Просмотр полной версии : Уроки религии в школах Казахстана
Алматы. 7 августа. Kazakhstan Today - С нового учебного года в школах Казахстана вводится обязательный курс "Основы религиоведения". Об этом сегодня на брифинге в Министерстве образования и науки (МОН) РК сообщил официальный представитель ведомства Серик Ирсалиев, передает корреспондент агентства.
"В этом году становится факультативным курс религиоведения (в старших классах. - Прим. агентства). Если раньше он изучался по желанию учащихся, то с этого года он становится обязательным для изучения всеми школьниками страны", - сообщил С. Ирсалиев.
"Мы полагаем, что основы религиозной толерантности должны закладываться еще в детском возрасте", - отметил официальный представитель.
Кроме того, по его словам, Министерством образования и науки РК совместно с МВД и местными органами образования будет осуществляться подготовка водителей транспортных средств среди учащихся 10 - 11 классов.
Помимо этого, с 1 сентября в начальных классах в школьную программу вводится новый предмет "Основы финансовой грамотности", в старших классах - "Основы финансовых знаний".
Замечательный
07.08.2009, 18:34
хорошая новость:13:
ага..для одной местной газеты....))))
Agent007
07.08.2009, 20:30
Считаю необходимым и нужным предметом, воспитывать в духовном восприятии мира, толерантности, справедливости, мужества, ведь теология многогранна - есть много полезных уроков и выводов.
Единственное, нужно что бы специалист (препод) был адекватным и хорошим человеком без уклона на какую либо религию.
с уважением,
да...жопа...
Астана. 7 августа. Kazakhstan Today - В Казахстане потребность в школьных учителях составляет около 2,5 тыс. человек. Об этом сегодня в ходе брифинга в Министерстве образования и науки (МОН) РК сообщил официальный представитель ведомства Серик Ирсалиев, передает корреспондент агентства.
"Потребность в учителях на сегодняшний день составляет 2440 человек, в том числе учителей английского языка - 275, математики - 293, физики - 218, физической культуры - 165, начальных классов - 153", - сообщил С. Ирсалиев.
учителей не хватает, денег им платят копейки...сответственно умные люди учить детей не пойдут...будет как щас. физрук учит литературе, труду и НВП...ну и уборщица будет учит как молицца на ведро и тряпку..
ИДИОТИЗМ !
Bl@ndinka
07.08.2009, 23:50
Фигня это все! Года три назад смотрела "К барьеру" Соловьева. Там Никита Михалков против Ерофеева выступал. Михалков (блин чванливый русофоб!) был за введение Закона божьего в России. Короче победил Ерофеев. Мне ещё тогда интересно было, как это у них получится в условиях многонациональности государства. Думали, думали и наконец придумали -"Основы религиоведения" . Если учитель "без уклона на какую либо религию"... а ежели он вообще неверующий? Тем более, я так поняла, что это эксперемент. Сами короч не разобрались, а дитям мозги дурить! Думаю, что все это происки отцов духовных. Моё мнение: верить или нет -сугубо личное! А какие-то основы достаточно было бы на уроках истории и литературы объяснить
не путай нас и Рашу...это в россии эксперимент..а у нас вроде как АЛГА ! ((
Bl@ndinka
07.08.2009, 23:59
не путай нас и Рашу...это в россии эксперимент..а у нас вроде как АЛГА ! ((
я не про нас и не про Рашу, а про бывшие союзные республики вообщем! Просто эта ерунда сейчас по всему миру внедряется. А у нас (то бишь СНГ) хотят принадлежать к светским государствам.
школа и религия ( в любых формах) не должны и рядом стоять...кому надо. сам к богу придёт...
Bl@ndinka
08.08.2009, 00:06
школа и религия ( в любых формах) не должны и рядом стоять...кому надо. сам к богу придёт...
Ой ну в этом я с тобой солидарная!))):04:
тут вроде тож в Раше хотят ввести этот урок... лично я бы не хотела, чтобы моим детям преподавали религию в школе! Религия, Вера должна идти из семьи.
Agent007
08.08.2009, 09:59
А помоему не эксперемент - а уже реально ввели такую дисциплину.
Anastassiya
08.08.2009, 10:59
Чушь. Кто помнит "этику и психологию семейной жизни" в школе? Помог вам этот предмет в жизни? У нас, помнится его учительница музыки вела...
когда я был на 6 курсе универа, т.е. с 2008 года ввели в СГАУ религию преподавать. приходил значит поп и еще какая-то интелегентного вида женщина. преподавали. студенты вроде не жаловались и ходили (хотя не прийти на пару, этож как 2 пальца обасфальт)
я вот думаю ходит в свою бывшую школу на эти уроки, позырить че да как, вопросики разные по ходу дела поспрашивать. при условии что препод будет на уровне.
з.ы. как то бывший директор Дарына, Каныбек Бекболатович, рассказал, что были они на экскурсии в одной аульской школе и в классе висела цитата из корана. Каныбек попросил убрать, ему говорят же , что цитата хорошая, он согласился что она хорошая, но т.к. из религиозной книги, то убрать надо. потому что нельзя.
Bl@ndinka
08.08.2009, 11:29
А помоему не эксперемент - а уже реально ввели такую дисциплину.
Да, вы с Деном правы в том, что у нас это уже не эксперемент, а в России более осторожно подходят к этому делу. Просто проблему расписывать мне было слишком много, но в общем отношение свое изложила. А по поводу эксперемента вот
http://www.blagovest-info.ru/index.php?ss=2&s=3&id=19858
А я думаю что детям нужно преподавать историю религии. Рассказывать когда, откуда, как и для чего создали религии. Говорить о том что религия это платный (или в некоторых случаях бесплатный) посредник между человеком и богом.
И дав так сказать исчерпывающую информацию о религиях, ребёнок уже сам для себя решит - стоит ли доверять религии свою жизнь, и если да, то какой...
А если слепо втемяшивать ребёнку определённую - то это не дело.
давайте смотреть реально на состояние образования ! КТО будет учить ???...нет у нас специалистов....
по поводу преподавателей, с Деном совершенно согласен. Для меня предмет "религия" ничем не отличается от предмета "информатика" :) она есть, она вокруг нас и об этом знать надобно :)
Agent007
10.08.2009, 10:45
Адназначно нада! Уже вижу, как меня толпа форумчан поддерживайед. :03:
A.S.y.a
10.08.2009, 12:16
И к чему, интересно, приведет такое "просвещение"? Тем болеев школе, когда ребенок еще не сформирован как личность. Если преподаватель приверженец католической религии, естественно он будет преподавать "со своей колокольни". Снова у американцев решили слизать, у них там модно религи менять: вчера буддист, седня - каббалист. У наших менталитет не такой. Считаю, в какой вере ты был рожден, с этой же и уйти должен.
в 1 классе зашёл...а в10 уже "ушёл"...в мир иной ?
aka_bek
10.08.2009, 19:29
Ёпт, теперь "Религия" будет заливать в мозг, что человек создан Богом, а "Биология" - от обезьян... детей жалко.
Bl@ndinka
10.08.2009, 19:53
Так уже есть версия, что люди произошли от инопланетян. Хотя возможно от инопланетной обезьяны))))
aka_bek
10.08.2009, 20:32
Есть, есть. Еще есть версия что "красивые девушки произошли от красивых обезьян" :05:
Bl@ndinka
10.08.2009, 20:34
от каких обезьян произошли мужчины, луччи не буду развивать тему...:02:
aka_bek
10.08.2009, 20:46
От каких бы обезян не произошли мужчины - вы все равно влюбляетесь в нас, даже если мы натуральный кинг-конг! :02:
нахрен ваще религию преподавать?! считаю необходимым каждый день чтобы с 1го класса был урок "телевидиние" на котором будут включать каналы MTV МузТВ Николодион, всякие с сериалами. и если ученик не сможет потом пересказать увиденное ДВОЙКА ЕМУ!!! ДВОЙКА!!!
Bl@ndinka
10.08.2009, 21:22
От каких бы обезян не произошли мужчины - вы все равно влюбляетесь в нас, даже если мы натуральный кинг-конг! :02:
в этом ты прав. Мы вас любим явно не за красоту!))) Еще бы понять за что...:23:
own view
11.08.2009, 11:39
я сама, когда училась в 9 классе, ходила в частную школу местного писателя-этнографа, мы там изучали всего лишь несколько предметов: историю казахов (не Казахстана, как суверенного государства, а с истоков. Начиная с ханов Жанибека и Керея), традиции и обычаи, арабскую и латинскую графики, и также религию ислам (нас еще учили правильно читать суры)
Так как школа была частная (по тем деньгам, ежемесячный взнос был около 300-500 тенговых), все было только по желанию учеников, помнится, мама меня еще отговаривала от этой затеи. Это было в далекие 90ые, когда я ничего толкового не знала о своей же национальности, только лишь о том, какой был опупительный советский союз со своим железным занавесом, и пионерским галстуком. И мне очень хотелось знать все про свою нацию, и конечно религию. А сейчас, кажется, это все уже внедряется в семье, и нет смысла вводить его как школьный предмет.
ещё бы народные избранники поинтересовались мнением народа....хотя допускаю аксакалы в аулах двумя руками ЗА !
зачем им светское государство...
Леонид Плитко
24.08.2009, 02:57
Не в обиду сказано...Вроде как сейчас ураза,а тои на каждом шагу, мусульмане гуляют и объедаются,а вроде как нельзя...Мелочь...Чего уж там о большом говорить!
Леонид Плитко - попридержите свой язык, не вам об этом судить, это вас не касается.
Ден, пускай лучше наш известные мусульмане или христиане, чем буддисты, кришнаиты или каббалисты. А еще есть церковь сайентологии -очень крупная и мощная структура, и таких сект много. Так что не разобравшись. зачем это все делается не надо делать выводы (как всегда негативные)
Предмет история религии или как он там называется нужен для того, чтобы дети придерживались традиционных религий, а не уходили в секты. Потому, что эти браться иеговы тому подобные церкви пользуются религиозным невежеством людей.
Другое дело, что исполнение таких благих идей конечно будет скорее всего...ну, скажем так, не очень...
В итоге, саму идею - поддерживаю, внедрять сейчас -думаю рано.
не вижу в буддистах ни чего плохого...
а я и в свидетелях иеговы ниче плохого не вижу :)
мне вот интересно, сколько времени будет уделяться рассказам про сатану? ну что люди ему поклоняются и все такое :)
если меньше чем про бога, то это знаете ли ущемление прав!!!:03:
Не в обиду сказано...Вроде как сейчас ураза,а тои на каждом шагу, мусульмане гуляют и объедаются,а вроде как нельзя...Мелочь...Чего уж там о большом говорить!
кто-то объедается, а кто-то пост держит. давайте уж сразу всех под одну гребенку.
Онлайн -адвокат дьявола!!!:02::02::02:
Bl@ndinka
24.08.2009, 19:50
не вижу в буддистах ни чего плохого...
а я и в свидетелях иеговы ниче плохого не вижу :)
а я не вижу в желании делать выводы ничего плохого))
мне вот интересно, сколько времени будет уделяться рассказам про сатану? ну что люди ему поклоняются и все такое :)
если меньше чем про бога, то это знаете ли ущемление прав!!!:03:
Фточку! в нете читала на каком-то форуме, что в одной школе такие уроки преподавал сатанист. И ученики заинтересовались))
janatashig
24.08.2009, 21:43
Дурное дело не хитрое.:09:
Фточку! в нете читала на каком-то форуме, что в одной школе такие уроки преподавал сатанист. И ученики заинтересовались))
аха. а потом разговорчики:
- как думаешь бог есть?
- нет.
- а дьявол?
- канечно!
О_О
Кристиночка
25.08.2009, 22:00
Ну тогда ,начнём с того,что эти религии и их "писания" были созданы и написаны такими же людьми как и мы....+ приплетём сюда государство...- ну в общем вы знаете....:03::03::03:! Но в тоже время,из каждой ...,есть ,что почерпнуть для себя. Но в пределах разумного и не до "идолопоклонства".
К теме: считаю целесообразным введение подобного предмета,если он охватывает все религии мира....,без формирования определённых стереотипов у детей...,намеренно..!
Тобишь,согласна с агентом.:04:
аха блин. как математика. начали меня в универе грузит матанализ, линейка, тер. вер, комбинаторика...всего и не упомнишь, а я бедный должен был изучать это все :'(
нихрена с этими детьми не станет короче говоря. пущай преподают.
п.с. преподы по математики были хорошие :01:
К вопросу преподавания религоведения в школе с большим умом, деликатностью и мудростью надо подходить. У нас тоже всё-таки многонациональное государство с различными религиозными конфесиями. А то, как у нас уже не первый год внедряется 12-летнее образование, является наглядным примером того, что с умом и прочим в нашем министерстве образования явно что-то не так. Как бы чего нехорошего не вышло. Мы как-то без этого предмета выучились. Зачем мудрить сейчас? Не готовы ещё, мне кажется, к этому ни наши дети, ни взрослые.
Онлайн -адвокат дьявола!!!:02::02::02:
он хуже - програмист
:01:
Не будет непредвзятого преподавания. Предмет тяжелый. Пойдет навязывание своих взглядов (взглядов преподавателя). посмотрите что творится с общеобр. предметами, русский, математика. про казахский вообще молчу - не учебник а жуть. а тут такой предмет. нашим мудрости преподавать не хватит.
Да... это тонкий психолог должен повествовать детям о религии. А на счет учебников- ... не представлю сколько его "дорабатывать" будут. Нереально в 2х словах рассказать и донести детям (причем непредвзято!).
Agent007
28.09.2009, 11:13
Ну тогда ,начнём с того,что эти религии и их "писания" были созданы и написаны такими же людьми как и мы....+ приплетём сюда государство...- ну в общем вы знаете....:03::03::03:! Но в тоже время,из каждой ...,есть ,что почерпнуть для себя. Но в пределах разумного и не до "идолопоклонства".
К теме: считаю целесообразным введение подобного предмета,если он охватывает все религии мира....,без формирования определённых стереотипов у детей...,намеренно..!
Тобишь,согласна с агентом.:04:
Именно об этом и речь. Навязывания государства к определенной религии нет, и не может быть! Введение школьников в общие (подчеркиваю) в общие жизненные ценности из общих понятий о божествах или в целом о религии, не подвергает определенный круг людей изменять своему направлению в религии или хуже того, быть приверженцем чего-то нового. Однако! Этот вопрос должен быть во главе других предметов: не дай Бог устроится в школу религиозному чину (челу) с замашками: "Дети мои, Бог есть, его не может не быть, он с нами!" - то всю школу на кол, а вместе с ними и Министра образования. Религия и религиоведение - это не матиматика и даже не физ-ра, это тонкая наука которая должна мониторится со стороны духовных руководителей всех имеющихся в Казахстане (офиц.разрешенных!) конфессий, и нещадно пресекатся за любые попытки ангажировать одну из религий в пользу ее.
Что касается самого предмета, то его суть должна быть одной: нести ясность (адекватную) и понимание что такое религия, кто и что такое Бог, чему необходимо учиться (терпению, уважения к ближнему, чистоте, и пр.), в общем ставить вперед человеческие качества и ценности, приводить примеры из жизни Великих людей, философов, царей, правителей.
Имхо, Минобразование хотело что бы дети в мире тех.прогресса, финансовой нестабильности, эрой игромании и культа детск.персонажей - были в первую очередь понимающие, добрые, воспитанными, гуманными, безкорыстными и радостными.
А теперь друзья, спуститесь на улицу (во двор) и внимательно понаблюдайте за игрой детей, вы можете (не во всех случаях) увидеть зависть, эгоизм, жадность, ненависть и чего хуже: одиночество...
Вот я о чем.
vBulletin® v3.8.1, Copyright ©2000-2010, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot