Вход

Просмотр полной версии : Новости Образования


Agent007
21.04.2009, 09:48
Изменения в программе «Болашак»: сокращено число вузов и специальностей по бакалавриату – МОН РК

АСТАНА. 20 апреля. КАЗИНФОРМ /Айгуль Тулекбаева/ – В программу «Болашак» внесены изменения, в частности, сокращен список специальностей по бакалавриату, в основном это касается гуманитарного направления. Об этом на брифинге по итогам заседания Республиканской комиссии по подготовке кадров сообщила вице-министр образования и науки РК Куляш Шамшидинова, передает Казинформ.

«Надо сказать, что количество специальностей по бакалавриату резко сокращено, в основном остались только технические, медицинские и специальности искусства, на которые будет поступать наша молодежь и которые необходимы для развития экономики. Гуманитарии в основном будут направляться в магистратуру и докторантуру», - сказал она.

Кроме этого, по словам вице-министра, с этого года сокращено число вузов, принимающих участие в программе «Болашак», - с 480 до 200. Приоритет отдавался самым лучшим учебным заведениям.

На заседании комиссии также были рассмотрены вопросы присуждения и лишения президентской стипендии. Было изучено 360 личных дел претендентов, прошедших конкурс с декабря 2008 года по март 2009 года. Из них 294 человека получили «добро». Среди участников конкурса пользовались популярностью такие специальности, как информатика, информационные системы, экономика, телекоммуникации, энергетика, государственная политика и т.д. Большинство претендентов подало документы на обучение в США - 215, Канаде - 243, Великобритании – 356, Сингапуре - 17 и т.д.

Что касается лишения стипендии, то 5-6 человек были лишены стипендии «из-за неуспеваемости» и 20 человек - по причине невыезда на обучение, сказала вице-министр.

Online
21.04.2009, 11:02
в России сократят число вступительных мест для экономистов, юристов и т.п. на 20%, т.к. они никому не нужны.

Agent007
21.04.2009, 11:05
Всегда кто нибудь нужен. :-) Просто до кризиса эти специал-ти итаг были не востребованы а в пик, уже извините ваапще.

Жозе_Мануэл_Баррозу
21.04.2009, 14:21
Эх... Болашак мне не светит =(((

p.s.: я будущий экономист, + собираюсь учиться в РФ :02::02::02:

Agent007
21.04.2009, 17:56
Российское правительство утвердило технический регламент о безопасности продукции, предназначенной для детей и подростков. Он касается формы и размеров школьных портфелей, веса учебников и даже качества подгузников.

В постановлении говорится, что портфели и ранцы для школьников должны иметь формоустойчивую спинку и светоотражающие детали. Вес каждого учебника для учеников 1-4 классов не должен превышать 300 г, учащиеся 5-6 классов могут носить с собой учебники весом не более 400 г, 7-9 классов – максимум 500 г, а старшеклассники – до 600 г.

Пустышки и молочные соски не должны слипаться после пяти кипячений, бутылочки для вскармливания должны выдерживать падения с высоты 1,2 метра, а многослойные подгузники будут считаться качественными, если они впитывают 100 млг жидкости за три секунды.

Также в постановлении содержится требование о том, что мягкие игрушки из меха и кожи могут быть предназначены только для детей старше трех лет, белье для новорожденных должно быть только из хлопка, шелка, льна или шерсти. Меховая одежда для детей должна проходить проверку на отсутствие яиц паразитов.

Алекс
22.04.2009, 00:20
Хороший специалист востребован всегда - не надо!
Я - экономист - и горжусь этим!:11:

Жозе_Мануэл_Баррозу
22.04.2009, 00:23
согласен с Алекс.

Андрей
22.04.2009, 00:58
Согласен с Жозе.

Agent007
22.04.2009, 10:46
Хороший специалист востребован всегда - не надо!
Я - экономист - и горжусь этим!:11:

+ 1 Об этом я завел речь с Онлайн, ввиду кризиса тех.специал-ты были всегда востребованы и будут, что касается мол, полно юристов и экономистов, то они друг другу рознь.

Вот смотрите, до кризиса например было кучи юристов, которые не могли устроицо на работу по общей специальности, в то время как востребованы были узкие - банковские юристы, юристы в нефтянке и т.д.
Кризис наступил - потребовались общие юристы которые имели и на практике и на теории познания в области с кажем взыскание (досудебн.) задолженности перед кредитором, таких бристов сейчас активно нанимают.

Незнаю, что будет после второй волны девольвации, переживут ли специалисты более ограниченных профессий.

Надеемся на удачу, успех и фортуну. :-)

Agent007
22.04.2009, 11:13
Наша газета уже писала о том, что студентам Казахстанского института менеджмента, экономики и прогнозирования (КИМЭП) придется потуже затянуть пояса (см. “На произвол кризиса”, “Время” от 1.4.2009 г.). И вот вчера на пресс-конференции президент КИМЭП Чан Йан БЭНГ (на снимке) во всеуслышание объявил: со следующего учебного года студенты будут платить на 16 процентов больше, а их альма-матер распрощается с 23 иностранными преподавателями.

По словам руководства одного из элитных вузов страны, кризис заставляет выбирать из двух зол меньшее.

- Мы оказались перед дилеммой, - заявил Чан Йан Бэнг, - либо сокращать часть преподавателей, либо никого не увольнять, но при этом всему преподавательскому составу сократить зарплату. Второй вариант был более проигрышным, так как после девальвации тенге зарплата преподавателей и без того уменьшилась на 25 процентов. Еще один аргумент в пользу сокращений - снижение в этом учебном году набора на некоторые специальности, такие, как журналистика, социология, управление государством. В следующем году мы также ожидаем уменьшения числа абитуриентов и, соответственно, снижения общего дохода вуза на 20 процентов.

Объясняя причины повышения стоимости учебы на 16 процентов, доктор Бэнг сослался на подорожание коммунальных услуг и увеличение прочих затрат, так или иначе связанных с процессом обучения. Президент КИМЭП уверил, что расходы и так сведены до минимума, но даже при этом сэкономить удается немного. В то же время, по его словам, зарплата преподавателей (в среднем 75 тысяч долларов в год) ниже, чем на Западе (100 тысяч долларов в год).

***Русл@н***
27.04.2009, 02:23
Экономика это хорошо!!!!
У меня в мае дипломка!!!
После хочу в россию 2 ое!

Online
27.04.2009, 10:00
В России второе высшее получать...время в пустую. Надо или первое или вообще не надо.

Agent007
27.04.2009, 11:12
В России второе высшее получать...время в пустую. Надо или первое или вообще не надо.

Объясни - почему???

Agent007
04.05.2009, 13:12
Много слышал неоднозначных комментов по поводу этой школы, а как вы думаете? Нужна ли такая школа за такие деньги?


Источник цитаты (орган): Информационное агентство «Казахстан сегодня» (http://www.kz-today.kz, http://www.kt.kz)

В 2008 году в Алматы планируется открытие британской школы "Haileybury"

АЛМАТЫ. 27 января. Kazakhstan Today. "Capital Partners" (казахстанская девелоперская компания) и "Haileybury" (одна из лидирующих независимых образовательных школ Британии) подписали соглашение о строительстве британской школы "Haileybury" в Алматы, передает агентство.

"Haileybury Almaty" станет первой британской независимой школой в Центральной Азии, расширяя экспорт британской системы образования.

"Capital Partners" открывает независимую школу "Haileybury" в Алматы с учетом высоких требований к образовательному учреждению, аффилиированному с Британией. "С помощью этой школы мы хотим внести свой вклад в невероятный рост, предоставляя новую альтернативу существующим в стране образовательным учреждениям", - заявил директор образовательного развития "Capital Partners" Алистер Бартоломью.

Как ожидается, более 80% учащихся новой школы составят граждане Казахстана, остальные 20% - дети работников дипломатических представительств и иностранного бизнеса.

Школа будет расположена на проспекте Аль-Фараби, на участке в 3,5 гектара, на берегу реки Есентай. Строительство начнется в мае 2007 года, а откроется "Haileybury Almaty" в сентябре 2008 года. Школу построит компания "Enka", одна из крупнейших строительных компаний мира.

Новая школа рассчитана на 640 учеников, с возможным расширением до 940.

Учиться в ней будут дети от 3 до 18 лет по британскому учебному плану, по программам IGCSE, с вручением международной степени и диплома бакалавра. Программа школы также будет сфокусирована на преподавании казахского языка и истории Казахстана, с первостепенным акцентом на изучение местной культуры. "Capital Partners" в рамках этого проекта тесно сотрудничает с Министерством образования и науки Казахстана.

www.haileybury.com

Agent007
05.05.2009, 16:20
Сегодня в Алматы состоялась церемония вручения грантов лауреатам республиканских конкурсов Фонда Первого Президента РК по поддержке молодых отечественных ученых и деятелей культуры и искусства, здесь более подробно: http://www.zakon.kz/our/news/news.asp?id=30412556

Agent007
20.05.2009, 19:36
Источник цитаты (орган): Агентство «Хабар» (http://www.khabar.kz)

ЕНТ по Интернету

19.05.2009

Сегодня в Восточно-Казахстанском Государственном Техническом университете стартовала республиканская акция для выпускников школ «Проверь свои знания и выбери вуз!» В он-лайн режиме школьники со всей страны пробуют свои силы в Едином национальном тестировании. Этот класс с математическим уклоном. Все ребята в этом году решили поступать в вузы. Сегодня у них первое тестирование, причем, в on-line режиме. Назым Канапьянова считает, что такая форма намного удобнее. В прошлом году для пробы она специально приезжала в один из местных вузов, долго ждала своей очереди, много волновалась.

Назым Канапьянова, ученица 11 класса:

- Там другая атмосфера, аудитории, много чужих людей. Сейчас я могу сесть за компьютер, зайти на сайт и пройти тестирование.

Анна Колесниченко выбрала Томский институт, специальность - архитектор. Но, к сожалению, в этом вузе нет дистанционных технологий. Чтобы проверить свои силы, Анна решила пройти пробное тестирование дома.

Анна Колесниченко, ученица 11 класса:

- Здесь есть такие же предметы, что и в России, так что тренировка не помешает. Чем больше возможностей, тем больше шансов.

Восточно-Казахстанский Технический университет первым в стране предложил Интернет-тестирование. Акция бесплатна и охватывает весь Казахстан. Выпускник из любого уголка страны может зайти на портал вуза и в течение 3 часов проверить свои знания по 5 предметам. Результаты он-лайн экзаменов готовы уже через несколько секунд.

Дмитрий Крюкович, корреспондент:

- Любой экзамен для выпускника – это самый настоящий стресс. Поэтому лучше всего в этой ситуации находиться в привычной атмосфере. Дома, как говорится, и стены помогают. Основная задача пробных on-line экзаменов – победить свои эмоции и успешно пройти национальное тестирование.

Галым Мутанов, ректор Восточно-Казахстанского Государственного Технического университета:

- ЕНТ - важный рубеж в жизни молодого человека. Поэтому очень серьезно надо к этому подойти. Наша система позволяет рассматривать, какие ошибки были допущены. Можно вернуться и изучить их. Это действительно повысит подготовку любого выпускника к ЕНТ.

Инициативу восточноказахстанских специалистов поддержал и Национальный центр тестирования. Акция продлится с 19 по 23 мая. Первые результаты говорят сами за себя. Почти за час работы на сайте вуза зарегистрировалось около 400 пользователей.

Жанна Мамыкова, директор Виртуального института при ВКГТУ:

- В данный момент тестируются Актау, Атырау, Уральск. В настоящий момент зарегистрировано 360 человек. Система работает без сбоев, эффективно. Часа через полтора будут готовы первые результаты.

К акции намерены подключиться и другие вузы Казахстана. По подсчетам специалистов, к началу Единого национального тестирования казахстанские школьники успеют хорошо подготовиться, это заметно повысит их шансы на успешное поступление.

Жозе_Мануэл_Баррозу
27.05.2009, 04:59
Александр Трухачев, Айгуль Туремуратова, www.ktk.kz, 25 мая

Не ходите, дети, в ресторан гулять. Главный педагог страны Жансеит Туймебаев сегодня посадил дерево в дворе одной из столичных школ и, не колеблясь, разрушил все надежды выпускников попрощаться со школой "по-взрослому". Он в очередной раз настоятельно порекомедовал воздержаться от роскошных выпускных вечеров в ресторанах.

Последний звонок прозвенел уже во всех школах, но это не значит, что выпускники в учебных заведениях больше не появятся. По личному настоянию главного педагога страны Жансеита Туймебаева отмечать праздник прощания со школой уже бывшим одинадцатиклассникам придется в тех же столовых, в которых они обедали будучи школьниками. Официальный предлог такой настоятельной просьбы министра - финансовый кризис, всеобщая экономия денег и то, что не все родители могут оплатить роскошный банкет для своего ребенка.

Жансеит Туймебаев, министр образования и науки РК:

- Потому что сейчас, во время глобального финансового кризиса, мы получаем конкретные письма от родителей. Немалые деньги, сами знаете, начиная, минимум, от пятнадцати-двадцати тысяч тенге, начинаются эти сборы. Все должно быть добровольно.

Сказав об этом, министр образования отправился сажать дерево во дворе одной из столичных гимназий. Выпускники, окружив господина Туймебаева, печально смотрели на то, как вместе с корневой системой молодого деревца главный педагог страны закапывает надежды сегодняшних выпускников на пышные банкеты, ночные гуляния и торжественное вступление во взрослую жизнь. А ведь почти всем так хотелось отметить этот день не по-детски.

Арман Абдоллаев, выпускник:

- Мы, конечно, хотим отпраздновать масштабно, но раз такой закон приняли, значит, его надо слушаться.

Кроме антикризисной экономии у всех этих ребят есть еще одна важная задача - успешно сдать ЕНТ и поступить в университеты. Для двух тысяч казахстанских выпускников предстоящее тестирование особенно судьбоносно - на "кону" нагрудный знак отличия "Алтын белгі", и результат предстоящего испытания никак не зависит от того, как лучшие выпускники страны отметят день прощания со школой.

Жозе_Мануэл_Баррозу
27.05.2009, 04:59
Министерство образования не откажется от скандального ЕНТ

31-й канал, 25 мая

Сегодня в казахстанских школах прозвучал последний звонок. В этом году в стране насчитывается порядка трех тысяч выпускников. Большинство из них уже изъявили желание и выбрали в качестве госэкзамена - единое национальное тестирования. Несмотря на то, что в последние годы эту систему сопровождают скандалы, министерство образования не намерено отказываться от ЕНТ. Сегодня глава образовательного ведомства заверил выпускников, некорректных вопросов не будет, а время для тестирования будет увеличено.

Выпускники столичных школ заполонили набережную Ишима. Здесь они выпускают в реку мальков, как символ зарождения новой жизни. Акция так и называется "Река жизни".

А выпускникам 52-ой столичной школы повезло особенно. Поздравить их пришел сам министр образования. После официальной части Жансейт Туймебаев заявляет, государство не намерено отказываться от единого национального тестирования. Несмотря на то, что эту систему в последние годы сопровождают скандалы. Глава образовательного ведомства заверяет, времени для проведения тестирования будет более чем достаточно. Его увеличивают на полчаса. А некорректных вопросов больше не будет.

ЖАНСЕЙТ ТУЙМЕБАЕВ, МИНИСТР ОБРАЗОВАНИЯ РК:

- Мы еще с прошлого года ведем проверку тестовых заданий. Целый департамент этим занимается. Думаю, что в этом году некорректных вопросов не будет!

Алия Хасенова родилась в суверенном Казахстане. А предпочитает советскую модель сдачи выпускных экзаменов. Главный аргумент против - тестирование как игра в рулетку. Фортуна, говорит девушка, может улыбнуться и неуспевающему.

АЛИЯ ХАСЕНОВА, ВЫПУСКНИЦА ШКОЛЫ-ГИМНАЗИИ № 52 Г. АСТАНА:

- Советские экзамены лучше конечно. А тут - кому как повезет. Даже отличники могут ошибиться!

На берегу Ишима, тем временем, акция в самом разгаре. "Река жизни" мальков унесла по течению, а выпускники уже рвутся в свободное плавание. Учителя скорее по привычке не хотят отпускать. Но вчерашние школьники уже самостоятельны в выборе. И даже предупреждение высокого руководства о том, что ныне выпускные балы пройдут только в школах, воспринимают со скепсисом.

Ден
05.04.2010, 15:10
Например, в 2009 году на укрепление материально-технической базы общеобразовательных школ из бюджета было выделено более 143 млн тенге. Мы смогли на 16 млн тенге приобрести для трех школ мультимедийные (лингафонные) кабинеты. Еще в трех школах города были оборудованы новые кабинеты биологии, на что мы затратили 12 млн тенге. В шести актауских школах дети обучаются с помощью интерактивных досок - они обошлись городской казне в 35 млн тенге. Еще 24 млн тенге были затрачены на приобретение парт и досок 25 школам.
Еще в 2008 году в Актау началась реализация программы "Идем в детский сад", общий бюджет которой - 345 млн тенге. Она позволила нам обеспечить компьютерными классами 14 организаций дошкольного воспитания, приобрести дошколятам наглядные пособия, детскую мебель, игрушки, спортивный инвентарь и оборудование для пищеблоков. Кроме того, в прошлом году капитальному ремонту подверглись два детских садов NN4 и 14.
Что касается возврата в профильную среду зданий бывших детсадов, то за 2008-2009 годы возращено 4 детских дошкольных организаций на 1170 мест. В 2010 году планируется возвратить еще 3 здания на 960 мест. Наряду с этим в 29-м микрорайоне города строится новый детский сад. Вместе с тем в городе планируется открытие частных детсадов, при этом по линии управления образования будет проводиться госзаказ.

Интервью акима Актау Бекбергенова в агентстве ИНТЕРФАКС (http://www.interfax.kz/?lang=rus&int_id=13&category=exclusive&news_id=46)

марьяна
05.04.2010, 16:59
обеспечить компьютерными классами 14 организаций дошкольного воспитания, [/COLOR]

Интервью акима Актау Бекбергенова в агентстве ИНТЕРФАКС (http://www.interfax.kz/?lang=rus&int_id=13&category=exclusive&news_id=46)

А зачем, простите, в дет. садах, компьютерные классы, может, конечно, я чего то не понимаю?!

Ден
05.04.2010, 20:00
с децтва в ИНЕТ...комп - как неотъемлемая часто современного человека, лучше изучать с ясель ))

марьяна
05.04.2010, 21:50
Я вот старшего с боем от компа оттаскиваю, разрешаю играть при условии выполнения примеров, написания палочек, крючёчков, буквы, цифры по 20-30 мин(он дошколенок), а тут ещё одна значит скоро притендовать начнет! Круто!

andreyolder
05.04.2010, 22:58
Я вот старшего с боем от компа оттаскиваю...
Марьяна, а ему сколько?
небольшой оффтоп:
Меня всегда умиляет картина (даже с женой зовем друг друга поглядеть), когда наш масик (неполных 3 годика) сидит и играет в NFS одной правой ручкой, при этом левой подперев щеку... делает все это с маленькой деловитостью. Причем сам включает, делает необходимые настройки... УМОРА!

марьяна
05.04.2010, 23:24
Марьяна, а ему сколько?
небольшой оффтоп:
Меня всегда умиляет картина (даже с женой зовем друг друга поглядеть), когда наш масик (неполных 3 годика) сидит и играет в NFS одной правой ручкой, при этом левой подперев щеку... делает все это с маленькой деловитостью. Причем сам включает, делает необходимые настройки... УМОРА!

В июне 7 будет, на компе с 3 лет сидит. В играх фурычит только так. Читать сносно не умеет, все делает по памяти, даже настройки все сам меняет. Недавно казаков, каких то установили, выклянчил, теперь не слышно не видно, глухо! Супер коровы, фермы, ГТА, зумы прошли давным давно, такое ужо не интересует( Благо иногда за английский засаживается, правда не на долга, диалог там слишком детский, говорит смешно, но не интересно!:07gif:

andreyolder
05.04.2010, 23:31
Мой малыш, пока старший ставит на паузу Call of duty, дабы сбегать до ветру, успевает за него пару-тройку духов заколбасить... Потом ругань страшная! Пацаны... :13:

марьяна
06.04.2010, 00:40
Мой малыш, пока старший ставит на паузу Call of duty, дабы сбегать до ветру, успевает за него пару-тройку духов заколбасить... Потом ругань страшная! Пацаны... :13:

ААА, так у тобе старшенький есть, тогда младшему сам бог велел кнопки тыкать)))) А у меня сам как то допер, теперь вот мелкая подвисать пытается, ей 1,4 года, накачала ей песенок детских, Илона Матрицей, с мультяшными клипами. Со стороны зрелище уписаешся: сидит гном,в памперсе, в офисном стуле вертушке, за компом и в наушниках, рот открыт и качается в такт! Сфотаю как нибудь.:37:

Вот такое оно у нас образование, А что будет когда компы в садах будут, представляю с ужасом:22: Второй покупать будем)))

Ден
07.04.2010, 23:12
Итоги республиканской Олимпиады среди ВУЗов РК
Самые лучшие результаты на Олимпиаде показали студенты Каспийского Государственного университета инжиниринга и технологии им. Ш.Есенова. К примеру....

далее... (http://aktau-news.kz/?p=589)

Ден
07.04.2010, 23:12
Итоги республиканской Олимпиады среди ВУЗов РК
Самые лучшие результаты на Олимпиаде показали студенты Каспийского Государственного университета инжиниринга и технологии им. Ш.Есенова. К примеру....

далее... (http://aktau-news.kz/?p=589)

tryamka
08.04.2010, 12:55
А кто знает открылся Московский филиал универа у нас в Актау или нет? Если да, то что можете сказать?

честно говоря, не внушает ни капли доверия открытие подобного рода филиала, но чисто из любопытства...

rita-economist
08.04.2010, 13:02
Итоги республиканской Олимпиады среди ВУЗов РК
Самые лучшие результаты на Олимпиаде показали студенты Каспийского Государственного университета инжиниринга и технологии им. Ш.Есенова. К примеру....

далее... (http://aktau-news.kz/?p=589)

вот молодцы!!!
а у нас денег факультет зажал, даже в Самару в этом году студентов не отправили...хотя, поток не слабый((((

Ден
11.04.2010, 13:33
В Актау восстановили ещё один детский садик на 280 мест.

читать (http://aktau-news.kz/?p=627)
фото есть ))

novikova
28.04.2010, 15:08
26.04.2010 Получить престижное образование можно по интернету. ... (http://www.gep.kz/ru/news/103)
21.04.2010 Лучшие работники системы образования стран-участниц СНГ впервые соберутся в Астане. ... (http://www.gep.kz/ru/news/102)
21.04.2010 Новый университет Астаны открывает свои двери. Правда, пока только для журналистов. ... (http://www.gep.kz/ru/news/101)
17.04.2010 В Шымкенте на базе городского колледжа права и отраслевых технологий прошла научно-практическая конференция. ... (http://www.gep.kz/ru/news/100)
14.04.2010 АО «НИТ» выделило образовательные гранты победителям интернет-олимпиады. ... (http://www.gep.kz/ru/news/99)
13.04.2010 На студенческой олимпиаде юные маркетологи страны показали свои идеи. ... (http://www.gep.kz/ru/news/98)
12.04.2010 В Астане проходит межвузовская научная конференция «Наука и новое поколение-2010». ... (http://www.gep.kz/ru/news/97)
07.04.2010 Проект казахстанского учителя победил на ежегодном Европейском Форуме инновационных учителей ... (http://www.gep.kz/ru/news/95)
07.04.2010 Новый столичный университет посетила представительная зарубежная делегация. ... (http://www.gep.kz/ru/news/93)
07.04.2010 Лучшие ученые мира станут членами международного консультативного совета Нового Университета Астаны. ... (http://www.gep.kz/ru/news/92)
06.04.2010 Казахстанские университеты должны получить международную аккредитацию до 2020 года. ... (http://www.gep.kz/ru/news/91)
06.04.2010 В это воскресенье казахстанские студенты намерены выйти на старую площадь, чтобы сказать свое «нет!» дорогому обучению. ... (http://www.gep.kz/ru/news/90)
05.04.2010 Казахстан занял первое место в мире по индексу развития образования. ... (http://www.gep.kz/ru/news/89)
02.04.2010 Педагоги-новаторы в эти дни собрались в Шымкенте, чтобы обсудить инновационные технологии в образовании. ... (http://www.gep.kz/ru/news/88)
01.04.2010 25 процентное повышение заработной платы и увеличение базовой стипендии в очередной раз стимулирует труд профессорско-преподавательского состава. ... (http://www.gep.kz/ru/news/87)
01.04.2010 В Астане состоялся слет студентов-стипендиатов образовательной программы «Казэнерджи». ... (http://www.gep.kz/ru/news/86)

Ден
28.04.2010, 15:30
СПАААААААААААМ !