Просмотр полной версии : Косяки в учебниках !
Кто может - приводим примеры...:03:
Астана. 13 апреля. "Казахстан Сегодня"
Более половины учебников и учебного материала в Казахстане признаны непригодными для образовательного процесса, передает агентство со ссылкой на пресс-службу Министерства образования и науки (МОН) РК.
"В прошлом году из 2936 учебников и учебно-методических комплексов (УМК) рекомендованы к использованию в учебном процессе лишь 1202, а 1107 отклонены, 338 направлены на доработку и 289 из-за низкого качества по всем требованиям не допущены к экспертизе", - сообщила пресс-служба.
Кроме того, по информации МОН РК, в конце 2008 года проведена дополнительная экспертиза 1701 учебника и УМК. По ее результатам рекомендованы к использованию в образовательном процессе 987, а 31 учебник не допущен к экспертизе.
Как отмечают в министерстве, качество учебников является одной из злободневных тем в сфере образования, поэтому МОН РК постоянно привлекает ведущих ученых, опытных педагогов стран к независимой общественной экспертизе. "МОН РК при несоответствии учебников государственным общеобразовательным стандартам возвращает на доработку либо изымает их из школьной программы", - говорится в распространенном сообщении МОН РК.
http://www.kt.kz/index.php?lang=rus&uin=1133168963&chapter=1153483006
Жозе_Мануэл_Баррозу
13.04.2009, 22:06
Помню в 10 классе такое прочел:
1715 году умер хан Тауке.
1718 году отправил представителей Казахстана, в Россию :03:
Вообще самые лучшие учебники, советские, старые. Наша училка каждый божий день повторяет не читайте эти книги)))
Алматы. 17 апреля. "Казахстан Сегодня"
В Казахстане специалисты имеют больше всего претензий к учебникам казахского языка, литературы, по истории Казахстана и урокам труда, передает агентство со ссылкой на еженедельник "Мы выбираем Караван, Караван выбирает нас".
"Хуже всего дела обстоят с учебниками казахского языка, казахской литературы для русских школ, а также по истории Казахстана и технологии, то есть урокам труда", - отмечается в статье.
Издание напоминает, что ранее депутат мажилиса парламента РК Раиса Полищук в своем запросе на имя министра образования Жансеита Туймебаева заявила, что "поскольку у нас сегодня катастрофически не хватает специалистов, то учебники пишут те, кто когда-то сталкивался с педагогической деятельностью в той или иной степени, но никогда не раскрывал учебник педагогики, не знающие школьной практики и не подозревающие о существовании как общей теории педагогических систем, так и теории учебника".
Ж. Туймебаев в своем ответе на депутатский запрос сообщил, что авторов учебников министерство не выбирает и не проводит тендеров на написание. "Издательства выбирают авторов, они с ними работают", - заявил министр.
"Может быть, потому, что у нас никто ни за что не отвечает и ничего не контролирует, у нас ТАКИЕ учебники и ТАКОЕ образование?" - подчеркивает издание.
"Помните, в прошлом году был скандал с учебником "Человек и общество"? Так вот он у нас проходил экспертизу три раза! Эксперты высказали массу нареканий в адрес учебника, рекомендовали отправить на доработку, но... 1 сентября учебники оказались на партах учеников!" - сообщила еженедельнику директор республиканского научно-практического центра "Учебник" Алма Абылкасымова.
"Раньше учебники издавали всего три издательства: "Мектеп", "Атамура" и "Бiлiм". Но девять лет назад право формировать авторские группы и издавать учебники получили многие издательства и появилось множество желающих напечатать свой учебник. Но они, похоже, не учитывают то обстоятельство, что учебники предназначены для получения знаний учениками!" - пишет газета.
Как отметила А. Абылкасымова, в Казахстане при написании учебников не возбраняется использовать источники и литературу других государств, в частности РФ. "Во многих школах, мы знаем, используют и издания российских авторов. Более того, издательство "Кiтап", которое выпускает учебники по химии, биологии и другим естественно-научным направлениям, работает над учебниками в соавторстве с российскими учеными. И хотя наши авторы смотрят на это с нескрываемым неудовольствием, по моему мнению, пусть издательства используют хоть африканский опыт, только бы это был самый передовой опыт", - подчеркнула директор центра "Учебник".
В свою очередь, издание отмечает: "Может быть, многие вопросы по ЕНТ оказываются некорректными как раз потому, что сами учебники писались абы как?"
Как сообщалось ранее, "в прошлом году из 2936 учебников и учебно-методических комплексов (УМК) рекомендованы к использованию в учебном процессе лишь 1202, а 1107 отклонены, 338 направлены на доработку и 289 из-за низкого качества по всем требованиям не допущены к экспертизе", - сообщила пресс-служба Министерства образования РК.
Кроме того, по информации МОН РК, в конце 2008 года проведена дополнительная экспертиза 1701 учебника и УМК. По ее результатам рекомендованы к использованию в образовательном процессе 987, а 31 учебник не допущен к экспертизе.
Как отмечают в министерстве, качество учебников является одной из злободневных тем в сфере образования, поэтому МОН РК постоянно привлекает ведущих ученых, опытных педагогов страны к независимой общественной экспертизе. "МОН РК при несоответствии учебников государственным общеобразовательным стандартам возвращает на доработку либо изымает их из школьной программы", - говорится в распространенном сообщении МОН РК.
Пресс-служба также сообщает, что в Казахстане регулярно проводится республиканская акция "Учебник без ошибок", в которой участвуют педагоги, школьники и их родители. "В результате определяются фактологические, стилистические, орфографические, пунктуационные ошибки на страницах учебников и учебно-методических комплексов, а также несоответствие школьного материала тестовым заданиям ЕНТ", - подчеркивается в сообщении.
http://www.kt.kz/index.php?lang=rus&uin=1133168963&chapter=1153483557
rita-economist
18.04.2009, 01:48
книга 2006г...сейчас ее место на свалке
не только из-за такого рода высказываний и неправильных проводок
а из-за ежедневно вносимых изменений в НК
зато, гриф УМО и премия от университета :01:
Agent007
21.04.2009, 09:50
Последняя - жесть!
Замечательный
21.04.2009, 12:40
и такое встречается...
Альтернативная география
/Любоввь Кабакова. газета ЛАДА/
По каким учебникам учатся наши дети
А знаете ли вы, что в нашей области есть города Ералиево и Баутино? И что в Актау еще в прошлом веке построен нефтеперерабатывающий завод? И что есть в нашем засушливом регионе такая отрасль сельского хозяйства, как зерноводство, только развита она слабо? Не знаете? Тогда почитайте учебник «Экономическая и социальная география Казахстана», выпущенный алматинским издательством «Мектеп» в 2005 году, авторы Е.А. Ахметов, Н.Н. Карменова, Ш.Ш. Карбаева, Б.К. Асубаев. Рекомендован учебник ученикам девятых классов общеобразовательных школ, утвержден Министерством образования и науки РК. Продается в книжных магазинах Актау.
В стране невыученных уроков
Купили мы сыну комплект учебников для девятого класса. Первой в стопке была «Экономическая и социальная география Казахстана». Я решила посмотреть, что же пишут там о нашей области, нашла раздел «География хозяйства западного Казахстана», начала читать. Запнулась на втором абзаце. Цитирую: «… в Новом Узене развита газоперерабатывающая промышленность». Между тем, 1992 года город Новый Узень на всех казахстанских картах называется Жанаозен. Как такового переименования, вроде бы и не было, просто русское название перевели на казахский язык. А в новом учебнике старое название выглядит, по меньшей мере, странно.
Чем дальше в лес, тем толще партизаны
На следующей странице читаю про пищевую промышленность: «В городах Ералиево и Баутино работают рыбоконсервные заводы». Всегда считала, что в Мангистауской области всего три города: Актау, Жанаозен и Форт-Шевченко. Почему авторы учебника решили повысить административный статус еще двух населенных пунктов – понять трудно. И опять же, нет у нас на картах села Ералиево, есть одноименная железнодорожная станция. А само Ералиево давно переименовано в Курык.
Все чудесатее и чудесатее, и нет чудес страньше
Оказывается, «продукция Новоузеньского газоперерабатывающего завода является сырьем для завода пластмасс в Актау». Но ведь, наш завод пластмасс никогда только на местном газе не работал. Да, первоначально этан узеньского завода использовали для производства этанолбензола, но сам бензол был привозным. Далее из полученного полимера делали стирол, а из него уже конечный продукт – полистирол. В начале девяностых в цехе по производству стирола произошла авария. С тех пор завод если и работает, то только на импортном сырье.
И опять за рыбу деньги.
«К крупнейшим центрам рыбного хозяйства относятся Баутинский рыбоконсервный завод и Ералиевский рыбный завод». В Баутино действительно был рыбоконсервный завод, который в середине девяностых почил в бозе. А в Ералиево, ныне Курыке, по воспоминаниям старожилов существовала давным-давно артель по вылову рыбы.
Кстати, уже в этом разделе авторы учебника называют Еравлиево уже не городом, а поселком городского типа. И в этом поселке, как выясняется, имеется трикотажная фабрика. Но жители Курыка утверждают: никакой фабрики здесь никогда не было, работал только швейный цех.
Узнав столько нового, или хорошо забытого старого, я уже не удивлялась, читая, что у нас в Мангистау есть зерноводство, нефтеперерабатывающий завод, а в Актау имеется атомная станция с опреснительной установкой. Странное слово – «имеется». Реактор остановлен десять лет назад. А здание реакторного завода, действительно, пока на месте.
На грани фантастики
Авторы учебника уже в предисловии пишут: «Экономическая география – это наука, изучающая закономерности географического размещения производства, условия и особенности его развития на определенных территориях».
О каких закономерностях можно говорить, ежели авторы учебника даже не удосужились проверить данные, взятые из сомнительных источников. У меня, после прочтения «Экономической и социальной географии Казахстана» возникло ощущение, что книга эта повествует об иной реальности. Знаете, в современной фантастике герой иногда попадает в другое измерение.
Господа Е.А. Ахметов, Н.Н. Карменова, Ш.Ш. Карбаева, Б.К. Асубаев создали в своем учебнике новую реальность, на месте поселков построили города, посеяли в Мангистауской степи пшеницу и рожь, завершили строительство нефтеперегонного завода.
Вопросы для повторения
1. Кто и как утверждает учебники для общеобразовательной школы?
2. Куда смотрят преподаватели географии?
3. Насколько точны данные, приведенные в остальных главах учебника?
:03::03::03: ППЦ !
:01: Образование... хехе... В колледже сдавал тестирование... Смотрим 8мой вопрос. Долго чесал репу. Это только один пример)))
http://s005.radikal.ru/i211/1001/c7/e6ffa1c1dc8d.jpg
Дело не в том, увеличится или уменьшится. А в том, как именно построены ответы!!!
Что значит "уменьшится А и Б"? :)
Правильный ответ конечно уменьшится, потому что общее сопротивление возрастет (плохой контакт - это всегда увеличение сопротивления), ток уменьшится. А значит в самом приборе теплоты будет выделяться меньше.
bigmuzzya
23.03.2010, 01:50
"Заходит посетитель к Сталину,а у секретарей чернильницы прикручены у одного к потолку,у другого к полу.
Он и спрашивает:
-Иосиф Виссарионович,а почему у секретарей такие чернильницы????
-Ишаки.
-Зачем вы их поставили на такие должности?
-Мои ишаки-куда хочу,туда и ставлю!"
Василий Табуреткин
19.05.2010, 13:03
вчера готовился с дочей к тестам по истории Казахстана. учебником был поражен. опуская современные "патриотические взгляды", был обрадован, что оказывается древними людьми огонь в пещерах поддерживался "сотнями тысяч лет"! этож ахуеть можно! то есть почти мильон лет горели костры!
vBulletin® v3.8.1, Copyright ©2000-2010, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot