Вход

Просмотр полной версии : Новости Казахстана.


Ден
18.11.2008, 09:47
Уволен ряд руководителей в системе здравоохранения
Сегодня занимаемых должностей лишились председатель комитета по контролю в сфере оказания медуслуг центрального министерства, а также ряд руководителей территориальных департаментов и областных управлений. Решение об их освобождении принял премьер- министр. Причиной жестких мер стали рост показателей заболеваемости населения туберкулезом, ВИЧ/ СПИДом, младенческой и материнской смертности, а также срыв государственной программы «Сто школ и сто больниц».

Подробнее...

Ден
19.11.2008, 20:22
Астана. 19 ноября. "Казахстан Сегодня" - Министром здравоохранения РК вновь стал Жаксылык Доскалиев. Об этом корреспонденту агентства сообщили в пресс-службе премьер-министра РК.
"Глава государства подписал сегодня указ об освобождении Дернового Анатолия Григорьевича от должности министра здравоохранения в связи с переходом на другую работу", - сообщил К. Масимов во время представления нового министра коллективу Министерства здравоохранения.
"Я хотел бы поблагодарить Анатолия Григорьевича за работу в течение двух лет в качестве министра. Хотел бы представить нового министра - Жаксылыка Доскалиева, он человек известный", - продолжил глава правительства.
Премьер напомнил, что Ж. Доскалиев "работал в системе здравоохранения в разных областях, а также был депутатом мажилиса".
Ж. Доскалиев окончил Актюбинский государственный медицинский институт, врач. Доктор медицинских наук, профессор, академик АМН РК, лауреат Государственной премии Республики Казахстан в области науки, техники и образования.
В 1998 - 2000 годах работал ректором Актюбинской медицинской академии. В 2000 году был назначен председателем Агентства РК по делам здравоохранения. В октябре 2001 года после преобразования ведомства в Министерство здравоохранения РК возглавил его.
После ухода из Минздрава Ж. Доскалиев занимал должность ректора РГКП "Казахская государственная медицинская академия". Со 2 сентября 2007 года - депутат мажилиса парламента Казахстана.
Как сообщалось ранее, премьер-министр Казахстана Карим Масимов принял решение об освобождении от должности ряда чиновников системы здравоохранения.
"Анатолий Григорьевич, Вы как человек, который за здравоохранение в стране отвечает, тоже будете наказаны, Вашу меру наказания и ответственности определит глава государства, я соответствующее представление внесу", - заключил К. Масимов, обращаясь к министру здравоохранения РК Анатолию Дерновому.

Ден
02.12.2008, 21:30
02.12.2008 Космический спутник KazSat-1 полностью потерял свою работоспособность

Астана. 2 декабря. "Казахстан Сегодня" - Космический спутник KazSat-1 полностью потерял свою работоспособность. Об этом сегодня в комитете палаты мажилиса по международным делам, обороне и безопасности в ходе рассмотрения проекта закона республики Казахстан "О ратификации Соглашения между республикой Казахстан и Российской Федерации о развитии сотрудничества по эффективному использованию комплекса Байконур" заявил председатель Национального космического агентства Казахстана Талгат Мусабаев.
"В ночь на 26 ноября спутник KazSat-1 полностью потерял свою работоспособность и не отвечает ни на какие команды. Все, он не работоспособен", - сказал Т. Мусабаев.
Как отметил Т. Мусабаев, "вопрос (по запуску KazSat-1. - Прим. агентства) решался не так, как положено, даже по законам республики Казахстан". "Нужно было проводить тендер на закуп у тех фирм, серьезных фирм, которые изготавливают очень хорошую, современную, надежную космическую технику, чего не скажешь о нашем KazSat-1",- пояснил он.
Кроме того, Т. Мусабаев также подчеркнул, что "подписывали договор о KazSat-1 даже не те люди, которые понимают в этом хоть что-то, даже не те, кто руководил аэрокосмическим комитетом, поэтому произошло следующее: был подписан договор о создании космической системы KazSat-1 председателем Национального инновационного фонда".
"Я до сих пор не могу понять, какое отношение Национальный инновационный фонд имеет к сложнейшим космическим системам", - отметил председатель космического агентства.
В то же время Т. Мусабаев сообщил, что в скором времени планируется запуск спутника KazSat-2. "Уже на подходе KazSat-2. Этот спутник тоже, как и KazSat-1, запустили до нашего ("Казкосмоса". - Прим. агентства) появления, и назад его не свернешь. Более 65% проплаты осуществили на поддержку и создание спутника KazSat-2, который практически аналогичен первому", - отметил председатель Национального космического агентства.
"В этом вопросе успели внести свои предложения для того, чтобы изменить конструкцию этого спутника и составляющие части на более надежные", - подчеркнул Т. Мусабаев.

Ден
02.12.2008, 21:39
Срыв порограммы "100 школ".
Премьер-министр РК принял решение об освобождении от должности некоторых чиновников сферы образования и строительства
Астана. 1 декабря. "Казахстан Сегодня" - Премьер-министр РК Карим Масимов принял решение об освобождении от должности некоторых чиновников сферы образования и строительства, в том числе в связи с некачественной реализацией государственной программы "100 школ, 100 больниц". Такое решение было принято премьером сегодня в ходе селекторного совещания в правительстве, передает корреспондент агентства.
"Я принимаю решение освободить от занимаемой должности начальника управления ГАСКа (управления государственного архитектурно-строительного контроля) акимата Южно-Казахстанской области Айдырхана Шадирова, начальника управления строительства ЮКО Тохтара Усобалаева, заведующего Жанакорганским районным отделом образования Кызылординской области Алабергена Ахметова", - сказал К. Масимов.
"Также министр образования внесет в акиматы представление на некоторых директоров школ, на освобождение их от занимаемых должностей", - продолжил он.
Кроме того, премьер-министр принял решение об объявлении строгих выговоров заместителю акима Кызылординской области Сабиту Кожахметову, акиму Тараза Ильясу Тортаеву, акиму Мактаральского района ЮКО Амарбеку Нуржанову, акиму Кокшетау Бахыту Сапарову, начальнику управления строительства акимата Жамбылской области К. Дюсембиеву, начальнику управления строительства акимата Павлодарской области Саяну Каменову, начальнику управления образования Кызылординской области Мейрамбеку Ширмагамбекову, начальнику управления образования Мангистауской области Конакбеку Жумашеву и исполняющей обязанности начальника управления образования Павлодарской области Айгуль Мордановой.
В свою очередь вице-премьер Ербол Орынбаев отметил, что большинство школ, строительство которых предусмотрено в 2007-2008 годах за счет целевых трансфертов из республиканского бюджета, отстают от графика строительно-монтажных работ, что может привести к срыву сроков ввода этих объектов образования.
"На сегодня ожидается срыв срока по 23-м школам, в том числе по 13 объектам, возводимым в рамках программы "100 школ, 100 больниц", которая предполагает строительство 106 объектов образования", - уточнил он. В частности, по его сведениям, ожидается срыв сроков строительства шести школ в ЮКО, шести школ в Кызылординской области, по три - в Акмолинской области и Астане. Две школы не будут сданы вовремя в Актюбинской области и по одной - в Павлодарской, Жамбылской и Восточно-Казахстанской областях.
"Большой проблемой является также удорожание строящихся объектов: если в 2007 году было зафиксировано удорожание в пределах 3 млрд тенге, коснувшееся 30 объектов, то в 2008 году сумма, заявленная на удорожание, составила 5 млрд тенге на 34 объекта, а в 2009 году заявленная потребность на удорожание уже превысит 5 млрд тенге", - подчеркнул Е. Орынбаев.
"Таким образом, общая сумма удорожания за 2007 - 2009 годы составила более 13 млрд тенге", - отметил он. Вице-премьер подчеркнул, что "удорожание строительства инициируется, в первую очередь, акиматами".

В свою очередь министр образования и науки РК Жансеит Туймебаев отметил, что срывы сроков введения в эксплуатацию новых объектов образования происходят на фоне дефицита ученических мест в ряде регионов. "В частности, в Кызылординской области действуют 29 аварийных и 12 трехсменных школ, в Южно-Казахстанской области - 69 аварийных и 29 трехсменных школ", - уточнил он.
"Государство выделяет необходимые средства на ремонт существующих и строительство новых школ, а из-за их неосвоения только по Акмолинской области перенесены на следующий год более 1,6 млрд тенге, и при этом на 1 ноября не освоено более 1 млрд тенге из выделенных на этот год средств. В Павлодарской области не освоены и перенесены на 2009 год 987 млн тенге", - продолжил глава МОН.
"Еще одна проблема - качество строительства: вопиющим фактом является возведение свыше 20 некачественных несущих колонн в строящейся школе в Кокшетау, что стало возможным из-за отсутствия контроля со стороны местных органов", - считает Ж. Туймебаев.
Кроме того, по его словам, практически во всех регионах страны имеются факты эксплуатации зданий школ без актов приемки госкомиссии и без принятия их на учет коммунальной собственности. "Имело место разворовывание средств при строительстве школы в городе Ленгер Толебийского района ЮКО, там возбуждено уголовное дело, а стройка остановлена", - отметил он.
В целом, по прогнозу министра, по проекту госпрограммы "100 школ", рассчитанному на три года, к концу текущего года будет сдано 45% объектов образования. Остальные должны быть сданы в следующем году. "Мы просим определить персональную ответственность акимов за качество строящихся объектов и своевременность их ввода в эксплуатацию"

Alex
04.12.2008, 14:27
24.11.2008 | Шесть банков Казахстана дали свое согласие на снижение процентных ставок по ипотеке.


Сразу шесть ведущих банков Казахстана дали свое согласие на снижение процентных ставок по ипотеке. Об этом в Астане завил Премьер-министр страны Карим Масимов. Консультации и переговоры с частными финансовыми институтами продолжались несколько дней – их подробности неизвестны до сих пор. Однако известны основные положения новой государственной ипотечной программы. Ярослав Красиенко расскажет о самом главном: каковы будут новые процентные ставки, и кто ими сможет воспользоваться.

О том, что правительство намерено вмешаться в кредитную политику банков, было известно еще на прошлой неделе, однако уверенно о том, кто, когда и на каких условиях снизит процентные ставки, никто не говорил до последнего момента. Очевидно, что все это время с банками продолжались непростые переговоры. И вот сегодня стали известны их результаты: шесть не названных пока банков готовы пойти на заведомо убыточный шаг.

На реализацию новой ипотечной программы выделят не только три миллиарда долларов из Национального фонда, но и впервые «распечатают» пенсионные фонды. Из них банкам выделят еще два миллиарда. С помощью этих ресурсов банки должны снизить кредитные ставки.

Карим Масимов, Премьер-министр РК:

- Мы зафиксировали ставку на уровне ставки рефинансирования Национального банка на сегодняшний день. Десять с половиной процентов на срок до пятнадцати лет с правом досрочного погашения.

Соглашение коснется не только будущих участников ипотечной системы. Ставка будет снижена и по ранее выданным кредитам. Теперь она не должна превышать двенадцати с половиной процентов. Правда, воспользоваться льготой смогут не все.

Карим Масимов, Премьер-министр РК:

- Два критерия. Это должна быть квартира, в которой ты живешь. И твоя площадь должны быть не больше ста двадцати квадратных метров. Тогда ты попадаешь под эту программу, и тебе удешевляет банк программу ипотечного кредитования.

Новая программа будет действовать с завтрашнего дня и до конца следующего года. И стоит отметить, что с ее помощью можно будет приобрести только то жилье, строительство которого уже началось. И сегодня же Кабинет министров в качестве еще одной антикризисной меры пересмотрел бюджет на будущий год.

Карим Масимов, Премьер-министр РК:

- Я дал поручение Министерству экономики и бюджетного планирования посчитать бюджет 2009-10-11 годов из расчета цены на нефть в 2009 году сорок долларов, в десятом-одиннадцатом годах - пятьдесят долларов. Еще раз хочу подчеркнуть, что все социальные программы, которые были заложены в бюджет по поручению Президента, будут исполнены.

Напомним, изначально бюджет планировался, исходя из стоимости нефти в 60 долларов за баррель. Впрочем, уже сегодня программу правительства одобрила партия «Нур Отан», а уже завтра ее официально утвердят. Завтра же должны утвердить процентную ставку по льготному кредитованию малого и среднего бизнеса. Ожидается, что она не превысит тринадцати с половиной процентов.

Lamy
04.12.2008, 14:30
а можно озвучить какие банки дали согласие??

Alex
04.12.2008, 14:34
а можно озвучить какие банки дали согласие??

...шесть не названных пока банков готовы пойти на заведомо убыточный шаг...


-

Lamy
04.12.2008, 14:51
ясно, сорри, что сразу не не заметила..

Ден
29.12.2008, 20:22
Астана. 29 декабря. "Казахстан Сегодня" - АО "Процессинговый центр" обратилось в МВД с предложением приостановить введение талонов к водительским удостоверениям. Об этом сегодня на брифинге в Министерстве внутренних дел Казахстана сообщил директор департамента языковой политики и информации МВД РК Багдат Коджахметов, передает корреспондент агентства.
По его словам, инициатива министра внутренних дел по приостановлению проекта с внедрением талонов к водительским удостоверениям была поддержана парламентариями.
"Накануне МВД посетила группа депутатов мажилиса, которым была представлена отчетная информация за прошедший период", - сказал Б. Коджахметов. "Парламентарии также поддержали инициативу министра внутренних дел по временному приостановлению проекта, связанного с внедрением талонов к водительским удостоверениям", - сообщил он.
Б. Коджахметов также отметил, что "компания "Процессинговый центр" обратилась с аналогичной просьбой в связи со сложной финансовой ситуацией".
Как сообщалось ранее, 9 декабря председатель Комитета дорожной полиции МВД РК Омурзак Тусумов сообщил о том, что срок ввода в действие талонов к водительским удостоверениям отложен на полгода.
"Тщательно изучив ситуацию, учитывая многочисленные пожелания наших граждан, министром внутренних дел принято решение перенести дату введения талонов в действие на середину следующего года. Считаем, что всем нам необходимо дополнительное время, чтобы и водители и сотрудники дорожной полиции привыкли к нововведению", - сообщил О. Тусумов.
По его словам, талоны "прежде всего должны стать инструментом выявления злостных нарушителей и позволят еще более повысить дисциплину на дорогах".
"Талоны выдавались и будут выдаваться дорожной полицией только бесплатно. Я понимаю и принимаю, что есть некоторые организационные недоработки, как и в любом начинании. Но прежде всего мы хотим обеспечить безопасность на дорогах", - сказал О. Тусумов.
Он также отметил, "не исключено, что и страховые компании в будущем будут регулировать стоимость страхования, исходя из индивидуальной водительской истории, которую обеспечат талоны. Это также станет в перспективе стимулом для обеспечения безопасности дорожного движения".
"Есть законы и мы намерены их неукоснительно исполнять и требовать этого от других. Что касается эффекта от введения талонов к водительским удостоверениям, здесь никаких сомнений нет. Хотя результаты не будут видны моментально, но они будут ощутимыми, и вы сами убедитесь в этом в недалеком будущем", - заключил председатель Комитета дорожной полиции.

Ден
14.01.2009, 20:22
АСТАНА, 14 янв - ИА Новости-Казахстан. Фонд национального благосостояния «Самрук-Казына» готов начать финансирование четырех системообразующих банков по программе рекапитализации в январе-феврале, сообщил глава фонда Кайрат Келимбетов.
«Мы начали переговоры с банками не дожидаясь подписания соглашений (о рекапитализации) и не дожидаясь результатов того аудита, который мы будем проводить для того, чтобы заключить соглашения», - сказал Келимбетов на пресс-конференции в среду.
«Государство предоставит соответствующее финансирование, это будет либо обусловленный краткосрочный депозит, либо конвертируемый заем, мы сейчас ведем переговоры с банками, чтобы профинансировать это раньше», - продолжил он.
«То есть в январе – феврале мы постараемся уже начать финансирование по программе рекапитализации», - уточнил глава «Самрук-Казына».
В связи с этим он напомнил, что ранее правительством было принято решение подписать соглашения, касающиеся вхождения государства в уставной капитал четырех системообразующих банков, в течение первого квартала текущего года.
«В целом мы предполагаем, что до конца января мы завершим это с двумя банками и, соответственно, с двухнедельным отрывом мы будем делать это с другими банками. То есть срок подписания соглашений в плане действий правительства датирован первым кварталом, но я еще раз хотел сказать, что мы планируем сделать это до середины февраля - подпишем все необходимые юридические соглашения между государством и банками», - подчеркнул глава Фонда.
«Соответственно, когда мы достигнем окончательного соглашения по всем условиям, то это финансирование будет преобразовано в окончательное вхождение в рекапитализацию», - добавил Келимбетов. Он пояснил, что речь идет о финансировании в один миллиард долларов, направленный на приобретение 25% акций каждого из четырех банков. «Именно в этих размерах будет выделено в самое ближайшее время соответствующее финансирование обозначенным четырем банкам», - пояснил он.
В целом, напомнил Келимбетов, программа рекапитализации банков обеспечена в размере в четырех миллиардов долларов.
В конце октября 2008 года правительство Казахстана обратилось с предложением к акционерам четырех системообразующих коммерческих банков республики: Альянс банку, БТА банку, Народному банку и Казкоммерцбанку - по вливанию дополнительных средств в их акционерный капитал. При этом отмечалось, что участие госфонда “Самрук-Казына” в капитале банков не должно превышать 25 %. Банки приняли предложение правительства. В настоящее время с вышеуказанными банками подписаны соответствующие меморандумы о взаимопонимании.

Ден
14.01.2009, 20:33
АСТАНА, 13 янв – ИА Новости-Казахстан.
Акимы регионов Казахстана должны открыть личные блоги на веб-сайтах акиматов, поручил премьер-министр Казахстана Карим Масимов.
«Следующий шаг – с акимами поработаем (по открытию личных блогов акимов на веб-сайтах акиматов)», - сказал Масимов на заседании правительства во вторник.
В связи с этим он напомнил, что в понедельник во время коллегии Агентства по информатизации и связи было дано поручение всем министрам и руководителям ведомств, подчиненных правительству, открыть до конца текущего месяца личные блоги.
«Не все вчера присутствовали, АИСу поручение – помочь всем это сделать, в том числе ФНБ «Самрук-Казына» и холдингу «Казагро», а вы дайте поручение своим дочерним предприятиям», - обратился премьер к руководителям фонда национального благосостояния и нацхолдинга.
На сайте правительства Казахстана www.government.kz на прошлой неделе начал свою работу личный блог премьер-министра страны. В приветственном обращении к посетителям Масимов отметил, что основной целью данного проекта является предоставление конечному пользователю, интересующемуся деятельностью правительства, социально-экономической ситуацией в стране качественную, интересную и полезную информацию, предоставленную в удобном для восприятия виде.
:02:

OlegKZ
15.01.2009, 12:15
Офигеть, главное, чтобы не давали право комментировать. А то столько о себе приятного "узнают" )))

а тогда смысл создания блога !? модер...

Ден
20.01.2009, 02:01
УРА !!!

Астана. 19 января. "Казахстан Сегодня" - Руководство Министерства внутренних дел Казахстана (МВД РК) ведет поиски альтернативы талонов к водительским удостоверениям. Об этом сегодня на еженедельном брифинге в МВД РК сообщил начальник департамента языковой политики и информации МВД РК Багдат Коджахметов, передает корреспондент агентства.
"На сегодняшний день МВД инициировало в правительство письмо, в котором была просьба отменить постановление правительства от 2004 года, премьер-министр с этим предложением согласился и сейчас МВД и Министерство юстиции поручено вести разработку проекта постановления правительства, полностью отменяющего реализацию проекта по введению талонов к водительским удостоверениям", - сказал Б. Коджахметов.
Он пояснил, что "это приведет к тому, что необходимо будет вносить изменения в несколько законодательных актов, в том числе в Кодекс об административных нарушениях, возможно в ПДД, в правила дорожной безопасности".
"Сейчас комитет дорожной полиции вместе с руководством МВД ведут поиски решений того, чем заменить данный инструмент - талон к водительскому удостоверению, для того, чтобы все-таки придерживаться норм закона, который предусмотрен действующим Кодексом об административных нарушениях", - сообщил представитель МВД.
По его словам, если отменить наказание за повторность нарушения, то это можно рассматривать как стимулирование к нарушению ПДД. "Поэтому данный вопрос сейчас обсуждается, привлекаются и ученые, и различные эксперты в этой области".
По информации представителя МВД, "Процессинговый центр" вложил около 1,5 млрд тенге в этот проект.

Ден
20.01.2009, 02:04
Астана. 18 декабря. ИНТЕРФАКС-КАЗАХСТАН

Депутаты мажилиса парламента Казахстана Сат Токпакбаев, Тито Сыздыков, Амангельды Момышев и Николай Турецкий обратились к премьер-министру Кариму Масимову и генеральному прокурору Рашиду Тусупбекову с предложением отменить введение талонов к водительским удостоверениям.
"Обязательная норма о введении так называемых талонов к водительскому удостоверению (ТВУ) провоцирует все более острый формат общественных дискуссий. По заявлениям руководства МВД, данная мера призвана обеспечить учет наложенных и исполненных административных взысканий, снизит коррупцию и будет в целом способствовать обеспечению безопасности участников дорожного движения. Однако уже первые шаги по реализации инициативы продемонстрировали ее несостоятельность и даже обратный от ожидаемого эффект", - заявил депутат С.Токпакбаев, оглашая соответствующий депутатский запрос в адрес премьера и генпрокурора на пленарном заседании мажилиса в четверг.

При этом он отметил, что "речь, прежде всего, идет о нарушениях принятых обязательств со стороны АО "Kazakhstan Processing Centre".
Как известно, выдачей талонов к водительскому удостоверению занимается именно это АО "Каzakhstan Processing Centre" (KPC).
"Первоначально оно взялось обеспечить талонами всех автовладельцев бесплатно. Однако на начало августа текущего года на этих условиях талоны получили лишь около 100 тысяч водителей, после чего руководство KPC заявило о том, что в дальнейшем талоны будут реализовываться по цене 1200 тенге за единицу", - подчеркнул депутат. Текущий курс тенге 120,60/$1.
При этом депутаты отметили, что введение талонов позволит компании заработать около $31 млн. Кроме того, они указали на то обстоятельство, что KPC сменила недавно свой юридический адрес, переехав из Астаны в Алматы, и "в настоящее время прорабатывает вопрос о регистрации в свободной экономической зоне - парке информационных технологий с целью полного освобождения от налогов".

В связи с этим парламентарии считают, что органы прокуратуры должны принять ряд "мер в отношении KPC, выяснить круг лиц, являющихся акционерами, и обнародовать их имена".
Вместе с тем депутаты полагают, что введение ТВУ не устранит прямого контакта нарушителя правил дорожного движения с инспектором дорожной полиции.
Наряду с этим авторы запроса утверждают, что многие банки второго уровня не воспринимают ТВУ как платежный инструмент.
"На основе вышеизложенного предлагаем отменить постановление правительства Республики Казахстан от 9 января 2007 года, по которому в правила дорожного движения введена норма, предусматривающая использование ТВУ", - заключил С.Токпакбаев.
Согласно Кодексу об административных нарушениях республики, ТВУ является дополнительной страницей к водительскому удостоверению и обязательным документом, в котором содержится информация о наложенных и исполненных видах административных взысканий. Как полагают в МВД, введение талона позволит дисциплинировать водителей и снизит аварийность на дорогах.
Ранее предполагалось, что в Казахстане наличие ТВУ будет обязательным условием допуска к управлению транспортным средством с 1 января 2009 года. Однако в связи с возникнившими проблемами срок их выдачи водителям продлен еще на полгода - до 1 июля 2009 года. При этом стоимость талонов колеблется в разных местах от 300 до 3 тыс. тенге, хотя глава комитета дорожной полиции МВД республики Омурзак Тусумов неоднократно заявлял, что выдаваться они должны бесплатно.

TIVAN
21.01.2009, 22:36
Видеоблог Карим Масимова.

http://yvision.kz/images/user/moldataev/1b2hQwFyxH6mSOlIfVnQlp2aU0XVzm.jpg
http://primeminister.government.kz/
Всеми нами любимый премьер-министр РК Карим Масимов начал вести видеоблог. Видеоблог был создан с целью обращение к участникам блога.

Видеоблог будет, выходит ориентировочно раз в неделю. Главная цель видеоблога, это отвечать на вопросы читателей блога. И анонсировать совещания. То есть премьер-министр будет сообщать, какому министру, когда можно будет задать вопрос. А ваш вопрос Карим Масимов лично задаст соответствующему министру. А еженедельно вопросы читателей будут адресованы на селекторном совещание Акимам области.

Теперь хотелось бы остановится на первом выпуске видеоблога.

Продолжительность первого видеоблога 2 минуты 50 секунд. Это конечно очень мало, но думаю в скором видеоблог станет более продолжительным.

Карим Масимов в своем видеоблоге определил главные вопросы, поступающие со стороны читателей блога. Он разделил их на 3 группы. Это медицина, жилищные проблемы и развитие языка.

А так же премьер-министр рассказал о предстоящих совещаниях. Что бы люди смогли заранее задать вопросы по темам этих совещание. И в дальнейшем, что бы Карим Масимов адресовал их нужным органом на совещаниях.
http://primeminister.government.kz/

TIVAN
21.01.2009, 22:39
Извеняюсь..не заметил то что "подобная" новость уже есть. не че страшного.

Держите продолжение:
И удивляйтесь

Скандальный пост!

Сегодня в блоге господина премьер-министра появился один очень интересный пост. А кто его разместил, я пока точно сказать не могу. Пост опубликован от имени самого премьер-министра.

Вот и сам пост:

” БЕЗ КОММЕНТАРИЯ…

Анонс регулярного бюллетеня: Охотник за комментариями: блоги членов Правительства РК

Давно замечено, что заключенные осужденные на длительные сроки, находят утешение в ведении личных дневников, в которые записывают свои переживания или возникшие проблемы.Наши коррумпированные и проворовавшиеся мерзавцы-чиновники, включая премьер-министра и членов Кабинета министров, пока еще не осуждены за экономические преступления и коррупцию. Тем не менее, они уже заранее , в беспокойстве за будущие долгие срока за преступления ,решили уже сейчас найти утешение в своих личных дневниках электронного формата. Так будущие заключенные – члены коррумпированного Правительства Казахстана – стали друг за другом открывать свои блоги, в которых их жертвы (граждане Казахстана, которых они обворовывают) жалуются им на свою несчастную и нищую жизнь. Поскольку в силу исключительной тупости, аферист премьер-министр и другие члены правительства в принципе не понимают ,что такое «блоги («живые журналы или дневники от первого лица), их, так называемые, «блоги», ведут специальные администраторы, а ответы от имени членов правительства дают или админы или их пресс-секретари. Поскольку жертв проходимцев-министров в Казахстане насчитывается несколько миллионов, следует ожидать, что блоги коррумпированных членов Правительства будут буквально переполнены тысячами жалоб и просьб отчаявшихся жителей Казахстана. Само по себе интересно наблюдать, когда какой-нибудь гражданин Казахстана жалуется блоггеру-министру, который и повинен в его проблемах. В этом есть нечто фантасмагорическое. Редакция ГЕО (www.geokz.tv) взяла на себя труд систематически (в еженедельном формате) составлять бюллетень комментариев которые граждане Казахстана оставляют на блогах премьера и министров. Включая также ответы членов Правительства (точнее, админов или пресс-секретарей), если таковые будут. Правда в блоге премьера на тысячу обращений ответ дан едва на 3-4 из них! Поскольку пользователю очень трудно и долго придется бродить по непонятной и запутанной навигации блога премьер-министра и других членов Правительства, бюллетень «Охотник за комментариями…» будет включать наиболее интересные и значимые из многочисленных тем и комментариев посетителей блогов и ответов блоггеров-министров. Кроме того, Карим Масимов настолько туп, что не смог понять одной простой вещи. Количество обращений, жалоб и комментариев граждан настолько велико, что команда К.Масимова не в состоянии ответить даже на 1 % (!!!) обращений!. Кроме того, конкретные вещи просто растворяются в потоке словоблудия и мелочи. В результате жалобы и комментарии граждан Казахстана так и остались «гласом вопиющего в пустыне». Поэтому если в краткосрочной перспективе рейтинг блога увеличился, то в среднесрочной и в долгосрочной перспективе Карим Масимов рискует заиметь неуважение сотен тысяч граждан Казахстана, призывы которых так и остались без ответа. Когда до премьер-министра дойдут эти вещи, будет уже поздно. Итак, читатели ГЕО (www.geokz.tv) получают возможность регулярно читать избранные обращения, жалобы и комментарии граждан Казахстана на блогах «мерзавцев», «аферистов» и «проходимцев», то есть членов Кабинета Министров Республики Казахстан в специальном бюллетене под названием «Охотник за комментариями: блоги членов Правительства РК» С уважением,Редакция ГЕО (www.geokz.tv) P.S. Убедительно просим уважаемых членов Правительства не обижаться на выражения «мерзавцы», «проходимцы», «аферисты» и так далее. Поскольку вся эта терминология официально введена самим же … Кабинетом Министров РК! Как Вы помните, бывший член Правительства, министр культуры и информации Ермухамет Ертсбаев ввел в официальное обращение термины «мерзавец», «аферист» и другие в качестве определений избранных граждан Казахстана. По словам уважаемой судьи «самого справедливого суда в мире» Ардак Балагумаровой, эти выражения не являются оскорблениями, а выступают как выражения «субъективного мнения, этического мнения, носящего дискуссионный характер».

Поэтому называя , к примеру, Карима Масимова «мерзавцем» и «проходимцем» мы всего лишь выражаем субъективное мнение дискуссионного характера. В точности по методике предложенной бывшим министром Е.Ертысбаевым. В общем, все претензии к помощнику президента Е.Ертысбаеву…

http://www.geokz.tv/news.php?nid=2705 “

Но возможно пост был опубликован, хакерским методом. Я очень сильно сомневаюсь, что пост опубликовала пресс-служба премьер-министра.

Во-первых, не какого комментария в конце поста не было высказано.

Очень сильная критика в адрес премьер-министра.

Таких оппозиционерских постов очень, много и премьер-министр вряд ли станет публиковать у себя в блоге каждую запись такого рода.

А возможно премьер-министр и сам поместил эту статью. Все может быть!

Наше государство работает оперативно. Уже прикрыли сайт на оригинал поста. Он сразу же стал не доступен, после публикаций поста. Это в очередной раз показывает уровень демократий в стране.

Думаю после такого поста ГЕО.кз пришел конец, откровенно говоря.

P.S. На тот случай если пост всеже оказался хакерским путем, я сделал скриншот статьи, если его удалят.

TIVAN
21.01.2009, 22:42
Новый проект «Казахфильма» и Тимура Бекмамбетова

http://yvision.kz/images/user/moldataev/RLU52bc172E6rUGoyB4jFFsXh003gs.jpg

В новом проекте - создание первого казахстанского приключенческого экшена под рабочим названием «Золотой воин». Событие в мире казахстанского кинематографа. Известный кинорежиссер с мировым именем, создатель фильмов «Дневной и Ночной дозоры», ремейка на полюбившуюся комедию «Ирония судьбы или с легким паром», картины «Особо опасен» - Тимур Бекмамбетов готовится к съемкам новой ленты у себя на родине в Казахстане. Протокол -намерение о сотрудничестве компании «Базелевс», которой руководит Тимур Бекмамбетов и киностудией «Казахфильм» был подписан 16.01.09 в довольно торжественной обстановке. Тимур часто приезжает в Казахстан и даже снимал здесь некоторые эпизоды к фильмам «Ночной и дневной дозоры», но вот такой важный документ с киностудией заключает впервые. В новом проекте - создание первого казахстанского приключенческого экшена под рабочим названием «Золотой воин».

Тимура называют человеком, который совершил технологическую революцию в российском кино. В новой работе тоже будут использованы спецэффекты, и этому он будет обучать казахстанских специалистов. И вообще идей самых разных у него много. И самое главное - сделать фильм, который смотрели бы с интересом в разных странах мира.

Идея создания нового проекта принадлежит «Казахфильму». Помимо главной цели - популяризации Казахстана в мире, создатели преследуют еще одну цель - создать первый бизнес- проект.

Фильм должен выйти на экраны уже в начале следующего года!

TIVAN
21.01.2009, 22:43
E - паспорта активно выдаются.
http://yvision.kz/images/user/atoris/45e1nAC11j626781LSNL60LJ5IW2E0.jpg

В Министерстве юстиции в ходе брифинга по вопросам выпуска биометрических паспортов граждан Республики Казахстан сообщили, что на сегодняшний день уже изготовлено и выдано населению 2600 электронных паспортов.
5 января 2009 года Министерство юстиции приступило к массовому производству электронных паспортов гражданина Республики Казахстан.

Биометрические паспорта позволяют, во-первых, обеспечить более высокий уровень безопасности при идентификации владельца документа по имеющимся в чипе основным биометрическим показателям и при проверке подлинности документов, во-вторых, при посещении других стран наличие e-паспорта облегчит казахстанцам процедуры прохождения погранично-пропускных пунктов. Кроме того, биометрический паспорт позволит предотвратить двойную выдачу документов и махинации со стороны выдающих органов, а также в скоростном режиме сверять данные со списком разыскиваемых лиц.

Для защиты сведений, хранящихся в чипе, в него будет заноситься и электронно-цифровая подпись лица, выдавшего документ. Паспорт защищен транспортным кодом, поэтому, если он будет утерян при транспортировке, его данные невозможно будет считать. Стоимость E-паспорта составляет 5092 тенге.

Замена паспортов будет происходить в явочном порядке, она не носит обязательного характера. Электронные паспорта будут выдаваться гражданам, обратившимся за обменом паспортов в связи с истечением срока действия старых паспортов, при первичном обращении для изготовления паспорта гражданина РК, а также гражданам, изъявившим желание обменять действующие паспорта.

Введение новых электронных паспортов не отменяет легитимности обычных паспортов, они будут действительны в течение всего установленного срока действия при пересечении границ зарубежных стран. Процедура получения нового документа не изменилась и производится в Центрах обслуживания населения.

TIVAN
21.01.2009, 22:44
Графа "национальность" в Е - паспортах(биометрических)

http://yvision.kz/images/user/atoris/RQyjSQrt5DW7RwzTo889LkxwoTRlcl.jpg

Внести в новые казахстанские биометрические паспорта графу "национальность" может помешать Международная организация гражданской авиации (International Civil Aviation Organization (ICAO), отмечает телеканал КТК.

Сегодня в Астане представители Министерства юстиции заявили о том, что стандарт межгосударственного альянса четко указывает, какие сведения должен содержать национальный загранпаспорт. О национальности там ничего не говорится.

И.о. председателя Комитета регистрационной службы Минюста РК Бахыт Абишев подтвердил их слова: "По утверждению представителей ICAO для иностранных государств разницы нет, какой ты национальности. Они интересуются, откуда ты прибыл. То есть их интересует гражданство. Гражданство в этом проездном документе есть.

Все дело в том, напоминает КТК, что накануне один из депутатов Парламента выразил недовольство отсутствием в новых паспортах граждан Казахстана графы "национальность". Запрос об этом он отправил премьер-министру страны. И вот так на претензии депутата отреагировало Министерство юстиции. Биометрические документы выпускаются в строгом соответствии с международными стандартами и нарушать их чиновники не могут. Графа "национальность" сохранится во внутренних удостоверениях личности, которые не являются международными проездными документами.

TIVAN
21.01.2009, 22:46
МВД - НАСЕЛЕНИЕ / Прямая связь
http://yvision.kz/images/user/atoris/96XD4etS9yu3Hw1567hwhNU7mZ6NoC.jpg
На сайте МВД РК (МВД.КЗ) открыта рубрика "Страница доверия". Об этом на брифинге сообщил начальник Департамента языковой политики и информации МВД РК Багдат Коджахметов. "С 2009 года на официальном сайте Министерства внутренних дел Республики Казахстан открыта новая форма обратной связи с населением", - прокомментировал он. И вот ,что говорится на этой Страницы Доверия : Вы можете оставить свое сообщение о совершенных, совершаемых или готовящихся преступлениях, а также правонарушениях или бездействии со стороны сотрудников органов внутренних
http://mvd.kz

TIVAN
22.01.2009, 17:32
http://yvision.kz/images/user/moldataev/2CLOWW1QwoEJZVYjO5eamii1HgefZs.jpg
Казнет представляет угрозу национальной безопасности.

Председатель Агентства по информатизации и связи Куанышбек Есекеев решил срочно исправлять ситуацию и пришел к мажилисменам с предложением внести поправки в закон «Об информатизации».
Презентуя изменения и дополнения в проект нового закона, главный информационный менеджер страны сообщил депутатам, что документ перво-наперво предусматривает замену понятия «веб-сайт» на «интернет-ресурс».
Это необходимо для приведения законодательства в соответствие с современным уровнем развития интернет-технологий. Так, например, действующее понятие «веб-сайт» не предусматривает размещения информации в сети Интернет с помощью порталов, форумов, блогов, интернет-телевидения и других технологий. Поэтому законопроектом предлагается изменение понятия на более широкое – «интернет-ресурс».
Однако смена названий – не главное. Главное, это то, что принятие законопроекта позволит качественно улучшить законодательное регулирование отношений при передаче данных в информационно-коммуникационных сетях. Прежде всего законопроект гарантирует информационную прозрачность распространения информации, размещаемой на отечественных и зарубежных интернет-ресурсах. Проще говоря, появится возможность отслеживать информацию на любых сайтах: кто прислал, что прислал, кому прислал, и «держать на крючке» наиболее активных блогеров и комментаторов.
Принятие поправок повлечет за собой массу изменений и дополнений в огромное количество документов. Например, в Кодекс об административных правонарушениях, Гражданский и Процессуальный кодексы, законы «Об информатизации», «О средствах массовой информации», «О связи», «О национальной безопасности», о торгово-промышленных палатах, частном предпринимательстве, государственных закупках – всех и не перечесть!
Более того, на основании нового законопроекта в Казахстане будет создана государственная техническая служба в области информатизации, в компетенции которой создание и обслуживание государственного регистра электронных информационных ресурсов, информационных систем и депозитария, технического обеспечения информационной безопасности государственных информационных систем и ресурсов правительства.
Размещение информации на интернет-ресурсе с принятием законопроекта можно будет рассматривать как распространение продукции средства массовой информации.
Как следствие, изменения и дополнения будут внесены в закон «О национальной безопасности», что позволит вышеуказанному ведомству жестко фильтровать информационную продукцию иностранных провайдеров, если она, по их мнению, будет подрывает национальную безопасность страны.

Пушистик...)
28.01.2009, 11:23
ПЕРВЫЙ ПЕШЕХОД-НАРУШИТЕЛЬ АРЕСТОВАН И В КАЗАХСТАНЕ

В Казахстане впервые арестован пешеход, переходивший дорогу в неположенном месте. Нарушитель заключен под стражу на трое суток. Таким образом, недавно принятые в республике новые правила дорожного движения начали действовать.
Ренат Умербаев четыре раза перешел дорогу в неположенном месте. Он был задержан и арестован решением административного суда. Все нарушения пешехода фиксировались на видео, и судья принял решение арестовать его на трое суток. Пресс-служба МВД Казахстана опровергла подозрения журналистов, что за пешеходом следили преднамеренно. По новому закону полиция имеет право оштрафовать нарушителя или лишить его свободы сроком на трое суток. Поскольку Умербаев не мог заплатить $50 штрафа по причине банального отсутствия денег, то он оказался за решеткой.
Казинформ

Хрюн
31.01.2009, 14:26
посмотреля тут по Хабару сюжет о итоговой коллегии минздрава РК,на которой присутствовал Премьер К.Масимов...интересную весч он сказал по поводу,что лечиться не стоит....нада не болеть :18:..
Карим Масимов, премьер- министр РК:
- Я посмотрел статистику мировую, что пропаганда борьбы с курением, неправильным питанием, проводить получается более эффективно, чем потом лечить последствия. Может больше ресурсов пустить на пропаганду и организацию здорового образа жизни.

источник...http://www.khabar.kz/index.cfm?id=73938

Ден
02.02.2009, 19:12
2 февраля 2009, 12:22
CA-NEWS (KZ) - Казахстан установил контроль над крупнейшим коммерческим банком - речь идет о БТА.

Да, государство приобрело 78% акций, но все действующие акционеры "БТА Банка" останутся в доле участников банка. Об этом сообщил сегодня, 2 февраля, на заседании правительства глава Нацбанка Григорий Марченко, передает агентство "Казахстан Сегодня".
При этом он подчеркнул, что доли "размываются, потому что действующие акционеры не могли обеспечить нормальное функционирование банка. Докапитализацию мы же им предлагали", - сообщил он.
Помимо этого председатель Нацбанка Казахстана отметил, что в республике не будет государственных коммерческих банков на долгосрочной основе. "Я уже говорил, что структура у нас правильная, коммерческие банки государству не должны принадлежать. Надо эту конструкцию потом восстановить, то, что сейчас происходит - это чрезвычайные меры со стороны государства для того, чтобы поддержать банки, поскольку действующие акционеры сами этого сделать не могли. Поэтому я противник создания государственных коммерческих банков на долгосрочной основе, это не наш путь", - сказал он, отвечая на вопросы журналистов.
Правительство Казахстана одобрило предложение агентства по регулированию и надзору за финансовым рынком и финансовыми организациями (АФН) о покупке 78,14% акций БТА банка Фондом национального благосостояния «Самрук-Казына».
Под национализацию попал и "Альянс Банк". По сообщению информагентств Казахстана "Альянс-банк" также предложил Фонду "Самрук-Казына" приобрести 76% от принадлежащих банку простых акций.
"Руководитель и основной акционер "Альянс Банка" - "Финансовая корпорация "Сеймар Альянс" - предложил приобрести 76% от принадлежащих ему простых акций фонду "Самрук-Казына" за символическую плату - 100 тенге за акцию. В настоящий момент фонд "Самрук-Казына" рассматривает данное предложение. В связи с тем, что развитие малого и среднего бизнеса является одной из приоритетных целей правительства, "Самрук-Казына" рассматривает инфраструктуру "АО Альянс Банк", как достаточно привлекательную для создания платформы эффективного финансирования МСБ", - сказал К. Масимов.
При этом он отметил, что "для обеспечения достаточной ликвидности банка фонд "Самрук-Казына" зачислил средства на корреспондентский счет АО "Альянс Банк" в Национальном банке на сумму в размере $200 млн".
Помимо этого К. Масимов сообщил, что Национальный банк РК выражает готовность представить краткосрочные займы АО "Альянс Банк" в достаточном объеме для поддержания ликвидности".

Ден
02.02.2009, 20:25
АСТАНА. 2 февраля. КАЗИНФОРМ /Курмат Самархан/ - Министр внутренних дел поручил всем начальникам ДВД областей в течение месяца открыть на официальных сайтах департаментов личные страницы (блоги). Об этом сегодня на еженедельном брифинге сообщил начальник департамента языковой политики и информации МВД Багдат Коджахметов, передает корреспондент Казинформа.
Как отметил Б. Коджахметов, по итогам заседания коллегии МВД министр внутренних дел, кроме основных задач по приоритетным направлениям, поручил всем начальникам ДВД областей в течение месяца открыть на официальных сайтах департаментов так называемые личные страницы (блоги), куда могли бы обращаться пользователи Интернета.
«Давая это поручение, глава ведомства подчеркнул, что самое главное в борьбе с коррупцией – открытость. А личные Интернет-страницы для приема обращений граждан станут еще одним эффективным инструментом для налаживания каналов обратной связи с населением и получения полной информации о деятельности полицейских подразделений на местах», - пояснил начальник департамента.
:02:

Ден
05.02.2009, 00:21
Астана. 4 февраля. "Казахстан Сегодня"
- Премьер-министр РК Карим Масимов поручил правоохранительным органам контролировать курс доллара в коридоре 150 тенге плюс-минус 3% за доллар. Такое поручение он дал сегодня в ходе селекторного совещания правительства, передает корреспондент агентства.
"Курс будет 150 (тенге к доллару. - Прим. агентства) плюс-минус 3%. У меня просьба к правоохранительным органам дать поручение своим региональным подразделениям, чтобы смотрели, чтобы не было спекулятивного ажиотажа. Всегда есть желающие на этом руку погреть", - сказал премьер.
Он также отметил, что правоохранительным органам необходимо скоординировать действия на местах
http://www.gazeta.kz/art.asp?aid=126467

Ден
05.02.2009, 00:25
Алматы. 4 февраля. "Казахстан Сегодня" - Курс 150 тенге за $1, объявленный Марченко, - это сугубо волюнтаристское решение, принятое без учета последствий такого шага. Об этом корреспонденту агентства сообщила директор Центра анализа общественных проблем Меруерт Махмутова.
"Всего 10 дней назад правительство и Национальный банк заявили, что будут проводить сбалансированную денежно-кредитную политику, что "действия Национального банка будут направлены на обеспечение устойчивости национальной валюты или плавное изменение курса тенге по отношению к иностранным валютам в контролируемых пределах". Резкая девальвация доллара почти на 25% предпринятая сегодня прямо противоречит этому заявлению и подрывает доверие к правительству и Национальному банку. Курс 150 тенге за доллар, объявленный Марченко, - это сугубо волюнтаристское решение, принятое без учета последствий такого шага. Снижается ожидаемый эффект от мер по стабилизации экономики, оживлению малого и среднего бизнеса, социальных обязательств", - заявила М. Махмутова.
"В целом девальвация планировалась и была предсказуемой. Было очевидно, что при падении российского рубля, а Россия - крупнейший торговый партнер Казахстана, держать курс доллар - тенге стабильным, например, как в прошлом году, будет невыгодно и нереально. Падение цен на нефть со $150 за баррель до $35 исчерпало потенциал укрепления тенге. Грамотным экономическим решением была бы постепенная девальвация тенге. Следовало также принимать во внимание, что при существенном укреплении доллара казахстанские банки, которым предстоит выплатить в этом году $11 млрд внешних займов (с процентами), будут поставлены в очень непростую ситуацию", - отметила аналитик.
По ее словам, "господин Марченко лукавит, когда говорит, что девальвация сделает конкурентоспособной казахстанскую продукцию". "Девальвация отвечает интересам только экспортеров, которые теперь могут восполнить свои доходы, которые потеряли из-за падения цен на сырье на международных рынках. Другие сектора экономики сами зависят от импорта и в результате от девальвации только проигрывают", - пояснила М. Махмутова.
"От девальвации проигрывают все граждане, не только те, которые хранили деньги в тенговых депозитах, брали долларовые кредиты. Потому что ответом на рост курса доллара будет подорожание продуктов питания, значительная часть которого импортируется в Казахстан из-за рубежа. Вырастут цены и на другие импортные товары. Заемщикам, имеющим кредиты в долларах, дороже будет обходиться обслуживание таких долгов перед банками", - считает она.
"В итоге повышение цен на продовольствие и фактическое удорожание ранее взятых кредитов приведут к еще большему сокращению платежеспособности населения, которая и так в последнее время постоянно снижается", - заключила директор Центра анализа общественных проблем.
http://www.gazeta.kz/art.asp?aid=126485

Ден
05.02.2009, 00:30
Алматы. 4 февраля. "Казахстан Сегодня" -
Действия Национального банка вызовут коллапс в экономике. Об этом в комментарии корреспонденту агентства заявил вице-президент Торгово-промышленной палаты (ТПП) РК Серик Туржанов.
"Вот теперь начинается настоящий коллапс в экономике. До этого были только цветочки, а сейчас ягодки пошли", - сообщил С. Туржанов, комментируя уход Нацбанка от поддержания тенге.
"Я бы действия Национального банка оценил как безобразие, это просто хулиганство, потому что так шокировать народ нельзя… Фактически такими движениями останавливают всю экономику", - считает вице-президент ТПП РК.
"К чему это может привести? Только к тому, что итак объемы в МСБ (малом и среднем бизнесе. - Прим. агентства) упали на 50 - 70%, дальнейшее падение объемов однозначно будет… Но самое страшное другое. Сегодня что сделали банкиры? Все кредиты перевели в доллары у бизнеса. И пошла инфляция тенге. Практически за инфляцию будет рассчитываться народ Казахстана и бизнес. Банкиры выступали и сказали, что все хорошо. Потому что они все кредиты перевели в доллары. И практически у них голова ни за что не болит", - сказал он.
"Сегодня правительство делает свою политику, а Нацбанк свою. Как будто у нас две страны разные", - сказал С. Туржанов.
"Пойдут акты неповиновения. То есть практически то народное правительство, которое называлось народным, оно уже не народное. Оно учитывает только интересы узкого круга лиц, то есть олигархов", - отметил он.
http://www.gazeta.kz/art.asp?aid=126475

Ден
05.02.2009, 00:32
Алматы. 4 февраля. "Казахстан Сегодня" -
За одну ночь люди стали беднее на 30%. Об этом в комментарии корреспонденту агентства сообщил президент Алматинской ассоциации предпринимателей Виктор Ямбаев.
"Сбылись самые наши печальные предсказания - то, что правительство, государство идет на поводу у банкиров, у финансовых спекулянтов, это кстати мировая практика, в ущерб неразвитому реальному сектору экономики особенно в сфере промышленности", - сказал В. Ямбаев.
"Ситуация конечно была предсказуема, однако изменить ничего нельзя. Выиграют прежде всего самые богатые, а проиграют все остальные. Выиграют чиновники, которые получали за свои коррупционные действия в иностранной валюте. Они ничего не потеряют. А тот, кто ориентировался на реальный сектор экономики, то есть на тенге, те конечно же проиграют. За одну ночь люди стали беднее на 30%", - подчеркнул он.
По его словам, "граждан и реальный сектор экономики, особенно малый и средний бизнес (МСБ), ждут непростые времена. Цены на продукты первой необходимости поднимутся в первую очередь. Единственная задача государства - сдержать неуемные аппетиты монополистов, чтобы они до конца не разрушили внутренний мир людей, на свои коммунальные услуги. И окончательно не подорвали реальный сектор экономики".
"У нас по статистике на 85% импортозависимая экономика, поэтому схема примитивная - доллар подорожал на 30%, на 30% подорожает все. Единственной подушкой безопасности по-прежнему будет служить МСБ, где реальная конкуренция не даст цены завтра же поднять на 30%. Что касается бытовой техники, сейчас уже магазины закрыты. Завтра ценники будут уже новые", - подчеркнул президент ассоциации, добавив, что еще "тут начинают "пляску на костях" финансовые спекулянты".
"При этом можно было конечно сделать по-человечески - предупредить заранее и начать под контролем Нацбанка плавное снижение тенге. Это было бы предсказуемо, для людей более понятно, но за одну ночь - так не делается…", - заключил В. Ямбаев.
http://www.gazeta.kz/art.asp?aid=126464

Apmaxa
05.02.2009, 05:14
Выиграют прежде всего самые богатые, а проиграют все остальные

впрочем как всегда...

ShureGGG
05.02.2009, 09:20
Нет слов одни эмоции, выразил бы эмоции словами, но модеры не позволят )))

Agent007
05.02.2009, 16:50
Правительство РК утвердило перечень лекарственных средств, импорт которых освобождается от НДС

Алматы. 5 февраля. "Казахстан Сегодня" - Правительство Казахстана 26 января 2009 года приняло постановление, которым утвердило перечень лекарственных средств, импорт которых освобождается от НДС, передает агентство со ссылкой на официальные СМИ.

"В соответствии со статьей 255 Кодекса Республики Казахстан от 10 декабря 2008 года "О налогах и других обязательных платежах в бюджет (Налоговый кодекс)" правительство Республики Казахстан постановляет: утвердить перечень лекарственных средств любых форм, в том числе лекарств-субстанций; изделий медицинского (ветеринарного) назначения, включая протезно-ортопедические изделия, сурдотифлотехники и медицинской (ветеринарной) техники; материалов, оборудования и комплектующих для производства лекарственных средств любых форм, в том числе лекарств-субстанций, изделий медицинского (ветеринарного) назначения, включая протезно-ортопедические изделия, и медицинской (ветеринарной) техники, импорт которых освобождается от налога на добавленную стоимость", - говорится в тексте постановления.

В частности, от НДС освобождается импорт пастилок от боли в горле и таблеток от кашля, какао-масла, какао-жира, используемых при производстве фармацевтической продукции, шампуней, зарегистрированных в РК в качестве лекарственного средства, растворов для хранения контактных линз или глазных протезов, изделий, применяемых в хирургических и медицинских целях, не расфасованных для розничной продажи.

Также в перечень внесены промышленные кондиционеры с автоматической регулировкой температуры и влажности для поддержания микроклимата в специальных производственных помещениях в производстве фармацевтической и медицинской продукции; коляски для людей, не способных передвигаться, оснащенные или не оснащенные двигателем или другими механическими устройствами для передвижения и другие средства.

Кроме того, правительство постановило признать утратившими силу некоторые решения правительства РК согласно приложению к настоящему постановлению.

"Настоящее постановление вводится в действие с 1 января 2009 года и подлежит официальному опубликованию", - говорится в документе.

sergey
06.02.2009, 10:34
После вчерашней резкой девальвации национальной валюты Казахстана ее курс не демонстрировал заметных изменений, колеблясь лишь в рамках установленного Национальным Банком диапазона в три процента от 150 тенге.

Аналитики, тем не менее, отмечают, что, в то время как правительство решило разом наверстать упущенное (прим. forexpf.ru ЦБ ранее поддерживал курс тенге, допустив лишь крайне незначительно ослабление по сравнению с августовскими уровнями), масштабы девальвации могут оказаться недостаточными.

Валютные стратеги ING отмечают, что Казахстан в большей степени зависит от цен на сырье, нежели Россия, однако рубль к настоящему времени ослаб куда сильнее. Для сбалансирования текущего счета необходимо дальнейшее снижение казахской валюты, и в банке предрекают новые потери, которые, по их мнению, могут составить порядка 20%.

взято с www.aktau-business.com (http://www.aktau-business.com)

Ден
11.02.2009, 00:29
Астана. 10 февраля. "Казахстан Сегодня"
Премьер-министр РК Карим Масимов распорядился сократить зарплаты топ-менеджеров "Самрук-Казына" до уровня, не превышающего зарплату премьер-министра. Такое распоряжение он отдал сегодня на заседании правительства, передает корреспондент агентства.
"Мы знаем, что даже в крупных развитых странах вопросу заработной платы топ-менеджеров крупных компаний уделяется очень большое внимание. Я думаю, что и мы не должны оставаться в стороне. Поэтому вношу предложение: для госкомпаний ("Самрук-Казына", "КазАгро", СПК) верхняя планка заработной платы руководителя и топ-менеджеров не должна превышать зарплату премьер-министра. Второе предложение: для тех банков, в которые входит государство, поскольку это тоже деньги налогоплательщиков, то же самое предложение - на этот период (на период экономического кризиса. - Прим. агентства) ограничить вознаграждение, заработную плату и бонусы для первых руководителей и топ-менеджеров той же самой планкой", - сказал К. Масимов.
По информации, размещенной на личном блоге К. Масимова, зарплата премьер-министра Казахстана составляет 700 тысяч тенге. "Моя ежемесячная зарплата составляет около 700 тысяч тенге", - сообщает в блоге глава кабмина.
http://www.gazeta.kz/art.asp?aid=126830

Agent007
11.02.2009, 12:04
Правительство предложило мажилису отмечать государственный праздник Наурыз мейрамы три дня: с 21 по 23 марта, а не один день - 22 марта, как сегодня, передает агентство со ссылкой на сообщение пресс-службы мажилиса парламента РК.
"Как отмечают разработчики законопроекта, празднование Наурыз мейрамы в новом формате отметил в выступлении от 29 мая 2008 года президент Республики Казахстан", - говорится в тексте.

Само слово "Наурыз" восходит к древнеиранскому сочетанию двух слов: "ноу" - "новый" и "роуз" - "день". Слово "Наурыз" в казахском языке имеет несколько значений: 1) название первого дня Нового года; 2) название первого месяца каждого года животного цикла; 3) название праздника Нового года; 4) название угощение, приносимых в этот праздник ("Наурыз коже"); 5) название жанра стихов и песен.

По древним представлениям казахов и их предков - тюрков, каждый год делился на 6 месяцев лета и 6 месяцев зимы. Границей этого деления являлся первый день Нового года Наурыз - день весеннего равноденствия.

Наурыз называется у казахов также "Улыстын улы куни" (Великий день народа). По используемому григорианскому солнечному календарю этот день соответствует 22 марта. Месяц наурыз продолжается с 22 марта по 21 апреля.

Нет исторических сведений, когда началось празднование Наурыза, так глубоки его корни, отмечают эксперты, мнение которых сопровождает законопроект. Этот праздник возник в те далекие времена, когда еще не было современных религий и национальностей. Великий поэт и ученый Омар Хайям (полное его имя - Гияс ад-Дин Абу-аль-Фатх Омар ибн Ибрахим Хайям Нишапури) в XI веке, в период правления султана Джалал ад Дина Малик шаха ибн Али-Арслана Сельджука, создал новый календарь. Его назвали именем султана - "Летоисчисление Малики". Он был основан на природном начале года - на день, когда солнце вступает в созвездие Овен и начинается первый день после весеннего равноденствия. Это день, когда небесные светила, созвездия и звезды после годичного круговорота приходят на точки своего первоначального пребывания и начинают новый путь - круг.

Наурыз - исторически сложившийся тюркский праздник весеннего обновления, поясняют авторы проекта закона, символизирующий жизнь и преемственность поколений. Соответственно, Наурыз мейрамы - это народный праздник, который в силу его значимости в утверждении общечеловеческих ценностей, укреплении дружбы и братства народов нашего государства аналогичен новогодним праздникам других стран.

Андрей
11.02.2009, 15:09
Молодец Агент. Может ты возмешь шевтсво над темой пресс-четверг? Я буду тебя читать.

п.с. Сейчас Ден прийдет и будет на тебя ругаца.

Ден
11.02.2009, 16:34
Ден будет ругацца не потому, что Агент в Новости влез (это поощряется) а по тому, что он кинул тему что висит в Отдушине и называется Наурыз !!!

Андрей
11.02.2009, 16:51
так я об этом и говорю, практически можно сказать что скопировал пост с той темы. Надо быть вниматочноей. Три меня Ден, три! Я прошу!

........пусть ещё Агент прочитает..не охота ему в личку писать ))) Ден.

Ден
11.02.2009, 20:50
Теперь Налоговый комитет будет проверять налогоплательщиков тщательно

Мораторий закончился, теперь Налоговый комитет будет проверять налогоплательщиков тщательно, с применением новейших технологий. Об этом шла речь на вчерашней встрече с журналистами председателя Налогового комитета Министерства финансов РК Даулета Ергожина.
Вначале Д.Ергожин рассказал об основных итогах работы Налогового комитета в прошлом году. По результатам 73984 проведенных ведомством проверок, как комплексных, так и тематических, было доначисленно налогов, штрафов, пени и других платежей на 400 миллиардов тенге. Конечно, многие налогоплательщики оспаривают решения Налогового комитета, обращаются в суд, но 30 миллиардов тенге уже поступили в бюджет. Д.Ергожин с уверенностью заявил, что еще 50-100 миллиардов тенге будет взыскано – неплохое пополнение для бюджета в условиях кризиса.
Председатель Налогового комитета рассказал также о модуле интеграционного анализа, который был запущен в прошлом году. Как только было об этом объявлено, и налогоплательщики узнали о возможностях новой программы, они сдали дополнительные налоговые декларации на сумму 100 миллиардов тенге. По словам Д.Ергожина, новое программное обеспечение позволяет в деталях отслеживать движение средств предприятий, пресекать попытки уклонения от уплаты налогов.
Говоря о планах работы Налогового комитета на текущий год, Д.Ергожин заявил, что предприятия Алматы и Алматинской области будут подвергнуты проверкам в первую очередь. Причем, налоговики заранее определили для себя круг компаний, на которые будет обращено особое внимание, – в них будут проведены тотальные проверки. Критерии, по которым были выбраны эти компании, следующие: низкий коэффициент налоговой нагрузки – менее 0,1 процента; оборот свыше 100 миллионов тенге; последние проверки были проведены в 2006-2007 годах. Кроме того, в этот круг попали компании, которые меняют место регистрации вслед за переведенными в другие районы начальниками налоговых органов.
Д.Ергожин отметил, что таких компаний в некоторых случаях насчитывается 10-15. Вообще, деятельность компаний, намеченных к проверке, заранее проанализирована, так что налоговики уже знают, какие нарушения им нужно искать и с кем эти компании связаны.
По результатам проверок предприятий Алматы и Алматинской области будут проверяться филиалы и представительства этих компаний в других регионах, а также все их партнеры.
«Мы не будем проверять всех подряд, мы будем проверять выборочно. Мы конкретно знаем: где, кто и что имеет. Мы сделали камеральный контроль по НДС, теперь будет сделан камеральный контроль по КПН, потом по земельному налогу, потом по транспортному – по каждому виду налогов будет проведена сверка», – подчеркнул Д.Ергожин.
По его словам, такой анализ позволяет выявить уклонение от уплаты налогов с вероятностью 80-85 процентов. В остальных случаях причиной расхождений в финансовых документах являются технические ошибки.
«Эра тупого обнала прошла. Пойти, стройматериалы записать, расход выписать – это все видно. Сейчас мы проверим предприятия с оборотом свыше 100 миллионов тенге, а затем, к концу года, возьмемся и за более мелкие предприятия», – сказал председатель Налогового комитета.
Он также отметил, что законодательство позволяет тем, кто до сих пор вел дела не совсем честно, сдать налоговые декларации и заплатить налоги сполна.
Затем Д.Ергожин коснулся вопроса о мздоимстве своих подчиненных.
«Если налоговик требует взятки или каких-то непонятных платежей – для этого есть соответствующие правоохранительные органы. Это раз. С завтрашнего утра заработает мой персональный блог. Есть электронная почта. Есть телефоны доверия. Обращайтесь, мы будем разбираться и наказывать. Жестко. В прошлом году было возбуждено 59 дел в отношении сотрудников налоговых органов. Из этих 59 более половины было возбуждено по фактам, выявленным нами. Мы сами их выявляли, сами передавали. Будем и дальше выявлять и передавать. И наказывать», – сказал глава НК Минфина.
В целях борьбы с коррупцией в налоговых органах, в помещениях налоговых комитетов будут установлены видеокамеры.
В отношении бизнесменов, жалующихся на якобы огромные налоговые нагрузки, Д.Ергожин заметил, что согласно статистике все предприниматели, работающие в несырьевом секторе, несут налоговую нагрузку менее 10 процентов.
«Сейчас мы проводим проверку отдельных предприятий, которые любят заявлять, что они платят налогов свыше 25-30 процентов. И я вам докажу документально, что они не платят даже одного процента в бюджет. Таких фактов, когда говорят о тяжелой налоговой нагрузке, а на самом деле платят меньше других, - много. И такие факты мы будем проверять», – заявил Д.Ергожин.
Глава Налогового комитета также сообщил данные о доначислении налогов по Закону «О трансфертном ценообразовании» по ряду крупных добывающих компаний. Так, за 2007 год на компанию «Казахмыс» доначислено 2,6 миллиарда тенге, сумма полностью взыскана. На «Казцинк» – 2,7 миллиарда тенге, сумма полностью взыскана. На «КазМунайГаз» – 1,9 миллиарда. В этом же списке «Казатомпром» и «Миттал Стил», которые обжаловали решения налоговиков. В прошлом году было доначислено 15 миллиардов тенге налогов на компанию «Богатырь Аксес Комир», 835 миллионов тенге – на «Казахстан темир жолы». Эти компании также обратились в суд с обжалованием.
Д.Ергожин отметил, что плановых показателей по доначислению налогов не устанавливается. Главным в работе налоговиков является полное взыскание всех полагающихся налогов.
По его словам, несмотря на кризисные явления в экономике, прогнозные показатели по сбору налогов на 1 февраля выполняются. По некоторым видам платежей есть даже перевыполнение.
Муратбек Макулбеков - Национальное информационное агентство "Казинформ" www.inform.kz

Ден
16.02.2009, 20:18
АСТАНА. 16 февраля. КАЗИНФОРМ
В республике начал действовать информационный Call-центр Министерства юстиции РК с единым бесплатным номером набора 58-00-58, передает Казинформ со ссылкой на пресс-службу Минюста.
Операторы Call-центра ответят на любые вопросы жителей Казахстана о порядке и сроках предоставления центрами обслуживания населения государственных услуг, в том числе - о стадии готовности документов. Данный проект реализован в целях совершенствования работы ЦОН и обеспечения максимальной доступности информации о государственных услугах.
Деятельность Call-центра позволит экономить гражданам время на посещение ЦОНов. Для получения информации достаточно позвонить на единый бесплатный телефонный номер 58-00-58 и оператор Call-центра проконсультирует о перечне требуемых документов, сроке оказания и стоимости услуги, ответит на любой вопрос о государственных услугах.
Информационная система Call-центра интегрирована с ситуационным центром Министерства юстиции, где осуществляется контроль деятельности органов юстиции и мониторинг качества предоставления государственных услуг через ЦОНы. На номер 58-00-58 граждане также могут сообщать о жалобах на неправомерные действия инспекторов ЦОНов. У каждого оператора центра имеется прямой телефонный доступ к руководителям ЦОНов. При получении жалобы, операторы в режиме онлайн могут связаться с директором и сообщить ему о нарушении.
В информационную систему Call-центра интегрированы все областные ЦОНы, а также Астаны и Алматы. До конца текущего года планируется внедрение бесплатного телефонного номера Call-центра 58- 00-58 в районах.
В настоящее время жители районных центров могут обращаться на 58-00-58 по специальным IP-телефонам, установленным в залах ожидания всех центров обслуживания населения.

Ден
17.02.2009, 16:09
Астана. 17 февраля. "Казахстан Сегодня"
В Министерстве индустрии и торговли (МИТ) РК предлагают продлить мораторий на проверки малого и среднего бизнеса (МСБ). С таким предложением сегодня выступил в ходе заседания правительства глава ведомства Владимир Школьник, передает корреспондент агентства.
"С 17 февраля по 1 июля прекратить проверки субъектов малого и среднего предпринимательства за исключением налоговых проверок, основанием для проведения которых является заявление налогоплательщика; встречных налоговых проверок и хронометражных расследований; проверок, проводимых в соответствии с законодательством с целью пресечения уголовных преступлений; проверок, проводимых для предотвращения действий, направленных на нарушение общественного порядка, прав и свобод человека; норм РК о санитарно-эпидемиологическом благополучии населения, недропользовании, в области ветеринарии; по вопросам предоставления земель вокруг города Астаны и городов областного значения", - предложил В. Школьник.
При этом глава Мининдустрии отметил, что введение моратория преследует две цели: освободить от проверок МСБ во время кризиса и закончить оптимизацию проверок госорганов.
Как сообщалось ранее, 12 февраля в ходе расширенного заседания бюро политсовета народно-демократической партии "Нур Отан" президент Казахстана Нурсултан Назарбаев заявил, что мораторий на проверки субъектов малого и среднего бизнеса можно продлить на этот год.
"Вопрос с продлением моратория ставился передо мной, но были и претензии к малому и среднему бизнесу, которые, пользуясь мораторием в прошлом году, вообще перестали платить налоги. Многие наши регионы зависят от налогов, поступающих от малого и среднего бизнеса. Я поручаю премьер-министру, если бизнес-сообщество соберется и даст нам слово, что они будут платить налоги, а в случае неуплаты проверка для них все же наступает, мораторий можно продлить на этот год", - сказал в этой связи глава государства.
http://www.kt.kz/index.php?lang=rus&uin=1133168926&chapter=1153477593

Ден
17.02.2009, 19:43
Астана. 17 февраля. "Казахстан Сегодня" - Министр индустрии и торговли Казахстана Владимир Школьник предлагает повысить импортные таможенные пошлины на автомобили. Об этом он сообщил журналистам сегодня после заседания правительства, передает корреспондент агентства.
"У меня однозначная позиция по этому вопросу: это надо делать", - сказал В. Школьник.
По его словам, повышение импортных пошлин на автомобили позволит защитить внутренний рынок от ввоза устаревших машин, приведет к повышению доходов республиканского бюджета, а также позволит развивать в республике производство в данной сфере.
"Парадокс ситуации заключается в следующем. В России пошлина на импорт автомобиля - 30%, у нас - 10%. Если вы посмотрите цены на новый автомобиль - и у нас, и в России они одинаковы в автосалонах", - отметил глава Мининдустрии.
"О чем это говорит? О том, что в бюджет не попадают деньги, а разница оседает у тех, кто продает", - считает министр.
http://www.kt.kz/index.php?lang=rus&uin=1133167963&chapter=1153477663

Ден
02.03.2009, 17:50
Астана. 2 марта. "Казахстан Сегодня"
В Казахстане в феврале 2009 года величина прожиточного минимума (ВПМ) в среднем на душу населения по сравнению с соответствующим отчетным месяцем 2008 года увеличилась на 5,9% и составила 12 241 тенге. Об этом говорится в сообщении Агентства РК по статистике.
В частности, ВПМ на продовольственные товары составила 7345 тенге, на непродовольственные товары и платные услуги - 4896 тенге. По информации статагентства, по сравнению с предыдущим месяцем ВПМ уменьшилась на 0,2%.
"Величина прожиточного минимума в среднем на душу населения, рассчитанная исходя из минимальных норм потребления основных продуктов питания, в феврале 2009 года по сравнению с предыдущим месяцем уменьшилась на 0,2%, февралем 2008 года - выросла на 5,9%. В ее структуре доля расходов на приобретение мяса и рыбы занимала 19,3%, молочных, масложировых изделий и яиц - 16,7%, фруктов и овощей - 12%, хлебопродуктов - 9,8%, сахара, чая и специй - 2,2%", - говорится в сообщении.
Согласно статданным, в феврале ВПМ для детей до 13 лет составила 9710 тенге; для юношей и девушек в возрасте 14 - 17 лет - 15 443 и 11 832 тенге соответственно; для трудоспособного населения старше 18 лет, в том числе мужчин - 14 602 тенге, женщин - 11 595 тенге; для пенсионеров и пожилых людей - 11 445 тенге.
Прожиточный минимум - необходимый минимальный денежный доход на одного человека, равный по величине стоимости минимальной потребительской корзины, которая представляет собой минимальный набор продуктов питания, товаров и услуг, необходимых для обеспечения жизнедеятельности человека в натуральном и стоимостном выражении.
Доля расходов на минимально необходимые непродовольственные товары и услуги для расчета прожиточного минимума установлена в размере 40% стоимости минимальной потребительской корзины.
http://www.kt.kz/index.php?lang=rus&uin=1133168684&chapter=1153478901

кто нить прожить пробовал !? :23:

Apmaxa
02.03.2009, 18:10
моя в шоке, кто это считает вообще? это же идиотизм какой-то!

rita-economist
02.03.2009, 22:13
мне стыдно, но я не укладываюсь в прожиточный минимум!!!
надо учиться экономить!!!

Ден
03.03.2009, 20:03
Астана. 3 марта. "Казахстан Сегодня"
Указом главы государства Нурсултана Назарбаева Серик Ахметов назначен заместителем премьер-министра РК и освобожден от должности министра транспорта и коммуникаций РК, передает агентство со ссылкой на пресс-службу президента РК.
Кроме того, указом главы государства Абельгази Кусаинов назначен министром транспорта и коммуникаций РК.
Распоряжением главы государства А. Кусаинов освобожден от должности ответственного секретаря Министерства транспорта и коммуникаций РК в связи с переходом на другую работу.
http://www.kt.kz/index.php?lang=rus&uin=1143708328&chapter=1153479162

Ден
03.03.2009, 20:05
Астана. 3 марта. "Казахстан Сегодня"
Указом главы государства Нурсултана Назарбаева Умирзак Шукеев назначен первым заместителем премьер-министра Республики Казахстан и освобожден от должности заместителя премьер-министра Республики Казахстан, передает агентство со ссылкой на пресс-службу президента РК.
Как сообщает пресс-служба премьер-министра, Карим Масимов сегодня распределил полномочия между заместителями.
Так, У.Шукеев будет курировать вопросы оперативного управления, развития агропромышленного комплекса, строительного сектора, а также реализации прорывных проектов.
За заместителем премьер-министра Е. Орынбаевым закреплены вопросы макроэкономики и человеческого развития.
Назначенный заместитель премьер-министра С.Ахметов будет курировать сферу транспорта и инфраструктуры, развития малого и среднего бизнеса, а также повышением казахстанского содержания, региональной политикой и вопросами жилищно-коммунального хозяйства.
http://www.kt.kz/index.php?lang=rus&uin=1143708328&chapter=1153479161

Agent007
03.03.2009, 20:13
Надо же, будучи руководителем "Союз Атамекен" никогда б не подумал, что Серик Ахметов станет замом премьер-министра :01: радостная новость. Но это как мне кажется не просто переназначение на должность повыше, видимо менять Масимова будут - поверьте мне к лету другой Премьер сидеть будет!

Кто им станет? Ахметов? Шукеев? Вполне может быть.

Ден
05.03.2009, 00:09
Астана. 4 марта. "Казахстан Сегодня"
Указами главы государства Нурсултана Назарбаева назначен ряд руководителей областей и ведомств передает агентство со ссылкой на пресс-службу президента РК.
В частности указом главы государства Сапарбаев Бердибек назначен акимом Восточно-Казахстанской области и освобожден от должности министра труда и социальной защиты населения Республики Казахстан.
Указом главы государства Абдыкаликова Гульшара назначена министром труда и социальной защиты населения Республики Казахстан.
Указом главы государства Ашимов Нургали назначен министром охраны окружающей среды Республики Казахстан и освобожден от должности акима Южно-Казахстанской области.
Указом главы государства Мырзахметов Аскар назначен акимом Южно-Казахстанской области.
Кроме того, указами главы государства Бергенев Адылгазы освобожден от должности акима Восточно-Казахстанской области в связи с переходом на другую работу; Искаков Нурлан освобожден от должности министра охраны окружающей среды Республики Казахстан.
http://www.kt.kz/index.php?lang=rus&uin=1133168007&chapter=1153479334

Ден
10.03.2009, 20:28
АСТАНА, 10 мар – ИА Новости-Казахстан.
Экс-глава БТА-банка Мухтар Аблязов подозревается в присвоении и растрате чужого имущества, возбуждено уголовное дело, сообщил во вторник журналистам на брифинге в Астане заместитель Генерального прокурора республики Рахимбек Мамырбаев.
http://www.newskaz.ru/images/14/16/141682.jpg
«В настоящее время правоохранительными органами действия подозреваемых (бывшего председателя совета директоров БТА Мухтара Аблязова и первого заместителя председателя правления банка Жаримбетова, в отношении которых 2 марта 2009 Генпрокуратурой по обращению руководства банка были возбуждены уголовные дела) квалифицируется по признакам преступления, предусмотренного частью 3 статьи 176 УК РК (присвоение и растрата чужого имущества)», - сказал Мамырбаев
По его словам, основой для возбуждения уголовного дела послужили «факты отмывания подозреваемыми незаконно полученных денежных средств в период руководства банком Аблязовым путем выдачи кредитов фиктивным фирмам под залог одних и тех земельных участков»
«Генпрокуратура расценив данные действия, как незаконные, предполагает, что все лица, задействованные в данных эпизодах, являются потенциальными соучастниками», - подчеркнул он.
«Причастность данных лиц будет выяснена в ходе следствия», - добавил он.
http://www.newskaz.ru/incidents/20090310/153841.html

Ден
18.03.2009, 19:22
АСТАНА, 18 мар – ИА Новости-Казахстан. Председатель Мажилиса Урал Мухамеджанов подтвердил ИА Новости-Казахстан, что глава государства не подписал поправки в закон «О праздниках в РК».

«Я знаю, что закон не подписан президентом», - сказал Мухамеджанов ИА Новости-Казахстан.
Вместе с тем, спикер Мажилиса сообщил, что само вето главы государства «в парламент пока не поступило».
В соответствии с регламентом парламента проведение повторного обсуждения и голосования по законам или статьям закона, вызвавшим возражения президента, должно быть осуществлено в месячный срок со дня направления возражений Президента.
Несоблюдение этого срока означает принятие возражений Президента.
Возвращенные с возражениями Президента республики закон или статьи закона передаются решением Мажилиса на рассмотрение соответствующего постоянного комитета Мажилиса, который готовит заключение с участием представителя Президента республики и выносит его вместе с законом или соответственно его статьями и возражениями Президента на рассмотрение Мажилиса в целом. Решение Мажилиса по данному вопросу, принятое большинством в две трети голосов от общего числа его депутатов, вместе с возражениями Президента и заключением постоянного комитета Мажилиса направляется на изучение в Сенат, а так же передается для рассмотрения на совместном заседании палат.
Сроки рассмотрения возражений Президента в Мажилисе и изучение в Сенате не должны превышать 15 и 10 дней соответственно.
Если по итогам рассмотрения возражений в постоянном комитете Мажилиса и на пленарном заседании Мажилиса Президент изменил, с учетом предложений депутатов, предложенную им в возражениях редакцию закона, в целом, либо соответственно отдельных его статей, председательствующий на совместном заседании Палат Парламента вправе поставить сразу на голосование рассмотренные возражения с изменениями Президента.
Возражения Президента республики считаются преодоленными, если Парламент большинством две трети голосов от общего числа депутатов каждой из Палат подтвердит ранее принятое им решение по закону в целом или соответственно по отдельным его статьям. В этом случае закон или соответственно его статьи считаются принятыми в той редакции, в которой он был принят Парламентом в первый раз, и Президент подписывает данный закон в семидневный срок с момента его представления на подпись.
Если в результате голосования Парламент не смог преодолеть возражений Президента, закон считается не принятым, либо, если в возражениях Президента Республики была представлена новая редакция соответствующего закона, отдельных статей закона, он считается принятым в этой редакции.
http://www.newskaz.ru/society/20090318/159500.html
5 выходных на Наурыз - отменяюцца...ВСЕМ РАБОТАТЬ :01:

Ден
20.03.2009, 17:55
Алматы. 20 марта. "Казахстан Сегодня"
Цены на подгузники в Казахстане после девальвации тенге выросли на 30%. Участники рынка сообщают о 10%-ном росте цен в следующем месяце, передает корреспондент агентства со ссылкой на газету "Бизнес и Власть" ("&").
По данным газеты, со ссылкой на менеджера магазина "Оптовка", цена на подгузники подскочила на 25%.
"В январе большая пачка подгузников стоила 3200 тенге, сейчас эта же упаковка - 4300 тенге", - отметила продавец магазина "Хозяюшка". А в сети магазинов S'Milе после девальвации переклеили новые ценники с 30%-ным увеличением, отмечает "&".
"Казахстан не производит подгузники, поэтому из-за девальвации тенге они подорожали на 25 - 30%. Нужно учитывать то, что подорожание идет за счет повышения стоимости логистики. Себестоимость продукта не выросла", - отметила менеджер компании "Эй Си Эй Хайджин", специализирующейся на поставках подгузников марки Libero в Казахстане Евгения Смирнова. Она также прогнозирует дальнейший рост цен к апрелю - маю еще на 10 - 15% из-за повышения цен на сами подгузники. Не исключает подобный рост цен и представитель дистрибьюторской компании "Прима", занимающийся поставкой Libero, Юрий Гусев. По его оценкам, цены выросли прямо пропорционально падению тенге.
"Почему чиновники удивляются тому, что дорожает продукция, которая была закуплена и завезена в страну до девальвации? Следует понимать, что эта продукция была закуплена на кредитные средства. Как компании должны отдавать долларовые кредиты с учетом нынешней валютной разницы, не повышая цен?" - вопрошает Ю. Гусев. По его информации, Libero строит фабрику по производству подгузников в России. "В конце года мы планируем перейти на поставки из России", - заявил он, предположив, что этот факт может незначительно повлиять на снижение цен в Казахстане.
Между тем газета, основываясь на данных Таможенного комитета, указывает, что общий объем импорта санитарно-гигиенических изделий из ваты, в том числе подгузников, за 2008 год составил $2,7 млн, отдельной графы "подгузники" в перечне импорта нет.
При этом, по сообщению Ю. Гусева, за прошлый год было отмечено значительное снижение объемов продаж подгузников. "В феврале "просели" все компании, поскольку продажи на короткое время были приостановлены из-за повышения валютного курса", - поясняет он.
Между тем супермаркеты требуют огромные деньги за право продавать у них товар, отмел Ю. Гусев. "Полки в магазинах подорожали неимоверно, а у компаний нет выбора. Не хотите занимать площадь, ее займут ваши конкуренты. В итоге львиная доля бюджета уходит на покупку нескольких метров полки в супермаркете", - сетует он.
На спад продаж влияют и другие факторы, пояснил Ю. Гусев. "У Libero, с которой мы работаем, так же как и у Pampers, раньше в продуктовой линейке были дешевые подгузники. Однако Libero и Pampers повысили качество продукта именно этого сегмента. За счет этого товар стал дороже, соответственно, стал продаваться хуже", - добавил он.
http://www.kt.kz/index.php?lang=rus&uin=1133167963&chapter=1153480899

Ден
24.03.2009, 16:40
В отношении бывшего председателя совета директоров АО "БТА Банк" Мухтара Аблязова и бывшего председателя кредитного комитета этого банка Жаксылыка Жаримбетова возбуждены уголовные дела по статье "Создание и руководство организованной преступной группой". Об этом сегодня сообщил помощник генерального прокурора РК Сакен Исхангалиев, передает корреспондент агентства.
Как сообщалось ранее, против М. Аблязова и Ж. Жаримбетова были возбуждены уголовные дела по статье 176 (Присвоение вверенного чужого имущества) УК РК.
"21 марта 2009 года в отношении указанных лиц также возбуждены уголовные дела по статье 235, часть 4, статье 193, часть 3, УК РК, то есть соответственно - Создание и руководство организованной преступной группой и Легализация денежных средств, приобретенных незаконным способом", - сказал С. Исхангалиев.
"На данный момент следствием установлены основные участники организованной преступной группы во главе с Аблязовым, основные схемы хищения средств АО "БТА Банк", распределение ролей внутри преступной группировки, а также специально созданные в целях хищения фирмы и компании, получавшие в банке большое количество кредитов на крупные, миллиардные суммы. Только по одной группе аффилированных с Аблязовым фирм, как установлено, незаконно выданы кредиты на сумму свыше $1 млрд", - отметил представитель Генпрокуратуры.
По его словам, в ходе расследования объявлена в розыск группа скрывшихся от следствия лиц, которым заочно, в присутствии их адвокатов, предъявлено обвинение в совершении хищения денежных средств банка.
Как сообщил С. Исхангалиев, среди лиц, объявленных 6 марта в межгосударственный розыск, - М. Аблязов, Ж. Жаримбетов, бывший начальник управления корпоративного бизнеса №6 Вероника Ефимова, руководитель группы аффилированных с М. Аблязовым фирм, получавших в банке кредиты, Булат Каримов. Помощник прокурора отметил, что среди них "другие лица, входившие в число доверенных лиц Аблязова по признаку многолетней совместной с ним работы и сложившихся особо доверительных отношений".
"В средствах массовой информации публикуются заявления о рейдерстве в отношении Аблязова, непроверенные сведения о десятках арестованных сотрудников банка, об иных гонениях на сотрудников банка. Эти же лица, развязав против своего народа и государства информационную войну, пытаются настойчиво внушить гражданам созданную ими в своих целях версию об Аблязове как о благородном бизнесмене, патриоте, который вынужден покинуть страну, где ему не дают возможности реализовать свой талант предпринимателя и отобрали бизнес; о том, что без Аблязова и его беглых сообщников банк ждет крах. Между тем установленные следствием факты таковы, что этот бизнесмен вынужден был срочно покинуть страну только по одной очень банальной, заурядной причине. Им совершено заурядное уголовное преступление, хищение чужого имущества, правда, в незаурядных масштабах. Поэтому Аблязов, не являвшийся владельцем, акционером банка, не мог не знать, что скоро будет изобличен. Отсюда его бегство за рубеж", - подчеркнул С. Исхангалиев.
"Он не мог не знать, что скоро будет выявлена его деятельность по хищению денежных средств из банка в свою пользу путем выдачи ничем не обеспеченных огромных кредитов. Большая часть похищенных им денежных средств тайком от тысяч вкладчиков банка выведена им за пределы страны. Кстати, перед отъездом этот бизнесмен продлил на несколько лет срок погашения и так заведомо невозвратных кредитов. Также покинули страну и некоторые введенные им в заблуждение и запуганные лица, являвшиеся исполнителями его преступных схем", - сообщил представитель Генпрокуратуры.
Он отметил, что следствие готово рассмотреть положительно ходатайство их адвокатов о возвращении этих лиц на родину с последующим участием в следственных действиях. В случае возвращения этих лиц, с учетом имеющихся у следствия данных и с учетом их позиции на следствии, будет определено их дальнейшее процессуальное положение.
"В то же время следственная группа выносит предостережение всем тем, кто через средства массовой информации распространяет заведомо недостоверные сведения, направленные на формирование панических слухов, на формирование негативного общественного мнения. Такие действия следственной группой квалифицируются как действия противоправные, умышленно создающие угрозу для стабильности в обществе и угрозу интересам государства", - отметил он.
По его словам, сегодня уже ясно, что именно действия Аблязова создали реальную угрозу стабильности банка, и если бы не принятые государством своевременные меры, то именно его преступная деятельность могла привести к дефолту в деятельности крупнейшего в стране банка.
По данным Генпрокуратуры, Аблязов и другие объявленные в розыск лица принимают меры для воспрепятствования расследованию. "В начале марта в одном из санаториев Бишкека специально прилетевшие туда эмиссары Аблязова, возглавлявшие ранее группу казахстанских аффилированных с Аблязовым фирм, вызвали из Алматы своих бывших подчиненных: директоров фирм, отдельных сотрудников банка - и в течение двух дней инструктировали их, как им вести себя на следствии, уговаривали их утверждать, что возглавлявшиеся ими фирмы не имели никакого отношения к банку и Аблязову. Сейчас эти лица с участием своих адвокатов дают следствию подробные показания: как вынуждены были, исполняя указания, оформлять в банке кредиты, подписывать заведомо ложные документы, выполнять другие поручения доверенных лиц Аблязова", - сказал С. Исхангалиев.
"Ни о каких гонениях на работников банка и других исполнителей преступных схем Аблязова говорить не приходится. Сотрудники банка, вовлеченные Аблязовым и Жаримбетовым в созданный ими скоростной конвейер выдачи кредитов своим фирмам, также подробно излагают известные им обстоятельства", - отметил представитель Генпрокуратуры.
в частности, по его словам, вопреки внутренним процедурам банка, аффилированным с Аблязовым фирмам кредитным комитетом под руководством Жаримбетова предоставлялся льготный период, в течение которого не производилось погашение процентов и основного долга, а также отсрочки по оформлению залогового обеспечения, то есть отсрочки по предоставлению правоустанавливающих документов, по проведению необходимых банковских экспертиз и оценки, по подписанию договоров залога и их регистрации в уполномоченных органах.
"Все финансируемые проекты аблязовских фирм были стартовыми, то есть покупка недвижимости и других активов осуществлялись за счет ресурсов банка. Предприятия не имели положительной кредитной истории, не имели основных средств, активов и опыта работы в данных направлениях. Доверенные лица Аблязова, представлявшие аффилированные с ним фирмы при поддержке Жаримбетова, участвовали в заседаниях кредитного комитета. Не имевший права вмешиваться в дела оперативного управления банка, Аблязов мог и сам, председательствуя на наблюдательном совете, давать рекомендации о выдаче кредита той или иной фирме", - сказал С. Исхангалиев.

Как рассказал представитель Генпрокуратуры, Аблязов, по сведениям межведомственной следственной группы, в настоящее время находится в одной из стран дальнего зарубежья. "Другие члены группы находятся в разных местах. Они объявлены, в том числе и Аблязов, в межгосударственный розыск. Но повторяю: включая самого Аблязова - нет никаких препятствий для возвращения его на родину, поскольку существует процедура. Он через адвокатов может обратиться к нам. У него в Алматы и вообще у каждого из лиц, которые проходят по делу, у каждого, кто объявлен в розыск, имеются здесь адвокаты. Все процедуры соблюдаются, только остается личная воля каждого", - отметил он.
http://www.kt.kz/index.php?lang=rus&uin=1133168020&chapter=1153481038

Ден
01.04.2009, 00:20
сегодня Премьер Масимов проводил большое заседание по борьбе с наркобизнесом...меня добило одно из предложений МВД, которое премьер поддержал...если ЭТО сделают...будет страшная статистика !!!

...Премьер отметил, что инициативы МВД и других правоохранительных органов по борьбе с наркобизнесом будут поддержаны. Он поручил вице-премьеру Серику Ахметову возглавить рабочую группу и в течение 30 дней наработать программу, предложенную МВД.
К Масимов также согласился с предложением МВД о введении принудительного тестирования на наркотики школьников и госслужащих.
«Я обращусь к Главе государства с просьбой создать межведомственное подразделение на определенный период времени под эгидой КНБ или МВД - негласную группу. Мы должны выявить всех людей, работающих в правоохранительных органах, местных органах власти, которые все эти дела крышуют», - сказал глава Правительства. Он подчеркнул, что без решения этого вопроса все принимаемые меры по борьбе с наркобизнесом будут неэффективными.
http://ru.government.kz/site/news/2009/03/155

Ден
01.04.2009, 17:13
Астана. 1 апреля. "Казахстан Сегодня"
Цены на продовольственные товары в марте 2009 года по сравнению с мартом 2008 года выросли на 8,3%. Об этом сообщили в Агентстве РК по статистике.
"В марте 2009 года по сравнению с соответствующим месяцем 2008 года цены на фрукты и овощи увеличились на 2,4%, хлеб - на 4,6%, муку - на 5,4%, молочные продукты - на 9,6%, кондитерские изделия - на 10,1%, крупы - на 10,9%, безалкогольные - на 14,2%. Снижение цен отмечено на масла и жиры на 9,3%", - сообщает ведомство.
Прирост цен на мясо и мясопродукты за названный период составил 8,1%. Уровень цен на свинину стал выше на 16,6%, колбасные изделия - на 13,2%, конину - на 7,2%, баранину - на 3,9%.
http://www.kt.kz/index.php?lang=rus&uin=1133167963&chapter=1153481833

Ден
01.04.2009, 17:27
Азиатский Банк Развития продолжит инвестировать экономику Казахстана.
Помимо строительства транзитного коридора «Западная Европа - Западный Китай» международный финансовый институт намерен до конца этого года вложить деньги еще в три проекта. Объем инвестиций оценивается в 200 млн долларов.
Стивен Вермерт, директор Постоянного представительства Азиатского Банка Развития в Казахстане:
- Проекты будут реализованы в области энергетики, водоснабжения и транспорта. АБР рассматривает долгосрочные проекты, мы не сосредотачиваемся на краткосрочных инвестициях. Поэтому, финансирование энергетической отрасли в период мирового кризиса – один из оптимальных и беспроигрышных вариантов. Так как предприятия этой сферы начинают приносить доход в среднем через два - три года. Как раз в это время, по мнению большинства экспертов, и начнется рост экономик всего мира.
В следующем году Азиатский Банк Развития намерен вложить деньги в строительство автодорожной магистрали «Актау-Бейнеу» и еще два проекта.
http://www.caspionet.kz/index.cfm?id=70067

Ден
02.04.2009, 23:54
Астана. 2 апреля.
"Казахстан Сегодня"
Министр внутренних дел освобожден от занимаемой должности, передает агентство со ссылкой на пресс-службу президента РК.
"Указом главы государства Мухамеджанов Бауржан Алимович назначен депутатом сената парламента Республики Казахстан и освобожден от должности министра внутренних дел Республики Казахстан", - говорится в распространенном сообщении.
http://www.kt.kz/index.php?lang=rus&uin=1143708328&chapter=1153482080

Ден
02.04.2009, 23:56
Астана. 2 апреля. "Казахстан Сегодня"
Назначен министр внутренних дел РК, передает агентство со ссылкой на пресс-службу президента РК.
"Указом главы государства Баймаганбетов Серик Нуртаевич назначен министром внутренних дел Республики Казахстан", - говорится в распространенном сообщении.
http://www.kt.kz/index.php?lang=rus&uin=1143708328&chapter=1153482081

Ден
02.04.2009, 23:56
Астана. 2 апреля. "Казахстан Сегодня"
Назначен министр юстиции РК, передает агентство со ссылкой на пресс-службу президента РК.
По информации пресс-службы, "указом главы государства Тусупбеков Рашид Толеутаевич назначен министром юстиции Республики Казахстан и освобожден от должности генерального прокурора Республики Казахстан".
Также сообщается, что Загипа Балиева указом главы государства освобождена от должности министра юстиции РК в связи с переходом на другую работу.
http://www.kt.kz/index.php?lang=rus&uin=1143708328&chapter=1153482079

Ден
05.04.2009, 12:27
Указом Главы государства Тусупбеков Рашид Толеутаевич назначен Министром юстиции Республики Казахстан и освобожден от должности Генерального Прокурора Республики Казахстан.
Указом Главы государства Балиева Загипа Яхяновна освобождена от должности Министра юстиции Республики Казахстан в связи с переходом на другую работу.
Указом Главы государства Мухамеджанов Бауржан Алимович назначен депутатом Сената Парламента Республики Казахстан и освобожден от должности Министра внутренних дел Республики Казахстан.
Указом Главы государства Баймаганбетов Серик Нуртаевич назначен Министром внутренних дел Республики Казахстан.
* * *
БАЙМАГАНБЕТОВ Серик Нуртаевич
Председатель Комитета по законодательству и судебно-правовой реформе Мажилиса Парламента Республики Казахстан
Родился 8 сентября 1958 года, казах.
Образование высшее: Московский государственный университет им. М.В. Ломоносова, юрист; Академия МВД СССР. Кандидат юридических наук.
Последнее место работы: Заведующий Отделом по вопросам правоохранительной и судебной систем Администрации Президента РК.
Дата начала полномочий: 2 сентября 2007 года.
http://www.nomad.su/?a=19-200904030434

Ден
09.04.2009, 20:17
АСТАНА, 9 апр – ИА Новости-Казахстан. Расторгнут контракт между Роскосмосом и Казкосмосом о полете казахстанского космонавта, сообщает в четверг пресс-служба Национального космического агентства РК.
В среду глава Роскосмоса Анатолий Перминов сообщил, что полет казахстанского космонавта с составе экипажа очередной экспедиции на МКС осенью текущего года не состоится из-за финансовых проблем казахстанской стороны. Он отметил, что российская сторона получила официальное письменное уведомление от руководителя космического агентства Казахстана о том, что по финансовым вопросам они просят приостановить подготовку к полету своего космонавта.
Пресс-служба казахстанского космического агентства напомнила, что в ходе государственного визита Президента Российской Федерации Д.А.Медведева в Казахстан в мае 2008 года была достигнута договоренность о полете казахстанского космонавта на Российский сегмент Международной космической станции.
В республиканском бюджете на 2009-2010 гг. были предусмотрены финансовые средства на обеспечение полета в космос казахстанского космонавта в составе экспедиции посещения МКС.
На основании этого Национальным космическим агентством РК был подготовлен и подписан контракт с Федеральным космическим агентством на осуществление полета участника космического полета на Российский сегмент Международной космической станции осенью 2009 года.
В рамках контракта было предусмотрено выполнение научной программы космических исследований и экспериментов Республики Казахстан на Международной космической станции во время полета казахстанского космонавта, разработанной АО «Центр космических исследований и технологий».
Однако, отмечается в сообщении Казкосмоса, 20 марта 2009 года на заседании Республиканской бюджетной комиссии было принято решение об осуществлении секвестра средств, предусмотренных на обеспечение полета в космос казахстанского космонавта в составе экипажа на Международную космическую станцию. «В этой связи контракт между Роскосмосом и Казкосмосом о полете казахстанского космонавта был расторгнут», - поясняется в документе.
http://www.newskaz.ru/economy/20090409/177223.html

Ден
13.04.2009, 23:09
Арестован замминистра обороны РК Кажимурат Маерманов.
Генерал-лейтенанту вменяются в вину злоупотребление должностными полномочиями и превышение власти, но, как сообщили *агентству КазТАГ* источники в КНБ, замминистра проходит по делу Бориса Шейнкмана, представлявшего в Казахстане интересы компаний израильской военной промышленности. Меру пресечения «арест» санкционировал военный суд.
А во второй половине дня сам пресс-секретарь КНБ г-н Бекназаров подтвердил, что спецслужбы расследуют незаконные действия должностных лиц Минобороны, допущенные при заключении и реализации ряда контрактов с израильскими фирмами IMI и Soltam Sistems по приобретению реактивных систем залпового огня “Найза” и модернизации артиллерийских с систем “Семсер” и “Айбат”. “Следствием установлено, что данные контракты заключались с 2006 года под непосредственным руководством заместителя министра обороны Маерманова”, - сказал К. Бекназаров. По его информации, в результате многочисленных нарушений при заключении контрактов государству нанесен ущерб на сумму более 82 миллионов долларов. *(Источник – “Интерфакс – Казахстан”)*
Как сообщалось, спецслужбы предъявили гражданину Израиля Борису Шейнкману официальное обвинение по факту мошенничества. В данный момент Шейнкман содержится в СИЗО КНБ Астаны.
По другой версии, заместителю министра обороны будет также предъявлено обвинение по инциденту в Южно-Казахстанской области. 20 марта в одном из производственных помещений ТОО “Научно-производственного объединения “Казарсенал”, занимающегося утилизацией боеприпасов, произошло возгорание с переходом огня на хозяйственные постройки. Там произошло 3-4 взрыва, в результате которых погибли 3 человека, 13 получили ранения.
http://www.almanews.kz/news/plox-tot-general-kotoryj-ne-stanovitsya-podsledstvennym

Ден
17.04.2009, 00:28
Китай выделит Казахстану 10 миллиардов долларов. Такой договоренности достиг сегодня в Пекине Нурсултан Назарбаев. Это один из главных итогов государственного визита казахстанского лидера в КНР.
Александр Аксютиц, политический обозреватель:
- В мире острый финансовый дефицит, а Казахстану даже в такой тяжелой ситуации удается наращивать объемы иностранных инвестиций. Договоренности, которых достиг Нурсултан Назарбаев в Пекине, - это по-настоящему знаковое событие в истории двусторонних отношений. Речь идет о крупнейшем капиталовложении КНР в нашу республику.
Это встреча Нурсултана Назарбаева с Ху Цзиньтао. На ней и было принято решение о выделении Казахстану кредита в 10 миллиардов долларов. Половина этих средств будет направлена в наш нефтегазовый сектор. В частности, Китай приобретает долю в «Мангистаумунайгаз».
Каиргельды Кабылдин, президент НК «Казмунайгаз»:
- 5 млрд предусматривают финансирование «Мангистаумунайгаз», финансирование проекта Бейнеу-Бозой-Акбулак- Шымкент, это позволит обеспечить внутренний рынок в южных районах казахстанским газом. Проект имеет стратегическое значение, он обеспечит диверсификацию поставок газа на юг Казахстана....
новость полностью (http://www.khabar.kz/index.cfm?id=78854)

Agent007
22.04.2009, 12:18
Компании ConocoPhillips и «Мубадала Девелопмент Компани» рассчитывают в ближайшее время приступить к работе на блоке «Н» в казахстанской части шельфа Каспия. По некоторым прогнозам, здесь могут храниться огромные запасы нефти и газа.

Напомним, что блок «Н» площадью более 8 тысяч квадратных километров расположен в 30 километрах к югу от юго¬западного шельфа города Актау в Каспийском море. По первоначальной оценке, суммарные перспективные ресурсы блока составляли полтора миллиарда тонн нефти и 116 миллиардов кубометров газа. А в ноябре 2006 года появились данные, что три морские структуры участка – «Нурсултан», «Ракушечное море» и «Улытау» могут оказаться куполами одной крупной структуры и дать Казахстану «второй Кашаган». Геологические запасы нефти в котором оцениваются в 4,8 миллиарда тонн.

В октябре прошлого года национальная компания «КазМунайГаз», ConocoPhillips и «Мубадала» сообщили о подписании меморандума о взаимопонимании в целях согласования условий разведки и освоения блока в рамках нового контракта на недропользование. В соответствии с подписанным документом КМГ будет иметь контрольную долю участия в проекте, а две иностранные компании поделят оставшуюся часть поровну. В начале нынешней недели проект освоения шельфовых месторождений блока «Н» его участники обсудили с главой казахстанского правительства.

По словам председателя и главного исполнительного директора Conoco¬Phillips Джима Малва, для компании блок «Н» имеет очень большое значение. Он выразил надежду в ближайшее время достигнуть договоренностей и представить все необходимые документы на утверждение правительству Казахстана. К нему присоединился и главный исполнительн

Ден
24.04.2009, 20:17
Алматы. 24 апреля. "Казахстан Сегодня" - Полиция не исключает причастность сотрудников подразделения Комитета уголовно-исправительной системы (КУИС) к организации побега из алматинского следственного изолятора, передает агентство со ссылкой на пресс-службу ДВД Алматы.
Как сообщил первый заместитель начальника ДВД Алматы Амантай Аубакиров, следственный изолятор является специальным учреждением, с надежной системой охраны.
"Поэтому прорабатываются различные версии, в том числе причастности сотрудников подразделения КУИС к организации побега. Степень их вины будет установлена в ходе дальнейшего расследования", - сообщает пресс-служба.
По данным полиции, побег пяти следственно-арестованных из учреждения ЛА 155/18 был совершен 22 апреля в 7.30. Все пятеро находились в одной камере. "Распилив и отогнув оконную решетку, заключенные выпрыгнули из окна четвертого этажа", - сообщает пресс-служба.
По данному факту следственным управлением ДВД Алматы возбуждено уголовное дело. Был создан совместный штаб из числа сотрудников ДВД города Алматы, Алматинской области, Юго-Восточного ДВД на транспорте и КУИС по городу Алматы и Алматинской области. По алматинскому гарнизону был введен специальный оперативный план "Сирена".
Из числа полицейских были выставлены блокпосты, организованы специальные поисковые группы. Были перекрыты все выезды из города. На розыск преступников ориентированы работники аэропортов, железнодорожных вокзалов и автовокзалов. Использовали служебно-розыскных собак кинологической службы МВД РК.
Совместными усилиями в течение суток четверо сбежавших преступников были задержаны. Все они скрывались на территории Алматинской области. Сотрудниками полиции уже установлено место, где беглецы переночевали и переоделись в гражданскую одежду. Более того, известно, каким образом пилка, с помощью которой арестантам удалось спилить оконные решетки, оказалась у них. В настоящее время следственно-оперативной группой устанавливаются организаторы и пособники побега, а также причины и условия, способствовавшие совершению группового побега.
Сейчас всеми заинтересованными службами проводятся комплексные оперативно-розыскные мероприятия по задержанию пятого сбежавшего.
http://www.kt.kz/index.php?lang=rus&uin=1133168020&chapter=1153484278

Ден
27.04.2009, 18:51
Астана. 27 апреля. "Казахстан Сегодня"
В Казахстане нет опасности распространения свиного гриппа. Об этом сегодня на брифинге в Министерстве здравоохранения РК сообщил председатель Комитета государственного санитарно-эпидемиологического надзора Анатолий Белоног, передает корреспондент агентства.
"На сегодня опасности распространения данной тяжелой инфекции у нас нет, если будут приняты все необходимые меры", - заявил А. Белоног.
По его словам, усилены все санитарно-карантинные посты как в аэропортах, на железных дорогах, так и на автопереходах. "Установлено особое внимание досмотру грузов, а также состоянию здоровья пассажиров, которые будут пересекать нашу границу", - подчеркнул главный санитарный врач республики.
Как отметил А. Белоног, Министерство здравоохранения совместно с Министерством сельского хозяйства (МСХ) будет проводить целый комплекс ветеринарных мероприятий.
Также подготовлены инфекционные отделения в регионах. Отделения оснащены необходимыми медицинскими препаратами и средствами индивидуальной защиты.
"Всем туристическим организациям и тем, кто выезжает за пределы страны, мы раздаем подготовленные памятки: как себя вести. Конечно, мы предлагаем ограничить поездки в эти страны (где зафиксированы случаи заражения гриппом. - Прим. агентства). Нами направлено письмо в консульскую службу. В этом направлении ведется серьезная работа", - сказал А. Белоног.
По его словам, при лечении инфекции свиного гриппа эффективен препарат "Тамифлю". Это подтверждает региональный центр Всемирной организации здравоохранения.
"Этот препарат имеется у нас в достаточном количестве. Он находится в резерве на складах республиканской санэпидстанции, и по 100 упаковок находятся в каждой области на случай появления подозрительного больного", - пояснил он.
По сведениям А. Белонога, среди стран СНГ Казахстан - единственная страна, которая имеет этот препарат в достаточном количестве.
Кроме того, будет особенно усилена просветительная работа среди населения. Памятки будут распространяться на всех переходах. Министерство также предложило всем структурам, связанным с обслуживанием населения, приобрести в необходимом количестве маски для индивидуальной защиты персонала.
"Учитывая нарастание данной ситуации, в которую вовлекаются другие страны, мы готовим проект постановления правительства о создании межведомственной комиссии, которую должен возглавить один из вице-премьеров правительства. Комиссия будет координировать работу всех ведомств на территории нашей страны", - сообщил председатель комитета.
"На сегодня у нас ситуация стабильная, угрозы нет, если мы будем соблюдать весь комплекс противоклинических мероприятий, которые расписаны органами санэпиднадзора совместно с Министерством сельского хозяйства", - заключил А. Белоног.
Как сообщалось ранее, для предотвращения вспышки свиного гриппа в Казахстане усилены противоэпидемические мероприятия на государственной границе.
"В связи со сложившейся неблагополучной эпидемической ситуацией издано постановление главного государственного санитарного врача РК для мониторинга ситуации и усиления противоэпидемических мероприятий на государственной границе", - сообщила пресс-служба Минздрава РК.
По информации пресс-службы, приведена в готовность референс-лаборатория республиканской санэпидстанции для проведения исследований на грипп свиней.
В местах пересечения государственной границы (международные аэропорты, железнодорожные и автомобильные переходы) усилен санитарно-карантинный контроль (визуальный опрос и осмотр пассажиров и членов экипажа, при необходимости проведение термометрии) за прибывающими из зарубежных стран, отмечается в распространенном сообщении.
Кроме того, как сообщают в Минздраве, в лечебно-профилактических организациях создается запас лекарственных средств для лечения больных с подозрением на свиной грипп, обеспечена постоянная готовность санитарно-эпидемиологической и медицинских служб на случай завоза или возникновения высокопатогенного гриппа, круглосуточная готовность лаборатории особо опасных инфекций.
Пресс-служба также отмечает, что в международных аэропортах городов Астаны, Алматы, Атырау, Актобе, Актау и Караганды постоянно работают тепловизоры для бесконтактного выявления больных, решается вопрос закупа и установки такого оборудования в остальных регионах страны.

источник: www.kt.kz

Agent007
27.04.2009, 18:54
Не верьте никому - никаких тепловизоров нет, лекарств тоже нет. Мне кажется нужно быть сейчас крайне аккуратным.

Ден
27.04.2009, 19:01
а что за хрень ваще, этот грипп ?

Agent007
27.04.2009, 19:09
Сам не в курсах, разве что только не с ТВ, новый штамм, говорят большок кол-во людей погибло из-за него. Жесть в общем.

Ден
18.05.2009, 23:21
Астана. 18 мая. "Казахстан Сегодня" - Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) готово принять предложение Казахстана о размещении банка ядерного топлива на своей территории. Об этом сегодня в перерыве международной конференции по вопросам восстановления территорий, загрязненных остатками радиоактивных материалов, сообщил начальник отдела ядерно-топливного цикла и технического обращения с отходами МАГАТЭ Ханс Форстрем, передт корреспондент агентства.

ПОДРОБНЕЕ (http://www.aktau-business.com/2009/05/18/bank-yadernogo-topliva-v-kazaxstane.html)

Breeze
19.05.2009, 00:50
ну да, почему бы и нет...
так иногда страшно жить становится... и очень хочется переехать на пмж в Швейцарию например...

Agent007
20.05.2009, 19:07
Источник цитаты (орган): Национальное информационное агентство «КазИнформ» (http://www.inform.kz)

На Каспии может произойти массовая гибель рыбы – Атырауская область

АТЫРАУ. 20 мая. КАЗИНФОРМ /Андрей Соколов/ - В Атырауской области в районе села Зинеден вдоль побережья Каспийского моря много рыбы оказалось в отшнуровавшихся от моря водоёмах, сообщает корреспондент Казинформа.

Как пояснили в акимате Исатайского района, к которому территориально относится село Зинеден, рыба на побережье попала несколько дней назад во время штормового ветра, гнавшего морскую воду вместе с косяками в сторону суши. После того, как ветер стих, часть рыбы вместе с водой вернулась в море. Но большая её часть оказалась в отшнуровавшихся от моря водоёмах. Как сообщили в акимат местные жители, в основной массе это карась и сазан, но немало и другой рыбы.

Из областного центра в район прибыли представители рыбоохраны, службы по ЧС. Задействованы рыболовецкие кооперативы, которые выиграли тендер на отлов рыбы в замороопасных водоёмах. Но есть опасения, что они не смогут выловить всю оказавшуюся в изолированных водоёмах рыбу – её слишком много. При этом немало молоди рыбы - мальков, которых выловить невозможно.

Поэтому есть вполне обоснованные опасения, что вода в водоёмах быстро прогреется и начнётся массовая гибель рыбы, что грозит осложнением санитарно-эпидемиологической обстановки в этом районе побережья Каспийского моря.

aka_bek
20.05.2009, 19:32
В Казахстане образовалась 30-метровая дыра в земле
или Казахстан - пуп земли?!

http://vesti.kz/userdata/6bef74107d95acb3aa66035d59650521.jpg

В Западно-Казахстанской области ведется исследование странного разлома, образовавшегося в земляном грунте в степном массиве в пяти километрах северо-западнее поселка Коныр Сырымского района, сообщает "Интерфакс-Казахстан" .

По словам пресс-секретаря департамента по чрезвычайным ситуациям (ДЧС) области Елены Арефиной, разлом был обнаружен на прошлой неделе в четверг. Группа специалистов, прибывшая на следующий день на место разлома, установила, что глубина щели составляет примерно 30 метров.

Как сообщила Арефина, установлено, что края и стенки расщелины ровные, радиационный фон в пределах нормы, газовых и других выделений из разлома нет. Грунт на месте образовавшейся ямы похож на фрагменты скальной местности. Пресс-секретарь добавила, что нет никаких нарушений функционирования объектов хозяйствования, пострадавших и погибших нет.

Место непонятного образования огородили. Для выяснения причин возникновения разлома соответствующая информация и фотоматериалы направлены в институт сейсмологии министерства образования и науки республики в Алматы.


Ссылка: http://vesti.kz/fragment/9444/

Agent007
20.05.2009, 19:34
Имхо, фотожаба! :03:

aka_bek
20.05.2009, 19:35
Не думаю, что "Интерфакс" занимается фотожабой.

Agent007
20.05.2009, 19:39
Яму от щели (разлома) определить не могут что-ли? Я читал это, мнение многих - стандартная фигнч которую пытаюцо раздуть. Ничего свехестественного там нет и быть не может.

п.с. аким по пьяне на охоту с противоракетным комплексом "Искандер" ездил :03:

с уважением,

Online
20.05.2009, 20:36
вчера эту новость по радио слушал. там говорили что глубина = 10 этажей дома.

aka_bek
21.05.2009, 12:25
30 метров это и есть 10 этажей :01:

Jack
21.05.2009, 12:36
Хорошая площадка для скейтбордеров :)

Agent007
21.05.2009, 13:16
Имхо, огорчает тот факт, что наши люди абсолютно не имеют пользов-ся тем, что нам предоставлено. :01:


с уважением,

Online
21.05.2009, 13:57
Имхо, огорчает тот факт, что наши люди абсолютно не имеют пользов-ся тем, что нам предоставлено. :01:


с уважением,
жто ты про акима и Искандер?

Ден
21.05.2009, 19:03
Назначен новый министр Индустрии и торговли. Школьник возглавил НАК "Казатомпром".
подробней (http://www.aktau-business.com/news/kazakhstan/)

Ден
23.05.2009, 15:53
В Турции перевернулся автобус с туристами из Казахстана !!!
подробности (http://www.aktau-business.com/2009/05/23/perevernulsya-avtobus-s-kazaxstanskimi-turistami.html)

Breeze
24.05.2009, 00:26
зае уже эти турки! ведь не первый раз у них переворачивается автобус с туристами!

Ден
03.06.2009, 21:40
ОФИГЕТЬ !!!!!!!!!!!
Астана. 3 июня. "Казахстан Сегодня" - За хищение бюджетных средств в ходе национальной переписи населения 2009 года арестован заместитель председателя Агентства РК по статистике Нурман Баянов. Об этом сегодня в ходе еженедельного брифинга сообщил официальный представитель Агентства РК по борьбе с экономической и коррупционной преступностью (финполиции) Мурат Жуманбай, передает корреспондент агентства.

"В текущем году была проведена национальная перепись населения РК. На эти цели государством было выделено 1 млрд 144 млн тенге", - напомнил М. Жуманбай.

"В результате проведенных оперативно-розыскных мероприятий по целевому использованию указанных бюджетных средств установлено, что предусмотренные и выделенные государством деньги должностными лицами Агентства по статистике были заведомо завышены", - сообщил он.

По его информации, в совершении хищения бюджетных средств, выделенных на закуп инструментария для проведения национальной переписи населения страны, предъявлено обвинение заместителю председателя Агентства по статистике Нурману Баянову. "28 мая текущего года с санкции суда он арестован", - сказал официальный представитель финполиции.

Как отметил М. Жуманбай, следствием установлено, что фактически национальная перепись населения была произведена за 379 млн тенге, остальная сумма - 764,8 млн тенге - похищена должностными лицами агентства и руководителями частных предприятий.

По подозрению в соучастии совершения хищения бюджетных средств на указанную сумму 2 июня текущего года также задержаны заместитель председателя Агентства по статистике Бирлик Мендыбаев и учредитель ТОО "Фирма КИIК" Серик Туржанов
http://www.kt.kz/index.php?lang=rus&uin=1133168020&chapter=1153487985

Ден
09.06.2009, 00:36
Алматы. 8 июня. "Казахстан Сегодня" - В селе Караой Алматинской области в районе полигона погранвойск горит склад боеприпасов, передает агентство со ссылкой на компетентный источник. ...
...срочник погиб,..((
подробнее (http://www.aktau-business.com/2009/06/08/gorit-sklad-boepripasov.html)

Ден
15.06.2009, 23:06
Одного генерала осудили на 4 года, другой пытался покончить с собой...читаем
ТУТ (http://www.aktau-business.com/news/kazakhstan/)

Гадя Хренова
18.06.2009, 20:16
Коррупционные скандалы завершились отставкой министра обороны РК
Политика, Ярослав Красиенко , КТК
18 июня 2009
Коррупционные скандалы в Министерстве обороны Казахстана завершились отставкой главы этого ведомства Даниала Ахметова. Буквально только что из Астаны пришла информация о том, что Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев подписал Указ об освобождении господина Ахметова от должности министра обороны.
Распоряжением главы государства временное исполнение обязанностей руководителя оборонного ведомства возложено на генерала армии Мухтара Алтынбаева, он является первым заместителем министра. Дальнейшая судьба Даниала Ахметова пока неизвестна. Напомним, он стал первым гражданским министром обороны за всю историю Казахстана. На эту должность бывший премьер республики был назначен в январе 2007 года. Отставка, похоже, стала для Даниала Ахметова полной неожиданностью: завтра утром он собирался вылететь с инспекцией на Сарышаганский военный полигон.

Напомним, за последние два месяца спецслужбы арестовали сначала заместителя Ахметова генерал-лейтенанта Кажимурата Маерманова, а затем и руководителя Главного управления строительства и расквартирования войск полковника Ануарбека Оразалинова. Оба обвиняются в превышении служебных полномочий и хищениях в особо крупных размерах.

andreyolder
18.06.2009, 20:39
Вот так вот...

Ден
23.06.2009, 22:14
АСТАНА, 23 июн – ИА Новости-Казахстан. За управление автомашиной в нетрезвом состоянии задержан вице-министр юстиции Казахстана, сообщил в интервью информационному агентству «Новости-Казахстан» председатель комитета дорожной полиции МВД республики Кайрат Тыныбеков.

подробней (http://www.aktau-business.com/2009/06/23/vice-ministr-yusticii-rk-zaderzhan-za-rulyom-v.html)

Agent007
25.06.2009, 13:04
Здесь (http://zakon.kz/our/news/news.asp?id=30434017) вы можете почитать ну очень интересную статьи относительно того, как бывший министр якобы умудрялсо конденсаторы утилизировать. Есть над чем призадумаца.

Ден
01.07.2009, 18:11
Алматы. 1 июля. "Казахстан Сегодня" - Топ-менеджеры "Казатомпрома" проходят по делу о хищении госсредств в качестве свидетелей и содержатся в конспиративных квартирах, передает агентство со ссылкой на телеканал "Хабар".

подробней (http://www.aktau-business.com/2009/07/01/top-menedzhery-kazatomproma-pod-programmoj.html)

Breeze
04.08.2009, 00:58
сейчас подружка из Алматы прислала... я в шоке... читаю ,и мне плохо... жутко просто... :07gif:
http://www.today.kz/ru/news/incident/2009-08-01/mariott

Ден
04.08.2009, 01:06
писец (((

rasnega
04.08.2009, 16:19
сейчас подружка из Алматы прислала... я в шоке... читаю ,и мне плохо... жутко просто... :07gif:
http://www.today.kz/ru/news/incident/2009-08-01/mariott

Просто ужасно...:07gif: Вчера вечером посмотрела фотки и всю ночь не могла уснуть.:19: Пусть им на небесах воздатся за их страшную смерть.

Breeze
04.08.2009, 23:58
Просто ужасно...:07gif: Вчера вечером посмотрела фотки и всю ночь не могла уснуть.:19: Пусть им на небесах воздатся за их страшную смерть.
я сама еле отошла... ну блин Маринка... сама ссылку кинула, и пишет - а я завтра утром почитаю... а я на ночь глядя все эти ужасы увидела...

tanger
05.08.2009, 02:12
Ужоснах..

doloto
05.08.2009, 02:31
такие наивные все!? ну и ч0 какихто киргизов ветром прибило! у нас калпаков ежедневно в фундамент заправляют вот-же новость нашли!

зато какие страшные люди ходят и пугают на фиелдах тех.безопасностью! сцу пряма щяз!

Алматы. 1 июля. "Казахстан Сегодня" - Топ-менеджеры "Казатомпрома" проходят по делу о хищении госсредств в качестве свидетелей и содержатся в конспиративных квартирах, передает агентство со ссылкой на телеканал "Хабар".

подробней (http://www.aktau-business.com/2009/07/01/top-menedzhery-kazatomproma-pod-programmoj.html)

а вот это интересно! да блин куды казахистан катица! какойто грузинчек банчит ядерным потенциалом!

Agent007
05.08.2009, 12:16
В новостях МЧС сообщил что эти чудики без спец.сняряжения и без защиных средств там работали - в общем сами на себе сэкономили и вот результат!

Кста, за день до трагедии синоптеги прогнозировали хорошу млин погоду - прогнозисты-ананис**! :05:

mordashka
06.08.2009, 12:59
Со 2 августа вступил в силу запрет на распитие пива на улицах. В административный кодекс внесены изменения — В статье 336 слово «спиртные» заменено на «алкогольные».
http://static.zakon.kz/img/040208/040208337.JPG

подробнее тут (http://www.zakon.kz/144639-so-2-avgusta-vstupil-v-silu-zapret-na.html).
Если повторяюсь или это ни для кого уже не новость, извините)

Online
06.08.2009, 14:38
это для всех новость :)
http://www.aktau-business.com/2009/08/06/v-kazaxstane-teper-zapreshheno-pit-na-ulicax-pivo.html вот тут читаем так же

tanger
06.08.2009, 15:42
мля, не дадут спокойно лето закончить, и нормально отдохнуть :28:

Agent007
06.08.2009, 17:35
Считаю закон правильным и точка. Хотите обсуждать - создавайте тему. :-)

Ден
13.09.2009, 20:30
Астана. 13 сентября. Kazakhstan Today - В Талдыкоргане Алматинской области сегодня в результате пожара в областном наркологическом диспансере погибло 38 человек, передает агентство со ссылкой на пресс-службу Министерства по ЧС РК.
Подробней и ВИДЕО (http://www.aktau-business.com/2009/09/13/pozhar-v-taldykorgane-pogiblo-38-chelovek.html)

TIVAN
09.11.2009, 18:02
Число жертв при пожаре на складе с пенопластом в Астане возросло до 14 человек

Астана. 9 ноября. При пожаре в складских помещениях с пенопластом на окраине Астаны в понедельник погибло 14 человек, сообщил с места ЧП корреспондент агентства "Интерфакс". Пожарные продолжают выносить из горящего здания тела погибших. По данным корреспондента агентства "Интерфакс", пожарные вынесли из здания одного пострадавшего, после оказания первой медицинской помощи он отправлен в больницу. Склад с пенопластом горит на окраине столицы в районе железной дороги. Возгорание было зафиксировано около 17:00 по местному времени.

Ден
10.11.2009, 16:15
В сфере сотрудничества в сельском хозяйстве прорабатывается возможность производства и переработки зерновых культур на основе элитных семян и современной системы машин, создания совместного производства станочной продукции, производства по переработке молока на СП "Вит-Уральск", создания в Мангистауской области Казахстана совместного предприятия по производству молочных продуктов на основе белорусского молочного сырья, организации производства картофелепродуктов, создания совместного предприятия по фасовке сухого детского питания на молочной основе.
источник (http://www.belta.by/ru/news/econom?id=446511)

Doogie
12.11.2009, 03:20
источник (http://www.belta.by/ru/news/econom?id=446511)

ну может быть тогда появится нормальная молочка в городе...

Ден
16.04.2010, 21:59
Развитие и использование атомной энергии продолжает вызывать дебаты на самых разных уровнях, в том числе в депутатском корпусе. В мажилис поступила новая редакция Закона "Об использовании атомной энергии", сразу же вызвавшая массу вопросов.
Вице-министр индустрии и новых технологий Дуйсенбай ТУРГАНОВ, представляя депутатам законопроект, пояснил, что разработка новой редакции продиктована требованием времени. Действующий в стране закон принят еще в 1997 году, и за это время его нормы значительно устарели. Кроме того, за это время Казахстан ратифицировал ряд важных международных документов, в числе которых Конвенция о ядерной безопасности и Объединенная конвенция о безопасном обращении с отработавшим ядерным топливом и безопасном обращении с радиоактивными отходами. Нормы этих документов также должны быть отражены в национальном законодательстве.

Новая редакция законопроекта предусматривает уточнение и гармонизацию основных понятий, применяемых в законодательстве, с международной терминологией. Также документ регламентирует компетенцию правительства и уполномоченного органа в области использования атомной энергии, уточняет порядок осуществления государственного контроля и надзора в сфере использования атомной энергии. В законопроекте прописана и обязательность учета ядерных материалов и источников ионизирующего излучения.

Депутаты в ходе обсуждения законопроекта не могли не вспомнить о нашумевшем вопросе захоронения радиоактивных отходов. Вице-министр успокоил парламентариев, заверив, что превращать Казахстан в ядерную свалку никто не планирует. Говоря об инициативе создания банка ядерного топлива, г-н Турганов отметил, что "большую инициативу в этом вопросе проявила Россия", уже начав работу над созданием такого банка. Впрочем, по его словам, Казахстану никто не запрещает вести аналогичную работу, и этот вопрос в настоящее время находится в стадии обсуждения.

Возникли у мажилисменов вопросы и по содержанию законопроекта. Так, председатель комитета по вопросам экологии Ерлан НИГМАТУЛИН обратил внимание на то, что в документ включено понятие "режим нераспространения ядерного оружия". И удивился:

- Казахстан не является обладателем ядерного оружия! Зачем этот термин?

- С 1993 года мы присоединились к Договору о нераспространении ядерного оружия и другим международным актам в этой области, - пояснил вице-министр. - Поэтому мы считаем, что законы Республики Казахстан не должны противоречить этим ратифицированным документам.

Также депутатов интересовали перспективы строительства в Казахстане АЭС. Мажилисмены вспомнили, что вопрос этот обсуждается на протяжении нескольких лет, назывались и различные регионы, где планируется строительство станции. Г-н Турганов пояснил, что в настоящее время этот вопрос Казахстан отрабатывает совместно с Россией.

- Есть технико-экономическое обоснование строительства этой станции, экологическую экспертизу оно прошло. Месторасположение ее - город Актау. В данное время это ТЭО проходит экономическую экспертизу.

Позднее в интервью журналистам вице-министр уточнил, что результат экспертизы должен быть получен в текущем году. Однако ни сроки строительства, ни его примерную стоимость он не назвал.
Ирина СЕВОСТЬЯНОВА,
Астана газета Панорама (http://panorama.kz/index.php?option=com_content&task=view&id=8945&Itemid=1)

Ден
26.04.2010, 14:57
АСТАНА. 26 апреля. КАЗИНФОРМ /Канат Кульшманов/ - В понедельник на селекторном совещании Правительства Премьер-Министр Республики Казахстан Карим Масимов распорядился создать рабочую группу по деятельности ЦОНов во главе с министром юстиции Рашидом Тусупбековым.
«Я принимаю такое решение. Сегодняшним протоколом создается рабочая группа во главе с министром юстиции. Срок действия рабочей группы - 1 месяц. С учетом первых четырех месяцев работы (ЦОНов) в новых условиях, замечаний и вопросов, которые возникали, проработать и до 1 июня внести мне предложения о работе ЦОНов», - сказал К. Масимов.

«У людей есть вопросы (по работе ЦОНов), и мы это прекрасно с вами знаем», - отметил глава Правительства.

Напомним, постановлением Правительства с января текущего года ЦОНы переданы из Министерства юстиции в ведение местных исполнительных органов.
источник (http://www.inform.kz/rus/article/2262036)

Ден
07.05.2010, 18:42
АСТАНА, 7 мая – ИА Новости-Казахстан. Бывший вице-министр по чрезвычайным ситуациям Казахстана Аблай Сабдалин приговорен судом к 10 годам лишения свободы в колонии строго режима, передает корреспондент ИА Новости-Казахстан из зала суда.

29 сентября 2009 года Сабдалин был задержан по подозрению в организации дачи взятки в размере 45 тысяч долларов сотруднику Агентства по борьбе с экономической и коррупционной преступностью (финансовая полиция).

В начале октября бывший вице-министр по ЧС был арестован с санкции суда сотрудниками финансовой полиции за организацию дачи взятки в целях принятия положительного решения по доследственной проверке факта нецелевого использования свыше двух миллиардов тенге в МЧС, выявленных Счетным комитетом по контролю за исполнением республиканского бюджета.

«С решением суда не согласен, буду обжаловать», - сказал Сабдалин журналистам после оглашения приговора.
источник (http://www.newskaz.ru/politics/20100507/563586.html)

Ден
12.05.2010, 13:02
Сегодня на пленарном заседании мажилиса парламента РК депутаты одобрили проект Конституционного закона Республики Казахстан «О внесении дополнений и изменений в некоторые конституционные законы Республики Казахстан по вопросам совершенствования законодательства в сфере обеспечения деятельности первого президента Республики Казахстан — лидера нации», а также депутаты одобрили проект закона Республики Казахстан «О внесении дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам совершенствования законодательства в сфере обеспечения деятельности первого президента Республики Казахстан — лидера нации», передает корреспондент агентства.
Выступая на пленарном заседании, мажилисмен Розакул Халмурадов сообщил, что «предлагается Уголовный Кодекс РК (дополнить. — Прим. агентства) новой статьей 317-1». «В этой статье предусматривается, что препятствование законной деятельности первого президента РК — лидера нации, а также порча изображения первого президента — лидера нации, публичное оскорбление, посягательство на честь и достоинство, искажение фактов его биографии не допускается, и такие деяния преследуются по закону», — пояснил он.

Кроме того, сообщил он, «рассмотрен вопрос о создании музея и бюста первого президента — лидера нации в столице нашей страны».

В свою очередь депутат мажилиса Рахмет Мукашев отметил, что «наряду с установленной уголовной ответственностью за деяния, предусмотренные статьей 317-1 Уголовного Кодекса РК, рабочей группой предложено установить уголовную ответственность за посягательство на жизнь первого президента — лидера нации и за нарушение гарантий его неприкосновенности. При этом, учитывая высокую политическую значимость лидера нации для государства и общества… посягательство на жизнь лидера нации отнесено к категории террористических преступлений», — сказал мажилисмен.

Напомним, что 5 мая депутаты мажилиса предложили закрепить законодательно статус президента РК как лидера нации.

«Полагаем необходимым на уровне конституционного закона закрепить статус первого президента РК — лидера нации», — сказал депутат мажилиса Амзебек Жолшибеков.

Как пояснил депутат мажилиса Р. Халмурадов, «несколько депутатов мажилиса подготовили два законопроекта: проект конституционного закона РК “О внесении изменений и дополнений в некоторые конституционные законы РК по вопросам совершенствования законодательства в сфере обеспечения деятельности первого президента РК — лидера нации” и проект закона РК “О внесении дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам совершенствования законодательства в сфере обеспечения деятельности первого президента РК — лидера нации”.

“В силу особой исторической миссии первого президента — лидера нации необходимо четко регламентировать его конституционные полномочия, а также предусмотреть гарантии его деятельности. Законопроект предусматривает необходимость согласования с первым президентом, лидером нации, разрабатываемых инициатив по основным направлениям внешней и внутренней политики государства. Кроме того, с целью более четкой регламентации статуса неприкосновенности первого президента, лидера нации, предлагается определить, что он не может быть привлечен к уголовной или административной ответственности за деяния, совершенные им в период исполнения полномочий президента РК — лидера нации, а после их прекращения — связанные с осуществлением своего статуса первого президента РК — лидера нации. Предлагаем распространить гарантии неприкосновенности имущества первого президента и совместно проживающих с ним членов его семьи. Предлагаем внести поправки в конституционный закон о выборах в РК и о президенте РК в целях приведения их в соответствие с поправками в конституционный закон о президенте РК”, — проинформировал А. Жолшибеков.

“Таким образом, присвоение статуса первого президента РК — лидера нации позволит обеспечить гарантию незыблемости особого казахстанского пути развития”, — подчеркнул мажилисмен.

Кроме того, он отметил, что “для реализации положений предлагаемого законопроекта вносятся поправки в Уголовный кодекс, законы „О службе охраны президента РК“, „О госнаградах РК“, „О государственной премии мира и прогресса первого президента РК“, „Об Ассамблее народа Казахстана“.

Подробнее: http://news.mail.ru/inworld/kazakhstan/politics/3794204