Просмотр полной версии : Плато Устюрт зимой?
Добрый день, уважаемые форумчане! :01:
Я из Нижнего Новгорода.
У меня возникла идея (может быть, бредовая) съездить на плато Устюрт и полуостров Мангышлак на новогодние праздники :06:
Судя по отчетам в интернете, все ездят начиная с мая, зимой никто не ездил :07gif:
Можете подсказать, какая погода в начале января на Мангышлаке, на самом деле до -40? :23: Какие еще трудности, кроме холода, могут подстерегать?
Ваше мнение, стоит ли ехать?
нет дорог, нет связи...нет заправок..нет сервиса..Н? ЧЕГО НЕТ !...сдохнуть запросто )) про мороз чушь...но погода не предсказуема обычно )) даж если мороз не сильный, то пронизывающий ветер доделает смертное дело )) не советую такой экстрим !
эххх... понятно :01:
то есть, если север отрезан от всего мира летом, то юг отрезан зимой :01:
а что здесь значит "нет дорог"? Читала, что многие и без дорог, напрямую по степи ездят...
Значит, съездим в ваши края как и все, в мае, потому что наличие заправок для нас критично: машина оочень прожорливая, а бак маленький :07gif:
СПАС?БО за ответ! :13:
ехать на само плато, не реально..дикие места абсолютно ... есть проверенные маршруты по святым местам Бекет Ата например....дорога степная, даж не грейдер....зато находиться кук бы там...
Туда ехать только на сайгака, больше там делать нечего. Ну или саксаула нарубать.
Ден правильно говорит, есть более интересные места за ту же головную боль. А дороги там хреновые, пухляк по колено. В дождь попадете, не вылезите пока не просохните. Камаз трехосный трое суток помню простоял.
Ну.... ехать, конечно, хотели не на само плато, а на Западный Чинк... от Сай-Утеса на Узень, с посещением Бекет-Ата и Шопан-Ата
Потом через Карагие на Актау...
Судя по карте, заправка должна быть в Бейнеу, а от него 250 км до следующей заправки в Жанаузень... литров 80 с собой должно хватить
?з Актау хотелось бы в Форт Шевченко - там тоже должна быть заправка, а оттуда на Шепте и замыкаем круг :01:
На Мангышлаке есть проблемы с заправками?
карта у вас не верная ))....
http://www.mangystau.kz/modules.php?name=Content&pa=showpage&pid=4
ни разу не ездил по дороге Сай Утёс - Жанаозень....
дорога от Форт-Шевченко до Таучика - грейдер, но в этом году там вроде его ремонтировали...заправки есть во всех насел.пунктах...Узень Шетпе Форт и т.д...их нет тока в голимой степи. Отомительно не слдожно добраться от Узеня до Шопан Ата...туда щас строят грейдер, а вот от Шопан до Бекет лучше ехать найдя попутчиков из местных, там ежедневно ходят джипы и таблетки (паломников возят).
Кто не знает дороги - легко заблудицца...указателей нет и дорог степных куча...
вот реальная карта !
смотреть (http://images.google.com/imgres?imgurl=http://aqtau.narod.ru/images/map.jpg&imgrefurl=http://aqtau.narod.ru/map.htm&usg=__Teyra6klkCXd9b34dkxULqarhII=&h=2168&w=1945&sz=815&hl=ru&start=3&sig2=g8ZXh-K4t7CHEeDrlXoP1A&um=1&tbnid=jlzTkSjxKGBcXM:&tbnh=150&tbnw=135&prev=/images%3Fq%3D%25D0%25BA%25D0%25B0%25D1%2580%25D1%2 582%25D0%25B0%2B%25D0%259C%25D0%25B0%25D0%25BD%25D 0%25B3%25D0%25B8%25D1%2581%25D1%2582%25D0%25B0%25D 1%2583%25D1%2581%25D0%25BA%25D0%25BE%25D0%25B9%2B% 25D0%25BE%25D0%25B1%25D0%25BB%25D0%25B0%25D1%2581% 25D1%2582%25D0%25B8%26hl%3Dru%26client%3Dopera%26r ls%3Dru%26sa%3DN%26um%3D1&ei=oLTHSu6_Bo_DsAbLhJXsDg)
Ну да, карта у нас старая, генштабовская :03:
Спасибо большое за карту! :43:
Ден, ты меня успокоил! Раз там ежедневно ездят, то, значит, ничего страшного зимой там нет. Мы тоже на джипе поедем :01:
Сейчас оптимизма добавилось, с вероятностью 90% поедем :14:
Странно, что координат такого интересного места. как мечеть Бекет-Ата, нет в интернете, были бы координаты, найти было бы просто.:01:
прошлой зимой чел 20 застряли в степи, был мороз и буран...спасали вертолётом !
координаты не знаю, но в Гугл ?рт я находил место....
да... экстрим!
а "степь" по вашим меркам где начинается? там, где само плато Устюрт? ?ли ближе к Каспию?
Как я понимаю, мечеть Бекет-Ата - это уже степь?
Bl@ndinka
05.10.2009, 23:25
там где море, там не степь...:09:
да Бекет Ата по степи около 150 (не уверен) км...Бекет Ата это уже Устюрт ...а степь тут везде
где тут не степь? :03:
:02: тож самое хотела спросить - а где не степь? :03: тута везде степь )))
стеееепь дааа стееепь кругооооом........ пуууть далеоооок лежиииит :03:
:03: Это что ж получается, зимой на Мангышлаке везде небезопасно? даже в населенных пунктах?
Между населёнными пунктами большие расстояния. Дорога от Бейнеу до Актау (значительная часть) грейдер. Когда снег или дождь, там фуры застревают тока так. А что касается сервиса, ну там кемпинг или мотель придорожный - то этого просто нет. Ночевать будете в джипе ))
:13: ну мы так и рассчитываем. Уже почти утеплили машину. Главное, чтобы заправки были...
будет топливо - не замерзнем.
Программа-минимум - доехать до Актау. А остальное в зависимости от настроения и погодных условий :01:
вот я вам и не советую ехать от Сай Утёса на Жанаозен...у нас основная дорога Бейней - Шетпе - Актау. ? так как мы сидим в областном центре то путешествуем от Актау. Проще вам прибыть сюда, обустроица и уже потом скататься и в Бекет Ата и в Форт Шевченко...Впадину Карагие посетить проще всего, но она не сильно красива.
экстремалы блин.. каждый день в сообщения в новостях пестрят - пара безголовых залезут куда нибудь по нехоженным горным маршрутам или в тайгу заберутся типа лесники с рождения, - а потом их ищет целая куча людей вертолетов и прочей техники. писали бы перед этим завещание, где указывали чтобы их если что не искали - и пожалуйста пусть бы гуляли где хотят..
aka_bek
06.10.2009, 22:24
:13: Главное, чтобы заправки были...
будет топливо - не замерзнем.
:
тележку (емкость) с топливом прицепите :05:
Ден, да, я уже пересмотрела маршрут. Не поедем той дорогой.
А подскажи, пожалуйста, дорога Шепте - Форт Шевченко тоже грейдер?
Думаю проехать по ней с заездом на Кенты-Баба - Сутан-Эпе - Шапак-Ата...
Если погода позволит, большинство ночевок проведем в степи :13: Но на пару дней планирую задержаться в Актау. Была у вас в городе в детстве, когда с отцом по Каспию плавали, хочется еще раз побывать :01:
Jack, ты просто еще настоящих экстремалов не видел :03: Недавно читала отчет о поездке в Нарьян-Мар... зимой.. вдвоем на Ниве... по зимнику...вот это экстрим!!! Температура -30, заметает, дороги нет, если грейдер не проехал или если лед на речках не прочный... Машина сломается, влегкую остаться там навсегда...
А мы так... по дорогам общего пользования... без фанатизма :01:
aka_bek, да да, припасли канистры на суммарный объем 40 литров, думаю, хватит )))
до Таучика асфальт, дальше грейдер но его в этом году капитально ремонтировали...
я смотрю вы не плохо изучили наши святые места )) но как вы там будете без проводника по степям колесить - слабо представляю...то что вы хотите посмотреть не стоит у дороги ( знают тока те, кто по степным дорожкам мотаются...ДжиПиЭс не поможет...просто съехав с того же грейдера в сторону Султан-Епе или Шакпак Ата, вы через какое то время окажетесь перед кучей разветвляющимися колеями...и они в свою очередь тож разветвляются. Забледиться раз плюнуть. Зимой не рекомендую...Сами вы дорог не найдёте...Я сам много раз бывал во всех этих местах, НО меня всегда возят..я не за рулём...По умнему стоит приехать в Актау и найти проводника. Я понимаю желание ваше не мотаться туда-сюда, и проехать кольцом по всем интересным местам, но это рискованно....
Форумчане - есть кто путешествовал САМ..отпишитесь ! Где блин Олег КЗ...!?!?!
...
Jack, ты просто еще настоящих экстремалов не видел :03: ...
Я в сибирских общагах в 90-е годы с такими экстремалами общался и видел, что по сравнению с ними, ваши экстремалы - просто дети ..
Один сибиряк - Бурильщик любит всем повторять когда у него спрашивают про бурение в тех условиях.
Он говорит : Лучше песок на зубах, чем яйца в инее.
Ден, спасибо, учтем :01:
В гугле достаточно подробные карты, степные дороги просматриваются хорошо.
Ну, на месте решим, сами будем рубиться до победного (нам не привыкать) или проводника найдем.
А много в Актау проводников? Где лучше искать?
Jack, вот видишь, мы по сравнению с ними детский сад:01:
по проводникам могу тока посоветовать в туристич. фирму обратицца, которая по местным маршрутам народ катает...есть тут такая, ТУР?СТ и называется )
Форумчане - есть кто путешествовал САМ..отпишитесь ! Где блин Олег КЗ...!?!?!
Далеко не ездил, дорог не знаю. Есть тут другие ребята - инстранцев возят в походы. Вот они много объездили. Но ездят только на своих машинах, берут денег много.
Зимой Н?КОМУ не советую соваться в степь. Замерзнете и потеряетесь, даже если степь знаете! Волки тоже есть. А у вас поди и оружия нет.
Сам часто мотаюсь по степи и то боюсь. А уж зимой, лучше дома сидеть и греться.
CVX правильно говорит. Я с детства тоже много по степи ездил, да ищас иногда приходится. Сразу говорю ГПС-ом не пользовался и не умею, но хочу научится. Так вот если особой нужды нету зимой норм.человек (знающий Мангистау), без особой нужды повторюсь никуда не поедет. Дорога с Бейнеу до Жармыша грейдер. Между ними Сай-Отес. Между Сай-Отесом и Бейнеу есть дорога на УЗень, но это была колея (не было там гредера, если для ралли не проложили) по ней я не ездил ниче не могу сказать. От Жармыша до Шетпе - асфальт. С Шетпе два варианта: 1. На Узень через Жетыбай - около 120 км. 2. На Актау через Таучик или Жетыбай - по 150 км. оба. От Таучика до Форта Ш. - гредер - говорят отремонтировали.
Легче всего сделать так: ?з Шетпе выехать до Таучика - 60 км., затем повернуть на Актау, на 43 км. (он у нас так называется) развилка на Актау и на Форт Шевченко. повернуть на Форт Шевченко и оттуда километров через 10-15 съехать на право в степь!!:05:. Без проводника не проидете. Приезжайте в Актау и отсюда уже будете туда сюда ездить если есть желание! Самый лучший вариант. Заправки есть в Шетпе. Форт-Шевченко. Таучик за поворотом правда помоему не очень. Ну если дизель то можно соляру найтти.:01:
Не зря Мангистау называют полуостров тысяч дорог.
А уж зимой, лучше дома сидеть и греться.
CVX, в том то и дело, что не хочется нам зимой дома сидеть, любим мы подобного рода авантюры :03:
Насчет замерзнем - готовимся серьезно. Машину утепляем, щелки задраиваем, чтобы не продувало, экипировку выбираем серьезную. Не дешево, конечно, это все, но ведь охота пуще неволи :01:
Насчет потеряемся - тут надеемся на ЖПСы, снимки из космоса и собственный опыт.
За предупреждение о волках СПАС?БО! Что нибудь придумаем :13:
282, ЖПС - это очень полезная вещь. Пользоваться просто, заблудится сложно. Даже если заехал куда то не туда, путь он запоминает и обязательно выведет тебя назад
Большое спасибо за подробное описание дорог! Очень полезная информация для планирования маршрута :13:
Вариант ездить из Актау - запасной, на случай, если совсем тяжело будет ночевать в степи. А так планируем, по возможности, закольцевать маршрут, чтобы успеть посмотреть все достопримечательности за ограниченный интервал времении .
Между Сай-Отесом и Бейнеу есть дорога на УЗень, но это была колея (не было там гредера, если для ралли не проложили) по ней я не ездил ниче не могу сказать.
Я смотрела видео с участка ралли "Бейнеу-Жанаозень", нет там грейдера ))) Техничек проще в объезд отправить, чем ради них грейдер класть, а участникам он и не нужен )))
Кстати, многие участники ехали не по дороге, а рядом, или вообще напрямки по степи. Я вот тоже думаю, почему все боятся колеи, если можно рядом с дорогой ехать. У себя в области мы тоже часто объезжаем труднопроходимые участки "дороги", главное, чтобы на пути препятствий не было в виде деревьев или пней. Некоторые умудряются и по молодому лесу напрямки ездить, и по болотам...
Так в чем опасность ехать по степи напрямки, кроме той, что можно заблудиться?
Если дорогу знаешь, то опасности никакой, ну если транспорт надежный.
Закольцевать маршрут можно так: Бейнеу - Сай-Утес (грейдер, но лучше рядом)(можно посмотреть некрополь Сисем-Ата (В старые времена всех знаменитых людей хоронили там), рядом с Сай-Утесом - км.30 от дороги (грейдера). В Сай-Утесе найдете проводников. Далее Шетпе - Жетыбай (асфальт) (в 1961 г.впервые на Мангышлаке получен 1 фонтан нефти) прямо рядом с дорогой стелла на первой скважине), потом Узень (асфальт). С Узени на Шопан-Ата и далее Бекет-Ата. Не заблудитесь, хоть и без дорог, любой дорогу подскажет. С Бекет-Ата обратно в Узень - Жетыбай. Между Жетыбай и Актау (асфальт) можно заехать на впадину Карагие, т.к. все равно трасса по ней и проходит. После Актау выезжайте в сторону Форт-Шевченко (асфальт), предварительно через фирму Турист договорившись о проводнике.(Просто в сторону Форта я плохо знаю бездорожье на памятники Шакпак-Ата, Султан-Епе и т.д. По пути в Форт заедте на некрополь Кошкар-Ата в Акшукуре, затем посещаете все места до Форта, затем приезжаете в Форт. В Форту при желании можно посетить музей Т.Г.Шевченко и съездить на Тамшалы. С Тамшалов по прямой колее можно выехать на грейдер Форт-Таучик. ?ли обратно в Форт и оттуда по грейдеру на Таучик. В Таучике и по пути тоже много некрополей знаменитых можно посмотреть. В Таучике советуют посмотреть старые шахты где уголь добывали во время войны. С Таучика (асфальт) на перекрестке советую уехать в сторону Каламкаса, по пути посмотреть урочище Акеспе (Меловые скалы), затем назад возвращаетесь километров 5-10 где будет небольшой указатель Кырыккез. Туда сворачиваем с асфальта на колею и едем до некрополя Кырыккез. Далее аул Шаир. Оттуда красивый вид на гору Шеркала (Там раньше был древний город) Можно проехать к горе но наверх пешком. Недалеко находится гора Айракты, урочище Самал, Акмыш, далее по асфальту на Шетпе и круг замкнулся. Удачи в дороге. Когда выезжаете? Был бы свободен покатался бы с Вами.:01:
Закольцевать маршрут можно так.
Ну, в принципе я так и планировала, только в обратном порядке :03:
Твой вариант, наверно, все же лучше. Сначала лучше проехать по простым маршрутам и определиться с проводником.
Сколько же все таки у вас в области интересных мест, будем стараться по максимуму во все заехать :14:
Кстати, мечети и некрополи ведь не как музеи? Не получится, что мы приедем, а нас кто нибудь не пустит из за выходных/праздничных дней?
Когда выезжаете? Был бы свободен покатался бы с Вами.:01:
Выезжаем из Нижнего Новгород ориентировочно 1-2 января. НГ решили провести дома, с семьей. В Казахстане будем где нибудь 3-4.
Мы бы с удовольствием с тобой покатались, ближе к делу спишемся :04:
Мечеть честно скажу незнаю. Но некрополи открыты всегда, святые места тоже насколько я в курсе без выходных, ведь паломники не отдыхают.:01:
Прошу путешевственников не забывать брать с собой gps приемник и записывать треки своих перемещений. Могу предложить собственную карту Мангистауской области под программу Навител. Треки мне нужны для уточнения карты и добавления на неё интересных мест. Если всё нанести на карту, то и проводника искать не нужно.
scar, обижаешь! :01:
Конечно, после путешествия обязательно выложим подробный отчет с фотографиями, точками и треками. С собой будет как минимум 2 GPS-приемника. Один будет работать с программами Ozi и Google, другой Гарминовский.
За карты будем оооочень благодарны. :13:
Кстати, хотела спросить, я читала в Википедии, что на Мангышлаке очень мало выпадает осадков и половина зим вообще безснежные. Но в то же время, разглядывая фотографии Актау, много раз встречала зимние снимки с солидными сугробами.
Так как же на самом деле обстоят дела со снегом в Актау? Дороги в степи не заметает?
Последние два-три года осадков, снега выпадает много. В прошлом году дорогу от Бейнеу до Шетпе закрывали недели на две если не ошибаюсь, объявлялось ЧС. У меня друг дорожник они в Бейнеу две недели были ежедневно ездили на спасение застрявших. До этого так много осадков не было. В городе конечно так много не бывает. ?ногда дороги между городами нашими перекрывают ну это максимум на 5-6 часов было.
Кристиночка
16.10.2009, 15:45
Я бы с удовольствием так по степям поездила.....,мечта моя.:13:
А я бы с удовольствием вас поездил бы по степям, если вы красывая дэвушка канешно, да!
CVX, вроде муж не жалуется, значит красывая дэвушка )))
Так что собирайся, через два месяца выезжаем! :13:
Кристиночка, мечты должны сбываться! ;)
282, надеюсь, нам как обычно повезет ))))
Да, все в силе!
Как там у вас с погодой? У нас -27 :13:
Да, все в силе!
Как там у вас с погодой? У нас -27 :13:
В степи что-то около -28С в среднем. Ветер 10-12 м/с.
В степи незнаю, нискем не связывался кто за городом был. В городе в машине термометр сегодня от +5 до +10 скачет. Когда выезжаете? Да так вроде у нас не очень холодно, ветер только за городом обычно.
282, из Нижнего Новгорода выезжаем 2 января. В Бейнеу планируем приехать к вечеру 4 января (понедельник), переночуем где нибудь в окресностях. ? с 5 января (вторник) начнем колесить по Мангышлаку :14:! Куда ехать сначала - на север или на юг - решим когда в Казахстан въедем в зависимости от погоды.
Если есть желание покататься с нами, напиши в личку сотовый. Купим местную симку и отзвонимся тебе!
С нами еще хочет поехать Turba с 4х4 тура (www.4x4typ.ru)
ты с ним не знаком? :01:
К сожаленью не знаком, я этот сайт только увидел сегодня по твоей ссылке. Блин у нас вроде с 5.01.10 работа, выходные только 1-4.01.10, но кажись 7.01. выходной. Сотку сщас в личку скину если что звоните, чем смогу помогу. постараемся пересечься если получится. Счастливого пути.
Тураю возьмите, пригодится, мало ли )) В степи нету сотовой связи. Завещание составьте, на всякий случай ) Удачи ))
282, empty, спасибо! :58:
К сожалению, не сраслось :19:
Второй экипаж по форс-мажорным обстоятельствам поехать не сможет. А одной машиной мы не решаемся в степь ехать. :07gif:
Вместо экстремального нового года будет матрасный - чтобы заполнить 2-х недельный отпуск, решили с мужем поехать в Крым
*пошла сдирать утеплитель с машины*
Спасибо всем, кто откликнулся и помогал нам готовится к поездке.
Надеюсь, весной удастся вырваться с работы, и мы все таки проедемся по маршруту, и степь предстанет перед нами во всей своей красе!
С Новым Годом! :12:
Желаю, чтобы все задуманное вами, удавалось на 100%!
не все так плохо, степь в конце апреля - начале мая просто великолепна.
lucky and crazy
04.03.2010, 11:03
привет. ток наткнулся на энтот форум ))))
от бейнеу до бекет ата имеется дорога,не для жигулей конечно.на джипе вполне мона свободно проехать, есть конечно развлетления,но все равно они соединяются у основания, т.е. к подьезду к бекет ата. эта дорога начинается до поворота на каракудук. а потом просто едете по колее. мммм,дорога бейнеу сай отес узень,- доезжаете до сай отеса, проезжаете ее ,от кафешек едете км 5 . с левой стороны будут видны линии электро передач. едете вдоль этих линии и вдоль трубопровода узень-самара. выезжаете на отличную дорогу в виде грейдера, и спускаетесь по спуску Сынды. потом начинается небольшая тряска пока не выедете к пескам Саускан, по пескам проходит Пластмассовая дорога,(раньше ее делали для того чтобы там по пескам проезжали грузовики, в полне сносная дорога,вернее прикольная. многие ее называют резин жол )))) хотя она пласстмасовая. напрямую от Спуска Сынды,аналог Манаты, до Узеня 120 км. т.е. от Сай Отеса до Н Узеня 150км. выезжаете прямо в середине поселка Кызыл Сай. и псе. что касается Бекет Ата. от грейдера Бейнеу - Сай Отес как только сьезжаете с грейдера на бекет Ату. ровно 100 км до Огланды, т.е. Бекет Ата.
кстати....самая красивая дорога на бекет ата именно эта дорога )))) когда проезжаешь км 60 начинаются обрывы...едешь вдоль них. бегают архары и прочая (нечисть) :02::01::01::14::13::13::13:
спрашивайте, отвечу по ПОЧТ? всем дорогам )))) много просто ездил )))
lucky and crazy
04.03.2010, 14:51
на равнинах есть очень много красивых и глубоких пещер. такие как пещера Булы Ойык. глубина метров 150 по моему. очь красиво. но темно ))) на дне не большое озеро ))) находится не далеко от границы с Туркменией. есть еще пещера в местности Жазы Гурли Базы Гурли. впечатляющая местность скажу я вам. мммм......есть еще более красивое место под названием Онере, но туда мало кого пускают...так как это заповедная зона.....вид открывается сказочный на восходе солнца и на закате ))))
на равнинах есть очень много красивых и глубоких пещер. такие как пещера Булы Ойык. глубина метров 150 по моему. очь красиво. но темно ))) на дне не большое озеро ))) находится не далеко от границы с Туркменией. есть еще пещера в местности Жазы Гурли Базы Гурли. впечатляющая местность скажу я вам. мммм......есть еще более красивое место под названием Онере, но туда мало кого пускают...так как это заповедная зона.....вид открывается сказочный на восходе солнца и на закате ))))
Блииин!!!!!!!!!!так класно!а может фотки есть с этих мест?так хочется посмотртеть!Живу почти 25 лет тут, и никуда дальше впадины не ездила.....:07gif:транспорт не позволяет.....
Катя если без мужа поедешь могу свозить. Можно начать с недалеко от города:01:
lucky and crazy
06.03.2010, 10:04
фотографии могу сделать в следующую поездку. есть фотографии самих пещер изнутри )))) но так как там темно, не особо и видно что да как )))) лучше вживую видеть все это ))))
vBulletin? v3.8.1, Copyright ?2000-2010, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot