Вход

Просмотр полной версии : Азбука потребителя


Agent007
04.05.2009, 11:39
Предлагаю, открыть тему (раздел, ветку) "Азбука потребителя", возможность есть аналогичные по смыслу темы (возможно объединить), с тем что бы наиболее полно раскрывать пролемы и вопросы стоящих перед потребителями на сегодняшний день. Первым с чем бы вас хотел ознакомить, это со статей из ссылки Агентсва "Хабар" (http://www.khabar.kz) [04.05.2009]

Азбука потребителя. «Офисная мебель»

Офис современной компании или фирмы – это очень сложное и многофункциональное помещение. К планировке офисного помещения следует подойти комплексно и попытаться решить, по меньшей мере, две задачи. Во-первых, как создать комфортные условия для работы сотрудников. Во-вторых, как произвести выгодное впечатление о своей компании на партнеров по бизнесу. Об этом смотрите в нашей рубрике «Азбука потребителя».

Понятие «офисная мебель» охватывает очень широкий спектр мебели: рабочие и компьютерные столы, кресла, стулья, тумбочки, шкафы, стеллажи, перегородки. Различают два основных типа офисной мебели: мебель для руководителя и для персонала. К первому типу относится самая дорогая мебель, сделанная из наиболее качественных материалов и оснащенная по последнему слову техники. Что касается современного офиса, где работает весь персонал, то здесь обстановка обычно состоит из легких модульных конструкций, которые позволяют изменять пространство по вашему усмотрению. Такая структура офисной мебели позволяет наиболее оптимально размещать оргтехнику и документы, эффективно использовать помещения нестандартной формы.

А теперь - что касается выбора мебели. Хотим отметить, качественная мебель не всегда является синонимом слова «дорогая». Стильный и неповторимый интерьер офиса может быть создан и без заоблачных затрат. ? все - за счет мебели эконом-класса. Мебель эконом-класса обычно рассчитана на активную эксплуатацию в течение небольшого периода времени – от 1 до 5 лет. Как долог будет этот срок, напрямую зависит от качества материалов, используемых при изготовлении мебели.

Серик Калдыбаев, маркетолог мебельной компании:

- В принципе в солидном офисе, в которых делали и видели, которые в основном нижнюю часть делают из железа и верхнюю часть из ДСП толстого, либо красное дерево.

Что касается производителя. Начнем с того, что 10 лет назад приличную мебель для персонала можно было приобрести только в магазинах-представителях западных компаний. Сегодня они тоже представлены на рынке в полном объеме, однако постепенно наше производство теснит их все больше и больше. Сегодня и наши, и западные фирмы используют одинаковый материал и одинаковые технологии, и к тому же наше стоит дешевле, производится и доставляется гораздо быстрее.

Серик Калдыбаев, маркетолог мебельной компании:

- В основном для офисов я бы посоветовал брать в дорогих салонах, в больших, их в Алматы немало, либо обратиться в крупную компанию и заказывать индивидуально, а не брать в таких маленьких магазинах или на барахолке.

Теперь – насчет гарантий при покупке мебели. Если вы покупаете сразу комплект мебели для персонала, цифры, которые указываются в гарантийном талоне, могут быть, а точнее – наверняка – не конкретные. Это же естественно, ведь офисные тумбы и офисные кресла отличаются по гарантийному сроку. Если на тумбу гарантия может быть практически пожизненная - обычно в документах, в таком случае, указываются 7-10 лет, то кресла для офиса не прослужат вам дольше полутора лет, даже если в гарантии стоит совершенно другой срок. Правда, в последнем случае вряд ли вас устроит гарантийный ремонт: значительно проще будет заранее запланировать покупку нового стула примерно через годик, поскольку любая экспертиза определит, что сотрудник нарушил правила эксплуатации. Кстати, в некоторых фирмах, как мы прочли в одной статье, существует традиция бурно отмечать праздники, катаясь на офисных креслах вниз по лестнице наперегонки. В таком случае, даже самый дорогой офисный стул прослужит вам до первого праздника.

Удачных и полезных Вам покупок!

Agent007
06.08.2009, 19:17
Не знаю куда, но решил ее запостить в свою темку. Как раз горячая тема, про тех кто не знал, "про тех, а что будет?"

Читаем ниже...

Отныне всех любителей попить свежего пивка, лежа в городском парке на зеленой травке или сидя в скверике на скамейке в тени деревьев, будет ждать строгое наказание. Со 2 августа вступил в силу запрет на распитие алкогольных напитков в общественных местах. Собственно, это ограничение действовало и раньше, но сейчас поле действия статьи 336 Административного кодекса стало шире – слова «спиртные напитки» заменены на «алкогольный продукт», которым являются все, где содержание спирта превышает полтора процента.

Поэтому теперь тому, кто решит продегустировать янтарный напиток на улице, придется заплатить штраф в размере одного месячного расчетного показателя — 1296 тенге. За повторное правонарушение — штраф 2 МРП (2592 тенге), за третье — помимо штрафа, может быть и административный арест — на 15 суток.

Это законодательное новшество тихой сапой буквально недавно вышло из недр отечественного парламента. Что и неудивительно — одобрять различные запреты давно уже стало одним из самых любимых занятий наших парламентариев. Причем первыми в списке запретов традиционно стоят алкоголь, никотин и средства массовой информации. Нетрудно вспомнить, как мажилисмены, обсуждая кодекс «О здоровье народа и системе здравоохранения», требовали от главы Минздрава увеличения акцизов на табачную продукцию и нещадно критиковали телевидение, которое «показывает дешевые фильмы, где главный герой пьет и курит», но при этом ни разу не вспомнили о таком вредном веществе, как наркотики.

О вреде пива, особенно для подрастающего поколения, в казахстанском парламенте тоже говорят с завидной регулярностью. С некоторых пор появился даже специальный термин — «пивной алкоголизм». ? именно на пиве делают акцент законодатели, рассуждая о правильности введенного запрета.

- На самом деле в КоАП РК, в части статьи 336, были внесены изменения уточняющего характера, — удивлен поправке исполнительный директор Союза пивоваров Казахстана Бексултан Меирбеков. — В нашем законодательстве понятие «спиртные напитки» отсутствует, вместо него применяется понятие «алкогольный продукт». Понятие «алкогольный продукт» раскрывается в Законе Республики Казахстан «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта и алкогольной продукции». В соответствии с этим же законом пиво с содержанием этилового спирта более 1,5% является алкогольным продуктом. Таким образом, статья КоАП РК была просто приведена в соответствие с действующим законодательством. Поэтому мне не совсем понятно, почему сейчас делается акцент именно на пиво. Возможно, началась очередная «пиар-кампания» против пива.

- Вас не удивляет, что именно пивовары в последнее время регулярно попадают в центр внимания, да еще и однозначно с негативной стороны?

- С чем связан такой «интерес» именно к этой отрасли, нам не совсем понятно. Конкретно сказать, почему нас так «прессуют», мы не можем. Наша отрасль прозрачна. Практически отсутствует теневой рынок (за исключением нелегального импорта из России). Ведущие наши компании имеют организационно-правовую форму в виде акционерного общества, прошли процедуру листинга на отечественных и зарубежных биржах. Это, как вы знаете, показатель прозрачности компании. Так что откуда к нам такое внимание, мы не знаем.

Вообще, здесь имеет место непонимание со стороны государства и общественности. Проблемы алкоголизма — это проблемы сугубо социальные. ? ограничениями здесь не поможешь. Конечно, такие меры, как ограничение продажи алкоголя несовершеннолетним, ограничение на употребление алкоголя на улице, мы только приветствуем, поскольку это на пользу обществу. Но мы против необдуманных и скоропалительных решений.

К чему привела антиалкогольная кампания 80-х годов в СССР, помнят все. К чему привел сухой закон в США, тоже помнят все. В данном вопросе самое главное — не наступить на те же грабли.

Но, с другой стороны, мы надеемся, что данная новость (об ограничении на распитие алкогольных напитков в общественных местах — авт.) сделает доброе дело и поспособствует развитию культуры пития и умеренному потреблению пива. Пивоваренные компании, работающие на территории нашей страны, как бы это странно ни казалось со стороны, очень социально ориентированы. Наши компании всегда говорят о том, что чрезмерное употребление пива весьма сильно вредит здоровью человека.

- У вас есть предположения, какой следующий шаг будет в борьбе с «пивоварами-вредителями»?

- Каким будет следующий шаг, мы тоже пока не можем предугадать. Как говорится, поживем — увидим.

Надо сказать, что отечественные пивовары уже порядком подустали от столь пристального внимания к своей отрасли. В стране действует 51 пивоваренное предприятие (год назад было 61) — преимущественно это ресторанные комплексы с собственной пивоварней. ? они давно обращают внимание правительства на то, что отрасль находится в весьма сложном положении: производство практически полностью импортозависимое. Собственно, свое в Казахстане только сусло, все остальное пивовары завозят. При этом в последние годы они работают под страхом увеличения акцизов. Сегодня казахстанские предприятия платят акцизы по ставке 10 тенге за литр, импортеры — 60 тенге за литр. Но уже со следующего года вступит в действие Договор о создании Таможенного союза, и, значит, акцизные ставки придется уравнять. Естественно, на понижение ставок для импортеров кабмин не пойдет, а с более высокими акцизами отечественная «пивная отрасль», считают бизнесмены, просто умрет.

own view
07.08.2009, 14:04
интересно, на западе и также в рф закрывают банки , бутылки либо черными либо бумажными пакетами, а у нас такое будет допускаться? и как быть на пляжу если там продают этот же алкогольный напиток. там можно?

Ден
07.08.2009, 14:38
думаю если пляж в черте города то это как общественное место, а ежели за городом то пох !