Вход

Просмотр полной версии : СОНО (ЭФНО, ИСИД, НДС)

Agent007
20.05.2009, 19:52
Речь конечно же я в этой теме хотел бы затронуть о СОНО (информационная система по обработке налоговой отчетности), возможно здесь будет жаркие дисскусии и споры касательно этой проги, но уж действительно в НК понимаешь, что жизнь лишена смысла, если ты имеешь дело с налоговой отчетностью. Итак, представляю небольшую статейку на эту тему.

Источник цитаты (орган): Национальное информационное агентство «КазИнформ» (http://www.inform.kz)

Налоговый комитет внедряет новую форму отчетности - Минфин РК

АСТАНА. 20 мая. КАЗИНФОРМ /Нарымбек Исмагулов/ - Сегодня в Астане Налоговым комитетом Минфина РК презентована информационная система по обработке налоговой отчетности (СОНО), передает Казинформ.

Новая информационная система предназначена для смены ранее разработанных форм, таких, как ИС ЭФНО, НДС ИСИД, СГДС. При проектировании СОНО учтены все требования и пожелания налогоплательщиков по устранению прежних проблем эксплуатации электронной формы налоговой отчетности.

Как отметила начальник управления информационных технологий Налогового комитета МФ РК Алена Герун, одним из главных преимуществ новой системы является возможность выбора способа представления форм налоговой отчетности. Так, в СОНО реализованы четыре альтернативных способа подачи деклараций для налогоплательщиков. Это классический «толстый клиент налогоплательщика», а также три новые формы с использованием индивидуального кабинета, печатных форм с двумерным штрих-кодом, а также PDF-форм для автономного заполнения.

С учетом того, что в системе СОНО существует только один центральный узел, в отличие от предыдущих форм отчетности станет возможным существенно снизить затраты на сопровождение и администрирование процедуры приема и обработки форм налоговой отчетности. По состоянию на 20 мая СОНО принято 400 тысяч форм налоговой отчетности. Как отметила А.Герун, система приложений СОНО уже доступна для установки налогоплательщиками на веб-сайте Налогового комитета.

Agent007
20.05.2009, 20:01
Эк, как НК Атырауской области поставили сразу шах и мат на налоговой шахматной доске области крупной нефтедобывающей компании...чуть не дотянули до 90-та лимов :-)))

Источник цитаты (орган): Сайт Генеральной прокуратуры РК (http://www.procuror.kz)

Постановлением Налогового департамента по Атырауской области на «Аджип Норт Каспиан Оперейтинг Компании Н.В.» наложено администртивное взыскание в виде штрафа в размере 89 990 996 тенге

Постановлением Налогового департамента по Атырауской области от 18 июля 2008 года №3186/6 на Компанию «Аджип Норт Каспиан Оперейтинг Компании Н.В.» наложено администртивное взыскание по части 1 статьи 209 КоАП в виде штрафа в размере 89 990 996 тенге за занижение сумм налогов и других обязательных платежей в декларации.

В частности, Налоговым департаментом проведена тематическая налоговая проверка в деятельности Компании по вопросу возврата налога на добавленную стоимость за период с 01.01.2004 года по 30.11.2004 года, по результатам которой доначислен НДС в сумме 179 981 992 тенге.

Не согласившись с результатами налоговой проверки, Компания в установленном Налоговым кодексом порядке обжаловала в Налоговый комитет Министерства финансов Республики Казахстан. По результатам рассмотрения указанной жалобы 20.02.2008 года Налоговым комитетом Министерства финансов РК принято решение №НК-УНАп-2-14/1772 об оставлении обжалуемого уведомления без изменения, а жалобы без удовлетворения.

Компания, не согласившись с принятым решением Налогового Комитета МФ РК обратился с жалобой на уведомление и решение в Министерство финансов Республики Казахстан.

В ходе рассмотрения жалобы МФ РК письмом поручило Налоговому департаменту по Атырауской области провести дополнительную проверку в Компании по вопросу правомерности отказа в возврате сумм НДС по не Капитальным Затратам с учетом утверждения «Плана Освоения по месторождению Кашаган».

Налоговым департаментом по Атырауской области произведена дополнительная проверка за период с 01.01.2004 года по 30.11.2004 года, по результатам которой доначислен НДС в сумме 33 461 980 тенге и согласно п.п.8 п.2 ст.31 Налогового кодекса РК 12.11.2008 года вынесено уведомление №1542/1, где сумма доначисления по НДС составила 213 443 972 тенге.

Таким образом, установлено, что ранее вынесенное постановление Налогового департамента по Атырауской области за №3186/1 от 18.07.2008 года вынесено без учета сумм доначисления НДС в размере 33 461 980 тенге.

Соответственно вынесенное постановление не соответствует характеру совершенного правонарушения и согласно п.4 ст.665 КоАП РК подлежит к изменению, так как размер штрафа не соответствует фактическому правонарушению.

Учитывая данные обстоятельства прокуратурой Атырауской области, принесен протест на постановление о наложении административного взыскания за №3186/1 от 18.07.2008 года в отношении филиала «Аджип Норт Каспиан Оперейтинг Компании Н.В.» в РК об изменении, с учетом сумм доначисления НДС в размере 33 461 980 тенге.

Протест прокурора Налоговым комитетом Министерства финансов Республики Казахстан 17 апреля т.г. рассмотрен и удовлетворен.

Lar
27.05.2009, 02:14
Кстати, здесь на форуме бухгалтеры ведь общаются, кто-нибудь уже пользуется этой прогой?
Наши теперь хвалят старые добрые ЭФНО, ИСИД, НДС с СГДСом, и никак не могут понять как, что и где в СОНО работает.
Оправляли формы, получали уведомления? Авторасчет работает?
Слышал, что обновление на днях было, лучше стало?

Алекс
27.05.2009, 02:16
СОНО прут обновления чуть ли не кажний день. Много ошибок. Меня колбасит - никак не дойдут руки установить. Пока геморно.

Agent007
28.05.2009, 11:09
СОНО прут обновления чуть ли не кажний день. Много ошибок. Меня колбасит - никак не дойдут руки установить. Пока геморно.

Согласен полностью с Алекс - сейчас тема геморра у бухгалтеров в летний период особенно стоит остро. :-)

Есть сайт по данной (новой) проге?

с уважением,

OlegKZ
28.05.2009, 14:14
Пока не будет стабильная версия, лучше использовать Кабинет Налогоплательщика (КН). www.cabinet.salyk.kz

Алекс
28.05.2009, 19:34
Пока лучше сайта чем баланс.кз для бухгалтеров нет.

aka_bek
28.05.2009, 23:23
СОНО удобнее чем предыдущие - ошибок много, это позволло войти в центральный сервер анонимно :01:

OlegKZ
02.06.2009, 17:26
Пока лучше сайта чем баланс.кз для бухгалтеров нет.

Да, о налоговых программах там много инфы.

Lar
20.02.2010, 16:06
Обновление шаблонов
100.00 (Декларация по корпоративному подоходному налогу)
http://files.balans.kz/download/taxkz/current/sono/forms/20100219/

OlegKZ
21.02.2010, 11:12
Подписывайтесь на рассылку от balans.kz. Очень много полезного приходит.

Lar
21.02.2010, 11:18
с рассылки от баланса и пришло :)

OlegKZ
21.02.2010, 11:21
от баланса несколько раз в день приходят новости. И об обновлении шаблонов, и программ. И о том, что продлили дачу отчетности до 16го, вместо 15 числа как обычно.

Lar
12.04.2010, 19:19
В балансе.кз с утра кажется не было обновления СОНО от 02 апреля..или я ошибся и проглядел?!

И кто как обновляет саму программу? Автообновление, как я понял, щас не работает..
Хочу щас попробовать установить новую версию поверх старой..пропадут ли формы со статусом на отправку после обновления?

Я знаю, что есть много инфы на сайтах по бухгалтерии, но честно говоря, устал лопатить столько инфы, чтобы найти ответы на пару вопросов...

Алекс
12.04.2010, 19:30
А чем тебе КН не нравится? Я через СОНО только 300.00 отправляю.

Lar
12.04.2010, 19:33
А чем тебе КН не нравится? Я через СОНО только 300.00 отправляю.

Вообще-т, это нашим бухам нужно. Сам лично отправкой не занимаюсь :)

Для КН насколько критична скорость интернета?

Lar
12.04.2010, 20:14
Хочу щас попробовать установить новую версию поверх старой..пропадут ли формы со статусом на отправку после обновления?

все получилось, после установки поверх те же формы и остались, и потом сразу же разнеслись..но на всякий случай все советуют бэкапить папку с установленной СОНО..

теперь буду натаскивать бухов на кабинет налогоплательщика...посмотрим, что из этого получится..

12.04.2010, 22:33
Лар, если что в асю стучись или скайп, подскажу =]

Lar
13.04.2010, 00:11
Лар, если что в асю стучись или скайп, подскажу =]

блин, точно! :14: у меня еще по 1с будут вопросы как раз :01:

OlegKZ
13.04.2010, 09:41
Отчеты в КН по 300й форме ограничены в 100 строк. Обычно в организациях количество строк превышает 1000+ строк. Для этих целей подходит только приложение СОНО.

Алекс
13.04.2010, 14:59
Отчеты в КН по 300й форме ограничены в 100 строк. Обычно в организациях количество строк превышает 1000+ строк. Для этих целей подходит только приложение СОНО.
Поэтому и говорю, что
Я через СОНО только 300.00 отправляю.

Алекс
07.05.2010, 01:49
о,горе-горе мне, посыплю главу пеплом... в новую соню формы загружаются с ошибкой.... за что Налоговые Боги отвернулись от меня?