меня это гораздо важнее, чем коряво освоить гос. язык.
Кстати, под исторической родиной подразумеваются не только Россия и США. Да и пример друга 282 не есть эталон. Родители моего мужа 10 лет назад свалили под Киров, потому что там им за вредность казахскую (АТЗ, ХГМЗ) дают надбавку к пенсии (на которую они в России ещё и на 5 лет раньше ушли), парадокс, но на Мнгышлаке её нет.

Ден
05.11.2009, 11:57
Процесс адаптации казахского языка к современным реалиям - это большой, сложный и достаточно болезненный процесс. И при этом существует опасность впасть в другую крайность, когда предпринимаются активные попытки все и вся перевести на казахский язык. Как считает господин Жукешев, делать этого не стоит. Необходимо переводить на казахский язык информативную часть мирового словарного массива. К примеру, к переводу терминов нужно подходить более разумно. Не менее важно создать четкий понятийный аппарат на казахском языке, чтобы не было разночтений и разнобоя, что, собственно, сейчас и происходит. Отсюда хаос и неразбериха в понятиях и терминах, чудовищные ляпы и несуразицы при написании вывесок, названий магазинов, текстов билбордов.
http://www.russians.kz/society/print:page,1,993635-filosof-kaganat-zhukeshev-problemy-kazakhskogo.html

tanger
05.11.2009, 12:11
извини, доргуша...я не собираюсь с США...туда едут в благополучную страну на готовый, заведомо высокий, уровень жизни и т.д. Эммигранты !!!
Я ни куда не ехал. Я тут родился. Родился не в РК а в СССР. И отец мой сюда приехал город строить когда тут ни фига не было...Так что мне вспоминать неча. За меня историю переделали, страну похерили а теперь мы тут меньшинство обязанное учить гос.язык ? щаз...

красиво сказал!

Online
05.11.2009, 12:36
Если бы вы были тем меньшинством, что держало власть в своих руках, я бы вас понял, а так...панты, не более того.

282
05.11.2009, 15:37
Мое мнение такое: Никто никого не заставляет, хочешь учи не хочешь пожалуйста, не учи! Но все должны знать что без знания казахского языка, нормальной работы и зарплаты не видать. Вот и все.

Bl@ndinka
05.11.2009, 18:34
Вот седни с работы пришла... Слов нет, одни маты...В который раз приняли секретаря... Берут обязательно казашку, потому как делопроизводство на 2-х языках. Ну и ни фига она мне док не сделала. Вроде как говорит нормально на родном языке, а граматикой воще не владеет! Даже простые слова не знает как пишутся, не говоря про термины! Вот самой мне пришлось рыться в словаре. Пол дня угрохала, чтобы док отправить по назначению. Ну и кому это все нужно?

Алекс
05.11.2009, 22:18
Ах ты блин, вот Юзер выложил на недвижимости
http://www.respublika-kaz.info/news/society/6129/

tanger
06.11.2009, 09:52
Мое мнение такое: Никто никого не заставляет, хочешь учи не хочешь пожалуйста, не учи! Но все должны знать что без знания казахского языка, нормальной работы и зарплаты не видать. Вот и все.

282, а тебе зачем всё это надо (Но все должны знать что без знания казахского языка, нормальной работы и зарплаты не видать)?...
тебе жалко что ли, или места под солнцем не хватает..
у тебя какой личный интерес?

Так же ведут себя западные украинцы по отношению к России, называется "синдром младшего брата". Ни к чему хорошему это не приводит, посмотри что происходит с этой страной. В своём стремлении доказать всему миру, что они самобытная нация и способны на независимость посмотри как они за 20 лет про..бали всё наследие Союза. Развитая промышленность, авиация, сельское хозяйство, газовая труба и тд, всё это они про.бали из-за своей идеи-фикс вместо того чтобы работать и развивать страну (50 миллионов лохов повелись на разводилу Юща).

Я надеюсь в Казахстане долго не будут вестись на такие разводы, какие предлагаешь ты.
В КZ 30-40 % русскоговорящих, если они останутся без работы (в наукоемких областях), и уедут на ист. родину, кто приедет на их место ? Экспаты, которые работают за совсем другие деньги и которые язык точно учить не будут.
Куда ты предлагаешь отправить старшее население, которое, как и все поднимало города и промышленность KZ и хочет работать? на пенсию... Тебе не кажется это несправедливым? Ты сам что для Казахстана сделал чтобы предлагать такие кардинальные решения (сказал как отрезал).

Исторически так сложилось что все мы, бывшие союзные республики завязаны в один узелок, и в этом по сути нет ничего плохого, а с синдромом младшего брата завязывай, надо быть выше этого.

Zлючка
06.11.2009, 10:18
маладес tanger, верно сказал! +1 адназначно!:13:

282
06.11.2009, 11:58
Тангер.
Я ничего не имею против, уважаю руский язык и культуру. Я человек мирный и никакого личного интереса здесь нет, неплохо зарабатываю, на хорошей должности, имею служебную машину, семью, все родственники и дети здоровы, тфу-тфу-тфу, но считаю (лично мое мнение) что в каждой стране должен быть один государственный язык: в России - русский, в Азербайджане - азербайджанский, в Казахстане - казахский и т.д. посмотрите телевизор любую официальную встречу, каждый руководитель постсоветского государства говорит на своем языке, только наши на русском. Не обижайтесь, но если по существу русский язык - это иностранный язык, и можно даже приветствовать его знание и употребление в обычной жизни, но делопроизводство и официоз нужен только на казахском. У меня 1 сын учится в русской школе, 1 в казахской и дома я иногда заставляю их говорить на русском языке, чтобы младший третьий знал и русский и казахский, теперь только английский остался.
Политуку проводимую Украиной и Прибалтийскими государствами честно скажу не приемлю. Но когда читаешь статьи, вроде той на которую ссылку Алекс дала (кстати после того как прочитал ответ на первый вопрос дальше даже не стал читать), у меня возникает вопрос: Вы что действительно считаете, что уровень нашей культуры ниже? Возможно Вы незнаете Абая, Ыбрая и других наших великих людей. Да вспомните даже того самого АльФараби. Также хочу напомнить что больше всего в годы репрессии пострадала казахстанская интеллигенция которую на 99% уничтожили.
Повторюсь, я уважаю русскую культуру у меня много друзей и знакомых русских, но считаю что государственный язык должен быть один и все делопроизводство должно вестись на нем!
И еще у меня вопрос а что Вам мешает учить казахский язык, также как английский? Ведь он легче английского. просто задумайтесь почему его не учите. Москва не сразу строилась. Постепенно научитесь.
Насчет старшего поколения, процент людей среди них как я сталкивался, знающих казахский язык выше чем у молодежи. И никто не прогоняет их. Эти вопросы можно решить по ходу.
Я за дружбу народов, но свое мнение насчет языка я уже сказал. Прошу извинить если когото обидел.
Насчет личного вклада, я на протяжении 13 лет работаю нефтяником начинал с оператора, и думаю что внес и продолжаю вносить маленький такой вкладик в экономику Казахстана.

Ден
06.11.2009, 12:08
...но делопроизводство и официоз нужен только на казахском.
давайте честно признаем - государство к этому не готово, язык к этому не приспособлен. Нет достаточного количества грамотных переводчиков, нет необходимых слов,терминов и понятий чтобы адекватно переводить на гос.язык официальную переписку. Если в управлении сельского хозяйства, культуры и г.Жанаозен особых проблем нет...там просто ни чего не переводят, всё только на каз...То в управлении промышленности, экономики, финансов - сплошной гемор. Филологи и лингвисты должы работать над совершенствованием языка...ещё долго и долго...
А попробуй на каз.перевести делопроизводство на МАЭКе...проще застрелиться.

282
06.11.2009, 14:09
Ден. Язык приспособлен, я помню лет 6 назад, мы у себя внедрили на работе (на производстве между прочим) казахский язык, и без проблем было, но потом сверху запретили, потому что один из директоров не знает по казахски. Вот насчет того что государство не готово я с тобой согласен, эта наша власть столько лет только болтала а ничего не сделала конкретного для внедрения языка. Переводчиков тоже мало, да. Но когда то и с английского языка переводчиков было мало лет 7-8 назад. Насчет совершенствования языка - любой каждый язык должен развиваться, но он развивается когда с ним работают, а не когда он используется только в обиходе.
Блин даже смешно и обидно, такое ощущение что мы обсуждаем какой то занзибарский язык нужен он у нас в Казахстане или не нужен, а не государственный язык Казахстана.

Ден
06.11.2009, 14:25
ни кто не против государственного языка. и ни кто не обсуждает - Нужен,Не нужен. Тема вообще называется Русский хоронить рано. просто я не понимаю спешки некоторых чиновников по его всеобщему внедрению. И часто это делается в ущерб русскоязычному населению РК. Я тут пару страниц назад плакат вывесил...переведи, если можешь. И ещё, объясните мне - был город Жана-Узень в СССР. новая речка...
возможно по казахски правильней писать O c палочкой. Хорошо. стал город Жана-Озен. А кто и по каким правилам переделал его в Жанаозен ? Это правильно с точки зрения грамматики каз.языка ?

282
06.11.2009, 15:02
1. Я уже переводил "Мой герб признается во всем мире".
2 Правильно будет Жана Озен, буква О с палочкой посередине.
3. Название Жанаозен даже не знаю откуда взялось, грамотей наверно высокопоставленный какой нибудь спешил написал одним словом, вот и пошло.
4. Русский хоронить рано, но казахский язык надо поднимать, и кто как не мы жители Казахстана должны его поднимать?

Ден
06.11.2009, 15:32
Ок...канешно, не китайцы будут подымать наш язык...
почему МОЙ герб...это герб страны...наш ГЕРБ ? мой герб - это если я граф или барон и у меня есть свой герб, а так это не МОЙ герб :01:

282
06.11.2009, 16:32
Наш герб, просто мой герб - это как моя Родина в смысле, ну образно так сказать. Самое лучшее, памятник знаешь по дороге на Жетыбай помоему или на Курык, два человека здороваются, так что нам делить нечего, а надо язык учить. Тебе казахский, мне русский и как в смайле:08:

Ден
06.11.2009, 17:37
рахмет, ага....:09:

Online
06.11.2009, 22:06
завтра Дэн купит себе тюбитейку на очередном походе на базар (обязательно с надписью Адидас!!!)

Ден
06.11.2009, 22:08
у меня тюбетеек штуки три дома есть )) а ещё бейсболка из войлока...

Doogie
07.11.2009, 01:52
:03:...да, я спрашивал знакомую...журфак казГу...каз.яз...не перевела...ТАК чтоб было по русски, как говорицца...понятно что с гербом, а вот чего и почему...!?:03::03::03:

Дэн, сорняк, но я все опять с этим гербом.
Просто дословный перевод, синхронный, всегда "в рамки" загоняет семантику. У казахского, русского, да любого другого языка есть свои, так сказать, нюансы что ли) Поэтому много ляпов и ошибок везде - и в вывесках, и в текстах официальных.

Я согласна с тобой, что Нет достаточного количества грамотных переводчиков, нет необходимых слов,терминов и понятий чтобы адекватно переводить на гос.язык официальную переписку. Тут спору нет, а еще казахский "новояз" - когда переводят математические, химические термины (да и любую научную терминологию) на казахский, дословно, что сами лингвисты порой в шоке. Это неправильно, нет единого подхода, научного. Возможно, потому, что казаховедов - профессионалов мало. Возможно, через десять лет, когда подрастет молодое поколение, проблема эта будет решена. Но каких-то "перегибов" языковых все равно нет. СМИ - 50/50, сейчас появляются хорошие программы на гос.языке на ТВ, а пресса казахскоязычная намного "острей" русскоязычной, кстати говоря. Школы тоже - и русские, и казахские. Делопроизводство - это уже на усмотрение работодателя, все взрослые люди - хочешь тут работать - учи, не хочешь учить - меняй место работы. Все просто.
Но учить язык все равно надо, хотя бы из уважения к культуре и стране, гд ты родился и живешь. А категоричное неприятие - это уже и вправду, понты;))

282, по поводу изучения языка - поверьте, я его учу) И учила всегда, и слышу,и понимаю. Но вот избавиться от синдрома "собаки" не могу. Текст дайте - переведу, а вот заговорите со мной - буду на русском отвечать. Все говорят: "надо говорить, не бояться..." НО.

А кстати, на Украине не всё так мрачно. Но украинский все выучили. Даже те, кто упирался;)

282
07.11.2009, 02:54
Дугги не надо ничего боятся, говори смело. Без практики то что учишь не закрепишь. Я 4 года инглиш учил, на занятиях все нормально было, уеду на вахту, через 10 дней опять с нуля начинать. Сейчас перевожу со словарем, чуть чуть понимаю, пару слов (с голоду не умереть) скажу и все. Да и желание пропало. Я думаю самое главное чтобы человек сам захотел. Если ты хочешь ты все сделаешь, а если нет то не сможешь. Упираться учить казахский язык не надо друзья, надо его учить. Вот и все.

Ден
07.11.2009, 07:40
Дуги - хохляцкий и русский...очень-очень-ОЧЕНЬ похожие языки, не надо сравнивать...выучить каз и укр две большие разницы.
Учить надо...(( По поводу казахскоязычных СМИ...они острей не оттого что там журналисты круче или правдолюбивей или потому что им язык помогает ПРАВДУ лучше доносить. Просто власти меньше контролируют каз.прессу..т.к. её значение гораздо меньше, аудитория гораздо меньше м т.д Вот они и резвяцца. А попробуй нажать в плане цензуры - воплей будет про зажим КАЗАХСКОЯЗЫЧНОЙ прессы, не оберёшься проблем. Вот и позволяют им ИГРАТЬ в остроту, типа кричите, кричите...кто вас услышит (((

janatashig
07.11.2009, 10:35
Всё это очень напоминает историю про "добровольный" колхоз.:03:
Я даже, если и начну учить каз. яз., то мне и словом перемолвиться будет не с кем. Не поверите, в окружении ни одного казаха (раньше среди одноклассников были, но все в Москву уехали:09:) и соседи все русские и азербайджанцы.:04:

ainura
07.11.2009, 11:09
Ну вот видишь, Наташ, вокруг все русскоязычные, так что нечего панику разводить, никуда великий и могучий не пропадет:13:
у нас тож такая ситуация, вокруг все на русском говорят, мои родители пытались с внуком по казахски говорить, а щас сами перешли с ним на русский, говорят так легче, а то он по казахски почти ничего не понимает. Ничего, подрастет -научится.

Ден
07.11.2009, 15:57
вы живёте в странном, не нашем мире...вы не бываете в районах (кроме Тельмана) и не ходите на совещания в акимат...

Bl@ndinka
07.11.2009, 20:30
но делопроизводство и официоз нужен только на казахском
Кто дал такое распоряжение свыше, похоже спустил эту ситуацию на самотек. Им пофиг, а парится нам. А спецы по стандартам откровенно затрахали! Все не придут к единому мнению по поводу перевода термином и оборотов. Да и тяжело это продумать на огромном производстве с большим количеством подразделений и с разной спецификой работ! По 10 раз доки возвращают. Да ещё и старые поднимают, чтобы переделывали! текущей работой нет времени заниматься! Только и занимайся бумажками. У нас казахов мало и пока решили переделать только внешние доки. И то гемор! А ежели ,того гляди, внутренние начнем, можно вешаться...
Мое мнение такое: Никто никого не заставляет, хочешь учи не хочешь пожалуйста, не учи! Но все должны знать что без знания казахского языка, нормальной работы и зарплаты не видать. Вот и все.
В 90-е годы у нас половина специалистов свалило в Россию. И какие специалисты! Образование МГУ, МИФИ. И ниче так в России устроились!Не глубинку поехали осваивать... На смену им равноценные не пришли. Да и практически вообще мало кто пришел. Людей реально не хватает...Даже страшно подумать, что дальше будет...И нам пофиг казах или русский, знает он казахский или нет. Лишь бы был специалист. Но МАЛО нормальных производственников!
А про себя скажу! Уже была мысль свалить, даже резюме кидала и письма приходили. Моя специальность в России в городах востребована. Но сразу мысли: квартирный вопрос, родные здесь, тяжело с места рваться. Но ежели совсем невмоготу будет, уеду нафег!

Ден
07.11.2009, 20:37
Но ежели совсем невмоготу будет, уеду нафег!

меня с собой взять не забудь....:03:

rasnega
07.11.2009, 21:08
И у меня родственники уезжают, он уже в России работает, она с ребенком пока здесь, очень жалко, что семья распадается, вместе общаемся, друг к дружке в гости ходим, дети вместе растут, жаль, что уедут, а основная причина-язык, вроде и не гонят, но притесняют, у нее на работе все говорят на казахском и когда она отвечает по телефону по-русски, ей делают замечания, при ней обсуждают ее, русских на казахском языке, а она все понимает, что ее обсуждают, просто некультурно и обидно, вообщем.:07gif:

ainura
07.11.2009, 21:10
вы живёте в странном, не нашем мире...вы не бываете в районах (кроме Тельмана) и не ходите на совещания в акимат...

Не поняла насчет странного мира. мы с семьей живем в Актау, я работаю в банке, причем во фронт-офисе, людей вижу, ну скажем так, не намного меньше чем ты. Муж и его семья -русские, как тебе известно, их родственники и друзья соответственно тоже. Они все тоже живут в странном мире, если их все устраивает в Казахстане и казахах? То есть кто доволен -тот в странном мире живет, а кто думает как ты -живет в мире реальном?

И вообще, что за нытье? конкретно что-то не нравится - пиши, жалуйся в инстанции, ты же не простой обыватель, ты - журналист-освещай этот вопрос. Сколько раз чиновники астанинские говорили что все эти моменты -это перегибы на местах. если бы это задевало именно меня или мою семью -я бы писала жалобы куда надо.

П.С. а насчет районов - а чего ты ждал? что там все будут говорить по русски? может они еще Пушкина наизусть тебе декламировать должны?:02: Районы -это аулы, деревня по вашему, там народ в основном не- или малообразованный, по моему это очевидно.

Ден
07.11.2009, 21:19
да ты даж не по русски выражаесся...
"фо фронт-офисе"....:03:..........гду ты в моих постах видишь нытьё ? уточни...

ainura
07.11.2009, 21:31
похоже увиливать от неловких вопросов - одно из профессиональных качеств журналиста?:10:

Ден
07.11.2009, 21:47
я тебе точно говорю, ты не в реале проживаешь! Ты как себе представляешь, что я (не журналист во первых) могу сделать на государственном канале материал о том, что в Актау плакаты тока на гос.языке или собрания обл.маслихата ни кто не переводит на русские ? наивная...

ainura
07.11.2009, 22:10
ок, просто у меня другие проблемы, и на эти плакаты мне глубоко все равно, да хоть на южноафриканском пусть будут, наши собрания все на русском проводятся (кстати, при том что из 7 участвующих -6 казахи) -очевидно, весь казком живет в странном не-реале, один ты у нас в поле реальный такой пацан:03:

Ден
07.11.2009, 22:20
ага..и ещё Бландинка со мной...

282
08.11.2009, 11:29
Если бы все собрания проходили на казахском и в городе и в области и в республике, было бы хорошо. Друзья еще раз повторюсь: мы живем в Казахстане и государственный язык должен быть один, да будут трудности с переводами в первое время но все станет нормально. Москва тоже не сразу строилась. Сказок не бывает.

Ден
08.11.2009, 11:35
трудности НЕ БУДУТ, они есть...вот представь русскоязычного журналиста на заседании областного маслихата...всё только на каз.языке ! и что он должен делать ? как писать материал ? вопросов бы не возникло был бы в зале переводчик синхронист и обордувание соответствующее. Но этого нет. Тем самым журналист не может выполнить свою профессиональную обязанность, а его аудитория лишается доступа к информации. Это не правильно 282-ой. По этому и сказал госсекретарь, то что в первом посте этой темы написано.

282
08.11.2009, 11:51
Так это и есть начало трудностей. А на месте акима или председателя маслихата я бы дал по шапке ответственному за организацию заседания, за то что не обеспечил переводчика-синхрониста. Я не говорю что сразу надо повсеместно внедрять казахский язык. К примеру, в общем смысле, представляю развитие ситуации так: 1. Сначала официально везде объявить что переходим на казахский язык, и в течение 3 или 5 лет обеспечить участие переводчика-синхрониста. На всех мероприятиях официальных любого масштаба. Также открыть курсы везде. Раньше между прочим на всех предприятиях курсы были, но из за того что власть начала демагогию о 2-х языках, они захирели. 2. Кто через этот промежуток времени, считаю достаточный для того чтобы понимать, говорить и писать на казахском языке, не выучил язык думаю просто не хочет его учить и не уважает землю где он живет. А зачем такой человек нужен здесь, в Казахстане? Люди еще раз проснитесь, Вы живете в Казахстане а не в России. Если государство действительно не примет конкретных мер, то вскоре я боюсь мы не будем независимым государством.

Ден
08.11.2009, 11:56
не выучил язык думаю просто не хочет его учить и не уважает землю где он живет. А зачем такой человек нужен здесь, в Казахстане? Люди еще раз проснитесь, Вы живете в Казахстане а не в России. Если государство действительно не примет конкретных мер, то вскоре я боюсь мы не будем независимым государством.

вот ты в принципе нормальную дискуссию ведёшь, но как ляпнешь что нить, аж трандец. По твоему если я не учу какз.язык то и не нужен тут ?!!!
вот спасибки... и не надо ставить знак равенства Язык=Независимость...

Bl@ndinka
08.11.2009, 12:18
Кто через этот промежуток времени, считаю достаточный для того чтобы понимать, говорить и писать на казахском языке, не выучил язык думаю просто не хочет его учить и не уважает землю где он живет. А зачем такой человек нужен здесь, в Казахстане? Люди еще раз проснитесь, Вы живете в Казахстане а не в России. Если государство действительно не примет конкретных мер, то вскоре я боюсь мы не будем независимым государством.
м-да...чтож мне не вновинку это слышать...((( Даже за вежливостью вы не скроете ваших мылей, тех, которые в голове у многих, не говорю что у всех, казахов. В основном наших родителей в бытность СССР в Казахстан посылали молодыми специалистами и не спрашивая их...А теперь мы просто жертвы вот таких исторических событий...Я поняла 282, что вы не любитель читать статьи, но возможно прочтете. Все таки отвечает представитель титульной нации...А мне больше нечего сказать...

Поедут ли русские в Россию из Казахстана?

Владимир Путин наконец-то дал русским конкретные гарантии в том, что их хорошо встретят на исторической родине и поддержат на первых порах. Но большинство русских, которые еще остались в Казахстане, не хотят терять того, что имеют здесь, считает руководитель Группы оценки рисков Досым Сатпаев. Впрочем, часть русских все-таки уедет. Что потеряет Казахстан от этого? И кто заменит русских в Казахстане?
- Досым, как вы считаете, насколько серьезно заявление российского правительства о том, что только Калининградская область готова принять около четырехсот тысяч соотечественников? И что, в принципе, Россия готова принять всех русских, проживающих в странах СНГ.
- Сейчас в Казахстане, по последним данным Агентства по статистике и демографии, примерно 35% населения - русские. Это фактически треть населения страны. Такое процентное соотношение впечатляет! А то, что Россия с удовольствием примет соотечественников в любом количестве, факт, в котором не стоит сомневаться. Там сложилась довольно критическая демографическая ситуация. Процент стареющего населения растет, а рождаемость падает. Россияне приняли правильное решение -нужно привлекать в страну русских из бывших советских республик. В том числе и из Казахстана. Ставка сделана на то, что поедут на историческую родину далеко не худшие представители нации. Но я считаю, что сейчас миграционный потенциал русскоязычного населения в Казахстане низкий. Основная масса желающих переехать в Россию уже переехала. И сейчас нам надо сделать все, чтобы удержать в Казахстане оставшихся русских. Ведь в бытность СССР, великих строек, индустриализации и освоения целины русских зачастую против их воли переселяли в братские республики. Чтобы они поднимали промышленность и сельское хозяйство. Причем переселяли не простых трудяг, а в основном агрономов, зоотехников, инженеров и учителей с врачами. Преследовалась и еще одна цель - чтобы коренное население братских республик “обрусело”. Что, в принципе, видно на примере Казахстана, где больше половины представителей титульной нации плохо знают свой родной язык и предпочитают изъясняться на русском. Наверное, поэтому к русским в Казахстане относятся гораздо лучше, чем в Прибалтике, Узбекистане или Туркмении, где их считают людьми второго сорта и называют “оккупантами”.
- Как вы думаете, сколько русских смогут переехать на историческую родину?
- Я думаю, уедет, по самым приблизительным оценкам, 10-15% русскоязычного населения. Для республики это будет серьезным ударом. Ведь, как и прогнозирует российское правительство, поедут на историческую родину специалисты . медики, учителя, строители, металлурги, шахтеры и многие другие профессионалы, которые нужны и России, но еще больше Казахстану. Многое зависит от того, выполнит ли российское правительство свои обещания по поддержке соотечественников. Хочу заметить, что в 90-х миграция русских в Россию была обусловлена экономическими проблемами. Тогда же начались реформы, которые затронули образование, было сокращено количество часов русского языка и литературы, истории. Некоторые русскоязычные граждане Казахстана не видели здесь перспектив для своих детей. Те же, кто не имел такой возможности или никогда не жил в России, остались. И, думаю, в своем большинстве они не пожалели, что сделали выбор в пользу Казахстана. Сейчас русские в основном живут в городах и работают на предприятиях. Зарабатывают, в общем-то, неплохо. Поэтому не горят особым желанием переезжать в российскую глубинку.
- Что потеряет Казахстан, если русские начнут все-таки перебираться в Россию?
- В 90-е годы Казахстан был транзитной страной для мигрантов. Через нашу территорию ехали из других стран Центральной Азии на заработки в Россию и страны Запада. Сейчас ситуация в корне изменилась! Жители соседних государств - Кыргызстана,Таджикистана и Узбекистана, теперь едут на заработки не в Россию, а к нам! Эти мигранты стараются осесть у нас и перевезти свои семьи. Но я могу сказать, что те, кого мы потеряли в 90-е годы, и те, кто стремится в Казахстан сейчас, две большие разницы. В 90-х мы, в лице русских, потеряли многих высококлассных специалистов, инженеров и ученых. А сейчас в нашу республику едет в основном неквалифицированная рабочая сила. Нам не нужно столько неквалифицированных строителей и работников сельского хозяйства. У нас среди сельчан повальная безработица.
Хочу обратить внимание и на то, что мы стремимся войти в число пятидесяти самых конкурентоспособных стран мира. Но в списке “самых-самых” единицы имеют богатые природные ресурсы! Остальные вошли в список благодаря качественному образованию и высокотехнологичному производству.
- Вы хотите сказать: если уедут русские - не видать нам экономического чуда?
- Ну, конечно! Меня удивляет оптимизм нашего Министерства образования по поводу введения в школах 12-летнего образования. Со слов министра получается, что, как только введут эту норму в наших школах, уровень образования резко пойдет вверх! Ничего подобного. Качество обучения в наших школах и вузах ниже того, что мы имели в 90-е годы. Наши чиновники очень любят приводить в пример Сингапур. Но они забывают, что там очень много вкладывают в образование. Кстати, в свое время, когда Нурсултан Назарбаев звал оралманов на историческую родину, чиновники полагали, что к нам поедут профессионалы - учителя, врачи и так далее. Их предполагали селить в сельских районах, чтобы они поднимали аул. На деле же получилось наоборот. К нам поехали простые сельчане, которые зачастую ни писать, ни читать не умеют.
- Как вы думаете, что может удержать потенциальных мигрантов? Например, в Кыргызстане официально ввели двуязычие. У нас, наоборот, переводят делопроизводство на казахский. Насколько это влияет на ситуации?
- В принципе, нам бы следовало решить экономические проблемы в стране, и уже потом браться за решение языковых вопросов и заниматься самосознанием нации. Я думаю, что тут необходимо проявить больше дипломатии. Нужно показать русским и представителям других национальностей, что казахи к ним лояльны. Что же касается перевода делопроизводства на казахский язык, подавляющее большинство наших министров и представителей политической элиты сами не владеют казахским языком. Они учились в России или на Западе. Они придерживаются европейских принципов в политике. И это отражается на том, как они продвигают в жизнь идею о возрождении казахского языка. Для них это не приоритет. Они не придерживаются националистических идей. Для них куда важнее деньги. К тому же, в Казахстане не сложилась такая ситуация, когда богатеют только представители одной этнической группы! То есть богатые есть и среди казахов, и среди русских. Бедных тоже хватает и среди казахов, и среди русских.

Nats
08.11.2009, 15:56
А я б хоть завтра от сюда слиняла. :01:
Экология здесь отвратительная, жилищно-коммунальная сфера в допотопном состоянии, медицина НА НУЛЕ, нашествие бескультурных калпаков, сектантов-ваххабитов и т.п., отсутствие родственников (почти что полное, т.к. у брата жена казашка, и в его квартире всегда заседает её родня которой вечно что-то нужно купить, в данный момент, например, машину для её брата).
Город Шевченко (читай Актау) еще в те времена называли очком планеты.
Только куда ехать? Мир такой большой!!! :01:

ainura
08.11.2009, 16:32
такое ощущение, что вы нормальных аргументов не слышите, вам же объясняют, тот же 282, не против постепенного введения языка, чтобы ВСЕ успели выучить. Что вы зациклились на негативе? я за последние дни сама устала такое количество жалоб читать, хоть самой сваливай отсюда, только живите здесь спокойно, ну слов нет просто

Bl@ndinka
08.11.2009, 17:42
Айнура, если эту тему воспринимают как тему для жалоб, то может её закрыть или переименовать? Мне казалось, что мы дискутируем. Ты осветила ситуацию на своей работе со своей точки зрения, а я со своей. А противоричия возникают и на заседаниях политологов...И они, и мы тоже люди и у каждого свое мнение

Nats
08.11.2009, 17:57
во-во!!! закрыть!!!! любимое дело админов и модеров данного форума!

Ден
08.11.2009, 18:13
не выучил язык думаю просто не хочет его учить и не уважает землю где он живет. А зачем такой человек нужен здесь, в Казахстане?
Айнура....ты это называешь нормальным аргументом ?! ай маладца...а не хочешь негатива, не читай такие вредный для твоего самоощущения темы...

tanger
08.11.2009, 18:36
такое ощущение, что вы нормальных аргументов не слышите, вам же объясняют, тот же 282, не против постепенного введения языка, чтобы ВСЕ успели выучить. Что вы зациклились на негативе? я за последние дни сама устала такое количество жалоб читать, хоть самой сваливай отсюда, только живите здесь спокойно, ну слов нет просто

никаких аргументов и объяснений я если честно от 282 не услышал, это человек с которым спорить бесполезно, вроде в его словах мир-дружба-жвачка, а тихо так, ненавязчиво в его словах свозит попытка навязать язык, что безусловно не добавляет желания учить его.

Кто через этот промежуток времени, считаю достаточный для того чтобы понимать, говорить и писать на казахском языке, не выучил язык думаю просто не хочет его учить и не уважает землю где он живет. А зачем такой человек нужен здесь, в Казахстане?

Очнись, я родился здесь, здесь моя родина, как родину свою можно не уважать. Не уважать можно только националистов, которые подменяют понятия Родина - Язык. И никто меня отсюда не выгонит, а на работе я захаваю десять таких националистов, просто потому что знания и опыт позволяют.

282 ты пойми, что людские ресурсы - это главное достояние страны, до последнего человека...А ты хочешь всех построить, и в случае чего, выпнуть из страны.. В течение пяти-десяти лет... Потому что не знают казахский язык.. Это просто не умно и как раз такие мысли в перспективе могут повредить стране.. а значит зачем такие люди Казахстану нужны?

простой пример, французская провинция Квебек в Канаде. ассимиляция происходит очень медленно..по миллиметру.. а ты - пять лет..

мне трудно объяснить тебе, так как мне показалось, что ты мало книжек по истории читал. Мысли глобально, а не с позиции младшего брата Если государство действительно не примет конкретных мер, то вскоре я боюсь мы не будем независимым государством

Казахстан как независимое государство УЖЕ состоялось, и наверное даже больше, чем все остальные среднеазиатские республики, а у тебя какой-то комплекс..

Nats
09.11.2009, 01:04
никаких аргументов и объяснений я если честно от 282 не услышал, это человек с которым спорить бесполезно, вроде в его словах мир-дружба-жвачка, а тихо так, ненавязчиво в его словах свозит попытка навязать язык, что безусловно не добавляет желания учить его.

Кто через этот промежуток времени, считаю достаточный для того чтобы понимать, говорить и писать на казахском языке, не выучил язык думаю просто не хочет его учить и не уважает землю где он живет. А зачем такой человек нужен здесь, в Казахстане?

Очнись, я родился здесь, здесь моя родина, как родину свою можно не уважать. Не уважать можно только националистов, которые подменяют понятия Родина - Язык. И никто меня отсюда не выгонит, а на работе я захаваю десять таких националистов, просто потому что знания и опыт позволяют.

282 ты пойми, что людские ресурсы - это главное достояние страны, до последнего человека...А ты хочешь всех построить, и в случае чего, выпнуть из страны.. В течение пяти-десяти лет... Потому что не знают казахский язык.. Это просто не умно и как раз такие мысли в перспективе могут повредить стране.. а значит зачем такие люди Казахстану нужны?

простой пример, французская провинция Квебек в Канаде. ассимиляция происходит очень медленно..по миллиметру.. а ты - пять лет..

мне трудно объяснить тебе, так как мне показалось, что ты мало книжек по истории читал. Мысли глобально, а не с позиции младшего брата Если государство действительно не примет конкретных мер, то вскоре я боюсь мы не будем независимым государством

Казахстан как независимое государство УЖЕ состоялось, и наверное даже больше, чем все остальные среднеазиатские республики, а у тебя какой-то комплекс..

Кабы прально, но все же…. В школах/универах и т.п. нам не давали нормального каз.языка, я помню прекрассссно….., жаль, и каз.язык труднее англ.яз., осссоннно окончания…., и вообще МИР ПОМЕНЯЛСЯ на ……?????????

Breeze
09.11.2009, 01:20
м-да...чтож мне не вновинку это слышать...((( Даже за вежливостью вы не скроете ваших мылей, тех, которые в голове у многих, не говорю что у всех, казахов. В основном наших родителей в бытность СССР в Казахстан посылали молодыми специалистами и не спрашивая их...А теперь мы просто жертвы вот таких исторических событий...Я поняла 282, что вы не любитель читать статьи, но возможно прочтете. Все таки отвечает представитель титульной нации...А мне больше нечего сказать...

мне сейчас получать гражданство - гемор... сегодня мне сказали - раньше надо было думать, а не ушами хлопать, когда можно было сделать все намного проще... так вот, я сегодня ответила твоими словами, Блонди - я не виновата, что наши родители уехали из России в Казахстан... и не просто уехали, а поднимали этот город, сколько специалистов с высшим образованием... так вот... я согласна с мнением Дена, Блонди и Тангера, и многих еще...начнут люди уезжать, специалисты - это главное! "мозг" страны! помните, как в начале 90-х из бывшего СССР уезжали в штаты, в Европу? еще говорили - текучка "мозгов"... вот и у нас сейчас так же будет, текучка... а здесь, в России, да и в Москве в частности, нехватка людей с образованием, желающих работать. И всем работа найдется, уверяю. особенно тем, у кого ингиш - это вообще большой плюс... так что...

Breeze
09.11.2009, 01:23
а про то ,что не учили нас казахскому - это факт! ну скажите, хоть у одного здесь на форуме преподавали нормально язык?! даже когда я работала в школе, наблюдала, как преподавали этот предмет моим детям, а это уже далеко не советские времена... пришла без единого пособия (это в начальных классах), без единой картинки, обозвала детей тупицами, надавала линейкой, поставила двоек и ушла... и сколько родители писали заявления директору - бесполезно!

282
09.11.2009, 11:40
Господа, язык никто не навязывает, просто надо понять что его надо учить и в Казахстане и вообще в любом государстве должен быть один официальный язык - в Казахстане казахский. Я не против русского языка - но считаю что русский язык не должен быть в Казахстане государственным языком. А от бытового ежедневного общения на русском языке я сам лично никогда не отказываюсь и не откажусь.
Да я согласен с мнением, что сейчас потянулись малообразованные оралманы в Казахстан из других стран. Но Вы подумайте почему не едут образованные казахи из Германии, Турции и других развитых стран сюда, да потому что они не знают русского языка. В Китае я беседовал с одним местным казахом, закончившим 2 университета (в КНР и в Англии), знающим казахский, английский, немецкий ну и конечно китайский и просто поинтересовался почему он сюда не едет, он ответил что русский не знает, а у нас все делопроизводство на русском языке.
Из Турции приезжали люди на могилы предков, образованные между прочим и специалисты в своих областях, так они тоже не говорят на русском языке и не могут здесь устроится, хотя говорят и на английском и на казахском и на турецком. Как они тут будут работать если все делопроизводство и все совещания проходят на русском языке. Представте себе хотя бы в Англии премьер-министр проводит заседание правительства не на английском языке, а на каком нибудь другом. АБСУРД, а у нас сейчас страна абсурда.
Я же говорю что необходимо открывать везде курсы казахского языка. Или вопрос почему бы детей не отдать в казахские классы, в школе. Вроде есть такие дети-не казахи у нас в городе которые учатся в казахской школе и все будет нормально. А язык все равно надо учить, я думаю.
Хотя зачем эта дисскусия - если родная власть как в статье написано (министры и т.д.) сама против своего языка.
повторюсь русский язык - хоронить рано, но государственный язык в Казахстане должен быть казахский. И комплекса у меня никакого нет, а просто государственный язык должен быть один. Если бы я жил в другом государстве, я бы был вынужден учить гос.язык той страны где живу.
По поводу истории я всегда и сейчас интересуюсь и люблю историю, особенно историю родного края и не понял о чем Вы хотели сказать этим. В Канаде одна провинция, а тут целое государство, которое если не больше то не меньше Канады по территории. Еще раз: Я не против русского языка, я за то чтобы государственный язык был один казахский и чтобы он применялся повсеместно в делопроизводстве и в официальной части в Казахстане.

Ден
09.11.2009, 11:48
а тебе не приходило в голову, что устроенные и благополучно живущие в Германии Турции и других развитых странах не возвращаются на историческую родину не из-за языковых проблем а потому что ТАМ ИХ ЖИЗНЬ во много раз КОМФОРТНЕЕ !!!
я бы с германии тоде не переехал )))

tanger
09.11.2009, 12:14
По поводу истории я всегда и сейчас интересуюсь и люблю историю, особенно историю родного края и не понял о чем Вы хотели сказать этим. В Канаде одна провинция, а тут целое государство, которое если не больше то не меньше Канады по территории. Еще раз: Я не против русского языка, я за то чтобы государственный язык был один казахский и чтобы он применялся повсеместно в делопроизводстве и в официальной части в Казахстане.

В Канаде всего ОДНА провинция говорит на французском, и процесс ассимиляции по языку (переход на английский язык) затянулся на столетие...

А Казахстан, по твоим словам, целая страна, а ты хочешь выполнить то, что не удается сделать в маленькой провинциии, в течение пяти-десяти лет!
В итоге вся Канада будет говорить на английском, но путь к этому долог, и при этом там не возникает внетренних противоречий из-за языка, все происходит естественным путём..
И в Казахстане так же будет, поверь, например моя дочка уже будет говорить на казахском, но пять лет, о которых ты говоришь - это нереал просто..
и хоть убей я не понимаю, зачем ЛИЧНО тебе это надо...

Rozalius
09.11.2009, 13:03
282,

По поводу обучения. Мое мнение и я не раз был этому свидетелем. Как вы думаете, наша молодеж которая едет в китай учится говорит по китайски? Но когда они попадают в ту среду, где на другом языке не говорят, человек сам начинает учится этому языку. Отговорки насчет учебы я думаю просто нежелание учить, если захотеть то все можно суметь.

Это Ваш пост на 7-ой странице...
А ниже Ваш же...но более поздний...
В Китае я беседовал с одним местным казахом, закончившим 2 университета (в КНР и в Англии), знающим казахский, английский, немецкий ну и конечно китайский и просто поинтересовался почему он сюда не едет, он ответил что русский не знает, а у нас все делопроизводство на русском языке.


Я Вас умоляю...Будьте последовательны.


На счет приезжих-обеспеченным/образованным есть ,что терять при переезде на историческую Родину-налаженный быт,сбережения,движимость/недвижимость,работа,положение...А не знание русского-простите,банальная отмазка. ИМХО
А те,кто едут с Каракалпакстана,Узбекистана и т.д....да их сами местные казахи упрекают,что они разговаривают на казахском так,что их никто понять не может...В моем доме примеров достаточно.

И еще...меня особенно начинает напрягать достаточно жесткие доводы и слова "должен...нужно...необходимо"...
Наверно каждый из нас САМ определяет-что и как ему делать...Все ведь взрослые люди,да реалии жизни таковы-да,мы тут с Вами поговорили...повысказывались...но как бы мнения не разделялись-что мы сможем поменять? Если уж правительство так прессует,так хоть на форуме не уподобляйтесь.

Я ,лично, постараюсь выучить,но лишь потому,что ехать мне отсюда некуда,фамилия моя совсем не Ротшильд/Рокфеллер,а политика страны такова-хочешь кушать хлеб с маслом-учи! :55:
Приводите доводы,но без нажима.Позвольте прочитать,прислушаться и делать СВОИ выводы-учить...не учить...
Уговаривать/угрожать и жать-верные способы напороться на противодействие.
Сорри,если кого не устроил мой пост.Но ибо ИМХО...грустное ,кстати...:07gif:

janatashig
09.11.2009, 13:52
А кто, что-нибудь про русский язык скажет? Меня, например, жёстко напрягает, когда люди, в том числе коренные россияне, говорят: "Двухтысячи девятый...", жесть. Это кто же их так научил?

Ден
09.11.2009, 13:57
ну тут по крайней мере радует одно, ты хотя бы понимаешь ! об чём вообще речь ))))

janatashig
09.11.2009, 14:02
Нет, Ден, я не понимаю, что мешает человеку говорить грамотно на родном языке? Все эти: звОнит, ложит, хочем, катАлог, дОсуг...:07gif:

Ден
09.11.2009, 14:19
ну тут я и сам не святой (

Алекс
09.11.2009, 14:30
Но Вы подумайте почему не едут образованные казахи из Германии, Турции и других развитых стран сюда
Да ну?! Вот это да, вот почему не едут, оказывается?!

282
09.11.2009, 14:58
Розалиус, я последователен. В первом посте я говорил о казахстанской молодежи которая учится в КНР. Во втором посте о тех кто там живет. Насчет среды окружения, они (оралманы) едут не в Россию, где гос.язык русский, а в Казахстан. Я с Вами согласен насчет нажима. Наверное я слишком резко или жестко выражаюсь. Просто стараюсь помягче. прошу извинить. Просто позиция правительства лично меня не устраивает в этом отношении, считаю что таким темпом мы еще долго будем тереть этот вопрос. Да просто когда речь заходит о языке или по национальным вопросам начинаю заводится. За тон еще раз прошу прощения, но я при своем мнении остаюсь. С одной стороны наверное просто не получается свои мысли выразить, надо будет русский язык подучить.
Тангер, еще раз говорю мне это лично не надо, просто допустим представь ты живешь в России и там 2 гос.языка (русский ну и скажем башкирский), и все официальные бумаги, совещания, заседания и т.д. и т.п. ведутся на башкирском, а русский так для галочки (типа гос.язык, но мертвый гос.язык.) Вот у нас в Казахстане сейчас такая ситуация, и вот эта ситуация мне как казаху и гражданину Казахстана не нравится. Я считаю что в государстве должен быть один государственный, официальный язык. А для бытового общения да давайте хоть на каком языке разговаривать, кто как умеет вот и все.
А то что уверенно говоришь что дочка будет говорить на казахском языке, лично от меня тебе большое спасибо.

282
09.11.2009, 15:02
Да еще по поводу причины отказа перезжать сюда, у того человека с КНР состяния хватит здесь, в Казахстане, себе и дом и офис отгрохать, да и управлять бизнесом можно отсюда, но он лично сказал, что именно из за языка не едет.

andreyolder
09.11.2009, 15:05
282, прошу прощения, мои 5 копеек...
А вы не задавались таким вопросом, что русский язык, на данный момент, всем удобен? Просто, тупо - УДОБЕН!!!

Пушистик...)
09.11.2009, 15:10
Господа, язык никто не навязывает, просто надо понять что его надо учить и в Казахстане и вообще в любом государстве должен быть один официальный язык - в Казахстане казахский. Я не против русского языка - но считаю что русский язык не должен быть в Казахстане государственным языком.

А никто и не просит оставлять его государственным на веки вечные.... просто чтобы убить русский язык как государственный необходимо сначала дать людям выучить этот язык.. а методы преподавания оставляют желать лучшего...

Но Вы подумайте почему не едут образованные казахи из Германии, Турции и других развитых стран сюда, да потому что они не знают русского языка. В Китае я беседовал с одним местным казахом, закончившим 2 университета (в КНР и в Англии), знающим казахский, английский, немецкий ну и конечно китайский и просто поинтересовался почему он сюда не едет, он ответил что русский не знает, а у нас все делопроизводство на русском языке.

Вы сами верите в то, что они не едут сюда просто потому что русского языка не знают?!

АБСУРД, а у нас сейчас страна абсурда.
Абсурд - это нежелание людей учить язык? или незнание языка?
Очень жаль что вы такого мнения о стране, лично я считаю неплохой страной...

Я же говорю что необходимо открывать везде курсы казахского языка. Или вопрос почему бы детей не отдать в казахские классы, в школе. Вроде есть такие дети-не казахи у нас в городе которые учатся в казахской школе и все будет нормально. А язык все равно надо учить, я думаю..
Вы меня простите, но у нас педагогов знающих (умеющих преподавать) на русском языке то практически не осталось, не говоря уже о другом... И я своего ребенка не отдам в класс, где сама преподаватель не знает не то, что казахского языка.. а своего предмета.. (будь то физика, математика и прочее)
Мне очень хочется, чтобы у моего ребенка было образование.. а этого простите тут не получить даже на русском языке.. (хотя кадры старые русскоязычны)


А вообще и в общем.. как-то вы рьяно взялись за дело вот вас и не понимают многие... я допустим согласна только с одним вашим высказыванием: в любом государстве должен быть один официальный язык - в Казахстане казахский.
Все остальное, лично для меня, вода...

Я сама понимать понимаю, говорить не могу.. но не потому что мне стыдно или лениво.. а потому что никто со мной не говорит по-казахски... а когда не гвооришь, забываешь.. и то что я знала.. сейчас половину уже и не упомню..
А дочь легко тарабарит с друзьями (живу в 2? мкр.) благо население там практически все говорит по-казахски... Но это не значит, что она знает язык... НАМ ЕГО НЕ ПРЕПОДАЮТ!!!! Для официального у него должны быть конкретные правила и все остальное... а их по факту нет...

Nats
09.11.2009, 15:15
Да еще по поводу причины отказа перезжать сюда, у того человека с КНР состяния хватит здесь, в Казахстане, себе и дом и офис отгрохать, да и управлять бизнесом можно отсюда, но он лично сказал, что именно из за языка не едет.

а вы не думали, что тот чек просто сослаться на язык, чем спорить и возможно ухудшить с вами отношения, объясняя реальные причины, почему ехать в РК не надо, имея стабильное полож-е там. возвращаются лишь неудачники-перебежчики-оралманы...

282
09.11.2009, 18:05
Всем спасибо, все равно как я уже где то здесь на форуме говорил: мы каждый остались при своих мнениях, я уважаю Ваше (всех) мнение, прошу уважать и мое. Не люблю спорить. Я привык действовать и желательно побыстрее, (имею ввиду что любое начатое дело, стараюсь закончить быстрее (кроме постели:03:)). И думаю что безвыходных ситуаций не бывает, кроме смерти конечно. В чем то Вы правы, в чем то я прав. Так что за мир во всем мире.:08:. Напоследок постараюсь подытожить, прошу не ругать, это сугубо мое мнение:
1. Необходимо обучить квалифицированных преподователей казахского языка.
2. Необходимо открыть на всех предприятиях всех форм собственности, (обязаловкой только курсы, но не посещение их) курсы казахского языка. и не только на предприятиях.
3. Увеличить количество часов преподования казахского языка в школах.
4. Государственную систему в течении 3-5 (не более 10 лет) лет полностью
перевести на казахский язык.
5. За ведение делопроизводства на казахском языке, людей не казахской
национальности поощрять.
6. Ужесточить экзамен по казахскому языку в гос.органах (А то там просто
фикция)
Ну и итак далее.
Всем спасибо. буду читать посты, но постараюсь больше не писать, потому что наш разговор переходит в спор.

Rozalius
09.11.2009, 21:08
просто допустим представь ты живешь в России и там 2 гос.языка (русский ну и скажем башкирский), и все официальные бумаги, совещания, заседания и т.д. и т.п. ведутся на башкирском, а русский так для галочки (типа гос.язык, но мертвый гос.язык.)
282,
Неудачный пример.
В данный момент у меня гостит моя мама,живет в Башкирии,в г.Дюртюли.
Официальный язык там русский,делопроизводство ВСЕ ведется на русском.Башкирский,татарский,марийский,чувашский и т.д.-разговорные и изучаются в школах, (кстати,в подавляющем большинстве школ преподавание идет на русском).Уж поверьте-моя мама-учительница.Все вывески на 2 языках.

Проверяйте информацию.

Breeze
10.11.2009, 01:32
Нет, Ден, я не понимаю, что мешает человеку говорить грамотно на родном языке? Все эти: звОнит, ложит, хочем, катАлог, дОсуг...:07gif:
:03: ой, Наташ, и не говори!
катАлог - манАлог... я уже молчу, что надевают что-то, аОдевают - кого-то ))) это уже такие мелочи )))

Doogie
10.11.2009, 01:41
мы даже купили у Лебедева футболки такие и носили;) Типа - харэ, говорите правильно.
а люди удивлялись - неужели творОг?

Breeze
10.11.2009, 01:49
отличная футболка :13:
я тут, кстати, заметила, что практически все говорят звонЯт, и это безобразное "звОнят" практически не слышу :01:

janatashig
10.11.2009, 01:51
Дуги, футболка - супер!:13: Хачу такой!!!

Doogie
10.11.2009, 02:25
Наташ, покупали в дизайн - студии Артемия Лебедева. Сейчас там в наличии их нет...
Но примочки есть клевые.
Сорри за оффтоп. Ссылку кину в тему подарков))

Ден
10.11.2009, 16:03
Олжас Сулейменов
- Ваше отношение к языковой проблеме.

- Я знаю ситуацию во многих других республиках СНГ, где с обретением независимости внимание к родным языкам усилилось, и русский язык сходит на нет. Это ограничивает возможности для интеграции народов. Республики становятся моноязыкими. Казахстан пока сохраняет русский язык, развивает казахский язык и замахнулся на английский. Официальная политика - триязычье. Наше молодое поколение изучает три языка. В этом наиболее прогрессивном направлении будут развиваться многие государства. Глобализация для одних - возможность интегрироваться в своей национальной скорлупе, закрыться от общения с другими, для других - возможность развивать национальную культура во взаимодействии с другими. Я думаю этот путь развития национальной культуры наиболее продуктивный.

источник (http://www.inform.kz/rus/article/2211109)

Anastassiya
10.11.2009, 18:28
Ходила в поликлинику в 7 мкр на прием к врачу. Запись в медкарте - на казахском. Стало очень грустно.

Ден
10.11.2009, 18:30
В драм театре сегодня прошёл молодёжный форум нашей области. По русски в зале не было сказано не слова...:07gif:

Breeze
10.11.2009, 18:48
ничего удивительного...

Doogie
11.11.2009, 19:07
В драм театре сегодня прошёл молодёжный форум нашей области. По русски в зале не было сказано не слова...:07gif:

в А-Ате на подобных мероприятих по - казахски ни слова обычно))) Во так регионы отличаются сильно друг от друга...

andreyolder
11.11.2009, 19:46
У нас, по ходу, нет русскоязычной молодежи...
Или с ней не считаются.

Rozalius
16.11.2009, 11:06
Меня, например, жёстко напрягает, когда люди, в том числе коренные россияне, говорят: Двухтысячи девятый

Или "Двухтысячно девятый"...:49:

bigmuzzya
03.01.2010, 02:05
Или вообще по олбантски говорят и пишут....ПРЕВЕД!!!!!!!!!!!!!!

andreyolder
08.02.2010, 19:09
Не для поднятия темы.
А на злобу дня. Интересные суждения уважаемого старца.
http://www.regnum.ru/news/1250879.html

Василий Табуреткин
09.02.2010, 09:07
самая ебанутая тема на этом форуме

ISOLATED
09.02.2010, 12:16
самая ебанутая
богатый русский изыг!!!:02:
Василий, не выражовывайтесь!

Василий Табуреткин
09.02.2010, 14:59
богатый русский изыг!!! Василий, не выражовывайтесь!
сорри. проста я не русский, мне 50% скитка

Петя кран
09.02.2010, 15:52
и мне!!!! поскольку с русским туго живу :01:

Invair
11.02.2010, 23:48
У нас, по ходу, нет русскоязычной молодежи...
Или с ней не считаются.
Я отношусь к русскоязычной молодёжи. Хоть я казах, но не знаю казахского идеально. Понимаю что мне говорят, отвечаю на русском. Но всё равно показывают пальцом на меня. Мол казах а чё говоришь на русском. Я с детства на русском общался, учился. А особенно женщины лет 50 убивают меня. Ладно мужик промолчит, так тётки начинают базар вокзал разводить.

JaMaster
12.02.2010, 09:14
самая ебанутая тема на этом форуме
полностью поддерживаю!!!

Rozalius
12.02.2010, 09:50
Тетка одна говорила старатильно со мной на русском,потом увидела на цепочке у миня кулон мусульманский и говорит уже как подрушке :"А че по-казахски не говоришь,я думала,что ты русская..."
Я ей :"Мен казакща бильмеймен"...Она ржать и скидку мне на товар сделала.:01:
Так что не все такие злые и противные...

rita-economist
30.07.2010, 01:17
как раздался препротивнейший скрип намертво схваченных тормозами колес по асфальту. Звук этот означал, что столкновение или уже произошло, или до контакта металл-металл оставались доли секунды.

вот не знаю куда это сунуть...переводчики, блин :17:

balamut
20.08.2010, 12:56
И таки здрасьте! Народ, Вы все правильно тут трете по поводу языка. Я сам русский, а своего сына отдал в каз. класс. Он в садике тоже ходил в каз.группу, в этом году пойдет во 2й класс. но учить язык не хочет. Когда его зовешь учить книгу, он технично испаряется куда-то. Он может говорить и понимает каз. яз, но когда я его отвез в Бейнеу он даже там нарыл русских друзей. А жаль!!! я думал что он там получше выучит язык. Язык знать надо, но не надо людей напрягать! Молодые калхи бесят когда говорят что это ИХ земля, как будто они её выкупили и упрекают нас что мы тут живем. Я не хочу обидеть, но чтобы было с МАЭКом и с регионом если бы тут жили только "чистокровные адайцы" (Это из обЪявления знакомств):01: С уважением.

janatashig
20.08.2010, 13:06
А я недавно пообщалась с соседом, он казах из Туркмении, когда переехал в Актау по казахски и слова не знал. У него 2 высших русскоязычных образования и своих детей водит на развивающие занятия в русскую группу, чтобы потом отдать в русскоязычную школу. Потому что имеет далеко идущие планы на жизнь и если его дети захотят учиться в Москве или Питере - без русского не судьба. Это его выбор.

Dimitryon
20.08.2010, 22:38
Языковая политика сложный вопрос и к нему прежде всего нужно подходить обдуманно, в принципе как и делает наш Глава государства, за это ему отдельное спасибо. Я Русский но несмотря на это в достаточной степени владею государственным языком, если не грамматикой то разговорной речью, и считаю что так и должно быть, ведь мы граждане Великой страны. Уже год как я живу в Украине, и здесь вопрос языковой политики доходит до раскола на Восток и Запад страны, русско и украинско говорящих. Все из-за неправильной политики прошлой власти.
П.С. У нас самая лучшая страна!!! Я с гордостью называю себя Казахстанцем!!!!

Agent007
20.08.2010, 22:52
Наталья, а чему удивляться, что Казах из Туркмении незнает казахского языка - ведь там школ казахских нет, правильно? Как и в России - где казахов тоже не мало (сам с России). Я поддерживаю изучение и культуру русского языка в наших школах, ЕЩЕ БОЛЬШЕ - я поддержиаю и буду поддерживать обязательное изучение казахского языа со школьной скамьи. Вижу как в столице все идет к тому что через пару лет (полюбасу!) документооборот перейдет на казахский язык. Сам лично наблюдал как экспаты (менеджеры межд.компаний) перед встречей с казахскими партнерами любопытствовали термины, предложения и фразы казахского языка при столь коротком и сжатом графике своего пребывания. :-) А тут люди живут с рождения (в Казахстане), проучились в школе с 01-го класса по 1-ый и до сих пор пару слов и фраз внятно сказать (написать) не могут! :-)

Удачи в изучении!

mira-85
21.08.2010, 22:14
побольше бы таких позитивных и добрых людей!

mira-85
21.08.2010, 22:14
Языковая политика сложный вопрос и к нему прежде всего нужно подходить обдуманно, в принципе как и делает наш Глава государства, за это ему отдельное спасибо. Я Русский но несмотря на это в достаточной степени владею государственным языком, если не грамматикой то разговорной речью, и считаю что так и должно быть, ведь мы граждане Великой страны. Уже год как я живу в Украине, и здесь вопрос языковой политики доходит до раскола на Восток и Запад страны, русско и украинско говорящих. Все из-за неправильной политики прошлой власти.
П.С. У нас самая лучшая страна!!! Я с гордостью называю себя Казахстанцем!!!!



побольше бы таких позитивных и добрых людей!

Орхидея
22.08.2010, 12:53
А тут люди живут с рождения (в Казахстане), проучились в школе с 01-го класса по 1-ый и до сих пор пару слов и фраз внятно сказать (написать) не могут! :-)

А мало ли русских или казахов, проучившихся с 1 по 11 класс в русских школах и до такой степени безграмотных, что волосы дыбом встают?! Здесь вопрос другой: КАК учился ребенок в школе. И КАК самосовершенствуется человек. Я тоже закончила и школу, и универстиет с русским языком обучения. Коллектив русскоязычный. Сестра замужем за русским, брат женат на русской. Но это мне не мешает говорить и писать на родном языке. Не понимаю казахов, которые незнание родного языка сваливают на то, что они, например, родились в Уральске или Караганде... Это разве не Казахстан? Другой вопрос: отсутствие казаховедов, педагогов. Я бы с удовольствием отдала своих детей в казахскую школу, но из-за отсутствия элементарных учебников, методик и опытных педагогов не могу себе этого позволить. Поэтому мои дети обучаются в русских школах.

empty
23.08.2010, 00:54
мне все равно.
нужно будет - переводчика рядом таскать буду.
развели тут базар