Вход

Просмотр полной версии : «конго-крымская геморрагическая лихорадка»


elle
21.07.2009, 15:45
Астана. 21 июля. "Казахстан Сегодня" - В Южно-Казахстанской области скончался мужчина, госпитализированный с диагнозом "конго-крымская геморрагическая лихорадка" (ККГЛ), передает агентство со ссылкой на пресс-службу Министерства по чрезвычайным ситуациям (МЧС) РК.

По данным МЧС, 20 июля в 03.50 больной скончался в больнице.

Кроме того, пресс-служба сообщает, что 56 контактных человек находятся под медицинским наблюдением. В очаге заражения проводятся противоэпидемические мероприятия.

Напомним: из села Аксукент Сайрамского района ЮКО 16 июля в областную инфекционную больницу помещен 35-летний мужчина с подозрением на конго-крымскую геморрагическую лихорадку от укуса клеща. Диагноз подтвержден.

Кроме того, из села Тортколь Ордабасинского района ЮКО 17 июля госпитализирована в районную инфекционную больницу 16-летняя девушка. 18 июля ей поставлен предварительный диагноз "конго-крымская геморрагическая лихорадка". В очаге заражения проводятся противоэпидемические мероприятия.

Накануне республиканская комиссия, сформированная для расследования группового заражения конго-крымской геморрагической лихорадкой (ККГЛ) в Туркестане, докладывала результаты своей работы акиму ЮКО Аскару Мырзахметову. Официальных комментариев для общественности пока не последовало, однако по разговорам во время перерыва можно сделать вывод, что санэпидемиологи все же склоняются к мнению о том, что групповое заражение ККГЛ началось с роженицы: она и ее ребенок впоследствии умерли. Как ожидается, официально результаты расследования будут оглашены в конце июля.

В настоящее время в Туркестане в больнице остаются двое больных с диагнозом "ККГЛ".

"Очаг конго-крымской геморрагической лихорадки непосредственно в Туркестане ликвидирован, но это не говорит о стабилизации ситуации в Южно-Казахстанской области в целом", - заявил 20 июля журналистам министр здравоохранения РК Жаксылык Доскалиев.

Специалисты полагают, что острота ситуации будет снята только с сезонным уменьшением активности иксодовых клещей, которые являются переносчиками ККГЛ.

Как сообщалось ранее, в Туркестане 3 и 4 июля скончалась женщина и ее новорожденный ребенок, вскоре скончались трое медицинских работников - два хирурга и врач-неонатолог, которые оперировали и наблюдали женщину и ребенка. Из них заведующему хирургическим отделением ЦРБ Туркестана Сайлаубеку Ускенбаеву и врачу-неонатологу Шынар Бакбергеновой был поставлен диагноз "ККГЛ".


Вот собирались в отпуск через те края, теперь боюсь, кто знает есть от этой дряни прививки или как себя обезопасить?

Agent007
21.07.2009, 16:00
пока это слово выговоришь - врачи не нужны будут.

janatashig
21.07.2009, 16:01
А вот, что было до того...

"В ЮКО прокуратура возбудила уголовное дело по факту вспышки конго-крымской геморрагической лихорадки в Туркестане


Шымкент. 13 июля. "Казахстан Сегодня" - Прокуратура Южно-Казахстанской области возбудила уголовное дело по факту вспышки конго-крымской геморрагической лихорадки (КГЛ), повлекшей гибель нескольких человек, сообщает корреспондент агентства со ссылкой на сообщение пресс-службы областной прокуратуры.
По сообщению пресс-службы, проверкой прокуратуры установлено, что 24 июня текущего года в акушерское отделение родильного дома Туркестана поступила 23-летняя женщина, которая в этот же день родила ребенка. Через три дня она была выписана с ребенком под наблюдение участкового врача.
29 июля женщина повторно поступила в родильный дом с признаками маточного кровотечения. По поводу данного заболевания 1 июля она была прооперирована бригадой врачей. В ходе операции у больной отмечалось осложнение в виде кровотечения. 2 июля в первой половине дня в связи со сложностью состояния больной (повторное кровотечение) была проведена повторная операция бригадой врачей в составе врача-хирурга центральной городской больницы (ЦГБ) города Туркестана Сайлаубека Ускенбаева. И в тот же день была проведена еще одна операция с участием сосудистого хирурга из Шымкента Зейнуллы Кабдиева.
3 июля умер новорожденный ребенок, а 4 июля скончалась сама женщина.
9 июля в Шымкенте скончался врач сосудистой хирургии З. Кабдиев, который оперировал больную.
10 июля в 10.30 часов в инфекционное отделение ЦГБ Туркестана поступил заведующий хирургическим отделением городской больницы С. Ускенбаев, который также оперировал женщину. Он заболел 7 - 8 июля. По предварительным клинико-эпидемиологическим данным, ему был постановлен диагноз - КГЛ, тяжелое течение. По линии санитарной авиации больной осмотрен и консультирован врачами-специалистами областного центра города Шымкента. 11 июля в 00.10 часов в инфекционном отделении, несмотря на проводимое лечение, С. Ускенбаев скончался.
10 июля в 13.30 часов в инфекционное отделение ЦГБ города Туркестана также поступил врач-неонатолог родильного дома, 36-летняя Шынар Бакбергенова, которая оказывала медицинскую помощь и наблюдала за новорожденным ребенком и роженицей. Ш. Бакбергеновой поставлен диагноз: острая респираторная вирусная инфекция, тяжелое течение, осложненная геморрагическим синдромом, носовое кровотечение. В настоящее время поставлен диагноз "крымская геморрагическая лихорадка".
10 июля в 20.30 часов в инфекционное отделение с диагнозом "ОРВИ средней тяжести" поступил 25-летний Нурбол Отепберген, работающий врачом акушером-гинекологом в родильном доме города Туркестан, неоднократно осматривавший роженицу.
11 июля в 00.40 часов в инфекционное отделение поступила санитарка родильного отделения роддома 34-летняя Айжан Калыбекова, которой поставлен предварительный диагноз "ОРВИ средней тяжести". Данная больная ухаживала за роженицей в родильном доме.
Также жителю села Ескі Икан города Туркестана Мамадазиму Алимуратулы, госпитализированному в инфекционное отделение больницы Туркестана, поставлен диагноз "крымская геморрагическая лихорадка".
Согласно выводам прокуратуры, медицинский персонал больницы Туркестана своевременно не поставил диагноз указанным лицам, кроме того, после серии смертельных случаев при очевидной их взаимосвязи медики не приняли мер по своевременному информированию уполномоченных органов об очаге заболевания.
"Более того, управление здравоохранения области с целью скрыть факт массового заболевания даже после смерти врача областной больницы З. Кабдиева в Шымкенте не приняло мер по установлению причин заболевания, мер по его локализации. Только после вмешательства прокуратуры были приняты меры по выезду в Туркестан бригады специалистов областного управления санитарно-эпидемиологического надзора и управления здравоохранения области", - говорится в сообщении.
В пресс-службе сообщили, что по данному факту 11 июля прокуратурой города Туркестана возбуждено уголовное дело по части 2 статьи 267 УК РК (Нарушение санитарно-эпидемиологических правил, повлекшее по неосторожности массовое заболевание, смерть человека). Прокуратурой области создана рабочая группа, которой в настоящее время проводится проверка по указанным фактам. Ход расследования взят на особый контроль."