Вход

Просмотр полной версии : Экономическая теория

Алекс
23.03.2009, 23:43
Тут высказали предположение, что 90 прОцентов форумчан - экономисты.
Давайте здесь обсуждать все вопросы, так или иначе связанные с экономикой в цифрах.
Могу помогать решать задачи (контрольные) по экономике, фин. менеджменту, б/учету и т.д.
Пока мне ясно, что Рита - моя коллега по цеху, так сказать.
Может объединимся?

Ден
23.03.2009, 23:44
в семейную пару !?

Алекс
23.03.2009, 23:45
Давайте здесь обсуждать все вопросы, так или иначе связанные с экономикой в цифрах.
В профсоюз!:33:

rita-economist
24.03.2009, 01:07
тоже могу предложить помощь в решение эк.задач, правда по бух.учету и на основе РСБУ. (хотя, и эк.теор.и фин.мен-т можно, что-то из ЭММ).

ZHangel
24.03.2009, 11:23
Экономист - но БУ ненавижу...:28::03:

Алекс
24.03.2009, 11:38

Ну это вечная борьба экономистов с бухами - типа бухи пашут день и ночь, а экономист "на всем готовеньком" свои показатели выводит.

ISOLATED
24.03.2009, 12:35
хде таких словей нахватались?!?!??!?!??!=О

Алекс
24.03.2009, 13:00
Каких?

ISOLATED
24.03.2009, 13:10
эк.теор.и фин.мен-т БУ ЭММ РСБУ
профсоюз=О!!!!!!!!!!!!!!!!!

Алекс
24.03.2009, 13:12
Это шифровки - типа, экономисты, сбор там-то и там-то. Водка и пиво с собой.

ISOLATED
24.03.2009, 13:18
фууу блин я не приду тада(((((((((

ISOLATED
24.03.2009, 13:18
я ж не экономист((((((((((((((

rita-economist
24.03.2009, 19:24

за что?
бухгалтер - он и в африке бухгалтер, чем бы занимался экономист без бухгалтера?
без б.у. экономики предприятия (банка, страховой компании, любого института любой формы собственности) в принципе не существует.

+могу предложить помощь в КЭА и ТЭА, хотя не знаю вызывают ли они у кого-нибудь трудности.

Алекс
24.03.2009, 20:43
ТЭО - знаю. Что такое ТЭА?:41:

Алекс
24.03.2009, 20:45
за что?
без б.у. экономики предприятия (банка, страховой компании, любого института любой формы собственности) в принципе не существует.

Он же не бухгалтеров ненавидит, а бухучет.
Действительно, муторный он - шаг влево-шаг вправо - карается расстрелом. Никакого творчества, блин. Зато какое удовлетворение, когда каждая цифирь на месте!

rita-economist
24.03.2009, 21:21
а я не знаю что такое ТЭО (экономика организации?!)
ТЭА - теория эк.анализа.
КЭА - комплексный эк.анализ.
правда, задачки там не сложные.
+в этом семестре нам еще добавили "управленческий анализ в отраслях"

б.у. - очень даже творческий...тем более сейчас предприятия должны разрабатывать свою первичку, правила заполнения которой обязательно отражать в учетной политике. так что придумывайте, творите, господа!!!
а сколько всего приходится склеивать, сшивать...

Алекс
24.03.2009, 22:09
предприятия должны разрабатывать свою первичку
:22: Это ты с чего взяла?
ТЭО - технико-экон. обоснование (проекта).

rita-economist
24.03.2009, 23:22
немного перегнула с ДОЛЖНО РАЗРАБАТЫВАТЬ, предприятие может использовать первичную документацию из альбомов унифицированных форм первичной документации. хотя альбомы и называются унифицированными, в Минюсте регистрацию они не проходили, а значит эти формы не являются обязательными
первичный документ должен соответствовать требованиям ФЗ-129 "О бух.учете" (наименование документа;дату составления документа;
наименование организации; содержание хозяйственной операции; измерители хозяйственной операции в натуральном и денежном выражении и т.п.)
обязательно закрепляется в учтной политике
- это из российской практики.

rita-economist
24.03.2009, 23:51
прочитала консультации с актау-бизнесс по бух.учету.
4-х значные счета!!!... так непривычно.
Дт10Кт60-поступление материалов
Дт20КТ10списание материалов
проводки "на атомате" уже выскакивают...и кажутся такими легкими
может ссылку дадите на план счетов в РК и что такое НСФО (национальные/новые стандарты фин.отчетности-аналог МСФО)?

Алекс
24.03.2009, 23:52
Приказ Министра финансов Республики Казахстан от 21 июня 2007 года № 216 "Об утверждении форм первичных учетных документов"

http://www.minfin.kz/index.php?uin=1145429273&chapter=1209354844&lang=rus

Эти формы утверждены.

Закон о БУ и фин. отчетности
Статья 7. Бухгалтерская документация
1. Бухгалтерская документация включает в себя первичные документы, регистры бухгалтерского учета, финансовую отчетность и учетную политику.
Бухгалтерские записи производятся на основании первичных документов.
2. Формы или требования к первичным документам, применяемым для оформления операций или событий, утверждаются уполномоченным органом и (или) Национальным Банком Республики Казахстан в соответствии с законодательством Республики Казахстан.
3. Первичные документы как на бумажных, так и на электронных носителях, формы которых или требования к которым не утверждены в соответствии с пунктом 2 настоящей статьи, разрабатываются индивидуальными предпринимателями и организациями самостоятельно и должны содержать следующие обязательные реквизиты:
1) наименование документа (формы);
2) дату составления;
3) наименование организации или фамилию и инициалы индивидуального предпринимателя, от имени которых составлен документ;
4) содержание операции или события;
5) единицы измерения операции или события (в количественном и стоимостном выражении);
6) наименование должностей, фамилии, инициалы и подписи лиц, ответственных за совершение операции (подтверждение события), и правильность ее (его) оформления;
7) регистрационный номер налогоплательщика.
В зависимости от характера операции или события, требований нормативных правовых актов Республики Казахстан и способа обработки учетной информации в первичные документы могут быть включены дополнительные реквизиты.

Как видишь, можно фантазировать только по неутвержденным документам, а предприятие ДОЛЖНО использовать формы согласно Приказа.

Алекс
24.03.2009, 23:57
http://urist.kz/content/view/19/62/ План счетов.
МСФО сейчас выложу на файлообменник - тут не грузится.
Ну как консультации? Интересно?:41:

Алекс
25.03.2009, 00:00
здесь (http://narod.ru/disk/6985305000/2007pocketrussian.pdf.html) МСФО

Алекс
25.03.2009, 00:03
здесь (http://narod.ru/disk/6985473000/%D0%9D%D0%A1%D0%A4%D0%9E.doc.html) НСФО

Алекс
25.03.2009, 00:05
Дт10Кт60-поступление материалов
Дт20КТ10списание материалов

Угу. Я тоже долго привыкала. Но 4-значные только с 2008 года - до этого были 3-значные.
Это удобнее - не надо много субсчетов заводить.

rita-economist
25.03.2009, 00:40
спасибо. с завтрашнего дня начну изучать план счетов.
консультации хорошие!!! достаточно подробные и понятные.
кое-какие моменты мне не совсем ясны, но это из-за специфики законодательства (например, уменьшение налогооблагаемой базы по подоходному налогу на мин.размер з/п, кажется так).

ZHangel
25.03.2009, 09:56
за что?

+могу предложить помощь в КЭА и ТЭА, хотя не знаю вызывают ли они у кого-нибудь трудности.

Мне не нравится работа бухгалтера..:17:

ЭА и ФА знаю неплохо, и они интереснее нудного бухучета..:03:

ZHangel
25.03.2009, 10:12
Алекс, НСФО после загрузки не открывается, файл поврежденный. А МСФО - норм. Спасибо..)

Алекс
25.03.2009, 12:58
Посоветуйте, куда еще можно "сунуть", он вордовский у меня.
ЗЫ. У меня скачался и открылся.:23:

Алекс
25.03.2009, 13:06
http://www.sharemania.ru/0159921 НСФО положила в другое место.

Алекс
25.03.2009, 13:12
Мне не нравится работа бухгалтера..:17:

ЭА и ФА знаю неплохо, и они интереснее нудного бухучета..:03:
Чтобы сделать объективно ФА и ЭА - надо разбираться в бухучете не хуже главного бухгалтера. У нас у бухов столько косяков - что пока не исправишь - ни о какой эффективности моей работы речи быть не может.
Особенно "добивает" несвоевременное списание затрат.

Алекс
25.03.2009, 13:35
Или своевременное - но не туда.:28:

ZHangel
25.03.2009, 15:31
Чтобы сделать объективно ФА и ЭА - надо разбираться в бухучете не хуже главного бухгалтера. У нас у бухов столько косяков - что пока не исправишь - ни о какой эффективности моей работы речи быть не может.
Особенно "добивает" несвоевременное списание затрат.

Я понимаю, но все же работа бухгалтера - одна из самых сложных и нудных. Все бухгалтера рано или поздно становятся нервными и раздражительными людьми. имхо.:30::03:

Алекс
25.03.2009, 16:38
Не... после 31/03 - они милые и улыбчивые люди!:03:

rita-economist
25.03.2009, 19:07
Не... после 31/03 - они милые и улыбчивые люди!:03:

это правда!!!

у нас анализ, какой только можно придумать читают...порой тошнит, особенно от выводов (дают задачи, а к ним вывод придумать "в соответствие с рыночной ситуацией в стране" - короче, льем воду про кризис, маркетинг и логистику) и маржинальный анализ уже достал. нам его на разных дисциплинах уже 3раза рассказали!!!

Алекс
25.03.2009, 19:09
Рит, а ты на каком курсе?

Алекс
25.03.2009, 19:14
маржинальный анализ уже достал. нам его на разных дисциплинах уже 3раза рассказали!!!
Это то немногое, что мне сейчас очень помогает.
Так как все эти коэф-ты ликвидности, устойчивости, достаточности (капитала) - увы! актуальны только на бумаге.

ZHangel
26.03.2009, 00:27
Это то немногое, что мне сейчас очень помогает.
Так как все эти коэф-ты ликвидности, устойчивости, достаточности (капитала) - увы! актуальны только на бумаге.

Не согласен. С помощью этих коэффициентов анализируются ситуаций в больших компаниях. Они необходимы в финанализе, чтобы "рассказать" положение дел в балансе, ОПИУ, КЭШ-ФЛОУ и т.д.. Но, в наше время их редко используют... ну у нас в городе имею ввиду - просто лень людям..)

rita-economist
26.03.2009, 01:22
ретроспетивный анализ - на 80% вода!!!
лучше бухгалтера - знать положение дел в организации никто не может, потому как он знает специфику деятельности, он знает каждую цифру и откуда эта цифра взялась и сделает вывод о том как сработало предприятия без лишних расчетов (и времени на них). да, это проблемно для крупных предприятий. но сейчас наука анализа берет ориентир на перспективный анализ - хотя тоже вода (мало кто знал, что грянет фин.кризис с 2008г, ведь так?).
наши п/п работают с максимальной эффективностью, не затрачивая время и трудовые ресурсы на болтавню.
как работает небольшое п/п на сегодняшний день: 2 бух-ра (порой кто-то из них руководитель), 1 начальник производства, 15-20 рабочих, снабженец. это оптимально, эффективно, мобильно и не надо разводить планово-экономические отделы.
да, бухгалтер порой сидит до 11часов, но он и получает соот.з/п
и на таких п/п не устраивают чайные церемонии, а работают!!!

rita-economist
26.03.2009, 01:28
ну и если КЭШ-Флоу, то почему опиу, а не инком-стейтментс
или бы уж тогда писали БДДС

Алекс
26.03.2009, 11:20
Не согласен. С помощью этих коэффициентов анализируются ситуаций в больших компаниях. Они необходимы в финанализе, чтобы "рассказать" положение дел в балансе, ОПИУ, КЭШ-ФЛОУ и т.д.. Но, в наше время их редко используют... ну у нас в городе имею ввиду - просто лень людям..)
Это теория.
Ты, наверное, работаешь в банке?:11:

Алекс
26.03.2009, 12:32
Если Вас замучил упертый налоговый инспектор при проверке декларации
по налоговой ставке 0 % сделайте следующее:
1)Экспортируйте вагон спичек,
2)Оформите инвойсы и коносаменты на каждый коробок отдельно,
3)Наделайте кучу ошибок,
4)Сдайте декларацию,
5)Напишите заявление на возврат НДС,-
и с умилением в душе ждите акта по итогам камеральной проверки, ибо акт этот будет печатать вся Налоговая Инспекция в течение трех месяцев.
:03:

ZHangel
26.03.2009, 16:09
ну и если КЭШ-Флоу, то почему опиу, а не инком-стейтментс
или бы уж тогда писали БДДС

В некоторых организациях работают с балансом, опиу, кэш-флоу и кросс-чеккингом... и еще с множеством коэффициентов....

Алекс
26.03.2009, 16:37
Не томи - скажи - где? Если ты про банки - но они работают с рисованными данными - в 99,9%.
ЗЫ. Кэш-флоу я тоже использую, хотя предпочитаю называть все по-русски - чистый поток денежных средств. Баланс и ОПиУ - не запредельно, это в общем-то бух-я информация. Скажи где используют кроме банков коэф-ты?
ЗЫ. Что такое кросс-чеккинг? (перекрестная проверка?)

Алекс
26.03.2009, 16:46
Но, в наше время их редко используют... ну у нас в городе имею ввиду - просто лень людям..)
Я вот кину тебе баланс, без ничего, ну пусть динамика и т.д. Ты выведешь коэф-ты и:
Ах! ухудшаются коэф-ты ликвидности, или достаточности капитала - какой реальный план действий по исправлению ситуации ты сможешь предложить, глядя на баланс?
Я понимаю, теоретически, что не зря люди это придумывали, но вот с практической точки зрения тебе это пригождается?
ЗЫ. Мне помогает только баланс для банка рисовать, чтобы он был "красивый" (ну ты понимаешь о чем я)

NLO
26.03.2009, 18:12
Работал в налоговой РФ, в отделе выездных проверок юр лиц. Потом в бизнесе, под бухгалтерией, но по налогам, потом понял, что х-ня все это и ушел в другую отрасль.
Александра. с вагоном спичек вы перегнули, там все программа считает, а цифры с декларации берутся ваши, ваш косяк - ваши проблемы. Так что не советую такими вещами прикалываться, потом придется долго. нудно объяснять и платить туда и сюда. Все намного проще, уж не знаю как налоговые органы в РК работают, но у нас все были как на ладони.. а еще ж есть базы налоговой полиции, ОБЭП, ГАИ, ФСБ - но об этом тсссс :))

Алекс
26.03.2009, 18:32
Александра. с вагоном спичек вы перегнули
Вообще-то это анекдот. :03:

rita-economist
26.03.2009, 20:33
Ах! ухудшаются коэф-ты ликвидности, или достаточности капитала - какой реальный план действий по исправлению ситуации ты сможешь предложить, глядя на баланс?
Я понимаю, теоретически, что не зря люди это придумывали, но вот с практической точки зрения тебе это пригождается?
(ну ты понимаешь о чем я)

я с Алекс согласна на все 100%...
+ пригождается это для написания кандитатских, докторских...
согласитесь, что написать кандитатскую по бух.учету достаточно сложно, так как здесь "изобретать велосипед" нет сымсла

ZHangel
26.03.2009, 23:18
я с Алекс согласна на все 100%...
+ пригождается это для написания кандитатских, докторских...
согласитесь, что написать кандитатскую по бух.учету достаточно сложно, так как здесь "изобретать велосипед" нет сымсла

Все нужно для глубокого анализа...

Кстати, а моя дипломная работа, кстати, была на тему финансового анализа...) Пришлось "рисовать" баланс одной большой корпораций + опиу, кэшфлоу, зет-альтмановский метод и т.д.....

Алекс
26.03.2009, 23:33
Все нужно для глубокого анализа...
А вот нужен ли глубокий анализ - вот о чем речь.

Кстати, а моя дипломная работа, кстати, была на тему финансового анализа...) Пришлось "рисовать" баланс одной большой корпораций + опиу, кэшфлоу, зет-альтмановский метод и т.д.....
Моя тоже. Но тем не менее имея опыт работы в производственной компании, скажу, больше всего на свете мне пригодился марж. анализ.
Еще раз скажу, сами по себе плохие (хорошие)коэф-ты - вещь в себе.
Ты так и не признался, где ты сейчас работаешь и где тебе ТАК нужны эти коэф-ты.:11:

ZHangel
26.03.2009, 23:43
Нужен - не только для подробного ознакомления с ситуацией в компаний, но и для себя лично - полезно узнавать разные методы...

Я - советник Обамы по предотвращению финансового кризиса..)
Коэфф. больше всего нужны аудиторам и кредиторам больших корпораций или холдингов, меньше - руководству компаний и акционерам.

Алекс
26.03.2009, 23:47
Коэфф. больше всего нужны аудиторам и кредиторам больших корпораций или холдингов, меньше - руководству компаний и акционерам.
Здесь я с тобой согласна.
Мы пришли к обоюдному выводу, что коэф-ты нужны, в основном, крупным публичным корпорациям.
Их единицы.
Не, я, конечно, за. Если звезды зажигают, значит это кому-то нужно.
Но я этим не пользуюсь.

Алекс
26.03.2009, 23:51
ЗЫ. Что такое кросс-чеккинг? (перекрестная проверка?)
Так что такое кросс-чеккинг?:23:

ZHangel
26.03.2009, 23:52
Здесь я с тобой согласна.
Мы пришли к обоюдному выводу, что коэф-ты нужны, в основном, крупным публичным корпорациям.

Мне нравится глубокий анализ... со всеми методами и коэффициентами.

Но у нас конечно редко где так делают...

ZHangel
26.03.2009, 23:56
Так что такое кросс-чеккинг?:23:

перекрестный анализ. В основном пользуются кредиторы и аудиторы, когда находят в отчетах предприятия нестыковки с реальны положением дел. А в МСБ - проверяют искренность заемщика..)

Алекс
27.03.2009, 00:00
Я как бухгалтер, вполне официально вполне смогу в балансе и слона спрятать - коэф-ты будут - супер.
А еще - секрет - сдаешь в банк средства учредителя как выручку (взнос наличными), потом снимаешь и снова их же вносишь - и так несколько раз подряд - вот у банка есть доп. основание в кредите не отказать - обороты хорошие. Еще рассказть о не коэфициентном анализе?

Алекс
27.03.2009, 00:02
перекрестный анализ. В основном пользуются кредиторы и аудиторы, когда находят в отчетах предприятия нестыковки с реальны положением дел. А в МСБ - проверяют искренность заемщика..)

Встречная проверка?

ZHangel
27.03.2009, 00:06
Я как бухгалтер, вполне официально вполне смогу в балансе и слона спрятать - коэф-ты будут - супер.
А еще - секрет - сдаешь в банк средства учредителя как выручку (взнос наличными), потом снимаешь и снова их же вносишь - и так несколько раз подряд - вот у банка есть доп. основание в кредите не отказать - обороты хорошие. Еще рассказть о не коэфициентном анализе?

Все не так просто - кредиторы проводят раз в месяц или раз в 3 месяца - мониторинг, и так - до полной оплаты задолженности... И лучше не делать так, если предприятие нерентабельно - брать займ себе дороже...

ZHangel
27.03.2009, 00:07
Встречная проверка?

перекрестный, т.е. - перепроверка некоторых данных.

Алекс
27.03.2009, 00:12
Если предприятие нерентабельно - брать займ себе дороже...
У нас такие ставки кредитования, что эф-т финансового рычага почти всегда в реальной экономике отрицателен.:19:

ZHangel
27.03.2009, 00:13
У нас такие ставки кредитования, что эф-т финансового рычага почти всегда в реальной экономике отрицателен.:19:

Ну, а что поделать... и банкирам семью кормить надо..)

Алекс
27.03.2009, 00:16
Все не так просто - кредиторы проводят раз в месяц или раз в 3 месяца - мониторинг, и так - до полной оплаты задолженности... И лучше не делать так, если предприятие нерентабельно - брать займ себе дороже...
Насколько я знаю - мониторят в основном банки. И то им анализ для галочки нужен - лишь бы были залоги.

ZHangel
27.03.2009, 00:17
Насколько я знаю - мониторят в основном банки. И то им анализ для галочки нужен - лишь бы были залоги.

Не везде... рисковый заемщик и даром не нужен никому, потом хлопот не наберешься..

Алекс
27.03.2009, 00:18
Все таки в банке работаешь.:03:

ZHangel
27.03.2009, 00:22
Все таки в банке работаешь.:03:

Неа, не угадали..):10::05:

Алекс
27.03.2009, 00:30
:09: Значит преподом

ZHangel
27.03.2009, 00:37
:09: Значит преподом

Божу упаси....:22:

Алекс
27.03.2009, 00:39
Ну прости, уж больно ты в теорию углубляешьси.

ZHangel
27.03.2009, 00:42
Ну прости, уж больно ты в теорию углубляешьси.

Нужно знать все, точнее - стараться...:33:

rita-economist
27.03.2009, 00:51
)))смешно...у меня во всех курсовых виртуальные балансы... в универе не явно, но учат нас этому (сейчас на курсач требуют отчетность за 2008г, мало кому ее дадут, а тем более АО, берут старые данные, корректируют и все замечательно!).

стала сомневаться в своей компетенции (смогу ли я засунуть "слона" в баланс?!).

ZHangel
27.03.2009, 00:53
)))смешно...у меня во всех курсовых виртуальные балансы... в универе не явно, но учат нас этому (сейчас на курсач требуют отчетность за 2008г, мало кому ее дадут, а тем более АО, берут старые данные, корректируют и все замечательно!).

стала сомневаться в своей компетенции (смогу ли я засунуть "слона" в баланс?!).

У нас вообще не учат в универах нормально - квалифицированных специалистов - экономистов - почти не осталось, тупо диктуют статьи из книжек...

rita-economist
27.03.2009, 01:00
ну преподы разные... у нас всякие есть (профессора эк.наук, доктора, кандидаты)
как-то раз к нам на лекцию по статистике девочка молодая пришла (замещала препода), стоит-диктует лекцию и произносит: "отчет о прибыля'х и убытках". в аудитории наступает идеальная тишина...кто-то догадался попросит повторить и во-второй раз она произносит тоже самое...смех стоял долго (а она так видимо и не поняла в чем дело).

ZHangel
27.03.2009, 01:04
ну преподы разные... у нас всякие есть (профессора эк.наук, доктора, кандидаты)
как-то раз к нам на лекцию по статистике девочка молодая пришла (замещала препода), стоит-диктует лекцию и произносит: "отчет о прибыля'х и убытках". в аудитории наступает идеальная тишина...кто-то догадался попросит повторить и во-второй раз она произносит тоже самое...смех стоял долго (а она так видимо и не поняла в чем дело).

Да, поначалу всегда бывает смешно... Но ведь если подумать - какие специалисты выйдут от такого "образования"...:18:

rita-economist
27.03.2009, 01:11
во все времена выходят разные специалисты (и во времена наших родителей выходили из университетов с разными знаниями).
есть такое слово как "способность". я практику проходила на п/п где глав.бух закончила наш универ, только по специальности "машиностроение". и очень хороший бух-р ("слона" засунуть сможет куда угодно)

Алекс
27.03.2009, 10:27
Рит, ну ты чего?:04:
Просто я хотела сказать, что все эти коэф-ты - фигня, на один счет слона положишь - один коэф-т, на другой слона положишь - другой коэф-т, а спишешь слона - третий.

ZHangel
27.03.2009, 10:31
Рит, ну ты чего?:04:
Просто я хотела сказать, что все эти коэф-ты - фигня, на один счет слона положишь - один коэф-т, на другой слона положишь - другой коэф-т, а спишешь слона - третий.

Какие именно коэфф. имеете ввиду?

Lar
27.03.2009, 10:55
вспомнилось чет..
говорят, если у бухгалтера кредит с дебетом не сходится, то где-то у него закралась ошибка...а если сходится, то в балансе уже 2 ошибки :)

ZHangel
27.03.2009, 10:59
вспомнилось чет..
говорят, если у бухгалтера кредит с дебетом не сходится, то где-то у него закралась ошибка...а если сходится, то в балансе уже 2 ошибки :)

:03:, наверное это шутка современных бухгалтеров с таким "опытом":03:

Алекс
27.03.2009, 13:07
Какие именно коэфф. имеете ввиду?

Ну например есть насос (слон:03:). Хороший такой насос. В паспорте срок службы 3 года (ОС). Есть справка от тех. служб, что мол в условиях интенсивной эксплуатации и агр. средах насос больше года работать не будет (Материал). Во втором варианте тоже два пути: списать сразу на затраты или закрепить за МОЛ.
Оспоришь?
Во всех вариантах насос может быть: ДА, ТА, скорректировать прибыль отчетного периода. Вот и влияние на коэф-ты.

ZHangel
30.03.2009, 15:15
Ну например есть насос (слон:03:). Хороший такой насос. В паспорте срок службы 3 года (ОС). Есть справка от тех. служб, что мол в условиях интенсивной эксплуатации и агр. средах насос больше года работать не будет (Материал). Во втором варианте тоже два пути: списать сразу на затраты или закрепить за МОЛ.
Оспоришь?
Во всех вариантах насос может быть: ДА, ТА, скорректировать прибыль отчетного периода. Вот и влияние на коэф-ты.

Нету настроения чтоб спорить...)
Скажу так, каждый метод и коэффициент, который используется в мировой экономике - важен и нужен, и если хотите знать в экономике все (!) - учите ЭТ во всех направлениях и разветвлениях... Главное - интерес и возможность.:05:

Алекс
30.03.2009, 15:18
если хотите знать в экономике все (!)
Не хочу.

Это невозможно - знать все. Если сталкиваюсь в практике с тем, с чем не сталкивалась до этого изучу досконально. Если нет - зачем голову забивать тем, чем не пользуешься?

ZHangel
30.03.2009, 15:22
Конечно - невозможно, жизни не хватит..) Но стараться узнать как можно больше - возможно.

Если нет - зачем голову забивать тем, чем не пользуешься?
А потому что будете пользоваться...

rita-economist
30.03.2009, 16:47
сама ЭТ - бывает интересна, интересно читать "историю эк.учений"...и про то как у Маркса дети от голода умерали и т.д.
но коэффициенты...
например, фондоотдача...чем она выше тем эффективнее п/п работает, а может основные фонды просто наизносе (т.е. они самортизированы)?! может их через год менять надо!
а диссертацией на эту тему написано тьма...ВОДА

Алекс
30.03.2009, 19:20
например, фондоотдача...чем она выше тем эффективнее п/п работает, а может основные фонды просто наизносе (т.е. они самортизированы)?! может их через год менять надо!
а диссертацией на эту тему написано тьма...ВОДА
А может были арендованные ОС в отчетном периоде, и учитывались на забалансовых счетах. Может в конце периода продали часть долгоср. активов. Много может...
Поэтому, Рит, я рада, что ты меня поддерживаешь!:04:

ZHangel
30.03.2009, 21:04
А может были арендованные ОС в отчетном периоде, и учитывались на забалансовых счетах. Может в конце периода продали часть долгоср. активов. Много может...
Поэтому, Рит, я рада, что ты меня поддерживаешь!:04:

Фу-Фу-Фу - весна на дворе - нужно гулять а не ОС считать!..:03::60:

rita-economist
03.04.2009, 19:45
Спецвыпуск судебной практики, приуроченный к 1 апреля
1. Скоростной сбор макулатуры: ноу-хау от налоговой инспекции

"Суд не проверил каким целям и соответствует ли целям и задачам налоговой проверки запрашиваемый перечень и объем документов (200 000 штук с общим количеством листов около миллиона). Кроме этого, суд не дал оценки доводам общества о повторности запрашиваемых документов с учетом того, что ранее заявителем были представлены в суд по вышеназванному делу 72 206 шт. документов, а также доводам заявителя о злоупотреблении налоговым органом своим правом."

( Постановление ФАС Московского округа от 24.07.2008 N КА-А40/6842-08)

2. Предлагаю тост: за успех нашего мероприятия!

"То обстоятельство, что Р. подписывала счета-фактуры, находясь в состоянии алкогольного опьянения, не является основанием, позволяющим признать сведения, содержащиеся в документе, недостоверными."

( Постановление ФАС Волго-Вятского округа от 23.09.2008 N А11-10654/2007-К2-27/240)

3. Когда быт не убивает романтику

"Предприниматель в проверяемый период осуществлял деятельность по оказанию услуг службы знакомств по телефону, применяя к данному виду деятельности систему налогообложения в виде ЕНВД. Суд пришел к выводу, что рассматриваемый вид деятельности - возмездное оказание услуг по размещению информации клиентов и услуги по предоставлению клиентам информации - относится к категории бытовых, и, соответственно, к данному виду деятельности применяется система налогообложения в виде ЕНВД."

( Постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 26.11.2008 N Ф04-7254/2008(16485-А46-34))

rita-economist
05.05.2009, 00:25
http://vkontakte.ru/video-159503_99220730

Замечательный
07.05.2009, 16:25
Тут высказали предположение, что 90 прОцентов форумчан - экономисты.
Могу помогать решать задачи (контрольные) по экономике, фин. менеджменту, б/учету и т.д.
Пока мне ясно, что Рита - моя коллега по цеху, так сказать.
Может объединимся?

маркетологом являюсь по образованию :01:
поддерживаю тех кто не любит бух.учет

Agent007
07.05.2009, 16:49
Имхо, что экономика что финансы мне очень интересны, и хотелось бы получить по ним высшее образование. Понимание и использование теоретических навыков в этих науках для меня крайне важно.

с уважением,

rita-economist
12.05.2009, 22:57
вот такая математика
http://vkontakte.ru/video-21758_104282761

rita-economist
27.05.2009, 02:51
Алекс, у меня еще такой вопрос...как вы хранили чеки с НДС...я так понимаю, что они должны прикладываться к аванс.отчету...
сч/ф мы храним отдельно, так как это толькодокумент налогового учета, а не бухг-го...

rita-economist
27.05.2009, 02:54
маркетологом являюсь по образованию :01:
поддерживаю тех кто не любит бух.учет

в топку ваш маркетинг...хотя в целом интересная наука...а гений науки Ф.Котлер...кто-ть его книгу читал?
надеюсь вам каждый месяц неправильно начисляют з/п.

Алекс
27.05.2009, 02:56
Я не знаю пра или нет: с первички делали ксерокопии и прикладывали к авансовым. А всю первичку (оригиналы) в папке "Услуги полученные" или на "складах", чтобы "не разбивать" комплект документов. Просто представь в папке "сч/ф полученные" только сч/ф, а где к ней накладная? а! в мат. отчете, полез туда. А оплата? полез за оригиналом в папку "авансовые отчеты".

rita-economist
27.05.2009, 03:15
фигня какая-то.. на п/п в РФ вроде так принято:
- отдельно папка с сч/ф
- отдельно папка с накладными и актами
а за ксерокопии на авансовых...даж не знаю что было бы
я думала что может копии счетов в папках со сч/ф.

Алекс
27.05.2009, 03:25
Накладные + сч/ф к мат. отчетам МОЛов.
Акты вып. работ со сч/ф в папке услуги полученные.
Не знаю, ну не рвали мы первичку на составные части.

Замечательный
27.05.2009, 10:22
в топку ваш маркетинг...хотя в целом интересная наука...а гений науки Ф.Котлер...кто-ть его книгу читал?
надеюсь вам каждый месяц неправильно начисляют з/п.

в топку бух.учет!!! скука, каждый день одно и тоже..никакого полета мысли и творчества. бюллетень бухгалтера - вот все творчество бухов. этот анек можно и под вашего брата перебить...
"
- Мужик, ты кем работаешь?
- Я на почте штемпеля на конверты ставлю!
- И не надоела тебе такая работа? Каждый день одно и тоже? Никакого разнообразия!
- Почему же никакого!? Каждый день новая дата!!!
"

П.С. хотя в целом нужная наука - бух.учет :01:

Алекс
27.05.2009, 10:49
По поводу чеков: кроме выделенного НДС, они еще должны были содержать - наименование налогоплательщика, его РНН и адрес. Потом сам по себе чек, тоже - не основание, должна была быть накладная, где видно, что купили, а то потом не докажешь - что приобретено в целях налогообл. оборота. В основном это были чеки на приобретение ГСМ.

rita-economist
15.06.2009, 02:26
Алекс, у меня к тебе куча вопросов...пробежалась на "а-б" по твоей консультации...
получается, что упращенцы у вас могут быть плательщиками НДС?
и еще:
Основная форма 910.00 сдается до 15 числа месяца следующего за отчетным. То есть отчетность за 2 кв. сдаете до 15/08/09
получается что отчетный месяц за 2 квартала - июль, а отчетность сдаем в августе...что за форма 910.00?

кстати, мы говорим временнЫе разицы)))
очень понравилось "отложенные налоги"...

Алекс
15.06.2009, 11:53
Алекс, у меня к тебе куча вопросов...пробежалась на "а-б" по твоей консультации...
получается, что упращенцы у вас могут быть плательщиками НДС?
и еще:

получается что отчетный месяц за 2 квартала - июль, а отчетность сдаем в августе...что за форма 910.00?

кстати, мы говорим временнЫе разицы)))
очень понравилось "отложенные налоги"...
Да, налогоплательщики применяющие СНР на основе упр. декларации могут быть плательщиками НДС.

Отчетный период у "упрощенцев" - квартал, за первый они уже сдали отчетность до 15/05/09, а за второй - до 15/08/09. Это с этого года сместили на 1 месяц сроки сдачи.
Основная отчетная форма для упрощенцев 910.00. Формы можно посмотреть на salyk.kz.
По поводу отложенных налогов, если честно встречалась только в теории, типа как собака понимаю ЧТО это, а вот НАФИГА? Нет ну там чтобы не исказить фин. показатели, оценить реальное фин. состояние.... Также как я не понимаю в бухучете дисконтирования безвозмездных займов... Бухучет наука точная, поэтому когда в баланс "пихают" что-то рассчитанное, виртуальное - ну не понимаю!

Agent007
15.06.2009, 12:28
Каждый день новая дата!!!

:03: - в этой профессии наверное каждый тысячный конверт своего рода празднег, это тоже достойно уважения.

В целом вы правы - бух.учет и ненавистна, и в тоже время жизненна.

с уважением,

Алекс
16.06.2009, 00:28
http://www.sharemania.ru/download.gif (http://www.sharemania.ru/0229830)

Задачка для тех, кто хочет устроиться на работу экономистом. Жду ответа 1 час.:03: (само решение не больше 10 мин. должно занять, 1 час для "раскачки") Решение выкладывайте тут.

Ден
16.06.2009, 00:32
зашёл посмотреть об чём тут базар...хрень...ухожу...

Алекс
16.06.2009, 00:34
Почему? На мое место реально нужен человек!

rita-economist
16.06.2009, 01:33
ну я не претендент, так что могу сказать, что не выгодно (точнее мин.прибыль) произво-во продукции В.
Алекс, подожди до завтра, сейчас люди может спят
(я фиговый экономист, но расчет "вклада на покрытие" в голову не приходит:01:)

Алекс
16.06.2009, 11:02
Да, Ритуль, ты права. Это маржинальная рентабельность (марж. доход, он же вклад на покрытие). Просто синонимы.
Почему фиговый? Ты все правильно написала.

Просто достали меня - дергают собеседовать с "экономистами", вот и составила задачку на уровне института, решат - так с Богом. Уволюсь.

rita-economist
16.06.2009, 19:09
ну ты меня успокоила (не сразу я въехала в этот "вклад на покрытие"), задачи несложные..
вот только я с реальными экономистами, не бухгалте-ми, практически не сталкиваюсь, даже интересно стало...наверно, это интереснее чем б.у.?

Алекс
16.06.2009, 21:06
Не поверишь - не решают:03:. Такое простенькое. Да очень интересно, куда лучше чем б/учет.

rita-economist
17.06.2009, 00:08
сейчас не каждое п/п позволяет себе иметь экономиста, так что часто посещают мысли, что вообще это никому не нужно...
даже захотелось пойти работать экономистом, но страшно...бух.учет как легче кажется)))
когда проходили практику у подружки на п/п отдел с 2-мя экономистами был (на моем все фун-ии выполнял бух-ер) и она поняла, что на них лежит расчет экологических платежей (а у меня этим бух-р занимается), а что еще делают так и осталось тайной

Алекс
17.06.2009, 00:14
:03: да, для бухгалтера всегда считается что экономист ничего не делает. На производственном предприятии экономист нужен очень-очень. Хотя бы ценообразование и ассорт. политика. Другое дело на неполный рабочий день - как я, и работа сделана и платят копейки. Но, увы, многим это "серпом по яйцам", похоже.

rita-economist
17.06.2009, 00:53
да и бух-ра сейчас по возможности не засиживаются на полный рабочий день.
на п/п - 2 бух-ра (производ-ое п/п), один в осн. по мпз, другой по отчетностям, кроме того, вели еще две организации(но там аренда, торговля - спец.режимы).

:11:не обращай внимания, все равно, всем не угодишь и всегда найдутся те кому твоя работа кажется легче, лучше и т.п.:01:

Алекс
29.06.2009, 17:27
Пришел чел на собеседование. Не смог посчитать рентабельность. На вопрос, что такое рентабельность? Ответил прибыльность (бум считать - зачот). Как считается? - запредельно. В чем измеряется? - запредельно. Оказывается есть еще показатель "нерентабельности", прямо противоположный рентабельности... мля не могу... Есенов - гип-гип ура!

Agent007
29.06.2009, 19:20
Пришел чел на собеседование. Не смог посчитать рентабельность. На вопрос, что такое рентабельность? Ответил прибыльность (бум считать - зачот). Как считается? - запредельно. В чем измеряется? - запредельно. Оказывается есть еще показатель "нерентабельности", прямо противоположный рентабельности... мля не могу... Есенов - гип-гип ура!

Бугога.. :03: Заучивать стихи нас еще с садика учили, но если этот порог не пройден до сих пор, это уже - диагноззз! :05:

Андрей
08.08.2009, 16:58
интересная модель обращения наличных денег

Отрицательные деньги

В прошлом ни кто не предлогал ликвидировать основополагающий изъян финансовой системы — денежный рост. И только Сильвио Гезель, незаслуженно забытый гений экономики, такой механизм изобрел. Он придумал отрицательные деньги.

В 1890 году Гезель сформулировал идею «естественного экономического порядка», при котором в отличие от современного неестественного порядка деньги становятся платной государственной услугой. Вместо того чтобы платить проценты банкирам, люди должны были бы платить небольшую сумму государству (или мэрии) за право деньги не тратить, а хранить. Прекращается процентный рост, исчезает инфляция, деньги перестают «разгонять» экономику, становится ненужной пропаганда потребительства, и, что самое для нас главное, уменьшается антропогенная нагрузка на природу. Люди начинают жить в условиях естественной экономики.

Мы называем такие деньги «горячими бонами». «Боны» — чтобы отличать от привычных денег. Ну, а «горячие» они оттого, что руки жгут, требуя, чтобы их немедленно потра тили. Самые большие потери от внедрения «горячих бонов» понесут финансовые спекулянты и наркоторговцы. Ведь даже при 1—2% ежемесячного платежа убыль излишне заработанных средств составит в год 12—24%, а при ежемесячном платеже в 3—4% — даже 36—48% в год. Произойдет перемена интереса: главной проблемой станет не как получить много денег, а как их быстро потратить.

Теория Гезеля была проверена на практике, и весьма удачно.

В 1932 году в австрийском городе Вергле магистрат выпустил 5000 «свободных шиллингов» (свободных от процентов) , которые были покрыты такой же суммой обычных австрийских шиллингов в банке, и пустил их в оборот. Плата за пользование бонами составляла ежемесячно 1%, или 12% в год, а вносили ее те, кто имел банкноту в конце месяца. Плата оформлялась специальной маркой, которую Приклеивали на обратной стороне банкноты; без такой Марки в следующем месяце банкнота была недействительна. Хоть и небольшая, такая плата привела к тому, что любой человек, получавший боны, старался их как можно быстрее потратить. Жители Вергля даже налоги платили Заранее, лишь бы избежать потерь! Этими «горячими бонами» выплачивалась зарплата, торговцы принимали их в качестве платы за товар.

Так вместо того, чтобы лежать в банке (или в чулках), Деньги начали крутиться. В течение года 5000 свободных шиллингов были в обращении 463 раза, а обычный шиллинг — вcero 213 раз. Значит, одинаковая сумма денег (5000 шиллингов) позволила сделать вдвое больше полезной обществу работы, как только эти деньги лишились возможности расти!

В это время многие страны Европы переживали жуткую безработицу, а в Вергле ее уровень снизился за год на 25%. Полученная магистратом плата была небольшой, но эти средства пошли на общественные нужды, на благо всех. В городе был построен мост, улучшено состояние дорог, увеличились капиталовложения в общественные службы. И это не единственный пример: общины многих городов и поселков (не только в Австрии) с успехом применяли «горячие боны».

Когда более 300 общин в Австрии заинтересовались этой экономической моделью, Национальный банк страны испугался, усмотрев угрозу своей монополии. Он вмешался в дела магистрата и запретил печатание местных денег, свободных от процентов. Спор длился долго и рассматривался даже в высших судебных инстанциях Австрии.

tanger
17.08.2009, 17:34
похоже всё-таки пиндоссы выплывают потихоньку.. г.вно никогда не тонет..

rita-economist
20.08.2009, 21:08
похоже всё-таки пиндоссы выплывают потихоньку.. г.вно никогда не тонет..
а при чем тут они?
система достаточна сложная и ее внедрение в экономики всех стране не известно к чему приведет.
многие экономисты о ней говорят, но реально внедрить(((
даная система рассматривалась в "закрытых" условиях, при воздействие на нее реальной системы.

rita-economist
16.12.2009, 01:59
в РФ выходит новое ПБУ за № 22, "Бухгалтерские ошибки"...
надо написать доклад, может у кого есть интересные мысли по данной теме?
какие ошибки у вас возникают? может какие-то особенности расскажите при исправлении? или обнаружении?:01: