Вход

Просмотр полной версии : Долги по кредитам.

Ден
17.02.2009, 19:58
Думайте сами: платить или не платить?

17.02.09, Айдын Сериков, специально для Gazeta.kz
Мангистау лидирует в Казахстане по долгам банкам второго уровня. Между тем, за последние три месяца сумма просроченной задолженности увеличилась в три раза, превысив четырехмиллиардный рубеж (в тенге, разумеется).
? число самих должников заметно прибавилось. ?х теперь не 3 тысячи, а 9. В нынешней сложной экономической ситуации у многих появился соблазн не возвращать кредиты. Нередко этим грешат и те, кто имеет возможность вовремя расплачиваться. Но чем такая тенденция чревата для заемщиков?
В нынешней ситуации, когда в стране число должников неуклонно растет, на авансцену выходят компании, специализирующиеся на "выбивании" кредитной задолженности. Это коллекторские фирмы. Для повышения эффективности своей деятельности шесть из них недавно объединились в ассоциацию коллекторов, работающей под эгидой Ассоциации финансистов Казахстана.
?нформацией для Gazeta.kz поделились Мейрам Туракбаев, директор Актауского филиала "Kazakhstan Collector Company" и руководитель городского Бюро по работе с должниками Бекнур Бисенгалиев.
Три месяца - и в черный список!
Заемщик, который в течение трех месяцев не погашает кредит, признается банком проблемным. После этого срока финансовый институт поручает работу с таким клиентом коллекторскому бюро. ? тогда в ход идут все законные методы, вплоть до придания гласности фамилий злостных неплательщиков. Повторимся, из числа тех, кто имеет финансовую возможность погашать долги.
К примеру, не выполняет свои обязательства перед банком подполковник Шахамжан Айсаров, начальник финансовой службы воинской части №51809. Еще в мае 2007 года он взял крупную сумму кредита и перестал платить. Не стала обременять себя возвращением займа и проводник поезда сообщением "Астрахань-Мангистау" Айгуль Узакбаева. А вот известному в Мангистауской области и за ее пределами хореографу Серику Сариеву недосуг погашать долги. С его слов, мешают постоянные гастроли.
Компанию должникам составила и одна семейная пара. Супруг Мухамбеткали Каракойшиков работает директором ТОО "Батыс тех курулыс", а жена Айкумис Кутжанова - главный бухгалтер. Они погашать кредит также не торопятся. В черном списке с сентября 2007 -го оказалась и хозяйка торгового дома "Сулпак" Алмагуль Аккенжиева. ? на все призывы коллекторов по возврату долга отвечает предложением встретиться в суде. А последний на самом деле - чуть ли не единственный рычаг борьбы со злостными неплательщиками.
Судебные инстанции могут своим решением, к примеру, наложить арест на залоговое имущество должника, продать его и вернуть банку сумму долга.
Что касается экспресс-кредитов, то средняя сумма долга по ним в области варьируется в пределах полумиллиона тенге. ? здесь Мангистау на первом месте в республике. Выход из ситуации коллекторы видят в судебном разбирательстве. В данное время судом рассматривается около сотни дел. Готовится для передачи в суд еще полтысячи исков.
Однако несправедливо считать специалистов по возвращению долгов какими-то монстрами. ?ногда с ними можно и договориться. Правда, не таким способом, о котором вы сейчас подумали!
Порой, учитывая действительно сложное финансовое положение заемщика, ему предлагается гибкий график погашения кредита. Не обходится и без курьезов. У педагога из Актау возникли сложности с погашением кредита в 350 тысяч тенге. Но после встречи с коллекторами она нашла-таки выход. Дама занялась частным извозом и через день вносила в счет погашения кредита по 10 тысяч тенге. Долг банку был возвращен. Чем не иллюстрация к афоризму "безвыходных ситуаций не бывает"?
Но в своем безудержном желании быстрей решить проблему с долгами можно нарваться и на мошенников. Так, сегодня весьма популярна такая "услуга": к вам по рекомендации знакомых приходит человек, который берется за половину суммы погасить весь долг. Взамен заемщик получает липовую справку о том, что он якобы "чист" перед банком. Однако на этом документе, как правило, не оказывается ни исходящих номеров, ни других реквизитов, указывающих на их подлинность. Обманутые клиенты в таких случаях готовы броситься за помощью в финансовую полицию. Но рекомендуем подавить в себе это желание. Вы сами, желая обмануть финансовый институт, сразу же оказываетесь в роли соучастников в совершении преступления (статья 177 УК РК "соучастие в мошенничестве в особо крупных размерах").
А одна весьма "предприимчивая" леди сейчас "отдыхает" в следственном изоляторе временного содержания г.Актобе. На ее удочку попались доверчивые люди из Актау. Вообще же на ее счету 26 "кинутых". Работая финансовым агентом одного из банков, свое служебное положение она обратила себе на пользу. Мошенница предлагала доверчивым клиентам выгодное вложение капитала. При подписании договора было две копии. Они отличались суммами. Та, где размер денежных средств был поменьше, она отдавала на руки, а бумагу, где стояла более внушительная цифра, оставляла себе. Разницу величин - в карман.
Но вернемся к нашим должникам.
По-человечески можно понять мотивы поступков и тех, кто должен, и тех, кто пытается "выбить" из заемщиков долги.
Если войти в положение коллекторов, им действительно не позавидуешь. С одной стороны, человеческий фактор. Есть и другие проблемы. ? хотя за два года работы только областному Бюро по работе с должниками удалось взыскать более 1 миллиарда тенге, серьезное препятствие в работе - отсутствие доступа к базам данных ЦОНов, паспортных столов, а также непонимание со стороны правоохранительных ведомств и органов исполнительной власти.
Стоит признать, проблемы копятся "по обе стороны баррикад". ? не надо быть прорицателем для того, чтобы понять: в ближайшие месяцы неплатежеспособность населения по кредитам приобретет масштаб стихийного бедствия. А значит, банкам самое время подумать над корректировкой своей кредитной политики и повернуться лицом к клиенту. Ведь, как нас убеждает реклама, он всегда прав. Пора доказать это на деле.
http://www.gazeta.kz/art.asp?aid=127216

Apmaxa
17.02.2009, 20:07
я тупо не понимаю почему именно после 3х месяцев, я взял другу экспресс-кредит, он всегда платил 3-4 месяца спустя со всеми пенями. в этот момент мой кредит оказался в отделе с должниками...идиотизм! а про Серика Сариева понравилось :03:

Agent007
25.02.2009, 14:55
Мда господа, статья получилась интересная, и признаюсь вам - полезная. Я не то чтобы честный плательщик, в принципе и я сам оплачивал не в срок (пару дней просрочил), но что бы настолько что бы потом еще и совесть не мучила, я конечно удивляюсь. Всяк кто взял займ в банке, зная на какие условия он идет, зная общую сумму возврата и прочего - полагаю, должен думать здраво о том, что банк этот займ вам не подарит и не спишет. В настоящее время это будет передано Коллекторским компаниям - которые в один день позвонят или подойдут к вам и попросят вернуть деньги, и так до тех пор пока вы все до копейки не выплатите.

Вообще, действенным способом выплаты своих займов считаю громенные списки неплательщиков - это теже вывески с неплательщиками в подъездах, мол, что бы стыд возымел действие, как это делают в Росии, причем на законных основаниях.

NLO
25.02.2009, 15:14
В России пока это делают с алиментщиками, но ито не особо на законных основаниях. Здесь грань, нет закона, запрещающего это делать, и нет закона, позволяющего это делать. Это скорее этическая норма.

Брал кредиты в банке, всегда все гасил в срок, даже на год-два ранее срока.

aka_bek
25.02.2009, 16:07
Знаешь ли, Agent007, есть некоторые люди, мозг которых соображает лучше чем вся банковская структура. С другой стороны я не поддерживаю их, но нужно учитывать другие факторы

1) А помнишь ли эдак года 2 назад стоимость 4-х комнатных квартир достигла 250-270 тыс. долларов. Тогда люди брали кредит под залог по той стоимости, а потом квартиры дешевели до 120-150. Тогда многие начинали думать, "зачем отдавать деньги", пусть заберут квартиру. А Банки теперь не хотят забрать квартиру, ибо она не покрывает тот долг. Вот и не разбериха.

2) В процессе оформления, 95% народа приходят в банк с уверенностью что в силе расчитаться с кредитом вовремя - работа, зарплата, уровень жизни - позволяло. Экономичесая проблема многим стал реальным ударом, и это уверенная "надежда" в один миг превратился в проблему.

У меня есть одно из писем в адрес Альянсбанк со входящей регистрацией и визой руководителей (кто-то вложил в инет ради прикола), где человек объясняет свою проблему невозврата и ... предлагает расчитаться путем интим услуг.

Apmaxa
25.02.2009, 17:38
Бек, красава, сейчас цены стали ещё дешевле и безработица везде прёт. Банкам с любом случае невыгодно арестовывать квартиры.

aka_bek
25.02.2009, 18:00
Банки сами примудрили эту затею - ведь, сегодняшний кризис начался именно из-за кредитов, которое привело на раздувание цен. Теперь банки пойдут на вабанк! ?наче никуда, им тоже нужны деньги.

Apmaxa, весьма благодарен за солидарность!

Apmaxa
25.02.2009, 18:23
помнится в Ерсае когда было огромное сокращение в декабре 2006г. вотдел кадров подошёл шал-сварщик и просил, тут точнее будет сказать умолял, не отправлять его домой, т.к. у него кредит, который он должен платить 60.000 тенге или он останется на улице...

Agent007
25.02.2009, 18:51
Знаешь ли, Agent007, есть некоторые люди, мозг которых соображает лучше чем вся банковская структура. С другой стороны я не поддерживаю их, но нужно учитывать другие факторы

1) А помнишь ли эдак года 2 назад стоимость 4-х комнатных квартир достигла 250-270 тыс. долларов. Тогда люди брали кредит под залог по той стоимости, а потом квартиры дешевели до 120-150. Тогда многие начинали думать, "зачем отдавать деньги", пусть заберут квартиру. А Банки теперь не хотят забрать квартиру, ибо она не покрывает тот долг. Вот и не разбериха.

2) В процессе оформления, 95% народа приходят в банк с уверенностью что в силе расчитаться с кредитом вовремя - работа, зарплата, уровень жизни - позволяло. Экономичесая проблема многим стал реальным ударом, и это уверенная "надежда" в один миг превратился в проблему.

У меня есть одно из писем в адрес Альянсбанк со входящей регистрацией и визой руководителей (кто-то вложил в инет ради прикола), где человек объясняет свою проблему невозврата и ... предлагает расчитаться путем интим услуг.

to aka_bek,

подскажи не на примере о таких мозгах о котором идет речь :01: - по сути сейчас сложная ситуация с банками, девольвация всех подкосила не сопрю, есть общеустановленные правила по которым каждый из нас делает вывод стоит идти в заем или нет, большинство шло, а почему? Грамотности не было, мозги есть а вот суть заема никто в нас полагаю и не вкладывал. :11:

по первому вопросу: да помню прекрасно эти "чудесные (для банкиров) дни" - толпами стояли у входа в позыве приобрести собственные квадратные метры, но ведь желание бежало впереди здравому смыслу, да и банки поставили свои условия по займам? разве не так. %-)) Конечно стоимость квартир упало - в этом рынок виноват, земщик всегда (а в Казахстане это вообще риск!) был на грани, те кто умело рефинансировался сумел выйти, те кто не смог использовать банковские инструменты так и осталсо не с чем. А вот банки будут вынуждены в судебном порядке через решение/постановление суда и с помощью приставов изъять квартиру в пользу банка что бы дело довести до торгов а там уже и продать. Но в том то и дело что Банку смысла изымать у вас нет, потому как все это, простите, геморойно. Если вы внимательно читали мой пост я вел речь о беззалоговых займах - а вы решили на квартиры перейти, с квартирами вопрос намного сложней и проблематичней. :05:

по второму вопросу: так о том и речь, вторым вопросом (если это вопрос) вы ничего можно сказать нам не дали, это было понятно еще до кризиса в 2001 году. Банки то и дело образовывались и начинали крупномасштабный проект кредитования физ.лиц. Знаете, могу лишь добавить что механизм возрата через коллекторские компании призван не усугублять положение заемщиков - а повторюсь: помочь погасить дог, путем рассрочки сроков погашения, рефинансирования и т.д.

На счет клиента письма знаю, видел и читал. Смешного например я в этом тексте не нашел, если это не утка - то искренне жаль этих людей. Банк коммерческий и призван самостоятельно решать возникшие вопросы по займам.

п.с. письмо с оказанием интимных услуг ничто, по сравнению со случаями когда житель Алматинской области сжег себя перед банком с тем что бы показать что у него ничего нет для погашения своего займа. А последний случай очень печальный был в Казахстане год назад и вызвавший ажиотаж, про девочку, которая по Решению суда должна была погасить весь остаток займа в банк, в свое время которая взяла ее мать, ребенок остался без матери, под опеку государства.

п.с.с. позже было Решение этого суда отменено. Весьма справедливо!

aka_bek
25.02.2009, 20:12
Да, я в курсах дел, мистер Бонд, :) только вот когда нет денег - выжимать нечего. А коллекторские услуги, это правильно придумано, так как нужно сейчас не наказывать людей (невыгодно) а войти в положение каждого и пошевелить их по возможности. Но не все одинаково могут шевелиться.

Самое плохое изобретение банков - это беззалоговый кредит, в этом с тобой согласен.

ZHangel
25.02.2009, 23:03
Наших банков "трясут" ихние иностранные кредиторы - должники разоренных американских банков. Сейчас люди свои сбережения не хотят в банках держать - боятся. От этого у наших банков резко снизилась рентабельность активов. По этому они и повысили ставки по кредитам - и народ вообще перестал брать кредиты. Наше правительство должно помогать банкам 2 уровня, как америкосы. ?наче все банки до окончания кризиса могут обанкротиться или их по дешевке купят иностранные фин институты, как уже происходит с некоторыми банками....

aka_bek
26.02.2009, 12:57
Так, так, сравнительно правителства америкосов наше правительство больше уделяет внимание на банки 2 уровня. Наше правительство не только помогает, но и забирает под свое крыло.

ZHangel
26.02.2009, 13:13
Так, так, сравнительно правителства америкосов наше правительство больше уделяет внимание на банки 2 уровня. Наше правительство не только помогает, но и забирает под свое крыло.

Никаких реальных шагов со стороны правительства сейчас не видно.Наоборот США обеспечила свои крупнейшие банки 2 уровня долгосрочными кредитами, да и базовая ставка там примерно 0,25%. Я не знаю сколько у нас... К тому же США спасают в прямом смысле этого слова - 3 отечественные предприятия по производству машин, выделив примерно 600 млрд (точную цифру не помню).
Недавно в новостях говорили что ставки по кредитам в Казахстане будут 12%. То есть будет возможность рефинансирования своих старых кредитов. Но еще до конца не известно - когда это будет и что от этого выиграют банки (ведь и ставки по депозитам в среднем 12%).

Agent007
26.02.2009, 15:06
Ребята по теме: Первый вопрос: у кого реально есть долги по займам? Я не говорю о размере, в целом имею ввиду. Ответ: да есть/нет я все погасил.

? второй вопрос: как вы боретесь/боролись/будете бороца относительно возврата займа в банк?

Спасибо всем за комменты!

ZHangel
26.02.2009, 21:43
Агент007, ответ на 2 вопрос... Как уж там бороться?.. Взял кредит, подписал договор - никакой борьбы быть не может, нужно просто деньги меньше тратить на все остальное - питание, одежды и т.д.

Ден
26.02.2009, 22:09
и нужно смотреть, что подписываешь !!! обуют банкиры в два счёта...особое внимание на маленькие букафки в конце текста договора ))

ZHangel
26.02.2009, 22:12
и нужно смотреть, что подписываешь !!! обуют банкиры в два счёта...особое внимание на маленькие букафки в конце текста договора ))

Ага..) А то многие люди жалуются что их обманули, не читают многие наши люди договор до конца - не хотят, лень наверное..0

Ден
26.02.2009, 23:22
..или читать не умеют ))

ZHangel
26.02.2009, 23:32
..или читать не умеют ))

Ну это большая редкость...)

В основном ведь кредиты берут сельское население - а они в терминах и годовых вознограждениях и т.п. не имеют понятия, а многие, в основном пожилые люди не понимают рк=усский язык... Вот и подписывают не читая - им главное взять деньги, а потом будут размышлять как платить за кредит...((

rita-economist
26.02.2009, 23:33
не то, что не умеют.
а просто еще не научились мы читать договоры.
да и в банке операционисты из окошка вам протянут договор, а за вами еще человек 10 стоит ругается, вот человек и думает как можно быстрее поставить закорючку и бежать от туда.
банки это даже и устраивает или, как модно говорить, нет у нас культуры кредитной.
относительно кредитов, надо меньше смотреть на америкосов и всех остальных.
Агент 007, я поняла вы много читаете экономической литературы, думаю вам не надо объяснять суть и влияние денежного мультипликатора. поэтому, необходимо государству не только контролировать деятельность банков, а вести политику уменьшения оплаты кредитами.

ZHangel
26.02.2009, 23:40
Рита - как раз на америкосов мы должны смотреть....

rita-economist
26.02.2009, 23:49
если на счет политики предоставления кредита, да, на до смотреть на америкосов и на работу их банков с клиентами.
а у нас это выглядит, словно в торговую лавку дефицитный товар завезли и быстрее надо схватить, а дома уже разберем тот или не тот размер и т.д.
но, для оплаты за товары и услуги лучше избегать кредитов. (вот к чему была фраза про американцев)
да, кредит обеспечивает платежеспособность спроса, но в экономике этот % - берется из воздуха.
да, деньги не обеспечены ничем, но если рассматривать процесс прохождения денег от печатного станка до населения - кредит подтачивает подтачивает экономику страны, как техничаская вода в сантехнику.

rita-economist
26.02.2009, 23:53
наверника слышали о скандалах банков с клиентами, когда банк отказывался предоставлять кредит по процентной ставке от 180 до 365 дней, когда человек брал кредит на год и ему предоставляли кредит по ставке от 1 до 2-3 лет.

Ден
27.02.2009, 00:04
если на счет политики предоставления кредита, да, на до смотреть на америкосов и на работу их банков с клиентами.

я конечно не Дэн-Экономинст..но вот судя по новостям, кризис мировой спровоцирован ипотечным кризисом именно в США..а он в свою очередь случился от того,что ?Х банки разадвали не оправданные кредиты на право и налево...ТАК стоит ли смотреть на америкозов !?

ZHangel
27.02.2009, 00:07
Рита, я не имел ввиду политику представления кредита...) А то обстоятельство что фин кризис начался в США именно в банковской сфере...)

rita-economist
27.02.2009, 00:16
Ден, который не экономист, наверно, я не четко сформулировала мысль или вы плохо прочитали, но я имела ввиду работу с клиентами. то есть, когда вы приходите, садитесь за стол и вам предлагают различные программы. и вы говорите: "я могу начать выплачивать только через 2 месяца" или "а могу ли я погасить кредит раньше времени".
а на счет того, что с этим делом лучше не играть я согласна.
кредитная система - это обреченная система.
и презедент Назарбаев прав, что доминирование одной страны с ее правилами расчетов и ее валютой - это очень плохо для других стран, поэтому, нашим странам, особенно физическим лицам, лучше избегать эту форму расчетов.

ZHangel
27.02.2009, 01:05
Рита, ну вы даете!..)) "кредитная система - это обреченная система"... Вы щас всю экономическую теорию отвергли!:03::03::03:

rita-economist
27.02.2009, 01:19
ЭкТ я не отвергала, но, согласитесь, что практическое регулирование кредитной системы очень слабое, даже в индустриально развитых странах.
отвергнуть кредит невозможно, но до сих пор никто не может ответить на вопрос о рациональной ставке кредита.
низкие проценты ведут к искусственному увеличению денежной массы (опят-таки, денежныый мультипликатор).
а на счет обреченности системы - еще со времен Вильсона (а по данным Данилы, еще и Карл Маркс) экономисты говорили о крахе данной системы.

ZHangel
27.02.2009, 01:31
Рита, практическое регулирование кредитной системы не слабое. Просто разные экономические и политические часто меняющиеся факторы сильно на нее влияют. Невозможно из-за этого создать единую систему. Нужно уметь вовремя предотвращать возникающие пробелы в системе, но все рассчитать невозможно - вот и кризис от этого...
? Вильсон и Маркс только предпологали возможность краха. Я бы тоже смог - всему ведь есть конец. Вот и системе конец. Наверное...

rita-economist
27.02.2009, 01:50
да, предел есть всему.
но, вопрос когда и почему.
жить без кредита нельзя, но сегодняшние его объемы слишком велики и порой кредиты нерациональны. самые нерациональные кредиты - потребительские кредиты.
и если рассматривать экономику вцелом, все денежные потоки, денежную массу и за n-лет, то вы обязательно столкнетесь с банкротстовом части заемщиков, это обязательное условие данной системы.
чобы сократить эту часть(заемщиков), государству постоянно приходится наращивать объемы производства и потребления, чем и занимались штаты на протяжении последних лет 50-ти.
мультипликация денежной массы, которой не существует, мультипликация производства, мультипликация потребления.

Ден
27.02.2009, 01:52
?ссякнут реки и моря...погаснет солнце...вымрет плантета... хана...апокалипто... КТО ВЗЯЛ КРЕД?Т у Бога !!!???

ZHangel
27.02.2009, 01:58
Кажется скоро мы узнаем ответ на этот вопрос..)

Ну, экономику вцелом рассматривать вообще не стоит - уж слишком много там ошибок...
Повторяю - экономика никогда не была и не будет идеальной системой, потому что сами люди не идеальны...

ZHangel
27.02.2009, 02:00
?ссякнут реки и моря...погаснет солнце...вымрет плантета... хана...апокалипто... КТО ВЗЯЛ КРЕД?Т у Бога !!!???

Не богохульствуем!...:30::03::03:

Ден
27.02.2009, 02:06
правила форума запрещают ?

ZHangel
27.02.2009, 02:12
правила форума запрещают ?

Правила религий...)

Agent007
27.02.2009, 15:47
Кто модер? Че за флуд не по теме. :05:

Задал пару вопросов и опять мимо темы... :23:

Ден
21.03.2009, 19:32
ВОТ ТАК МОНА ПОПАСТЬ !!!
В минувший четверг судебные исполнители совместно с сотрудниками ГА? останавливали машины, владельцы которых являются злостными неплательщиками штрафов или кредитных займов, и прямо на проезжей части отбирали машины с целью выдворения транспорта на штрафстоянку.
С 23 февраля текущего года по всей стране стартовала акция по исполнению судебных актов в доход государства, таких как взыскание административных и уголовных штрафов.
В целях получения эффективных результатов из числа наиболее опытных судебных исполнителей была создана мобильная группа по исполнению судебных актов.
В ходе рейда конфисковано 6 автомобилей, 2 автовладельца привлечены к административной ответственности.
Также принимаются меры по привлечению должников к уголовной ответственности по ст. 362 УК РК. В отношении 1 неплательщика возбуждено уголовное дело, еще 5 исковых заявлений направлены в прокуратуру города для дальнейшего рассмотрения.
http://www.tumba.kz/index.php?option=com_content&task=view&id=1561&Itemid=45&ed=69

Андрей
21.03.2009, 20:17
может машин на дорогах поубавится *мечтательно*

JaMaster
21.03.2009, 22:44
скоро наверное будут у прохожих вещи снимать прям на улице за долги по кредитам!

Ден
21.03.2009, 23:19
в России давно так делают...
очень действует хорошо...я не кредиты имею ввиду, а вообще исполнение судебных решений. К примеру там не дадут выехать за рубеж если ты в чёрном списке, просто не дадут визу и не продадут билет..ещё прикольно было, когда неплательщиков алиментов кошмарили...чуваку предложили - либо в тюрягу,либо в армию по контракту, А С ДЕНЕГ АРМЕЙСК?Х ПОГАШАТЬ ДОЛГ ПО алиментам ))

Ден
29.04.2009, 01:57
Долги выбивают судоисполнители

28.04.2009

В квартиру Зеленских пришли судебные исполнители. Год назад семья взяла в банке крупную сумму, и теперь не выплачивает кредит. Хозяйка говорит, что муж потерял работу, а нынешних заработков не хватает, чтобы отдать долг банку.

НАТАЛЬЯ ЗЕЛЕНСКАЯ:
- Его сократили, и вот, до сих пор нормально устроиться не мог. У частников в ЧП работает.

Самого заемщика представители банка и судебные исполнители дома не застали. Супруга подписывает документы об изъятии имущества.

Магнитофон, компьютер, и другую бытовую технику судебные исполнители забирают. К должникам пригласили оценщика. Тут же, на месте он проводит оценку всего, что можно продать с молотка.

БАХЫТЖАН БЕШ?БАЕВ, Д?РЕКТОР ОЦЕНОЧНОЙ КОМПАН??:
- Будет оцениваться по двум критериям, методом сравнительного анализа и затратным методом. По рыночной стоимости.

Судебные исполнители и оценщики приходят только к самым злостным неплательщикам. К тем, кто скрывается от представителей банка и укрывает свое имущество. Во время посещения должников выясняется, многие из них имеют возможность оплачивать кредиты, но сознательно не делают этого годами.

ЕРБОЛ КЕТЕБАЕВ, СТАРШ?Й СУДЕБНЫЙ ?СПОЛН?ТЕЛЬ:
- В производстве судебных исполнителей очень много судебных решений, на которых банки уже вынуждены подавать вторые иски по взысканию залогового имущества.

?зъятое имущество будет продано с молотка на аукционе. Вырученные средства передадут банкам. А должникам грозят штрафы и привлечение к общественным работам.

?рина Евгеньева, Ольга Юрьева, ?нформбюро, Актау

Agent007
29.04.2009, 17:44
Айгуль Кисыкбасова, "Бизнес и власть", 28 апреля

Руководство БТА Банка перешло от слов к делу. С прошлой пятницы БТА заморозил все свои выплаты по внешним долгам. Некоторые эксперты не исключают, что в итоге эта ситуация выльется в смену главы Кабмина.

БТА Банк прекратил выплату основного долга по внешним обязательствам, включая и те, срок исполнения по которым наступил 20 апреля, указывается в распространенном 24 апреля пресс-релизе банка. Это решение связано с тем, что ряд кредиторов потребовал от БТА досрочного погашения долгов, отмечается в сообщении. В настоящее время банк будет платить лишь проценты по своим внешним обязательствам. "Данная мера будет действовать до тех пор, пока банком не будет согласована и реализована совместно со всеми кредиторами и инвесторами обоснованная, прозрачная и эффективная программа управления текущей задолженностью", - подчеркивается в пресс-релизе.

Глава БТА Банка Анвар Сайденов в пятницу пояснил журналистам, что юридическим основанием для выставления требования о досрочном погашении долга послужили два фактора - смена основного акционера и снижение рейтингов банка. По его словам, погашение займа, по которому выставили требование, по графику должно произойти только в 2017 году. Сегодня, подчеркнул г-н Сайденов, БТА в состоянии обслуживать внешние долги - но в соответствии с первоначальным графиком. "Если мы сейчас согласимся на досрочное погашение, логически можно ожидать, что аналогичные требования нам предъявят все кредиторы. Суммарно объем обязательств банка составляет $13 млрд. Понятно, что ни один финансовый институт не только в Казахстане, но и в мире не способен выполнить такие погашения", - сказал глава БТА.

"Заморозка" выплат по основному долгу поможет ускорить переговоры с инвесторами о реструктуризации задолженности, надеется г-н Сайденов. "В этом случае в интересах кредиторов как можно быстрее достичь компромисса", - отметил он. Вместе с тем глава правления банка подчеркнул, что структура не будет делать преференций никому из своих инвесторов.

Предложение о механизме дальнейшего расчета с внешними долгами по каждому из видов кредитных обязательств будет выслано кредиторам БТА уже на этой неделе, проинформировал г-н Сайденов. Отвечая на вопрос "&", глава банка сообщил, что приостановка выплат по внешним долгам может продлиться несколько месяцев. В течение этого срока в БТА надеются найти общий язык с кредиторами. Все операции БТА внутри страны будут осуществляться в обычном режиме, заверил г-н Сайденов вкладчиков и клиентов банка.

Эта новость в который раз подогрела рейтинговые агентства, которые ринулись пересматривать свои оценки. Так, Standard&Poor’s в тот же день понизило долгосрочный и краткосрочный кредитные рейтинги БТА с СС/С до D (дефолт). "Согласно нашим определениям, рейтинг D присваивается, когда S&P считает, что имеет место дефолт в целом, то есть когда заемщик не способен своевременно выполнять все или почти все свои обязательства, - отмечается в сообщении агентства. - Кроме того, руководствуясь нашими критериями, мы рассматриваем предложение о выкупе (distressed exchange offer) в целях реструктуризации долговых обязательств как эквивалент дефолта со стороны эмитента - даже в тех случаях, когда инвесторы технически принимают это предложение на добровольной основе и дефолта в его юридическом понимании не происходит. Мы осознаем, что госхолдинг "Самрук-Казына", основной акционер банка (78%), не готов оказать поддержку БТА".

Вероятность того, что кредиторы других казахстанских банков тоже предъявят счета к досрочному погашению, повышается, считает аналитик ?К Unicorn IFC Николай Андриянов. "Правительству нужно обратить особое внимание на эту угрозу", - предупреждает он в беседе с "&". По его оценке, следующими "жертвами" паники внешних кредиторов могут стать остальные крупные банки.

Вместе с тем аналитик полагает, что влияние правительства на разрешение ситуации, в которой нынче оказался БТА, будет минимальным. "Основная госпомощь банку уже выделена. Так что в дальнейшем БТА должен полагаться исключительно на переговоры с кредиторами", - уверен г-н Андриянов.

Не исключено, что со временем БТА будет законсервирован, предполагает источник "&" в банковских кругах. По его оценке, если ситуация с банком все-таки дойдет до критической точки, существует большая вероятность смены нынешнего правительства, с согласия которого государство вложило серьезные средства в эту структуру. Политические "сокращения" в связи с этим произойдут и в "Самрук-Казыне", прогнозирует собеседник.

Резкий вход государства в банк не мог не вызвать опасений у кредиторов, подчеркивает в разговоре с "&" директор ?нститута развития Казахстана Магбат Спанов. "У инвесторов не выдержали нервы, соответственно, они предъявили счета. Это было вполне ожидаемо", - говорит он. По прогнозам экономиста, государство, чтобы утрясти проблему, будет вынуждено предоставить свои гарантии внешним кредиторам. Кроме того, добавляет он, в банк может быть направлена прямая финансовая помощь из бюджета. "Эти деньги могут быть введены в БТА через определенные госпрограммы", - предполагает собеседник.

Действующее правительство несет прямую ответственность как за нынешнее состояние БТА, так и за положение всей финансовой системы страны в целом, считает экономист. "За это должен отвечать премьер-министр. Когда он вступал в должность, наша финансовая система функционировала лучше, были резервы и определенная устойчивость национальной экономики. Сейчас об этой стабильности говорить не приходится. У нынешнего правительства нет стратегии экономического строительства", - резюмирует г-н Спанов.

--------

Переговоры о реструктуризации внешнего долга "БТА Банка" сейчас ведутся в Лондоне

"Хабар", 28 апреля

Но многие клиенты этого финансового института уже сегодня уверены, что стороны найдут компромиссное решение, и стабильности банка ничего не угрожает. Как следствие - появятся новые вкладчики. Малышки - Динара и Мадина Каримовы - самые юные вкладчики "БТА Банка". Близняшкам недавно исполнилось 7 месяцев. Родители заранее побеспокоились об их будущем и открыли им лицевые счета в банке. Деньги - по тысяче долларов - положили на детский мультивалютный депозит. Сестры будут подрастать, а вместе с ними приумножаться и их первые сбережения.

Меруерт Каримова:
- Мы с мужем посоветовались и решили открыть депозиты в БТА. Мы верим этому банку, а также мы давние клиенты этого банка. ? потом кризис кризисом, а дети растут. Жизнь продолжается, и поэтому открыли детский депозит для каждой нашей девочки. Чтобы они не беспокоились о своем будущем.

Перед отлетом в Лондон, где сейчас идут переговоры с инвесторами о реструктуризации внешних займов, председатель правления "БТА Банка" Анвар Сайденов поздравил самых юных вкладчиков с этим очень важным в их жизни событием.

Анвар Сайденов, председатель правления "БТА Банка":
- Эти вкладчики будут у нас на особом счету. Надеюсь, что они долго и счастливо будут жить, и всегда рядом с ними будет "БТА Банк". Я думаю, что такое событие - это подтверждение того, что есть уверенность вкладчиков в стабильности "БТА Банка". Наши новые вкладчики - это представители наших новых партнеров, друзей, которых мы приобретаем сейчас.

На начало апреля число клиентов, разместивших свои деньги на срочных депозитах в "БТА Банке", превысило 240 тысяч.