Agent007
15.05.2009, 12:55
?сточник цитаты (орган): Национальное информационное агентство «Каз?нформ» (http://www.inform.kz)
Работодатель ответит по полной – Актау
АКТАУ. 15 мая. КАЗ?НФОРМ /Жетибай Шаханулы/ - Справедливость восторжествовала - прокуратура Мангыстауского района защитила права инвалида, передает корреспондент Казинформа со ссылкой на пресс-службу областной прокуратуры.
Н. Шопанов, работая в АО «Мангыстауские электрические распределительные сети» получил производственную травму. В результате удара электрическим током он потерял руку – до локтя и стал инвалидом. Расследование несчастного случая проводила государственная инспекция труда департамента социальной защиты и труда. Согласно ее заключению, 70% вины было возложено на рабочего Н. Шопанова, компания была признана виновной лишь на 30%.
Как показало время, заключение было незаконным. Предложения районного прокурора, направленные в областной департамент труда и социальной защиты, об устранении правонарушений не были удовлетворены. Районная прокуратура обратилась с заявлением в Мангыстауский районный суд.
Решением суда в феврале текущего года была назначена новая проверка несчастного случая. В ее результате 70% вины было возложено на компанию-работодателя и лишь 30% - на работника .
В настоящеее время прокуратура рассматривает вопрос о привлечении к ответственности виновных должностных лиц.
Agent007
22.05.2009, 19:58
?сточник цитаты (орган): Национальное информационное агентство «Каз?нформ» (http://www.inform.kz)
За месяц трудоустроено 143 сельских жителя – Актау
АКТАУ. 22 мая. КАЗ?НФОРМ /Жетибай Шаханулы/ - В Мангыстауской области за апрель текущего года по вопросам трудоустройства в компетентные органы обратилось 3 374 человека, 1 299 из них – жители села, передает корреспондент Казинформа со ссылкой на областное управление координации занятости и социальных программ.
К концу учетного месяца количество безработных, состоящих на учете, составило 1 829 человек. Это на 301 человека больше, чем в предыдущем месяце и на 126 - аналогичного периода 2008 года.
Основную часть безработных составляют женщины – 1 104 (60,4%), 768 – сельские жители (42%). Около одного процента безработных приходится на представителей экономически активного населения. В феврале текущего года было трудоустроено 414 человека или 43,8% обратившихся. А в апреле работу получили 143 жителя села.
Agent007
22.06.2009, 16:06
Вычитал, разачаровласо. У госслужащих итаг з/п малая, а тут грядут еще и сокращения...ниже новость.
?сточник цитаты (орган): Агентство международной информации «Новости-Казахстан» (http://www.newskaz.ru)
[22.06.2009]
В Казахстане планируется достаточно масштабное сокращение госслужащих – Масимов
АСТАНА, 22 июн – ?А Новости-Казахстан. В Казахстане планируется достаточно масштабное сокращение государственных служащих, заявил премьер-министр РК Карим Масимов.
«Сейчас есть на рассмотрении постановление правительства о достаточно масштабном сокращении внутри государственной службы», - сообщил Масимов, выступая в понедельник на расширенном заседании парламентской фракции НДП «Нур Отан» .
Другими словами, пояснил он, «вакантные должности все уберем и часть некоторых людей тоже сократим».
«В рамках госхолдингов, я тоже считаю, что мы не достаточно жестко пошли, то есть на головном уровне вопросы решены, если дальше посмотреть, тоже еще есть определенные резервы», - продолжил премьер.
«Вот когда мы все ужмемся, когда мы тоже это через себя пропустим, тогда только можно говорить об отмене моратория (на проведение конкурсов по приему сотрудников на госслужбу). Это моя позиция», - заявил он.
Мораторий на проведение конкурсов на занятие вакантных административных государственных должностей был введен в Казахстане с 1 апреля 2009 года.
При этом была сокращена утвержденная штатная численность служащих центральных и местных госорганов, в том числе национальных холдингов, за счет существующих вакансий - это порядка 9 тысяч вакансий.
На минувшей неделе группа депутатов Мажилиса обратилась к Масимову с предложением отменить мораторий на прием на госслужбу. По оценке депутатов, из восьми тысяч рабочих мест на госслужбе семь тысяч приходится на регионы. При этом в 2009 году наибольшее количество выпускников программы «Болашак» – 800 человек - заканчивают свое обучение, около 180 тысяч выпускников заканчиваю вузы, из них 26 тысяч - по грантам и кредитам. По мнению парламентариев, мораторий на занятие должностей на госслужбе, лишит возможности этих выпускников получить работу, так как бизнес неохотно принимает на работу людей без практического стажа.
Agent007
25.06.2009, 12:58
Далее интервью Г.Марченко относительно эффективности программы МВА при трудоустройтсве в НБ Казахстана и в банки БВУ...читайте, крайне интересно.
?сточник цитаты (орган): Сайт газеты «Казахстанская правда» (http://kazpravda.kz)
[25.06.2009]Григорий Марченко: Рост профессионализма должен опережать амбиции
В магистратуре по программе МВА, которая работает при Казахском экономическом университете имени Т. Рыскулова, за шесть лет работы было подготовлено 285 специалистов. Они успешно работают в финансовых институтах страны. Но мало кто знает, что создание магистратуры – это совместный проект КЭУ и Национального банка. ? из общего числа выпускников по грантам НБ РК обучились 219 человек. От Нацбанка проект курирует председатель НБ РК, известный своей высокой требовательностью к коллегам и сотрудникам, и высоко ценящий профессионализм. Кто может претендовать на грант НБ РК и дает ли диплом магистранта КЭУ старт профессиональному росту его выпускникам? Об этом в интервью с председателем НБ РК Григорием МАРЧЕНКО.
— Григорий Александрович, немалое количество выпускников магистратуры работают в Национальном банке. Значит, проект успешен?
– Думаю, что проект оправдал себя. Сейчас в Нацбанке и АФН работают 43 процента выпускников магистратуры, еще около 20 процентов – в банках второго уровня, остальные успешно трудоустроились на работу в пенсионные фонды, страховые и инвестиционные компании, аудиторские и консалтинговые фирмы. Очевидный плюс проекта в том, что, принимая на работу выпускника магистратуры, мы практически не теряем времени на его адаптацию, в отличие от других вновь принятых работников. Это не только наша оценка.
По мнению работодателей – руководителей тех финансовых организаций, в которых работают выпускники магистратуры, при пятибалльной шкале оценок, средняя оценка их профессиональных навыков составила 4,3 балла, средняя оценка соблюдения корпоративной культуры организации – 4,6 балла. Это говорит о том, что, наряду с профессиональными знаниями и навыками, выпускник магистратуры приобретает командный дух и чувство преданности своей компании.
К сильным сторонам магистратуры можно отнести фокус подготовки магистрантов по тем специальностям, которых нет в других образовательных программах казахстанских вузов. К слабой стороне я бы отнес отсутствие преподавания курсов на английском языке.
– Вхождение Нацбанка в такой образовательный проект свидетельствует как минимум о кадровом голоде. ?ли были и другие мотивы?
– Мы унаследовали неплохую систему высшего экономического образования, но в настоящее время подготовка будущих финансистов не соответствует запросам сектора. ?меется определенная диспропорция в процессе подготовки кадров по отдельным специальностям. Это приводит, с одной стороны, к избытку предложения рабочей силы по некоторым из них, с другой – к дефициту востребованных финансовым сектором специальностей. Причины общеизвестны: привлекательность работы в финансовом секторе приводит к тому, что молодые люди выбирают профессию, не задумываясь о той ответственности перед всем обществом, которая ляжет на их плечи в будущем. Кроме того, многие вузы принимают большое количество студентов на специальность «финансы», что, в конечном счете, приводит к снижению общего уровня их подготовки.
Основная же проблема связана с отсутствием у большинства выпускников вузов системного представления об общих закономерностях и принципах работы банков и банковского бизнеса. Зачастую они имеют недостаточное представление о нормативных правовых актах, регулирующих банковскую деятельность, не знакомы с последними изменениями в законодательстве. Все это приводит к тому, что требуется много времени для их адаптации и вовлечения в рабочий процесс. Будущим финансистам также нужно больше уделять внимания изучению информационных технологий и английскому языку.
Впервые необходимость более осознанного подхода к подготовке новой формации финансистов продемонстрировал финансовый кризис 1998 года. Стало ясно, что подготовка высококвалифицированных специалистов для сектора – не конъюнктурный процесс, а требующий системности и постоянного обновления. После выступления Президента на III Конгрессе финансистов 14 февраля 2003 года Национальный банк совместно с Ассоциацией финансистов Казахстана изучил действующие образовательные стандарты и классификаторы направлений подготовки и специальностей высшего профессионального образования республики. Проведенный анализ показал, что существует настоятельная необходимость комплексного пересмотра национальных стандартов высшего экономического образования, поскольку уровень подготовки специалистов не соответствовал структуре профессиональных запросов и требованиям финансового сектора.
Так, в начале 2000-х годов катастрофически не хватало специалистов по финансовому анализу, риск-менеджменту, проектному анализу, аудиту, маркетингу, оценке залогов. Поэтому у нас появилась идея – формализовать процесс повышения квалификации кадров и создать магистратуру по программе МВА, которая готовила бы специалистов для финансовой сферы страны. ?, начиная с 2003 года, в рамках выполнения поручения Президента, Национальный банк совместно с КЭУ имени Т. Рыскулова открыли специализированную магистратуру для подготовки кадров для финансовой системы Казахстана.
– Какие задачи и цели ставились перед магистратурой, и насколько они реализованы?
– Создание магистратуры – востребованный проект. Ее основные цели и задачи – соответствие уровня подготовки кадров требованиям существующих и будущих игроков на финансовом рынке Казахстана, обучение профессионалов знаниям и навыкам, необходимым для работы в фронт-офисах, бэк-офисах, в риск-менеджменте. Эти специалисты будут членами многофункциональных команд, осуществляющих мониторинг экономики и рынка, готовящих оценки влияния развития на финансовый рынок, динамики и двигателей его развития, анализ и оценку активов.
– Кто может претендовать на бесплатные гранты Нацбанка?
– Ежегодно Национальный банк выделяет на бесплатное обучение в магистратуре 30 грантов: десять – на специализацию «Финансовый аналитик», десять – на специализацию «Финансовый риск-менеджер», по пять грантов – на специализации «Актуарий» и «Страховой бизнес». Прием в магистратуру осуществляется на конкурсной основе по результатам вступительного письменного экзамена, включающего вопросы по высшей математике, микро- и макроэкономике.
Те абитуриенты, которые не вошли в число грантников, но набрали проходной балл, установленный приемной комиссией, также могут обучаться в магистратуре. Правда, на платной основе. На гранты Национального банка могут претендовать все граждане Казахстана, имеющие высшее экономическое, математическое или техническое образование, успешно сдавшие вступительный экзамен и набравшие наибольшее количество баллов.
— Сегодня любая профессия требует непрерывного совершенствования. Как решается этот вопрос в Национальном банке?
– Практики непрерывной профессиональной подготовки собственных кадров придерживаются и за рубежом. Так, например, немецкий Бундесбанк осуществляет подготовку кадров для себя на базе собственной Высшей школы – Университета прикладных наук в городе Хахенбург. Работники Нацбанка РК проходят обучение на курсах, семинарах и стажировках в международных финансовых организациях, зарубежных центральных банках, учебных центрах республики, а также в рамках Соглашения о сотрудничестве в области обучения персонала центральных банков государств – участников ЕврАзЭС. У нас работают также выпускники со степенью магистров зарубежных вузов.
– Сейчас, ссылаясь на трудные времена, многие компании оптимизируют свои расходы, сокращают персонал. В таких условиях будут ли востребованы выпускники магистратуры?
– Сложившийся имидж магистратуры благоприятно воспринимается работодателями на финансовом рынке, так что без работы выпускники не останутся и будут всегда востребованы на рынке. После окончания магистратуры они сдают тест для зачисления их в кадровый резерв административной государственной службы. При успешной сдаче теста выпускники могут работать в государственных организациях. А сейчас работает специальная комиссия, которая занимается трудоустройством выпускников текущего года в Нацбанк и АФН.
– Есть ли планы по развитию магистратуры?
– Учиться на ошибках и развиваться дальше. Кто не ошибается, тот не работает. Для повышения эффективности в области государственного управления финансами необходимо готовить специалистов по программе MPF (Master of Public Finance) и менеджеров по программе MBA (Master of Business Administration).
– Ваши рекомендации молодым финансистам?
– Развивать аналитические способности, необходимые для оценки качества принимаемых законов, проектов и других программ на государственном уровне. Развивать знания и навыки, необходимые для работы с новыми технологиями по сбору, сопоставлению и анализу информации, относящейся к области государственного управления в сфере финансов. Уметь ставить цель, развивать творческое мышление, позволяющее находить эффективные пути для ее достижения. Наращивать свой интеллектуальный капитал и профессиональные компетенции. Стараться, чтобы потенциальные возможности превратились в реальные и развивались быстрее, чем собственные амбиции.
vBulletin? v3.8.1, Copyright ?2000-2010, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot